Украшения из желе срок хранения

Фруктовое и ягодное желе – один из самых популярных десертов. Для приготовления используют различные соки и сахар. В качестве загустителя применяют желирующее веществ: желатин, пектин или агар-агар. Желе употребляют как отдельное блюдо и применяют для украшения кондитерских изделий. Продукт может храниться достаточно долго.

Но, сроки и условия хранения могут значительно варьироваться в зависимости от состава, технологии приготовления и других факторов.

Что влияет на срок хранения

Сохранность желе в пригодном для употребления виде зависит от таких факторов:

  1. Состав. В зависимости от желирующего вещества и добавок срок годности может значительно отличаться. Разные загустители имеют различную температурную стойкость.
  2. Технология приготовления. Пастеризованный продукт хранится дольше чем непастеризованный.
  3. Температура. Желательно содержать в прохладном месте, к примеру, в холодильнике.
  4. Влажность. Не должна превышать 75%.
  5. Упаковка. Должна быть герметичной, защищающей от контакта с воздухом.

Свежие желе

Все СЕКРЕТЫ работы с ЖЕЛАТИНОМ! Как правильно использовать ЖЕЛАТИН?

Как хранить

Сроки годности разных видов желе зависят от состава, технологии приготовления и условий хранения. Для приготовления и хранения нельзя использовать металлическую посуду, она приводит к окислению и быстрой порче ингредиентов. Пастеризованный десерт хранится до 12 месяцев, непастеризованный – до полугода. Указанные сроки актуальны при использовании герметично закрывающейся упаковки из пищевого термопластика.

Натуральное желе из фруктов и ягод домашнего приготовления пригодно к употреблению всего в течение 12 часов. Аналогичные сроки актуальны для сливочных и молочных десертов.

Загуститель, полученный из фабричной сухой смеси, должен находиться в холодильнике. В таких условиях он остаётся свежим в течение 3-4 суток. Срок годности и условия хранения заводских десертов могут значительно варьироваться в зависимости от производителя. Эти данные всегда указываются на баночке с продуктом.

Желе у упаковке

Оптимальные условия

Желейные десерты рекомендуется содержать в холодильнике. По возможности стоит использовать отдельную полку для предотвращения насыщения сторонними ароматами. Не следует использовать металлическую тару, это чревато окислением. Оптимально применять стерильную стеклянную баночку или пищевой пластиковый контейнер. Ёмкость должна плотно закрываться.

Согласно ГОСТ 55462-2013, температура хранения может варьироваться в диапазоне 0°С-+25°С. Влажность должна быть не выше 75%. Однако рекомендуется содержать продукт в более прохладном месте, при температуре 0°С-+14°С.

Нельзя допускать длительного воздействия прямых солнечных лучей. Это приводит не только к ухудшению структуры, но и к утрате потребительских свойств.

Читайте также:
Познание стран мира это украшение и пища человеческих умов

Желе в холодильнике

В морозилке

Пищевые технологи не рекомендуют замораживать желейную продукцию. Но, после приготовления десерт можно поместить в морозилку примерно на 30 минут, чтобы он быстрее застыл. Промерзание приводит к утрате желированной структуры, что обусловлено образованием крупнодисперсных кристаллов льда.

Замораживать на длительный срок можно только продукт, приготовленный на основе пектина. Этот загуститель практически не изменяет своих свойств при разморозке и заморозке. Замораживать желе с желатином и агар-агаром не следует. Максимальный срок хранения пектинового желе в морозилке – 2 месяца. Размораживать десерт необходимо в холодильнике.

Разморозка с использованием нагревательных приборов и даже при комнатной температуре приводит к ухудшению структуры.

Вне холодильника

Без холодильника дольше всего не портится десерт, приготовленный на основе агар-агара. Загуститель является наиболее стойким к высокой температуре. Желатиновый десерт в комнатных условиях достаточно быстро начинает таять. Как быстро он растает, зависит от концентрации желатина. Чем больше желатина, тем дольше сохраняется структура продукта.

Желе из агар-агара

Желе из агар-агара

Непастеризованный десерт при комнатной температуре может находиться не дольше 3 суток. При этом рекомендуется оставлять его в самом прохладном месте помещения, вдали от источников тепла. Продукт следует обязательно накрыть для защиты от контакта с воздухом.

Признаки испорченности

Определить, что желе испортилось, можно по таким признакам:

  • Образование липкой слизи на поверхности.
  • Тухлый или кислый запах.
  • Образование плесневых пятен.
  • Расслаивание на составляющие.
  • Прогорклый или кислый привкус.

