Настоящие марципаны, сделанные из свежесмолотого миндаля, — вещь замечательная, и затраченные на их приготовление небольшие усилия с лихвой себя оправдают. Кроме того, марципаны прекрасно сохраняются в течение 1-2 месяцев, так что их можно готовить не часто, но сразу достаточно много.
Марципан – пластичная сладкая миндальная масса, которая используется для начинок, декора сладостей и самостоятельно. Существует множество рецептов и региональных особенностей марципана. Для приготовления в домашних условиях мы рекомендуем самый простой рецепт, для которого понадобится только миндаль и сахарная пудра.
Основа марципана – сладкий миндаль. У него очень слабый аромат, поэтому в классическом рецепте к основной массе добавляется несколько зерен горького миндаля. У нас в продаже вы его вряд ли найдете. Используйте несколько капель миндальной эссенции, чтобы придать массе выразительный аромат.
Простая техника лепки из марципана. Запись прямого эфира в инстаграм.
Чтобы приготовить марципановую массу, с миндаля нужно снять шкурку. Для этого замочите орехи в воде на час или более (чем дольше они так простоят, тем легче их будет очистить). Для ускорения процесса можно заливать орехи горячей кипяченой водой.
Когда орехи немного остынут, снять с них оболочку. Для этого надо сильно нажать на ядро большим и указательным пальцами. Затем ядра промыть и обжаривать на сухой раскаленной сковороде в течение 10-15 мин., постоянно помешивая.
Смелите миндаль в блендере или кофемолке как можно мельче.
Добавьте сахарную пудру (пропорция миндаля и пудры приблизительно 3 к 1) и миндальную эссенцию или другой ароматизатор — коньяк, ликер и т.д. Тщательно перемешайте и еще раз взбейте в блендере.
Вымесите тесто. В результате у вас получится жирная, пластичная, ароматная масса, с которой можно работать, как с тестом.
- Чтобы марципановая масса имела ярко выраженный миндальный запах, вместо миндальной эссенции можно добавить 2-3 ядрышка горького миндаля.
- Марципан быстро засыхает, поэтому его надо накрывать кулинарной пленкой или влажной салфеткой.
- Если марципановая масса получилась слишком мягкой и плохо лепится, добавьте в нее просеянную сахарную пудру. Если масса получилась слишком плотной и при формовке крошится, влейте в марципан немного холодной кипяченой воды.
- Хранить марципан нужно в холодильнике или в морозилке, завернув в целлофан или пищевую пленку! Хранится он около 2 месяцев! Перед употреблением, смесь надо подержать при комнатной температуре и слегка размять для восстановления пластичности!
Роза из марципана (мастики)
В молотый миндаль можно добавлять: муку или крошку других орехов, порошок какао, изюм, кусочки цукатов и сухофруктов.
Из смеси можно просто скатать вот такую колбаску.
Марципан с добавками или без можно раскатать пластами, смазать пищевым красителем (используйте фруктовые и овощные соки), выложить пласты друг на друга, снова раскатать и нарезать ромбами.
Марципан с какао обматываем пластом марципана без добавок и покрываем шоколадом.
Начинкой для марципановых конфет могут служить сухофрукты, мармелад, цитрусовые цукаты (очень вкусно).
Марципан — прекрасная начинка для шоколадных конфет.
Печенье + марципан + шоколад + орех.
Положите внутрь марципана изюмину, кусочек апельсинового цуката, кураги, финика, чернослива или орешек. Украсьте целыми или толчеными орехами.
Раскатайте марципан в тонкий пласт и вырежьте фигурки при помощи формочек для печенья.
Фигурки также можно вылепить, окрасив марципан пищевыми красителями!
Марципан можно добавить практически в любую выпечку. Положите тонкую марципановую прослойку на песочное тесто и покройте слоем джема. Положите небольшие кусочки марципана в праздничную сдобу.
Используйте марципан для покрытия тортов. Украсьте его шоколадным узором или веселыми фигурками.
