Украшения первобытных людей своими руками

Люди отличаются от животных не только внешностью, интеллектом, но и стремлением к прекрасному. Украшения появились на самих ранних стадиях развития человечества. Сначала они были неподвижными в виде татуировок и раскрашивания тела. Потом люди поняли, что к телу можно прикреплять разные предметы и при надобности их снимать, тогда появились первые подвижные украшения.

Некоторые из них надевались на торжественные случаи. Многие из подвижных украшений, сделанных из зубов хищных животных, змеиной кожи, пучков лекарственных трав, скорлупы яиц страуса, становились амулетами. Которые, по верованию первобытных людей, защищали их от болезни, придавали храбрость, силу.

Формы украшений не очень изменились с древних времен, менялся больше всего материал и техника изготовления. Носили украшения на шее, руках, пальцах, пояснице. По форме они напоминали обруч, пояс, кольца, ожерелье.

Когда на человеческом теле не осталось места для украшений, люди начали делать отверстия в носу, ушах, губах, зубах, щеках и иных частях тела. В уши вдевали серьги, в нос — палочки, перья, цветы и колечки.

Украшения древних людей показали на выставке в Иерусалиме

Сначала человек с помощью украшений старался выделиться из толпы, привлечь к себе внимание. После того как появились первобытно-религиозные верования, украшение тела приобрело магическое значение. Когда общественные отношения усложнились, украшения стали знаком отличия. По ним можно было узнать, какое место занимает человек в обществе. Например, головной убор, сделанный из разноцветных перьев попугая или ожерелье с зубом кашалота мог носить только вождь племени.

Первобытные люди очень много значения придавали украшениям. Иногда женщина тратила несколько лет для того, чтобы нанизать десятки тысяч раковин на пояс для своего мужа. Коренные жители Австралии отправлялись в опасные походы, которые угрожали их жизни, только для того, чтобы достать охру для раскрашивания тела. В Австралии очень ценилось набедренное украшение, которое состояло из 300 белых хвостов кролика.

Читайте также:
Золотые украшения чернеют или нет

Природа давала людям много материала для украшений: блестящие раковины, отполированные морской водой, яркие фрукты и стебли растений, зубы животных, кости, мех, перья. Также люди использовали жемчуг, кораллы, а иногда и нижние челюсти человека для изготовления браслетов.

Представители разных народов совершенно по-разному понимают красоту. То, что для одних является красивым, для других может показаться уродством. В Африке, приблизительно в 1879 году, богатые красавицы племени макарака носили на себе больше 16 килограммов железа, из которого были сделаны украшения. Одних браслетов на руках и ногах насчитывалось более 60. Кроме этого, вокруг шеи надевалось около восьми тяжелых, сделанных из железа обручей.

У таких женщин был особый прислужник, который носил за хозяйкой кувшин с водой, которой поливал время от времени украшения, раскаленные солнцем. Детки, которым исполнился год, уже должны были привыкать к ношению тяжестей, им на ноги надевали браслеты.

Ювелирные украшения первобытных людей

Очень интересное украшение было у бразильского племени ботокудов. Его представители вставляли в нижнюю губу и в уши диски. Сначала, проделав небольшую дырочку в нижней губе, туда вставлялась деревянная палочка, именуемая гвоздиком. Постепенно она заменялась на кружки, сделанные из ватного дерева, размеры которых увеличивались в диаметре.

В мире нет ничего изменчивее моды. Она имеет влияние не только на обувь, одежду, макияж, но и на украшения. Мода создает стандарт красоты, но не надо забывать, что украшение должно гармонировать не только с одеждой, но и с самим человеком..

Источник: www.shkolazhizni.ru

Наследие первобытных женщин: как сделать браслет своими руками

Во все века не только женская часть населения нашей планеты пыталась украшать себя с помощью подручных предметов. Поначалу это были простые татуировки и рисунки на теле, чуть позже человек понял, что на тело можно прикрепить предметы. Это оказалось удобным, ведь в случае необходимости их можно было быстро снять или поменять на другое украшение. Так появились подвижные украшения.

