Украшения на елку своими руками съедобные

Идея украшения новогодней елки съедбными игрушками не нова. Именно так поступали люди в старые добрые времена. Для тех, кто хочет нарядить новогоднее дерево оригинально и необычно, несколько лайфхаков, как сделать ароматные и съедобные игрушки на елку.

Такие украшения выглядят очень по-домашнему и добавляют уюта. И есть в этой затее один существенный плюс — все эти игрушки можно будет просто съесть после окончания праздников.

Цитрусовые фантазии

Новый год без ароматных цитрусовых фруктов представить невозможно. В первую очередь это мандарины, но не только — отличные игрушки можно сделать из апельсинов, лимонов, грейпфрутов.

Цитрусовые нужно нарезать кружочками и высушить в духовке. Затем из них можно создавать различные композиции, собирать гирлянды и просто подвешивать на веревочках на еловые ветки.

Семья Бровченко. Съедобные игрушки на елку своими руками.

Чтобы сделать апельсиновую гирлянду, высушенные кружочки необходимо нанизать на нитку. Затем украсить такими гирляндами елку или повесить над каминной полкой.

Кружочки цитрусовых нанизывают вдоль или поперек, а еще можно обмотать их гирляндой из огоньков, чтобы получилось празднично и ярко.

Источник: fb.ru

Съедобные украшения на ёлку

Съедобные украшения на ёлку

«Большая елка посреди
комнаты была увешана золотыми
и серебряными яблоками, а на всех
ветках, словно цветы или бутоны, росли обсахаренные орехи,
пестрые конфеты и вообще всякие
сласти».

Э.Т.А.Гофман
«Щелкунчик и Мышиный Король»

Вкусная ёлка – это ли не мечта для детворы! И хотя сладостями сейчас никого не удивишь, ёлка, украшенная печеньем и конфетами, сделанными своими руками, останется в памяти Ваших детей как самое большое новогоднее чудо. Для этого нужно всего-то оторваться от вечных неотложных дел, уютно устроиться на кухне вместе с детьми и сотворить маленькую сказку. Ведь именно такие минуты, проведённые вместе, согревают душу взрослым и учат добру детей. Не упустите возможность прикоснуться к чуду!

Съедобные украшения на ёлкуУкрасить съедобные ёлочные игрушки можно по-разному. Например, раскрасить их цветной глазурью! Для этого готовые печенья или пряники остудите и покройте слоем белой глазури – это будет наша tabula rasa, на которой Вы и дети сможете нарисовать почти всё, что угодно.

Для белой глазури смешайте 1 белок и 100-120 г сахарной пудры до получения сметанообразной массы без комков. Только не взбивайте, чтобы не образовались пузырьки воздуха. Капните 2-3 капли пищевого эфирного масла (мятного, апельсинового, анисового и т.д.), чтобы глазурь стала более эластичной и не потрескалась при высыхании. Можно добавить ванилин для аромата.

Съедобные новогодние елки. Идеи для Нового Года.

Глазурь должна получиться белой и стекать (а не литься!) с ложки. С помощью ложечки нанесите глазурь на готовые фигурки. Старайтесь, чтобы глазурь не стекала, а образовывала ровную однородную поверхность. Разложите глазированные игрушки на просушку, глазурь при этом должна полностью затвердеть. Неиспользованную глазурь накройте пищевой плёнкой и положите в холодильник.

Читайте также:
Как нарисовать украшения для рыбок

Вы можете глазировать и оборотную сторону игрушек, если не хотите, чтобы они поворачивались на ёлке неукрашенной изнанкой. После полного высыхания глазурСъедобные украшения на ёлку

и можно приступать к раскрашиванию.

Для получения «красок» разведите 1 белок и 70-80 г сахарной пудры так, чтобы получилась немного более жидкая масса, чем для белой глазури. Разлейте по стаканчикам и добавьте пищевые красители.

Если Вы против «химии», используйте натуральные красители: красный – сок варёной свёклы, жёлтый – морковный сок, зелёный – сок из шпината или петрушки, фиолетовый – сок черники… Правда, натуральные красители, увы, бледнее искусственных. В любом случае тщательно размешивайте красители в стаканчиках. Вы можете смешивать их между собой и получать новые оттенки!

