Творческий проект по изготовлению броши из атласной ленты . В проекте представлена подробная технологическая последовательность изготовления изделия. Проектная деятельность с учащимися может осуществляться как на уроке, так и на внеурочной деятельности. С данным проектом мы участвовали на олимпиаде по технологии.
Картинками
Глава 1 Теоретическая часть
1.3 История атласной ленты………………………………………………….8
Глава 2 Проектировочная часть
2.3 Эскизная проработка данной идеи……………………………………….11
2.4 Требования к изделию………………………………………………. 12
2.5 Выбор инструментов и материалов……………………………………. 12
2.6 Организация рабочего места……………………………………………. 14
2.7 Техника безопасности при выполнении работ………………………….15
Как вам проект ? Вес 22-23 грамма. Стоимость 285.000₽ #ювелир #украшения #своимируками
2.8Технологическая карта ………………………………………………… 16
2.9Экономическое обоснование …………………………………………….20
2.10Экологическое обоснование …………………………………………. 20
Сегодня очень популярны украшения, сделанные своими руками. Их изготавливают из простых и разнообразных материалов. В своё время основательница дома моды – Коко Шанель выделила перечень украшений, которые должна носить истинная женщина. В него входили кольцо, часы, браслет и брошь. К сожалению, брошь сегодня менее популярна, чем другие аксессуары.
Это связано, скорее всего, с тем, что многие девушки не знают, как её носить.
В нашей школе был юбилей. Для выступления коллектива учителей нам предложили придумать оригинальный аксессуар. Из нескольких вариантов была выбрана брошь. Цвета мы выбрали символов России. Рассмотрев разные техники изготовления броши, мы остановились на технике канзаши.
Несколько лет я занимаюсь в кружке «Сувенир». Я работала с разными материалами и выполняла работы в разных техниках. Конечно жеизготавливала подарки своими руками для друзей и родных. Однажды мне предложили поработать в технике канзаши, меня это заинтересовало, и я решила сделать брошь именно в этой технике.
Спроектировать и изготовить аксессуар в технике канзаши.
1)изучить литературу по теме
2)изучить технологию изготовления аксессуаров в технике канзаши.
3)разработать технологическую карту изготовления аксессуаров.
Глава 1 Теоретическая часть
1.1. История аксессуаров
Когда появились первые аксессуары, сказать сложно, да и пересказать их историю невозможно. Их было много, некоторые элементы забылись или просто утеряны с годами. Каждая эпоха отличалась чем-то особенным. К примеру, в двенадцатом-семнадцатом веках у каждой светской дамы обязательно было ручное зеркальце. Впоследствии это были флаконы для духов, часы, очки и др.
В Древней Греции женщины любили и умели украшать свои прически. И самым простым и распространенным предметом, используемым для этой цели, был венок. Плели его из цветов, листьев растений, а позже — еще и из золота, и надевали при абсолютно разных случаях.
Подвеска с сюрпризом Как вам проект ? #ювелир #украшения #своимируками
Но носили венки не только женщины. Мужчины, от гладиаторов до императоров украшали ими свои головы. Венки, кстати, считались отличным средством от опьянения.
В Древней Руси женщины носили обруч из бересты. Ее обтягивали тканью и нашивали цветы, перья и другие украшения, подаренные природой. Или просто вышивали. А в начале ХVIII века девушки предпочитали простые локоны, украшенные лентами, шнурками или цветами. Эту моду ввела Герцогиня Шрусбери, которая в 1713 году на приеме в Версале предстала перед Людовиком XIV в мягком образе с простыми слегка вьющимися волосами.
Брошь переживает второе рождение в наши дни, стало актуально украшать одежду самыми разнообразными ее представителями.
Начав свой путь еще в бронзовом веке, пять тысяч лет назад, в качестве обычной застежки для одежды, она доросла до сольной партии в симфонии ювелирных украшений. Застежка получила название фибулы (лат. fibula – шпилька, застёжка).
