Каравай… у славян одно название вызывает ощущение чего-то праздничного, торжественно и триумфального, не так ли? Это не удивительно, ведь каравай является главным свадебным хлебом у жителей России, Беларуси и Украины. На свадьбе именно его первым отведывают молодые, после чего делят этот искусно украшенный хлеб, угощая всех участников торжества.
Кстати, согласно русскому обычаю, караваем встречают дорогих гостей — это именуется «Хлеб-соль». Для такого случая принято выпекать ржаной каравай, который выносят на рушнике — вышитом полотенце. Обычай этот восходи ещё из древности — тогда хлеб являлся божеством.
Примечательно и то, что в Древней Руси каравай использовали и на… похоронах. Так, специально к траурному дню выпекался каравай, который укладывали на крышку гроба, а затем уже на кладбище его раздавали родным усопшего.
Именно этот многоликий хлебушек решила испечь и я. Если честно, это мой второй опыт, но без скромности скажу, что я очень довольна результатом. Мякиш в каравае получился безумно воздушным, пористым и необыкновенно вкусным. Кроме того, каравай вышел довольно эффектным, с блестящей румяной корочкой — домашние и родные оценили его по достоинству.
БЕЛОЕ ТЕСТО ДЛЯ КАРАВАЯ! УКРАШЕНИЕ КАРАВАЯ!ТОПЕРЫ!
Как приготовить «Каравай» пошагово с фото в домашних условиях
Первым делом подготовим продукты для теста, из которого будем делать сам каравай: муку пшеничную, сахарный песок, молоко, масло сливочное, яйца куриные, соль и дрожжи сухие.
Берём 150 мл молока, дрожжи, пару столовых ложек сахара и 4 столовые ложки муки. В тёплое (37-38°C или так, чтобы пальцам было тепло, но не горячо) молоко добавляем сахар и дрожжи. Перемешиваем и всыпаем муку. Получается масса как сметана — это опара, которую нужно поставить в тепло на 40-45 минут.
Тем временем занимаемся другими ингредиентами. Столовую ложку молока оставим для смазывания каравая. В оставшемся молоке растворяем сливочное масло (немного нагреваем), соль и сахар.
Получается вот такая жидкая масса. Остужаем её до приятного тепла, то есть градусов до 37. Оставляем в сторонку.
Вот так выглядит готовая опара — она выросла, разбухла и запенилась. Дрожжи заработали — можно приступать к замесу теста.
Перекладываем опару в миску. Взбиваем яйца (не сильно — чтобы разрушить структуру), при этом оставляем один желток для смазывания каравая. Добавляем в опару взбитые яйца.
После этого подсыпаем в тесто часть муки — около 2 стаканов. Перемешиваем.
Вливаем в тесто молоко с маслом. Добавляем остальную муку.
После перемешивания получается вот такое неоднородное, липкое, даже несколько жидковатое тесто. Сложно поверить, но скоро оно станет очень гладким. Вымешивать это тесто нужно 20 минут. Я это делала руками, стараясь отдать ему всю свою любовь. Несомненно, это довольно тяжелый процесс, но поверьте, оно того стоит — мы ведь печём КАРАВАЙ!
А вот и тесто — постепенно при замесе оно становилось всё более однородным, приобретало гладкость. Потом начало отходить от стенок миски, превращаясь в нежный, но одновременно упругий колобок. Накрываем миску полотенцем из натуральной ткани, чтобы тесто дышало, но при этом не заветривалось. Даём ему отдохнуть и подрасти ровно полтора часа.
Не теряя времени даром, приступаем к приготовлению теста для декора каравая. Для него нам понадобятся все два ингредиента: яичный белок и мука пшеничная. В зависимости от количества украшений отмеряем нужные объёмы. Я взяла 125 граммов белка и 250 граммов муки. То есть для такого теста требуемые пропорции таковы: 1:2 — белок:мука.
Сложного в замесе теста нет ничего — просто соединяем эти два продукта до гладкого состояния. Но учтите, что тесто очень быстро заветривается и начинает твердеть, поэтому делаем украшения быстро. Тесто, с которым не работаем, кладём в пакетик, а по необходимости вынимаем его и отрываем кусочек.
