Украшения которые носили в древнем Египте

Самыми красивыми женщина в мире были Клеопатра и Нефертити. Так почему бы не стать такими же? Можно купаться в молоке, можно использовать другие средства, а можно просто с достоинством носить украшения, которые когда-то украшали этих красавиц. Тем более, что изготовить бижутерию в египетском стиле хоть и сложно, но ведь мы многое умеем. А если не умеем, значит пора учиться.

30 января 2014

Завоевавшие в последнее время популярность широкие браслеты (с набивным рисунком, из проволоки и так далее) относятся к египетскому стилю. Именно такие браслеты, в том числе на предплечье, носили Нефертити, Клеопатра и другие представительницы древнего Египта.

Ювелиры и создатели бижутерии часто обращают свой взгляд в прошлое и создают украшения, которые когда-то носили в прошлом. Это направление в ювелирном и других искусствах носит название «винтаж». Сам термин, пришедший к нам из виноделия, передает суть направления. В виноделии винтаж – это вино высшей категории с большим сроком выдержки.

Ювелирные украшения Древнего Египта

Так и украшения в винтажном стиле – это только те украшения, которые носили люди из высшего света. И чем больше времени прошло с того момента, чем дольше выдержка, тем больше изыска и больше великолепия в каждом образце. Так что египетский стиль, как часть винтажного направления, отличается высшей пробой.

Бижутерия в египетском стиле 2 Бижутерия в египетском стиле 3

В связи с тем, что Египет был богатым государством, украшения знати создавались крупными. В качестве материалов использовалось не только золото, но и крупные драгоценные и поделочные камни. Поэтому украшения, выполненные в египетском стиле, не подходят для ежедневного ношения.

Тем не менее, широким браслетам, как одному из типов украшений, мы нашли применение в повседневной жизни. То же самое можно сказать о крупных и длинных серьгах. Отличительным признаком египетских сережек является и сложность структуры. Чтобы создать такие сережки, нужно взять не просто крупные подвески и соединить их последовательно. Крупные подвески – это уже не Египет.

Египетские серьги должны состоять из нескольких видов небольших подвесок, соединенных между собой так, чтобы в результате получились широкие, длинные и замысловатые серьги.

Бижутерия в египетском стиле 4 Бижутерия в египетском стиле 6

Еще один тип украшений из древнего Египта – это так называемые широкие ожерелья, которые начинаются у основания шеи и доходят, порой, до середины груди. Их называют ускхами. Такие украшения, действительно, сложно представить в повседневной жизни, тем не менее, современные творческие люди утончили этот тип украшения. Если в древнем Египте ускх был плотным, то современные создатели бижутерии создают ажурные варианты ожерелий или уменьшают их, оставляя только налет египетского очарования.

Ювелирные украшения, амулеты и декоративно-прикладное искусство древних египтян

Бижутерия в египетском стиле 8 Бижутерия в египетском стиле 9

Египетский стиль в бижутерии понравится и тем, кому по душе мистика. Элементы в египетских украшениях – это тотемы древних египтян, охраняющие владельцев от всего негативного в жизни. Жук-скарабей, голова змеи урей, солнечный круг и священные птицы – ибис, сокол. В символике присутствует также лотос и узел Изиды, приносящие добро.

Читайте также:
Самое дорогое украшение тиффани

Бижутерия в египетском стиле 11 Бижутерия в египетском стиле 12

Так что, если вы цените качество высшей пробы и очарованы древним Египтом, бижутерия в этом стиле добавит вам загадочности и великолепия. И не забывайте, носить украшения, которые когда-то носили самые красивые женщины мира, нужно с особым достоинством.

Источник: vsembusiki.ru

Ювелирные украшения Древнего Египта

Для древних ювелирные изделия имели совсем не ту ценность, которую имеют сегодня для нас. Они верили, что драгоценности несут определенный магический смысл, что они каким-то образом защищают нас от злых чар, от огорчений и даже от физических нападений. Частично эта традиция сохранилась и по сей день. Но древние, особенно египтяне, намного яснее чувствовали, что драгоценности должны быть связаны с силами природы, помогающими тому, кто носит их. То есть драгоценности не были просто украшениями.


