Украшения из желе технология приготовления

Украшения из желе. Желе используют для украшения изделий в незастывшем и застывшем видах. Незастывшим желе при температуре 60°С покрывают поверхности выпеченных полуфабрикатов для пирожных и тортов и фрукты При помощи плоской кисточки.

Из желе в застывшем виде можно приготовить разнообразные украшения. Так, при помощи форм изготавливают барельефы, а складывая две половины, получают объемные фигурки. Соединять их нужно, когда желе застынет до нерастскающейся массы, иначе они не склеятся.

Для изготовления нарезных украшений желе заливают в специальные противни слоем 10—30 мм, а затем при помощи ножа или различными выемками вырезают разнообразные фигурки.

Можно приготовить многослойное желе. Для этого наливают тонким слоем желе одного цвета, дают застыть до вязкости, осторожно заливают желе другого цвета, опять дают застыть до вязкости, вновь сверху наливают же;:с другого цвета. Когда масса хорошо застынет, из нес нарезают фигурки.

Мраморное желе приготовляют смешиванием бесцветного желе с окрашенным. Их осторожно соединяют, когда они приобретают тягучесть, дают застыть, затем разрезают на фигурки.

Искусство желе #цветы

Оригинальное украшение мозаичное желе. Для этого в разные противни наливают желе разного циста слоем 10 мм, дают хорошо застыть, разрезают на кубики, осторожно перемешивают и заливают прозрачным желе, выравнивают и дают застыть. Из застывшего желе вырезают разнообразные фигурки с мозаичным украшением.

Украшения из фруктовой рисовальной массы. Для этой массы используют фруктовую начинку или повидло, которое подкрашивают в яркий, чаше красный цвет. Для придания большего блеска можно добавить немного патоки. Долго перемешивать нельзя, так как в массу попадают пузырьки воздуха и ее внешний вид ухудшается. Фруктовую рисовальную массу выкладывают в корнетик и отсаживают в основном на кремовые изделия в виде точек и тонких орнаментов.

Читайте также:
Торговые центры как украшения города

Украшении из фруктов, цукатов. Свежие фрукты и ягоды используют при приготовлении сезонных тортов и пирожных. Отбирают самые красивые экземпляры без малейших признаков порчи, промывают, кладут на сито для стекания воды.

Консервированные фрукты используют круглый год. Сироп, в котором находятся фрукты, также употребляют в кондитерском производстве.

Если сироп прозрачный, то его применяют для приготовления желе, если мутный — для промочки.

Цукатами также украшают поверхность изделий, их предварительно красиво нарезают. Часто используют для украшения вместе консервированные фрукты, цукаты и кусочки желе в виде фигурок.

Источник: studwood.net

Цветок в желе. Мастер-класс.Тонкости приготовления

Это неординарное блюдо появилось несколько лет назад и сразу стало настоящим хитом. Им восхищались, преподносили в качестве подарка, а у мастериц старались выведать все тонкости приготовления. Сейчас роскошный цветок в желе может приготовить каждая домохозяйка. Для этого не нужно особых навыков, достаточно следовать пошаговому мастер-классу.

цветок в желе

Съедобные букеты

Каждая уважающая себя хозяйка всегда старается удивить своих гостей. Вкусные 3Д-цветы в желе выглядят совершенно натурально и вызывают массу восхищенных возгласов. Удивительно красивые букеты, располагающиеся на тарелке, кажутся настоящим произведением искусства, сложным в исполнении. Пусть это останется маленьким секретом каждой мастерицы, но все их приготовление на самом деле отнимает не более двадцати минут.

 3д цветы в желе

Подготовим «полотно»

Под ним мы будем подразумевать основу, прозрачную и довольно плотную, в центре которой в дальнейшем будет происходить формирование цветка.

