Часто ли вам приходилось в прогулках по городу доставать телефон и искать информацию в интернете о том, как называется та или иная часть здания? Признаюсь, мне в Петербурге за один день встречалось столько архитектурных деталей, что обращаться к справочным изданиям требовалось постоянно. Поэтому я решила собрать в одном месте описание нескольких, наверное, самых популярных элементов оформления фасадов, которые можно встретить в этом городе. Сегодня я постараюсь максимально простым языком рассказать вам о некоторых архитектурных терминах.
Антаблемент, колонна, стереобат.
Начну я, пожалуй, с одного из самых часто используемых экскурсоводами терминов — архитектурного ордера. Если говорить простым языком, то ордер представляет собой определенный порядок расположения и оформления горизонтальных и вертикальных элементов: стереобата, колонны, антаблемента. Стереобат — это несущий цоколь со ступенями, на котором установлена колонна. Антаблементом же именуется верхняя часть ордера. Для простоты понимания я отметил части ордера на фото знаменитого Исаакиевского собора.
Наличники. Что значат и для чего используют резьбу на окнах?
Система архитектурного ордера сложилась в Древней Греции к VII—VI веку до нашей эры. Сегодня я расскажу о трех классических ордерах — дорическом, ионическом и коринфском. Все они получили свое название от греческих областей или племен. Самый простой способ отличить один классический ордер от другого — посмотреть на верхнюю завершающую часть колонны, называемую капителью (лат. «головка»).
Капитель. Главное здание военно-автомобильной школы
Капители. Здание Российской национальной библиотеки
Колонны Исаакиевского собора относятся к коринфскому ордеру, давайте с него и начнем. Отличительная особенность этой системы — пышная капитель, декорированная листьями.
Коринфский ордер. Колоннада Казанского собора
Коринфский ордер. Колоннада Исаакиевского собора
Характерная черта ионического архитектурного ордера — капитель с двумя волютами — деталями в форме завитков, чем-то напоминающая женскую прическу.
Колонны ионического ордера. Дом Кукановой
Здание Академии наук
Дорический ордер выделяется среди остальных своей сдержанностью и строгостью. Его колонны, сужающиеся к верху, не имеют опорной части, так называемой базы. Капители ордера лишены каких-то декоративных элементов.
Дорический ордер. Здание Горного института
Колонны не имеют базы
Прогуливаясь по городу, вы можете заметить еще одно различие между колоннами — поверхность некоторых из них совершенно гладкая, другие же прорезаны небольшими желобками. Такие выемки именуются каннелюрами, сама же колонна в этом случае будет каннелированной.
В центре кадра — две каннелированные колонны. Мариинский дворец
Здесь же упомяну еще два термина, которые можно часто услышать из уст петербургских экскурсоводов. Если вы видите вертикальный выступ на стене, состоящий из тех же частей, что и колонна (база, ствол, капитель) — это пилястра. Благодаря простоте оформления фасада пилястрами мы часто можем встретить их на фасадах обычных жилых домов Северной столицы.
Помните пару, над которой все СМЕЯЛИСЬ? Вот, что с ними произошло после ЭТОГО…
Пилястры между окон. Торговый дом «Пассаж»
Пилястры. Меншиковский дворец
Еще одна деталь, которую мы можем увидеть в наружном оформлении зданий, — лопатка (лизена). Это такой же выступ на стене, как и пилястра, только без капители и базы.
Лопатки на фасаде. Офицерский корпус. 20-я линия Васильевского острова, 1
На этом я закончу первую часть статьи. Надеюсь, сегодня кто-то познакомился с новыми для себя архитектурными терминами, а кто-то просто освежил их в памяти. Нужно сказать, что я не профессиональный архитектор и изучаю город вместе с вами. Поэтому, если у вас есть какие-то дополнения, оставляйте их в комментариях ниже.
