Начну свой рассказ воспоминаниями из далекого детства, я была достаточно маленькая еще. Мы с мамой пришли в универмаг и купили, очевидно, подарок для кого-то. Продавец завернула подарок в бумагу, а сверху прикрепила красную атласную ленту с розочкой. Розочку она сделала сама на наших глазах️. Это было зрелище из ряда волшебства .
Как она ее ловко скрутила ! Я была в восторге в полнейшем, стояла буквально с открытым ртом. Мне казалось, что эта розочка , такая прекрасная, и есть главная в подарке. То, что лежит в упаковке, потеряло для меня всякий интерес, тут же я забыла, что мы купили. А вот эту розочку я помню до сих пор . Кто еще помнит эти чудные розочки, которыми украшали подарки в магазинах, когда ни красивой упаковки, ни других украшений еще не было в нашей стране и в помине? Помните? Они были примерно такие, как на фото⬇⬇⬇
Такие розочки были единственным доступным украшением в нашей стране еще не так давно, кстати.
Рассказываю дальше. Я родилась в семье рукодельников, все шили, вышивали, вязали, плели корзины и даже делали обувь . Но никто, НИКТО-оооо. не умел делать такую прекрасную атласную розочку, как продавщица в универмаге. Я это выяснила сразу же по приходу из магазина, и горю моему не было предела, а рейтинг работников торговли вырос до небес.
ТЕКСТИЛЬНЫЕ БУСЫ своими руками | Лоскутное шитье
Как я просила маму повторить волшебное творение розы. Но она не умела. В те времена информации в стране не было совсем, и никакой. Только журнал «Работница» и маленькие книжечки на шершавой бумаге с рисунками Рижского и Московского домов мод. Всё.
Кто помнит то время?
Сейчас, глядя на обилие информации про лоскутные и не только цветы, глядя на гигантский выбор материалов, из которых можно сотворить любые цветочки и листочки (и все это возможно сделать своими руками. ), я всегда вспоминаю ту атласную розочку, и радуюсь, что то время давно прошло. Сейчас полно и идей, и тканей. Сегодня делюсь с вами лишь некоторыми вариантами объемных лоскутных цветов и в конце — много схем, все найдено мною на просторах Интернета.
Очень любят лоскутные цветы модельеры, не так ли? Наряды-клумбы присутствуют на всех показах мод . Я люблю рассматривать подиумную одежду. Чаще всего я восхищаюсь задумками мастеров и заодно подсматриваю варианты️, которые я могу воплотить в свою жизнь.
У меня такая цепочка: сначала- первое впечатление, потом- внимательный осмотр, потом- логическая схема в голове, как это можно сделать, куда применить. А у вас как? Изучаете подиумную одежду?
Давайте полюбуемся вместе, подумаем, какие задумки кутюрье мы можем повторить из наших любимых лоскутов самостоятельно. Да и, положа руку на сердце, из чего сделано все это цветочное великолепие (полистайте галерею)? Из лоскутов, однако . Листайте:
Источник: dzen.ru
Лоскутное шитье: техника для новичков (115 фото). Красивое шитье одежды, прихваток, сумок, салфеток и коврика своими руками
Техника лоскутного шитья основывается на использовании различных кусков, которые получают из разного материала.
Для начинающих рукодельников данная методика кажется достаточно сложной, но использование подробных инструкций, готовых схем и фото позволяет облегчить процесс рукоделия.
Как кроить детали
Чтобы сделать красивую вещь, необходимо соблюдать опрятность и учитывать геометрическую точность. Для выполнения мозаики и сложного рисунка необходимо предварительно рассчитать количество элементов, а также соотнести их совмещение друг с другом.
Профессиональные мастера рекомендуют учитывать несколько важных правил в процессе осуществления кроя. Благодаря им удается получить красивый результат, который отлично дополнит интерьер и освежит дизайн любого пространства.
