Техника декупажа рисовой бумагой предполагает применение несложных приемов наклеивания на предварительно подготовленную основу фрагментов рисунка. Используют разные виды материала, среди которых выделяют и рисовую бумагу. Она меньше деформируется, чем тонкая бумажная салфетка, что облегчает работу.
Что такое рисовая бумага для декупажа
Рисовая бумага для декупажа изготавливается с применением рисовой соломы. Этим объясняется ее слегка шероховатая рыхлая поверхность и хорошая эластичность.
Виды рисовой бумаги:
- Трехслойная салфетка. Такой материал можно приобрести в художественных салонах. При работе следует использовать только верхний слой, где располагается рисунок.
- Декупажная карта. Это готовые листы, на которых чаще помещается рисунок по определенной тематике.
Декор за 30₽ Как вам такая идея? | Декор из рисовой бумаги
Различаются разные виды рисовой бумаги по плотности. Этот показатель определяет толщину листов. Плотность самой тонкой разновидности составляет 10 г/м 2 , а толстой — в два раза больше. Сложнее работать с тонкой почти прозрачной бумагой, которая может разрываться при наклеивании. Но в такой ситуации границы фрагментов остаются почти незаметными.
Как работать с рисовой бумагой для декупажа
Приступая к проведению оформления с элементами декупажа рисовой бумагой, предварительно знакомятся с базовыми правилами работы.
Для извлечения необходимого фрагмента применяют небольшие острые ножницы. Но нужно учитывать, что ровный срез будет выделяться после наклеивания, что потребует дополнительного тонирования стыков.
Опытные мастера предпочитают отделять часть рисунка отрыванием. Особенностью рисовой бумаги служит присутствие в структуре волокон. В этих местах применяют ножницы.
Как наклеить рисовую бумагу в декупаже
Для достижения хорошего результата важно части рисунка из рисовой бумаги правильно наклеить. Применяют следующие методики:
- С помощью лака. На подготовленную плоскость помещают фрагмент узора. Аккуратно кисточкой набирают лак, который распределяют, выполняя движения к краям от центра. Одновременно разглаживают бумагу. Если под ней не останется воздуха, после высыхания получится ровная поверхность.
- Клеем. Ровный слой клея (декупажного или ПВА) распределяют по оформляемому участку. Кладут рисунок. Сверху разравнивают его от центра к периферии мягкой кисточкой, на которую нужно набрать еще немного клея.
- С применением воды. Рисунок отделенный от листа рисовой бумаги смачивают водой. Раскладывают по основе. Разглаживают кисточкой, направляя ее от центра. После высыхания покрывают бумажный фрагмент клеем. Заключительной операцией, когда просохнет клеевой слой, служит нанесение лака.
Декупаж рисовой бумагой: мастер-класс пошагово
Для получения декоративного оформления выбранного предмета, например пластиковой тарелки рисовой бумагой с применением технологии декупажа, нужно подготовить клей, акриловую (белую, бежевую, коричневую, каштановую, золотистую) краску, лак. Еще потребуются кисточки, наждачная бумага, губка, ножницы.
- Тарелку моют с обезжиривающим гелем. Просушивают, а затем, применяя кисточку, покрывают оформляемую плоскость белой акриловой краской.
- После высыхания аккуратно шлифуют мелкой наждачной бумагой, убирая неровности.
- Наносят равномерно бежевую акриловую краску.
- От листа рисовой бумаги отделяют нужный фрагмент с узором. Осторожно вырывают его пальцами, прорезая при необходимости только участки с волокнами.
- Смачивают бумагу водой и распределяют по плоскости тарелки. Разглаживают от середины к наружным краям. Оставляют для высыхания.
- Тонируют бежевой краской стыки бумажной детали.
- Верхней части фона придают глубину, сделав ее более темной. Для достижения такого эффекта смешивают бежевую и коричневую краску.
- Контур тарелки при помощи губки покрывают краской каштанового оттенка.
- Тонируют внешнюю и внутреннюю окружность контура золотистой краской. Широкой кистью равномерно распределяют на всю лицевую сторону лак.
- После высыхания получают красивую декоративную тарелку.
