Сейчас многие хозяйки не только стремятся приготовить вкусное и интересное блюдо, но и подать его в оригинальном виде, украсив нарядными завитушками, причудливыми нарезками или превратив блюдо в стилизованный образ животного или птицы. Летний период – самое время экспериментировать, делая украшения блюд из овощей.
Несложные правила нарезки
Техника карвинга такова, что для неё можно использовать и сырые, и вареные овощи. Несомненный плюс подобного карвинга в том, что украшения вполне съедобны, а оформление блюд делает их красивыми. Например, из овально нарезанных тонких кусочков огурца можно выложить чешую «крокодила» или «змеи», придав перед этим салату или блюду такую форму (см. рецепт салата Змейка).
Специалисты по карвингу советуют использовать контрастные оттенки, чтобы вид блюда был нарядным, а цветовая гамма достаточно выразительно сигнализировала о вкусе. Из наиболее популярных тонов – белый и все цвета красного. Яркий тому пример — салат Арбузная долька.
5 ЛУЧШИХ СПОСОБОВ Украшения Овощами! Как КРАСИВО нарезать овощи на Праздничный стол
Чтобы смастерить красивые украшения, потребуются острые ножницы и ножи, специальные ложки с острыми краями (для этой цели можно просто обточить обычную стальную ложку), кисточки и приспособления для выемки содержимого плодов. Очень нарядно и эксклюзивно выглядит резьба по плодам. Для того, чтобы вырезать подходящую фигурку, стоит воспользоваться более твёрдым овощем: огурцом, морковью, редькой или дайконом.
Какой должна быть красивая нарезка овощей для украшения? Этому помогут классические правила. Так, огурцы нарезают овалами и кружочками (можно свернуть в виде воронки). Вареную морковь режут звездочками и кружочками, но можно резать и палочками. Из болгарского перца легко смастерить кубики и ромбы, кольца и треугольники, звездочки и соломку.
Розы…. из овощей
Цветочные элементы – самое популярное и простое украшение. Их можно сделать из многочисленных овощей. Итак, обычные розы мастерят из редиски, огурцов, морковки, редьки или же очень удобного для кулинарных поделок дайкона. Вооружаемся острым ножом и приступаем к творчеству.
К примеру, чтобы смастерить розу из огурца, нужно нарезать его длинными полосочками, оставляя кожицу и не беря центральную, сердцевинную часть, поскольку она отличается наибольшей ломкостью. Закручиваем первую полоску трубочкой или спиралькой, а остальные поочерёдно размещаем вокруг них: так, чтобы каждый «лепесток» располагался чуть ниже предыдущего. Для этого полосочку прикладываем к основанию идущего перед ней кусочка, делаем сгиб от себя и обматываем вокруг уже сформированной части.
Огурец отличается клейкостью, поэтому нет особой нужды прикреплять очень плотно лепестки – наоборот, чем рыхлее получится прикрепить ломтики, тем натуральнее будет выглядеть роза. Чтобы изделие выглядело нарядно, полоски надо прикладывать слегка наискосок, имитируя размещение лепестков в обычных цветках. Из свежей петрушки или кусочков огуречной кожуры можно смастерить листочки для роз.
Работать с морковкой сложнее, чем с огурцом: она жестковата, лохматостей лепестков может быть больше, чем на огурце. Если их очень много, потребуется обрезать ножницами. Готовую розу из морковки лучше закрепить зубочисткой. А для придания оригинальных оттенков ее подкрашивают свекольным соком и затем смазывают растительным маслом: так морковная роза не будет быстро обветриваться.
Чтобы розочки сохранили свой вид на протяжении одного-двух дней, их слегка смазывают желатиновым раствором. Это будет уместным на свадьбу или большое торжество. А если надо свернуть несколько цветков, без этих ухищрений вполне можно обойтись, ведь собрать розочку быстро – на это уйдет не больше 3-5 минут. Беленькая роза из редьки выглядит очень мило. Если захотели разнообразить цвет, окрасить ее можно в жёлтый, оранжевый, красный цвета.
Захотелось сделать особенно красивую розу? Её можно смастерить из кусочков сырой картошки. Нарезаем картошку тоненькими пластами овальной формы, прикалываем лепестки к центральному столбику и обжариваем во фритюре. После того, как роза будет готова, зубочистки осторожно извлекаем и кладём розу на салфетку для впитывания излишнего жира (см. рецепт картофельные розы).
