Вкусная и ароматная выпечка — это любовь! Она тает во рту и будоражит своим нежным вкусом. И не секрет, что домашняя выпечка по всем параметрам обходит магазинную.
Если вы до сих пор считаете, что печь виртуозные пироги — это сложно и практически невозможно, то скорее меняйте свое мнение. Ищите крутые рецепты, пробуйте необычные сочетания, четко следуйте указаниям — и будет вам счастье.
Кстати, чтобы ваш пирог был как с обложки гастрономического журнала, красиво украсьте его. В этом нет ничего сложного.
Домашняя выпечка — это еще один способ признаться в любви. Удивите свою вторую половинку вот таким чудесным пирогом с корочкой из десятков сердечек. Они же говорят о ваших самых нежных чувствах, правда? Соорудить такое кулинарное чудо проще простого. Времени, конечно, придется потратить немало, но специальные формочки во много раз облегчат вам задачу.
2. Переплетение
Пожалуй, это самый простой и быстрый способ сделать пирог красивым, аппетитным и оригинальным. Нарежьте тесто на широкие полоски и выложите их так, как показано на картинке. Это не займет много времени, а результат впечатлит даже самых равнодушных к выпечке. Концы каждой полоски просто аккуратно обрежьте.
ТРИ СПОСОБА как защипнуть КРАЯ ПИРОГОВ. Как красиво оформить край пирога.
Со специальными формочками для выпечки приготовление такого пирога не составит труда. Просто приготовьте заранее заготовки из теста и выложите их по краям основы от пирога. Начинку выбирайте любую. Все зависит только от ваших вкусовых предпочтений.
Пироги можно украсить по-разному. Вовсе не обязательно для этого сооружать удивительные конструкции на месте его корочки. Когда сделаете основу для пирога, просто сожмите ее верхние края пальцами в виде змейки. Получится очень красиво!
Куда же без звездочек? Это один из самых популярных и беспроигрышных вариантов украшения пирога. Можно сделать лишь несколько звездочек по бокам, как показано на картинке. Получится изящно и стильно. А можно выложить звездочки поверх начинки.
Будет тоже очень круто.
6. Переплетение + листья
А можно и вовсе совместить несколько узоров в одном пироге. Получится очень оригинально и интересно. Переплетение, например, сочетается с самыми разными фигурами. Например, с утонченными листьями.
Если вам не хочется украшать пирог большими листьями, то соорудите вот такой ряд из небольших листочков. Вам потребуется специальная формочка и немного терпения.
8. Листья + переплетение + косичка
При желании можно дополнить предыдущее украшение асимметричным переплетением и косичкой. Для переплетения просто выбирайте полоски разной ширины. А косичка из теста ничуть не отличается от обычной косы и заплетается схожим образом.
А можно и вовсе сложить узор из ягод. Выбирайте контрастные ягодки для большего эффекта. Проявите чудеса фантазии и смастерите уникальный кулинарный шедевр на своей собственной кухне!
Клетка в моде не только в качестве узора для одежды, но и в качестве узора для украшения пирогов. Воплотить это в жизнь не так уж и просто, но результат того стоит. Кстати, в качестве окантовки можно использовать не только листья, но и, например, звезды или сердечки.
Цветы из дрожжевого теста, красивая выпечка, розы для украшения пирогов или каравая
К слову, косичка смотрится эффектно и в качестве окантовки для пирога. Особенно вкусным и аппетитным такой пирог получится, если в качестве начинки выбрать сочные ягоды или джем.
12. Переплетенная косичка
А если у вас есть свободное время или вы рекордсмен по плетению кос, то тогда вам наверняка понравится вот такой вариант. Чтобы пирог получился максимально аппетитным и изящным, аккуратно обрезайте лишние края теста.
13. Листья + переплетение
Кстати, листья могут быть разными. Все зависит от того, сколько формочек у вас в наличии. Листочки разной формы сделают ваш пирог еще интереснее.
Листочки листочками, но если у вас есть свободное время и творческий потенциал, то можно и вовсе соорудить на корочке пирога цветущее многолетнее дерево. Кору можно воссоздать с помощью острого ножа.
