Украшения новогодних блюд в домашних условиях

Декабрь уже укутал землю своими ледяными ветрами и колючей снежной шалью, зима вступила в свои права, а значит, уже сейчас день за днем начинает складываться атмосфера новогодних праздников. Она появляется и захватывает нас не одномоментно, когда мы отрываем предпоследний лист календаря, а нарастает постепенно, с самого первого декабрьского дня. Уже пришло самое волшебное время – предвкушение праздника. На протяжении декабря мы успеваем вдоволь насладиться предпраздничной суетой. Набегаться по магазинам в поисках самых разнообразных подарков и праздничных нарядов, принести домой ароматную ёлку, нарядить её старинными стеклянными игрушками и пересмотреть множество новогодних и рождественских фильмов, проникаясь ощущением праздника и всей душой начиная верить в чудо.

Новогодние рецепты

В декабре всегда много хлопот, а 31 декабря их становится просто неприлично много, вдруг, как-то сразу приходится делать то, что на первый взгляд не требует какой-то специальной подготовки. Например, нас ждет процедура украшения новогодних блюд, о которой заранее мы почему-то редко думаем, рассчитывая на то, что сможем быстренько что-нибудь придумать в процессе готовки. Однако украшение новогодних блюд – дело, требующее не только фантазии, но и времени, с которым в новогоднюю ночь обычно туго, ведь нужно столько всего успеть, приготовить, сервировать, украсить, а ещё и себя в порядок привести хочется, и встретить сам новый год, не уснув от усталости сразу после боя курантов!

ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ ИЗ 10 БЛЮД — БЮДЖЕТНО! Салаты, Закуски, Торт и Горячее

Об украшении новогодних блюд стоит подумать заранее, тогда же, когда вы будете планировать праздничное меню, чтобы успеть приобрети всё необходимое для украшения ваших кулинарных шедевров. Как ни странно, ничего более удачного и оригинального, чем зелень, овощи, фрукты, лед и сахарная пудра, до сих пор не придумано.

Нет, конечно, на красивых фотографиях вокруг курочки, бутербродов или салата могут быть намотаны всевозможные бусы, ёлочные игрушки и бумажные снежинки, однако вряд ли этот вариант украшения новогодних блюд можно назвать удобным и применимым в домашних условиях. Поэтому остановимся на натуральных украшениях.

Для украшения мясных блюд не обойтись без зелени, пригодятся листья салата самых разных сортов, свежая петрушка, укроп и базилик. Также пригодятся тонкие пластинки лимона или апельсина, помидорки черри, грозди винограда или ягода. Из твердых свежих помидоров можно сделать розочки, для этого тонким длинным слоем срежьте кожицу, шириной примерно 1-1,5 см и заверните её в виде розы. Выложите на блюдо тонкие пластинки лимона, кружочки болгарского перца и колечки лука.

Несмотря на то, что грядет год дракона, зацикливаться на создании всевозможных салатов с изображением его образа и подобия не стоит. Однако если видеть водяного дракона на своем столе всё-таки хочется, то можно оформить подобным образом какое-нибудь одно блюдо, например, рыбу.

ИДЕАЛЬНЫЙ НОВОГОДНИЙ СТОЛ 2022 • САЛАТЫ • ЗАКУСКИ • ГОРЯЧИЕ БЛЮДА • ВКУСНОЕ НОВОГОДНЕЕ МЕНЮ✨

Приготовьте её так, как и планировали, целиком или, разрезав на порционные куски, но не выбрасывайте голову, а приготовьте ее вместе с остальной рыбой. На тарелку уложите листья салата, на них по кругу выложите куски рыбы, нарежьте кольцами лук и установите его по внутреннему краю рыбы так, чтобы он был похож на гребень вдоль тела дракона. К первому куску уложите голову, украсьте ее майонезом, горошинами чёрного перца и маринованным имбирем или пушистым пучком укропа. Такое украшение новогоднего блюда отнимет не много времени, а ваш стол украсит свернувшийся на тарелке водяной дракон.