При наличии пищевых красителей возможности марципанового декора практически безграничны.
Но даже самые простые фигурки из марципана красивы и вкусны.
Не нужно быть скульптором, чтобы создавать такие веселые шедевры. Все, что требуется, это фантазия, хорошее настроение и кусочек марципана.
10.06.17 Десерты
Нам понадобится: • Шоколад черный – 100 г (можно взять молочный) • Шоколад белый – 100 г (не пористый) • желатин 10 г (1 упаковка) • молоко – 16 стол. ложек (290
03.08.21 Десерты
Конфеты могут быть не только вкусными, но и очень полезными — как эти, которые вы можете с легкостью приготовить самостоятельно! Ингредиенты: Киви — 3-4 шт.
08.09.19 Для микроволновки / Десерты
Если ваша духовка капризничает и за выпечкой приходится все время приглядывать и переставлять то вниз, то вверх, то этот рецепт вам точно подойдет — в микроволновке
Вас также заинтересует:
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
- Помощь новичкам
- Досуг
- Игры и загадки
- Тесты
- Дикая фауна
- Домашние любимцы
- Обитатели морей и рек
- Природа
- Фотовыставка живности
- Болезни животных
- Птицы
- Гороскопы, нумерология
- Мистика, гадания, приметы
- Мода
- Волосы. Прически
- Секреты красоты
- Худеем!
- Выпечка. Тесто
- Десерты
- Заготовки на зиму
- Закуски и салаты
- Мясо
- Овощи
- Рыба
- Супы
- Напитки
- Новогодние блюда
- Пасхальные блюда
- Праздничные блюда
- Для микроволновки
- Для мультиварки
- О любви
- Семья и дети
- Советы для родителей
- Притчи и сказки
- Рассказы и истории
- Русский язык. Наша речь
- Стихи
- Цитаты, афоризмы, пословицы
- Бисер
- Бросовый материал
- Букеты и цветы
- Вышивка
- Вязание и плетение
- Идеи для дома
- Декупаж
- Детские поделки
- Канзаши
- Копилка творческих идей
- Куклы и игрушки
- Лепка
- Новогоднее рукоделие
- Пасхальное рукоделие
- Поделки из бумаги
- Похвастушки
- Природный материал
- Роспись
- Шитьё
- Костюмы
- Самоделкин
- Дачный дизайн
- Советы дачникам
- Овощи на грядке
- Цветы комнатные
- Цветы садовые
- Ягоды и фрукты
- Компьютеры и телефоны
- Осторожно, мошенники
- Советы для дома
- Советы по кулинарии
- Советы на все случаи
- Советы для водителей
- Советы для фотографов
- Чистка и стирка
- Искусство и ремёсла
- Уникальные места
- Интересные факты
- Анекдоты, байки, приколы
- Говорят дети
- Прикольные картинки
- Юмор в стихах
- Приметы и суеверия
- Вера
- Церковные праздники и посты
- Церковные обряды
- Иконы и молитвы
- Великие люди
- Великие истории любви
- Из жизни известных
- Все праздники
- Народные праздники
- Новый год и Рождество
- Пасха
- Церковные праздники
- Церковные посты
- Народная медицина
- Советы от доктора
- Полезные и вредные продукты
- Детские сказки и рассказы
- Игры для детей
- Занятия с детьми
- Стихи и загадки для детей
- Аватарки
- Винтажные картинки
- Картины и картинки
- Открытки
- Смайлики
- Узоры и орнаменты
- Шаблоны и трафареты
Источник: jenskiymir.com
Марципан – кондитерское чудо
В наше время кондитерского изобилия любителей сладостей сложно чем-либо удивить. Однако, остались еще в этом мире удивительные кондитерские изделия, которые обожали и обожают сластены, и несколько веков назад, и сегодня, в двадцать первом веке. Одно из таких – марципан. Столь поэтическое название носит десерт, который создается из смеси сахарного сиропа (или пудры) и миндальной муки.
