Украшения из мастики как хранить

В качестве украшений кондитерских изделий многие мастера используют мастику. Благодаря такому покрытию можно оригинально и необычно украсить торт или пирожное. Нередко мастика оказывается палочкой-выручалочкой для кондитеров. Использование мастики позволит сгладить неровности, выровнять края десерта, дополнить его.

По мнению специалистов, работать со свежей массой значительно проще. Оставшаяся же после работы мастика требует правильного хранения. О том, как правильно хранить покупную мастику и массу домашнего приготовления, и пойдет речь.

Как хранить массу в домашних условиях?

Мастика представляет собой эластичную сладкую пасту, основу которой составляют сахарная пудра и вода. Также в состав входят пищевые красители, благодаря которым масса приобретает желаемый цвет, могут использоваться различные ароматизаторы и консерванты. Использование мастики позволяет создавать различные десерты, украшая их самыми разнообразными способами.

Можно не только покрывать сладкой пастой торты и иные кондитерские изделия, но и использовать массу для создания отдельных декоративных элементов в виде фигурок, штампов. Благодаря использованию пасты любой десерт может заиграть новыми красками.

Хранение и Установка Сахарных Цветов из Мастики для Украшения Торта. Сахарная Флористика.

Сахарная паста обладает хорошей пластичностью, что позволяет делать из нее различные элементы, раскатывать слоями. Среди разных видов мастики есть варианты, используемые для покрытия тортов, пирожных, пряников, а также для создания различных украшений, фигурок.

Каждый из видов моделирующей пасты имеет определенные особенности.

  • Сахарную массу делают с использованием сахарной пудры и желатина. Этот вариант наиболее устойчив к влаге. При использовании мастики данного вида выбирают сахарную пудру с самым мелким помолом. Если при замешивании мастика липнет, в массу понемногу добавляют сахарную пудру. Важно, чтобы в результате этих действий масса не стала излишне тугой. Толщина покрытия не должна быть более 2-3 мм, иначе при высыхании слой может потрескаться. Слишком же тонкий слой может порваться.
  • Паста из маршмеллоу. Особенность данного вида в том, что такая паста может сохраняться в морозильнике до нескольких месяцев, в отличие от иных видов. Такая мастика покрывается пищевыми, безопасными для здоровья, красителями. Можно приобрести готовые красители или приготовить их самостоятельно, используя овощи, фрукты или ягоды.
  • Цветочная масса в составе имеет красители и стабилизаторы, в результате сроки хранения ее составляют 30-50 дней. Используют ее чаще для украшений и выполнения мелких элементов.
  • Моделирующую (мексиканскую) массу сложно назвать долговечной. Сроки использования ее составляют 3 дня. Это идеальный вариант для покрытия праздничных тортов, требующих сохранения формы.

Декоративная паста может быть покупной и приготовленной в домашних условиях.

  • Стоит заметить, что покупную мастику можно хранить намного дольше, чем домашний аналог. Способствуют этому различные дополнительные компоненты, входящие в состав приобретенной пасты. Касается это производственной мастики, в которую для увеличения сроков годности добавляются стабилизаторы, консерванты.
  • При выборе компонентов для домашней пасты следует отдать предпочтение не количеству продуктов, а их качеству. При желании можно купить как ингредиенты для приготовления массы, так и саму пасту, красители, посыпку.

Чтобы масса не потеряла своих качеств, необходимо правильно хранить ее. Помогут в этом рекомендации, позволяющие продлить срок использования продукта после вскрытия.

Вопрос — Ответ! ( поговорим о мастике, смс, красителях )

  • Не рекомендуется оставлять на долгое время пасту открытой. Следует отделить требуемое количество массы и сразу закрыть пакет.
  • Так как мастика плохо переносит высокую температуру, массу не подвергают таким воздействиям.
  • Следует исключить образование конденсата, иначе влага впитается и изменит состав продукта, начнут размножаться бактерии.
  • Чтобы паста не прилипла к контейнеру или пакету, ее рекомендуется обернуть вощеной бумагой для выпекания.

Оптимально хранить мастику в холодильнике, это позволяет ей не терять своих свойств. Следует держать ее отдельно от фруктов или продукции, имеющей высокую влажность, вдалеке от морозильника.