Читайте также:
Мертвые животные как украшения

Украшением новогоднего блюда могут стать яблоки, орехи, палочки корицы, анис, изюм и сахарная пудра. А если соединить всю эту красоту воедино, то получится отличный десерт. У яблок срежьте верхушку и вычистите сердцевину.

Наполните яблоки мелко нарезанной мякотью, изюмом и грецкими орехами, все это можно заправить небольшим количеством мёда, накройте яблоки срезанными крышками и выложите их на тарелку. Также на тарелку выложите изюм, грецкие орехи или только их ядра, уложите несколько палочек корицы и анис, присыпьте всё тонким слоем сахарной пудры. Анис и корица могут не только служить прекрасным украшением практически любого новогоднего блюда, но и наполнят дом своим теплым и уютным новогодним ароматом, а сахарная пудра припорошит ваш десерт свежим декабрьским снежком.

Какой новый год без бутербродов? Обычно до их украшения дело так и не доходит, какое украшение, когда гости уже на подходе, успеть бы нарезать всё, что необходимо! Самые обычные бутерброды могут стать настоящим шедевром на вашем новогоднем столе, если красиво их украсить. Что может стать украшением? Всё та же зелень, болгарский перец или помидоры.

Самые обычные тосты со сливочным сыром, на которых выложили зеленую ёлку, звезду или снеговика из зелени запомнятся гостям надолго! Чтобы сэкономить время, заранее вырежьте трафареты из картона, мелко нарежьте зелень и украсьте ваше новогоднее блюдо. Ёлку можно нарядить не только в доме, но и на бутербродах, для этого помидор или болгарский перец нарежьте очень маленькими кусочками и выложите их в хаотичном порядке на зелень.

Свежие ягоды хоть и жутко дорогое удовольствие в холодное время года, но просто незаменимое для украшения новогодних блюд. Да и сэкономленное время стоит того, чтобы немного потратиться, не говоря уже о том, что сами по себе свежие ягоды на новогоднем столе произведут настоящий фурор и будут съедены за считанные секунды. Когда могут пригодиться ягоды?

Например, если вы испекли торт или пирожное, на украшение которых нет времени, или которые сами по себе выглядят не очень празднично. Выложите на торт или пирожное крем, сделайте из него бортики и выложите небольшой горкой клубнику или малину, если это пирожное, то хватит по 1 ягодке на каждое. Верхушку украсьте кремом с помощью кондитерского шприца. У вас получится самый новогодний десерт в виде шапки деда мороза из самых летних ингредиентов!

Всем известно, что Новый год пахнет мандаринами или апельсинами, ещё к этому знакомому всем с детства запаху примешивается что-то теплое, домашнее и невероятно ароматное. Это целый букет запахов корицы, ванили и гвоздики. Объединить все эти запахи можно в одном украшении новогоднего блюда. Нести в себе все эти соблазнительные ароматы будет посуда.

У апельсинов срежьте верхушки и тщательно очистите их от мякоти, приготовьте все свои запасы гвоздики и украсьте ей апельсиновую кожуру. Запах будет витать по всему дому! В таких апельсиновых пиалах можно подать мороженое, фруктовый десерт или салат, в состав которого входят апельсины. Что бы вы ни подали, это блюдо станет настоящим украшением вашего новогоднего стола!

Читайте также:
Что положить под елку для украшения дома

Гвоздика может стать украшением не только апельсиновых пиал, но и самих блюд. Наверняка на вашем новогоднем столе окажется глинтвейн или фруктовый компот. Для таких горячих напитков корица, анис и гвоздика станут не только украшением, но и неотъемлемой частью состава.

Гвозика и анис, наравне с грушами, абрикосами и черносливом придадут компоту оригинальный вкус, а глинтвейну и ни с чем не сравнимый аромат, и будут отлично смотреться в качестве украшения в прозрачных бокалах, наполненных любимым напитком. Кроме того, палочки корицы можно перевязать лентой и просто положить в качестве украшения на стол рядом с новогодним блюдом. Отличным украшением для глинтвейна станет подсушенная кожура апельсина, снятая тонким слоем шириной примерно 1 см и посыпанная измельченной корицей.