Надписи на пирогах скажут все за вас. Это лучше любых слов. Есть два варианта использования этой идеи для украшения пирога. Во-первых, вы можете купить или сделать трафарет с крутой надписью, приложить его к корочке пирога и засыпать это все молотой корицей, тертым шоколадом или чем-нибудь еще.
Во-вторых, вы можете вырезать эту надпись непосредственно из теста. Но советуем делать это только в том случае, если начинка однородная. Иначе надпись будет нечитабельной.
Источник: dzen.ru
13 идей как украсить домашние пироги и 5 рецептов фигурной выпечки в придачу
Все обожают пироги. Да и как можно от них отказаться, если это домашние пироги, испечённые с любовью и заботой! Настоящие умелицы не только готовят вкусную выпечку, но и подают её в лучшем виде. Рассказываем и показываем, как интересно украсить пироги, придавая им самые разные причудливые формы.
Голосов: 14
Приготовление булочек-плетёнок
Самый простой вариант для эффектного оформления пирогов или булочек — взять за основу жгут, скатанный из куска, например, дрожжевого теста. Помните, как плести косички, или может вам доступны премудрости плетения узлов макраме? Воспользуйтесь этими знаниями. Длина и толщина жгута зависит от желаемого результата.
Булочка-плетёнка из одного длинного жгута
При желании длинный жгут можно выкладывать в своеобразный знак бесконечности, а потом при помощи палочек для суши и ножа превращать в булочку-плюшку.
Если скатать толстый и короткий жгут, его можно сложить спиралью, надрезать кухонными ножницами и перед вами — фигурная булочка.
Если скатать длинный жгут, потом разрезать его на 8 равных кусков, выполнить несколько не совсем сложных переплетений и обрезать излишки теста, получается эффектная булочка-брошь или булочка-пуговица (обычно похожими на это изделие большими настоящими пуговицами украшают пальто или сумки — весьма модно!).
Яркий пример умелого обращения со жгутом — всем известный хлеб «хала».
Или менее известная южно-африканская выпечка куксистер, приготовленная во фритюре и потом опущенная в ледяной лимонной сироп.
Южно-африканская выпечка куксистер
Во что можно переделать рулет
При слове «рулет» сразу представляется маковый рулет — с тонким слоем теста и богатой, сочной маковой начинкой. Как оказалось, рулет можно модернизировать и сделать это весьма изящно.
Булочка-плюшка с маком
Если чуть усложнить процесс плетения, из рулета получается булочка более сложной и оригинальной формы.
Сложный вариант булочки-плюшки с маком
Многие слышали про праздничную выпечку — «венок», удачливые ели, а умелые её даже сами пекли. Венки готовят из дрожжевого опарного или безопарного теста, используя для начинки, как правило, сухофрукты. Здесь вы можете посмотреть как приготовить такой венок с маком. Хотя и несладкий венок с ветчиной и сыром тоже прекрасен.
Венок с ветчиной и сыром
Есть более сложный вариант подачи такого пирога. Его удобно готовить со смесью пряностей: молотой корицы, кардамона и гвоздики. И в этом случае начинка не аккуратно убирается внутрь, а нарочито демонстрирует себя всем.
Витой венок с пряной начинкой
Кто откажется от сдобного рулета с зеленью и сыром? Никто! Поэтому все за рецептом рулета сюда.
Фигурный рулет с сыром и зеленью
Как приготовить пироги, слойки и булочки из пласта теста
А вот самая привычная основа для всех пирогов и пирожков — пласт теста. Что можно с ним сделать, как вывернуть, надрезать и свернуть, покажем на примерах.
Для первого варианта понадобиться только тесто и какая-то вкусная, хрустящая посыпка — например, кунжут, орехи или семечки. Раскатайте бездрожжевое тесто в тонкий пласт, смажьте маслом, нарежьте ровно, дважды сверните, и у вас получится вот такая чудесная плетёнка.
Витая булочка с кунжутом
Слойка — любовь наша. Сколько слоек съедено в кондитерских и кофейнях… и не сосчитать. Начните теперь отсчёт с нуля, приготовив дома такую симпатичную выпечку из дрожжевого слоеного теста с фруктовой или ягодной начинкой. Только пусть она будет густой, а иначе обязательно растечётся. Можно использовать измельчённые сухофрукты или яблоки, нарезанные мелкими кубиками и обжаренные на сливочном масле с сахаром.
