Карантин – время, когда рушился привычный уклад жизни. Мы оказались в стрессовой ситуации, совладать с которой не в наших силах. Несмотря бесконечное сидение в собственном доме, мы не чувствовали себя защищенными. Именно на волне этих настроений стал популярен ювелирный символизм и так называемые украшения-талисманы.
Рост спроса на них предсказывали западные эксперты еще несколько месяцев назад. И оказались правы.
Амулеты покоряют Запад
Минималистичные украшения с разными символами (от эзотерических до астрологических) заняли прочное место в посткарантинном мире. Медальоны с ключиками, амулеты в виде якорей и стрел можно встретить в коллекциях американского бренда Foundrae и нью-йоркского дизайнера Дэвида Юрмана. Свои версии талисманных серий запустили любимцы голливудских звезд De Beers и Lorraine Schwartz. По задумке, они приносят владельцу удачу, успех и прочие «полезности», в зависимости от свойств конкретного знака.
Украшения-талисманы с изображением животных служат той же цели. Кролики, лисы, львы и прочие звери символизируют черты характера, которыми мы хотели бы обладать, будь то хитрость, сила или мудрость.
Семиотика. Язык как знаковая система.
Не отстают по популярности и украшения с кристаллами. По мнению западных экспертов, они обладают невероятными свойствами: от восстановления энергетического и духовного баланса до улучшения здоровья. Сказать, насколько это действительно работает, трудно. Но популярность кристаллов, по словам Полины Сохрановой, основательницы российского концепт-стора кристаллов QUARZ, обусловлена не только их целебными свойствами: «Это очень эстетская история. Вы можете не верить в силу кристаллов, но не будете отрицать их красоту и привлекательность для того же инстаграма».
Колье со «знаковыми» камнями сейчас на западе также популярнее, чем прежде. «Birthstones», которые подбираются к месяцу рождения конкретного человека, и другие более «универсальные» камни должны придавать смелость, мудрость, удачу, ясный ум и прочие полезные качества.
Линия украшений американского геммолога-блогера Gem Gossip. Коллекция талисманов Parts of Four.
Последняя тема перекликается с любовью населения нашей страны к «магическим свойствам камней». Даже самый неосведомленный человек мог слышать о том, что аметист помогает справляться с тревогами, а опал — незаменимая вещь при болезнях сердца. Тем не менее коронавирусный кризис распространение этого «учения» не усилил. Почему — отдельный вопрос.
Железный занавес в ювелирной сфере
Казалось бы, карантин и связанные с ним страх и беспокойство затронули людей всех стран без исключения. Однако бума украшений-талисманов, символизма и эзотерики в русскоязычном сегменте мы не наблюдаем и даже наоборот – сеть полнится разоблачающими материалами про кристаллы и амулеты.
Семиотика и свойства знаков за 10 минут | Введение в языкознание | Умскул
Мы можем предположить, что телешоу с Кашпировским, «браслеты от давления» и прочие ухищрения разводил 1990-ых сформировали в нас неприятие талисманов и амулетов, «лечащих от всех болезней».
Возможно, дело в том, что западные государства во время карантина оказывали большую помощь своим гражданам. В результате зарубежные любители ювелирки оказались в состоянии тратить деньги не только на оплату еды, лечения и коммунальных услуг, но и на товары «для души». А может быть дело в том, что западные ювелирные бренды быстрее реагируют на потребительский спрос?
В любом случае говорить о том, что у нас совсем не представлены украшения-талисманы, будет ошибкой. Однако они принимают другие нежели на западе формы и масштабы распространения.
Украшения-талисманы в России: особый путь?
Из российских ювелирных магазинов никуда не исчезли кольца с камнями по знаку зодиака и дате рождения, медальоны с астрологической символикой, славянские обереги, гайтаны и православные образки, защищающие почище смайлика на детском фото.
Тем временем украшения-личные коды, освоенные российскими дизайнерами довольно давно, должны были пережить новое рождение. Подвески с первой буквой вашего имени, кольца с надписями и цитатами на внутренней стороне, о которых мы уже писали ранее, больше всего подходят в качестве альтернативы западным талисманам. Но, как уже говорилось, они с нами несколько лет, поэтому не могут произвести вау-эффекта.