Без выпечки не обходится ни один новый год. Каждый год, думая об украшении новогодних блюд, мы вырезаем из теста всевозможные фигурки, расписываем их глазурью, украшаем сахарной пудрой, красиво перевязываем лентой сразу по несколько штук. В этом году мы предлагаем вам отдохнуть и не тратить 2-3 часа драгоценного времени на приготовление глазури и украшение печенья.

Оно красиво и само по себе. Просто подберите подходящую посуду, украсьте апельсин оставшейся гвоздикой, выложите сверху несколько звездочек аниса и пару-тройку палочек корицы, для аромата можно добавить несколько спиралек из кожуры апельсина. Это самое естественное, ароматное и красивое украшение новогодних блюд.

Новогодний стол – это самый центр праздника, ведь за ним звучат поздравления, разливается шампанское и загадываются самые заветные желания под бой курантов. Поэтому хочется, чтобы он выглядел празднично и уютно, а для этого нужно постараться: запастись новыми идеями и потратить немного времени на украшение новогодних блюд. Однако если праздник уже на подходе, а на украшение новогоднего ужина времени уже нет, не расстраивайтесь, ведь праздничная атмосфера зависит не от стола, а от хорошего настроения и теплой дружеской компании. С наступающим новым годом!

Источник: kedem.ru

Оригинальные новогодние блюда: рецепты с фото

новогодняя елочка из фруктов и ягод

Как Новый год встретишь, так его и проведешь! Лозунг, заставляющий по-особому относиться к этому волшебному празднику. Все должно быть на высшем уровне, ярко, изысканно и нарядно. В том числе и праздничный стол! Вкусные и красиво оформленные новогодние блюда внесут свой элемент в формирование праздничного настроения.

Zavodila.com представляет 7 оригинальных рецептов, которые порадуют вас и ваших гостей.

Содержание

  1. Закуска «Зеленые роллы».
  2. Закуски «Снеговик», «Подарок» и «Елочные шары».
  3. Салат «Аппетитные шишки».
  4. Салат «Новогодний венок».
  5. Рататуй.
  6. Торт из печенья «Ёлочка».
  7. Фруктово-ягодная ёлка.

1. Закуска «Зеленые роллы»

роллы в форме елкироллы в форме елкиШикарная и необыкновенно красивая закуска. Можно выложить готовые роллы в виде елочки. Назовите это комплиментом от повара, разложив их на каждую тарелку.

Ингредиенты:

Болгарский перец (красный и желтый)– 2 штуки
Сливочный сыр – 200 г
Ветчина – 250 г
Яйца – 5 штук
Шпинат – пучок
Растительное масло

Приготовление:

  1. Приготовление зеленых блинчиков. В блендере измельчить шпинат, взбить с яйцами, посолить. На разогретой с растительным маслом сковороде приготовить тонкие блины. Обжаривать необходимо с двух сторон менее одной минуты, переворачивать аккуратно.
  2. Порезать тонкими полосками болгарский перец и ветчину.
  3. Остывшие блинчики смазать сливочным сыром, выложить нарезку и, нежно закручивая, сформировать роллы.
  4. Спрятать рулетики в морозильную камеру на 25 минут.
  5. После охлаждения острым ножом разрезать роллы и выложить их на блюдо в виде пирамидки (елки).
  6. Украсить можно вырезанными из болгарского перца звездочками.

2. Закуски «Снеговик», «Подарок» и «Елочные шары»

снеговики из сыра и салата белочкаподарок и елочные шары из сыра и салата белочкаВ основе рецепта этих закусок традиционный и многим любимый сырно-чесночный салат, из которого можно «вылепить» что угодно. Главное – творческий подход и богатая кулинарная фантазия.