Они заключаются в следующем:
- Избежать возможную деформацию и риски изменения размера можно после декатирования ткани. Для этого отрез предварительно стирают в тёплой воде без использования стирального порошка, а после его высыхания подвергают термическому воздействию горячим утюгом. Обработку проводят при температуре выше 60 градусов;
- Перед началом работы рекомендуют использовать куски ткани, поверхность которых предварительно пропитывают составом на основе воды и кукурузного крахмала. Предать прочности тканевой основе поможет горячий утюг.
- Провести раскрой позволит портновский мелок или обычное мыло. Торцевую часть элемента тщательно затачивают, чтобы линии получились тонкими и четкими. Для работы можно воспользоваться специальными маркерами. Чернила после нагревания утюгом быстро испаряются.
- Раскраивать детали необходимо по направлению долевой. Таким образом после сшивания элементов сокращается риск их деформирования. Если для работы используется новый отрез ткани, то важно ознакомиться с состоянием тканевой кромки.
Перед начало раскроя ткань делят две детали. Для этого используют шаблоны из плотного картона. Один элемент имеет отступы, а второй не имеет припусков. После этого детали поочередно прикладывают поверхности ткани, обводят и вырезают с помощью острых ножниц.
Какую ткань выбрать для лоскутного шитья
Для осуществления техники лоскутного шитья можно воспользоваться любой тканью. Однако следует учитывать, что у каждого текстиля имеются свои особенности. Например, некоторые типы ткани не выносят длительного температурного воздействия. К этой категории относятся полотна.
Начинающим мастерам рекомендуют выбирать, лен или бязь. Они имеют плотную текстуру, не деформируются в процессе стирки и тепловой обработке. Выделяют ряд преимуществ данных типов текстиля.
- Хорошую плотность;
- Отсутствие усадки в процессе стирки;
- Кромка не сыпется после обрезания и не деформируется;
- Оттенок ткани;
- Плотная фактура не доставляет проблем в процессе сшивания;
- Геометрические элементы из натуральных материалов отлично держат форму и сохраняют её на протяжении долгого времени.
Что же касается льна, то его плюсам относят:
- Долговечность;
- Натуральный состав;
- Обладает теплопроводностью;
- Основа воздухопроницаемая;
- Не электризуется в процессе сильного трения.
Для осуществления техники пэчворк могут использовать натуральный шёлк. Однако работать с таким материалом без наличия профессиональных навыков достаточно сложно. Помимо этого ткань отличается высокой стоимостью и считается капризной.
Разновидности лоскутного шитья
Данный вид рукоделия имеет интересную историю своего появления и множество разновидностей. Каждый тип техники основан на использовании определенных схем, швов. Давайте вместе разберём все тонкости лоскутного искусства.
К ним относятся следующие категории:
Традиционный пэчворк
В данном случае изготавливают вещи, выполненные из разных кусков ткани, которые изготавливают в виде геометрических форм с четкими линиями. Такой вариант выполняют для изделий небольшого размера. Однако профессиональные мастерицы способны выполнить большие покрывала, наволочки и пледы;
Японский пэчворк
Этот вариант шитья состоит из лоскутков, которые объединяют традиции Востока и Запада. Для работы выбирают шёлковые ткани. Такой текстиль имеет натуральный состав и высокую стоимость. Начинающие мастерицы предпочитают тренироваться на бюджетных аналогах шёлка. За основу берут квадраты, прямоугольники, круги или ромбы;
Вязаный пэчворк
Такая разновидность рукоделия очень похоже на обычное лоскутное шитьё. В этом случае используют вязаные детали, которая соединяются друг с другом при помощи тонкого крючка и шерстяной нити. Преимуществом такого способа считают возможность создания различных элементов, которые при соединении друг с другом образуют единую композицию;
Crazy -пэчворк
Данная категория лоскутного шитья отличается использованием различных элементов, которые не выполнены в виде геометрических фигур и не имеют четких форм. Они сочетаются друг с другом по цветовой гамме. Места соединений украшают при помощи тонкого кружева, атласных лент или декоративной вышивки. Поверхность композиции из ткани украшают бисером, крупными бусинами или декоративными пуговицами;
Квил
Для соединения элементов применяют машинную строчку. Она может быть выполнена в виде зигзага, прерывистой линии. Внизу крепят тонкую подкладу. Она добавляет прочности и улучшает эксплуатационные качества;
Техника акварель
Для рукоделия используют квадратные заготовки, цветовая гамма которых комбинируется от светлого к тёмному тону. Таким образом удаётся создать эффект акварельной росписи на поверхности ткани;
Техника колодец
Основная задача подобной технологии заключается в использовании квадрата. В качестве декоративных деталей используют прямоугольники разного размера и ширины. По центру, как правило, размещают небольшой квадрат. От него располагают детали меньшего размера. Таким образом создаётся оптическая иллюзия, добавляющая глубины и сложности изделию.