Магазинная мастика

После приобретения магазинной декоративной пасты ее без вскрытия пакета можно хранить при комнатной температуре. Продукт в герметичной упаковке сохранит свои свойства при хранении его в сухом и темном месте. Температура должна составлять не более 20 градусов тепла. Это может быть кухонный шкаф или кладовка. При использовании от куска отрезают небольшой кусочек.

Читайте также:
Как вырезать из белой бумаги украшения на окна

При отделении необходимой для работы порции обязательно нужно использовать чистые инструменты. Лучше для этого подойдет кулинарная лопатка или резак. Исключить попадание бактерий позволит наличие перчаток на руках.

Оставшуюся пасту заворачивают в пищевую пленку, помещают в плотно закрывающийся контейнер. Срок хранения ее в холодильнике составит 30 дней. В морозилке этот период для магазинной мастики составляет около 4-х месяцев, при соблюдении всех условий хранения. При этом очень важно, чтобы упаковка была герметично закрытой.

При таком способе лучше мастику разломать на кусочки, завернув каждый в пленку. Это облегчит размораживание и дальнейшее использование части замороженного продукта.

Если держать мастику слишком долго в холодильнике, она будет терять свои свойства, становясь менее эластичной, начнет крошиться.

Домашнего приготовления

Приготовить мастику можно и самостоятельно. В этом случае снижается себестоимость продукта. К тому же можно быть уверенным в составе такой пасты, ведь в ней не будет вредных компонентов. Натуральная декоративная масса домашнего приготовления будет храниться меньше, чем магазинная продукция.

Для приготовления домашнего продукта обычно используют сгущенное или сухое молоко, желатин, маршмеллоу и шоколад.

  • Массу, приготовленную самостоятельно, хранят в холодильнике. Она не будет терять свойств на протяжении 2-3 недель. Главным условием является герметичная упаковка продукта. Для этого пасту оборачивают пищевой пленкой и помещают в плотно закрывающийся контейнер.
  • Кусочки, оставшиеся после приготовления десерта, соединяют вместе и заворачивают в пищевую пленку. В холодильнике оставшиеся кусочки можно держать около недели.
  • Для длительного хранения декоративную массу помещают в морозильную камеру. Это позволит увеличить срок ее использования до 2-3 месяцев. Важно, чтобы паста была аккуратно упакована и на нее не попадали влага или воздух. Деление на небольшие порции позволит сделать работу с замороженным продуктом более удобной.

При необходимости использования замороженной массы контейнер с продуктом вынимают и оставляют при комнатной температуре на 10-12 часов. В результате паста приобретает первоначальные свойства. Она становится мягкой и готовой для декорирования. Возвратить былую эластичность позволяет перемешивание пасты.

Мастику, извлеченную из холодильника, хранят в плотно закрытой емкости в течение 3-х дней. Оптимальным местом для этого является сухое помещение, в которое не будут попадать солнечные лучи.

При подсыхании мастики ее помещают в мироволновку, в результате она вновь становится эластичной. После подогрева она подлежит дальнейшему хранению.

Срок годности торта с мастикой

Торт с мастикой хранят с учетом компонентов, входящих в состав кулинарного шедевра. В среднем торт, покрытый мастикой, может без ущерба оставаться съедобным в холодильнике в течение 3-х суток. Такие изделия можно не накрывать крышкой, если придерживаться требуемых условий хранения. Торт не следует ставить рядом с изделиями, имеющими сильный запах.

Так, копченая колбаса, рыба или соления будут плохими «соседями» для кондитерского изделия. Следует подальше переложить скоропортящиеся продукты, а также продукцию, которая может стать источником повышенной влажности, например, фрукты.

Перед подачей на стол торт, декорированный мастикой, желательно подержать немного при комнатной температуре. Это позволит сделать пасту более мягкой, и она не будет крошиться при нарезании сладкого десерта.

После трапезы торт следует переместить в холодильник, чтобы ингредиенты, входящие в состав коржей, крема или начинки, не начали портиться.

Хранение фигурок

Применение мастики позволяет превратить обычный десерт в произведение искусства, придав изделию новый облик, дополнив вкус. Колорированная масса позволяет создавать необычные украшения в виде цветов, букв, различных фигурок, узоров. Дополнить десерт могут различные шоколадные элементы, топперы, свечи. Мастика является съедобным декором, но в ней содержится много сахара, поэтому такие сладкие фигурки лучше использовать в качестве оригинального декоративного элемента, а не съедобной детали.

