Украшения своими руками для русского костюма

Всем привет! Меня зовут Дарья, я веду творческий блог, делаю креативные образы и крафтовый реквизит для фото.

Вот и настало время реквизита для фото))) Последнее время редко делаю всякие крафтовые штучки своими руками. Но как-то раз листая тик-ток наткнулась на кокошник с зубами. И всё! Мне надо такой же)

Как бы кокошник-то захотелось, но как к нему подступиться я не знала. Решила попробовать сделать модель попроще.

Поискала выкройку и как его делать на просторах интернета.

Для простого кокошника на ободке понадобится:

  • Основа для ободка.
  • Плотный картон (или пластик, также продаются заготовки и их не надо самому делать).
  • Клеевой пистолет или клей.
  • Ткань на ваш вкус.
  • Ножницы.
  • Бумага и карандаш для выкройки.
  • Если есть желание: стразы, бисер, краска по ткани, мелкие цветочки и так далее. Чтобы украсить кокошник.

Вот такая схема кокошника. Я еще верхушку повыше подняла (отрезок АВ).

Костюм женский праздничный Нижегородская обл. Красно-Кросно : Наследие русского костюма XIX в.

Начинаем делать кокошник. Берем бумагу, чертим там основу для кокошника, можно изменить длину или высоту на ваш вкус. Вырезаем. Затем делаем точно такую же из картона/пластика/заготовки.

Две моих заготовки.

Бумажную заготовку оставляем на следующие кокошники, чтобы больше одну и ту же работу не делать.

Далее берем ткань и переносим чертеж кокошника на ткань. У меня был подол от юбки))) Я укорачивала длину и кусочек остался (не пропадать же добру).

Прикладываем лицевыми сторонами два кусочка ткани. Чертим. Вырезаем с припусками.

Чертеж уже на ткани.

Затем сшиваем. Оставляя часть незашитой, чтобы туда вставить наши заготовки.

Сшила, оставив кусочек незашитым.

Настала очередь клеевого пистолета) Склеиваем картонную заготовку и ободок.

Склеенные ободок и картон.

Одеваем на ободок с картоном нашу тканевую заготовку. И зашиваем потайным швом. Всё готово! Можно красоваться)

Готовый кокошник.

Такой кокошник делается достаточно легко. За один вечер можно справиться, если не украшать его бисером или чем-то другим.

Раз простой кокошник я сделала, то взялась за сложный с зубами. Тут уже я просидела наверное вечеров 4 или 5 ( не скажу точно, не подряд вечера его мастерила).

Делаем так же кокошник из ткани, как рассказывала выше (единственное верхушку сделала острей). Один косяк правда случился: взяла хлопковую ткань, которая не тянется. И при зашивании в самом конце потайным швом всё очень плохо шилось, так как не тянется. Не делайте так. Берите эластичную ткань.

Затем взяла воздушный пластилин. И лепила зубы.

Кокошник заготовка. И воздушный пластилин для зубов.

Пластилин сохнет где-то сутки. Поэтому ждем. Потом берем акриловые краски и красим зубы в бежевый. Опять ждем, когда краска высохнет.

Читайте также:
Идеи для украшения улицы в Майнкрафт

Отрезаем кусочек губки для посуды. и делаем градиент коричневыми красками. Зубы всё-таки от монстра у нас) Ожидаем высыхания)

Покрашенные зубы.

Далее достаем клеевой пистолет и стержни к нему черного цвета (купила на вайлдберис). Начинаем клеить зубы. Клеить можно по вашему желанию, но советовала бы сделать спереди клыки (смотрите фото).

КАК СДЕЛАТЬ КОКОШНИК_diy

При приклеивании зубов случился казус — не хватило зубов) Так что прикидывайте количество пока лепите. Где не хватило зубов просто замазала клеем и вставила булавки. Так, мне кажется, даже интересней вышло. Края кокошника тоже замазала клеем. И готово!

Источник: dzen.ru

Кокошник в народном стиле своими руками поэтапно с фото

Традиция ношения и описание кокошника. Назначение в современное время

Одним из главных и самых известных символов русского народного костюма с давних времен и по сей день остается кокошник.
Кокошник (от слав. «кокош», обозначавшего курицу и петуха, от древнерусского «кокошь» – курица-наседка, в отличие от «кокот» – петух, диалект. кокошка, кокуй, златоглав, головка, наклонник, наклонка, шеломок, ряска) — старинный русский головной убор в виде гребня (опахала, полумесяца или округлого щита) вокруг головы, символ русского традиционного костюма.