Читайте также:
Украшения из листьев своими руками

Ингредиенты:

Сливочный сыр – 300 г
Яйца варенные – 2 штуки
Чеснок – 2 дольки
Майонез
Зелень: укроп, лук, петрушка.
Болгарский перец красный
Морковь сырая
Кунжут черный и белый
Куркума или паприка

Приготовление:

  1. Основа для всех закусок одна: смешать сыр, тертые на мелкой терке яйца, чеснок, майонез и мелко порезанный укроп. Сырная масса получается довольно вязкая, и удобная для формирования нужных фигур.
  2. «Снеговики». В сырную основу этой закуски укроп не добавляется. Необходимо сформировать небольшие шары разного диаметра из расчета на одного снеговика 3 шарика. Каждый шар можно обвалять в тертом яичном белке. На соленом крекере формируется снеговик, для устойчивости можно воспользоваться зубочисткой или шпажкой. Носик и шляпа из моркови, глаза из горошка черного перца или гвоздики. Таких снеговиков можно сделать много маленьких и расставить их все вместе, а можно сделать 2-3 больших.
  3. «Подарок». Сырную основу выложить в прямоугольную форму, предварительно застеленную пищевой пленкой. Поставить в холодильник минут на 50. Затем аккуратно выложить на небольшую тарелку и украсить маленькими кубиками красного перца. Из зелени лука сделать бантик.
  4. «Елочные шары». Самый быстрый из трех предложенных вариантов. Необходимо сформировать шарики, и обвалять их в разноцветных присыпках (кунжут, паприка, мелко порезанная зелень, тертый белок или желток). На одну тарелку выложить по несколько разноцветных шаров.

3. Салат «Аппетитные шишки»

салат аппетитные шишки

Любимый салат или паштет можно подать в виде шишки, что будет выглядеть довольно эффектно.

Ингредиенты:

Куриное филе – 300 г
Отваренные яйца – 5 штук
Сыр мягкий (плавленный) – 150 г
Отварной картофель – 2-3 штуки
Маринованные грибы – 200 г
Майонез
Для украшения: миндаль, веточки розмарина.

Приготовление:

  1. Салат на блюде должен повторить форму шишки, их на тарелке может быть несколько.
  2. На блюдо послойно, промазывая майонезом, выкладываются тертый картофель, грибы (порезанные тонкими слайсами), куриное филе (разобранное на волокна), тертые на мелкой терке яйца. Верхний слой покрывается перемешанным с майонезом мягким (плавленным) сыром.
  3. Украсить салат необходимо цельными ядрами миндаля, аккуратно выкладывая их в одном направлении, и веточками розмарина или настоящими еловыми ветками.

4. Салат «Новогодний венок»

салат новогодний венок

Новогодний венок является довольно распространенным элементом праздничного декора, так почему бы не приготовить такое тематическое блюдо. Главное в этом салате – это его креативная подача, поэтому можно использовать абсолютно любой рецепт, лишь бы все вместе держалось.

Ингредиенты:
Болгарский перец (красный и желтый) – 2-3 штуки
Очищенные отварные креветки – 200-300 г
Твердый сыр – 150 г
Отваренные яйца – 4-5 штук
Майонез
Для украшения: петрушка, укроп, зеленый лук, болгарский перец.

Приготовление:

  1. Фишка в том, чтобы придать салату форму широкого кольца.
  2. Не утрамбовывая, выложить на блюдо ингредиенты, покрывая каждый слой майонезом. Можно делать тонкую майонезную сетку. Очередность слоев снизу-вверх: порезанный кубиками перец, отварные креветки, тертый сыр, тертый желток и белок. Сверху слегка промазать майонезом.
  3. Украшаем зеленью и маленькими фигурками, вырезанными из болгарского перца или моркови. Укроп можно порезать мелко и присыпать им сам салат, а уже сверху него разложить листочки петрушки, для придания объема и пышности готовому блюду.

5. Основное блюдо «Рататуй»

рататуй

Яркий, красочный, нарядный и необыкновенно вкусный кулинарный шедевр. Это блюдо станет настоящим украшением новогоднего стола. Сочетание красиво выложенных разноцветных овощей, моцареллы и томатного соуса никого не оставит равнодушным.