История появления марципана
За право называться родиной такой знаменитой сладости, как марципан, спорят сразу несколько государств. Первой в этой «очереди» стоит Италия.
Согласно итальянской легенде, миндально-сахарное тесто придумали около тысячи лет назад, когда в Италии был неурожайный год, из-за нашествий вредителей и сильных морозов, уничтоживших пшеничные посевы. У народа не было муки, но был миндаль, из которого изобретательные итальянцы якобы и начали готовить хлеб, марципановую пасту, а позже – фигурки из марципана.
Согласно второй версии, марципановая паста была изобретена лучшим кондитером Византии, подавали ее только к столу императора, простым смертным сие лакомство было недоступно. Позже рецепт миндальной сладости попал в руки турецких кондитеров, а затем разошелся по всему миру.
Кстати, когда-то марципан был не только сладостью, но и лечебным продуктом. В Таллинне, в одной из старейших аптек средневековой Европы, марципан продавали, как эффективное средство от мигреней и душевных расстройств. Ничего удивительного в этом нет, марципан действительно очень полезен – миндаль является богатым источником ценнейшего витамина Е, а этот витамин действует на организм, как мощный антиоксидант, помогающий бороться со стрессом и напряжением.
В Россию рецепт марципана попал еще позже, примерно в начале восемнадцатого века, его ввезли в страну кондитеры, приехавшие из Германии. В петровские времена марципан стоил целое состояние, поэтому фигурки из марципана считались роскошным подарком для знати, иностранных послов и даже самого императора.
Как используют марципан?
К счастью, сейчас удивительно вкусный марципан доступен всем. В Голландии, Норвегии и Германии он традиционно готовится чуть ли не в каждом доме, к Рождественскому столу. Эта сладость применяется во многих национальных кухнях, в кулинарных целях, в самом разном виде:
- украшения из марципана – это декор тортов, пирогов, других кондитерских изделий;
- конфеты из марципана создают самых разных форм, расцветок и размеров, в виде фруктов, фигурок людей и животных, домиков и так далее, с глазурью из шоколада или сахара;
- поражают своей красотой и реалистичностью цветы из марципана, их даже собирают в роскошные букеты;
- марципан популярен и в чистом виде – из него делают печенье, хлебцы, кексы;
- популярны и марципановые начинки – для тортов, пирогов;
- крайне необычный напиток – марципановый ликер.
Как сделать марципан в домашних условиях
Всех, кто уже заинтригован, и желает попробовать столь необычное лакомство, наверняка мучает важный вопрос – можно ли приготовить марципан своими руками? К счастью, это возможно. Приготовление марципана – процесс небыстрый, ниже приведено два рецепта марципановой массы.
«Холодный» способ приготовления марципана
Чтобы приготовить домашний марципан для создания конфет и лепки разнообразных фигурок, нужно воспользоваться «холодным» способом.
- 200 гр. очищенного миндаля;
- 200 гр. сахарной пудры;
- один яичный белок;
- чайная ложка любого фруктового ликера;
- пять капель лимонного сока.
Приготовление: миндаль следует подсушить в духовке пять минут, затем сильно измельчить в блендере и смешать с взбитым белком и сахарной пудрой, добавив ликер и сок лимона. Марципановая масса должна быть однородной, поэтому ее нужно будет тщательно вымешать до полной однородности – сначала ложкой, а затем руками, как обычное тесто. Готовую массу надо завернуть в фольгу и оставить на хранение в холодильнике. Применяя марципан для лепки фигурок, его можно окрашивать в разные цвета пищевыми красителями.
«Горячий» способ приготовления марципана
Как приготовить домашний марципан, чтобы использовать его в качестве глазури для торта? Поможет «горячий» метод!
- 200 гр. сахара;
- 200 гр. сахарной пудры;
- 200 гр. миндаля очищенного;
- два яичных белка;
- сок лимона;
- ваниль в виде эссенции.