Читайте также:
Какие украшения девушки носили на волосах верных ответов 2 шолпы шашбау белбеу ониржиек

Уже тогда наши пращуры знали, как сделать браслет своими руками. Такие украшения зачастую надевались только в самых торжественных случаях. С тех пор утекло много воды, но форма украшений практически не изменилась: обручи, кольца, ожерелья, браслеты на руку, бижутерия претерпели изменения только в технологии изготовления и в материалах, из которого в настоящее время производятся эти изделия. Как и прежде, такие украшения носят на пальцах, руках, шее, пояснице, лодыжках и т.д.

Но первые в истории человечества украшения делались из зубов убитых животных, пучков трав, змеиной кожи, бивней и рогов, скорлупы страусиных яиц. Они играли в жизни человека очень важную роль, ибо тогда уже считались амулетами. По убеждениям первобытных людей, такие украшения должны были защитить от болезни, придать мужество и храбрость.

Когда свободное место на теле человека для подвижных украшений закончилось, он перешел к тому, что сейчас называется пирсингом. Отверстия в губах, щеках, носу, ушах, зубах, а также в других частях тела служили для того, чтобы в них вставляли серьги, кольца, палочки, колечки, перья, цветы. Все, что по убеждению первобытного человека, могло его украсить или как-то отличить от соплеменников, или рассказать о его достоинствах.

Чуть позже, с появлением первобытно-религиозных верований, такого рода бижутерия приобрела магическое значение, и тот, кто знал, как сделать браслет своими руками, и имел право в своей общине носить такое украшение, мог запросто соорудить для себя знак отличия. Некоторые аксессуары могли носить только вожди племени, или шаманы, или члены общины, имевшие определенный религиозный сан.

Если первобытная дама могла потратить много лет для того, чтобы украсить свой пояс десятками тысяч раковин, то современная женщина за пять минут может соорудить браслеты из ткани своими руками, и выглядеть в них нисколько не менее эффектно, чем та самая основательница этой техники из далекого прошлого в своем поясе из раковин. Ведь для того, чтобы надоевший старый пластмассовый или металлический браслет обрел вторую жизнь, надо всего лишь нанести на него клей, и обернуть длинной полосочкой цветной ткани. Если вы знаете, как сделать браслет своими руками, можете считать, что эксклюзивными украшениями вы будете обеспечены, ибо никто не сможет повторить оригинальность вашей идеи и воплотить ее в жизнь.

Читайте также:
Как украшение квадратного торта

Если в давние времена люди пользовались тем, что дает им природа, и знали, как сделать браслет своими руками из кораллов, жемчуга, и даже (о, боже!) из нижней челюсти человека, то в наше время технологии и материалы, к счастью, стали попроще, но свою актуальность украшения не потеряли, а современные тенденции моды дали им новый импульс.

В этом сезоне весьма популярными стали крупные украшения, цветные бусы и браслеты, изготовленные из всевозможных материалов. Нарежьте из яркой ткани кружки одного размера, простегайте по окружности ниткой, чуть стяните ее и набейте синтепоном или ватой каждый получившийся шарик. Это будет ваши бусины, «хвостики» от которых будут на внутренней стороне браслета. Их нужно нанизать на нитку, чередуя с пластмассовыми бусинами, подходящими по цвету, и ваш эксклюзивный браслет уже готов.

Помимо тканей для изготовления браслетов своими руками может использоваться проволока, пластмасса и даже яркие журнальные обложки.

Источник: fb.ru

Мастерим колье «Первобытное»

Мастерим колье «Первобытное», фото № 1

Идея сделать данное колье принадлежала моему сыну. Зимой мы читали книгу Жозефа Рони-старшего «Борьба за огонь» про первобытных людей. Сыну так понравилась данная книга, что он буквально засЫпал нас вопросами о быте, письменности и культуре людей того времени. Он был поражен тем, как люди общались, готовили и шили одежду.