Обручальные кольца с отпечатками пальцев новобрачных. Kate Snap
Среди «новоизобретенного»: украшения из бисера – тенденция, которая все же смогла пробиться к нам с далекого запада. О маленьких цветных бусинках написали фактически все крупные гламурные издания постсоветского пространства. По сути, этот тренд – олицетворение запроса на «жизнерадостность», возвращение в детство или средние классы, когда мы все были под опекой взрослых и нам не приходилось заботиться о будущем.
Возможно, последний пункт – это подвижка к переменам. В прекрасной России будущего дизайнеры переосмысляют западные тренды, в том числе ношение амулетов, придавая им окрас локальной традиций и культуры, а ювелирные бренды формируют повестку, исходя из потребностей своих покупателей.
Источник: juvelirum.ru
Украшения как знаки
Пока масс-маркет бренды штампуют модную одежду, подходящую для ежедневной носки и похожую на одежду от самых дорогих мировых брендов, заявить о себе за счет гардероба почти невозможно. Если вы не готовы на спорные эксперименты, само собой – но это уже совсем радикальная история. Зато украшения и аксессуары дают такой простор для фантазии, что держись.
Впрочем, украшения как часть образа, как метафора или символ принадлежности к определенной группе людей – придуманы не нашими современниками. Тиара как символ королевской власти. Золотое кольцо как символ любви и верности. Бабушкина камея как семейная реликвия и знак принадлежности к своему роду. Так уж случилось: ювелирные украшения мы воспринимаем, как знаки, которые «говорят» очень многое и порой самое важное, что можно сказать о его носителе.
Эту способность активно эксплуатировали художники. Они возвели ораторские способности украшений почти в культ, создали целый язык. Вспомните портрет королевы Марии Стюарт, у которой на шее рубиновый кулон с рубином «Великий Гарри». Шотландская королева унаследовала его от прадеда – короля Англии Генриха VII — и во время бракосочетания Марии Стюарт и Франциска II Валуа во Франции эта драгоценность украшала шею невесты. Сразу говоря о том, кто она, откуда и чем гордится.
Или вспомните «Девушку с жемчужной сережкой» — портрет служанки Яна Вермеера, в ухе которой красуется огромная жемчужная серьга – бесценная, как сама девушка, несмотря на ее социальный статус. Жена художника была в ярости, когда увидела картину, даже назвала ее неприличной.
Драгоценные камни вдохновили Альфонса Муху на создание целой серии образов женщин – загадочных, нежных, страстных, ярких – в зависимости от того, какой драгоценный камень украшает их на картине.
Выбирая то или иное украшение, вы каждый раз заявляете о себе, говоря: «у меня безупречный вкус» или «я творческая натура», «я смелая и экзальтированная», «я сильная», «я хрупкая и нежная». Для каждой фразы найдется свое настроение, свой день и свое украшение. Которое подскажет, какой вас должен видеть мир – прямо сейчас.
Комментарии
Наташа, 10.02.17
Так уж получилось,что для украшений, я выбираю изделия из серебра. Этот теплый металл,дает мне силы, и привлекает своим ненавязчивым шарм. Когда то одно серебряное кольцо, изменило всю мою жизнь. Теперь свои украшения из серебра, особенно кольца, я всегда считаю знаковыми.
AnnaF, 12.02.17
Истинная правда. Стиль создают детали: украшения, сумка, парфюм. Иногда достаточно «цыганских» сережек, чтобы испортить образ.
Ксюша, 12.05.17
Никогда не задумывалась об этом, а ведь правда. Эти маленькие детали могут очень много рассказать о человеке. Я, например, всегда ношу три кольца и одно из них с собакой, думаю оно явно указывает на то, что я люблю собак.
Гуми, 15.05.17
В этой статье вычитала для себя много нового и полезного) А ведь правда украшения создают стиль. Спасибо за статью)
Влада, 22.05.17
Действительно, с правильно подобранными украшениями даже самая обычная вещь заиграет по новому, более интереснее.