Приготовление: на водяной бане следует смешать пудру, сахар и белки, и варить на слабом огне, доведя до состояния густого крема. Далее надо добавить постепенно измельченный в муку миндаль, чайную ложку сока лимона и пару капель эссенции ванили. Затем массу опять-таки нужно долго вымешивать, как тесто. Покрывать массой кондитерские изделия надо сразу, иначе она утратит эластичность.
Еще один способ приготовления марципана (без яиц) вы узнаете из этого видео:
Возможно, кому-то рецепты покажутся непростыми и достаточно трудоемкими. Ничего страшного, сегодня качественную марципановую массу можно легко купить в специализированном кондитерском магазине, в частности, в нашем каталоге представлены миндальная мука и готовая марципановая масса.
Семь советов по работе с марципаном
Совет №1: чистота превыше всего
Приступая к работе с марципаном, особо внимание нужно уделить гигиене: рабочее пространство и инструментарий должны излучать безупречную чистоту. Создавать шедевры из марципана, по примеру кондитеров-профи, можно в хирургических перчатках — это стерильно и функционально, поскольку материал практически не прилипает к ним.
Совет №2: подготовка к творчеству
В зависимости от поставленных целей, могут понадобиться следующие инструменты для работы с марципаном:
- гладкая скалка, специальная доска из пищевого неприлипающего пластика для раскатывания массы;
- узкий нож с острым лезвием или ножницы для резки;
- штампы и формы, в том числе, объемные силиконовые, вырубки для создания лепестков, листиков, различных фигурок из марципана;
- мелкие предметы с рельефной поверхностью — для чеканки;
- набор моделировочных стеков и лопаток для проделывания выемок, нанесения изгибов желаемого вида, утончения изделий;
- специальные булавки с головками из пластмассы или стекла для придания объемной формы лепесткам;
- набор щипцов с рельефными кончиками для загибания, защипывания краев, раскладывания фигурок на готовые торты;
- кисточки, круглая кондитерская щетка (помазок) для подкрашивания изделий, цветов из марципана.
Вообще, для работы с марципаном используется тот же набор инструментов, что и для мастики, ведь консистенция и свойства пластичной массы примерно одинаковы. Прочитать подробнее об инструментах вы можете в других наших статьях.
Совет №3: тонкости раскатывания
Если посыпать доску или другую поверхность, на которой производится раскатывание, сахарной пудрой, марципановая масса не будет к ней прилипать.
Совет № 4: лепим из марципана грамотно
Вспомните технику лепки пластилина — она идеально подойдет для работы с лакомством. Вооружившись указанными выше предметами, создание желаемых украшений из марципана не вызовет затруднений. Яичный белок послужит связующим элементом при слепливании отдельных деталей в единую фигурку.
Решить проблему плохой лепки из излишне вязкого марципана можно, добавив в массу немного просеянной сахарной пудры. Если смесь слишком сухая и крошится, поможет исправить ситуацию добавление небольшого количества охлажденной кипяченой воды.
Совет №5: марципан и кремы — совместимость
Перед покрытием торта марципаном для лучшего прилипания выпечку смазывают негустым джемом либо масляным кремом и охлаждают в холодильнике. Не рекомендуется наносить массу на сливки, белковые и заварные кремы, поскольку на них этот материал тает.
Совет №6: добавьте немного цвета
Нужно заранее определиться, какой объем массы определенного тона понадобится, поскольку весьма затруднительно угадать пропорции для получения идентичного оттенка. Слишком насыщенный цвет можно осветлить, добавив кусочек неокрашенной массы и вымешав ее до однородности. Краситель добавляют непосредственно перед использованием.
Не испортят консистенцию марципана пастообразные густые красители. Подмешивать краситель лучше в контейнере, дабы не окрасить рабочее место. Подробнее о пищевых красителях вы можете почитать в других наших статьях.
Совет №7. Хранение марципана
Для длительного хранения в холодильнике марципановую массу нужно поместить в герметично закрывающийся контейнер из пластика, при работе оборачивать полиэтиленовой пленкой и брать по необходимости небольшими частями, поскольку кондитерский материал быстро подсыхает.