Цветы и многое другое!
Так, из лука можно сделать лепестки красивых цветов. Огурец без содержимого превращается в лодочку, а парус с мачтой для него помогут сделать стебель зеленого лука и кусочек белой капусты (можно для этой цели взять пекинскую). Перец сам по себе подходит как корзинка, куда бросают и начинку, и элементы украшений.
Из острого красного или зелёного перца делают каллы. Для этого осторожно разрезают перец вдоль, срезают плодоножку так, чтобы на ней остались семена. Из перца вырезают лепесток в форме каллы, сворачивают, на конце вырезают дырочку, куда и вставляют плодоножку. Такие каллы подходят для украшения пикантных острых закусок или маринованных овощей.
Очень удобно вырезать цветы из половинок поперечно разрезанных редьки и дайкона. В центре плода вырезают ямку, вокруг нее прорезают два – три концентрических круга, из которых затем ножницами делают лепестки, размещая их в шахматном порядке. Серединку цветка делают из столбика, которую предварительно погружают в мак.
Небольшая луковица превращается в хризантему: верхушку слегка обрезают, делают несколько перекрёстных разрезов так, чтобы они не доходили до конца на один-два сантиметра. Разрезов надо сделать столько, сколько выйдет, чтобы в целом луковица сохранила свою форму. После этого погружаем её в теплую воду – и ждём! Чрез час-два лук распустится и получится нарядный цветок. Красят его свекольным соком.
Помидоры могут имитировать мухоморы (см. канапе мухоморики) (особенно для этой цели хороши маленькие помидорки черри) и розы (см. закуску Праздничный букет). Для последней цели вырезаем зубчатую окружность, мякоть формируем в виде конуса с иссечёнными плоскостями и украшаем овощами блюда. Крошечные маринованные грибы позволят сделать очень вкусную грибную полянку, которую можно посыпать зелёным луком. Грибы можно как отварить, так и замариновать.
Многочисленные видеокурсы в Интернете показывают, как красиво и оригинально украсить салаты, различные блюда, а лето способствует многочисленным экспериментам благодаря изобилию овощей.
Также смотрите: Новогодние нарезки.
Просмотров: 2 958
- Добавить в Рецептосохранялку
- Написать / читать отзывы
- Распечатать / сохранить в PDF
- Вижу ошибку в статье
Источник: 1000.menu
Украшения из овощей для праздничного стола с фото
Украшения из овощей к праздничному столу своими руками. Мастер — класс с фото и пошаговым изготовлением украшений.
Из загадок вы догадаетесь, из каких овощей мы будем делать украшения к праздничному столу.
«Расту в земле на грядке я,
Красная, длинная, сладкая»…(морковь)
«Прежде, чем его мы съели,
Все наплакаться успели»…(лук)
«Щеки розовы, нос белый,
В темноте сижу день целый.
А рубашка зелена,
Вся на солнышке она»…(редиска)
«Маленький,
Горький,
Луку брат»…(чеснок)
«Лежит меж грядок,
Зелен и сладок»…(огурец)
Продукты: огурец, морковь, редис, чеснок, кресс-салат, укроп.
Нас конкурс поманит,-
Здесь мыслям простор:
И ежиком станет
У нас помидор.
Нарежем морковку-
Готовы колеса,
Применим сноровку
На кончике носа.
Зеленой машиной
Наш стал огурец,
К тому же и стильной…
А я – молодец!
«Живи, игрушка»,-
Мы скажем дружно.
«Живи, игрушка,
Нам это нужно»!
Дари веселье,
И радуй нас!
Живи творенье,-
В добрый час!
Пошаговый ход изготовления украшений из овощей.
Автомобиль из огурца.
Я предлагаю изготовить такой гоночный автомобиль из овощей.
В огурец вставить половинки зубочисток для прикрепления колес и кабины автомобиля.
Из моркови нарезать четыре кружочка примерно одинакового размера для колес. Срезать верхушку моркови для украшения автомобиля спереди.
Узкую часть моркови разрезать пополам для кабины автомобиля. Одну дольку чеснока разрезать на две части. Итак,мы подготовили все необходимые части для изготовления автомобиля.
Надеть на половинку зубочистки с одной стороны кружочки моркови и прикрепить другой стороной к огурцу.