В Египте ювелирные изделия по форме обычно представляют собой божеств, в которых верили египтяне. Самым распространенным изделием был, пожалуй, скарабей, Кефер. С Древнего царства и до эпохи Клеопатры египетское ювелирное искусство накопило столько богатств, что его практически невозможно классифицировать. Отметим лишь, что богатство Египта не противоречиво и в нем нет несоответствий. Через тысячелетия (сколько точно, мы не знаем — официально три, четыре или пять тысяч лет) Египет пронес всю свою магически-религиозную силу, воплощенную в ювелирных изделиях, которые носили в определенный момент и на определенных частях тела.

Есть особые, скрытые места, которые ощущались как священные, например грудь. Талисман или ювелирное изделие, которое носили на груди, всегда защищало сердце. Древние египтяне были убеждены в том, что сердце гораздо важнее головного мозга, что оно является источником жизни, источником всех вещей.

В «Книге Мертвых» (она никогда так не называлась, просто этим текстам дали такое название, поскольку нашли их рядом с мумиями) говорится: «Сердце мое — мать моя, сердце мое — отец мой». Рядом с сердцем носили символ самого сердца или образы, связанные с возрождением, в особенности скарабея.

Скарабей был символом жизненной силы, воскрешения, символом движения вперед: этот жук очень быстро бегает по песку и потому считается символом динамичности, подвижности. Кроме того, у скарабея видны только надкрылья, а крылья сложены внутрь, и тот, кто не знает этого, не верит, что этот жук умеет летать; тем не менее он удивляет нас своими полетами. Древние говорили, что такие же крылья мы можем создать в нашем сердце, крылья духовности, крылья силы, и что мы сами удивимся, почувствовав их. Внутри нашего тела, этого футляра из плоти и крови, мы можем обрести и расправить свои крылья.

Древние ювелиры делали украшения и для других частей тела, помимо сердца. Например, некоторые драгоценности располагали в середине лба. Об этой точке любят писать на Западе в популярных книгах, называют ее третьим глазом или, как говорят индусы, глазом Дангма. Древние египтяне также отводили важную роль этой точке и по мере возможности стремились закрыть ее символами воли и могущества. Таким символом была, в частности, змея Буто, которую мы называем Урей, если этот символ используется применительно к фараону.
Некоторые изделия носили на запястьях, плечах и лодыжках. На древнеегипетских изображениях нас порой изумляет образ какого-нибудь воинственного человека, например Рамсеса II, внушающего страх, с мечом, на коне, но в то же время со множеством драгоценностей.На запястья и на плечи надевали красивые металлические браслеты, в основном украшенные символом Уджат, то есть Оком Гора. Кстати, до сих пор носы некоторых египетских лодок украшает это Око — считается, что оно помогает хорошо видеть.

Читайте также:
Меренги в домашних условиях для украшения

Ювелирные изделия носили на лодыжках и на других частях тела, удивительным образом совпадающих со священными местами, которые в индийской традиции называются чакрами; это некие круги, колеса, считающиеся особыми нематериальными, эфирными органами человека, которые управляют нашей психической или духовной жизнью. Итак, у древних египтян был богатый выбор драгоценных предметов, посвященных магической стороне жизни. Были и ювелирные изделия, предназначенные только для погребальных церемоний: на мумий надевали различные медальоны, которые, как считалось, защищали их во время путешествия в Аменти. Amen-Ti означает «земля Амона, или Амена». Ti — это магический квадрат, Amen — это бог Амен (Амон), который иногда соединяется с богом Ра в Амон-Ра (изображаясь в виде солнечного диска с крыльями); этот союз мог быть представлен различными божествами и религиозными формами, одновременно он являлся и защитником мумий.

