Украшения из проволоки технология

Фигуры из проволоки — это декоративные элементы ландшафтного дизайна для парков, садов и дач. А небольшими скульптурами, например, кошками в натуральную величину, заказчики украшают дома. За 5 лет я сплела около 30 скульптур, и большая часть из них разлетелась по разным городам и странам. Рассказываю, как из мотка металлической проволоки рождается волшебство, и как в условиях пандемии превратить хобби в заработок.

Как я училась работать с проволокой

Мастерить из медной проволоки я пробовала еще в десятом классе. Но первую скульптуру создала, когда мне было уже за тридцать и я работала врачом-пульмонологом. В 2015 году наткнулась в интернете на изделия английского мастера Робина Уайта*, и загорелась сделать что-то подобное.

*Робин Уайт – современный английский скульптор, который создает из нержавеющей проволоки изящные фигурки фей. При этом тщательно продумывает их позы и подбирает место, где скульптура будет установлена. Основная его цель – гармоничное сочетание природы и искусства.

Дистанционный урок по Технологии — «Технология работы с проволокой».

Я самостоятельно училась плести по фотографиям и рисункам работ Уайта. Сначала копировала его сказочных фей, потом стала создавать оригинальные фигуры.

И, конечно, первыми украсила свой садовый участок. Моя любимая скульптура — антилопа, которая стоит прямо у крыльца. Выхожу из дома, вижу ее — и каждый раз радуюсь. В наше непростое время должен быть повод для положительных эмоций!

Как я работаю над скульптурами

Когда в голове рождается образ, сначала делаю его набросок на бумаге. Затем подбираю материал. Чаще всего это термообработанная оцинкованная проволока диаметром от 1 до 3 мм. По мягкости она похожа на алюминиевую, но более упругая.

У разных авторов техники производства скульптур из проволоки в принципе схожи, отличаются лишь деталями. Робин Уайт, например, сначала создает жесткий каркас из нержавейки. А уже потом оплетает его проволокой, соблюдая баланс пропорций, чтобы создать мускулы, конечности, имитировать кожу.

Я, в отличие от англичанина, жесткого каркаса из нержавеющего металла не создаю, а использую для основы все ту же проволоку. А дальше уже начинаю добавлять «плоть», делая виток за витком на легком каркасе.

Читайте также:
Длинные платья это украшение

Бывает, что экспериментирую. Как-то для скульптуры феи опробовала технику британского художника Ричарда Стейнтропа. Он использует в своих работах толстую проволоку и закручивает ее в жгутики, имитируя человеческие мышцы. Благодаря этому конечности кажутся более длинными, а поверхность — гладкой.

Работаю я в перчатках, а инструменты использую обычные – тонкогубцы, кусачки и молоток. Физически работа не очень тяжелая, хотя усилия приходится прикладывать.

Когда из-под пальцев выходит очередная фигура, я чувствую себя почти Богом, который лепил человека из глины. Только мой материал — тонкие металлические нити.

Украшения из проволоки своими руками. Техника Wire wrap

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Сколько времени уходит на изготовление

Это зависит от настроения и задора. Когда есть желание и душевный подъем, большую скульптуру — 2-3 метра — можно сделать недели за две. Возвращаюсь из своей клиники и погружаюсь в творческий процесс.

Если работа сложная, то даже на небольшие фигурки уходит много времени. Например, одну из фей я плела около месяца. А бывает, работа занимает полгода и больше, конечно, с перерывами. Берешься за идею, начинаешь ее осуществлять, откладываешь. Проходит время — и снова возвращаешься к задумке.

Некоторые небольшие произведения словно спешат “выпрыгнуть” из моих рук. Например, 50-сантиметровую ящерку из тонкой миллиметровой проволоки я сделала буквально за пару часов.

Кого я плету из проволоки

Больше всего люблю создавать фигурки животных – у них особенная пластика, которую с помощью проволоки можно передать предельно точно, но с авторской фантазией. Например, отлично получилась летящая лошадка, закрепленная на срезе дерева. По размерам она совсем небольшая: длина — 40 см, высота вместе с подставкой — 50 см. Самое сложное было закрепить фигурку на пне так, чтобы возникало ощущение полета.