При помощи хорошей кисточки с невыпадающим ворсом раскрасьте игрушки так, как Вам захочется, или полностью предоставьте эту работу детям. Для объёмных рисунков используйте глазурь на лимонном соке: разотрите 150 г сахарной пудры с 1-2 ст.л. лимонного сока до пастообразного состояния и добавьте пищевой краситель (если нужно).

Положите глазурь в маленький, но прочный полиэтиленовый пакетик, срежьте уголок и выдавливайте глазурь, рисуя ею узоры. Если же художников в Вашем роду не было и в помине, украсьте вкусные игрушки кондитерскими посыпками, благо их сейчас в продаже столько, что глаза разбегаются. Кроме того, можно использовать цветное драже, молотые орехи, шоколад.

Только это нужно делать в тот момент, когда глазурь ещё сырая. В качестве глазури отлично подойдёт и расплавленный на водяной бане шоколад. В дырочки на готовых игрушках проденьте яркие ленточки или нитки и подвесьте игрушки на ёлку.

Новогоднее печенье

Новогоднее печенье

Ингредиенты:
300 г муки,
100 г сахара,
200 г сливочного масла,
1 яйцо.

Приготовление:
Из указанного количества должно получиться около 80 печеньиц. Муку просейте в миску, добавьте сахар, яйцо и холодное масло, нарезанное кусочками. Хорошо перемешайте до получения мелкой крупки. Вымесите тесто на сухой поверхности как можно быстрее, чтобы оно не успело нагреться. Скатайте его в шар, заверните в плёнку и положите на 1 час в холодильник.

Тем временем разогрейте духовку до 180°С. Противень застелите бумагой для выпечки. Достаньте тесто из холодильника, быстро вымесите на посыпанном мукой столе и раскатайте в пласт толщиной 3 мм. Вырежьте печенье с помощью различных выемок. Не забудьте сделать дырочки для нитки или ленточки!

Имбирное печенье

Имбирное печенье

Ингредиенты:
90 г сливочного масла,
90 г сахара,
225 г муки,
1 яйцо,
1 ч.л. пекарского порошка (разрыхлителя),
1 ч.л. молотого имбиря,
1 ч.л. душистого перца,
цветные леденцы – для украшения.

Приготовление:
Указанного количества ингредиентов хватит для 30-40 печеньиц. Взбейте в миске размягчённое масло и сахар, добавьте яйцо, не переставая взбивать. Затем просейте в миску муку, пекарский порошок и специи и замесите тесто. Скатайте тесто в шар, заверните в пищевую плёнку и положите в холодильник на 30 минут. Разогрейте духовку до 180°С, проложите противни бумагой для выпечки.

Читайте также:
Как сделать украшения из серебра в домашних условиях

Раскатайте тесто в пласт толщиной 3 мм, вырежьте печенье различной формы. Наверху сделайте дырочки для ленточек, в центре каждого печенья вырежьте «окошко» в форме кружочка, квадратика или сердечка. Для получения кружочков можно использовать ровно обрезанный медицинский пластиковый шприц (величину определите для себя сами).

С его помощью и кружочки вырежутся, и тесто выпрыгнет – стоит только выдавить его поршнем. Разложите печенье на противень и поставьте в холод на 15 минут. Затем поставьте в духовку на 8 минут, вытащите и положите в «окошечки» по кусочку леденца и снова поставьте в духовку на 5-6 минут, пока леденцы не растают. Остудите печенья, не снимая с противня.

Затем украсьте по своему вкусу, проденьте в дырочки ленточки и развесьте игрушки на ёлке. Растаявшие леденцы образуют цветные окошечки в печеньях.

Звёздочки с корицей

Звёздочки с корицей

Ингредиенты:
400 г молотого миндаля,
250 г сахарной пудры,
4 белка,
2 ч.л. ванильного сахара,
1 ч.л. молотой корицы,
3-4 капли миндальной эссенции.

Приготовление:
Рассчитано на 30 штук. Миксером взбейте белки в крепкую пену. Постепенно, по 1-2 ст.л. добавляйте сахарную пудру, не переставая взбивать. Добавьте ванильный сахар, миндальную эссенцию, корицу и половину молотого миндаля и взбейте миксером на медленной скорости. Затем добавьте оставшийся миндаль и замесите довольно крутое тесто.

На столе, посыпанном сахарной пудрой, раскатайте тесто в пласт толщиной 5 мм. Вырежьте звёздочки выемкой для печенья. Сделайте дырочки для ленточек и положите печенье на противень. Выпекайте при температуре 130°С 25-30 минут. Остудите на решётке.