И вот, недавно муж с сыном поехали на рыбалку и, о чудо! привезли замечательных карасей! Мы их приготовили и в процессе трапезы извлекли мощные косточки из жаренной вкуснятины. И тут сын говорит: «Мама, а правда, что такими костями сшивали шкуры, как иголками?» Я ответила, что правда. А ещё, из них, вполне возможно, делали украшения. И тут у нас с сыном мысли сошлись.

Читайте также:
Как сделать из бумаги украшение для ручки

Итак, приступим! Для работы нам понадобятся:

  • прочные целые толстые рыбные косточки 5 штук (можно и больше, на ваше усмотрение);
  • шнур вощёный (у меня коричневый, толщиной 1 мм);
  • бисер (я взяла коричневый и голубой, так как мне очень нравится такое сочетание);
  • колечки соединительные (я взяла медные,чтобы был вид «под старину»);
  • шуруповёрт;
  • сверло 1 мм (у меня было сверло для металла. Толщина 1 мм для того, чтобы кость не треснула в процессе сверления);
  • ножницы маникюрные (для разжимания колечек и отреза шнура);
  • тонкогубцы (для сжимания колечек).

Все инструменты представлены на фото.

Мастерим колье «Первобытное», фото № 2

Мастерим колье «Первобытное», фото № 3

На фото косточки уже просверлены — уж очень сын торопился воплотить свою задумку в жизнь! В широкой части косточек в серединке просверливаем отверстие, не забывая о том, что они они довольно хрупкие.

Далее разжимаем колечки и продеваем в отверстия.

Мастерим колье «Первобытное», фото № 4

И зажимаем тонкогубцами.

Мастерим колье «Первобытное», фото № 5

Проделываем это со всеми пятью косточками. Вот что у нас получилось в итоге

Мастерим колье «Первобытное», фото № 6

Теперь приступаю к шнуру. Его я отрезала не отмеряя. Ориентируйтесь, чтобы после того, как вы свяжете оба конца, колье пролезло через голову. Чтобы в процессе работы бисер не слетел со шнура на одной стороне я завяжу узелок.

Мастерим колье «Первобытное», фото № 7

И теперь начинается самое интересное — сборка колье!

Мастерим колье «Первобытное», фото № 8

Мы собирали его по наитию, без рисунка, лишь на столе разложили косточки, чтобы примерно прикинуть, как всё будет смотреться, так как они загнутые.

Мастерим колье «Первобытное», фото № 9

Мастерим колье «Первобытное», фото № 10

Решили сильно не растягивать бисер по шнуру. Так мне показалось симпатичнее. Вы же можете добавить больше бисера, тоже будет отлично смотреться!

Для симметричности завязала узелок и на второй стороне:

Мастерим колье «Первобытное», фото № 11

И надела по 1 бусинке по бокам.

Мастерим колье «Первобытное», фото № 12

Мастерим колье «Первобытное», фото № 13

Завязала. Вот что в итоге у получилось. Нам безумно понравился этот эксперимент! И появилось очень много идей, как ещё можно дополнить это чудо. Пусть я и не смогу носить его повседневно, но для тематической вечеринки в образе женщины-амазонки очень даже кстати!

Читайте также:
Украшения из фетра своими руками как это сделать

Мастерим колье «Первобытное», фото № 14

А самое главное — сын почувствовал себя практически «древним человеком», воплотил в жизнь свою идею и ему было весело! А мне, как маме и будущему логопеду, понравился процесс работы ребенка с мелкими деталями и развитием мелкой моторики и фантазии.

Надеюсь, Вам было интересно! Подписывайтесь на обновления, ставьте сердечки, задавайте вопросы!

Будьте внимательны — не оставляйте детей без присмотра, когда они работают с инструментами и мелкими деталями!

Источник: www.livemaster.ru

Рейтинг
Загрузка ...