Нередко кондитеры делают украшения из мастики заранее, само же изделие оформляют непосредственно перед подачей. Чтобы добиться этого, заготовки следует правильно хранить. Чтобы фигурки из мастики могли храниться длительное время, важно, чтобы они были хорошо высушены. В этом случае сохранность таких изделий увеличивается до 3-х месяцев.

  • Подготовленные фигурки выкладывают в подходящие по размеру емкости, стараясь, чтобы края изделий не соприкасались с боковыми стенками.
  • Недопустимо хранить такие изделия в помещениях с высокой температурой. Чтобы фигурки не начали деформироваться, температура в помещении не должна превышать 12 градусов тепла.
  • Чтобы заготовки не размякли, следует убрать источники влаги.

Для недлительного хранения фигурки можно оставить в помещении, поместив в коробку из картона с крышкой. Небольшие заготовки до момента их использования можно держать в помещении. Крупные детали лучше поместить на нижнюю полку холодильника. Превышение температуры более 12 градусов тепла может привести к тому, что фигурки попросту поплывут и потеряют форму.

Читайте также:
Как сделать украшение для аквариума своими

Если в ближайшее время декор не будет использоваться, фигурки помещают в холодильник, выбрав наиболее подходящее место вдали от источников влаги и морозилки. Использование заранее сделанных заготовок позволяет значительно упростить рабочий процесс кондитеру. Фигурки, хранящиеся в течение 2 или 3 месяцев, можно без проблем использовать для декорирования кондитерского изделия. В качестве сувенира такие фигурки могут храниться годами.

Готовые элементы лучше положить в зип-пакет, не пропускающий воздух. Это позволит заготовке держать форму и сохранять определенную гибкость. Длительное пребывание на воздухе приведет к подсыханию сахарной заготовки, она станет хрупкой и ломкой. Выставляя фигурки на торт, следует предварительно оставить их для подсыхания в помещении с комнатной температурой на 8 часов.

После их устанавливают на торты. Фигурки должны быть плотными снаружи и мягкими внутри. Не следует допускать излишнего пересыхания элементов, иначе мастика может растрескаться.

Перед установкой на торты следует убедиться, что влажность в помещении невысокая, это позволит сохранить первоначальный вид фигурок. Чтобы закрепить заготовки, используют яичный белок, благодаря которому можно аккуратно соединить стыки десерта.

Источник: vplate.ru

Как сохранить фигурки из мастики с торта

Торты с мастикой пользуются особой популярностью, поскольку из нее можно создавать уникальные реалистичные украшения с мелкими деталями: цветы, фигурки людей, зверей и известных героев. В их оформлении возможны два варианта: покрытие всей поверхности сладости тонким слоем цветной мастики или установка небольших фигурок – сладких съедобных мини-скульптур. Чаще всего подобный декор можно увидеть на детских и свадебных десертах.

Торт «Роскошные павлины»

Торт «Диснеевские герои»

Торт «Маша и медведь на поляне»

Как Засушить Мастику С Торта На Память

Секреты работы с мастикой

1) Сахарная пудра для мастики должна быть очень мелкого помола. Если в ней попадутся кристаллы сахара, то при раскатывании пласт будет рваться.

2) В зависимости от сорта конфет сахарной пудры может потребоваться гораздо больше, чем указано в рецепте, поэтому ей нужно запастись заранее в больших объёмах.

3) Покрытие из мастики нельзя наносить на влажную основу — на пропитанные коржи, на сметанный крем и т.п. Мастика от попадания влаги быстро растворяется.

4) В качестве слоя между тортом и мастикой можно использовать масляный крем (уже застывший в холодильнике), ганаш или марципан.

5) Для приклеивания украшений на покрытие из мастики, место склеивания нужно слегка увлажнить водой. Для склеивания разных частей фигурок из мастики можно использовать белок или белок с небольшим добавлением сахарной пудры.

6) При долгом нахождении на воздухе мастика высыхает.

7) Не мелкие фигурки лучше делать заранее и дать им хорошо высохнуть, что бы на торте они не обмякли.

8)

Объёмные фигуры, например цветы, нужно прикреплять к торту не задолго до подачи, иначе, если их прикрепить и убрать торт в холодильник, они начинают впитывать влагу из окружающей среды и опадают.

9) Фигурки из мастики из можно разукрашивать сверху пищевыми красками, разведенными спиртом или водком.