Тосканский архитектурный ордер можно считать разновидностью дорического ордера. Так же как и собрат, он обладает компактной, без излишеств капителью, колонны тосканского ордера не имеют каннелюр. Еще одним его отличием является гладкий, без триглифов фриз. Простыми словами, колонны в тосканском ордере не имеют выемок, а балка над колонной лишена небольших прямоугольных плит с желобками.
Тосканский архитектурный ордер. Большой Гостиный двор
Еще один производный вид ордера — композитный. Так же как и в коринфском ордере, вы увидите листья на капители колонны, только верхний их ряд заменен на волюты — закругленные детали, напоминающие женскую прическу.
Композитный ордер. Улица Пестеля, 2
Композитный ордер. Дом М. А. Соловейчика
Переходим к декоративным архитектурным элементам. Наверняка, прогуливаясь по Петербургу, вы часто обращали внимание на то, что нижняя часть фасадов многих зданий в центре города стилизована под крупную каменную кладку. Сама такая рельефная облицовка здания каменными блоками, как и декоративная отделка, лишь напоминающая камень, именуется рустом (рустовкой, рустикой). Кстати рустованными могут быть и лопатки.
Руст. 7-я линия Васильевского острова, 2/11
Руст. Конногвардейский бульвар, 19
Деталь, которую можно увидеть практически на каждом фасаде в центре города, — сандрик. Это небольшой карниз, расположенный над окном или дверным проемом. Ценители петербургской архитектуры наверняка знают, что в Северной столице можно увидеть самые разнообразные примеры сандриков, от простых до торжественно нарядных.
Сандрики. Английская набережная, 34
Сандрики. Миллионная улица, 17
Не так часто, как сандрик, на фасадах петербургских зданий вы встретите десюдепорт — декоративную живописную или скульптурную вставку над дверным проемом. Кстати, с французского dessus de porte так и переводится — «над дверью».
Десюдепорт. Конногвардейский бульвар, 17. Доходный дом Утина
Десюдепорт. Невский проспект, 2
Еще один декоративный элемент, который можно увидеть на фасаде или в интерьере, — маскарон. Это рельеф, изображающий человеческое лицо, звериную морду или какое-либо мифическое существо. Чаще маскароны располагаются над оконными проемами на фасаде, но их можно встретить и во внутренней отделке помещений. К примеру, в ообняке Шредера на Петроградской набережной существует целый Маскаронный зал.
Маскарон. Здание Синода
Маскарон. Здание Адмиралтейства
От окон, дверей и стен переходим к оформлению потолков и сводов. Нередко из уст петербургских экскурсоводов можно услышать выражение «кессонированный потолок». Слово «кессон» означает квадратную или многоугольную углубленную декоративную панель. Кессонные потолки и своды встречаются в оформлении многих петербургских зданий — в Исакиевском соборе, Академии художеств, особняке Румянцева, или, например, в павловском «Храме дружбы».
Кессоны. Арка Главного штаба.
Кессоны. Исаакиевский собор
Последний архитектурный термин, о котором я хотел бы рассказать сегодня, — это меандр, геометрический орнамент в виде ломаной под прямым углом линии. Если присмотреться, этот узор напоминает волну, что неудивительно, ведь Меандр — это греческое название реки Большой Мендерес. Пожалуй, самый знаменитый пример использования такого рисунка в Петербурге — решетка Летнего сада. При подготовке этого материала я встретил орнамент, пожалуй, в самом популярном туристическом месте города — на Дворцовой площади. Им оформлен фасад здания Главного штаба.
Источник: lovers-of-art.livejournal.com
Архитектурная азбука
рисунок украшений коринфских и сложных капителей, модульонов, акротериев. Акантовый орнамент характерен также для декора фризов и карнизов.
(с греч. — «высочайший»)
скульптурное украшение, помещаемое над углами фронтона архитектурного сооружения.
Антаблемент
(с франц. — «стол», «доска»)
балочное перекрытие пролета или завершение стены, состоящее из архитрава, фриза и карниза.