С удовольствием придумываю мифических персонажей. Есть у меня, например, эльфы, феи, кентавры, василиски. Одна из самых ярких скульптур — главная героиня булгаковского романа «Мастер и Маргарита», летящая на метле на Бал Сатаны.

В каждую работу я вкладываю что-то личное, это ведь не механический, а творческий процесс. Поэтому любимых работ много. Например, две феи – одна с крыльями, как у летучей мыши, вторая – с фонариком.

Или антропоморфный заяц из проволоки по мотивам творчества известного американского скульптора-керамиста Бэт Кавенер – она создает из глины удивительно пластичные фигурки животных. Я сплела его перед одной из выставок и даже не успела с ним сфотографироваться: моего лопоухого купили в первый же день.

Читайте также:
Старинные украшения своими руками

Сколько стоят скульптуры?

Цена не всегда зависит от размера фигурок, куда важнее, сколько фантазии и душевных сил я вложила в ту или иную работу.

Например, зайца у меня купили за 7 тысяч рублей. Одуванчики высотой 3 метра с “шапкой” размахом в метр стоили 50 тысяч, эльфийка с садовой лейкой (ее высота — 120 см, а по крыльям -110 см) — 70 тысяч, а фея с фонарем примерно таких же размеров — 60 тысяч рублей.

Как я начала зарабатывать своим хобби

Человек я стеснительный, в отношении своего творчества самокритичный, поэтому долго боялась выходить “в люди”. Но когда к 2018 году накопилось много скульптур, решила принять участие в областном дне предпринимателя. Там меня заметили и позвали на биеннале современного искусства. А дальше выставки последовали одна за другой, и мои скульптуры стали популярны.

Чаще всего заказчики находят меня на биеннале и выставках, в соцсетях или по рекомендациям знакомых. Иногда просят сделать кого-то под заказ, но чаще приобретают уже готовые изделия, некоторые сразу несколько за раз. Куда только ни уезжали мои проволочные фигуры! Больше всего их в частных коттеджах в Москве и Подмосковье, есть скульптура в выставочном комплексе «Крокус-Экспо».

Много их в родном Новосибирске. Для ландшафтного центра «СибЛанд» изготовила оленя — с ним можно сфотографироваться, потрогать и даже посидеть на нем. В зоопарке «живет» моя плащеносная ящерка.

Есть даже заказчица из Майами: ей коробку со скульптурой — одной из фей — отправляли через мурманский порт.

Для меня стало открытием, что хобби может не только приносить внутреннее удовлетворение, но и вполне реально кормить! В последние годы семейный бюджет пополняется из двух источников: моей основной работы пульмонологом и заказов на скульптуры. Так и живу: между медициной и металлом.

Текст: Сергей Пономарев

Фото и видео: из личного архива Евгении Лесовских

Источник: vskali.ru

§ 26. Декоративные изделия из проволоки (ажурная скульптура из металла)

Проволока является простым и доступным материалом, с гюмощыо которого вы можете изобразить фигурки животных и птиц или оформить предметы быта.

На рисунке 86 показаны выполненные из проволоки изображения животных, которые можно назвать ажурными скульптурами из металла.

Прежде чем приступать к изготовлению подобных изделий, на листе бумаги выполняют эскиз будущей ажурной скульптуры. Затем подготавливают проволоку и инструменты.

Читайте также:
Украшением музейной коллекции стали лучшие образцы изделий стеклянных

Рис. 86. Примеры ажурных скульптур: а — кенгуру; б — верблюд; в — ослик

Для изготовления ажурных скульптур малых форм применяют стальную или медную проволоку диаметром 1. 3 мм. Можно использовать проволоку в разноцветной пластмассовой изоляции или покрытую цветной эмалью (желтой, красной, серой и др.). Для работы с проволокой нужны следующие инструменты: молоток, киянка, плоскогубцы, круглогубцы, кусачки, штангенциркуль, линейка, тиски, паяльник.

Правят проволоку с помощью приемов, изученных вами в 5 классе: тонкую проволоку протягивают между двумя деревянными брусками или между вбитыми в дощечку по одной линии гвоздями, а толстую правят киянкой на металлической плите. Режут тонкую алюминиевую, медную и стальную проволоку кусачками. Толстую или твердую проволоку разрубают зубилом.