Декупаж рисовой бумагой на дереве для начинающих
При желании по технологии декупажа можно обновить разделочную доску, если взять для оформления рисовую бумагу. Потребуются акриловая (белая и серая) краска, лак, клей ПВА, вода. А также нужно приготовить ножницы, свечу, наждачную бумагу, ненужную зубную щетку, губку, кисть.
- Применяя губку, распределяют по отшлифованной поверхности доски белую краску вдавливающими движениями.
- Отделяют нужные фрагменты рисунка из рисовой салфетки.
- Поскольку потребуется только верхний слой, то аккуратно отделяют его.
- Укладывают рисунок на отведенный участок. При помощи кисточки пропитывают его клеем, одновременно приглаживая и выгоняя пузырьки воздуха. Делают от центра осторожные движения по направлению к краям.
- Поэтапно фиксируют другие детали узора.
- Края доски натирают свечой.
- Края и основной фон тонируют серой краской.
- Высохшие края осторожно обрабатывают наждачной бумагой, которая снимает часть серой краски.
- Для получения дополнительного декора серую краску набирают на щетку. Проводят по щетине палочкой, чтобы появились брызги.
- Повторяют набрызг белой краской.
- Высохшую доску покрывают лаком.
Печать на рисовой бумаге для декупажа
Не всегда удается приобрести нужный вариант рисовой бумаги. В такой ситуации прибегают к самостоятельному выполнению печати. Потребуется достаточно плотная белая рисовая бумага с шелковистой структурой для каллиграфии.
Если бумага продается в рулонах, предварительно разрезают ее на стандартные листы А4. Для выравнивания накрывают их марлей и проглаживают горячим утюгом.
Печатать можно на лазерном принтере, обеспечивающем стойкий рисунок. Если применяют струйный принтер, проверяют, чтобы чернила в нем были не на водной, а на пигментной основе. Тогда узор не будет расплываться.
Сначала в лоток принтера помещают несколько листов обычной офисной бумаги. Они послужат в качестве направляющей. Рисовую бумагу для печати кладут по одному листу.
Рисовая бумага хорошо подходит для декупажа. Она отличается хорошей эластичностью, что позволяет избежать деформации и разрывов при наклеивании.
Источник: miazar.ru
Декупаж с рисовой бумагой: полезные советы и мастер-класс по декору своими руками (видео + 145 фото)
Рисовая бумага представляет собой тонкую шероховатую бумагу, сделанную из волокон риса. От салфеток для декупажа этот материал отличается тем, что на его лицевую сторону можно наносить рисунки и мотивы, используемые для декупажных работ.
Краткое содержимое статьи:
- Преимущества использования рисовой бумаги
- Как правильно использовать рисовую бумагу
- Как клеить рисовую бумагу?
- Пошаговый декупаж подноса рисовой бумагой
- Фото декупажа с рисовой бумагой
Преимущества использования рисовой бумаги
Такая бумага отлично подойдет людям, только начавшим осваивать технику декупажа. Она прочнее салфеток, ею легко обклеить что угодно, поскольку она хорошо повторяет форму предмета, не морщится, не дает пузырей и не рвется во время приклеивания.
Как правильно использовать рисовую бумагу
Вообще, начинать знакомство с техникой декупажа лучше с работы с рисовой бумагой, нежели со специальными салфетками. Для начала нужно научиться извлекать рисунок из нее.
Бумага из рисовых волокон отличается прозрачной структурой, но, если у вас плотная бумага, границы среза придется маскировать: либо закрашивать, либо декорировать другим способом (например, обклеивать тканью, яичной скорлупой).
Для того, чтобы впоследствии скрыть границы плотной бумаги, декоративный мотив нужно обрывать руками, а торчащие волокна подрезать маникюрными ножницами. Ни в коем случае не вытягивайте волокна, чтобы не повредить изображения.
Как клеить рисовую бумагу?
- Стеклянную поверхность – обезжирьте спиртом;
- Металлическую поверхность – загрунтуйте;
- Деревянную – зашкурьте наждачной бумагой.
Если у вас тонкая рисовая бумага, то позаботьтесь о фоне, на который будете ее приклеивать. Лучше прокрасить его светлой акриловой краской, так рисунок будет выглядеть четче.