(с др.-греч. — «свод»)
выступ здания, перекрытый полукуполом.
Арка с гирькой
архитектурная форма в виде двух (иногда более) полуциркульных арочек, вписанных в арку большего радиуса, общие пяты которых не имеют опоры и украшены декоративной деталью в виде опрокинутой пирамиды; генетически связана с бифорием.
ряд повторяющихся арок.
декоративный мотив в виде глухой (лишенной сквозных проемов) аркады.
наружная каменная полуарка, передающая горизонтальное усилие распора от сводов постройки на контрфорс, расположенный за пределами основного объема здания.
(с лат. — «обрамляющая дуга»)
обрамление арочного проема, выделяющее дугу арки из плоскости стены.
нижняя из трех горизонтальных частей антаблемента, опирающаяся непосредственно на капители колонн.
подножие колонны, здания, памятника или другого сооружения, лежащее на фундаменте.
Балюстрада
ограждение лестницы, балкона, террасы, состоящее из ряда фигурных столбиков (балясин), соединенных сверху перилами или горизонтальной балкой; перила из фигурных столбиков.
(с греч. — «цветок граната»)
фигурный столбик в балюстраде.
цилиндрическая или многогранная форма, служащая основанием главы купола.
разновидность архитектурного декора, применяемого в кирпичной кладке; представляет собой ряд треугольных углублений, направленных вершинами вверх и вниз и образованных диагонально поставленными кирпичами.
(с лат. — «два», «вход»)
окно, состоящее из двух проемов, разделенных колонкой.
тип перекрытия (в основном в деревянном зодчестве), имеющий форму горизонтально расположенного незамкнутого цилиндра с килевидным сечением.
декоративный элемент в виде рельефно выступающего архивольта над оконным проемом.
Венецианское окно
(также называемое палладианским и серлианой)
форма трехчастного окна, типичного для палладианской архитектурной традиции.
восточная часть храма, в которой находится престол; то же, что алтарь.
(с нем. — «защита от ветра»)
высокий остроконечный щипец, завершающий порталы и оконные проемы готических зданий.
(с итал. — «завиток», «спираль»)
архитектурный мотив в ионической капители, представляющий собой спиралевидный завиток с кружком («глазком») в центре.
(или октагон)
центрический объем, имеющий восемь граней (восьмиугольный в плане).
Восьмерик на четверике
тип композиции, распространенный в русской церковной архитектуре позднего Средневековья (XVI–XVII века), верхний объем — восьмерик поставлен на нижний — четверик.
четырехгранный столб, завершающийся скульптурной головой или бюстом бога, государственного деятеля или философа (первоначально — бога Гермеса).
(с лат. — «капля»)
мелкие украшения в виде маленьких усеченных конусов или цилиндров в постройках дорического ордера.
(с лат. — «зубцы»)
ряд небольших прямоугольных выступов, расположенных на карнизе здания.
Дорический ордер
сложился в дорийских областях Древней Греции в период перехода к строительству храмов и сооружений из камня. Колонна дорического ордера не имеет базы; ствол прорезан вертикальными желобками — каннелюрами; капитель состоит из круглой подушки — эхина и толстой квадратной плиты — абаки. Антаблемент членится на архитрав, фриз и карниз; фриз по горизонтали делится на триглифы и метопы. Существует упрощенный вариант дорического ордера — тосканский (имеет колонну с базой, но без каннелюр и гладкий фриз).
декоративная деталь в виде утолщения на вертикальных тягах и полуколонках порталов и наличников; семантически связана с темой райского сада.
Источник: arzamas.academy
Словарь архитектуры буква А
Абака — ( в дословном переводе с латинского слова » abacus» означает » доска») — это плита, лежащая в верхней части капители колонны, полуколонны или пилястры. Впервые термин появился в классической древнегреческой архитектуре .
