Украшения из шоколада своими руками в домашних условиях

Содержание

Ну кто же не любит десерт? Вопрос глупый, его любят все. Но если десерт будет не только вкусным, но и оригинально, красиво украшенным, его вполне можно считать произведением кулинарного искусства. Проявить свою фантазию и воплотить самые смелые кулинарные идеи в жизнь можно в процессе приготовления торта.

И если с выпечкой коржей справиться могут многие, то украшение торта некоторым кажется весьма непростым заданием. Конечно, эта работа потребует времени и усилий, но, на самом деле, ничего сложного в этом нет. Достаточно использовать всеми любимый шоколад.

Этот продукт открывает большие возможности для творчества. Кроме того, что шоколад в любом своем проявлении является очень вкусным, он отлично поддается плавлению. Существует много способов украшения десертов шоколадом: ажурный, стружка, волнистый, листья и кружево.

Ажурный шоколад

Итак, чтобы создать хрупкую шоколадную сеточку или любое другое ажурное украшение, нужно иметь под рукой пергаментную бумагу, фольгу, лопатку и шоколад, растопленный на водяной бане. Для начала нужно определиться с тем, какой именно узор мы хотим сделать, и карандашом нанести его на фольгу.

ПРОСТОЙ » ШОКОЛАДНЫЙ ДЕКОР»

Из пергаментной бумаги делаем кулек, выливаем в него растопленный шоколад и немного срезаем уголок, чтобы фигурки выглядели более изящными. Далее шоколад следует выдавить строго по контуру рисунка, нанесенного вами на фольгу. Фольгу с заготовками ажурного узора нужно аккуратно переместить на доску и оставить в холодильнике на час. Когда узоры остынут, их можно будет отделить от фольги лопаткой и украсить торт.

Шоколадная стружка

Давно проверенный способ украшения тортов – стружка. Если использовать стружку разных оттенков и цветов, форм и размеров, можно получить удивительный и необычный узор. Получить мелкую стружку очень просто, для этого нужно заморозить шоколад и натереть его на терке. Чтобы сделать крупную стружку, нужно взять плитку шоколада и немного подержать ее в теплом месте.

Читайте также:
Как называются резные доски служащие украшением окон крестьянского дома

Мягкий шоколад срезать под углом большим острым ножом. Тонкие стружки свернутся в трубочку, но прежде чем украшать ими торт, следует охладить их, чтобы они держали форму. Оригинально будет смотреться узор, сделанный из стружки разных цветов. Для этого необходим белый шоколад, пищевой краситель и ваша фантазия.

Шоколадные волны

Еще один способ украшения кондитерских изделий – всевозможные ленты и волны. Чтобы создать такой узор, понадобятся две скалки, плотная фольга, лопатка и плотная полиэтиленовая пленка. Простые волны делаются с помощью полиэтиленовой пленки, нарезанной полосками необходимой длины и ширины. На эти полоски нужно нанести лопаткой растопленный шоколад.

Затем пленку с шоколадом следует перенести на скалки, которые предварительно нужно скрепить между собой на расстоянии 3-5 сантиметров. Конструкцию поместить в холодильник до полного застывания. Перед украшением торта шоколадные полоски нужно аккуратно отделить от фольги и обрезать неровные края. Если для декора нужно украшение более сложной конструкции, необходимо взять плотную фольгу, вырезать из нее планируемую фигуру и нанести на нее растопленный шоколад. Конструкцию поместить в холодильник на несколько часов до полного застывания, а затем можно отделить ее от фольги и перенести на торт.

Эти лайфхаки с шоколадом заставят кондитеров ахнуть от восторга.

Листья из шоколада

Чтобы создать оригинальное украшение из листьев, нам понадобятся бумажные салфетки, кисточка и несколько плотных свежих листьев. Чистые сухие листья с помощью кисточки нужно покрыть растопленным шоколадом и охладить несколько часов в холодильнике. Такие листочки можно сделать разноцветными, тем самым создав впечатляющий узор на кондитерском изделии.

Шоколадное кружево

Наиболее сложным и требующим терпения является украшение из шоколадного кружева. Нам понадобится: пергаментная бумага, калька, кружевная салфетка и большая разделочная доска. На доску необходимо положить салфетку, накрыть ее калькой и с помощью кулька из пергаментной бумаги нанести узор растопленным шоколадом. Когда кружевной узор застынет, его нужно отделить от кальки лопаткой и перенести на торт.