Украсьте и повесьте на ёлку.

Пряничные ёлочные игрушки

Пряничные ёлочные игрушки

Ингредиенты:
250 г мёда,
75 г сахара,
25 г сливочного масла,
450 г муки,
1 яйцо,
2 ч.л. разрыхлителя,
1 ч.л. молотой корицы,
1 ч.л. кардамона,
1 ч.л. молотой гвоздики,
1 ч.л. молотого мускатного ореха,
1 ч.л. молотого имбиря.

Приготовление:
Мёд, масло, сахар и пряности подогрейте на слабом огне, постоянно помешивая. Отдельно соедините муку и разрыхлитель, добавьте слегка охлаждённую медовую массу и яйцо и замесите тесто при помощи миксера с насадками-крючьями. Тесто накройте и поставьте на ночь в холодном месте.

На следующий день раскатайте тесто на посыпанном мукой столе в пласт толщиной 5 мм и вырежьте фигурки выемками для печенья. Не забудьте про дырочки для ниток! Положите пряники на смазанный маслом противень и выпекайте при температуре 175°С 15 минут. Дайте остыть, украсьте.

Печенье «Ёлочки»

Печенье «Ёлочки»

Ингредиенты:
200 г мёда,
100 г сахара,
500 г муки,
1 яйцо,
1 ч.л. молотой корицы,
1 ч.л. разрыхлителя.

Приготовление:
Смешайте мёд, масло, сахар и корицу, подогрейте на медленном огне, помешивая, и добавьте 1 ст.л. воды. Размешайте и остудите. Разогрейте духовку до 220°С, противень смажьте маслом. В почти остывшую массу добавьте муку с разрыхлителем, яйцо и замесите тесто. Раскатайте на столе, посыпанном мукой, в пласт толщиной 5 мм. Вырежьте ёлочки выемками для печенья, проделайте дырочки для ниток.

Читайте также:
Как связать крючком цветок для украшения тапочек

Поставьте выпекаться на 15 минут. Остудите и украсьте.

Кроме печенья, на ёлку можно повесить конфеты, купленные в магазине или приготовленные своими руками. Второй вариант, конечно, предпочтительнее. Украшать конфеты не нужно, а вот завернуть в яркие фантики из упаковочной бумаги и привязать бантики можно, это будет так нарядно!

Трюфели «Малютка»

Трюфели «Малютка»

Ингредиенты:
1 пачка сливочного масла,
7-9 ст.л. какао-порошка,
500 г «Малютки»,
150 г молока,
1 стак. сахара,
1 стак. молотых орехов (фундука),
1-2 листа вафель.

Приготовление:
В кастрюльке соедините масло, какао, сахар и размешайте до однородности. Залейте кипящим молоком и поставьте вариться на средний огонь на 5 минут, постоянно помешивая. Снимите с огня, добавьте «Малютку» и размолотые орехи и тщательно перемешайте. Остудите, слепите шарики или конусы, обваляйте в размолотых вафлях и положите в холодильник.

Ёлочные игрушки из марципана

Ёлочные игрушки из марципана

Ингредиенты:
100 г сахара,
100 г толчёного миндаля,
1 яичный белок,
2 ч.л. лимонного сока.

Приготовление:
Смешайте миндаль и сахар. Взбейте белок с лимонным соком до мягких пиков. Половину белковой смеси выложите в миску с миндалём и перемешайте. Постепенно добавьте оставшиеся белки, постоянно мешая, чтобы получилась однородная пластичная масса. Разделите на несколько частей и подкрасьте их пищевыми красителями. Съедобный «пластилин» готов!

Из него Вы с детьми можете вылепить любые игрушки, какие только пожелаете, главное, не забывайте о ниточках для подвешивания! Сделайте, например, голову Деда Мороза: расплющите шарик розового марципана, приклейте шоколадное драже (глаза), красное драже (нос), из полоски красного марципана сделайте рот и вырежьте треугольник (шапка). Помпон на шапку, усы и бороду сделайте из неокрашенного марципана.

Ёлочные игрушки из марципана

Если Вам не нравится возиться с тестом, то для изготовления съедобных ёлочных игрушек используйте листы готовых вафель. Только купите вафли с мелкой клеточкой. С помощью зубочистки проломите вафли по контуру будущих игрушек (их нужно заранее вырезать из плотной бумаги). Проделайте дырочки и проденьте нитки. Нанесите слой белой глазури, расправив нитку, дайте высохнуть.