Слойки с апельсиновой начинкой
А вот другая слойка — более виртуозная.
Слойки с яблоками и изюмом
Эти булочки — буквально на один укус. Их можно подавать к супу или к бульону, меняя начинку по своему усмотрению.
Булочка с капустой
А это уже переход к большим формам. Пирог с молодым шпинатом всегда хорош, а если ему придать ещё и интересную форму — он точно станет темой для обсуждения.
Пирог с сыром и шпинатом
Бонус: фигурная выпечка с рецептами и пошаговым мастер-классом
Рыбные слойки с лососем и палтусом
Прекрасная закуска для любой вечеринки. Готовится быстро и без особых хлопот. Подавать теплой с лимонадом. Рецепт смотри здесь.
Рыбные слойки с лососем и палтусом
Фигурный пирог-цветок с изюмом и заварным кремом
Для фигурного пирога-цветка совсем не обязательно использовать ром для замачивания изюма — особено, если будете есть пирог всей семьёй. Замените его соком или крепким чёрным чаем.
Фигурный пирог-цветок с изюмом и заварным кремом
Яичные пирожки с черемшой и зеленым луком
В начале лета, когда на рынках появляются листочки молодой черемши с приятным чесночным вкусом, — самое время использовать их в салатах, в песто, в супах и, разумеется, в начинках! Рецепт пирожков смотри здесь.
Яичные пирожки с черемшой и зеленым луком
Пирог с маком
Если вам надоели рулеты с маком — вот новый отличный способ соединить мак и тесто. Хотя приготовление такого пирога и займёт у вас чуть больше времени, но зато какой он красавчик!
Булочка-узелок с повидлом
Хорошая булочка с повидлом – настоящее произведение искусства. Она румяная, воздушная, с умопомрачительным ароматом
Булочка-узелок с повидлом
Источник: www.gastronom.ru
Советы любителям выпечки: 8 интересных идей для украшения пирога
Одно дело испечь вкусный пирог и совсем другое, какой он имеет внешний вид. Конечно, хозяюшкам всегда хочется по-особенному украсить каждое свое блюдо, особенно когда дело касается сладкой сдобы.
Но сколько раз на столе после раскатки оставались кусочки лишнего теста? Выбрасывать его жалко и не нужно, т.к. из дрожжевого теста с дополнительными сладкими вещицами оформление будет роскошное!
Какие изделия можно красиво оформить
Украсить можно все что угодно, лишь бы было желание! Неважно, что вам нужно: необычно завернуть края, закрыть верх, закрутить изделие в рогалик — из любого теста может получиться маленький шедевр.
Специально для таких кулинаров, кому нравится подавать каждое свое сдобное блюдо в красивом виде, украшенном сверху джемами, кремами или фигурками, представлены легкие способы с рецептами и пошаговой инструкцией. Что можно сделать из дрожжевой массы.
Как сделать красивой домашнюю выпечку
Украшение пирога — это искусство! Чтобы оформить свою работу, не нужно уметь готовить несколько видов кремов, мастику или заворачивать изделие в тяжелые формы.
Для этого вам всего лишь необходимо знать, как украсить пирог из дрожжевого теста в разных техниках!
Как украсить выпечку
Пироги из дрожжевого теста получаются очень вкусными, особенно если их делать с начинкой.
Способов, как можно необычно украсить свое изделие — очень много. Ниже будут рассмотрены самые легкие рецепты, не требующие мастерства рук!
Кто не знает про классический способ украшения сладкой сдобы при помощи косички?
Делается она очень просто, а в итоге пироги, булочки получаются привлекательного внешнего вида!
- Раскатайте тесто скалочкой. Обычным кухонным ножом или ножом для нарезки пиццы разрежьте его на 3 равные полоски.
- Сложите их друг к другу одним концом и начинайте свое плетение.
- Когда хвостики начнут заканчиваться — также склейте их у концов.
- Можно выкладывать готовую косичку на свой пирог.
Если длины косы не хватило — то не нужно склеивать нижние ее концы. Просто прижмите к ним дополнительные полоски, продолжая плести узор!
Спираль
Вот лайфхак, как красиво закрыть пирог и сделать это быстро, без лишних заморочек!
- Раскатайте дрожжевую массу и разрежьте ее на несколько полосочек. Все полоски друг с другом на концах склейте.
