Без новогодних салатов – оливье, мимозы и селедки под шубой мы себе уже и не представляем новогодний стол. Но ограничиваться традиционным набором салатов не обязательно. Ведь таких новогодних рецептов существует немало. Например, отличные новогодние салаты – салат с крабовым мясом или рисовый салат с мидиями – они наверняка понравятся тем, кто следит за фигурой. Очень популярны в праздники салаты с мясом птицы: индейка, курица и даже утка отлично сочетаются с нежными салатными листьями – получается и сытно, и не обременительно для желудка.
В принципе любой салат – это отличная возможность проявить фантазию и изобретательность, ведь все зависит от того, насколько удачные сочетания вкусов, текстур и даже температур вы подберете (например, мясо в салате может быть теплым, а овощи – холодными).
Нежное мясо индейки и курицы прекрасно сочетается с вареными картофелем и морковью, грибами, а также с зелеными салатными листьями, орехами, сырыми и сушеными фруктами – апельсинами, яблоками, ананасом, курагой, черносливом.
Самые простые УКРАШЕНИЯ БЛЮД праздничного стола Как украсить блюдо на новый год Украшение стола 2022
Мясо птицы практически в любом новогоднем салате можно заменить мясом кальмара: вкус салата станет гораздо нежнее, а суть останется прежней. Главное – сварить этого кальмара так, чтобы он не стал резиновым. Собственно, как раз варить-то его и не надо. Надо просто опустить на 10 минут в горячую воду (около 80 градусов), и все.
Вообще морепродукты способны сделать праздничным практически любой салат: вкус у них, как правило, очень нежный (но тем не менее очень выразительный), да и выглядят они ярко, привлекательно. Главное – не перебить их тонкий вкус и не переусердствовать в варке-жарке: мидии, креветки, гребешки и прочую морскую живность следует подвергать термической обработке считанные секунды, в противном случае они теряют и вкус, и пресловутую нежность, и свежесть. Впрочем, некоторые дары моря, например мидии и креветки, в наших магазинах продаются уже вареными, но тут уж ничего не поделаешь.
Очень нарядно выглядят новогодние салаты из зеленых салатных листьев. К тому же сочетаются они практически с чем угодно. Вот только готовить заранее их не получится: листья обмякнут, потеряют и объем, и цвет. Чтобы отдалить момент утраты «товарного вида» и сохранить как можно больше витаминов, салатные листья лучше не резать ножом, а рвать руками.
И еще одно железное правило: салатные листья должны быть сухими – иначе заправка с них просто-напросто стечет. Если у вас нет специального приспособления для сушки салатных листьев, после мытья встряхните их и разложите на сухом чистом полотенце – минут через 15 они будут готовы к употреблению.
Заправлять новогодние салаты из свежих овощей и зеленых салатных листьев нужно непосредственно перед подачей. А вот салаты из вареных овощей лучше заправлять за несколько часов до подачи – чтобы заправка успела впитаться.
Рецепты новогодних салатов 2023 на видео: куриный салат с грейпфрутом, греческий салат в лаваше.
Источник: www.gastronom.ru
Новогоднее оформление салатов 2020: красивые варианты с фото
Здравствуйте, мои дорогие читатели и читательницы! Сегодня я снова хочу затронуть тему оформления новогоднего стола. Небольшая прогулка по интернету снова поразила нас мастерством наших российских хозяюшек. Все варианты украшения новогодних салатов привести просто невозможно. Поэтому мы и отобрал только те, которые показались мне самыми нарядными и оригинальными.
Теперь с удовольствием делимся с вами своими находками. Итак, сегодня в нашей статье – новогоднее оформление салатов.
Как красиво украсить салат Оливье на Новый год 2020 фото идеи
Инструкция превращения салата в ёлку!
- Выложить салат на тарелку горкой, конусом, чтобы наша основа напоминала по форме ёлочку.
- Затем берём несколько веточек укропа, делим веточки на небольшие веточки и раскладываем вертикально по салату, двигаясь снизу вверх. Веточка отлично приклеиваются на майонезный салат
- Закрываем таким образом всю ёлку хвоей.
- Далее вырезаем из болгарского красного перца звезду и кружочки (ёлочные шары). Для шаров так же очень красиво использовать оранжевый или жёлтый перец.
- Берём зубочистку, ломаем её пополам. Насаживаем на острый конец звезду и водружаем на верхушку ёлки, воткнув второй конец зубочистки в вершину салата.