К передней части автомобиля прикрепить при помощи зубочистки верхушку моркови. К верхней части автомобиля прикрепить разрезанную пополам узкую часть моркови, а сверху надеть половинку дольки чеснока.
Автомобиль из огурца готов.
Отправляясь, в путешествие по лету на автомобиле, мы встретим необычайные грибы и деревья из овощей и зелени.
Грибы из редиса и огурца.
Срезать с противоположных боков редиса кружочки.
Оставшуюся часть редиса проткнуть зубочисткой. Кусочек огурца очистить от кожуры. Ножка гриба готова. Для сердцевины цветка приготовим мелко натертую морковь. Нарежем по экватору редиса зубцы.
Кожуре огурца придадим форму листочков. Детали грибов и цветов выглядят так.
Вставить веточки укропа в пенечек редиски, проткнутый зубочисткой. Получились деревце или кустик (зависит от длины веточек укропа).
Надеть на ножку гриба кружочек редиски (красную шляпку). Украсить шляпку гриба можно мелко нарезанным чесноком.
На кружочек моркови положить разрезанные пополам дольки чеснока. По краю положить очищенную кожуру огурца в виде листочков цветка. В центре цветка положить тертую морковь в виде сердцевины цветка. Получился цветочек.
Установим вместе деревце (кустик),грибы,цветы на листья кресс-салата. Украсим кружочками моркови, оставшееся свободное место.
Лесная полянка из овощей готова.
Установим наш автомобиль на лесную полянку.
Советы.
Поделками из овощей можно украшать салаты, мясные блюда, подавать к столу самостоятельно, как украшение из овощей.
Успеха в работе! Спасибо за внимание.
Источник: kladraz.ru
Овощная нарезка – 5 вариантов красивого оформления на праздничный стол
Овощная нарезка – 5 вариантов красивого оформления на праздничный стол рецепт очень вкусно. Овощная нарезка – 5 вариантов красивого оформления на праздничный стол рецепт с фото пошагово.
Овощная нарезка – 5 вариантов красивого оформления на праздничный стол купить в интернет магазине
Овощная нарезка – 5 вариантов красивого оформления на праздничный стол цена в магазинах в Москве?
Ярким акцентом любого стола является овощная нарезка. Есть множество способов подачи этой вкусной и полезной закуски, справиться с которой сможет как начинающий кулинар, так и мастер по карвингу.
Овощная нарезка: основные рекомендации
Чтобы оформить овощную нарезку, стоит учесть некоторые рекомендации:
- Следует выбирать красивые плоские тарелки.
- Эстетично и аппетитно смотрятся овощи на листе салата.
- Перед тем как приступить к готовке, надо позаботиться о том, чтобы ножи были острыми.
- Нарезать овощи лучше перед подачей на праздничный стол, чтобы они выглядели сочными и свежими.
- Отдавать предпочтение сезонным продуктам.
- Не стоит пренебрегать такими овощами, как редька и цветная капуста.
- Для подачи блюда подойдут вареные овощи.
Есть еще несколько советов, которые касаются определенных овощей:
- Томаты выбирают с тонкой кожицей и с веточкой зеленого цвета.
- Для нарезки берут темно-зеленые огурцы с тонкой кожицей.
- У капусты должны быть плотные листья.
- Морковь подойдет оранжевая, без точек.
- Перед нарезанием нельзя долго держать перец в воде.
- Редиска должна быть твердой и однотонной.
Соблюдая эти правила, получится приготовить превосходное ассорти из овощей.
Красивое оформление овощной нарезки: идеи
На любом торжестве красиво выглядит овощная нарезка, оформленная оригинальным способом.
Популярны следующие идеи:
- Букет. Его делают из зелени и листьев салата, сверху кладут рядами томат и редис, огурец и перец.
- Елочка. На новогоднем столе превосходно смотрится композиция из зеленых овощей в виде елки. Ее делают из огурцов и зелени, перец и томаты играют роль украшений.
- Радуга. Ярко смотрится нарезка, которая выложена радужными цветами. Для нее потребуются фиолетовый лук, красный, оранжевый и желтый перцы, огурцы, томаты.
- Лодочки с парусом. Огурец разрезают вдоль на две половины, вынимают середину и наполняют салатом. Вставляют шпажку, через которую продевают «парус» – тонкую огуречную дольку.