Читайте также:
Какие пробы золота используют в ювелирных украшениях

Ингредиенты:

Для овощной основы:
Баклажан – 2 штуки
Кабачок – 2 штуки
Помидор – 4 штуки
Болгарский перец (желтый) – 2 штуки
Моцарелла – 200 г
Чеснок – 2-3 дольки

Для томатного соуса:
Помидор – 2-3 штуки
Болгарский перец (красный) – 1-2 штуки
Репчатый лук – 1 штука
Чеснок – 2-3 дольки
Тимьян, базилик

Приготовление:

  1. Слегка обжарить порезанный лук, добавить перец и помидоры без кожицы (добиться этого можно путем бланширования). Протушить овощи не более 10 минут, добавить мелко порезанный чеснок, тимьян, базилик, соль и перец (по вкусу). Протушить еще 2-3 минуты.
  2. Измельчить протушенные овощи с помощью блендера. Соус готов.
  3. Овощи для основы важно подобрать примерно одинакового диаметра, порезать их и моцареллу кружочками толщиной 0,3-0,5 см.
  4. Если кабачок или баклажан с горечью, необходимо их посолить, оставить на 20 минут, затем промыть.
  5. В форму для запекания вылить соус, поочередно выложить порезанные овощи и моцареллу. Сверху немного полить растительным (оливковым) маслом, присыпать мелко порезанным чесноком, посолить и поперчить.
  6. Накрыть форму фольгой.
  7. Запекать в духовке при 180 градусах 40-50 минут. Затем снять фольгу и продолжить приготовление еще 10-20 минут. Подавать блюдо теплым.

6. Торт «Елочка»торт из печенья - елочка

Елка может быть не только пушистая, пахнущая свежестью и хвоей, но и вкусная. Такое угощение обрадует всех гостей, а особенно деток. Правда придется повозиться, но конечный результат того стоит.

Ингредиенты:

Для теста:
Сливочное масло – 200 г
Сахар – 150 г
Яичный желток – 2 штуки
Сметана – 100 г
Мука – 400 – 430 г
Разрыхлитель – 0,5 чайной ложки

Для глазури:
Белый шоколад – 100-150 г
Сливки 20-30 % – 100 мл
Кокосовая стружка – 100 г
Сахарная пудра – 50 г
Картофельный крахмал – 1 чайная ложка

Приготовление:

  1. Мягкое масло растереть с сахаром, добавить желтки и сметану. Размешивать до растворения сахара (или частичного растворения). Муку смешать с разрыхлителем и постепенно добавить в смесь. Замесить тесто, которое будет легко отставать от рук (можно добавить муку).
  2. Готовое тесто обернуть пищевой пленкой и оставить на 1 час в холодильнике.
  3. Вырезать из плотной бумаги пять шаблонов звезд разных размеров.
  4. Достать тесто из холодильника, быстро раскатать его толщиной 6-7 мм на пергаментной бумаге. Используя бумажные трафареты, вырезать несколько звезд, насколько позволит противень для запекания. В нескольких местах проколоть тесто зубочисткой или вилкой.
  5. Должно получиться по две звезды каждого размера. Чтобы не просчитаться с количеством звезд и размером шаблонов, нужно начинать вырезать с самых маленьких. Таким образом, в любом варианте елочка будет иметь верхушку, а значит и законченный вид.
  6. В разогретой до 180 градусов духовке выпекать поочередно все коржи по 15-20 минут.
  7. Чтобы сделать глазурь, необходимо растопить на водяной бане шоколад со сливками, добавить кокосовую стружку, сахарную пудру и крахмал. Для получения зеленой глазури можно добавить молотые фисташки или пищевой краситель.
  8. Каждый корж смазать глазурью толщиной 3 мм так, чтоб она не растекалась. Выложить коржи, соединяя их посередине растопленным шоколадом.
  9. Украсить каждый уголок коржей можно ягодами клюквы.

7. Фруктово-ягодная елка

фруктово-ягодная елка

Такая подача фруктовой нарезки очень освежает праздничный стол, выглядит шикарно, а делается довольно просто.

