Здравствуйте, уважаемые друзья. Сегодня мы расскажем вам, что такое «карвинг». Карвинг (фигурная нарезка) из овощей и фруктов. Слово «карвинг» произошло от английского «carving», оно переводится как «вырезание».
В кулинарии понятие «карвинг» обозначает искусство художественной резки по фруктам и овощам.
Эта разновидность кулинарного искусства пришла из Юго-восточной Азии.
Для карвинга подходят почти любые овощи: огурцы, тыква, картофель, редис и др. Из фруктов распространены апельсины, яблоки, лимоны, арбузы, дыни, авокадо и другие.
Для скрепления деталей применяют обычные зубочистки. Хотя и существуют специальные инструменты (ножи) для карвинга, но многие изделия можно сделать и обычным острым ножом.
В японской и китайской техниках применяется большое количество формочек и трафаретов, с помощью которых вырезают иероглифы, людей и животных.
В России в 2004 г. появилась Академия карвинга, и овощной карвинг стал неотъемлемой частью всех кулинарных соревнований.
ФИГУРНЫЕ НОЖИ / Ложка для карвинга, нож для карбовки овощей и фруктов / Карвинг / Обзор инструментов
Посмотрите этот ролик, чтобы ознакомиться с примерами работ по фигурной резке из овощей и фруктов.
Источник: dzen.ru
Из истории карвинга…
Карвинг, как искусство художественной резки по овощам и фруктам, зародился много столетий назад на экзотичном Востоке, всегда ценившем в пище не только питательную ценность, но и усладу для глаз. Но, скорее, как необходимое средство украшения скудного, преимущественно растительного, домашнего стола
Население исторической Европы, имевшее достаточное количество самых разнообразных и полноценных исходных продуктов (домашние животные, дичь, морепродукты, зерновые) в излишнем украшении блюд не нуждалось. Здесь даже на столах королей в первую очередь были важны вкус и насыщаемость блюд.
Различают европейский и азиатский карвинг. «Европейский карвинг» — это как «европейская китайская кухня», то есть его попросту нет, а есть карвинг по овощам и фруктам, произрастающим в европейской части (относительно нашего материка). «Европейский» карвинг применяют для создания украшений из редьки, редиски, свёклы, моркови, болгарских и острых перцев, кабачков, тыквы, баклажанов, лука, капусты.
Мастера азиатского карвинга используют арбузы, дыни, папайю, авокадо, манго, на которых вырезают ажурные узоры.
И в Таиланде, и в Китае, и в Японии фуд-карвинг — часть национальных традиций и предмет особой гордости местных мастеров-кулинаров. Секретные техники (а они очень сильно отличаются от региона к региону), идеи композиций и способы как можно дольше сохранять свежесть продуктов передаются по наследству, а специальные инструменты для вырезания весьма в цене. Разглядывая творения фуд-карвинга, можно с легкостью определить, где живет мастер, их изготовивший — в сюжете и технике выполнения отражается целый народ с только ему присущими культурными и историческими чертами.
Украшения для блюда, из овощей и фруктов / Прикраси для святкових страв / Цветы из цитрусовых.
Так, для китайских мастеров характерны композиции из батальных или исторических сцен, изображения драконов, мифических животных, старинных героев, поздравительные надписи.
Японская техника очень схожа с китайской и фуд-карвинг по-японски отличается разве что размерами работы и иногда — по цветовым решениям. Традиционно мастера в Китае и Японии используют в работе специальные трафареты и ножи, выемки и формочки, поэтому обучиться их технике легче.
Но особенно много поклонников у тайского фуд-карвинга: нежнейшие лепестки, тонкая вычурная резьба, цветочные орнаменты, водопады казалось бы невообразимых сочетаний — даже трудно поверить, что все это чудо изготовлено из редьки дайкон, дыни, листьев капусты или лука. Тайские мастера для работы используют целый арсенал ножиков, резцов и специальных насадок. Композиции тайских резчиков по-настоящему изящны, утонченны, аристократичны и невесомы… И как можно хотя бы представить, что эту красоту неземную будут есть?
С Востока фуд-карвинг органично перекочевал сначала в жадную ко всему креативному Америку, а позже разошелся по миру. Вместе с непреходящей модой на оригинальность фуд-карвинг — постоянный гость различных банкетов, торжественных конференций, пышных застолий по обе стороны океана.
Американскому фуд-карвингу далеко до восточного в артистичности воплощения — точно так же, как рестлер-американец никогда не сравнится с шаолиньским монахом, не бойцом — танцором! Но американцы не были бы американцами, если бы не обладали удивительной способностью не просто перенимать, а еще и «переваривать», адаптировать новые знания, пропускать их через себя и развивать в уже совершенно новый вид человеческих умений.