Источник: tvoirecepty.ru

Съедобные украшения из шоколада

Фото к рецепту: Съедобные украшения из шоколада

Возьмём хорошее настроение и нарисуем на листе А4 нужного размера рисунок. Я рисовать не умею, поэтому просто распечатала из интернета понравившиеся узоры.

Из бумаги для выпечки я сделала кулёчек, скрепила степлером, что бы он не расходился. В него мы будем заливать растопленный шоколад. Дырочку я не делала, всё равно она сама получится, идеально затянуть сложно.

Можно с кулёчком и не мучиться, а использовать обычный файл. Налить в него шоколад, а затем срезать край, т.е. очень-очень маленькую дырочку! Иначе шоколад будет течь рекой. Ширину шоколадной полоски регулируем нажатием на кулёчек. Некоторые пользуются кулинарным шприцем, но у меня его нет.

Читайте также:
Цыганские украшения своими руками

Растопить шоколад в сотейнике с толстым дном на очень медленном огне! Не давайте ему кипеть! Не надо, просто разошлись кусочки и убрали с плиты.

Теперь на лист с рисунком положить файл, он идеально подходит, так как ровный и плотный. Рисунок у нас легко просматривается. Берём кулёчек наш с шоколадом и просто рисуем.

Линии лучше делать потолще, потом перекладывать украшения на торт будет удобнее.

Затем положить рисунок на 2 минуты в холодильник. Узор моментально замерзает, и теперь его можно переложить на торт. Рисунок очень легко отходит от файла, не переживайте.

Вот такая красота получается, быстро и без особых хлопот!

Пошаговые фото рецепта

Съедобные украшения из шоколада: шаг 1

1. Возьмём хорошее настроение и нарисуем на листе А4 нужного размера рисунок. Я рисовать не умею, поэтому просто распечатала из интернета понравившиеся узоры.

Съедобные украшения из шоколада: шаг 2

2. Из бумаги для выпечки я сделала кулёчек, скрепила степлером, что бы он не расходился. В него мы будем заливать растопленный шоколад. Дырочку я не делала, всё равно она сама получится,идеально затянуть сложно.

Съедобные украшения из шоколада: шаг 3

3. Можно с кулёчком и не мучиться, а использовать обычный файл. Налить в него шоколад, а затем срезать край , т.е. очень-очень маленькую дырочку! Иначе шоколад будет течь рекой. Ширину шоколадной полоски регулируем нажатием на кулёчек. Некоторые пользуются кулинарным шприцем, но у меня его нет.

Съедобные украшения из шоколада: шаг 4

4. Растопить шоколад в сотейнике с толстым дном на очень медленном огне! Не давайте ему кипеть! Не надо, просто разошлись кусочки и убрали с плиты.

Съедобные украшения из шоколада: шаг 5

5. Теперь на лист с рисунком положить файл, он идеально подходит, так как ровный и плотный. Рисунок у нас легко просматривается. Берём кулёчек наш с шоколадом и просто рисуем.

Съедобные украшения из шоколада: шаг 6

6. Линии лучше делать потолще, потом перекладывать украшения на торт будет удобнее.

Съедобные украшения из шоколада: шаг 7

7. Вот такая красота получается, быстро и без особых хлопот!

Съедобные украшения из шоколада: шаг 8

8. Это я уже сама пыталась экспериментировать.

Съедобные украшения из шоколада: шаг 9

9. Я украшала торт «Графские развалины», конечно развалинами это уже не назовёшь. Скорее получился «Графский замок»!Но как-то скучно в кучу всё валить и кремом заливать!

Съедобные украшения из шоколада: шаг 10

10. Попробуйте, я была удивлена как легко и просто!

Съедобные украшения из шоколада: шаг 11

11. Все хотят удивить гостей чем-то необычным в Новый год. Можно украсить торт, мороженое, десерт, коктейль.

Съедобные украшения из шоколада: шаг 12

12. Очень просто, быстро, красиво.

Дополнительная информация

Я украшала торт «Графские развалины», конечно развалинами это уже не назовёшь. Скорее получился «Графский замок»! Но как-то скучно в кучу всё валить и кремом заливать. Попробуйте, я была удивлена как легко и просто!

Читайте также:
Как нарезать красиво овощи для украшения стола

Источник: www.koolinar.ru

Шоколадная глазурь из шоколада – 8 рецептов приготовления в домашних условиях

Шоколадная глазурь из шоколада – ароматное, яркое, самодостаточное украшение кондитерских изделий и выпечки. В сравнении с аналогом, сваренным из какао, она куда гуще и насыщеннее, а кроме того, застывает быстро, не стекает по бокам, поэтому подходит не только для эклеров или тортов, но и для куличей, львовских сырников, печенья «Грибочки» и прочих «вкусностей». Ингредиенты для ее приготовления общедоступны, а сам процесс не требует особых кулинарных навыков и умений. Тем не менее, и здесь есть свои тонкости, которые стоит учесть.