- Кружочки перца чуть смазать майонезом и приклеить к хвое, таким образом мы украсили ёлку шарами. Вот в общем то и всё!
Новые вкусные рецепты:
Друзья, вариант подачи любого неслоеного салатика к НГ! Корзинка из соломки и зелёного лука. Дно вырезаем из лаваша, а можно кусочки хлеба по кругу.
Салат «Новогодний сапожок» красивый и очень вкусный рецепт
- Филе куриное – 200 г
- Сыр твердый – 100 г
- Яйца – 2 шт.
- Лук репчатый красный – 0,5 шт.
- Гранат (крупный) – 0,5 шт.
- Майонез – 100 г
- Сахар – 1 ч. л.
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Подготовить необходимые продукты для новогоднего салата с курицей.
- Куриное филе отварить в подсоленной воде до готовности. Яйца отварить вкрутую.
- Красный лук мелко порубить ножом.
- Выложить лук в небольшую пиалу, добавить сахар и поперчить по вкусу.
- Залить лук кипятком полностью и оставить минут на 10.
- Сыр натереть на крупной терке.
- Яйца очистить. Отделить один белок, все остальное натереть на крупной терке.
- Остывшее отварное куриное филе нарезать некрупными кусочками.
- С лука слить воду, отжать его. В миске смешать лук, яйца, сыр (немного оставить для оформления салата) и куриное филе.
- Добавить майонез.
- Салат с курицей и сыром перемешать и выложить на подходящее блюдо в виде сапога.
- Оформить салат на Новый год. «Подошву сапожка» выложить сырной стружкой. Мелко натертым белком оформить верх сапога. А все остальное плотно засыпать зернами граната. По желанию можно из сыра сделать застежки.
- Все, праздничный салат «Новогодний сапожок» готов!
Новогодний салат 2020 Гранатовый браслет рецепт с фото
Одним из самых красивых салатов не только на новогоднем, но и любом праздничном столе станет Гранатовый браслет!
- куриное филе — 250 гр
- свекла — 2 средние шт
- крупный картофель — 2 шт
- морковь — 2 шт (можно без нее)
- яйца — 2 шт (если мелкие, то 3)
- лук — 1 шт
- гранат — 1-2 шт
- грецкие орехи — 2 ст.л.
- майонез (можно попробовать заменить на сметану или йогурт, если противники майонеза)
- соль,перец
- Овощи (свеклу, морковь, картофель) хорошо вымыть, положить в кастрюлю с холодной водой, довести до кипения и отварить до мягкости.
- По мере готовности, овощи вынимать из кастрюли. Отварные овощи остудить и очистить от кожуры. Натереть их на крупной терке в разные миски.
- Отварить куриное филе до готовности. Готовое мясо остудить, нарезать кубиками или соломкой.
- Отварить яйца. Остудить, очистить и натереть на крупной терке.
- Лук очистить, мелко нарезать и обжарить на растительном масле до мягкости.
- Грецкие орехи порубить ножом или измельчить в блендере.
- На середину блюда (в идеале большая плоская тарелка), в котором будете подавать салат, поставить чистый стакан.
- Выкладывать салат слоями вокруг стакана.
- Теперь самое интересное — слои. Маленький совет, чтобы было удобно их выкладывать, лучше все ингредиенты, кроме орехов и лука, смешать с майонезом отдельно в каждой мисочке, посолите и поперчите на свой вкус. Не переусердствуйте, майонез и специи всегда можно добавить дополнительно.
- Итак, начинаем начинаем укладывать слои: половина курицы — морковь — картофель — половина свеклы — 1 ст.л. грецких орехов — жаренный лук — вторая половина курицы — 1 ст.л. грецких орехов — яйца — вторая половина свеклы.
- Вынуть стаканчик и хорошо обмазать салат сверху майонезом. Всю поверхность салата покрыть зернами граната.
- Если есть время, то блюдо с салатом затянуть пищевой пленкой и убрать в холодильник на ночь, чтобы салат хорошо пропитался.
Приятного аппетита!
Новогодний салат «Гроздь винограда» простой и вкусный рецепт
- 400 г филе копченой курицы
- 300 г твердого сыра
- 300 г темного винограда без косточки
- 3 вареных яйца
- майонез
- петрушка
- Выкладывать новогодний салат слоями: белки, куриное филе, желтки, сыр, каждый слой промазывая майонезом.
- Виноград выложить в виде грозди и по периметру салата.
- Перед подачей на стол украсить зеленью и охладить.