В дорическом, ионическом и тосканском ордерах абака была в форме простого четырехугольника. В коринфском ордере и римском композите абаку украшали резным орнаментом в виде стилизованного изображения цветка.
Существует и второе значение этого слова. Так, абака — это название плит, высеченных из природного мрамора , которые применялись для внутренних облицовочных работ. В данном контексте термин употреблялся во времена Древней Греции и Рима.
Абацисса — ( в переводе с греческого языка дословно означает » стол» или » полочка») — элемент в конструкции колонны, расположенный между капителью и абакой.
Аканф ( акант) — ( в переводе с греческого » колючка» или » тёрн») — скульптурный орнаментальный декор архитектурных элементов колонн, который применялся в коринфском ордере для украшения карнизов, модульонов и фризов. Свое название декоративный элемент получил по аналогии с одноименным растением акантом, имеющим остроконечные листья, похожие на раскрытую медвежью лапу.
Акведук — ( происходит от слияния двух латинских слов » aqua» » вода» и » duco» — » веду», в дословном переводе означает » водовод») — оборудованный специальным образом канал или труба, служащий для подачи воды к населенным пунктам. Также акведуками называются инженерно — технические сооружения в виде мостов, проходящих над дорогами, оврагами или реками. Самыми известными строителями акведуков в древности были римляне.
Акрополь — ( от греческого слова » акрополис» — в дословном переводе означает » верхний город») — укрепленная часть города, находящаяся на возвышенности и предназначенная для обороны города в военное время. Одним из самых известных в мире является Афинский Акрополь — жемчужина древнегреческого зодчества.
Акротерий — ( в переводе с греческого » высочайший») — общее название элементов скульптурного декора на остриях и вершинах фронтона здания. Эти украшения могли быть выполнены в виде фигур богов, фантастических животных, вьющихся растений. а также спиралевидных завитков — волют или пальметт — орнамента в виде листа пальмы.
Алтарь — ( в переводе с греческого означает » жертвенник») — это место жертвоприношений. В православных храмах так называется отгороженная часть внутреннего пространства ( обычно с восточной стороны), где совершаются религиозные таинства, о которых не положено знать простому верующему.
Ампир — художественный стиль начала XIX века, нашедший свое воплощение в архитектуре, декоративном искусстве и стилистике оформления интерьеров . Ампир отличается парадностью и декоративностью. Данный стиль стал символом могущества государства и воинской силы.
Амфипростиль — тип храма со сквозной ориентацией на две противоположные стороны, принятый в древнегреческом зодчестве. На обоих фасадах здания четыре колонны были расположены в один ряд. Самым известным образцом амфипростиля считается храм Ники Аптерос в ансамбле Афинского Акрополя.
Амфитеатр — открытая постройка круглой или овальной формы, которая в эпоху античности служила для проведения массовых зрелищных мероприятий ( травли диких зверей, гладиаторских поединков и так далее). В архитектурной традиции Древней Греции амфитеатр был углублен в землю, тогда как строители Древнего Рима окружали сооружение высокими стенами.
Антаблемент — верхняя часть колонны в античной архитектуре, на которую приходилась несущая нагрузка. Во всех трех существующих ордерах ( дорическом, ионическом и коринфском) — структура антаблемента имеет значительные различия.
Антефикс — ( или антефикса) — представляет собой вертикально стоящую плиту или пластину, которую прикрепляли на кровле чуть выше карниза. Антефикс делали из различных видов материалов — древесины, керамики , гранита, мрамора и другого камня. Кроме чисто декоративной функции антефикс использовался в качестве рассекателя струй дождевой воды, стекающей с крыши.
Анты — ( или ант) — архитектурный термин, обозначающий продольные выступы стен храма, которые обрамляли сооружение с двух сторон и выступали практически на уровне колонн. Кроме этого, анты служили опорой для антаблемента.