- Перья павлина. Кружки помидоров и огурцов выкладывают в виде хвоста птицы и украшают половинками маслин.
Для детского праздника овощную нарезку выкладывают в форме зверей или героев мультфильмов. Дети с удовольствием едят продукты в таком виде.
Овощное канапе на шпажках
Овощи на шпажках – это легкая и быстрая закуска.
Для ее приготовления берут следующие компоненты:
- томаты черри;
- маслины или оливки;
- огурец;
- брынза.
Количество продуктов зависит от числа гостей. Шпажек должны быть столько же, сколько и помидоров.
Готовят канапе в несколько этапов:
- нарезают сыр одинаковыми кусочками (квадратиками);
- надевают их на шпажку;
- вторым слоем идут кубики огурцов;
- затем нанизывают маслины;
- в завершение шпажку украшают черри.
Можно добавить к овощам кусочки болгарского перца. Подают канапе на плоском блюде, выложив в ряд.
Как красиво оформить ассорти-закуски
Разбавить тарелку с овощами можно с помощью следующих продуктов:
- зеленый лук;
- петрушка;
- кинза;
- укроп;
- базилик;
- оливки или маслины;
- листья салата;
- кубики сыра;
- консервированный горошек;
- дольки лимона;
- грибы;
- фасоль;
- кукуруза.
Овощную нарезку нередко сочетают вместе с сырной и мясной тарелкой. Комбинируя томаты, редис, огурцы и перцы с более сытными продуктами, можно получить красивую и оригинальную закуску.
Оформление и сервировка овощной тарелки для начинающих
Проще всего разрезать плоды пополам и разложить их в определенном порядке на тарелке. В конце их можно украсить зеленью или маслинами. Такое оформление овощной нарезки занимает мало времени и по силам даже юным кулинарам.
Красиво смотрятся овощи, выложенные на квадратный поднос рядами. Можно подать продукты в стаканчиках. Для этого твердые овощи нарезают длинными брусочками и ставят в стеклянные емкости, которые располагают по кругу. В центре размещают сметанно-чесночный соус.
Красивая овощная нарезка получается с помощью формочек для печенья. Огурцы, редис и томаты нарезают круглыми дольками, а затем из них выдавливают различные цветочки, солнышки, сердечки и т. д. Единственный минус – оставшиеся части овощей больше не понадобятся.
Карвинг из овощей и фруктов своими руками
Карвинг представляет собой необычное вырезание продуктов. Это настоящее искусство, благодаря которому можно феерично преподнести любое блюдо. Чтобы создать овощную композицию, понадобятся специальные инструменты. Если их нет, используют нож для очистки плодов или скальпель.
Привлекательно выглядит овощная композиция, если в ее центре находится цветок или шишка из моркови. Чудесная хризантема получается из лука.
Для нее понадобятся:
- большая луковица;
- сок свеклы;
- тарелка с водой;
- острый нож.
Делают хризантему следующим образом:
- луковицу очищают и срезают ее верхнюю часть (примерно пять миллиметров);
- разрезают головку пополам, не доходя до нижней границы около 10 миллиметров;
- делают надрез, перпендикулярный предыдущему;
- затем еще несколько насечек, чем их больше – тем пушистее будет хризантема;
- в миску с водой опускают лук и оставляют его на 1-2 часа;
- готовый цветок смачивают в свекольном соке.
Некоторые сорта овоща «распускаются» уже через сорок минут.
Овощное сочетание для приготовления нарезки
Важно учесть вкусовые предпочтения гостей и заранее продумать меню на сочетаемость продуктов. Овощные нарезки обязательно должны быть на столе, если гостям будут подавать мясо или рыбу.
Перед приготовлением закуски следует продумать цветовую гамму блюда. Нарезка выглядит привлекательнее, если продукты имеют контрастные тона. Однако они должны совпадать по форме и размеру. В любом случае композицию выполняют в одном стиле с сервировкой.
Слишком вычурная овощная тарелка выглядит не презентабельно. Пусть она будет простой, но оригинальной. Овощи не должны перекрывать основное блюдо.
Сегодня в интернете есть множество рецептов и примеров блюд, где можно увидеть, какие продукты идеально сочетаются между собой. Не составит труда найти мастер-классы по карвингу для начинающих и профессионалов.
Источник: creativportal.ru