Салат перевертыш 2020 идеи оформления с фото
Салат перевертыш, в салатницу застелить пищевую пленку, и уложить слоями плотно начинку на ваш вкус , промазать майонезом . На несколько часов или на ночь в холодильник убрать. Затем перевернуть на плоскую тарелку , снять пленку — украсить. Всегда красивый салат на вашем столе! Беспроигрышный вариант как красиво подать любой салат.
Слоеный салат со шпротами рецепт 2020 с фото
- 3-4 шт.- вареных картофеля
- 3-4 шт.- маринованных огурца
- 1 шт.- луковица
- 3 шт.- вареных яйца
- 1 банка — шпрот
- 150 гр — сыра
- майонез
- Огурцы и картофель нарезаем кубиком, яйца и сыр натираем на терке, лук нарезаем кубиком и ошпариваем кипятком.
- Шпроты разминаем вилкой.
- Выкладываем салат слоями:
1 слой — картофель
2 слой — майонез
3 слой — лук
4 слой — шпроты
5 слой — огурцы
6 слой — яйца
7 слой — майонез
8 слой — сыр
Украшаем мелко порезанным укропом и дольками лимона. Красота!
Салат «Пенек» очень красивое оформление 2020 рецепт
Этот салат я увидела на дне рождения своей подруги и пришла в восторг — красиво невероятно! К тому же вкус потрясающий. Все гости не переставали восхищаться. теперь и я умею делать салат «Пенек». Советую всем научиться и поразить гостей.
Приготовление:
Берем ведерко из под майонеза , выстилаем пищевой пленкой.
Выкладываем слоями:
- вареная картошка на крупную терку
- грибы жареные ( можно любые)
- лук жареный
- куриное филе отварное
- морковь вареная
- сыр на крупную терку.
- Все слои (кроме лука) покрываем сеточкой из майонеза. Лучше не переусердствовать.
- Хорошо уплотняем и оставляем на пару часов в холодильнике.
- Печем блинчики (не сладкие) по своему любимому рецепту.
- Достаем салат, переворачиваем на блюдо .
- Нарезаем блинчики, оформляем пенек, а дальше все по собственному вкусу и желанию.
- Топор делаем из сырой морковки.
- Пробуйте и наслаждайтесь!
Салат «Сельдь под шубой» по новому — рецепт с фото
Необычная подача знаменитого салата украсит любой стол. Овощи можно не натирать на терке, а нарезать мелкими кубиками, тогда узор получится более фактурным. А можно подать любимый салат порционно. Получается и красиво, и аппетитно.
- селедка — 300 г.
- майонез — 150 мл.
- желатин — 25 г.
- картошка — 3 шт.
- морковь — 2 шт.
- свекла — 2 шт.
- яйца — 3 шт.
- Картофель, морковь и свеклу моем, отвариваем в кожуре. Яйца отвариваем вкрутую. Всё остужаем, чистим и трём на крупной терке в разную посуду.
- Желатин заливаем 140мл кипяченой воды.
- Филе сельди нарезаем мелким кубиком.
- Желатин нагреваем до полного растворения, не кипятим!
- Соединяем желатин с майонезом и хорошенько перемешиваем.
- Делим желатин на 6 частей и добавляем их к каждому натёртому овощу и нарезанной селедке, перемешиваем.
- Берём одну большую силиконовую форму или маленькие порционные формочки и выкладываем в них слоями: свекла — картофель — селедка — яйца — морковь — селедка — свекла, при необходимости слои повторяем.
- Ставим форму или формочки в холодильник на 3 часа для застывания.
- Для подачи накрыть большую форму плоским блюдом и перевернуть, осторожно снять форму и нарезать порционными кусочками. Из порционных формочек также салат аккуратно достаём и раскладываем их на блюдо для подачи.
- Украшаем на своё усмотрение и подаём. Знаменитая селедка под шубой, приготовленная в виде желейного торта, удивит гостей своей необычной подачей.
- Приятного аппетита! И вкусного праздника! А вы готовите этот знаменитый салат? Я дааа!
Новогодний салат «Грибы под шубой» — вкусный рецепт с фото
- Картофель – 350 г
- Грибы свежие – 250 г
- Яйца куриные – 3 шт
- Плавленый сыр – 250 г
- Твердый сыр – 150 г
- Укроп — 100 г
- Чеснок – 1 зубчик
- Сливочное масло – для жарки грибов
- Картофель предварительно варим в мундире, даем полностью остыть. После чего убираем кожицу, натираем на крупной терке.