Что важно знать на подготовительном этапе

Во-первых, обязательно соблюдение технологии растапливания шоколада, т. к. это кондитерское изделие довольно-таки капризно:

  1. Делать его лучше на водяной бане.
  2. Используемая посуда должна быть идеально сухой.
  3. Ложка для помешивания подойдет только деревянная или силиконовая.
  4. Огонь выставляем предельно малый.
  5. Диаметр миски, в которой шоколад растапливают, не должен быть кардинально меньше диаметра емкости с водой, иначе пар попадет в глазурь, что повлияет на качество и требуемую эластичность конечного продукта.
  6. Дно миски с шоколадом не должно касаться кипящей воды.
  7. Накрывать готовящуюся глазурь крышкой запрещено, это создаст благоприятные условия для образования конденсата, а даже крошечная капля воды – злейший враг для нашего изделия.

Во-вторых, важно запомнить, что для приготовления этого продукта не подходит шоколад:

  • пористый – за счет выделяемого в процессе растапливания масла, глазурь не получается жидкой, а превращается в большой ком, образовавшийся из мелких шоколадных крупинок;
  • с наполнителями – орехами, фруктовыми прослойками, изюмом, карамельными вкраплениями (из-за них лакомство для украшения тортов не выйдет однородным и текучим);
  • дешевый, сомнительного качества – конечный продукт окажется соответствующего вида и вкуса.

Для покрытия выпечки подойдет кулинарный или десертный шоколад, помадка или кувертюр.

Шоколадная глазурь из молочного шоколада

Вкусная молочная плитка от проверенной ТМ – идеальный вариант для растапливания на водяной бане. Именно этот сорт используют в базовом рецепте.

Чтобы сделать шоколадную глазурь:

  1. Берем от 100 до 300 г молочного шоколада (исходя из размеров поверхности пирога или количества печенья, куличей).
  2. Ломаем его на мелкие кусочки.
  3. Дно посуды, в которой кондитерское изделие планируется растапливать, слегка смазываем маслом – так шоколад не прилипнет, и ее впоследствии будет легко отмыть.
  4. Нагреваем состав на водяной бане, помешивая каждые 40 секунд, до полного отсутствия комочков и равномерной текучей структуры. Обратите внимание! Чтобы молочный шоколад начал плавиться, достаточно прогреть его до 45, максимум – до 50 градусов.
  5. Даем время готовому продукту остыть до 35 – 36 градусов, покрываем им десерт, фрукты или выпечку.
Читайте также:
Идеи украшения елки без игрушек

Температура глазури в момент нанесения крайне важна: если она окажется горячей – испортит кондитерское изделие и будет растекаться, холодной – станет излишне густой и непригодной для покрытия из-за потери пластичности.

Готовим из белого шоколада

Это сорт шоколада имеет своеобразный, мягкий вкус, а белая шоколадная глазурь для торта выглядит нарядно и оригинально. Кроме того, это возможность экспериментировать, добавляя пищевые красители желаемых цветов в процессе растапливания. Пудровая, бирюзовая, а может даже, неоновая глазурь – отличное решение для выпечки, изготовленной для детских праздников, тематических вечеринок, «цветных» свадеб.

Специфика приготовления ничем не отличается от способа, описанного в предыдущем варианте. С одной лишь разницей – после того как плитка белого шоколада растоплена, к ней добавляют от 2 до 5 ст. л. молока или сливок для получения нужной консистенции готового продукта. Мешают до полной однородности массы. Остужают до нужной температуры и в теплом виде наносят на выпечку.

Такая глазурь подойдет и для кулича, вместо традиционной белковой помадки. Пасхальная выпечка получится необычной, с аппетитным хрустом шоколадной «корочки».

Со сливочным маслом

Шоколадная глазурь из шоколада в сочетании со сливочным маслом получается блестящей, обеспечивая торту красивую глянцевую поверхность. Одновременно с тем внизу она очень нежная, тающая во рту. Наносится такой состав равномерно и легко, готовится быстро.

Ингредиенты для классического рецепта:

  • 125 г любого шоколада (выбираем, согласно рекомендаций!);
  • 50 г масла хорошего качества.