Точно так же глазируйте обратную сторону. Высушите и раскрашивайте! Или приклейте на влажную глазурь готовые украшения.

Грецкие орехи, завёрнутые в серебристую и золотую фольгу, давно стали классикой жанра. Заверните цельные, не расколотые орехи в фольгу, привяжите красные или синие ленточки, завяжите бант – и яркая игрушка готова! Но такие орехи не всем по зубам, поэтому модифицируем рецепт.

Купите хорошие очищенные грецкие орехи, которые сохранились половинками или, на худой конец, четвертинками. На водяной бане растопите качественный молочный шоколад и, используя его в качестве клея, слепите из половинок цельные орешки. Дайте застыть и кисточкой пройдитесь по поверхности орехов, смачивая её в шоколаде.

Полностью замазывать орехи не нужно, да это и невозможно, шоколад довольно густой. Подсушите и заверните в фольгу или кусочки обёрточной бумаги. Завяжите крупный бант из упаковочной ленты, привяжите под ним по 2-3 орешка – красота!

Подарите волшебство своей семье. Счастливого Нового года!

Источник: kedem.ru

Читайте также:
Как продать украшение из бисера

Съедобные украшения на елку: идеи съедобных елочных украшений

Приближаются новогодние праздники и Рождество. А значит, пора подумать об украшении елки. Елочные шары и игрушки, гирлянды, бусы и мишура – традиционные елочные украшения. Некоторые вешают на елку конфеты.

Но можно повесить съедобные украшения. И это не только конфеты. Вариантов таких елочных украшений много. Нужно только проявить фантазию и потратить немного своего времени.

Это отличная идея, чтобы провести время с ребенком. Приготовление, а затем украшение елки – творческое развлечение для детей всех возрастов.

 sedobnye-ukrasheniya-na-elku-idei

Вот несколько идей, какие съедобные елочные украшения можно сделать.

Откуда пошла традиция

Украшение елки – древняя новогодняя и рождественская традиция. Почти в каждом доме ставят натуральную или искусственную елку на кануне этих праздников.

Наивно думать, что яркие сверкающие шары или бусы были всегда. Большинство украшали елку самодельными игрушками, в том числе съедобными, такими, как:

  • Арахис;
  • Грецкие орехи;
  • Крендельки;
  • Яблоки.

Конечно, сегодня выбор готовых елочных украшений велик. Но иногда все же нужно возвращаться к старинным традициям и делать украшения своими руками.

Выпечка печенья, пряников, изготовление съедобной гирлянды доставит массу удовольствия.

Какие съедобные елочные украшения можно сделать

Хотите оригинально украсить елку? Вместо того, чтобы украшать шарами и прочими игрушками из магазина, приготовьте съедобные украшения.

Во-первых, получите оригинальные украшения;

  • Во-вторых, проведете время с детьми и другими членами семьи;
  • В-третьих, можно позже съесть.
  • Ароматные пряники с глазурью

Имбирные пряники

Никакие пряники не ассоциируются так с Рождеством, как имбирные. Это лакомства, пахнущие медом и специями. Отлично смотрятся на елке или в качестве украшения новогоднего стола. Упакованное в праздничную обертку, может стать хорошим новогодним подарком.

При выпечке таких пряников не забыть вырезать отверстие, чтобы потом повесить на елку.

Пряники можно вырезать любой формы:

  • Елочки;
  • Снеговики;
  • Сердечки;
  • Дед Мороз

Для украшения, как правило, используют глазурь. Также можно украсить рисунком в виде снежинок, сердечек, шаров.

Готовые пряники подвешивают на елку с помощью цветных ленточек или декоративной веревки.

Пряничный домик

Пряничный домик – это не только эффектное украшение стола, но и творческий способ соединить семью и волшебство на кухне.

Съедобные вафельные рожки на елку

Вафельные рожки требуют немного больше работы и точности, но эффект того стоит. Повешенные в нужном месте, будут отлично смотреться на елке, соблазняя гурманов.

Можно использовать как декоративную мини-елочку, которая станет нарядным украшением стола.

Все, что нужно испечь несколько рожков для мороженого. Приобрести:

  • Плитку белого шоколада;
  • Кокосовую стружку;
  • Съедобный бисер;
  • Маленькие конфеты, леденцы;
  • Ленту или тесьму.

