Мануалов по различным программам в сети полно — найти их легко и просто. Но вот именно учиться делать схемы мне пришлось методом проб и ошибок. В этом МК я расскажу о том, как я делаю свои схемы: с разными видами швов, бэкстичем, французскими узелками и разным количеством нитей. Я предпочитаю именно такие схемы, такой стиль при сравнительно небольших размерах вышивки позволяет сохранить высокую детализацию. Если вы любите, чтобы вышивка была выполнена только с использованием крестиков, этот МК не для вас, для вас будет позже 🙂
Вот что нам понадобится:
1. Картинка, которая нравится и которую хочется вышить. На первый раз лучше взять что-то не очень сложное, с четкими контурами и не слишком мелкими деталями. И эта картинка должна действительно нравиться, иначе есть все шансы бросить работу на середине! А работы будет много, примерно от четырех до бесконечности часов.
2. Программа, которая переводит картинки в крестики и поддерживает разные виды швов. Я пользуюсь Pattern Maker, но программ разных довольно много, тут каждый выбирает что-то для себя.
Создание украшений для начинающих : Инструменты и фурнитура
3. Карта цветов тех ниток, с которыми вы будете работать. Это обязательно, без этого никак. В крайнем случае, если у вас очень много ниток какого-то производителя, можно пользоваться прям моточками, но это неудобно. И не факт, что удастся подобрать именно самое лучшее сочетание — вряд ли у вас есть абсолютно все цвета какой-то марки. А если вышивка сложная и предполагает несколько десятков цветов, компромиссы здесь неуместны: вам же потом это и вышивать, труда будет вложено много, жалко будет получить на выходе ерунду.
Я покажу работу на примере вот этой старинной открытки:
Я хочу получить вот что: лицо, шляпа и цветы будут четкими и более яркими, чем на исходной картинке, фон — полукрест, фон неровный, основную площадь будет занимать просто канва.
Итак, мы готовы, приступаем к работе. Сразу скажу — на технических моментах работы в программе я останавливаться не буду, МК не об этом.
Этап первый — подготовительный
С самого начала хорошо бы отпечатать нашу картинку на цветном принтере — так удобнее будет с ней потом работать. Переключаться все время между программами на компе неудобно, да и точность передачи задуманного может пострадать. Также сейчас смотрим на картинку и примерно прикидываем оптимальный размер «от и до».
К примеру, вы для себя решаете, что хотите вышивку не менее 20 сантиметров в ширину — от этого и танцуем. Решаем, какое элементы будут вышиты крестом, а какие — полукрестом, возможно, что-то вы захотите убрать вовсе. Решаем, что будет с фоном: будете вы его вышивать или просто подберете канву нужного цвета, может, вышьете частично, каким швом и т.п.
Загоняем картинку в программу, если надо — кадрируем, то есть обрезаем лишнее. Задаем размер и количество цветов, смотрим, что получилось. Нравится? Цветов достаточно? Детализация устраивает?
Я обычно оставляю детализацию чуть меньше, чем кажется правильным на этом этапе: сейчас это черновик без бэкстича, просто из крестиков, а бэкстич здорово добавляет четкости. Зато количество цветов я обычно ставлю с избытком: так лучше видны контуры и детали. Это действие — задавать количество цветов и размер — возможно, придется повторить раз 10-15, до достижения результата, который вас устроит.
Вот что я получила в конце этого этапа:
Ширина картинки — 20 см., 40 цветов.
Теоретически кажется, что это уже вполне можно вышивать. Однако тут важны несколько моментов. Во-первых, все программы перевирают цвета. Стоит проверить по карте, и сразу видно — если верить предлагаемым программой номерам цветов ниток, то кожа будет ярко-розовой, белки глаз — грязно-серыми, румянец — фиолетовым, а шляпа — зеленой.
То есть вот это изображение, имитат, не отражает действительность: вышивка, выполненная на этом этапе, будет просто некрасивой. Во-вторых, программа не очень-то заботится о комфортности вышивания: на схеме полно одиночных крестиков — когда крестики не сгруппированы, а разбросаны, вот он цвет 520 тут одним крестиком, а следующее использование этого цвета — 50 крестиков вправо, 37 крестиков вверх; некоторые цвета получены так называемой «шахматкой», когда, например, персиковый получается смешением коричневых и ярко-розовых крестиков. Может, с расстояния в 3 метра оно и будет хорошо смотреться, но нас это не устраивает 😉 То есть вышивка, сделанная по такой схеме,будет не только некрасивой, но и чудовищно неудобной для работы. Такая схема, кстати, называется прогон.