Кем и когда была изобретена первая заколка для волос, сказать трудно. Доподлинно известно только то, что появилась она задолго до нашей эры.
В Древнем Египте заколки были незаменимой вещью. Прически фараонов и приближенных к ним отличались изощренностью и пышностью украшений: «скромные» будничные аксессуары для волос из золота в праздники дополнялись жемчугом, золотыми пластинами и перламутровыми зажимами.
В Древней Греции женщины украшали прически живыми цветами и яркими лентами, а в праздничные дни надевали на головы диадемы из благородных металлов, инкрустированные драгоценными камнями.
В Японии многие мужчины пользовались заколками, видя в них не только надежный фиксатор самурайских причесок, но и. незаменимое оружие. К примеру, «кансаси» — заколки в виде миниатюрных стилетов длиной до двадцати сантиметров — легко можно было использовать в качестве метательных ножей. Впрочем, столь опасные украшения были в почете разве что у ниндзя и самураев. Обычные же граждане предпочитали украшения куда менее экстремальные: безобидные шпильки и гребни.
На Руси национальной женской прической считалась коса до пояса. Заплетая косу, девушки украшали ее лентами, шелковыми кистями и подвесками. А на лбу волосы удерживались с помощью перевязок.
В Европе эпохи Возрождения миниатюрные украшения для волос трансформировались в огромные проволочные каркасы и обручи, удерживающие неимоверно высокие прически. Все эти вавилоны на голове украшали драгоценными камнями, лентами, перьями, бисером, черепаховыми гребнями и шпильками из слоновой кости.
Со временем прически начали уменьшаться в размерах, и к началу двадцатого века длина волос катастрофически укоротилась. Феминистически настроенные дамы шикарным локонам предпочитали короткие стрижки и не признавали ярких украшений. Шпильки стали незаметными, заколки и ленты — сугубо функциональными вещами: с их помощью убирали мешающую прядь или собирали волосы в неприметный пучок или хвостик.
Сегодня мода позволяет воспользоваться любым направлением из ее тысячелетней истории, ведь украшения для волос в наши дни стали неизменным элементом стиля, завершающим образ.
Украшения — неотъемлемая часть имиджа женщины. Любой представительнице прекрасного пола во все времена было приятно получить такой подарок от кавалера или же просто побаловать себя желанной безделушкой. Считается, что первыми украшать себя стали египтяне. Самым распространенным украшением у египтян были вырезанные из камня различные амулеты в форме сердца и глаз, а так же бусы.
Они изготавливали их из мягких пород камня, а затем из настоящих драгоценных камней. Также огромных размеров достигла мода на драгоценные камни у римлян и греков. Например, жена Калигулы запросто приходила в гости, нацепив на себя несколько килограммов драгоценных камней. С незапамятных времен люди стали прокалывать себе уши и украшать их разными предметами.
Мода носить в ушах серьги пришла на Русь от норманнов. Князь Святослав Игоревич носил в одном ухе золотую серьгу, украшенную двумя жемчужинами и рубином. Приблизительно до XVII века сережки носили и мужчины и женщины. В наши дни мужчины вновь стали носить серьги. Но оказывается, что мода эта насчитывает многие сотни лет.
Раньше мужчины носили серьги не только на Востоке, где это украшение было обычным атрибутом наряда шахов и раджей.
1.2 История канзаши
Все большую популярность среди неугомонных мастериц приобретает создание цумамиканзаши своими руками. Эта оригинальная техника рукоделия пришла к нам из Страны Восходящего Солнца. В основе цумамиканзаши лежит оригами – традиционное японское искусство складывания поделок из бумаги.
Вот только в данном случае складывают не бумагу, а квадратики из натурального шелка, которые превращаются в удивительные цветы и цветочные композиции. Слово «Tsumami» означает «защипнуть»: мастер берет кусочек сложенного шелка, используя щипчики или пинцет. Лепестки будущих цветов затем наклеиваются на основу.