Ювелиры Древнего Египта использовали в своих изделиях в основном золото, серебро и электрум. Электрум — самый сложный сплав, это соединение золота, серебра и других металлов (в настоящее время его практически невозможно получить), которое похоже на серебро, но блеском напоминает платину. Серебро для древних египтян имело ценность даже большую, нежели золото, потому что было связано с Исидой, с практическими мистериями, то есть с таинствами и магией; серебро использовалось в сочетании с золотом и камнями, которым египтяне приписывали священную силу. Подобно тому, как китайцы делали свои главные символы из нефрита (например, символом Вселенной у них было большое нефритовое колесо с отверстием посередине), египтяне часто использовали ляпис-лазурь, которая была одним из магических камней. Также они применяли сердолик, минерал красного цвета, горный хрусталь, стекло.

На основе ювелирного искусства существовал целый ряд средств защиты и для мертвых. Так, в единственном неразграбленном захоронении (слегка потревоженном, но все же неразграбленном), в гробнице Тутанхамона, можно увидеть всю погребальную утварь, все драгоценности, включая золотой саркофаг, который сам по себе представляет огромную ценность.
Мы не должны видеть в египетском ювелирном искусстве, как бы нас ни ослеплял его блеск, только эстетическую и декоративную функцию. Ведь в Каирском музее или в музее Метрополитен есть коллекции, например сокровища Тутмоса III, которые поражают наше воображение. За всем этим стоит нечто большее. Египтяне верили, что камни и металлы связаны с определенными звездами.
Для древнеегипетского мастера-ювелира было очень важно, чтобы стеклянное или керамическое изделие внутри было такого же цвета, как и снаружи. Для нас это не имеет никакого значения: если нам нужна чаша или ваза синего цвета, нам достаточно, чтобы она была синей снаружи. Наше западное мышление не может сегодня понять, почему симпатичные кресла в этом зале, обшитые зеленой тканью, должны быть зелеными и внутри, там, где никто не увидит. Но древние египтяне мыслили по-другому. В работах высокого качества, тех, которые освящались в храмах (ведь в те времена, как и сейчас, были великие мастера и простые ремесленники, создававшие изделия для широкой публики), мы видим, что цвет материала внутри такой же, как и снаружи.
Можно отметить высокую практичность ювелирных изделий древних египтян. Некоторые драгоценности, которыми украшали мертвых, имеют менее прочную оправу, чем те, что носят живые люди. Почему? Видимо, потому что мертвые не двигаются, украшения не портятся. Из тех же практических соображений эти изделия не подвешивали, а лишь клали сверху.

Читайте также:
Мандарины как украшение торта

Рубрики: Дизайн, фэнь-шуй, оружие,ювелирные украше

Источник: www.liveinternet.ru

Мода в Древнем Египте: прически, одежда, обувь, украшения, косметика

Ниже мы рассмотрим разные веяния моды Древнего Египта: прически, одежду, обувь, украшения и косметику.

Содержание

Каким нам представляется египтянин? Высоким, широкоплечим, с подтянутым животом? Такими мы видим египетские скульптуры, такими изображают человека многочисленные фрески. Но какими же были на самом деле жители Та-Кемет? Как и мы — совершенно разными.

Очень показательна в этом плане редкая для египетского искусства статуя старосты деревни, человека крупного и слегка полноватого.

Староста деревни. Дата неизвестна. Статуя Хемиуна

Староста деревни. Дата неизвестна. Статуя Хемиуна. Музей Рёмера и Пелицеуса, Хильдесхайм (Германия)

В основном же египтян можно разделить на две группы. К первой относятся люди невысокого роста, астенического телосложения, с небольшими стопами и кистями, узким лицом и смуглой кожей. Ко второй — коренастые, чуть угловатые, с резкими чертами лица.