Употреблять пропавшее желе в пищу нельзя. В продукте развиваются патогенные грибки и бактерии, способные вызвать отравление. Единственное исключение составляет растаявший десерт, если нет других признаков порчи.

Полезные советы

Чтобы сохранить питательные, вкусовые и эстетические свойства желейного блюда, соблюдайте такие рекомендации:

  • Для долговременного хранения необходимо использовать стерильную тару из термопластичного материала.
  • Ёмкость для содержания в холодильнике должна герметично закрываться.
  • Продукт из натуральных ингредиентов (фрукты, ягоды, сливки, молоко) необходимо употребить в течение 12 часов после приготовления. Готовое блюдо нужно сразу поместить в холодильник.
  • Домашнее желе рекомендуется сразу помещать в стеклянную ёмкость с крышкой.
  • Желатиновое и агар-агаровое желе не следует замораживать. Морозилку можно использовать только для ускорения процесса застывания.
  • Пастеризованный десерт может храниться до 1 года исключительно в герметичной таре. После нарушения герметичности упаковки срок хранения сокращается до 2 недель.

Источник: kakhranit.ru

Условия хранения кондитерских изделий

Сладости – любимое лакомство детей и взрослых. Правильное хранение кондитерских изделий позволит сберечь все полезные вещества, минеральные компоненты, витамины, вкус десерта.

Популярная продукция от российских и зарубежных кондитерских предприятий включает в состав не только сахар, но и действительно необходимые для здоровья элементы. Считается, что присутствие консервантов химического происхождения помогает сохранить исходные качественные и вкусовые характеристики конфет и печенья в течение года. Так ли это на самом деле?

Читайте также:
Проволока для украшений какая

Для каждого кондитерского изделия определен свой срок хранения. От каких факторов он зависит, на что обращать внимание, выбирая любимое лакомство, расскажем подробнее.

Кондитерские товары: основные категории

Линейка сладких изделий, продающихся в продовольственных и кондитерских магазинах, делится на две основные категории:

  • На сахаристой основе без муки: шоколадные плитки, карамельные и шоколадные конфеты, все виды халвы и пастилы, мармеладные дольки и другие лакомства;
  • Сладости на муке: бисквитный торт или рулет, пирожное, кекс.

Основу кондитерской продукции составляют белый сахар или аналоги натурального происхождения (сахароза, сорбит, мед). Также в десерты входит наполнитель: ягодный или фруктовый джем, какао-порошок, кокосовая стружка или обжаренные орешки.

Не каждый покупатель обращает внимание на сроки хранения кондитерских изделий, будучи уверенным, что получить пищевое отравление от просроченных конфет невозможно. Но производители советуют внимательно смотреть на указанную на упаковке дату, чтобы знать, когда отдельные ингредиенты лакомства могут потерять полезные свойства.

Современные технологии открывают новые возможности для продолжительного хранения сладостей: упор на сохранение питательной пользы, комплекса витаминов и минералов. Новинки кондитерского производства содержат молочную сыворотку, компоненты подсолнечных семечек и сою.

Перспективным направлением сегодня считается использование нового вида муки. Изготавливается тритикале (такое название получил популярный продукт) из гибридных зерен хлебных злаков. В муке присутствуют белки, аминокислоты, определяющие ее антиокислительные свойства. Кондитерские изделия долго сохраняют свежесть, срок годности сладостей увеличивается.

От каких факторов зависит продолжительность периода хранения

Какие показатели являются определяющими для ограничения сроков употребления сладостей в пищу:

  • Способ производства: липидный комплекс различается по своей структуре – отсюда разная гарантия на шоколадные конфеты, печенья и сладкие батончики;
  • Различие технологий и рецептур: здесь сроки хранения определяет процесс десорбции, отвечающий за высыхание продукции, такой как пастила, помадка или пряник;
  • Показатель абсорбции: продукты, способные впитывать влагу из внешней среды и хранящиеся в ненадлежащих условиях, быстрее портятся при размокании.

Влажность – один из основных факторов, влияющих на качество кондитерских изделий. Если данный показатель превышает 80%, такие продукты, как карамель и вафли теряют форму и вкусовые качества. Если же уровень влажности ниже нормы, указанной в условиях правильного хранения, сладость высохнет, покроется слоем сахара и придет в негодность.

Для поддержания оптимальных условий рекомендуется использовать оборудование с возможностью регулирования температурного режима: специальные витрины с функцией охлаждения, рефрижераторы для доставки кондитерских изделий в магазины и кондитерские.