Сгибают проволоку плоскогубцами или с помощью киянки в тисках. Если стальная проволока трудно сгибается, ее подвергают отжигу (см. § 16).

Подготовленные куски проволоки соединяют между собой скручиванием или пайкой. Чтобы соединение при скручивании было надежным, делают несколько витков, как показано на рисунке 86.

Готовое изделие, выполненное из стальной проволоки, окрашивают в нужный цвет. Изделия из медной и алюминиевой проволоки обычно не окрашивают. Иногда для большей устойчивости ажурную структуру крепят к основанию, изготовленному из различных материалов (древесины, металла, пластмассы) (рис. 87).

Рис. 87. Ажурная скульптура «Баран»

Практическая работа № 28

Изготовление декоративного изделия из проволоки

  1. Пофантазируйте и изобразите в рабочей тетради эскиз ажурной скульптуры из проволоки. Подумайте о практическом применении изделия.
  2. Подготовьте инструменты для работы с проволокой. Рассчитайте, сколько проволоки вам понадобится для изготовления изделия.
  3. Выполните элементы задуманной скульптуры с помощью правки, гибки и резки проволоки, соблюдая правила безопасной работы. Соедините элементы между собой.
  4. Готовое изделие окрасьте или покройте лаком, если это необходимо.

Новые слова и понятия

Ажурная скульптура из металла.

Проверяем свои знания

  1. Что такое ажурная скульптура из металла?
  2. С чего начинают работу по созданию ажурной скульптуры из проволоки?
  3. Какие инструменты применяют для работы с проволокой?
  4. Каким образом соединяют отдельные детали ажурной скульптуры?

Источник: tepka.ru

Украшения из проволоки технология

Проволочный креатив
Инфо сообщества
Name: Проволочный креатив
На этой странице
В этом месяце

26-фев-2015 11:38 pm — Как сделать застежку для цепочки в виде карабина. Видео мастер-класс.

Замочек-карабин из проволоки для цепочки

  • Проволока — медицинская нержавейка (проволока для ортодонтических работ), диаметр — 0,6 мм.
  • Можно использовать нержавеющую проволоку для пружин ювелирных замков.
  • Наковальня
  • Молоток
  • Круглогубцы
  • Плоскогубцы
  • Кусачки
  • Наждачный камень с мелким зерном
  • Приготовить заготовку из проволоки необходимой длины.
  • Немного расплющить заготовку равномерно по всей длине.
  • Снять заусенцы и обточить концы заготовки, чтобы не царапались.
  • Согнуть карабин по желаемой форме.
  • Метки: начинающим, уроки, фурнитура, цепочки
Читайте также:
Как сделать перегородки в шкатулке для украшений

19-фев-2015 02:06 pm — мастер-класс

40a111122221

Уважаемые участники сообщества!
С разрешения модеоаторов размещаю объявление о платных мастер-классах в Москве.

Рада сообщить Вам о возможности познакомиться с техникой «вайрворкинг», кольчужным плетением, некоторыми ювелирными техниками и приемами декоративной работы с листовым металлом.

На базе психолого-педагогического центра «ЮНИВИТА» ведется набор в кружок-студию «Чудеса из меди».

Спасибо за внимание.

  • Метки: info, изделия, латунь, медь, обучение, пайка, техники, уроки

17-ноя-2014 06:57 pm — Как расплющить звенья цепочки и детали украшений из медной проволоки
Инструменты:
Наковальня
Материалы:
Цепочка медная посеребреная

Медная проволока

У пинцета отгибаются концы в противоположные стороны, чтобы не мешали захвату деталей. Внутренние поверхности рабочей части пинцета должны быть отполированы. Пинцетом зажимается звено. Установив пинцет в необходимом положении на наковальне, наносите удар молотком.