Прически

У египтян были прямые или слегка вьющиеся черные волосы. Девочки носили свободно ниспадающие прически, а мальчики чисто выбривали голову, за исключением небольшой пряди на макушке, которую заплетали в косичку. Она называлась «косичка юности» (по достижении определенного возраста ее срезали). Мужчины брились налысо и надевали парики, которые не только украшали голову, но и защищали от палящих солнечных лучей. Прически мужчин чаще всего были короче женских: волосы до плеч, остриженные на лбу и уложенные в локоны.

В эпоху Среднего царства распространилась форма в виде ниспадающего платка с удлиненной челкой. В период Нового царства в моду вошли двухслойные прически: нижний, более короткий слой и верхний, состоящий из длинных завитков. Короткий вариант такого парика получил название «нубийский стиль». Он был популярен как среди мужчин, так и среди женщин.

Читайте также:
Как перестать покупать украшения

Взрослые египтяне брились наголо и носили парики, которые у мужчин были обычно короче женских

Взрослые египтяне брились наголо и носили парики, которые у мужчин были обычно короче женских. Каменная статуэтка. 1294-1279 гг. до н. э. Метрополитен-музей, Нью-Йорк (США)

Женщины также носили парики, которые были значительно длиннее мужских. Подобные накладки были двух видов. В первом волосы разделялись пробором и ниспадали с обеих сторон лица. Второй был более пышным. Его, как правило, надевали поверх собственных волос.

Парики изготавливали как из остриженных волос, так и из конского волоса. Дополнительно прически могли быть украшены нитями бисера или тиарами. И женщины, и мужчины надевали на голову ободок. Широко применялась укладка с помощью холодной завивки. Чтобы сохранить локоны, использовали воск.

Расчесывали волосы гребнями из дерева или слоновой кости.

Староста деревни. Дата неизвестна. Статуя Хемиуна

Двусторонний деревянный гребень. Дата неизвестна

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Шепсесра, «начальник юга» при царе Исеисе, заказал для своей гробницы четыре статуи, каждая из которых имела определенный вид прически. Первые две были изображены в наиболее распространенных париках, вторые — с затейливыми прическами из локонов.

Одежда

Дети до 12 лет ходили без одежды, но при этом носили различного рода украшения на шее и браслеты. Взрослые прикрывались набедренными повязками, оставляя большую часть тела обнаженной.

Одежду шили изо льна, который окрашивали в зеленый и красный цвета. Самым популярным считался белый, цветом траура — синий. Жрецы и жрицы могли носить одежды из шкур животных.

В облачении мужчин присутствовали юбки разного фасона. Первой моделью стала юбка шендот. До эпохи Среднего царства мужские юбки оставались короткими, не доходили до колена. Начиная со времени царствования фараона Хефрена (около 2558 г. до н. э.) появился новый вид юбки — с широкой треугольной складкой, выступающей спереди.

В период Среднего царства юбки стали длиннее, закрывали колени, более свободно ниспадали, что давало большую свободу движения. Позже появилась мужская одежда, прикрывающая верхнюю часть тела, с рукавом для левой руки.

Мужской одежда для верхней части тела. Фрагмент усыпальницы Ментухотепа II

Вариант мужской одежды, прикрывающей верхнюю часть тела. Фрагмент усыпальницы Ментухотепа II. Около 2010-2000 гг. до н. э. Метрополитен-музей, Нью-Йорк (США)

Иногда в облачении использовалась шкура животных с мордой и лапами, которую носили через плечо. Столь роскошный атрибут костюма был позволителен только фараонам.

Женское облачение отличалось большей консервативностью, и на протяжении долгого времени самым распространенным одеянием было длинное узкое платье на бретелях, которое называлось калазирис. Грудь, как правило, оставляли открытой, хотя нередко прятали под накидкой. Это зависело от социального статуса и личных предпочтений женщины.

Поверх калазириса женщины набрасывали шали либо разного рода накидки. Только в эпоху Нового царства распространились новые виды одеяний как у женщин, так и у мужчин. Наряды отличались большим количеством складок и драпировок.