Как правильно хранить сладости без потери вкусовых показателей и внешнего вида

Способ хранения зависит от вида и категории продукта:

  • Коробки из картона подходят в качестве упаковки для конфет: сладости в обертке просто насыпают в коробку, а без фантиков – прокладывают пергаментной бумагой;
  • Пастила, десерты с основой из желе, мармеладные фигурки хорошо хранятся в целлофановых пакетах, картонных коробках и пачках;
  • В специальных упаковках продается продукция из бисквитного или песочного теста с начинкой: торт или пирожное помещают в пластиковую или картонную тару, подходящую по размеру, на дно кладется пекарская бумага. Десерты для посетителей кондитерской или кафе хранят в холодильной витрине;
  • Целлофановая упаковка используется для пряников, печенья, вафель, маффинов и кексов.
Читайте также:
Как стряпать имбирные пряники и украшения пошагово в домашних условиях

Оптимальный температурный режим кондитерских изделий без кремового наполнителя не должен превышать +18 градусов, влажность до 75%. Для сдобной выпечки и вафель с начинкой допустим меньший уровень влажности – порядка 70%.

Продлить сроки хранения сладостей помогут безопасные консерванты – сорбиновая и бензольная кислота. Вреда организму эти добавки не принесут, но предотвратят развитие неблагоприятной среды в десерте, возникающей благодаря микробиологическим изменениям в сладком лакомстве.

Чем меньше ингредиентов искусственного происхождения в десерте, тем быстрее его нужно реализовать и употребить.

Какие еще условия хранения продукции следует учитывать:

  • Температура: использование холодильного оборудования или кладовых помещений с правильным температурным режимом обязательно;
  • Соблюдение стандартов выкладки десертов согласно товарному соседству;
  • Соответствие влажности воздуха показателям, указанным на упаковке кондитерского изделия: естественная или принудительная вентиляция защитит товары от плесневых образований;
  • Раздельное хранение на стеллажах продукции с ярко выраженным запахом и изделиями с сухой структурой (пряниками, вафлями, крекерами).

Важно! Все партии кондитерских изделий должны быть промаркированы: указаны точная дата и время приготовления десерта, срок и температура, допустимая для транспортировки и сохранения товара на складе или витрине.

Сроки годности

При соблюдении условий согласно информации на упаковке все сладости имеют различный срок хранения. Даже в одной группе товаров он отличается. Все зависит от производителя, исходного сырья и технологии производства.

  • Мармелад: гарантийный срок от 1 до 3-х месяцев в зависимости от основных ингредиентов. Дольше других хранится лакомство с пектином и агаром, меньше всех – клеевая пастила и зефир;
  • Сухие десерты: от 14 дней печенье на сдобной основе, до 90 дней – галеты;
  • Вафельная продукция с начинкой – две недели, без жирового наполнителя три месяца;
  • Заварной пряник сохраняет исходное качество полтора месяца, сырцовый – не более десяти дней;
  • Кремовые кондитерские изделия (торты, пирожные): от 6 часов со сметанным или сливочным кремом, до 3-х суток с белковым наполнителем.

Примечание: торты, пирожные и другая продукция с кремом сохраняют показатели качества при температуре до +6 градусов. Если в состав входят свежие ягоды, то сроки годности сокращаются. Начинка из продуктов на растительной основе, напротив, может храниться 5 суток.

Заморозка кондитерской продукции

Многие кондитерские взяли на вооружение этот способ сохранения десертов. При размораживании торты и пирожные ничуть не уступают по качеству и вкусу свежей выпечки.

Домохозяйки также используют этот метод, когда срок хранения заканчивается или домашних сладостей приготовлено слишком много. Отправить в морозильную камеру можно практически все виды сладкой продукции, включая домашнюю сдобу. Исключение составляют десерты с покрытием из глазури, украшениями из свежих ягод и вафли.

Читайте также:
Как сделать из бумаги украшения на хэллоуин

Важно соблюдать температуру в морозильной камере, не превышающую отметки -18 градусов. Всего одна минута потребуется для того, чтобы разморозить булочку или кекс к завтраку в микроволновке. Все виды замороженной продукции сохранят первоначальные качества в течение двух месяцев.

Рекомендации по выбору кондитерских изделий с большим сроком годности

В первую очередь обращаем внимание на целостность упаковки и условия хранения в торговой точке. Не покупайте кондитерские изделия неравномерной окраски, пористой структуры, если только она не предусмотрена технологией производства.

Признаком некачественного товара служат дефекты вкуса и запаха, если они по ощущениям не свойственны данной категории продуктов питания. Это могут быть излишне сладкий либо кислый вкус, резкий запах. Липкая поверхность свидетельствует о хранении кондитерского изделия при повышенной температуре или влажности.