- Грибы, в нашем случае шампиньоны, моем, чистим. Нарезаем тонкими пластами.
- Нарезанные грибы жарим на сковороде с добавлением сливочного масла. Сначала начинаем обжаривать с закрытой крышкой. Как только из грибов выпарится вода, открываем крышку, солим по вкусу, обжариваем до золотистого цвета.
- Даем им полностью остыть, выкладываем на салфетку, чтобы убрать лишнее масло.
- Вареные вкрутую яйца освобождаем от скорлупы, мелко нарезаем. Чеснок можно пропустить через пресс, либо мелко нашинковать.
- Плавленый сыр измельчим на мелкие кубики. Укроп мелко рубим.
- Рубленые яйца, сыр, чеснок и укроп соединяем в отдельной миске и измельчаем с помощью блендера. Твердый сыр мелко натираем. Теперь с помощью кулинарного кольца собираем наш салат.
- Первым слоем выкладываем картофель, равномерно распределяем по блюду, слегка утрамбовываем.
- Следующим слоем выкладываем обжаренные грибы, распределяем равномерно.
- Поверх грибов укладываем яично-сырную пасту, также аккуратно разравниваем и покрываем все тертым сыром.
- Сверху украшаем зеленью по своему вкусу. Чтобы салат как следует пропитался, перед подачей ставим его в холодильник на 1 час.
Приятного аппетита и хорошего настроения!
Новогодняя корзинка — рецепт вкусного салата 2020 фото
- лист лаваша;
- 200 г. шампиньонов;
- 1 шт. небольшой луковицы;
- 1 шт. небольшой куриной грудки;
- 2-3 ст.л. густого йогурта;
- сыр по желанию;
- соль, перец
- Лаваш нарушаем на квадраты примерно 10*10см
- Укладываем в формочки для кексов (силиконовые или металические), ставим в духовку, разогретую до 180 градусов на 5-10 мин.
- Так, чтобы лаваш немного высох, а можно до золотой корочки как на фото.
- Начинка может быть совершенно разной.
- Вариант такой(на фото): мелко нарезвится грибы, тушить на антипригарной сковороде до испарения всей жидкости. Также делаем с мясом и луком.
- Соединяем все ингредиенты, солим, перчим по вкусу, добавляем йогурт.
- По желанию можно натереть на мелкой тёрке сыр и добавить к начинке.
- Ложечкой выкладываем в середину лаваша начинку.
- Можно украсить зеленью. Приятного аппетита!
Ольга Поздняк/ автор статьи
Добро пожаловать на сайт «На сковороде». Здесь я публикую мои любимые рецепты различных блюд, а также пишу интересные статьи на разные темы.
Вам также может быть интересно
Новый год 0
Домашняя тушенка из свинины получается мягкой, сочной, ароматной. В нее можно положить свежую зелень,
Источник: na-skovorode.su
Украшение салатов на Новый 2021 год
Нужны оригинальные новогодние идеи для оформления стола на Новый 2021 год – мы расскажем, какое реализовать необычное украшение салатов, достойных стать изюминкой банкета в год Быка.
У каждой хозяйки в запасе имеется немало интересных рецептов на основе мяса, рыбы, овощей, свежей зелени или консервированных солений. Сегодня, в эру свободного доступа к информации, удивить кого-то ингредиентами новогодних салатов достаточно сложно, поэтому на первый план выходит оригинальное украшение и красивая подача блюд.
Рождественский венок
Традиционное новогоднее украшение салатов будет как всегда актуально, поэтому на Новый 2021 год можно подать к столу вкусный новогодний венок, где вместо хвои будет свежая зелень (обычно укроп), как на фото.
В качестве декора можно использовать:
- филигранно вырезанные из овощей или твердых сортов сыра звездочки;
- настоящие свечи;
- в качестве яркого акцента подойдут зерна граната или любые другие ингредиенты (с учетом рецептуры блюда).
Для эффекта снежка можно притрусить зелень тертым пармезаном.
Важно! Данный вариант оформления подойдет для большинства густых салатов с майонезом, но лучше всего выбирать рецепты, в составе которых есть укроп.
Кстати, по такому же принципу можно сделать и оригинальную елочку. Принцип тот же, отличается только форма выкладки.
Бык – символ года
Приходящий 2021 год пройдет под покровительством Быка, а значит и тематическое украшение салатов в виде головы этого сильного и своенравного животного (как на фото) будет очень актуально.