10) Если мастика остыла и стала плохо раскатываться, то её можно немного подогреть в микроволновке (несколько секунд) или горячей духовке и она опять станет пластичной.

11) Хранить неиспользованную мастику можно в холодильнике (1-2 недели) или в морозильнике (1-2 месяца), предварительно завернув её в п/э плёнку.

12) Раскатывать мастику нужно на крахмале , скалкой посыпанной крахмалом ( иногда можно на смазанной растительным маслом поверхности).

13) Раскатав мастику для покрытия торта, можно накрыть ее пищевой пленкой и перенести на торт (пленкой вверх), разглаживать по пленке, тогда пока вы разглаживаете мастика не будет сохнуть и не будет образовываться трещинок и сухих морщинок

14) Мастика ложится очень ровно на торт покрытый марципаном.

15) Для того чтобы фигурки из мастики имели глянцевый вид их можно немного смазать водкой, аккуратно кисточкой, но только не водой.

Мастику можно окрашивать пищевыми красителями из пасхальных наборов. Или специальными жидкими красителями (продаются в специализированных магазинах). Жидкими (или гелиевым) гораздо удобнее, их нужно совсем капельку для яркого и интенсивного цвета.

Есть несколько вариантов окраски мастики:

1) Можно окрасить мастику во время ее приготовления, смешав с жидким ингредиентом. Не удобно тем, что для этого нужно будет сразу готовить мастику мелкими частями, окрашивая каждую в нужный цвет, но зато цвет сразу получается ровным без дополнительного вымешивания.

2) Готовую мастику можно окрасить обмакнув влажную зубочистку в сухой краситель и натыкать таким образом шарик с мастикой. Потом хорошо вымешать до равномерного цвета.

3) Сухой краситель развести капелькой воды и также зубочисткой добавить краску к мастике. Этот способ лучше чем «сухой»

Читайте также:
Украшение класса к новому году своими руками начальная школа с шаблонами

4) с гелиевыми красителями все проще, макаем в него зубочистку и в мастику (надо совсем немного), для более яркого цвета можно капнуть несколько капель на размятую в бил мастику и вымесить до однородности

Покрытие торта мастикой.

Перед покрытием мастикой торт необходимо выровнять кремом или покрыть марципаном, на марципан мастика ложиться очень ровно.

Если торт предварительно покрыт марципаном, то немного смочить его холодной водой.

Посыпать стол сахарной пудрой. Раскатать мастику в пласт желаемой формы (круг, квадрат, прямоугольник). Размер должен быть больше чем верх и бока торта. Чем больше пласт, тем проще добиться его ровной укладки.

Перенести мастику осторожно с помощью скалки на торт, уложить равномерно. Стряхнуть излишки сахарной пудры.

Посыпать руки крахмалом и разровнять верхнюю поверхность, а затем и бока. Следить что бы между мастикой и тортом не оставалось воздушных пузырей. Небольшим ножом срезать излишки мастики.

Крахмальными руками или специальным «утюжком» круговыми движениями разровнять мастику, что бы она стала гладкой.

Так же и с тортом другой формы.

Как покрыть торт марципаном

1) Квадратный (прямоугольный) и круглый торт

Смазать верх торта фруктовым желе (конфитюром). Слегка посыпать сахарной пудрой.

Раскатать марципан в пласт и перевернуть на него торт. Излишки марципана срезать по периметру торта, оставив по краям по 1 см. Аккуратно подогнуть края лопаткой к стенкам торта

Перевернуть торт с марципаном на поднос. Смазать боковые стороны фруктовым желе, присыпать сахарной пудрой. Отрезать веревочку длинной в высоту торта и вторую равную длине стороны торта.

Раскатать марципан в пласт, вырезать 4 полоски отмеряя ширину и длину по нитке. (Для круглого торта — одну боковую полоску). Осторожно уложить марципан по бокам и загладить лопаткой швы.

Перед нанесением глазури оставить на 24 часа в теплом сухом месте.

Смазать верх и бока торта фруктовым желе, посыпать сахарной пудрой.

Раскатать марципан в слоем в 5 мм в круг. Марципановый круг должен быть достаточно большим, больше чем верх и бока торта.

Свободно обернуть марципан вокруг скалки. Поместить его на торт, так что бы торт был покрыт равномерно. Начиная с середины торта, осторожно разгладить марципан, слегка приподнимая за края, не натягивая что бы не порвался.