Известен со времен Древней Руси (по крайней мере, с XVII века, когда впервые задокументировано употребление слова). Хотя точное время его возникновения неизвестно. Уже в погребениях Новгорода, относящихся к X—XII веку встречаются некоторые подобия кокошника: твёрдого головного убора, низко сидящего на лбу и закрывавшего голову полностью до ушей.
В Новое время вплоть до 1920-х сохранялся как часть традиционного обрядного убора невесты (девичья прическа торжественно заменялась кокошником или кикой). Жемчужный кокошник молодая надевала на свадьбу после венчания, носила его до появления первого ребёнка, а затем – только по праздникам и особо торжественным случаям. Небогатым семьям приходилось заказывать кокошник бисерный, но появиться в таком, скажем, в день свадьбы считалось зазорным и приходилось на время торжества занимать у соседей «жемчужный».
В старину девицы молились о своем замужестве в день Покрова такими словами: «Покров Пресвятая Богородица, покрой мою буйную голову жемчужным кокошничком, золотым подзатыльничком!» В некоторых местностях кокошник носили только новобрачные в течение трех дней после свадьбы – это было характерно для тех местностей, где кокошники уже исчезали, заменяясь простыми платками или же городскими шляпками.
В XIX в. бытовал в купеческой, мещанской и крестьянской среде, а в допетровской Руси – и в боярской. В XIX веке распространился с севера России на юг, вытеснив сороку. В конце XIX века во многих губерниях России кокошники как праздничный головной убор стали исчезать, заменяясь головными уборами другого типа: сборниками, повойниками, наколками и т.д.
Но русский кокошник не был забыт и в наше время. Современные кутюрье и мир моды давно не могут обойтись без русского кокошника – подкупающее сочетание роскоши и простоты заставляет снова и снова обращаться к этому символу русского традиционного костюма, придавая ему новые формы.
Его широко используют фольклорные, театральные и хореографические коллективы.
В детском саду очень популярны тематические мероприятия в русском народном стиле, поэтому перед родителями и педагогами стоит проблема изготовления элементов народного костюма и головных уборов. Конечно же, очень хочется к тому же сэкономить и время, и финансы.
Я представляю мастер-класс по изготовлению кокошника, который можно изготовить за несколько часов и позволит вам сэкономить семейный бюджет.

Читайте также:
Украшения своими руками для детей 10 лет

Ход работы

Для работы нам потребуются: клеенка для творчества, ткань красного цвета, бусы на нитке красного и белого цвета, бусы белого цвета, нитки швейные красного цвета, лента атласная красного цвета.

Для начала необходимо сделать выкройку будущего кокошника. Я предлагаю оптимальный вариант, который подойдет как для взрослого, так и для ребенка. Лист формата А3 сложить пополам по горизонтали, разрезать по сгибу. Одну часть сложить еще раз по вертикали. Выкройку я делала на глазок и чертила от руки.


Вырезаем ножницами и получаем выкройку.


Переносим выкройку на обычную клеенку для творчества. Можно взять клеенку под горячие блюда.

Далее переносим выкройку на ткань. Обязательно оставить 2 см с каждой стороны для швов. Делаем 2 одинаковые заготовки.Я использовала обычную подкладочную ткань красного цвета.

Далее сшиваем эти 2 заготовки по верхнему краю изнутри. Можно прошить на швейной машине. В моем случае это делалось вручную.


Вот получается такая заготовка. Боковые стороны пока не трогаем, они остаются не прошитыми.


Выворачиваем на лицевую сторону, внутрь подкладываем заготовку из клеенки.


Сшиваем нижнюю часть потайным швом, предварительно заворачивая лишнюю ткань внутрь.

Далее пришиваем атласную ленту шириной 5 см петельным швом. Края тканевой заготовки также заворачиваем внутрь. Края ленты необходимо обжечь свечой.

Основа готова, далее необходимо украсить бусами. Я взяла бусы на нитке красного цвета и пришила их по краю кокошника. Можно приклеить на горячий клей пистолетом. Но я решила пришить нитками, чтобы надежнее держалось.
Прихватывать нужно за нитку, на которой приклеены сами бусины, через 3-4 бусины.

Далее пришиваем бусы белого цвета размером чуть меньше чем красные уже внутри украшаемой поверхности.
Рисунок можно взять из сети Интернет.

И последний штрих – пришиваем обычные перламутровые бусины в форме цветка.

Читайте также:
Как карамелизовать яблоки для украшения торта

Работа окончена! Удачи в творческих начинаниях!

Источник: ped-kopilka.ru

Русский женский головной убор. Часть 3

Уж сколько раз твердили миру: «Не говори «ГОП», пока не перепрыгнешь!». А вот, наобещала, а потом хочешь – не хочешь, успевай к обещанному сроку.

Итак, часть третья, заключительная, с постскриптумом.

17) Принимаемся за позатыльник.

