2. Приобрести навыки приготовления полуфабриката с соблюдением технологических параметров.
3. Оформить композицию из мастики.
Технологический пооперационный процесс приготовления сахарной
сырцовой мастики
Для приготовления 1 кг сырцовой мастики требуется: сахарной пудры 930 г, патоки 50 г, желатина 10 г, эссенции 0, 5 г, воды 100 г.
Операция № 1. Подготовка и растворение желатина. Замочить желатин в холодной кипяченой воде при температуре 25 °С (соотношение желатина и воды 1: 10). Оставить желатин для набухания в течение 1. 2 ч.
Операция №2. Замешивание мастики. Желатин нагреть до температуры 60°С на медленном огне при помешивании до полного растворения. Сахарную пудру тонкого помола просеять через сито с диаметром ячеек 1, 5 мм и собрать ее горкой, в середине которой сделать ямку. В сахарную пудру влить подготовленный желатин, патоку, эссенцию и замесить до однородной массы, чтобы не было комков.
Операция №3. Изготовление фигурок, лепка. Готовую мастику разделить на несколько частей и подкрасить пищевыми красителями в разные цвета. Подкрашенную мастику сложить в полиэтиленовые пакеты, чтобы она не засохла и была более эластичной и мягкой.
Сахарная мастика для украшения торта
Стол подпылить сахарной пудрой или крахмалом и раскатать небольшой кусочек мастики скалкой в пласт толщиной 1. 2 мм, вырезать из него ножом или выемками для мастики цветочки, лепесточки, листики и т. д. Чтобы украшения не были плоскими, их можно уложить на скалку, карандаш или другие предметы для подсыхания. После подсыхания мастику можно использовать для украшения кондитерских изделий.
Требования к качеству: масса эластичная, однородная, мягкая, не допускаются комки.
МАСТЕР-КЛАСС ПО ИЗГОТОВЛЕНИЮ РОЗЫ
Для процесса лепки розы вам будут нужны:
скалка (желательно пластиковая или деревянная) для раскатывания
форма округлая для выдавливания заготовок или небольшая рюмка;
стеки и пластиковый нож.
Этапы изготовления розы из мастики:
1. Первоначально необходимо аккуратно раскатать подготовленное
заранее тесто для лепки скалкой.
2. После завершения первого этапа работы, переходим к изготовлению
лепестков-заготовок для будущей розы. Для этого берем круглую
форму необходимого вам размера и начинаем выдавливать кружочки
из тонкого пласта мастики.
3. Выкладываем 5-6 кружочков в одну линию, слегка заступая каждой
заготовкой друг на друга.
4. При помощи стеки делаем в тесте небольшие углубления по центру и
одновременно прикрепляем кружочки друг к другу. Получается что-то
5. Аккуратно скручиваем готовую полосочку в трубочку.
6. В завершение, отрезаем лишний хвостик и распрямляем лепестки у
Весь этап пошагового изготовления розы из мастики также представлен на
Домашнее задание:
1. Назовите виды сахарной мастики, используемые в кондитерскомпроизводстве.
2. Чем отличаются технологические процессы приготовления сырцовой и
Сахарная МАСТИКА для украшения тортов / mastic cake recipe. Рецепт приготовления
3. Какое молоко включают в состав молочной мастики?
4. Какими способами приготовляют украшения из сахарной мастики?
5. Перечислите продукты, входящие в состав сахарной заварной мастики.
Источник: helpiks.su
Сахарная сырцовая мастика
Сахарная пудра 930, патока 50, желатин 10, эссенция 0,5, вода 100. Выход 1000.
Желатин заливают водой температурой 25°С и оставляют для набухания на 1-2 ч, затем подогревают до 60*С и перемешивают до полного растворения. Когда желатин растворится, добавляют сахарную пудру и замешивают так, чтобы не было комков, в течение 20—25 мин. В то же время добавляют патоку, эссенцию, если нужно, краску. Для улучшения вкуса, придания белого цвета, ускорения подсушки можно добавить лимонную кислоту — 0,3% сахарной пудры.
Молочная мастика
Сахарная пудра 300, сухое молоко 300, сгущенное молоко с сахаром 430, ванильная пудра 0,5. Выход 1000.
Все продукты по рецептуре соединяют и тщательно перемешивают до однородной массы. Молочная мастика застывает не гак быстро, имеет хорошие вкусовые качества, а украшения из нее имеют блеск.
Сахарная запарная мастика
Сахарная пудра 775, патока 83, крахмал кукурузный 101, вода 202.
Часть воды смешивают с крахмалом, остальную соединяют с патокой. Доводят до кипения и тонкой струей, помешивая, вливают крахмал с водой. Заваривают, тщательно перемешивают, чтобы не было комков. Затем добавляют сахарную пудру и замешивают до однородной массы, напоминающей пластилин. Заварная сахарная мастика более пластична, но подсыхает медленнее.
Поэтому украшения из этой мастики вначале подсушиваю!, пнем используют для отделки.