Этап второй — рисуем контуры
Помним, что на вышивке будет бэкстич? Вот сейчас самое время для его добавления. Основные условия — цветов для бэкстича должно быть немного, желательно — 2-3, не больше. В крайнем случае — 5-6. Больше их обычно и не надо, разве что бэкстич — основной герой вашей вышивки. И второе условие — цвета для бэкстича должны быть гораздо темнее основных тонов вышивки.
У мальчика русые волосы — значит, бэк для волос будет темно-коричневым. Васильки голубые и сиреневые — бэк будет темно-синим. Отбираем основные цвета, добавляем их в палитру (если их уже не добавила сама программа). И начинаем рисовать.
Сейчас хорошо будет положить перед собой нашу распечатку, потому что контуры элементов в прогоне нечеткие и размытые, по ним мало что можно нарисовать, это просто опора, карта, чтобы соблюсти масштаб. Вот берем и аккуратно-аккуратно все срисовываем.
Вот здесь видно, что я начала со шляпы. И да, не скачем между элементами! Начали элемент — обрабатываем его полностью, так меньше вероятность запутаться и пропустить что-нибудь важное. И не забываем переключаться между цветами. И рисуем на большом увеличении схемы — иначе не будет аккуратных стыковок между стежками в бэке.
Времени на этот этап не жалеем! От того, насколько качественно выполнена эта работа, зависит, получится ли у нас вообще хоть что-нибудь.
Вот тут я увеличила кусочек схемы:
Видно, что эту работу я делала по сплошным клеточкам, мне так удобнее всего. Кому-то, возможно, будет удобней рисовать по крестикам или по символам.
Этап 3 — страшный и внезапный
На этом этапе делаем страшное — убираем все, кроме бэкстича. Совсем все. Вообще все.
Вот так:
Остаточные крестики — это те цвета, которые совпали с выбранными оттенками бэка, я их закрашу сверху в процессе работы.
Дело в том, что если уж программы перевирают цвета, я предпочитаю не гоняться за каждым крестиком, выверяя, насколько именно тут точно передан цвет. Мне проще нарисовать все сверху, с нуля. Так сразу убивается куча зайцев:
— точно не будет никакой шахматки;
— никаких одиночных крестиков;
— цвета будут собраны комфортными для вышивки блоками;
— цвета будут подобраны точно.
Этап четвертый — собственно отрисовка
Вот сейчас мы будем рисовать именно крестиками. В границах, заданных бэкстичем. Тут нам потребуется наша распечатка — помните про нее? Потому что сейчас мы будем терпеливо и кропотливо подбирать цвета, прикладывая нашу карту к картинке. Это очень ответственный этап!
Я рекомендую не подбирать цвета сразу для всей вышивки, а подбирать их поэлементно. В нашем случае отрисовка началась со шляпы. Прикидываем, сколько цветов уйдет на предмет: обычно это от трех до семи цветов на однотонный элемент с тенью и бликом. У меня будет пять цветов, подбор я начинала с самого светлого. Подобрали, добавили в нашу палитру, рисуем:
Оп! Появилась шляпа. Она кажется более темной, чем на исходном фото, за счет того самого перевирания цветов. Из-за неточной цветопередачи вам придется быть мужественными, не верить программе, а верить глазам своим и памяти: если по карте у вас получился теплый розовый 224, а программа вам заявляет, что это фиолетовый, не верьте! Помните — ваш конечный результат это вышивка, а не красивый имитат. Будьте твердыми и продолжайте использовать собственноручно подобранные цвета, как бы ни казалось, что результат получается слишком странным.
Самое сложное — лицо.
Жутенько без глаз и без рта. Добавляем. Самое-пресамое сложное — глаза.
Видно. что лицо «утекло» вниз, это меня не устраивает, переделываю. Заново рисую на лице бэк, более точно раскрашиваю кожу. Это нормально, переделки, ошибки — не страшно.