- 01 февраля 2017 г.
- 18 994 просмотра
- 0 0 0
- Нет комментариев
Источник: vtk-moscow.ru
Украшения из марципана
Крем представляет собой пышную массу, приготовленную взбиванием масла, яйца, сливок с сахаром и другими продуктами. Крем благодаря высокой питательности, отличным вкусовым качествам и пластичности позволяет создавать украшения самых затейливых форм.
Однако наряду с достоинствами крем имеет и крупный недостаток — он скоро портится и очень чувствителен ко всякого рода бактериальным загрязнениям.
Изделия с кремом нельзя хранить более 36 ч, а с заварным кремом более 3 ч при температуре 5°. Поэтому желательно готовить пирожные и торты с кремом незадолго до употребления.
При изготовлении крема надо соблюдать чистоту рук, посуды и инвентаря. Крем готовят только из доброкачественных и свежих продуктов. Подробнее.
Украшение торта кремом
Украшение торта кремом 2
Большая коллекция кремов
Что такое марципан?
МАРЦИПАН (Нем. Marzipan, дословно— мартовский хлеб) — эластичная паста в виде смеси сахарной пудры с тертым, порошкообразным миндалем. Эта смесь дает настоящую, классическую марципанную массу с определенным жировым составом, настолько хорошо формируемую без всяких склеивающих добавок, что из нее можно штамповать и конфеты и мелкие декоративные детали, а также вручную формировать разные фигурки и цветки. Такие марципанные конфеты и декорации могут окрашиваться или глазироваться (сахарной, лимонной, шоколадной глазурью) или даже оставаться без глазировки, что лучше, так как не искажает нежный вкус истинного марципана. Подробнее.
Приготовить марципан самостоятельно вовсе не трудно. Учтите только, что марципан быстро засыхает, поэтому его надо накрывать кулинарной пленкой или влажной салфеткой.
Нам понадобится:
1 стакан миндаля, 1 стакан сахара, 0,25 стакана воды, 2-3 капли миндальной эссенции, 1 ст. л. порошка какао, пищевые красители, сахарная пудра
Способ приготовления:
1. Неочищенный миндаль опустить в кипяток, варить 1-2 мин., откинуть на дуршлаг. Дать стечь всей воде. Выложить миндаль на разделочную доску.
2. Когда орехи немного остынут, снять с них оболочку. Для этого надо сильно нажать на ядро большим и указательным пальцами. Затем ядра промыть и обжаривать на сухой раскаленной сковороде в течение 10-15 мин., постоянно помешивая.
3. Измельчить орехи в блендере до состояния пюре. Сахар залить водой; нагревать смесь до тех пор, пока весь сахар не растворится, а сироп не загустеет до состояния «твердого шарика», то есть чтобы из остывшего сиропа можно было скатать твердый, но гибкий и тягучий шарик. Положить в сироп измельченный миндаль и нагревать, постоянно размешивая, еще 3-4 мин. Добавить миндальную эссенцию.
Переложить массу на плоское блюдо, накрыть пленкой и остудить. Остывшую массу пропустить через мясорубку.
4. Разделочную доску присыпать сахарной пудрой. Выложить на нее миндальную массу и раскатать скалкой до необходимой толщины.
Получился мягкий эластичный полуфабрикат, который легко режется ножом и принимает любую форму.
В таком виде его можно использовать как начинку для выпечки. Чтобы из марципана можно было изготовить украшения, в него добавляют пищевые красители (они продаются в больших супермаркетах). Надо отделить от марципановой массы кусочек нужного размера, выдавить на него немного краски и разминать его руками, пока весь кусок не окрасится равномерно.
Кекс с марципаном (читать далее)
Украшение тортов (марципан)
Рецепты с марципаном
Покрытие торта марципаном
МАРЦИПАН — самое древнее, натуральное и благородное лакомство — История марципана и способ приготовления
Это интересно:
Музей Марципана в Сентендре (Венгрия)
Источник: studopedia.su