  • Метки: инструменты, медь, обучение, техники, уроки

17-окт-2014 11:40 am — Плетение из проволоки — имитация вязания

Зима близко, хочется чего-то теплого и уютного. Например, сесть и повязать. из проволоки. 🙂
В этом видео-уроке я покажу один из видов проволочного плетения, который имитирует полотно, вязаное на спицах.
Материалы: медная проволока без покрытия, диаметр 1,8 мм для основы, 0,5 мм для плетения.
Инструменты: игла, плоскогубцы, газовая горелка.
Такое плетение можно использовать для изготовления колец, браслетов или еще чего-нибудь на ваше усмотрение.
Хитрость: от постоянного протягивания через отверстие проволока становится жесткой и ломкой. Но с помощью газовой горелки можно её «отпустить» , медь опять станет гибкой.
Приятного просмотра и легкого творчества! 🙂
( Готоовый браслетСвернуть )

  • Метки: начинающим, уроки

13-окт-2014 10:16 pm — Патинирование нейзильбера.

Нейзильбер – коррозионно-стойкий сплав, соответственно, он трудно поддаётся чернению и патинированию. Во всяком случае, добиться стойкой патины стандартными средствами (серная мазь, серная печень, аммиак) мне не удалось. Составы для чернения этого сплава найти в продаже трудно, да и стоят они иногда неадекватно дорого (ну, или доставка обходится не дешево, например, из США).

Решила поделиться случайно найденным мной способом. Надеюсь, мой опыт кому-нибудь пригодится.
( Читать дальше. Свернуть )

  • Метки: обучение, окисление, уроки
Читайте также:
Украшение стен в группе детского сада своими руками

3-окт-2014 06:50 pm — Зачем вайрвокеру гравер с гибким валом

Ознакомительное видео о том, какой минимальный набор насадок я использую.
Чем обработать концы проволоки, чем убрать следы от инструментов.

  • Метки: начинающим, уроки

22-сент-2014 12:16 pm — Станок для плетения цепочек.

Когда-то давно, в подростковом возрасте я плел цепочки из проволоки. Относительно недавно наткнулся на свой старый станочек для плетения и решил вспомнить как это было 🙂 Весь процесс снял на видео.

Инструменты: станок для кручения цепочек, пинцет

Материалы: проволока посеребренная 0,25 мм.

  • Метки: бижутерия, инструменты, обучение, уроки, цепочки

27-мар-2014 11:55 am — Лучший подарок вайрвокеру — книга.

Татьяна Кузьмичева “Проволока”! 🙂 С 8 марта этого года являюсь счастливым обладателем самой полной и подробной книги о проволочном искусстве на русском языке (как хорошо, когда любимый знает о твоем увлечении в подробностях 😉 ).

( о книге подробнееСвернуть )

21-мар-2014 01:50 pm — Мастер-класс. Кулон «Солнышко» 1 часть.

Здравствуйте, дорогие друзья.

Представляю вам мастер-класс по работе с медью в технике wire-wrap. Надеюсь, он окажется интересным и полезным для вас. Встречайте))

Замечания и дополнения приветствуются.

Предполагаемый уровень сложности — для новичков. Если в процессе ознакомления возникают какие-либо неясности и «непонятки» — задавайте вопросы.

Альбом: Мастер-класс, кулон «Солнышко»
  • Метки: обучение, уроки

12-дек-2013 04:38 pm — Про горелку и безопасность

Мы тут хоть и про проволоку в основном, но тема работы с горелкой всплывает достаточно часто. Так что как неофит от пайки хочу поделиться парой найденных полезных видео с другими (в том числе потенциальными 🙂 ) неофитами.
Возможно, кто-то скажет, что это скучно, когда почти каждый урок американские инструкторы начинают с безопасности. Возможно, для кого-то это уже слишком очевидные вещи. Но они правы. Не только в том смысле, что защищают себя от, фигурально выражаясь, любителей сушить кошку в микроволновке, потому что в инструкции не было написано, что нельзя. Но и вообще: мы у себя одни, давайте себя побережем. Ну и дом заодно 🙂
Оба видео — от Beaducation.com, инструктор — Джо Сильвера, один из основателей Silvera Jewelry School, автор книги «Soldering made Simple» (pdf-preview на сайте издательства). English required. Краткий пересказ от меня — после видео. Если что, спрашивайте.
1. Обустраиваем место для пайки дома.

( Читать дальше. Свернуть )

  • Метки: начинающим, пайка, техники, уроки

Источник: wire-ru.livejournal.com

Рейтинг
Загрузка ...