Без шеи странно, добавляем шею и воротник:
Для воротника я использовала те же цвета, что и для шляпы. Слишком много цветов — тоже нехорошо, неудобно. Хотя тут, конечно, каждый решает для себя сам.
Добавляем зелень к цветам:
Работа с крестиками закончена, теперь полукрест. Смягчаем переход от рубашки к фону и добавляем кусочек зелени:
Для полукреста необязательно подбирать все новые цвета. У меня часть цветов взята с рубашки и шляпы. Не забываем — нам потом надо будет это вышить и не сойти с ума в процессе!
ВАЖНО: обязательно смягчаем переходы между полукрестом и канвой, кроме тех случаев, когда предполагается четкий край.
Несколько раз увеличиваем-уменьшаем схему, чтобы понять, что нас устраивает, а что надо поправить. Вносим правки и неожиданно понимаем, что основная работа уже проделана! Вот ее результат:
Зелень на имитате кажется слишком насыщенной, а некоторые переходы — слишком грубыми, но не забываем о том, что цвета у нас сейчас переданы неточно! Волнуетесь — быстро сделайте подбор цветов еще раз 😉
Чтобы добиться еще большей прозрачности, зелень на моей вышивке будет отшиваться в одно сложение нити. Количество сложений — это тоже хороший инструмент, который позволяет добиться более интересного результата.
Вот так выглядит фрагмент готовой схемы:
Видно, что полукрест передан маленькими-маленькими двойными крестиками. Я пока оставила такой вариант, чтобы можно было выгружать имитат с фоном из полукрестиков, а на схеме для вышивания, естественно, такого не будет, будут нормальные обычные символы.
Этап пятый — проверка
Лучше его сделать после того, как схема полежит хотя бы денек.
Вот что нам нужно будет сделать:
1. Еще раз посмотреть, все ли устраивает? Помним о том, что впереди еще больше труда — собственно вышивка! Не малодушничаем, если что-то не совсем нравится, исправляем. Да, надоело, да, времени уже потрачено много, но надо исправить то, что сделано неточно! Иначе потом будет неприятно вышивать и результат не станет по-настоящему радующим.
2. Отлавливаем возможные одиночные крестики. Их быть не должно, но вдруг? Выделяем по очереди каждый цвет и смотрим, если они есть — убираем.
ВСЕ! Выдохнули! Схема готова!
Если хотите, можете настроить сложения нитей, где-то пунктир для бэка, а где-то пунктир с точками, в программе. Но если вы делали схему для личного пользования, это необязательно, можно просто сделать несколько пометок прямо на распечатке с ключом к схеме, а где какой бэк вы и так будете помнить, забудешь тут после такой работы 😉
Для информации: размер будущей вышивки по 16-й аиде 20 на 24.76 см., 126 на 156 крестиков. Количество цветов — около 30.
Источник: master-klass.livejournal.com
Схемы украшений из бисера и бусин. Инструкция по рисованию схем
Как часто Вы делаете украшения по схемам? Думаю часто. Возможно, Вы и сами делаете схемы изделий.
Сегодня я покажу Вам:
- Как сделать схему украшения одним из способов.
Что нам потребуется.
Для того, чтобы создать схему украшения, нам потребуется:
- Документ Word.
- Документ для рисования (например, Paint).
Шаг 1.
Создаем текстовый документ, открываем его и вставляем сетку. Сетку вставлять так: Вид – сетка.
Шаг 2.
Рисуем бусинки. Вставка – фигуры – овал.
Нажатием правой кнопки мыши на рисунок Вы можете отредактировать его. Поменять цвет, толщину линии.
Шаг 3.
Теперь размножим рисунок (поставить несколько бисеринок). Правой кнопкой мыши нажимаем на рисунок, копируем его и вставляем на поле.
Таким образом делаем несколько раз, чтобы получился ряд бисерин.
Шаг 4.
Через функцию Вставка – фигуры – стрелки вставляем стрелку и редактируем ее также правой кнопкой мыши.
Шаг 5.
Сгруппируем рисунок. Выделим все составляющие рисунка, зажав кнопку Ctrl. Далее Разметка страницы – группировать.
Шаг 6.