Источник: buzzard-diamond.ru
научная статья по теме СИМВОЛИКА ЮВЕЛИРНЫХ КАМНЕЙ Общие и комплексные проблемы естественных и точных наук
Текст научной статьи на тему «СИМВОЛИКА ЮВЕЛИРНЫХ КАМНЕЙ»
Бердичевский Е.Г., кандидат технических наук, профессор Новгородского государственного университета им. Ярослава Мудрого
СИМВОЛИКА ЮВЕЛИРНЫХ КАМНЕЙ
Рассмотрены и расклассифицированы символы драгоценных и полудрагоценных камней, что позволит специалистам полнее использовать семиотические подходы в ювелирном деле. Символы представлены в табличной форме, удобной для пользователя.
Ключевые слова: символы, ювелирное дело, семиотика дизайна, знаковые системы.
SYMBOLISM OF JEWELRY STONES
Are examined and broken down the symbols of precious and semiprecious stones, which will allow specialists to more completely use semiotic approaches in the jewelry matter. Symbols are represented in the tabular form, convenient for the user.
Keywords: symbols, jewellery, design semiotics, semiotic systems.
Семиотика ювелирных камней один из самых трудных разделов семиотики дизайна ювелирных изделий, так как издревле камням приписывали целительные мистические и эзотерические символы и знаки, которые менялись во времени и были различны у разных этнических групп [1].
В настоящей работе предпринята попытка обобщить символики драгоценных и полудрагоценных камней, чаще всего используемых европейскими народами для изготовления ювелирных украшений, амулетов, талисманов. В таблице 1 приведены две знаковые системы для камней-самоцветов и драгоценных камней.
Первая система предназначена для дизайнеров и изготовителей ювелирных украшений (амулетов, талисманов) и отражает те свойства камней, которые наиболее привлекательны для их владельца. Ориентируясь на символы первой группы, производится покупка или заказ ювелирного изделия.
Вторая система отражает широко укоренившиеся представления о том, что драгоценные и полудрагоценные камни связаны со знаками Зодиака, со звездами и двенадцатью месяцами года. Эти представления бытуют с библейских времен. Считается, что каждому месяцу следует камень, соответствующий этому месяцу. Другая точка зрения гласит, что каждый человек имеет «свой» камень, который соответствует месяцу его рождения. Астрологическая линия в толковании смысла камней настолько сильна в обществе, что не может не учитываться дизайнерами и маркетологами ювелирных изделий.
В таблице не отражены «духовные» символы камней как не поддающиеся никакой систематизации и представляющие культурно-историческую, а не семиотическую ценность в ювелирном дизайне. Так, в древности самым «духовным» камнем считался сапфир, который обозначал небесное блаженство.
В библии небесный трон сделан из сапфиров; древние персы объясняли голубой цвет неба тем, что он исходит от гигантского сапфира, на котором покоится земля. Вообще из всех видов камней наиболее семиотически важными являются драгоценные. Множество цветов, оттенков, прозрачность и чистота драгоценных камней сильно затрудняют задачу их классификации и семиотического толкования. Нужно иметь в виду, что камень в составе изделия (ювелирное украшение, амулет, талисман) может, как знак, входить в парадигматические отношения и отношения синонимии с другими элементами изделия.