Украшения из марципана. Марципан используюi для изготовления различных украшений в виде фигурок, изготовленных лейкой, при помощи форм или раскатыванием в пласт и вырезанием. Они могут долго храниться, оставаясь съедобными. Готовят марципан из миндального ореха, а также арахиса (очищенных от оболочки) или ореха кешью. Однако качество марципана из арахиса и кешью ниже.
Орехи перед употреблением нужно подсушить, следя за тем, чтобы цвет их не изменился, иначе марципан не получится белого цвета. Готовый марципан имеет вид белой вязкой массы, напоми нающей пластилин. Можно обойтись без патоки, но тогда марципан быстрее теряет пластичность. Марципан можно приготовить двумя способами. Марципан бывает сырцовый и заварной.
Добавить комментарий Отменить ответ
Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.
Источник: baker-group.net
Как сделать сахарную мастику для торта: рецепт с фото
Ни один покупной торт не сумеет по-настоящему заменить ту заботу и душевность, которые вкладываются хозяюшками в домашнюю выпечку. Однако, несмотря на теплоту самодельных сладостей, они редко выглядят так же привлекательно, как шедевры опытных кондитеров. Исправить привычное положение вещей можно с помощью мастики, приготовленной своими руками.
Пару слов о знаменитом декоре
Кондитерская мастика считается великолепным съедобным материалом для украшения всевозможных изделий: кексов, тортов, пирогов, пирожных и даже печений. Оформив свою выпечку с ее помощью, вы сумеете превратить ее в настоящее произведение кулинарного искусства.
Из чего только не делается мастика: пищевого желатина, сгущенного или сухого молока, жевательного зефира, меда. Однако самой популярной по праву считается именно сахарная масса. Чаще всего ее применяют для создания всевозможных фигурок, орнаментов либо покрытия торта целиком.
Конечно же, приготовление сахарной мастики нуждается в определенных умениях и сноровке. Помимо этого, очень важно научиться умело работать с этим капризным материалом. Но в действительности вам понадобится всего лишь несколько часов свободного времени и соблюдение некоторых рекомендаций. Поверьте, на самом деле это совершенно несложно. Освоив технологию приготовления и рецепт сахарной мастики, вы сможете запросто украшать буквально любую свою выпечку.
Описание
Конечно же, готовый материал можно приобрести в любом специализированном магазине. Но при желании приготовить сахарную мастику в домашних условиях не составит особого труда. Тем более что доступность и невысокая себестоимость самодельных десертов всегда считались немаловажными аргументами в их пользу.
По своей консистенции сахарная мастика необыкновенно эластичная, с легкостью принимает необходимую форму и прекрасно лепится. Именно поэтому она считается лучшим материалом для оформления десертов. Такая мастика превосходно подходит для обтяжки тортов и создания разнообразных съедобных фигурок.
Особенности
Несколько простых хитростей помогут вам умело приготовить качественную и удивительно вкусную сахарную мастику.
- Обычно основой этого материала выступает пудра. Желательно приобретать магазинный продукт и хотя бы пару-тройку раз просеивать его перед применением. Ведь если в мастику попадет хоть один кристалл сахара, то смесь попросту разорвется при раскатывании или же вовсе получится неоднородной.
- После вымешивания материал следует обязательно отправить в холодильник хотя бы на полчаса.
- При работе с мастикой стол следует периодически посыпать сахарной пудрой или крахмалом.
- Готовый материал можно хранить в закрытой таре на полке холодильника в течение двух недель. А в морозильной камере его можно оставить и вовсе на 2 месяца.
- Если вы хотите сделать цветную мастику, в нее можно добавить жидкий, сухой или гелевый пищевой краситель. Последний вариант является самым доступным и простым в использовании.
- Имейте в виду, что сахарная мастика чрезвычайно чувствительна к влаге. Обычно она используется для покрытия сухих и масляных тортов. Если основа чересчур влажная или крем стекает с поверхности, отправьте десерт в холодильник для застывания. Учтите, при малейшем контакте с жидкой массой мастика может просто раствориться.
- Фигурки лучше всего соорудить заранее, примерно за неделю до изготовления самого десерта, чтобы они успели хорошо высохнуть.
- Не пренебрегайте добавлением лимонной кислоты в тесто для мастики. Этот ингредиент не только придает вкусовой акцент изделию, но и предотвращает преждевременное засыхание материала.
Классическая сахарная мастика своими руками
Материал, приготовленный по этому рецепту, получается очень нежным и вкусным. Работать с такой мастикой — сплошное удовольствие. Приготовление сладкой массы для декора — в действительности не такая уж и трудоемкая задача. Важно только одно — в точности следовать в процессе изготовления выбранной рецептуре.
Итак, для приготовления мастики вам потребуется:
- 200 г сухого молока;
- такое же количество пудры;
- 3 чайных ложки коньяка;
- столько же лимонного сока;
- 270 г сгущенного молока.
Обязательно запаситесь большим количеством сахарной пудры — в процессе замешивания всегда держите ее неподалеку. Ведь вполне может оказаться так, что подготовленного продукта вам просто не хватит.