Шпилька для волос (канзаши), украшенная шёлковым цветком, и дала название целому новому виду декоративно-прикладного искусства. В этой технике изготавливались и украшения для гребней, и для отдельных палочек, а также для сложных конструкций, составленных из разных аксессуаров.
Появлением шелкового оригами мы обязаны гейшам, которые в дополнение к изысканным кимоно, причудливому макияжу и расписным веерам стали создавать вычурные прически, украшенные цветами из ткани. Поскольку в традиционном японском женском костюме не допускается использование ожерелий и наручных украшений, декорирование причесок стало одним из главных способов самовыражения. Изначально цветы из шелка предназначались для украшения шпилек, гребней и палочек в прическах гейш, но со временем они приобрели более широкое признание в японском обществе. Вплоть до середины 20-го века канзаши были не просто модным аксессуаром, а показателем социального статуса японки, по которому можно было судить о ее принадлежности к определенному слою общества, о замужестве и даже количестве детей.
Искусство цумамиканзаши своими корнями восходит к 17 веку, ко второй половине периода Эдо, когда японки начали создавать сложные прически, щедро украшенные всевозможными шпильками и гребнями. В переводе с японского «канзаши» – шпилька.
Именно шпилька для волос дала название новому оригинальному виду декоративно-прикладного искусства, которое живо и здравствует по сей день, приобретая все больше поклонников по всему миру. Традиционные канзаши создают из древесины самшита, сакуры, павловнии, магнолии, золота, серебра, черепахового панциря, нефрита, кораллов, агата, янтаря. В древности самые дорогие экземпляры изготовляли из кости журавля. Сегодня дешевыеканзаши делают из обычного пластика.
Канзаши стали незаменимым атрибутом традиционного японского женского костюма, но даже в современной Японии они не теряют своей актуальности. Каждая женщина, одевающая кимоно, непременно украшает прическу канзаши. Популярен этот вид аксессуаров и среди молодежи, не говоря уже о прическах невест, даже если церемония проводится в европейском стиле. Кроме того, сегодня канзаши используются не только для украшения причесок, но и для изготовления оригинальных аксессуаров, бижутерии, декора одежды.
В основе техники хана-канзаши лежит складывание (цумами) квадратных или прямоугольных кусочков ткани в форме округлых, продолговатых или острых лепестков.
На сегодняшний день украшения в технике Kanzashitsumami обретают свою популярность далеко за пределами Японии. К слову сказать, «канзашки» в современном варианте, это не только украшения для волос в виде всевозможных заколок, их можно использовать и в качестве брошей, различного декора и всего того, на что хватит Вашей фантазии!
1.3 История атласной ленты
История атласной ленты берёт начало с обычной тесьмы из растительных волокон, которая использовалась, в основном, для вплетания в причёску. Это украшение было популярно ещё в доисторическое время. Что подтверждают находки археологов на стоянках древнего человека в различных частях нашей планеты. А уже в античный период история атласной ленты достигает своего расцвета.
В это время её начинают украшать вышивкой, камнями, монетами. Всё это делается с помощью дорогих материалов. Естественно, тогда атлас производился из натуральных нитей — хлопка, льна.
В Древнем Китае для этого, конечно же, использовался шёлк, да и во всех древних цивилизациях использовали эти красивые блестящие атласные ленты. История их применения в каждом государстве была своя: где-то они были знаком отличия, где-то использовались исключительно женщинами, или — только мужчинами, были привилегией высшего сословия или имели сакральное значение.
Атласные ленты – один из самых известных и самых демократичных материалов для декора, отличающийся благородством фактуры, многообразием цвета, нежностью и красотой. Они использовались во все века и ценились даже при королевских дворах, а цветы из них украшали наряды самых высокопоставленных особ.