Украшения делаем такие, какие подскажет вам фантазия. Я сделала розочки, колоски, листики, васильки и мини-цветочки.
Время с украшениями пролетело незаметно и дрожжевое опарное тесто уже подошло. Оно выросло раза в 2,5-3.
А теперь самое интересное — формуем и украшаем каравай. Я использовала разъёмную форму диаметром 20 см, чтобы каравай получился высоким. Вы можете производить формовку прямо на противне — это личное дело каждого кулинара. Форму я выстелила снизу пергаментом.
Очень пожалела, что не не сделала это по бокам, так как каравай при выпекании касался боков формы и частично утратил рельефность. Итак, включаем духовку на 200°C. Кладём дрожжевое тесто в форму, предварительно обмяв его и сделав форму круглой буханки. Даём караваю немного (минут 20 подойти в тепле) и переходим к этапу украшения.
Желток и ложку молока перемешиваем, после чего смазываем каравай со всех сторон. Укладываем украшения на каравай — они довольно легко прилипают к тесту за счёт желтка. Розочки и колоски (они самые тяжелые) я укрепила с помощью зубочисток, так как предыдущий опыт был несколько печальным. Остальные украшения — как вам подскажет сердце.
Смазывать украшения не нужно, иначе они могут подгореть. Вот и всё, самая сложная часть пути пройдена — пока мы украшали, каравай как следует подошёл. Ставим его в духовку. Первые 20 минут выпекаем при 200°C, после чего снижаем температуру до 170°C и готовим ещё 40 минут. Если верх каравая начинает сильно румяниться, накрываем его пищевой фольгой.
Наш румяный, высокий красавец-каравай готов. Даём ему полностью остыть и вынимаем из формы. Попробуйте и вы приготовить свой собственный каравай — это просто окрыляет, заставляем трепетать и благоговеть одновременно.
Источник: webspoon.ru
Свадебный каравай своими руками
Сейчас караваи редко пекут сами. Всегда есть возможность заказать уже готовый каравай в местной пекарне или кафе. Хотя раньше, этой традиции уделялось больше внимания и правила подготовки и приготовления были намного сложнее. Но как и в наши дни, каравай всегда имел округлую форму, украшался он косой из теста по краю, а сверху небольшими колосками и фигурками. это основное.
Сегодня, во время, когда подготовка к свадьбе стала обрастать заказом огромного кол-ва услуг, самое главное, в общей суматохе, вообще не забыть про каравай. В нашей статье мы поможем вам самим испечь каравай на свадьбу.
Рецепт теста для каравая:
- Мука пшеничная — 750г;
- Масло сливочное — 200г;
- Дрожжи сухие — 10г;
- Молоко — 350мл;
- Сахар — 6 ст.л;
- Яйца — 4шт;
- Соль — 1ч.л;
Как сделать каравай (способ приготовления):
Налейте в отдельную емкость молоко, добавьте туда 1 ложку сахара и дрожжи. Разбейте яйца, отделите желтки от белков. Один желток оставьте для смазывания верхушки каравая. Получившуюся смесь смешайте с перетертыми желтками и сахаром и все очень хорошо перемешайте.
В другую посуду, насыпьте просеянную муку, посередине сделайте ямку, в которую залейте содержимое. настала очередь остальных продуктов: соль, масло, взбитые белки. Тщательно перемешайте до однородной массы и выложите массу на посыпанный мукой стол. Нанесите на сухие руки масло и мешайте тесто, постепенно подсыпая муку, до получения однородной консистенции.
Переложите в высокую емкость и ждите пока тесто поднимется. Когда оно увеличится, перемесите и снова оставьте томиться. После того, как тесто поднялось еще раз, можно приступать к выпеканию, заранее оставьте кусок теста для украшений, а основную часть положите в форму. В разогретую до 180 градусов духовку укладывается будущий каравай. Запекаем первые 20 мин. на этой температуре, затем понижаем до 170 градусов и оставляем еще на 50 мин.
Украшения для каравая из теста:
Для начала лучше приготовить шаблоны украшений, которых вы хотите видеть на каравае. Обязательно смачивайте из пульверизатора получившиеся фигурки, а крупные элементы выпекайте отдельно от основной части. Для изготовления элементов (косы, решетки, листья), раскатайте тесто колбаской по 3-5 мм.
