Украшения на новый год из апельсинов своими руками

Содержание

Если спросить любого человека, какой он этот запах Нового года? Ответ будет – ель, мандарины/ апельсины, корица, гвоздика и бадьян. Так уж сложилось, что сушёные апельсины стали неотъемлимой частью рождественского декора, и совсем не зря! У них просто потрясающий запах и невероятная фактура. Их можно вешать на ёлку в качестве украшений (сейчас очень модно!), делать всевозможные гирлянды, добавлять в венки и композиции.

Гирлянда из апельсинов на вашу ёлку, фото № 1

* В моём блоге есть публикация, как сушить апельсины, но я тут позволю себе повториться.

Пошаговая инструкция сушки апельсинов в духовке:

  • Выбираем не битые фрукты. Способ подходит для любого вида цитрусовых — я таким образом сушу лимоны, грейпфруты и, конечно же, апельсины.
  • Хорошо моем и насухо вытираем.
  • Нарезаем. Тут люблю использовать нож — отлично подойдёт с длинным и острым лезвием. Можно попробовать нарезать слайсером, но я всё же предпочитаю по-старинке. Лично у меня с ножом получаются идеально ровные дольки, а слайсер просто рвёт серединки апельсина с мякотью, при том, что я пробовала разные. В общем пробуйте, а цитрусовые кругляши должны получиться ровные, чтобы сушились равномерно. Толщина — примерно 5 мм.
  • Дальше немного скучной работы. Каждую дольку нужно обсушить, завернув в бумажное полотенце. Смысл — избавится от излишков сока, чтобы ничего не подгорало в процессе сушки.

Гирлянда из апельсинов на вашу ёлку, фото № 2

Новогодний декор своими руками из апельсинов ❄ Помандеры и идеи цитрусового украшения на Новый год

  • Разогреваем духовку до 80-100 °C. Пока она греется, выкладываем на противень пергаментную бумагу или фольгу — без них апельсины могут подгореть. Раскладываем дольки на небольшом расстоянии друг от друга.
  • Сушить в приоткрытой духовке на программе с конвекцией 5-6 часов. Важно проверять дольки время от времени и переворачивать — так они будут сушиться равномерно и аккуратнее получатся в итоге.

Для гирлянды понадобятся:

  • бечёвка
  • игла
  • деревянные бусины

Изготовление:

Процесс как нельзя прост: нанизываем на бечёвку с помощью иглы апельсины и бусины до тех пор, пока не будем довольны её длинной.

Читайте также:
Как вышивать украшения из бисера на ткани

Гирлянда из апельсинов на вашу ёлку, фото № 3

А ещё можно наделать вот таких вот подвесок:

Гирлянда из апельсинов на вашу ёлку, фото № 4

Творите с удовольствием!

Источник: www.livemaster.ru

Как сушить апельсины для декора правильно и красиво

как сушить апельсины для декораДекоративные украшения придают праздничному интерьеру изысканности и оригинальности. Для получения качественного исходного материала, важно знать, как сушить апельсины для декора в домашних условиях. Такие заготовки нередко используются на праздниках или банкетах. Красиво выложенные дольки цитрусовых смотрятся на столах очень эффектно. К тому же они источают приятный аромат, наполняя комнату экзотическими нотками.украшение дома ароматными апельсинами

Узнайте, как сушить апельсины для декора в духовке

высушенные в духовке дольки апельсинНаиболее быстрым и простым способом является сушка фруктовой нарезки в духовке. Для этого отбирается несколько больших и обязательно спелых плодов, которые тщательно вымываются и вытираются насухо. Фрукты нарезаются кольцами толщиной 5-7 мм, ведь во время термообработки их объем существенно уменьшится. Каждая долька качественно промокается бумажным полотенцем для снятия с поверхности лишнего сока.подготовка апельсина

Далее осуществляется процесс сушки:

  • духовка предварительно разогревается до 70-100˚С;
  • противень застилается пергаментной бумагой либо фольгой;
  • кусочки цитрусовых выкладываются на расстоянии 1 см друг от друга;
  • все это отправляется в духовой шкаф на 4-6 часов.

Переспевшие цитрусовые при высыхании приобретают темный оттенок, а слишком зеленные полностью не высыхают.

сушим апельсины в духовке

Чтобы сушеные апельсины в духовке качественно подсохли и сохранили свою декоративность, кусочки каждый час переворачиваются. В случае пригорания температура убавляется. Если в технике отсутствует система принудительного вентилирования, то дверца оставляется приоткрытой либо систематически открывается для проветривания. По прошествии указанного времени противень вынимается из духовки. Кольца раскладываются в один слой на подносе и оставляются на 2-3 дня для дополнительного просушивания в естественных условиях.