Последний компонент вводится постепенно уже в растопленную массу шоколада. Огонь выключают, но емкости, используемые для водяной бани, оставляют на месте для достижения нужной консистенции и исключения отслоения масла. Глазурь хорошенько размешивают до нужной густоты.

Как приготовить шоколадную глазурь из шоколада и сливок

Этот рецепт опытные кулинары советуют, когда кекс треснул в процессе выпечки, или же пирог/верхний слой торта получились с бугристой поверхностью.

Такая шоколадная глазурь густая, тягучая, хорошо застывающая, а если добавить в нее столовую ложку сахарного сиропа, она будет еще и зеркально-блестящей.

Ингредиенты для покрытия одного кекса или пирога средних размеров:

  • 170 – 200 г шоколада (лучше всего подойдет темный);
  • 2/3 ст. сливок 33% жирности;
  • 1 ст. л. сахарного сиропа (по желанию).

Этапы приготовления:

  1. Сливки нагреваем в сотейнике на среднем огне. Не кипятим!
  2. Готовим сахарный сироп.
  3. Шоколадную плитку ломаем на кусочки одинаковых размеров.
  4. В горячие сливки, которые предварительно нужно снять с огня, добавляем остальные компоненты. Оставляем примерно на 5 минут, чтобы шоколад успел растопиться.
  5. Размешиваем до однородного состояния венчиком.
  6. Остывшую глазурь выливаем на поверхность десерта, разравниваем ножом или кондитерской лопаткой.
Читайте также:
Украшения из фанеры своими руками

С добавлением сметаны

Такая помадка получается особенно нежной, а по консистенции напоминает шоколадный крем или «Нутеллу». Она не засыхает и не крошится после полного застывания на десерте.

Ингредиенты:

  • 100-грамовая плитка шоколада;
  • 100 г сметаны жирностью 20 – 25%;
  • кусочек сливочного масла;
  • сахарный сироп, сахар или пудра – при желании и по вкусу.

Чтобы сделать шоколадную глазурь со сметаной:

  1. Молочный продукт взбивают венчиком с сахаром (сиропом или пудрой) в эмалированной посуде.
  2. Добавляют в полученную массу кусочек мягкого масла, снова слегка взбивают.
  3. Высыпают предварительно поломанную на кусочки плитку шоколада, перемешивают.
  4. Варят на медленном огне до первых признаков кипения.

Можно воспользоваться другим рецептом: предварительно растопить шоколад на водяной бане, а остальные ингредиенты взбить и постепенно ввести их в теплую массу, интенсивно размешивая венчиком или деревянной ложкой.

Простой рецепт с молоком

Такая глазурь идеальна для эклеров, заварных пирожных и других подобных лакомств. Готовится элементарно из шоколада и молока (100 г + 3 ст. л.), которые смешиваются и топятся на водяной бане. При достижении однородной льющейся консистенции шоколадная масса силиконовой щеточкой наносится на готовые кондитерские изделия.

Намазывать нужно быстро, т. к. украшение практически сразу начинает застывать.

Шоколадная глазурь из шоколада в микроволновке

Такой способ оптимален, если шоколадная масса готовится не для обмазывания или обливки, а для смешивания с другими составляющими (например, орехами для получения сладкой бутербродной пасты). Поломанная плитка шоколада заливается несколькими ложками молока и отправляется в микроволновку на 3 – 7 минут. Точное время зависит от мощности и особенностей работы СВЧ-печи. Растопленная смесь хорошо перемешивается и далее используется по назначению.

Полезные советы:

  1. Температурный режим и мощность лучше установить минимальные, чтобы шоколадная масса не перегрелась.
  2. При желании получить более мягкую массу для глазури, в поломанную на кусочки плитку добавляют мягкое шоколадное масло (можно заменить на смесь обычного сливочного масла и какао-порошка).
  3. Опытные кулинары утверждают, что максимально подходящей функцией для топления шоколада в микроволновой печи является «разморозка».

Из темного шоколада

Готовится вкусное покрытие для украшения выпечки по любому из предложенных рецептов. Важно помнить, что подходящая для растапливания такого сорта шоколада температура выше, чем у молочного аналога, и составляет 55 градусов.

Для глазури лучше покупать плитку 72-процентного горького лакомства.

Конечно же, это далеко не исчерпывающий список рецептов. Шоколадная глазурь для торта также может готовиться с добавлением сгущенки, желатина, меда и даже алкогольных напитков – например, коньяка или рома. Каждая хозяйка использует свой вариант, наиболее близкий ей.

Источник: attuale.ru

Рейтинг
Загрузка ...