Острым ножом отрезать излишки марципана у основания торта.

Чистыми сухими руками осторожно разровнять марципан круговыми движениями, что бы со всех сторон он выглядел гладко.

Перед покрытием мастикой ставить на 2 часа в теплом сухом месте.

Графировка марципана или мастики или КАК РАБОТАТЬ СО ЩИПЦАМИ .

Торт покрытый марципаном или мастикой можно декорировать с помощью кондитерских щипцов.

Перед началом работы надо снять или сдвинуть назад к пружине резиновое кольцо. Щипцы работают по принципу обычного пинцета. Надо захватить открытыми губками марципан и защипнуть одним движением, чтобы остался четкий след. Располагая «защипы» друг за другом цепочкой можно нанести на поверхность любой рисунок или декоративный узор. Орнамент можно подкрасить контрастным цветом.

Кондитерскими щипцами можно наносить декоративные орнаменты не только по углам, но и на плоской поверхности торта.

СОВЕТЫ ПО РАБОТЕ С МАСТИКОЙ

Почему иногда через покрытие из сахарной мастики, начинает просвечивать основание?

Любые варианты сахарной мастики, которую используют для покрытия торта, очень чувствительны к влажности, поэтому необходимо беречь торт, покрытый сахарной мастикой от влажности. Во-первых, необходимо в качестве основания использовать сухие бисквиты, масляные торты или покупные бисквиты. Во-вторых, не стоит слишком усердствовать, пропитывая торт сахарным сиропом или ликером. В-третьих, торт, покрытый сахарной мастикой, должен храниться в плотно закрытых герметических коробках или полиэтиленовых пакетах.

Хранение цветов из мастики

Мастичные цветы на тортах смотрятся трогательно, нежно и реалистично. Именно этим оправдан высокий спрос на десерты с таким декором. И если вы хотите сохранить сладкие соцветия в качестве сувенира или в память о знаменательном событии, которое венчал украшенный ними торт, мы расскажем, как это сделать. Следует учесть всего пару нюансов:

  • Планируя в дальнейшем съесть шедевр кондитерского искусства, отправляйте его храниться в холодильник. Предварительно стоит упаковать цветы в пленку, чтобы они сохранили первоначальную мягкость и вкус. В таком случае гарантированный срок хранения мастичных цветов составит 1-1,5 месяцев. Учтите также и то, что лепесточки цветов из мастики достаточно тонкие и под воздействием влажности, перепадов температуры и других факторов могут терять форму. Поэтому лучше всего обернуть бутоны тонкими лентами поролона.
  • Если вы хотите сберечь цветы как память и не собираетесь употреблять их в пищу — следует их хорошо просушить при комнатной температуре до твердого состояния мастики. Для этого разместите соцветия горизонтально, чтобы они не прогнулись, и желательно в коробочку, которая защитит их от лишней влаги и света. Через пару недель можно достать полностью просохшие мастичные цветы и поставить их в вазу или дополнить имеющийся в серванте натюрморт столь изысканной деталью. Такой мастичный декор становится практически вечным и может храниться до тех пор, пока не надоест. Или же пока его место не займет новый свежий букет из мастики.
Читайте также:
Желе как украшение для торта

Если вы считаете, что в кондитерской мастичные цветы делают непосредственно перед тем, как украшать торт, вы заблуждаетесь. Соцветия типовых форм изготавливают минимум за неделю и хранят до месяца. Исключение составляют десерты с вашим эксклюзивным дизайном. И именно по той причине, что мастичному декору нужно время, чтобы просохнуть, делать такие заказы следует загодя.

Но результат всегда оправдывает ожидания и труд мастеров. Торты с цветами из мастики великолепны.

Торт «Сиреневые цветы»

Торт «Сиреневые цветы»

Торт «Сад с розами»

Торт «Сад с розами»

Торт «Нежные герберы»

Торт «Нежные герберы»

Торт «Подснежники»

Торт «Подснежники»

Торт «Яркие цветы»

Торт «Яркие цветы»

Торт «Букет на День Рождения»

Торт «Букет на День Рождения»

Источник: supotsu.ru

Как хранить мастику, фигурки и десерты с мастикой

Как правильно хранить мастику для торта - фото

Очень долгое время многие кондитеры и заказчики недолюбливали десерты, оформленные мастикой – мол, выглядит она непрезентабельно и на вкус слишком приторная. Но совсем недавно мастика снова вернулась в топ-ингредиентов для декора.