Перед тем как сушить апельсины для декора, часть кусочков притрушивается сахарной пудрой с двух сторон. Под действием горячего воздуха она кристаллизуется, тем самым создавая роскошный эффект свечения. Вынимаются такие экземпляры намного раньше, поскольку сахар начинает пригорать.

апельсиновые дольки с сахаром

Быстрый способ высушивания цитрусовых в духовке осуществляется при температуре 150˚С. В течение получаса ломтики дважды переворачиваются через каждые 15 минут. После второго переворачивания температура понижается до 70˚С. Спустя час противень достается из духовки. В итоге на приготовление затрачивается всего 1,5 часа.

храним сушеные апельсины в банках

Полученные сушеные апельсины обычно укладываются в стеклянные банки с красивыми крышками. Из них часто делаются гирлянды, которыми украшается елка или камин. В некоторых случаях ароматные дольки добавляются в цветочные композиции либо в качестве декора для подарков.

Засушиваем апельсины целиком

сушим апельсины целыми

Ничто так не завораживает взгляд как эффектный декор. Именно такую роль и выполняют целиком засушенные цитрусовые. Результат этого процесса во многом зависит от размеров фрукта. Маленькие апельсины качественнее и быстрее просушиваются в духовке или на батарее. Максимальная продолжительность их высыхания составляет 10 часов.

Читайте также:
Какие украшения вышли из моды

Проводится процедура по такому принципу:

надрезаем кожицу апельсин

  • спелые плоды вымываются и вытираются;
  • по всей поверхности кожуры делаются надрезы от верхушки до основания, но сверху и снизу оставляются места для крепления;
  • противень застилается пергаментом;
  • на него раскладываются фрукты;
  • духовка прогревается до 80˚С.

Существенным недостатком такого метода служит недостаточное высушивание сердцевины плода. С течением времени она может начать подгнивать.

украшение из сушеных апельсин

В процессе высыхания апельсины обычно выпускают сок, что приводит к пригоранию цедры. Образовавшиеся «лужи» убираются при помощи губки или бумажного полотенца. Периодически плоды переворачиваются. На батарее такие экземпляры сохнуть до одной недели. По мере выделения сока надрезы нередко соединяются, как бы срастаются. В таких случаях их требуется периодически обновлять.

Как только кожица приобретет сухую и твердую, словно цемент, фактуру, цитрусовые снимаются с батареи.

Из целых сушеных апельсинов делаются экзотические игрушки на елку. В праздничных композициях сухофрукты удивительно сочетаются с палочками корицы, звездочками бадьяна или ванили.

Используем электросушилку

сушим апельсины в электросушилке

Техника специализированного предназначения дает возможность получить самые качественные сушеные фрукты. Запрограммированный режим способствует равномерному высушиванию сочных волокон, а также сохранению природного оттенка и аромата фруктов. Апельсины в электросушилке отличаются особой декоративностью, поскольку не деформируются под воздействием температуры. Рисунок среза сохраняется в прекрасном состоянии.

Порядок действий при таком способе заготовки:

  • спелые плоды нарезаются нужной толщины;
  • сушилка прогревается до 70˚С;
  • дольки выкладываются на поддон одним слоем и не вплотную друг к другу;
  • кусочки оставляются на ночь, при необходимости на сутки.

Для получения морозной крошки на поверхности долек используется обычный желатин. Он рассыпается на еще влажные срезы.

сушеные дольки апельсин

Продолжительность процесса зависит от мощности аппарата. Для равномерности просушивания фруктов каждые 1,5-2 часа поддоны меняются местами. Электрические сушилки чаще всего применяются тогда, когда хозяйки не знают, как высушить дольки апельсина для декора. Так, благодаря современной технике экономятся их силы и время. К тому же на решетчатом поддоне кусочки получаются идеально ровными.

Если кожица фрукта плотная, то в нее засовываются цветочки сушеной гвоздики. При термической обработке пряности отдают цитрусовым свою насыщенность, что усиливает их аромат.

Сушка естественным путем

сушим апельсины в естественных условияхВысушивание апельсинов на воздухе либо при комнатной температуре является прекрасным вариантом получить оригинальный декоративный материал. В процессе усыхания фрукты приобретают необычную форму, иногда даже спиралевидную. Такие эксклюзивные экземпляры становятся необычайно изысканным украшением. Однако результат во многом зависит от того, как сушить апельсины для декора в домашних условиях.элементы ароматного декора

Алгоритм работ:

  • нарезанные дольки аккуратно надеваются на деревянные шпажки либо нанизываются на леску/нить;
  • полученная гирлянда подвешивается под потолок, так как горячий воздух всегда собирается в этой части;
  • спустя 7 дней кусочки снимаются и отправляются на хранение.