Существует несколько технологий приклеивания:
С помощью лака – самый быстрый способ, применяется на заключительном этапе декорирования изделия. Рисунок следует приложить к поверхности предмета, промазать акриловым лаком, двигаясь от центра к краям.
При помощи клея – похож на предыдущий способ, поверхность изделия смазать лаком, приложить рисунок, пройтись валиком поверх него. Закрепить лаком после высыхания клея.
С использованием воды – с помощью кисточки намочить рисунок водой, приложить к декорируемому предмету. Когда вода высохнет, промазать клеем и закрепить лаком.
Пошаговый декупаж подноса рисовой бумагой
- рисовая бумага;
- грунтовка;
- деревянный поднос;
- акриловые краски (светлого, темного и золотистого цвета)
- наждачная бумага;
- клей ПВА;
- кисти для рисования;
- лак;
- губка.
Если поднос имеет неровности, его нужно предварительно ошкурить наждачной бумагой. Загрунтовать поднос и после высыхания снова ошкурить. Для выравнивания фона покрасить его светлой акриловой краской.
Вырвать из рисовой бумаги рисунок, подогнать его по размерам подноса. Аккуратно приклеить изображение, и дождаться высыхания клея.
Пустые области без рисунка прокрасить художественной кистью. Покрыть тонким слоем лака. Кайму и дно подноса покрасить краской контрастного цвета.
Когда высохнет краска, легкими движениями пройтись по краям и дну подноса губкой, используя золотистую краску. Покрыть поднос с обеих сторон лаком для декупажа.
Немного затраченного времени, и яркое украшение для кухни готово.
Использование рисовой бумаги в декорирование ничуть не уступает салфеточному способу. Кроме того, используя последнюю технологию нужно быть очень осторожным, случайно пролитая капля воды, неосторожное движение и изображение испорчено. С рисовой бумагой такого не произойдет, единственная сложность здесь – подготовка изображения.
Купить такую бумагу можно в магазинах товаров для творчества, канцелярии, либо ознакомиться с фото рисовой бумаги для декупажа в интернет-каталоге и заказать.
Многообразие выбора мотивов, толщины и производителей рисовой бумаги обеспечивают широкое поле для полета фантазии. Можно скомбинировать несколько техник – использовать и фрагменты и салфеток, и рисовой бумаги, и ткани.
Даже при отсутствии опыта, вы сможете обычные вещи превратить в украшение интерьера, украсить любой предмет в соответствии со своим стилем и пожеланиями.
Фото декупажа с рисовой бумагой
- Декупаж кухонного стола своими руками
- Техника объемного декупажа для начинающих
- Красивый декупаж картонной коробки
- Инструкция, как работать с бумагой для декупажа
- Новые идеи декора из бумаги своими руками
- Красивый декор гостиной своими руками
- Настенный декор своими руками
- Обзор оригинальных идей декора ванной комнаты
- Трафареты для декора своими руками
- Лучшие идеи для декора своими руками
- Красивый декор кухни своими руками
- Современный декор для вашего дома
- Декорирование мебели своими руками
- Обзор лучших идей декора стен
- Лучшие варианты декора своими руками
- Лучшие идеи декора спальни своими руками
- Как сделать декор потолка своими руками
- Современный декор квартиры своими руками
- Современный декор для фасада
- Стильный декор интерьера своими руками
- Какой лак выбрать для декупажа
- Обзор новых идей декора вазы
- Интересные идеи декора дверей
- Декупаж разделочной доски для начинающих
- Идея декупажа подноса
- Делаем декупаж мебели в стиле Прованс
- Красивый декор зеркала своими руками
- Как выполнить декупаж пасхальных яиц
- Как сделать декор стола своими руками
- Современный декупаж стеклянной вазы
- Декоративный камень для внутренней отделки
- Красивый декор бутылок своими руками
- Лучшие элементы декора для интерьера
- Красивый декор детской комнаты
- Лучший декор из дерева
- Декор комнаты своими руками
- Лучшие идеи декора штор своими руками
Обратите внимание! Современный декупаж стеклянной вазы: мастер-класс декупажа и руководство по применению современных стилей при оформлении ваз
Источник: tytrukodelie.ru
Рисовая бумага для декупажа: техника применения и пошаговые инструкции для начинающих (140 фото)
Рисовая бумага сегодня популярна во всем мире. А особенно ее обожают в странах Азии. Лишь в наших регионах отдают предпочтение блинам, в которые заворачивают разнообразную начинку. Что же представляет собой излюбленная многими рисовая бумага? Где ее используют?