Вариаций может быть множество. Для реализации идеи можно использовать:
- колбасу (ушки, носик);
- сыр (рожки);
- маслины (глазки и ноздри);
- цедра лимона или апельсина (кольцо в носу);
- чипсы (ушки, язык).
Куранты
Часы – всегда аортальное украшение салатов (как на фото), которое не утратит своей актуальности и на Новый 2021 год.
Циферблат часов создаем, используя половинки яиц. В зависимости от размера блюда, можно взять небольшие куриные или перепелиные (но учите, что на перепелиных будет сложнее нанести цифры).
Стрелки делаем из отварной морковки (как вариант, можно использовать зеленый лук), а сам циферблат можно присыпать яичным желтком, зеленью, икрой или гранатными зернами (учитывая рецептуру блюда).
Важно! Как и первый вариант, куранты можно считать универсальным дизайном, так как его легко реализовать практически на любом популярном сегодня салате, в состав которого входит майонез.
Вариаций дизайна курантов тоже достаточно много. Выбирайте любой понравившийся.
Елочные игрушки
Данный вариант оформления будет идеален для подачи салата «белочка» или любого другого с мелкой фракцией ингредиентов и густой консистенцией. Главное условие – возможность сформировать елочные шары желаемого размера.
В качестве присыпки можно использовать:
- тертый сыр разных сортов и разных оттенков;
- тертую отварную морковь;
- яичный желток;
- яичный белок с пищевыми красителями;
- мелко нарезанный помидор;
- гранат.
Идеальным дополнением такой композиции будет веточка зелени, играющая роль еловой ветви.
Салаты в шотах
Для многослойных салатов без майонезной пропитки идеально подойдет подача в прозрачных шотах.
На фото представлен просто идеальный вариант для тех, кто не готов тратить много времени на экстравагантное украшение салатов, но при этом хочет удивить гостей на 2021 год Быка изысканным блюдом из дорогих ингредиентов.
Да, такого угощения будет не много по объему, но его суть в необычных сочетаниях вкуса, изюминках в виде изысканных деликатесов и самой красочной структуре, которую открывает взору прозрачное стекло шота.
Апельсиновые корзинки
Салаты, в составе которых есть апельсин и ананас можно подать в таких необычных, но очень красивых корзинках.
Но учтите, что для получения аккуратных тарелочек, апельсин придется добывать специальным ножом в форме ложки. Это не очень удобно, но результат стоит затраченных усилий.
Сладкий фруктовый салат также можно подать к столу в ананасе.
Ролы
Популярность ролов достигла пиковой высоты и сегодня мало кто не балует себя этим оригинальным блюдом. Предлагаем удивить гостей, украсив стол необычными салатными роллами.
Оформить таким образом можно любые салаты, вкус которых сочетается со свежим огурцом и зеленью. Хотя, даже традиционное оливье можно красиво завернуть в лист салата.
Экзотический ананас
Не менее актуальным в год Быка 2021 будет и украшение салатов с самыми разными ингредиентами в виде ананаса. Стоит заметить, что дизайн вовсе не ограничивает вас в выборе основного рецепта. Изюминкой блюда может быть тот факт, что на вкус новогодний ананас окажется с мясом и грибами, или крабовыми палочками. Гости обязательно оценят такой сюрприз.
Для создания структуры «тела ананаса» можно использовать:
- орехи;
- нарезанные грибы;
- соленые огурцы;
- зеленый виногарад (хотя в этом случае его чаще называют «гроздь винограда»).
Шишка
На первый взгляд, «шишка», как и «виноградная гроздь» близки к классическому ананасу, но для оформления блюда используют:
- кукурузные хлопья овальной формы;
- целые миндальные орехи;
- миндальные хлопья;
- фисташки.
Как сделать такой салат смотрите в видео:
Огуречные кораблики
Еще одна отличая идея для подачи уже ставшего традиционным крабового салата или любого другого блюда, вкус которого сочетается со свежим огурцом.
Стоит заметить, что данный вариант оформления можно легко изменить с учетом рецептуры блюда. Так, саму лодочку можно сделать не только из огурца, а и из помидора, большой шляпки шампиньона или запеченного на гриле кабачка. В качестве паруса можно использовать тонко нарезанный сыр или листья салата.
Также смотрите еще несколько интересных идей в формате мастер-классов по приготовление вкусных и красивых новогодних салатов:
- Салат бычок на Новый 2021 год
- Торты на Новый 2021 год
- Сервировка новогоднего стола 2021 года: оформление
Источник: 2021god.com