Изготовление цветов – один из видов лоскутной пластики декоративно-прикладного искусства доступный для восприятия. Это интересное и увлекательное занятие, требующее проявления творчества и фантазии. Пределу совершенства в этом виде рукоделия нет. После второй мировой войны интерес публики ко всем видам рукоделия стал снижаться.
Кроме того, в послевоенное время мир охватила массовая эмансипация, и шикарный романтический стиль ушел на второй план. И только совсем недавно великие дизайнеры одежды и интерьера стали возвращаться к декору шелковыми и атласными лентами. Вернулся интерес, возродились старые и сформировались новые технологии, и это искусство вновь заблистало всеми своими гранями.
В общем, история атласной ленты насчитывает огромное количество лет. И за всё это время она не утратила своей актуальности, привлекательности. Сейчас ленту производят как из натуральных, так и из синтетических нитей. Необычайной красоты добиваются с помощью особого способа переплетения нитей при изготовлении атласной ленты.
История даёт нам возможность проследить за тем, как изменялась мода и вкусы людей. Сейчас уже не встретишь девушку с вплетённой в косу лентами, зато при изготовлении одежды они используются всё также (если не считать того, что теперь атласные ленты прочно закрепились именно в женских нарядах, и почти совсем ушли из мужских). Также осталось неизменным их использование при декорировании интерьеров.
Используя атласные ленты для изготовления разнообразных цветов, мы можем украшать ими одежду, сумочку, обувь, ободки и заколки или сделать из них самостоятельное украшение. В нашем проекте мы это отразим.
Разновидность используемых лент
Атласные ленты бывают разной ширины. Самая узкая — 0,3 мм, самая широкая — 10 см, также есть 0,6 см, 1,2 см, 2,5 см, 4 см, 5 см, 8 см. Сейчас для производства атласной ленты используют не только натуральных компоненты, но и синтетические. Раньше лента производилась только с одной гладкой стороной, теперь стало возможным выпускать её двусторонней.
Существуют ленты с рисунками и вышивкой, с тиснением и классические. Разнообразие цветов и оттенков, позволяет подобрать нужный цвет, без особого труда.
Глава 2 Проектировочная часть
2.1 Схемы обдумывания
2.2. Банк идей.
Рассмотрим возможные варианты идей, и выберем оптимальный вариант.
Источник: znanio.ru
Проект: «Бусы»
МОУ Ильинская основная общеобразовательная школа имени Подольских Курсантов
Проект: «Бусы»
Работа учащихся 8 класса
Руководитель: Косарева А.М.
Мой букет не из цветов –
Создан он из лоскутов.
Стоит он больших трудов,
Мне дороже всех даров.
В остатках тканей от бабушек,
В старых рубашках от дедушек,
Как в гранях калейдоскопа,
Сияют мои лоскуты.
Я рада открытиям новым —
В них воплотила мечты.
Простые кусочки мне снились,
Пленяя своей красотой.
Я много над ними трудилась
Руками своими, душой.
Отрезки тканей не мусор,
Из них возникают огни.
В отрезках тканей волшебные бусы —
В руках мастериц оживают мечты.
Удивительное рукоделие – лоскутная техника – своими корнями уходит глубоко в древность. Всё началось с обыкновенных заплат, которые ставили на ещё крепкие, но слегка потёртые места вещи. Заплаты делали из лоскутов – остатков, отрезков тканей, — разнообразных по форме и цвету. Постепенно мастерицы научились создавать из них различные изделия.
В России широкое распространение такое занятие получило во второй половине XIX века. В это время во многих городах наладилось производство различных тканей. В отдельные уголки страны ткани доставляли купцы, но чаще крестьяне сами отправлялись в город за покупкой материи для обновы. Кусочки ткани, оставшиеся при раскрое, экономные хозяйки сохраняли, а потом и их пускали в дело.