Убираем сетку (Вид – сетка). Нажимаем на клавиатуре Printscrin (копируем изображение) и вставляем его в любой редактор для рисования.
Шаг 7.
Теперь обрежем изображение, чтобы его было удобно «читать». Нажмем Обрезать, выделим область, которую будем вырезать и правой кнопкой мыши обрежем изображение.
Теперь просто сохраним изображение в формате рисунка jpeg.
Открываем рисунок и смотрим. Получилась схема как набрать на нить ряд бисерин.
Я показала Вам самую простую схему рисования.
Также Вы можете создать схему замыкания бисерин в кольцо.
И даже самые сложные схемы плетения украшений. Вы сами выбираете размер и расположение бисерин, рисуете прохождение нити и т.д.
Как Вы убедились, это совсем не сложно. Также предлагаю посмотреть видео-урок по созданию схемы.
Желаю Вам удачи в составлении и рисовании схем создания украшений. Делитесь с нами. на этом все. Пока, пока!
Свежие записи
- Ива из бисера в пошаговом мастер-классе с фото и схемой плетения
- Как сплести миньона из резинок — все основные способы
- Свитер с открытыми плечами – стильный акцент для вашего образа
- Как сделать бескозырку из бумаги (с фото и видео): мастер класс и выкройка
- Как сплести кошелек из резинок на станке и без?
Рубрики
- Браслеты
- Броши
- Интервью
- Каталог украшений
- Колье и Кулоны
- Кольца
- Комплекты украшений
- Мастер-классы
- Отвлечемся
- Серьги
- Статьи для рукодельниц
- Украшения для волос
Источник: biser-mania.ru
Серьги из бисера: схемы плетения, красивые модели и пошаговая инструкция как сделать украшения ручной работы (95 фото)
Мастер-классы
Автор Admin На чтение 5 мин Просмотров 381 Опубликовано 29.09.2019
Мировые тенденции моды меняются довольно скоро, но классика всегда остается. Бисероплетением занимались еще наши бабушки и сегодня это занятие актуально. Более того, набирает популярность в рядах молодежи и женщин постарше.
Из бисера можно создавать чудесные украшения. Среди них браслеты, колье, подвески, кольца, серьги, ожерелья, броши.
Что может быть прекраснее изделий, изготовленных своими руками, ведь в них вложены добрые традиции наших предков.
Серьги из бисера подчеркнут индивидуальность, внесут нотки шарма в образ и сделают даму весьма женственной.
Уроки рукоделия
Интернет пестрит фото сережек из бисера. Но как же научиться делать такую красоту? Не все мастера рассказывают посетителям сайтов секреты изготовления неповторимых украшений.
Впрочем, часто никакого секрета нет. Все просто, ясно и понятно. Сделать красоту из бисера под силу даже очень неопытной мастерице.
Схем много, а мы представим простейший мастер-класс изготовления серег из бисера. Впрочем, каждой из мастериц предстоит добавить в творческий процесс и капельку фантазии.
Серьги-кисти
Это оригинальное решение для женщин и девушек – обладательниц длинных волос. Когда локоны убираются в аккуратные пряди или закалываются на макушке, такое украшение смотрится по-особому изящно.
В дополнение к образу желательно надеть длинное вечернее платье, колье и даже шляпку.
Что нужно для работы
Бисер. Можно взять материал любого тона. Предпочтителен серебряный, золотой, пурпурный. Рекомендовано бать блестящие бисеринки, но подойдут и матовые решения.
К примеру персикового или апельсинового тона. Предпочтительно совместить пару тонов, чтобы серьги получились уникальными и стали изюминкой образа.
Еще по теме: Колье из бисера — пошаговая инструкция как изготовить красивую бижутерию своими руками (105 фото)
Кроме того, нужны: проволока, вощеная нить, плоскогубцы, кусачки, основы для серег, шляпки для бусин.
Порядок сборки изделия
Нужно отмерить 16 кусочков нити и на конце каждого из отрезков завязать узелок, оставив короткий хвостик.
Затем на каждый кусочек надеть ряд бисерин. Порядок особый: сначала пару одного цвета, затем 6 шт. другого. Верхние, завершающие бусинки, первоначального тона. На конце нужно завязать узелок.