Источник: vjazaniemaster.ru
Пэчворк для начинающих — подробное пошаговое описание техник, советы и фото идеи
Пэчворк или как его по другому называют, лоскутное шитьё является не очень популярным, но очень интересным видом рукоделия. В данной статье будет подробно описано, что из себя представляет технология и будут рассмотрены пошаговые схемы пэчворка для новичков.
Классификация
Данная технология подразделяется на несколько разновидностей:
- Лоскутное шитье. Берутся обрезки или кусочки различных тканей, имеющие разные размеры.
- Квилтинг. Уже готовое полотно обрабатывают стеганными швами, чтобы придать ему большой объем.
- Аппликация. Берется основание в виде подкладки и обшивается лоскутками.
Какую ткань лучше всего применять для работы
Для пэчворка подойдет абсолютно любая ткань, главное, чтобы нравилось самому изготовителю. Однако не вся ткань будет удобна для работы, нужно выбирать качественные образцы.
Самой популярной тканью является хлопок. Ткань обладает рядом преимуществ:
- Имеет небольшой вес и оптимальную плотность.
- Не сыпется и не расползается во время работы.
- Не садится после стирки.
- Легко принимает нужную форму.
- Быстро и просто сживается.
Конкуренцию хлопку может составить лен, так как он обладает рядом уникальных качеств, а именно:
- Не вызывает аллергии.
- Устойчивость к износу.
- Проводит воздух и тепло.
- Обладает устойчивостью к образованию статического электричества.
Можно использовать для оформления шелк, однако он обладает рядом недостатков:
- Быстро электризуется.
- Вещи, обработанные им быстро изнашиваются, поэтому он не подходит для оформления подушек или одеял.
- Допущенные ошибки скажутся на красоте изделия. Их трудно скрыть.
- Быстро теряет красоту и блеск.
В последнее время в качестве материала для пэчворка стали использовать шерсть. Материал обладает рядом преимуществ:
- Сохраняет внешний вид, материал можно мять.
- Устойчивость к загрязнениям.
- Материал эластичен.
- Способен поглощать влагу без вреда для материала.
- Долговечность.
Сложность заключается только в том, что нужно поднабраться опыта в работе с шерстью, поначалу может не получаться.
Пэчворк не ограничивается одним определенным видом ткани, их можно смело комбинировать между собой.
Общие правила рукоделия
Чтобы вещь создавала приятные впечатления, она должна быть сделана точно в геометрическом плане и быть опрятной. Для этого нужно соблюдать некоторые правила:
- Чтобы вещь, обработанная по технологиям пэчворка не села после стирки, купленную ткань необходимо постирать и разгладить утюгом.
- Если для работы применяется уже ранее использовавшаяся ткань, её необходимо обработать раствором воды и крахмала и прогладить утюгом.
- Для разметки ткани необходимо использовать только мягкие мелки или в крайнем случае кусок мыла. Ручки с чернилами и карандаши в таком случае не подойдут.