На все эти и другие вопросы можно найти ответы в этой статье. Здесь же можно посмотреть фото рисовой бумаги.
Делают ее из рисового теста по специальным технологиям. То есть в ее состав входит рисовая мука, вода и соль. Благодаря своему сладковатому привкусу, она отлично подходит к любым блюдам. Чем тоньше бумага, тем лучше.
Применение
Рисовую бумагу можно использовать для приготовления многих блюд:
- салатов;
- роллов (кушают как в обычном виде, так и обжаренные в масле до хрустящей корки);
- легких закусок с разнообразными начинками;
- пахлавы с медом и орехами;
- блинов;
- лапши (для этого лист просто режут на мелкие полоски);
- рулетов с курицей, грибами, зеленью;
- пельменей.
Рисовая бумага отлично заменяет листья капусты, виноградные листья и водоросли нори. Одним из видов рисовой бумаги пользовались не одно столетие в Китае и Японии для того, чтобы писать и рисовать. Благодаря своей полупрозрачности, бумага дает волшебное свечение рисункам. По этой причине ее используют до сих пор.
Возможный вред и противопоказания
Рисовая бумага – универсальный пищевой компонент, единственным противопоказанием которого является индивидуальная непереносимость. Особое внимание на состав продукта необходимо обратить пациентам с непереносимостью глютена. Убедитесь, что галета действительно gluten-free, чтобы обезопасить себя и не спровоцировать аллергическую реакцию. В остальном – четких противопоказаний у продукта нет. Рисовая бумага считается лайт-закуской, которая подойдет всем, независимо от возраста, образа жизни и целей (похудение/набор веса).
Важно: не забывайте о сроках хранения галеты. Если в герметичной упаковке листы можно хранить несколько месяцев, то после открытия желательно использовать все тесто за одно приготовление. Также проследите, чтобы продукт хранился в чистом сухом отсеке без доступа ультрафиолетовых лучей и посторонних запахов.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Как изготавливают рисовую бумагу?
В Азии на рынке либо в магазине можно легко купить рисовую муку. Из нее легко самостоятельно приготовить рисовую бумагу дома. Чтобы все получилось, необходимы такие продукты:
- рисовая мука;
- мука из тапиоки;
- кукурузный крахмал;
- поваренная соль;
- вода;
- растительное масло.
Из этих ингредиентов делают тесто. Муку из тапиоки и риса берут в одинаковых пропорциях. На 1,5 стакана смеси муки нужно 2 столовые ложки крахмала и 1/2 чайной ложки соли. Далее добавить 1 столовую ложку масла и немного воды для замеса теста. Оно должно быть плотным и жидким. На сковородку с антипригарным покрытием добавляют 1 чайную ложку масла и нагревают на среднем огне.
Затем необходимо вылить тесто на сковороду, разровнять и накрыть крышкой. Через полчаса рисовая бумага готова. Но прежде чем заполнить листы начинкой, нужно дать им немного остыть. Если бумагу сушить на бамбуковом коврике, то получится характерный узор. После высыхания рисовый лист действительно напоминает настоящую бумагу.
Питательная ценность и особенности состава
Главное преимущество состава галеты – отсутствие глютена. Пациенты с целиакией, непереносимостью или повышенной чувствительностью к клейковине могут свободно готовить спринг-роллы, разнообразные закуски и десерты.
Важно: отсутствие/наличие глютена производитель обязан указать в составе. Изначально в рисе нет клейковины, но она может попасть в готовый продукт при промышленном производстве или неправильном выращивании культуры. Тщательно изучите обратную сторону упаковки, чтобы убедиться в статусе gluten-free.