Делаем в такой же манере остальные заготовки. Длим каждый отрезок с уже нанизанным бисером пополам, верхние части скрепляем проволокой, см. фото. Чтобы места сгибов выглядели аккуратно, нанизываем шляпку. Далее из проволоки нужно сформировать специальную петельку и закрепить швензы (основы для серег).
Проделать весь этот нехитрый путь могут даже неопытные рукодельницы. Кстати, кисти легко сделать длиннее или короче, либо существенно гуще.
Помимо идеи создания таким методом серег, можно сплести оригинальное украшение для ключей или повесить такую кисть на рюкзак.
Снежинки
Прекрасное украшение для похода на новогодний корпоратив или торжество по случаю праздника у друзей, либо родственников. Итак, начнем мастер-класс на тему «как сделать серьги из бисера своими руками».
Схема плетения представлена на фото. Если подробно ее изучить, можно создать неповторимые варианты сережек
Что нужно для работы?
Стоит поискать в отделах рукоделия бисер супердуо и обычный, а также прикупить пару крупных граненых бусин вытянутого типа. Потребуются также: нить, основа для сережек, ножнички, металлическое кольцо небольшого диаметра, плоскогубцы.
С цветами все просто: белые, голубые, синие, блестящие жемчужные, с напылением или без. Подойдут любые зимние тона.
Порядок работы
В процессе создания таких сережек нужно чередовать обычные бусинки с типом супердуо. Смотрим на картинку и следуем схеме. Затем нить следует продеть во все отверстия повторно для создания большей прочности.
Еще по теме: Мыло в домашних условиях: 90 фото, видео изготовления и мастер-класс для начинающих
В ходе работы будет задействовано кольцо, которое постепенно вплетается в украшение. Далее крепится основа для серег и вешается граненая бусина. Смотрим на схему и следуем ей.
Кстати, создавая снежинки, можно придумать собственные варианты узоров. Так получится уникальное и очень красивое украшение.
Нежность
Это не длинные серьги из бисера, не столь экстравагантный вариант, а наоборот, очень нежное и красивое украшение. Оно подчеркнет индивидуальность дамы любого возраста.
Понадобятся: бисер серебристого цвета и небольшие искусственные жемчужинки также являющиеся бисеринами. Кроме них в отделах рукоделия следует отыскать основы для серег, прочную нить для бисероплетения. Пригодятся также плоскогубцы, ножницы или кусачки.
Как делать?
Собрать на нити 10 бусинок и оздать кольцо. После действовать по схеме. Далее следовать правилу: жемчужина – бусина – жемчужина и продеть нить в выступающие с предыдущего ряда бисеринки. Достаточно проделать так трижды. Обратим внимание на схему.
После крепим основу для серег и можно надевать украшение. Оно больше подойдёт невестам или дамам, решившим обвенчаться.
Прическу под такие серьги можно подобрать любую. Даже не с очень изысканной укладкой круглые серьги из бисера будут смотреться довольно изящно. В дополнение к ним легко создать ожерелье по аналогичной схеме или сплести подвеску.
Основные правила
Выше представлены конкретные схемы и примеры интересных вариантов бисероплетения. Впрочем, есть основные правила, следуя которым можно получить неповторимые модели.
Итак, как плести из бисера серьги? Пошаговая инструкция.
Важно позаботиться о том, чтобы изделие было крепким. Для этого специалисты рекомендуют несколько раз продевать нить в одни и те же бисеринки или пользоваться тонкой проволочкой.
Очень важен подбор цветов. Довольно яркие, броские тона часто не подходят для сдержанных образов. Выгодно смотрятся черно-белые решения, нежные сребристые или жемчужные оттенки.
Еще по теме: Что можно сделать из фоамирана своими руками: интересные идеи и фото примеры поделок
Схемы будущих сережек желательно сначала прорисовывать, а уже затем планомерно нанизывать бисеринки нужных цветов.
Важно всегда иметь под рукой необходимые инструменты: специализированные иглы, основы для серег, ножнички, проволоку, прочную нить.
Главное, четко следовать имеющейся схеме. Если что-то не получается, лучше еще раз внимательно изучить порядок действий. Красивых Вам украшений!
Фото сережек из бисера
Также рекомендуем просмотреть:
Источник: mirrukodelija.ru