Ингредиенты:

Яблоко – 1 большое и твердое
Морковь – 1 длинная
Клубника – 500 г
Виноград – крупный, разных цветов
Папайя
Киви – 2 штуки
Мята (или мелиса) – пучок

Приготовление:

  1. Основа для елки делается из яблока и моркови. У большого яблока ровно срезается верхушка и низ, с одной стороны делается углубление диаметром с морковь. Очищенная морковь вставляется в яблоко, закрепляется зубочистками и устанавливается на плоское блюдо.
  2. В основу елки необходимо вставить зубочистки направлением вверх, чтоб нанизанные на них фрукты не падали.
  3. Отделить винград от лозы, очистить папайю и порезать ее кусочками, кружочками порезать очищенный киви. Клубнику отделять от зеленых плодоножек не обязательно, большие ягоды можно разрезать пополам.
  4. Нанизывать подготовленные ягоды и фрукты как можно гуще. Вставить листочки мяты и мелисы для создания пышности.
Читайте также:
Примеры украшения торта красный бархат

нарезка сыра и мяса в виде елочки

И в завершение хочется сделать акцент на мелочах, таких как мясная и сырная нарезка, без которых не обходится ни один новогодний стол. Подойти к этому делу нужно с особой фантазией, и в течение нескольких минут можно сотворить настоящий шедевр.

На тарелку нарезку можно выложить в форме елки или снежинки, добавляя веточки розмарина или прочей зелени. Можно разложить нарезку на подушку из зелени, опять же, в форме новогоднего дерева. Чтобы новогодняя нарезка получилась яркой и интересной, важно подбирать разные сорта сыра и колбасы, можно добавить крекеры и помидоры черри.

Вкусного вам праздника, волшебных эмоций и ярких впечатлений!

Источник: www.zavodila.com

Рецепты на Новый год 2023

Новый год

Новый год – это один из самых ожидаемых праздников. Эта волшебная ночь собирает за одним столом всех близких и родных людей, а подготовка к ней наполнена ожиданиями и предвкушениями. Но и забот также хватает: необходимо выбрать подарки, украсить дом, подобрать новогодний наряд. Не стоит забывать и об угощениях. Хочется найти оригинальные рецепты на Новый год, а в голове мысли только о бутербродах со шпротами и оливье.

Портал Koolinar.ru значительно упростит вам задачу. В этом разделе собраны вкусные и оригинальные рецепты, поэтому вопрос, что приготовить на Новый год, больше не будет отнимать у вас силы, а гости по достоинству оценят старания и мастерство. Горячее, салаты, закуски и коктейли порадуют своим вкусом и креативным оформлением. Рецепты на новогодний стол 2023 с фото прошли строгий отбор и получили одобрение опытных кулинаров.

Следуя подробным инструкциям, вы легко сможете превзойти кулинарных гениев. Наше меню на Новый год сможет осилить даже неопытный кулинар. Вкусные блюда станут коронными на вашем столе, а новые рецепты салатов на Новый год непременно вызовут восторг.

Какие блюда на Новый год следует приготовить

Для начала застолья оптимальным выбором станут лёгкие блюда, которые не перебьют аппетит и подготовят организм к приёму основной пищи. Простые новогодние рецепты закусок с фото станут для вас настоящим источником вдохновения. Выбирая подходящие варианты, ориентируйтесь в первую очередь на свой вкус и предпочтения гостей.

Не упускайте возможность проявлять фантазию. Если какой-либо ингредиент не может быть использован – замените его на другой. Благодаря такому подходу, вкусные салаты на Новый год заиграют совершенно новыми вкусовыми красками.

Не обойдутся продолжительные вечеринки и без основных блюд. Они являются кульминацией застолья. Как правило, выбираются особенные рецепты с оригинальным гарниром. Горячее на Новый год непременно должно вызвать восторг у собравшихся за столом, поэтому стоит задуматься и об украшении блюда.

В завершении вечера стоит перейти к десертам. Простые рецепты на Новый год помогут вам приготовить настоящие шедевры – воздушные и лёгкие торты, ягодные муссы, сладкую выпечку с фруктами. А лучшей наградой для хозяйки станут слова благодарности и восторг приглашённых гостей.

Источник: www.koolinar.ru

Рейтинг
Загрузка ...