Заключение

При выборе сладостей старайтесь выбрать свежую продукцию, ориентируясь на информацию на упаковке. Не покупайте сразу слишком много, но если так случилось, то сохраняйте излишки в замороженном виде. Помните: десерты из натуральных ингредиентов хранятся не более суток. Добавление консервантов продлевает срок годности тортов, конфет и печенья, но при этом не наносит вреда организму.

Хранить кондитерские изделия следует в холодильнике или помещении с температурным режимом, указанным на упаковке.

Источник: sladrus.ru

Сроки и условия хранения желе

Фруктовое (ягодное) желе – любимый многими десерт. Его изготавливают на основе различных соков и сахара, которые смешивают с любым желирующим веществом. Подавать его можно в качестве самостоятельного блюда, или использовать для декорирования кондитерских изделий. Эта статья дает ответы на вопросы, сколько можно хранить желе дома, и в каких условиях это лучше делать.

хранение желе

Виды загустителей

Загустители (желеобразователи) бывают разных видов.

  • Наиболее известный их представитель – желатин (часто используется в глазуре). Его невысокая стоимость является одной из причин популярности этого вещества среди кондитеров. По своей сути желатин – это продукт переработки кожи и соединительных тканей животных. Но при этом никаких посторонних запахов и привкуса продукция высокого качества иметь не должна.
  • Второе место по частоте использования занимает пектин. Это вещество получают из плодов фруктовых деревьев и некоторых растений.
  • А на третьем месте по популярности находится агар — агар (его получают из бурых водорослей). Цена агара наиболее высокая из всех желеобразователей. Но блюдо с таким загустителем не расплавится на жаре, как десерт на основе желатина.

Итак, различия разных видов загустителей заключаются в их степени стойкости к температурам, и способах их изготовления. Как следствие этого – в стоимости.

Читайте также:
Как называется украшение на рубашку

Сроки хранения желе

То, каким будет срок хранения желе, зависит от его состава, технологии изготовления и условий, в которых оно находится.

Увеличить время свежести блюда можно, если строго придерживаться рецепта, и не использовать для его приготовления металлическую посуду. Взаимодействие загустителей и кислоты, содержащейся в плодах, с металлом может привести к изменению цвета блюда и его вкусовых качеств.

как сохранить желе

Хранение желе после пастеризации возможно в течение 12 месяцев, а непастеризованного – до 6 месяцев. Эти сроки актуальны для хранения в герметично закрытой таре из термопластика.

Натуральное фруктовое желе домашнего производства останется свежим в течение 12 часов. Такой же срок годности у продукции на основе сливок и молока.

Загуститель, приготовленный с помощью пакетированной сухой смеси, держат исключительно на полке холодильника. Там его срок хранения составит 3 – 4 суток.

Тем, кто покупает продукты в готовом виде, узнать срок и условия хранения желе проще всего: они указаны на баночке.

В каких условиях хранить желе

Перед тем, как хранить желе, нужно освободить для него отдельную полку в холодильнике, иначе десерт впитает в себя запахи продуктов, которые находятся рядом. При этом продукт во избежание окисления должен оставаться в неметаллической емкости (лучше – в стеклянной стерильной баночке) с плотно прилегающей крышкой.

Температура хранения желе по ГОСТу колеблется от 0°С до +25°С при влажности до 75%. Но оптимальными все же принято считать показатели на уровне от 0°С до +14°С. Хотя они и несколько противоречат стандартам.

Оставлять желе под солнечными лучами нельзя. Так оно быстро утратит исходную структуру и потребительское качество.

срок хранения желе

Хранение в морозилке

Можно ли замораживать желе? Этот вопрос в первую очередь интересует тех, кому требуется сохранить этот продукт надолго. По всем правилам замораживать это лакомство не рекомендуется. Оставлять продукт в морозилке можно на срок до получаса для скорейшего застывания. Если он основательно промерзнет – утратит качество и желированную структуру из – за образования крупнодисперсных ледяных кристаллов.

Если десерт необходимо заморозить, в качестве желирующей основы используют пектин. В отличие от желатина, он практически не теряет качество после размораживания.

Срок хранения желе на основе пектина в морозилке составляет около 2 месяцев.

Хранение без холодильника

В естественных условиях самым продолжительным является хранение студня из агара – агара. Это вещество наиболее стойкое к повышенной температуре. Желатиновый десерт без холодильника способен частично подтаять, но при этом, конечно, важна концентрация загустителя.

Срок хранения непастеризованного желе при комнатной температуре – 2 – 3 дня. Его в обязательном порядке накрывают и убирают в наиболее прохладное место.

Готовить блюда на основе загустителей следует непосредственно перед употреблением (особенно если они предназначены детям), так как хранить желе долго не получится.

Источник: kakxranit.ru

Рейтинг
Загрузка ...