Складываем попарно ленточки лицом кверху так, чтобы одна на миллиметр заходила на другую, скрепляем и сшиваем мелкими стежками (2 – 2,5 мм) через край. Стараемся сделать это ровно, потому, что… понятно, короче. Утюжим шов. Так же со второй парой ленточек. А теперь сшиваем пары между собой.

Утюжим. Такая последовательность мне видится наиболее рациональной. Можете сшивать в другой последовательности, если вам удобнее.

Русский женский головной убор. Часть 3, фото № 1

Прикалываем наши сшитые ленточки на ситец в горошек или в цветочек и выкраиваем точно такую деталь, прибавляя по длинным сторонам припуски 1 см.

Русский женский головной убор. Часть 3, фото № 2

Смётываем многоцветную ленту и цветной ситец, одновременно подгибая края внутрь. Верхнюю сторону смётываем прочной ниткой. Эту намётку лучше делать очень мелкими стежками, чтобы потом мы за эту же нитку и стянули сборку.

Русский женский головной убор. Часть 3, фото № 3

Пришиваем бархатную (или хлопковую) ленту по краю этого сооружения, швом через край, захватывая оба слоя, на углах делаем защипы для того, чтобы наша бархатная ленточка красиво огибала уголки. Концы бархатной ленты припаиваем зажигалкой или спичкой, чтобы не осыпались и/или прячем любым известным нам способом.

Русский женский головной убор. Часть 3, фото № 4

18) У нас остался небольшой кусок бархатной ленты. Делим его пополам и пришиваем к углам очелья. Проверьте, чтобы у вас хватило длины для завязок (приблизительно по 25 см). Свободный конец можно припаять и завязать узелком, а можно пришить бусину.

Русский женский головной убор. Часть 3, фото № 5

Эти завязки позволят нам корректировать плотность прилегания головного убора. Я бы на этом месте не удержалась и примерила. 🙂

19) Теперь наша задача пришить пуговки и пайетки. Пришиваем как показано на фото: одна пуговка, две пайетки.

Русский женский головной убор. Часть 3, фото № 6

2 0) Бисерные зубчики. По краю черной бархатной ленты нанизываем зубцы из мелкого бисера.

Русский женский головной убор. Часть 3, фото № 7

Русский женский головной убор. Часть 3, фото № 8

21) Время пришивать позатыльник (оборку).

Для начала разделим линию пришива на 4 части и отметим булавками или нитками, чтобы проще было распределять оборки. Наметим на очелье крайние точки крепления позатыльника. Это лучше сделать, надев головной убор. Оборка должна полностью и надежно прикрывать уши, волосы и шею от посторонних взглядов. На уровне переднего края уха ставим отметки. От нижнего края отступаем 2, 5 см.

Делим линию пришива на 4 части и совмещаем с отметками на оборке. Между этими разметками равномерно распределяем сборки. Часть оборки будет перекрывать декоративную полосу. Крепко пришиваем двойной ниткой.

Русский женский головной убор. Часть 3, фото № 9

22) Теперь пришло время прикрыть предыдущий шов. На оригинальном головном уборе за основу была взята толстая нитка, а на неё навязывались петли с бисером. И потом вся эта конструкция прикреплялась по линии пришива позатыльника. Но я, как ни крутила, так и не смогла понять как это делается. Уж простите!

Читайте также:
Как сделать новогодние украшения из еловых шишек

Тут я застряла. Поэтому делаем понятнее. Нанизываем на разноцветные нити для вязания бисеринки. Наматываем на два пальца или линейку несколько (допустим, четыре) витка цветной нитки. В середине каждой петельки оставляем по бусинке.

И соединяем вместе столбиком без накида. Наматываем снова несколько витков, опять собираем их вместе следующим столбиком. Повторяем до тех пор, пока не наберется необходимая длина. Бахрома должна быть пушистой, не жиденькой и не длинной, чтобы хорошенько прикрыть шов. Цвета в бахроме чередуются через каждые пару-тройку сантиметров.

Как-то так.

Русский женский головной убор. Часть 3, фото № 10

На следующей картинке видно, что они собраны вместе рядом столбиков.

Русский женский головной убор. Часть 3, фото № 11

Уже красота получается! Но это ещё не всё!

Терпения вам! Осталось всего ничего .

Кстати, вы ещё со мной? Или я уже сама с собой разговариваю? 🙂

23) Самая яркая и привлекательная часть – большая кисть. Это сложное, по моим меркам сооружение, крепится перед оборкой. Попробую изобразить схему. Чтобы кисть была пышнее, делаем на каждой нити зубчики.