- Залейте в формочку для выпекания начинку.
- Сверху на нее, начиная с самой середины, выкладывайте спираль, складывая ее улиткой к самым боковинам формы.
Ленты
- скатайте оставшееся дрожжевое тесто в комок и раскатайте его, возьмите что-нибудь острое;
- проведите ножиком по основе, ведя острие волнообразными движениями;
- так у вас в конце получится много полосок с волнообразными боками.
Окошки-сердечки
Для разнообразия можете попробовать способ, как полностью закрыть верх мучного изделия, при этом внеся в это красивую подачу.
- Для лайфхака понадобится приличный кусочек теста. Раскатайте его, сделав тонким.
- Возьмите формочки в виде сердца (можно ножик) и вырежьте в середине массы сердечки разных размеров.
- Их не должно быть много, ведь они послужат красивым декором.
Готовое произведение искусства можно выложить на лицевую часть пирога. Теперь нужно поставить запекаться в духовку.
Листочки
Из дрожжевого теста для сладкой выпечки можно придумать и создать множество украшений.
Причем подойдут даже остатки от заготовленного теста.
- Раскатайте дрожжевое скалкой (чем тоньше — тем лучше, тогда листики будут тонкими, как пластины).
- После можете использовать формочки в виде листков.
- В случае, если формочек нет — то можно нанести легкий силуэт листика зубочисткой и потом вырезать уже готовую фигурку ножом.
Цветок
Выполняется такое оформление очень просто.
Достаточно сформировать из мягкого теста треугольники, вырезав их.
- Понадобится много треугольничков одинакового размера и только 7-8 из них должны быть чуть меньше остальных.
- Начиная с самой боковины пирога, сложите кругом свои большие заготовки. Прямо на них сверху выложите второй слой деталек.
- Далее сместите свой ряд ближе к центру, выкладывая лепестки поверх других.
- Так приближайтесь к середине.
- В самом конце на последний ряд, находящийся в сердцевине, выложите маленькие треугольнички.
- Прямо сверху на них положите все маленькие детали.
- В середину можете положить шарик, скатав его из теста.
Волна
- Выложите свое тесто в миску, где собираетесь его запекать.
- Оставьте небольшой кусочек дрожжевого.
- Раскатайте его в длинную «сосиску» и залепите по краю миски.
Далее пальцем надавливайте на тесто, оставляя в нем углубления, и, делая между ямками небольшие промежутки. Таким способом можно украсить и пирожки.
Кружочки
- Просто возьмите любой круглый предмет (желательно небольших размеров, например, баночку из-под зубочисток) и, надавливая низом на тесто, вырезайте кружки.
- Далее нужно сложить их по краю, накладывая друг на друга.
- Получается симпатичная вереница.
Звездочки
Для тех, кто хочет получить красивые пироги, не прибегая к тяжелым плетениям, подойдет рисунок наверху изделия из звездочек.
- Раскатайте тесто. С помощью формочек или ножом вырежьте звездочки разного размера.
- Подкрутите им края и положите на пирог.
Узоры с помощью рук, ложки и вилки
Руки — это главные помощники при создании красивых вещей, в том числе и лепки из теста.
Но в ход могут пойти и простые столовые приборы, благодаря которым получатся очень привлекательные узоры при запекании.
С помощью палочек для суши (или острия ножика) водите по верхушке теста, изображая на нем узоры с углублениями.
Внутрь можете посыпать на эти места корицу или промазать яичным желтком, чтобы сдоба приобрела привлекательный желтоватый оттенок.
Или вариант с ложкой. Возьмите ее и округлым концом надавливайте на тесто по краям, оставляя узоры.
Из дрожжевой основы вырежьте 5-7 одинаковых кругов. Сложите их на ровной поверхности друг на друга змейкой. Скрутите ее рулетом. Получается розочка! Расправьте ей краешки лепестков и ножом разрежьте на 2 части, такие фигурки точно никого не оставят равнодушными.
Возьмите вилку и, слегка надавливая ее зубьями на тесто, проведите столовым прибором по верхней части пирога сначала в одном направлении, а затем в другом.
Берите небольшие кусочки теста и накладывайте их на заднюю сторону ложки. Податливая масса повторит изгибы ложечки и приобретет форму лепестка.
Источник: smashno.ru