Дело в том, что раньше торты полностью обтягивались мастикой и в придачу украшались мастичными фигурками. Естественно, в десертах с таким оформлением получалось слишком много мастики, и она перебивала вкус торта. В настоящее время кондитеры используют мастику в совсем небольших количествах: для создания отдельных элементов декора (воздушных рюш, например) или интересных фигурок. В общем, торты, оформленные таким образом, не теряют свой вкус и очень стильно выглядят.

Поэтому, если вы категорично решили, что мастичное оформление десертов вам не по душе, я советую ещё раз обдумать это решение. Ведь мастика – достаточно бюджетный декор, с помощью которого можно стильно украсить торт, если придерживаться принципов минимализма.

А тем, кто уже подружился с мастикой, предлагаю изучить вопрос её хранения. В этой статье поговорим о разновидностях мастики и разберёмся, как её правильно хранить.

Сроки и условия хранения мастики

Мастика, или сахарная паста, содержит в себе много сахара, который по своей природе является консервантом. Поэтому при соблюдении условий хранения мастика может оставаться пригодной для работы длительное время.

Для окрашивания мастики следует использовать гелевые или пастообразные красители на водной основе

Общее правило хранения любой мастики – избегать попадания влаги и лишнего воздуха на продукт. По этой причине при окрашивании мастики гелевым красителем следует быть осторожным с его количеством. Если красителя будет слишком много, мастика поменяет свою структуру и с ней станет неудобно работать.

Хранение мастики из магазина

Мастика, купленная в кондитерском магазине, хранится достаточно долго. Это обусловлено искусственными консервантами, входящими в её состав. Конечно, это влияет на натуральность десерта, однако если мастичные элементы предназначены именно для декора, то можно смело её использовать.

Ещё одним плюсом покупной мастики является её насыщенный цвет. Поэтому если вам нужен чёрный или ярко-красный оттенок, советую приобретать готовую мастику и не мучиться с окрашиванием.

Хоть мастика и относится к съедобному декору, не спешите употреблять её в пищу в большом количестве. В ней содержится слишком большое количество сахара. Лучше уберите мастичную фигурку с торта и оставьте её на память о торжестве

Если вы приобрели готовую мастику и не собираетесь использовать её в ближайшее время, то не нарушайте герметичность упаковки. В запакованном виде мастику следует хранить в тёмном, сухом, прохладном месте (до 20°С), например, в кухонном шкафу. При соблюдении этих условий она сможет хранится до истечения срока годности.

Если же вам понадобится небольшое количество мастики, аккуратно отломите чистой, сухой лопаткой нужный кусочек. Оставшуюся мастику заверните в пищевую плёнку или переложите в герметичный контейнер. В таком виде она пролежит в холодильнике до 1 месяца.

Однако имейте в виду, что при длительном хранении мастики в холодильнике её свойства ухудшаются. Она больше крошится и становится менее эластичной.

Чтобы сохранить свойства мастики при хранении, следует поместить её в морозильную камеру. Там она сможет храниться до 4 месяцев. Для хранения лучше разломать кусок мастики на небольшие части и упаковать каждую часть в плёнку. Так, будет удобнее её размораживать и использовать.

Как хранить мастику домашнего приготовления

Многие кондитеры предпочитают готовить мастику самостоятельно. Так, себестоимость ингредиента сокращается. Кроме того, в такой мастике не содержится вредных консервантов, и вы можете ручаться за качество ваших десертов. По этой причине мастика, приготовленная в домашних условиях, хранится меньше магазинной.

Читайте также:
К чему снится воровать золотые украшения

Как правило, домашнюю мастику готовят на основе сухого или сгущённого молока, желатина, шоколада или маршмеллоу. Эти виды мастики различаются сферой применения. Так, молочная мастика идеальна для создания цветов, желатиновая – для создания крупных фигур, шоколадная и на основе маршмеллоу – для обтяжки торта и создания декора.

Мастика домашнего приготовления может храниться в холодильнике 2-3 недели. Главное – герметично её упаковать: плотно обернуть пищевой плёнкой или поместить в контейнер с плотно закрывающейся крышкой.