- Кроить ткань нужно по направлению долевой нити. Это поможет избежать нежелательных деформаций при сшивании.
- Чтобы не было деформации, полоски и лоскуты ткани необходимо разглаживать поперек.
- Все лоскуты с изображениями необходимо выглаживать в одном направлении.
Если планируется изготовление крупного предмета, перед этим стоит создать его уменьшенный образец, чтобы заранее исправить все недочеты и доработать дизайн.
Разновидности пэчворка
Данное рукоделие существует уже длительное время, за которое уже сумело приобрести множество различных видов и разновидностей.
Английский
Под данным видом подразумевается традиционная технология, заключающаяся в применение лоскутов определенных геометрических фигур и размеров. Присутствуют комбинации различных цветов. Подходит для оформления одеял, подушек и других принадлежностей для спальни и отдыха.
Японский
Японский пэчворк является идеальным вариантом для начинающих рукодельниц. В его стиле преобладают большие размеры тканей и лоскутов. Стиль придерживается восточных традиций.
Основные фигуры данного стиля:
- Квадрат.
- Ромб.
- Прямоугольник.
Ниже будут рассмотрены пошаговые схемы работ в стиле японского пэчворка для новичков.
Вязанный
Данный вид отдаленно напоминает английский пэчворк, однако в данном случае элементы сшиваются на машинке или скрепляются с помощью крючка.
Крейзи-пэчворк
В данном случае стоит забыть о правильности геометрических форм и правил, в стилистике присутствует благородный хаос. Применяются различные виды украшений, такие как бусины и бисеринки.
Квилт
В технике квилт используются два различных полотна, которые соединяются между собой. Середина наполняется мягкой прокладкой. Изделия получаются очень элегантными, из-за чего квилт пользуется большой популярность.
«Акварель»
В данной технике используются квадраты различной цветовой гаммы и узорами. Правильно подобранный узор создает эффект, будто работали акварелью.
«Колодец»
Технология «колодец» чем то схожа с «акварель», однако в этой технике спектр геометрических форм расширяется и используются не только квадраты, а любые прямоугольные формы.
«Лестница Якова»
Техника включает в себя квадраты и треугольники, из которых создается полотно оригинальных узоров. При сборе полотна данной технологией стоит опираться на специальный алгоритм сборки.
«Барджелло»
Для работы используются полоски одинаковых размеров, но разных цветовых оттенков. Затем они сживаются таким образом, чтобы получился цельный узор «разъединением кольца».
«Пицца»
Берется полотно, на которое в хаотичном порядке накидываются лоскутки различных цветов и размеров. Получившееся творение накрывают прозрачной тканью и сшивают между собой.
«Боро»
Берется готовое изделие, на которое поверх нашиваются кусочки похожей ткани.
«Ляпочиха»
Лоскуты ткани сшиваются рядками, после чего плотно пришиваются посередине, из-за чего образуется объемное изображение.
«Волшебные треугольники»
В данной техники полотно выполняется из элементов треугольной формы.
«Соты»
Полотно создается из шестиугольников, которые напоминают пчелиные соты.
Пошаговый пример выполнения пэчворка
Одеяло
Перед началом работы необходимо приобрести ткань различных цветовых оттенков, наполнитель и выполнить шаблон.
Алгоритм выполнения:
- Опираясь на шаблон, необходимо вырезать из ткани необходимое количество лоскутов-квадратов.
- Все элементы соединяются между собой. Получается лицевая сторона одеяла. Тщательно прогладить утюгом.
- Для основания одеяла лучше всего использовать ткань одного тона. Синтепон, или любой другой наполнитель выкладывается с запасом.
- Все три слоя складываются между собой и сшиваются.
Пэчворк является довольно простым видом рукоделия, которое позволяет человеку раскрыть свои творческие способности и творить.
Источник: dnevnikmastera.ru