Как сделать сахарную мастику
В первую очередь несколько раз подряд просейте сахарную пудру. Затем добавьте к ней сухое молоко и тщательно перемешайте. Удобнее всего замешивать мастику сразу на столе. В сухую смесь аккуратно влейте сгущенное молоко. Начните осторожно замешивать тесто до однородного состояния.
Теперь добавьте свежевыжатый сок лимона и обработайте смесь руками в течение 15 минут. В результате у вас должна выйти довольно-таки эластичная, мягкая масса с тягучей консистенцией. С такой мастикой очень приятно и легко работать.
Если вы хотите придать своему изделию какой-то оттенок, сделать это нужно именно на этом этапе. Учтите, нескольких капель красителя вполне достаточно. После добавления тесто нужно размять вручную так, чтобы цвет равномерно распределился. Для начала лучше всего оторвать небольшой кусочек мастики, дополнить его красителем и вымесить.
Так вы можете оценить получившийся цвет и решить, больше или меньше нужно пигмента. К слову, кроме покупных красителей, можно воспользоваться натуральными продуктами, например морковью, свеклой, цедрой цитрусовых, ежевикой или смородиной.
Приготовленный материал заверните в полиэтилен и положите в холодильник на 20-30 минут. Охлажденную массу гораздо легче раскатывать и склеивать. Правильно сделанная сахарная мастика для тортов обладает приятным матовым оттенком. При этом она остается очень вкусной и эластичной.
Сахарный декор из желатина
Для приготовления такой мастики вам потребуется:
- треть стакана воды;
- 0,5 кг сахарной пудры;
- 10 г желатина;
- щепотка лимонной кислоты.
Ход действий
Прежде всего залейте желатин кипяченой, но уже остывшей водой. Оставьте его для набухания на полтора часа. Затем поместите емкость с желатином на водяную баню и доведите его до полного растворения. Теперь добавьте в жидкость лимонную кислоту и дайте смеси охладиться.
Просейте несколько раз сахарную пудру, сформировав из нее горку. На верхушке проделайте небольшое углубление и влейте в него желатиновую смесь. Теперь осталось максимально быстро замесить тесто — оно должно получиться белоснежным и матовым. Очень важно добиться однородности массы. На этом этапе приготовление мастики из желатина и сахарной пудры можно считать оконченным.
Как видите, этот рецепт даже немного проще.
Если хотите окрасить мастику, то сделать это нужно именно сейчас. Не забудьте интенсивно размять смесь руками.
Для того чтобы мастика не прилипала к поверхности и ее было удобно раскатывать, оберните ее полиэтиленом. Разумеется, заранее ее желательно остудить. Если вы готовите из своей мастики фигурки, для склеивания деталей используйте воду. Для этого аккуратно смачивайте места скрепления буквально каплей жидкости.
Мастика из жевательного зефира
Этот способ изготовления сахарного декора считается сегодня одним из самых популярных. Это связано с тем, что мастика из маршмеллоу — именно так и называется жевательный зефир — очень легко готовится, неприхотлива и отлично поддается лепке. Работать с таким тестом сплошное удовольствие — оно без усилий принимает нужную форму, не липнет к коже, равномерно окрашивается и запросто раскатывается. Из такого материала лучше всего создавать разнообразные фигурки и мелкие детали оформления. Хотя для обтяжки торта мастика из сахарной пудры и зефира тоже подойдет.
Для приготовления такого материала заранее подготовьте:
- 2 столовых ложки воды;
- 200 г маршмеллоу;
- 300 г пудры.
Как видите, набор продуктов минимален. А процесс приготовления не отличается особой сложностью.
Ход работы
В первую очередь необходимо расплавить зефир. Для этого переложите пастилки в глубокую емкость, добавьте к ним воду и поставьте в микроволновку на 5 минут. При желании растопить суфле можно и на водяной бане, но это будет чуточку дольше.
Для того чтобы сделать мастичное тесто максимально эластичным, во время растапливания зефира можно добавить к нему маленький кусочек сливочного масла. А вместо воды в смесь можно добавить свежевыжатый сок лимона, который избавит декор от излишней приторности.
После того как зефир дойдет до нужной консистенции, увеличившись в объеме, начните маленькими порциями добавлять в него просеянную сахарную пудру. Тщательно размешайте все компоненты до однородного гладкого состояния. В результате у вас получится довольно-таки плотная, густая масса.
Имейте в виду, что эта мастика не должна быть чересчур тугой. Добавлять сахарную пудру нужно до тех пор, пока смесь не перестанет прилипать к коже. Затем сформируйте из приготовленного теста шар, обваляйте его в порошке еще раз и заверните в полиэтилен. Сделанную заготовку положите на полчаса в холодильник. Спустя положенное время мастика станет более плотной и менее липкой.
Вот теперь из нее можно формировать декоративные элементы.
Постарайтесь не злоупотреблять сахарной пудрой. Лучше положить ее меньше, чем требуется, а затем добавить. Ведь слишком тугую мастику исправить практически невозможно.
Источник: fb.ru