Растопить шоколад в микроволновой печи или на водяной бане. Сделать симметричные отверстия на обеих сторонах вафель с помощью шпажки или зубочистки.

Обмакнуть широкие концы рожков в шоколаде и положить на бумагу для выпечки.

Посыпать кокосовой стружкой, жемчугом или посыпкой, чтобы украсить шоколад.

Убрать в холодильник, чтобы шоколад застыл.

Вставить ленту в отверстия и завязать с внутренней стороны узлы, чтобы лента не выпадала.

Читайте также:
Сколько стоят украшения из янтаря

Подготовленные рожки заполнить зефиром, шоколадными монетками, маленькими конфетами.

Повесить на елку.

Фигурное печенье

Печенье, как и пряники, отличное елочное украшение. Лучше испечь из песочного теста. Не забыть вырезать отверстие, чтобы повесить на елку.

Печенье можно посыпать кондитерским жемчугом, сахарной пудрой, посыпкой. украсить шоколадной или цветной глазурью.

Шоколадная елка

Рождественская елка, сделанная из шоколада, может показаться чем-то, что есть только в детских списках рождественских желаний.

Хорошо, не полностью из шоколада, а по рецепту пирожного «Картошка». Сформировать массу в виде елочки. Украсить кондитерским бисером, леденцами, маленьким зефиром.

Ажурные шоколадные украшения

Это альтернатива готовым шоколадным фигуркам. Сделать можно из молочного или белого шоколада.

Понадобится вощеная бумага и кондитерский шприц. Растопить шоколад на водяной бане. Перелить в шприц. Выдавить, рисуя на бумаге:

и другие фигурки.

По желанию посыпать кондитерскими блесками, молотыми орехами. Оставить пока шоколад застынет.

Затем аккуратно снять и повесить фигурку на ленту.

Гирлянда из попкорна и клюквы

Попкорн — отличный ингредиент для съедобных рождественских украшений, напоминающий облако. Красная клюква прекрасно сочетается с белым.

Сделать такую гирлянду просто. Нужно нанизать на нитку поочередно попкорн и клюкву.

Гирлянда зефиром

Потребуется маршмэллоу. Как и в предыдущем случае нанизать на толстую нить, чередуя цвета.

Дополнительно можно украсить растопленным шоколадом, посыпав кондитерскими блесками.

Конфетная гирлянда

Такой способ подвешивания конфет популярен в Англии. Конфеты не развешиваются по отдельности, а скрепляются цепочкой, а затем вешаются на елку. Есть разные способы соединения конфет. Можно:

  • Склеить;
  • Скрепить степлером;
  • Связать лентами.

Отлично смотрится гирлянда из конфет в блестящей обертке.

Венок из безе

Воздушные белые кольца из безе – элегантное елочное украшение. Взбить яичные белки с сахаром. Поместить в кондитерский мешок и выдавить в виде кольца на бумагу для выпечки.

Подсушить в разогретой до 140 градусов духовке. Готовое безе перевязать лентой и повесить на елку.

Венок из мармелада

Аналогично можно сделать венок из мармелада. Потребуется неокисляющаяся проволока, которую предварительно протереть спиртовой салфеткой.

Нанизать мармелад. Скрутить концы. Задекорировать лентой и повесить на елку.

Венок из крендельков

Потребуется:

  • Упаковка крендельков
  • Белый шоколад
  • Бумага для выпечки
  • Цветная посыпка

Растворить шоколад на водяной бане.

Крендельки поместить в виде круга на бумагу. Затем взять по одному и обмакнуть в растопленный шоколад. Положить обратно. Плотно прижать друг к другу.

Затем выложить второй слой крендельков, обмакивая в шоколад и плотно прижимая. По желанию посыпать съедобными блесками, посыпкой.

Оставить пока застынет шоколад и обвязать венок лентой.

Орехи

Орехи, как правило, раскрашивают золотой или серебряной краской перед тем, как повесить.

Лучше обернуть фольгой или яркой бумагой, чтобы потом можно было съесть.

Сушеные цитрусовые

Сушеные апельсины, грейпфруты, лимоны и лайм ассоциируются с праздником благодаря запаху. Это не только украшение новогодней елки, но и приятный аромат.

Как засушить цитрусовые, смотрите в этой статье.

Это всего лишь несколько примеров как украсить елку съедобными игрушками.

Источник: womenstil.ru

Рейтинг
Загрузка ...