  • Желательно ее готовить в прозрачной посуде (стекле, пластике), сквозь которую будет хорошо виден цветок в желе.
  • Для плотности консистенции необходимо соблюдать пропорции – на 200 миллилитров воды 10 граммов сухого желатина.
  • Чистое прозрачное «полотно» можно окрасить в разные оттенки на свой вкус, но многие для облегчения последующей работы предпочитают оставлять его в таком первозданном виде.
  • Для того чтобы основа была вкусной, но не помутнела, в нее добавляют сахар (40-50 граммов) и чайную ложку лимонного сока.
  • Залейте желатин необходимым количеством воды, дайте ему набухнуть.
  • Разогрейте массу, растворите в ней сахар, добавьте сок лимона, кипятить не нужно, достаточно прогревания до восьмидесяти градусов.
  • Дайте «полотну» немного остыть и отправляйте его в холодильник.
Читайте также:
Как сделать цукаты из апельсиновых долек сушеные для украшения

цветы в желе мастер класс

Основа для лепестков

Цветок в желе лучше окрашивать при помощи натуральных соков (свекольного, морковного, сока шпината), а для плотности консистенции к ним добавляют обычное молоко. Без него тонкие нежные лепестки не будут столь графичными, но здесь следует учитывать несколько важных аспектов:

  1. Молоко не любит кислоты, а при взаимодействии с ней быстро сворачивается, поэтому апельсиновые, вишневые, лимонные и другие сильнокислые соки в данной ситуации лучше не использовать.
  2. Консистенция должна быть максимально концентрированной, поэтому красители лучше приготовить (отжать сок) самостоятельно. Так 3Д-цветы в желе будут смотреться особенно насыщенно, а десерт станет исключительно полезным.
  3. Продолжаем соблюдать пропорции (10 г/200 мл), залейте желатин водой, дайте ему набухнуть, а молоко отдельно хорошо прогрейте, кипятить его не рекомендуется.
  4. Соедините молоко с набухшим желатином и соком, в общем соотношении жидкости должно быть не больше двухсот миллиграмм, при сильном разбавлении лепестки могут плохо застыть и не держать формы.

желе с цветами внутри

Формирование букета

Все необходимые составляющие подготовлены. Можно включать фантазию и создавать роскошные, живые цветы в желе. Мастер-класс начнем с подготовки необходимого инвентаря и всех ингредиентов. Нам понадобятся:

  1. Основа – заранее подготовленное прозрачное полотно в стеклянной емкости.
  2. Инструменты – обычный медицинский шприц с тонкой иглой (удобен здесь десятикубовый), нож средних размеров, несколько ложечек с заостренными концами для удобства введения их в желе.
  3. Стаканы с разноцветной основой для лепестков. Красной, сиреневой, оранжевой выполняется сам цветок в желе. Зелеными оттенками формируем листья, придающие готовой композиции еще больше натуральности.

цветок в желе

Мастер-класс

Чтобы создать цветок в желе в виде только распустившейся живой хризантемы, нам понадобятся желтый и красный цвета.

  • Заполняем шприц желтым оттенком и под углом в девяносто градусов вводим его в основу, постепенно выпуская жидкость по мере вытаскивания иглы. Появившиеся на поверхности капельки следует аккуратно убирать бумажной салфеткой.
  • Таких желтых тычинок (средней части цветка) нам понадобится 10-15 штук, здесь важно не двигать иглой внутри «полотна», чтобы полоска получалась идеально ровной.
  • Можно приступать к созданию лепестков. Заполняем шприц красным цветом и вводим его в основу под углом в сорок пять градусов. Постепенно нажимаем на поршень, совершая иглой горизонтальные движения и формируя нужного размера лепесток.
  • Прозрачность емкости позволяет следить за всеми проводимыми манипуляциями. Чтобы желе с цветами внутри было действительно объемным, соблюдайте расстояние между лепестками, визуально оценивая полученный результат и при необходимости заполняя оставшиеся просветы.
  • Теперь технологию несколько меняем, нам понадобятся ложка и зеленый оттенок. Приступаем к оформлению хризантемы листьями. Вводим ложку под таким же углом выпуклой стороной вверх, по ее верхнему краю, стараясь не нарушать целостности основы, опускаем иглу и заполняем всю образовавшуюся прорезь зеленым цветом.
Читайте также:
Украшение машины как подарок

3д цветы в желе

Основные тонкости

Меняя технологию и пользуясь дополнительными приспособлениями, таким способом можно создавать целые букеты.