Каравай и вы на свадебном фото
Кстати, с участием каравая и молодоженов может получится много забавных фото.
Источник: bridemur.ru
Своими ручками
Свадебный каравай. Мастер-класс с пошаговыми фото
Свадебные обряды сейчас соблюдаются лишь в некоторых деталях – это скорее намеки на прежние традиции, так мы чтим наших предков, сохраняя из них самые красивые и доступные нам сегодня. Обычай требовал от невесты преподнести в дар жениху изделие, сотворенное собственными руками (например, рушник или рубаху). В наши дни немногие девушки занимаются рукоделием, а что можешь предпринять ты, чтобы покорить жениха, будущую свекровь и удивить всех гостей?
И для свадебного стола, и для сватанья (первого знакомства с родителями), самостоятельно испеченный хлеб станет ярким и запоминающимся событием.
Попробуй испечь свадебный каравай – это совсем несложно, если ты будешь следовать моим советам! Наверняка, тебе понравится украшать верх фигурными изделиями, ведь это так напоминает лепку из пластилина.
Приготовление теста
Можешь использовать любой рецепт дрожжевого теста для праздничного хлеба или каравая, руководствуясь своими вкусовыми предпочтениями.
Если у тебя нет опыта приготовления дрожжевого теста, воспользуйся проверенным рецептом из инструкции к любой хлебопечке или из другого надежного источника.
Для каравая, рассчитанного на 10-12 человек, достаточно замесить 1000 г теста.
Фигурная лепка
Тесто делим примерно на три части: первая часть, сформированная в шар, будет служить центром нашего каравая; из второй части лепим 12 маленьких шариков-лепестков, а третью (поменьше) оставляем для фигурных украшений.
Теперь для каждого лепестка из раскатанного в тонкий лист теста вырезаем листочки и острием ножа делаем прожилки, слегка надсекая верхний слой, следим, чтобы не прорезать его насквозь. Каждый листочек кладем наискосок.
Для окаймления центра нам потребуется длинная полоска теста, надрезанная по краям с обеих сторон. Для этого сначала формируем тонкую «колбаску», а потом уже раскатываем ее скалкой и надсекаем края «елочкой».
Теперь нам нужно скрутить из тонких полосок теста шесть розочек, каждую из которых закрепляем в центре зубочисткой и прикалываем с интервалом через два лепестка. В центре укладываем свитое в жгутик из двух колбасок колечко – символ обручального кольца. В таком колечке будет хорошо стоять и традиционная солонка.
Из остатков теста раскатываем тоненькие полоски, кончиками пальцев сдавливаем края и получаем изогнутые и волнистые по краям «усики», которые укладываем произвольно, заполняя свободные места.
Должно остаться немного теста для двух-трех цветочков с изюминкой посередине и нескольких листиков. Будет очень красиво, если весь верх каравая будет заполнен фигурными украшениями.
Так может выглядеть и твой каравай до выпекания. Важно дать подойти караваю в теплом месте (тесто поднимется и увеличится в размерах), прежде чем выпекать его в духовке.
Процесс выпекания
Настраиваем температуру духовки на 180 градусов, хлеб помещаем в нее, когда духовка уже прогрелась. Указать время выпечки можно лишь приблизительно (от 1 часа до 1,5 часов), важно следить за цветом корочки и можно через 30 — 40 минут снизить температуру до 160 градусов, чтобы не пересушить верхнюю часть.
Зубочистки осторожно удаляем и смазываем верх каравая желтком за 5-10 минут до окончания процесса выпечки.
Вот таким он получился в пекарне у профессионального кондитера.
А вот такой свадебный каравай получился у меня — ты видишь, что фигурные украшения немного упрощены, и от этого хлеб ни сколько не проиграл. Такой каравай, с которым мы встретили родителей жениха, произвел на всех неизгладимое впечатление и занял главное место на столе среди других кулинарных шедевров.
Горшкова Марина для журнала «Своими ручками»
Рубрика: Вкусности своими ручками |
Метки: Свадебные хлопоты, Сладости и выпечка
Источник: svoimi-rychkami.ru