Чтобы продлить срок хранения домашней мастики, можно поместить её в морозилку. Там она пролежит 2-3 месяца. Мастику нужно аккуратно упаковать, чтобы предотвратить попадание воздуха и влаги. Для удобства дальнейшего использования лучше разделить мастику на небольшие порции.

Хранение фигурок из мастики

Торты, украшенные мастичными фигурками, смотрятся достаточно оригинально. Однако изготовление фигурок – работа кропотливая и небыстрая, поэтому имеет смысл приготовить их заранее. Для ускорения высушивания элементов фигурки в мастику добавляют загуститель СМС (Carboxy Methyl Cellulose).

Для склеивания мастичных деталей можно использовать яичный белок, мёд, слегка разбавленный водкой, или специальный клей на основе СМС. Если фигурка крупная, то имеет смысл крепить элементы на шпажки и зубочистки. Только не забывайте предупреждать об этом заказчика.

Как хранить готовые фигурки из мастики в холодильнике - фото

Готовые фигурки можно хранить в тёмном, сухом, прохладном (до +10°С) месте до 1-2 месяцев. Главное, чтобы они были хорошо просушены и герметично запакованы. Так они останутся съедобными.

Если не планируется употреблять топперы в пищу, то можно поставить их в сухое место подальше от прямых солнечных лучей. Так они полностью высохнут и смогут надолго сохранить свой привлекательный вид.

По этой причине многие кондитеры рекомендуют своим клиентам снимать мастичные элементы перед тем, как есть торт и сохранять топперы на память о торжестве.

Как правильно хранить торт с мастикой

Мастика не продлевает срок годности торта, поэтому при определении сроков хранения десерта, прежде всего, стоит ориентироваться на начинку торта. Как правило, домашние торты хранятся 3-4 дня. Торты, покрытые мастикой – не исключение. Важно: до обтяжки мастикой торт должен быть выровнен ганашем или кремом на масляной основе и охлаждён.

Если на мастичном покрытии проступил конденсат, то не спешите вытирать влагу салфеткой, т.к вы рискуете оставить разводы на покрытии. Просто достаньте торт из холодильника и дайте ему подсохнуть при комнатной температуре

Мастичные торты следует хранить в коробке в холодильнике. Перед тем, как разрезать торт, дайте ему постоять при комнатной температуре минут 10-15. Это позволит сделать аккуратный разрез, не повредив мастичное покрытие.

Как хранить торт с мастикой - фото

Если же торт кремовый и не обтянут мастикой, а просто украшен фигуркой, то рекомендуется хранить торт и фигурку раздельно. Дело в том, что в холодильнике мастичный топпер может размокнуть от влаги и деформироваться. Поэтому рекомендуется украшать торт фигуркой непосредственно перед подачей или вручением заказчику.

Чтобы предотвратить размокание мастики, рекомендуется использовать бисквитные торты с плотными кремами и стабильными начинками. Также, если фигурка помещается на кремовое покрытие нужно её изолировать от крема с помощью растопленного шоколада или нейтрального геля.

Ответы на частые вопросы

Как разморозить мастику после хранения?

  • Замороженную мастику следует размораживать постепенно. Для начала её следует переместить из морозилки в холодильник, на полку наиболее удалённую от морозильной камеры. Когда мастика станет более мягкая, необходимо размораживать её при комнатной температуре. После разморозки мастику следует тщательно вымешать.

Что делать, если у мастики вышел срок годности?

  • Чаще всего мастика меняет свою структуру, когда срок её годности подходит к завершению. Она становится более рассыпчатая и менее податливая. С такой мастикой неудобно работать. Более того, употребление просроченных ингредиентов в пищу опасно для здоровья. Поэтому я рекомендую выкинуть такую мастику.

Можно ли хранить мастику без холодильника?

  • Да. Если это магазинная мастика, которую ещё не открывали. Если герметичность упаковки нарушена, то такую мастику следует хранить в холодильнике или морозилке. Мастичные элементы, не предназначенные для употребления в пищу, также могут хранится при комнатной температуре.

Можно ли хранить мастику без холодильника - фото

Зачастую мастика – это настоящая палочка-выручалочка для кондитера, поэтому хранить её нужно правильно. А вообще работать с более свежей мастикой намного проще. Поэтому не рекомендуется хранить её слишком долго. Если же это самодельная мастика, то лучше готовить её непосредственно перед приготовлением десерта.

Источник: paulinecakeclub.ru

Рейтинг
Загрузка ...