Символика драгоценных и полудрагоценных камней
№ п.п Название камня Символика камня безотносительно к чему-либо Символика камней с месяцами года
1 Агат Долголетие, здоровье, сила, энергия —
2 Аквамарин Храбрость, отвага, мужество, надежда Март — храбрость; Октябрь — надежда
3 Аметист Искренность, набожность верная любовь Февраль — искренность
4 Александрит Мир, спокойствие, здоровье, равновесие, влюбчивость Июнь — здоровье или долголетие
5 Бриллиант Невинность, целомудрие, постоянство, доминирование, гордость, любовь, материальный успех, верность
6 Бериллы Дружба, молодость, надежда, супружеская любовь —
7 Бирюза Камень счастья. • Белая — для людей с твердой жизненной позицией. • Голубая — с властью, авторитетом. • Зеленая — «мертвая», для людей, достигших цели. Декабрь — благостность, процветание
8 Гиацинт Удача, постоянство чувств —
9 Горный хрусталь Верность, любовь Апрель — невинность
10 Гранат Постоянство, преданность, сила Январь — постоянство
11 Жемчуг Слезы, тоска, чистота, процветание Июнь — здоровье и долголетие
12 Изумруд Надежда, хладнокровие, верность, чистота, успех Май — успех в любви
13 Коралл Скромность, молодость —
14 Кровавик (гелиотроп, гематит) Здоровье, мужество, мудрость —
15 Лазурит Удача, успех, любовь, благополучие Декабрь — благосостояние, процветание
16 Лунный камень Процветание, вдохновение, надежда, богатство Июнь — здоровье или долголетие
17 Малахит Символ исполнения желаний —
18 Нефрит Жизнь, честность, мудрость, верность, храбрость —
19 Опал Чистые помыслы, доверие, счастье, дружба, любовь Октябрь — надежда
20 Рубин Пылкая любовь, взаимность в чувствах, неуязвимость, достоинство и красота Июль — удовлетворенность
21 Сапфир Верность, целомудрие и скромность, ясность мысли, божественное благословение Сентябрь — ум, ясность мысли
22 Сердолик Согласие, любовь, верность —
23 Топаз Честность, мягкость, твердость Ноябрь — преданность
№ п.п Название камня Символика камня безотносительно к чему-либо Символика камней с месяцами года
веры, верность, преданность
24 Турмалин Дружба, влюбчивость, символ, нежной любви, надежда Октябрь — надежда
25 Хризолит Торжество мира и любви —
26 Хризопраз Мудрость, успех, богатство Май — успех в любви
27 Циркон Процветание, ум, честность Декабрь — благосостояние, процветание
28 Цитрин Символ света, радости, хорошего настроения —
29 Шпинель Здоровье, хорошее настроение —
30 Янтарь Счастье, здоровье, победа —
31 Яшма Красота, изящество, благородство и богатство Март — храбрость
32 Оникс Февраль — искренность, Август — дружба, супружеское счастье
33 Алмаз — Апрель — невинность
34 Перидот — Август — дружба, супружеское счастье
35 Тигровый глаз — Ноябрь — преданность
Свойства драгоценных камней во многом совпадают с теми символами, которые мы приписываем цветам и небесным телам. Так, прозрачные камни символизируют одиночество и духовную зрелость владельца. Они помогают развить трудолюбие и дарят чувство свободы [2,3]. Влияние красных камней можно приравнять к неутомимому движению и страсти, они повышают энергетику и укрепляют организм.
Пурпурные камни — отображение мысли и воли (недаром пурпур является краской власти). Оранжевые камни символизируют красоту и артистизм, а зеленые — помогают обрести целостность личности [3]. Самые темные камни означают покой, начало и конец, связанное воедино [4].
Знаковая система драгоценных и полудрагоценных камней функционирует по своим законам, определяемым семиотикой, и должна учитываться дизайнерами при подборе ювелирных изделий. Актуальной, но нерешенной на сегодняшний день задачей является кодирование символических значений и свойств камня графической композицией (графемой). Визуализация ювелирных камней как элемента дизайна позволит осуществить подбор камней с использованием современных информационно-коммуникативных технологий.
1. Ювелирное искусство. Иллюстрированный справочник по ювелирным украшениям. / Под ред. Т.И. Хлебновой. — М.: АРТ-РОДНИК, 2007. — 494 с.
2. Дизайн. Материалы. Технологии: энциклопедический словарь / Под ред. В.И. Кума-нина, М.С.
Кухта; Томский политехнический университет. — Томск: Изд-во Томского политехнического университета, 2011. — 320 с.: ил.
3. Энциклопедия. Символы, знаки, эмблемы. / Авт. В составе В. Андреева и др. — М.: ООО «Изд-во Астрель»; ООО «Изд-во АСТ», 2004. — 556 с.
4. Супрычев В.А. Самоцветы. — Киев: Наукова думка, 1980. — 216 с.
Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.
Источник: naukarus.com