С течением временем полученные сухофрукты потемнеют. Такое случается потому, что влага постепенно испаряется из волокон. Но это не беда, ведь из разноцветных колец создаются изумительные декоративные композиции.

сушеные апельсины с корицей

Перед подвешиванием поверхность долек обязательно вытирается бумажной салфеткой для удаления лишнего сока. В этом деле главное не переусердствовать, иначе рисунок среза испортится и станет смазанным. Лучшим местом для высушивания является кухня или балкон, где хорошая циркуляция воздуха.

Читайте также:
Чем заливают формы для украшения тортов

Экзотические сухофрукты часто используются для приготовления десертов, напитков и самое главное декоративных элементов. Конечно, для получения вяленых апельсинов такие заготовки не подходят.

Источник: glav-dacha.ru

Классные способы сушки апельсинов для декора

сушка апельсинов для декора

Впереди любимый праздник детей и взрослых – Новый год, а это значит, что подготовка к нему активно продолжается. Один из этапов процедуры – украшение елки и жилья. Здесь можно пойти двумя путями: купить уже готовые игрушки, гирлянды и пр. или изготовить эти предметы самостоятельно. При выборе последнего варианта можно использовать даже апельсины. Но необходимо знать, как подготовить их для декора.

Как правильно сушить дольки апельсина для декора в духовке

Заранее подготовленные дольки цитруса надо выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой. При этом продукт должен лежать на некотором расстоянии друг от друга во избежание слипания. Нагреть духовку до температуры 100-120℃ и поставить в нее противень с апельсином.

Внимание! Для того, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха в духовом шкафу, дверцу следует оставить немного приоткрытой.

На сушку может понадобиться в пределах 4-8 часов. Конечное время будет зависит от толщины долек. Процесс надо постоянно контролировать, чтобы предотвратить пересушивание и пригорание цитруса. Несколько раз нужно будет противень извлечь и перевернуть будущий декор.

Сушеные апельсины для декора на елку своими руками

Украсить главное новогоднее дерево апельсинами – неплохая идея. Их использовать можно как игрушки или гирлянду. Для высушивания фрукта понадобится разрезать его вместе с кожурой на тонкие ломтики, толщина которых составляет не больше 0,5 см. Поэтому выбирать надо цитрус с тонкой кожицей.

Далее следует приступить непосредственно к сушке заготовки. Это можно сделать в духовке или повесив в теплом помещении. Но процесс можно и ускорить, а поможет в этом сушильная камера. Для этого на застеленный пергаментом противень выложить ломтики из апельсина в один слой и поставить на 3 часа в духовой шкаф при температуре 160℃.

Время от времени продукт переворачивать.При выборе естественной сушки необходимо запастись терпением. но, несмотря что данный процесс более длительный, нет надобности следить за заготовками. Кроме того, за один раз высушить можно неограниченное количество долек.

Как только фрукт высохнет, можно приступить к изготовлению украшений. В этом вопросе можно использовать фантазию как угодно.

Читайте также:
Украшения из картона на стену своими руками

Как быстро сушить апельсины для декора в микроволновке

Этот метод довольно опасен, поэтому не всего к нему прибегают. Причина кроется в том, что независимо о толщины нарезанных ломтиков, нельзя точно предугадать время, необходимое для сушки. Поэтому лучше начинать с 10 секунд и постоянно следить за состоянием долек. Если передержать в СВЧ печи цитрус, то он вспыхнет. Это связано с соком, который выделяется из него.

Например, при использовании духового шкафа жидкость испаряется, а в случае с микроволновкой его надо сливать иначе получится такой результат.

Как полностью засушить апельсины для декора в духовке с конвекцией

Этот метод наиболее простой и распространенный благодаря доступности и легкости исполнения. Но при выборе данного способа понадобится выполнять определенный алгоритм. При этом нарушать его не стоит, чтобы результат не стал неприятным «сюрпризом».

  1. Апельсин вымыть и насухо вытереть.
  2. Нарезать кружочками толщиной не более 3 мм.
  3. Получившиеся заготовки промокнуть бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю жидкость.
  4. Застелить противень пергаментом и выложить на него цитрус.
  5. Поставить его в духовой шкаф при температуре 100-120℃ на 4-6 часов.