Не говоря уж о том, что у американцев опыт в вырезании по овощам имелся — вспомните хотя бы традицию вырезания из тыквы «светильников Джека» на Хэллоуин. Фуд-карвинг по-американски — это остроумное решение проблемы питания, шалости взрослых детей на кухне. Немного циничные, часто грубоватые, возможно, лишенные изящества, слишком простоватые (не сказать — простецкие) поделки из подручной еды (в ход идут булочки, сосиски, печенья) с использованием в качестве частей композиции кухонной утвари, мебели, книг и тому подобного — они запоминаются. И если вы — давнишний пользователь интернет, вы точно уже где-то встречали смешного зубастого колобка, вырезанного из булки или яблоко, уцепившееся в палец. И это — типичные представители американского фуд-карвинга.
Пришедшая в Европу мода на восточную кухню первоначально вызвала интерес к карвингу по овощам и фруктам именно у поваров ресторанов. Резной орнамент способствует ранее необычной, а потому привлекательной сервировке ресторанного стола.
Сейчас ни одна кулинарная выставка или продуктовое шоу не обходится без демонстрации украшения столов различными резными композициями из овощей и фруктов.
Карвинг может быть успешно использован в повседневной сервировке домашнего стола. Даже самый простой резной орнамент украсит любое ежедневное блюдо, сделает его более аппетитным и притягательным.
Источник: www.stranamam.ru
miss_hohotyn007
Нежнейшие розы и яркие бархатцы, забавные фигурки и утонченные вазы, букеты и натюрморты: добро пожаловать в удивительный мир карвинга. Лучшие образцы этого древнего искусства художественной резки по овощам и фруктам поражают воображение и выглядят просто сногсшибательно.
Карвинг пришел в Европу из Юго-Восточной Азии: в Японии в древности еду подавали в глиняной посуде, которую покрывали листьями для сервировки. Позднее повара осознали, что удачное расположение листьев и их нарезка могут придать блюду дополнительную привлекательность. Искусство раскладки листьев получило название «мукимоно» и получило официальное признание, когда в XVI веке Токио стал столицей страны.
В Таиланде карвинг появился в 14 в., когда девушка по имени Nang Noppamar представила на королевском фестивале плавучую лампу, украшенную цветком и фигуркой птицы, вырезанными из овощей и фруктов. Королю так понравилась композиция, что он объявил, что каждая женщина обязана владеть этим искусством. Позднее искусство вырезания по фруктам и овощам «кэсалак» распространилось по всему Дальнему Востоку и стало традиционным для многих стран.
Пришедшая в Европу мода на восточную кухню первоначально вызвала интерес к карвингу по овощам и фруктам именно у поваров ресторанов. Резной орнамент способствует ранее необычной, а потому привлекательной сервировке ресторанного стола.
Сегодня карвинг приобрел в Европе широкую популярность: проводятся даже чемпионаты по нему. Появились и признанные мастера карвинга, такие, как Даниэле Баррези.
Популярности карвинга способствует то, что для него подходят практически любые овощи: картофель, крупный редис, огурцы с гладкой кожицей, твёрдая тыква и многие другие. Из фруктов наиболее подходят для вырезания гладкие яблоки, свежие лимоны и апельсины, арбузы, авокадо, дыня и т. п.
Для простого карвинга необязательно иметь специальные инструменты. Множество изделий можно сделать при помощи обычного ножа с острым и эластичным лезвием. Более сложные работы требуют особого набора ножей. Основным инструментом является тайский нож, с его помощью можно вырезать любые узоры.
Для оформления орнамента и вырезания некоторых видов цветов используют карбовочные ножи (острые, V-образные, квадратные, круглые широкие и узкие. Тонкие края оформляют с помощью ножниц. Для вырезания различных шариков используют ложки-нуазетки.
Техника и эстетика карвинга существенно различается в разных странах. В китайской и японской техниках используется большое количество трафаретов, формочек и вымочек, с помощью которых вырезают людей, животных и иероглифы. Европейский карвинг применяют для создания украшений из редьки, редиса, свёклы, моркови, болгарских и острых перцев, кабачков, тыквы, баклажанов, лука, капусты, огурцов, арбузов, дынь. В нем ценится фантазия, оригинальность работ.
Вам интересно, что происходит с шедеврами карвинга после выставок и презентаций? Чаще всего их съедают, хотя есть иные работы — просто святотатство . Но, в конце концов, это всего лишь овощи, разукрашенные нам на радость.
Нравится вам карвинг?
Источник: miss-hohotyn007.livejournal.com