Так появились разноцветные радующие глаз женщин бусы. Готовые изделия поражали яркостью расцветок, привлекательностью. По выполненной вещи можно было судить о вкусе, настроении, а если хорошо присмотреться, то даже узнать мысли мастерицы во время работы над изделием. Лоскутная техника очень проста, поэтому доступна каждому.
Для этого занятия не нужны какие-то особенные материалы, а лишь лоскуты и нитки, которые можно найти в каждом доме. И самые обычные инструменты – ножницы и игла. А ещё – фантазия и желание создать что-либо новое своими руками. Этот вид рукоделия не утратил своей привлекательности и сегодня.
Очень часто на страницах модных журналов можно увидеть модели изделий выполненные из лоскутов. Для создания таких изделий используется всё, что найдётся под рукой. Особое внимание в лоскутной технике уделяется цвету и его сочетаниям. Русские крестьяне бережно хранили секреты и особенности работ своей местности, постоянно пополняя и развивая её. На протяжении многих лет бусы являются неотъемлемой частью украшения одежды, головных уборов.
Актуальность проблемы:
Я знаю, что сейчас самыми популярными среди молодёжи являются украшения сделанные своими руками. Одним из таких украшений являются бусы. Передо мной стояла проблема, что подарить сестре на Новый год. Если купить подарок, то это не будет уникально. Тогда я решила создать что-то своё, по собственному замыслу и вкусу.
Что бы подарок идеально подходил к наряду в такой праздник. Из остатков тканей можно изготовить уникальный аксессуар, которого не будет ни у кого — лоскутные бусы. Причем бусины можно сделать разными по фактуре.
Вдеваем нитку в иголку, завязываем на конце нити узелок. Берем кусочек ткани. Не обязательно лоскуток должен быть квадратным, для «жатой» бусины можно взять любой. Желательно использовать кусочки рыхлой ткани, например, остатки трикотажа.
Организационно-подготовительный этап
Выбор изделия
При выборе проекта я учитывала:
1. Уровень своего мастерства
2. Необходимость для меня такого изделия.
3. Затраты на приобретение материалов и инструментов для работы.
4. Количество времени, необходимое для выполнения изделия.
Выбор материалов для изготовления комплекта бус.
Здесь использован трикотаж, а между бусинками пришиты кусочки черного кружева.
Развитие идеи
Где взять эскизы рисунки изготовления бус? В этом мне поможет Интернет, а также вырезки из газет и журналов по шитью, журнал «Шьём сами». Необходимо собрать в «копилку» весь понравившийся материал: рисунки, правила выполнения работы, техника лоскутного мастерства, разнообразные виды бус.
Из остатков тканей можно изготовить уникальный аксессуар, которого не будет ни у кого — лоскутные бусы. Причем бусины можно сделать разными по фактуре, украсив их бусинками. Ткань у меня есть: она осталась после шитья блузки. Я не сомневаюсь в надобности такого изделия.
Примерная схема творческого проекта
Источник: xn--j1ahfl.xn--p1ai
Исследовательская работа «Украшения своими руками»
Ученицей были учтены некоторые факторы, которые повлияют на качество и внешний вид изделия, после этого она высчитала средний балл оценки каждого изделия.
Выводы, сделанные в ходе работы: Для изготовления украшений можно использовать различный материал от дорогого до бросового (остатки, обрезки…). Существуют разные технологии, этапы которых нужно четко соблюдать. Кроме этого необходимо соблюдать технику безопасности с материалами и инструментами.
Таким образом, гипотеза о том, что если правильно подобрать материалы, то украшения сделанные своими руками будут красивыми, оригинальными и носить их станут с удовольствием, подтвердилась.
Диденко Елена Геннадьевна
Диденко Елена Геннадьевна
Портфолио Разработки Блог автора |
Неограниченная бесплатная загрука материала «Исследовательская работа «Украшения своими руками»» доступна всем пользователям. Разработка находится в разделе «Проекты учащихся 1-4 класс» и представляет собой: «факультатив».
Источник: easyen.ru