Внимание!

Если в духовке нет конвекции, то придется немного приоткрыть дверцу.

До готовности кружочков надо регулярно их переворачивать и следить, чтобы они не подгорели. При первых признаках подгорания температуру уменьшить. На последней стадии приготовления декора, выложить фрукты на поднос и оставить на 24-48 часов на воздухе.

Чтобы придать долькам витражный эффект, можно перед сушкой посыпать их сахарной пудрой. При этом с посыпкой важно не переборщить, потому что сахар начнет подгорать, а значит апельсин придется достать раньше времени и оставить на воздухе. Это увеличит время создания украшения.

Красивые сушеные апельсины для декора на батарее в домашних условиях

Благодаря этому метода дольки получатся ровными и без дефектов. Но для этого надо соорудить подобие сушильной камеры.

Для этого понадобится гофрированный картон, из которого вырезать четыре заготовки разных размеров: 2 – 30х10 см и оставшиеся две – 10х2 см. Большие элементы проколоть шилом в нескольких местах, а затем приклеить к ним небольшие полоски.

Апельсин нарезать заранее, а получившиеся ломтики вложить между пластинами и скрепить с помощью скрепок или резинок.

Такие конструкции положить на батарею на 3-4 дня. Изделия из картона долго сохранят свою форму, если перед закладкой фрукт хорошо обсушить.

Как засушить апельсины для декора целиком

Это способ несложный, но главное правильно выбрать апельсины – они должны быть небольшими. Понадобится острым ножом надрезать цитрус сверху вниз, но при этом верх и низ должны оставаться неразрезанными. Если этим правилом пренебречь, то он просто распадется на части.

Читайте также:
Кому был предназначен роскошный гроб с надписью и украшениями подаренный сетом

Внимание!

Сушить продукт в целом виде нельзя в духовке.

Затем поставить продукт на батарею для сушки. По мере процесса за этим надо наблюдать и переворачивать. Надрезы должны оставаться, но иногда возникают ситуации, когда они как бы заново «срастаются». Этого нельзя допустить, поэтому их надо время от времени обновлять – так происходит испарение сока. Постепенно надрезы станут шире, а кожура высохнет и затвердеет.

Подойдет также электросушилка. В ней апельсин должен находиться на протяжении 4 дней по 10-12 часов при температуре 85℃. На пятый день уменьшить нагрев до 60℃. Если этого не сделать, то цитрус станет темным.

Способы сушки апельсинов на сковороде, в аэрогриле и сушилке для овощей и фруктов

Существуют и иные методы приготовления апельсинового декора. Так, можно эго сделать на сковороде. Для этого посуду надо застелить пергаментом, а цитрус порезать дольками. Выложить заготовку на сковороду и поставить на медленный огонь. В процессе приготовления следует постоянно помешивать.

Хозяйки для этих целей используют также аэрогриль. Перед началом работ продукт промыть и хорошо обсушить. Затем у каждого плода извлечь сердцевину и косточки, нарезать их дольками. Разложить апельсин на решетке и закрыть крышку.

Для сушки надо установить среднюю скорость вентиляции, температуру оставить на отметке 120℃, а время – 30 минут. Крышка должна быть приоткрытой. Если понадобится, то процедуру можно повторить.

Если принято решение использовать сушилку для овощей, то апельсин надо порезать ломтиками по 2 мм. Затем выложить их на лоток так, чтобы не соприкасались друг с другом.

Сушить около 8 часов при температуре 50℃.

Температура и время сушки апельсиновых долек в электросушилке и дегидраторе

Если сравнивать сушку долек апельсина в духовом шкафу и электросушилке, то второй вариант более удобный, хоть и занимает больше времени. Это связано с тем, что в процессе работы он не нагревает воздух в помещении.

Нарезанный цитрус выложить на противень в один слой. Затем поместить их в прибор, нагретый до 70℃. Для приготовления понадобится примерно 10-12 часов. Но все равно готовность фрукта надо проверить, потому что недосушенный продукт начнет гнить.

Для сушки в дегидраторе ломтики апельсина должны быть тонкими. Разложить их на противне таким образом, чтобы они не касались друг друга. Оставить прибор на ночь или на 8-12 часов при температуре 35-40℃.

Сделать новогодний декор из апельсина самостоятельно несложно. Необходимо только правильно отобрать и подготовить плоды, выбрать более подходящий способ сушки. При этом важно соблюдать рекомендации специалистов.

Источник: sgushhenka.ru

Рейтинг
Загрузка ...