Рисовая мука признана нутрициологами одной из самых полезных, поэтому азиатские галеты вполне можно отнести к категории здорового питания. В 100 граммах продукта содержится 77 граммов простых углеводов, средний вес одного листа достигает 10 граммов. Продукт отлично подойдет для легкого перекуса или позднего ужина. Особенно удачна комбинация галеты с полезными жирами (авокадо/растительное масло) и клетчаткой (фрукты/овощи). Такая закуска не просто утолит голод, а насытит полезными нутриентами, не перегружая при этом внутренние органы.
Энергетическая ценность азиатской галеты
Наименование | Содержание из расчета на 100 грамм сырого продукта |
Калорийность | 333 кКал |
Белки | 5,8 г |
Жиры | 0 г |
Углеводы | 77,4 г |
Пищевые волокна | 0 г |
Вода | 0 г |
Приготовление и способ подачи
Во многих блюдах используется рисовая бумага, рецепты просты в исполнении. Лист бумаги нужно опустить на некоторое время в теплую воду, разложить на чистом полотенце и оставить на несколько минут — так он станет мягким. В сухом виде рисовая бумага очень ломкая.
Но важно не переусердствовать, так как лист может слишком размокнуть и просто будет рваться, его придется затем выбросить. Далее для удобства бумагу помещают на тарелку, в середину кладут салатный лист, рисовую лапшу, креветки, морковь, огурцы, можно добавить ломтиками омлет. Края завернуть либо конвертом, либо свернуть рулетом. Аккуратно выложить на тарелки, посыпав зеленью. Как вариант, можно обжарить рулет в масле, чтобы хрустела корочка и для сохранения формы.
Вышеописанные блюда считаются самыми популярными в Китае, где рисовая бумага является важным составляющим атрибутом многих блюд. Например, spring roll и egg roll. Эта традиционная еда готовится в Китае в первый день Нового года по местному календарю. Как правило, это событие приходится на первые дни весны, и неудивительно, что такое кушанье называют «весенними рулетиками».
Есть даже мнение, что, если съесть спринг-ролл, то весна придет намного раньше. Даже лозунг специальный есть — «Укуси весну». Существует такое поверье, что во время поедания блинчиков привлекается весна, и в то же время отгоняются беды и несчастья.
Посетив Таиланд, Китай, Вьетнам, Мальдивы, Шри-Ланку и многие другие страны, можно отведать эти деликатесы. По сути, рисовая бумага используется азиатскими жителями как обычные блины. Их кушают в холодном и горячем виде с разными начинками. Только есть одно существенное различие — рисовая бумага более диетическая, нежели блины.
Это отличная новость для тех, кто хочет съесть что-то вкусное и не поправиться. Также она не содержит глютена. Зачастую через прозрачные листы тонкой рисовой бумаги видно начинку, что усиливает аппетит.
Если вы из тех, кто любит эксперименты, то не стоит тратить время на поиск необычных рецептов и, соответственно, продуктов. Все что нужно — это купить рисовую бумагу для роллов и использовать те продукты, которые имеются в холодильнике, чтобы удивить близких и родных вкусностями. По традиции китайских рецептов для начинки нужно пять специей.
Вполне уместно использование зеленого лука, молодого чеснока, красного молотого перца. Европейские ценители роллов делают их не такими острыми. Также для начинки азиатские кулинары, не жалея, используют соусы: соевый, рыбный, устричный, сок лайма, лимона. Можно подавать их отдельно.
Спринг-роллы (sprign rolls) — легкие рисовые лепешки со всевозможными начинками. Как мы уже упомянули, они являются обязательным атрибутом стола во время китайского Весеннего празднования. Потому такое название и получило это блюдо. Начинка в нем — исключительно весенние овощи. Поэтому название «спринг-роллы» вполне логично (sprign с английского — «весна»).
Рецепты спринг-роллов из рисовой бумаги невероятно просты в исполнении. Ниже будет представлен один из вариантов приготовления этой замечательной закуски.
Метод приготовления спринг-роллов
Прежде чем приступить к приготовлению, нужно решить, какую начинку выбрать. Для этого можно использовать самые разные компоненты. Подходящими овощами могут быть помидоры, огурцы, перец, листья салата, морковь, редька дайкон, сельдерей, зеленый лук, лук-порей, спаржа. Кроме того, вкусно будет с авокадо и стручковой фасолью.