  • Для формирования округлых лепестков розы используется ложка.
  • Чтобы лепестки сделать остренькими, опускайте в основу тонкое плоское лезвие ножа.
  • Цветок будет смотреться ярче, если верхнюю часть (его подложку) заполнить белым цветом (молочным желе).

Осталось извлечь полученный шедевр из емкости, подержав ее в теплой воде, и перевернуть на блюдо. Практически живой 3Д-цветок готов, можно удивлять гостей.

Источник: fb.ru

Ну очень аппетитные «цветы в желе». А какие красивые!

Такой очаровательный и съедобный «цветок» в желе с небольшим 3D-эффектом прекрасно украсит собой любой стол. Гости точно будут выпрашивать этот рецепт! Сладкий с небольшой кислинкой десерт придётся по вкусу и детям, и взрослым. Что интересно, приготовить его не составляет никакого труда. Как вы думаете, из чего он сделан?

Из засахаренных цветов? Нет. Может быть, это искусственный цветок как декор? Тоже нет. Или он сделан из сахарной мастики. Ни один из вариантов не является верным. «Цветы» в желе мы будем рисовать сами, при помощи… аптечного шприца и пары стаканов натурального сока.

Не нужно быть художником, чтобы справиться с техникой – это по силам каждому.

Для приготовления «цветов в желе» вам понадобится:

  • по полстакана свекольного, морковного и шпинатного сока;
  • несколько пачек быстрорастворимого желатина;
  • вода;
  • упаковка молока 2,5%;
  • немного лимонного сока и сахара по вкусу.

Атрибуты на кухне:

  • аптечный шприц на 10 или 20 мл;
  • пара полукруглых порционных мисок;
  • салфетки;
  • чайная ложка и нож.

Приступаем к приготовлению:

1. Первым делом следует выжать сок из свеклы, моркови и шпината в отдельные стаканы.

2. Затем подготовить желатин для основы: берётся 10 гр на 200 мл воды + лимонный сок и сахар по вкусу. Заливаем прозрачное желе и ждём, пока немного застынет.

Читайте также:
Как чистить украшения из стали

3. После этого нагреваем молоко до 80 градусов, не давая ему закипеть. На 250 мл молока добавляем 15 гр желатина, тщательно размешиваем до однородной массы.

4. Далее по 5 ст. л. молока с желатином добавляем в каждый из соков. Затем в шприц набираем немного сока с молоком и желатином, стараемся, чтобы воздуха внутри не было, и начинаем творить!

5. Итак, чтобы образовать цветок в желе, следует проткнуть чуть остывшее прозрачное желе шприцом, слегка выдавить морковный сок и, не двигая иглой внутри желе в разные стороны, медленно и ровно вытянуть его вверх, оставляя полосу. Повторить 4-8 раз до получения сердцевинки цветка.

6. Затем набираем в шприц свекольный сок и сформировать лепестки гвоздики. Для этого нужно воткнуть под углом шприц сбоку от сердцевинки, выдавить и нарисовать, двигая в стороны иглой, лепесток. Сделать 4 лепестка. Излишки сока, образующиеся на поверхности желе, вытереть салфеткой.

7. Осталось лишь нарисовать листья. Для этого чайной ложкой протыкаем желе сбоку и по ложке вливаем шпинатный сок.

8. Переходим к хризантеме. Как и в прошлом примере, создаём сердцевину из морковного сока. Затем начинаем делать тонкие лепестки. Для этого следует, как и в случае с сердцевиной, но уже не в центре, а сбоку под разным углом вставлять шприц со свекольным соком и формировать вокруг сердцевины много тонких лепесточков.

Между ними должно быть достаточно расстояния, чтобы получился эффект 3D. Затем берём нож, втыкаем его в желе и по ножу вливаем шпинатный сок, чтобы сделать острые листья для хризантемы.

Наш вкусный и полезный десерт готов!

Более подробный процесс создания «цветов в желе» можно найти в видео ниже:

Читайте также:
Объемные украшения своими руками из бумаги

Источник: cpykami.ru

Рейтинг
Загрузка ...