Женское платье из бисера. IV династия

Женское платье из бисера. IV династия. Музей изобразительных искусств, Бостон (США)

Постепенно женский калазирис и мужская юбка стали видом нижнего белья, поверх которого надевали длинные просторные полупрозрачные одежды — нарамник — прямоугольный кусок ткани, прихваченный с двух сторон.

Читайте также:
Мешок для украшения тортов как называется

Одежда простого народа была более повседневной и не такой изысканной. Однако прослеживалась тенденция демократизации моделей, когда то, что было модным при дворе фараона и в обществе вельмож, становилось популярным среди остальных слоев населения.

Обувь

Касательно обуви египтяне были очень консервативными. Основная масса населения ходила босиком, только вельможи и высшие чиновники могли носить сандалии, но не в присутствии вышестоящего по рангу. Египетские сандалии имели перемычку между пальцами, прямой либо загнутый нос, иногда тесемку на пятке для большего комфорта ношения. Основным материалом были папирус, кожа, дерево.

Египетские сандалии на основе папируса

Египетские сандалии на основе папируса. Около 1390-1352 гг. до н. э. Метрополитен-музей, Нью-Йорк (США)

Украшения

При небольшом разнообразии фасонов одежды египтяне старались выделиться и подчеркнуть свой статус украшениями. Наиболее популярными в Египте были бусы различных видов. Их носили как на шее, так и на щиколотках, руках и поясе. Ожерелья предпочитали не только женщины, но и мужчины. Для изготовления украшений использовали золото, лазурит, стекло, глазурованный кварц, фаянс.

Самым распространенным был ускх — ожерелье в несколько рядов, образующее разомкнутый круг. Большинство нагрудных бус и колье выполняли не только декоративную, но и защитную функцию.

Ожерелье с амулетами в форме мух

Ожерелье с амулетами в форме мух. Около 1786-1482 гг. до н. э. Метрополитен-музей, Нью-Йорк (США)

Не менее популярными были различного вида браслеты. Кольца в большинстве своем считались принадлежностью мужчин. Обычно они представляли собой кольцо-печатку с именем и титулом владельца. Женщины носили серьги в виде колец либо с подвесками.

Косметика

Широко была распространена в Древнем Египте и косметика, например масла, которыми натирали тело и волосы как женщины, так и мужчины. Определенные сосуды, находящиеся на косметическом столике, предназначались для духов.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Египетские духи нельзя назвать духами в нашем понимании, поскольку они не имели спиртовой основы. Это были ароматизированные масла, причем их использовали не только для того, чтобы добавить приятный аромат, но и чтобы заглушить запах прогорклой основы. Ароматные вещества также смешивали с медом и жевали, чтобы придать свежесть дыханию. Для благовонных курений применяли гальбан, средиземноморский ладан и стиракс.

Коробка для косметических средств. 1814-1805 гг. до н. э.

Коробка для косметических средств. 1814-1805 гг. до н. э. Метрополитен-музей, Нью-Йорк (США)

Египтянки любили и декоративную косметику. Очень популярна была подводка для глаз, которая придавала выразительность и блеск взгляду. Чаще всего для этого использовали три цвета: зеленым выделяли глаз снизу, серым либо черным оттеняли верхнее веко. Для серой подводки применяли свинцовый блеск (он встречался в виде как порошка, так и готового препарата) — коль, для черной — сурьму (ей приписывали целебные свойства, однако использовали ее крайне редко), для зеленой — толченый малахит (готовый порошок смачивали водой). Возможно, древние египтянки пользовались румянами, поскольку на палетках, найденных в гробницах, обнаружены остатки красного пигмента.

Косметический сундучок из сикоморы с необходимыми принадлежностями

Косметический сундучок из сикоморы с необходимыми принадлежностями. Около 1428-1351 гг. до н. э. Египетский музей, Турин (Италия)

Источник: historiki.ru

Рейтинг
Загрузка ...