Неимоверный вкус придает сочетание морепродуктов с рисовой бумагой. Для вегетарианцев спринг-роллы можно делать из салата, морской капусты. Подходят шампиньоны и шиитаке. А также можно поэкспериментировать с сырами, яйцами, тофу, рисом либо рисовой лапшой. Начинки можно комбинировать, например, рисовая лапша, огурец, морковь, перец.
Следующим этапом изготовления роллов является выбор подходящего соуса. Сюда отлично подходит японский майонез, томатный соус, острый соус и многие другие. Все полностью зависит от вкуса и от начинки роллов. Чтобы приготовить спринг-роллы, нужна, конечно, и рисовая бумага. Как правило, на упаковке написано, что нужно сделать с ней для большей эластичности.
Зачастую в одной пачке содержится 12–14 листов, или же есть совсем большие — на 40 листов. Их нужно немного подержать в теплой воде перед самим использованием. Не стоит сразу все листы подготавливать одновременно, так как они слишком размокнут, лучше все делать в порядке очереди. Далее в середину положить начинку и свернуть в виде конверта.
Затем спринг-ролл обжаривают во фритюре либо на сковородке. Также его едят и просто без обработки, обмакивая в соус. Подают как закуску либо как основное блюдо.
Использование компонента в кулинарии
Рисовая бумага – один из наиболее популярных ингредиентов азиатской кулинарной традиции. Чаще всего в тесто заворачивают разнообразную начинку и подают в виде роллов («спринг-роллы»).
Во вьетнамской кухне есть традиционное блюдо – нэм. Это рулетики в рисовой бумаге, которые отличаются от традиционных спринг-роллов. В состав вьетнамского нэма могут входить: свиной фарш, макароны из твердых сортов пшеницы, грибы, зелень и морковь. Нэм сворачивают, обжаривают на сковороде и подают к столу. Спринг-роллы наполняют преимущественно овощами/фруктами и подают в сыром виде.
Структура рисовой бумаги твердая и ломкая. В сухой лист просто невозможно завернуть начинку – он ломается на части и крошится. Перед использованием кулинары замачивают продукт в воде. Обычно процесс занимает не более 2 минут. Поместите галету в кипящую воду на 5-10 секунд, после чего положите обсохнуть и размягчиться на обычное полотенце или пергамент.
Готовый листок становится эластичным и податливым, но не теряет своей плотной структуры.
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Интересно: чаще всего производители наносят специальный рисунок на рисовые листы при помощи пресса. Обычно это традиционные азиатские мотивы вроде цветов или бамбуковых листьев. Узор сохраняется даже после замачивания, придавая готовому блюду особую эстетическую фактуру.
Использование азиатской галеты не ограничивается спринг-роллами. Если вам нравится нейтральный рисовый вкус – ешьте продукт вместо хлеба в сыром, поджаренном или замоченном виде. Съедобную бумагу можно добавлять в салаты, супы, гарниры, делать азиатские вариации тако, готовить рисово-овощную подушку для мяса или рыбы.
Продукт можно добавить даже в десерты (например – пахлаву или трубочки со сладкой начинкой), поскольку полупрозрачное тесто легко перенимает яркие вкусы других ингредиентов. Также рисовой бумагой можно заменить тонкое тесто фило. Сфера применения ограничивается только вашими кулинарными навыками и фантазией, поэтому – экспериментируйте и придумывайте собственные комбинации вкусов.
Совет: из азиатской галеты можно сделать рисовую лапшу. Нарежьте пласт на тонкие полоски и приступайте к приготовлению совершенно нового блюда.
Декупаж
Рисовая бумага для декупажа используется сегодня довольно часто. Ее изготавливают из рисового волокна, она не растягивается. С такой бумагой очень приятно работать. Она чем-то похожа на известную более старшему поколению промокашку.
Рисовая бумага может быть однотонной (используют для тона) либо с узорами. Работая с таким материалом, не нужно его мочить в воде, достаточно влаги от клея. Бумага хорошо пропитывается и ложится на вещь не хуже декупажной карты. К тому же, она настолько податлива, что не оставляет никаких складок.
В Москве рисовую бумагу можно купить практически во всех супермаркетах. А готовые блюда с ее использованием можно попробовать в ресторанах азиатской кухни.
Источник: kulinarka-tv.ru