Анфилада — представляет собой ряд расположенных на одной линии и последовательно соединенных между собой пространственных элементов сооружения. Чаще всего имеется в виду ряд помещений ( анфилада комнат), дверные проемы которых расположены на одной оси. Этот прием помогает создавать выразительную сквозную перспективу их интерьеров.
Апсида — прямоугольный, полукруглый или многогранный выступ здания пониженного уровня, зачастую пристроенный к основному объему церковного сооружения. Постройку венчает полукупол или сомкнутый полусвод. В апсиде, как правило, размещался алтарь.
Арка — важный элемент в архитектуре, представляющий собой криволинейное перекрытие глухого или сквозного проема в стене, либо пролета между двумя колоннами ( опорами моста). Арки относятся к сводчатому типу конструкций, поэтому их расположение симметрично относительно вертикальной оси. Триумфальная арка представляет отдельный тип самостоятельного сооружения, возведенного в честь какого — либо знаменательного исторического события.
Аркада — архитектурный термин, означающий ряд одинаковых по размеру и форме арок, которые опираются на столбы или колонны. Зачастую аркады используются при сооружении открытых галерей, идущих вдоль фасадной части дома. При этом нагрузка от нависающих стен равномерно распределяется между отдельными опорами при помощи арок.
Аркатура — ( в переводе с французского » arcature» дословно означает » ряд арок») — представляет собой пояс из декоративных ложных арок на стенах внутреннего помещения или на фасаде здания. Аркатура не выполняет каких — либо практических функций, и применяется исключительно в качестве архитектурного украшения. Существуют и другие названия данного декоративного элемента — аркатурный фриз или аркатурный пояс.
Аркбутан — ( в дословном переводе с французского » arc — boutant» означает » подпорная арка») — представляет собой наружную полуарку из камня, которая передает нагрузку от сводов постройки на опорный столб. Этот архитектурный элемент позволяет значительно уменьшить габариты внутренних опор и тем самым увеличить пространство помещений в здании.
Архивольт — ( в переводе с итальянского » archivolto» — » обрамляющая дуга») — фигурное обрамление проема арки, выделяющее арочную дугу над плоскостью стены. Данный декоративный элемент используется для украшения фасадов зданий и в оформлении интерьеров.
Архитектоника — ( в переводе с древнегреческого означает » строительное искусство») — идея и концепция архитектурной композиции, рассматривающие здания и сооружения в качестве художественных произведений. В понятие архитектоники входит также замысел архитектора, образ и сюжет постройки.
Архитектура — ( от греческого слова » архитектон» — » строитель») — здания, сооружения и их комплексы, создающие материальную организованную среду, необходимую людям для их жизни и деятельности. Также архитектура рассматривается как вид монументального искусства.
Архитектурный ансамбль — совокупность зданий, сооружений и окружающей среды, объединенных одной общей тематикой и идеей. Ансамбль в архитектуре известен с глубокой древности, и на сегодняшний день существует огромное количество замечательных образцов единого комплексного ансамбля.
Архитрав ( или эпистелион ) — это прямоугольная перемычка, которая перекрывает расстояние между колоннами, столбами или другими вертикально стоящими опорами. Также архитрав может перекрывать проемы в стене. Термином » архитрав» называли нижнюю часть антаблемента, опирающуюся на капители колонн.
Астрагал — ( в переводе с греческого буквально означает » шейный позвонок») — элемент сложного профиля, выполненный в виде гладкого валика или разделенного на отдельные детали в виде бус, соединяющий ствол колонны с капителью. Астрагал широко применялся в ордерной архитектуре.
Атриум ( или атрей) — внутренний центральный дворик, имеющий выходы во все остальные помещения и постройки. Изначально использовался в жилых домах древних римлян, а позже нашел свое воплощения в архитектурной традиции Италии.
Аттик — часть декоративной стены над карнизом здания, которая была щедро украшена рельефными изображениями и надписями. В архитектуре Франции XIX столетия аттиком назывался жилой этаж, расположенный под крышей на уровней чердака.
Источник: design-fly.ru