Русский женский головной убор. Часть 3, фото № 12

Русский женский головной убор. Часть 3, фото № 13

Вот таких нитей нам с вами понадобится от семи и до тех пор, пока игла будет проходить в большую бусину. В зависимости от размеров бисера кисть может быть толще или тоньше. В самом начале и каждый раз, поднимаясь к основанию кисти после каждой висюлины, оставляем хвостик. Когда толщина кисти нас устроит, эти хвостики мы сплетём между собой и за них пришьём кисть к ткани. Кисть должна свободно колыхаться при движении.Кисть не обязательно делать полностью из бисера, параллельно можно использовать мелкие бусины, как это было в оригинале.

И тут я подумала, а действительно ли этот головной убор повседневный? Попробуй понаклоняться над домашними делами с такими-то кистями. Эх! Плачет по мне этнографическая взбучка!

Повторяем процесс для второй бисерной кисти.

Русский женский головной убор. Часть 3, фото № 14

Пришиваем кисти, отступив от оборки приблизительно 1 см.

Русский женский головной убор. Часть 3, фото № 15

24) Теперь не менее интересная кисточка — черная. Это одна из самых важных деталей в кокошнике. За них натягивают/тянут головной убор, чтобы он сидел на голове как положено. Это такие рабочие лошадки, чтобы не повредить вышивку и длинные красивые кисти.

Сначала набираем цепочку из крупного бисера (№8), как показано на схеме. С одной стороны колец у нас одиночные бусины, с другой – двойные. Длиной около 15 – 20 см. чем длиннее цепочка, тем пышнее будет кисть.

Читайте также:
Как сделать украшение для двора своими руками

Русский женский головной убор. Часть 3, фото № 16

В итоге, когда мы разложим эту цепочку на стол, должна получиться вот такая дуга. Мы её сейчас соединим в круг.

Русский женский головной убор. Часть 3, фото № 17

25) И вот сейчас нам бы приспособить какую-нибудь линейку шириной 3,5 – 4 см и очень крепкую нитку (лучше №10). Оставляем в начале небольшой хвостик нитки. Цепляем за одиночную бусину нашей цепочки, обводим вокруг линейки, цепляем за следующую одиночную бусину, потом опять через линейку. В общем, затея неудобная, тут приноровиться надо. Можете придумать свой способ.

Русский женский головной убор. Часть 3, фото № 18

Когда все одиночные бусины зацеплены, конец нити продеваем в иглу и начинаем снимать петли с линейки по две – три, при этом скрепляя их между собой очень плотно швом цепочка. Или с помощью крючка воздушными петлями. Повторяю, очень плотно. Следим за тем, чтобы петли оставались одинаковой длины. Складываем получившуюся цепочку в несколько раз.

Должна получиться кисточка как у рябины и при этом не должно быть выраженного узла сверху. Мы за эту цепочку будем пришивать кисть к внутренней стороне очелья.

Русский женский головной убор. Часть 3, фото № 19

Отступаем от большой кисти приблизительно 1,5 см и пришиваем как можно прочнее. Но следим, чтобы не сделать там выразительный бугор. Закрепляем нить.

Русский женский головной убор. Часть 3, фото № 20

ВСЁ! ПОЗДРАВЛЯЮ!

Теперь можно надевать кокошник и идти в пляс! Или как я, упасть на диванчик с выразительным выдохом «ФСЁ-О-О-О-О. » — кому что. Надеюсь, что на победный возглас у вас ещё есть силы! 😉

Русский женский головной убор. Часть 3, фото № 21

Благодарю всех, что дочитали столь сложносочинённый трактат. Это мой первый мастер-класс в интернете. Надеюсь, вам было понятно и интересно от начала до конца.

А я беру головной убор и иду в музей для этнографической головомойки.

И очень мечтаю, что мы с вами устроим в ближайшее время целую галерею кокошников или как там оно называется!

Добавляйте свои фотографии в комментариях!

С наилучшими пожеланиями, ваша МариКо ( Marina Kostina )

Постскриптум:

Пришла я в этнографический музей. Спросила специалиста по русскому народному костюму и. нет таких в Крыму. То есть нет таких, кто занимался бы этим узконаправленно. Никто из работников музея не решился дать точное название головному убору, хотя и предположили, что это кичка. Но посоветовали списаться с этнографическими музеями Орловской и Курской губерний.

Этим теперь и займусь. Ещё вспомню, как пользоваться библиотекой. 🙂

Название меняю на » народный русский головной убор». А результаты моей переписки приведу уже в комментариях. Или, если будет что-то сверхинтересное — то в новой статье.

На этом пока прощаюсь с вами. Благодарю всех, кто поддерживал меня в этой работе, особенно KateKostina , которая помогла разобраться с бисерными схемами и фотографиями.

Источник: www.livemaster.ru

Рейтинг
Загрузка ...