Я и мой любимый человек – страстные поклонники восточной культуры, в частности – японской национальной одежды и кухни, и угадайте, почему? ) Просто тем морозным вечером в преддверии Нового года, в двадцатых числах декабря, в одном уютном японском ресторане мы сели за соседние столики, да еще умудрились заказать один и тот же сорт роллов.
Казалось бы, такое происходит сплошь и рядом, но… совершенно случайно у него на столе не оказалось соевого соуса, слово за слово, и вот мы уже сидим вместе и договариваемся о следующей встрече. Мы живем вместе уже около полугода, и частенько вспоминаем тот замечательный вечер, и наши мысли схожи в том, что та встреча в японском ресторанчике – самое лучшее, что могло с нами произойти перед Новым годом.
Поэтому 2010 год мы решили встретить в японском стиле, причем приблизительный сценарий и детали начинаем продумывать уже сейчас. Встретить Новый год по-восточному – достаточно просто, и это совершенно не означает, что вместо традиционной елки необходимо поставить сакуру, а самим взять в руки японский кото и, перебирая струны, встречать гостей на пороге).
КАК УКРАСИТЬ ЯПОНСКИЙ НОВЫЙ ГОД?
Мы с любимым решили сакцентировать внимание на блюдах японской кухни, ну и конечно же привнести в интерьер восточные нотки. Совершенно не обязательно наряжаться самим в костюмы самураев и гейш, и просить гостей последовать нашему примеру – мы решили, что достаточно будет того, что Новый год мы встретим в новой, нарядной одежде – в Японии считается, что это приносит здоровье и удачу. Так же, как и в России, Новый год в Японии принято встречать в кругу семьи, родных и самых близких людей. Во время этого праздника, более чем в каком-либо другом случае, устанавливалась и укреплялась связь поколений, утверждалась связь времен. Собравшись за столом, провожая старый год, все обмениваются приветствиями–поздравлениями, а также благодарят уходящий год за все хорошее, что он нам подарил.
На елку, помимо традиционных украшений, которых, кстати, не должно быть слишком много, мы решили повесить журавликов-оригами, приносящих счастье и благополучие. Сделать такого журавлика достаточно просто.
Интерьер в японском стиле, конечно же, выгодно подчеркнет дерево бонсай, подаренное любимым на 8-е марта, — я очень люблю это красивейшее декоративное растение, которое своей оригинальностью словно бы символизирует японский стиль, строгий, лаконичный, но в то же время живой и яркий. Ну а теперь вернемся к деталям нашего новогоднего стола. Коронным блюдом, как мы решили с любимым, будут тигровые креветки в кляре с картофелем, блюдо, которое мы изредка готовим в домашних условиях, которое очень нравится нам обоим, и, надеемся, очень понравится нашим гостям. Для приготовления нам, кроме креветок, потребуется пшеничная мука (150 г), вода (200 мл), 3 яйца, картофель, кукурузная мука (2 ст. ложки) и растительное масло (около 2-х стаканов).
Муку нужно тщательно просеять, влить в нее очень холодную, практически ледяную воду, предварительно смешанную с 1 яйцом. Тесто должно быть жидким. Сильно разогреть в кастрюле растительное масло без запаха. В отдельной мисочке взбить два яичных белка.
Ножницами обрезать креветкам усики и лапки, чистить только туловище, а голову и хвост оставить, внутренности аккуратно вынуть зубочисткой, сделать надрезы и чуть выпрямить. Высушить, обсыпать кукурузной мукой, затем опустить в слегка взбитый яичный белок, затем в тесто.
Взять два кружочка картофеля, зажать между ними креветку и аккуратно опустить в кипящее масло (оно должно лишь прикрывать креветки) и жарить до образования золотистой корочки. Получится необыкновенно вкусное блюдо, которое к тому же требует не очень долгого приготовления.
Мы – большие любители суши и роллов, но, к сожалению, никогда не пробовали их готовить в домашних условиях, поэтому наши любимые «Калифорнийские» решили заранее купить в японском ресторанчике, чтобы порадовать себя и гостей за новогодним столом. В новогоднем меню, помимо прочего, великолепный салат с куриным филе, огурцом и мятной заправкой. Приготовить его также довольно просто. Понадобится 5 огурцов и половинка вареной курицы, а для заправки – сок лайма, горсть нарезанной мяты, 2 ст. ложки соевого соуса, 1 ч. ложка сахара, 2 маленьких сушеных перца и 1 ст. ложка оливкового масла.
Все ингредиенты соуса нужно перемешать и измельчить в ступке. Огурцы порезать полосками, курицу порвать на волокна, перемешать с огурцами, влить заправку и еще раз тщательно перемешать. Ну и наконец – десерт! На десерт у нас мятно-медовые яблоки, для приготовления которых, как вы уже наверное догадались, потребуются яблоки, мята и мед) Это совсем простой рецепт.
Нужно порубить пару веточек мяты, присыпать очищенные и нарезанные яблоки и щедро полить медом. Из напитков на новогоднем столе будет саке, сливовое вино, ну и конечно же традиционное шампанское, куда же без него. Да, чуть не забыла!
Непременное условие встречи Нового года по-японски – никакого телевизора, слушаем с гостями традиционную, красивую, мелодичную японскую музыку – она создает незабываемую атмосферу, настраивает на позитивный лад, и в то же время не отвлекает гостей от общения. С наступающим Новым годом! Пусть он станет удачным и счастливым, вне зависимости от того, в каком стиле вы будете его встречать – японском, итальянском или традиционном русском! Татьяна, 27 лет, Москва
Источник: www.passion.ru
Новогодние шары в японской технике.
Шары почти кимекоми.
В этом году сделала я целую вазу шаров, декорированных тканью. Вот таких.
Расскажу, как делала на примере несложного шарика (в вазе слева, красно-золотой).
На самом деле, кимекоми это японские традиционные куклы, которые делаются по особой технологии: вырезаются из дерева, потом на них делаются надрезы специальным инструментом, а потом в эти надрезы заправляют ткань (в переводе с японского киме — деревянная грань, коми — заправлять), таким образом, вся кукла отделывается тканью. Для нас дерево — это слишком сложно, но, к счастью, его можно заменить более мягким материалом — пенопластом.
Эта идея принадлежит не мне, конечно, но в сети очень мало информации на эту тему, поэтому я и решила сделать этот МК. Прошу прощения за местами темные фото, уже темнело, спешила доделать, т.к. Новый год на носу, вдруг кому-то пригодится. По той же причине фото снимала не «в прямом эфире», а использовала похожие шарики на разной степени готовности, поэтому пусть вас не смущает то, что бусинки, ткани и ленточки местами не совпадают. Они все равно очень похожи, поэтому, надеюсь, это не помешает восприятию.
Итак, приступим. Нам понадобится:
пенопластовый шарик
красивые лоскутки
отделочный шнур
ленточки
пайетки, бусинки, колпачки для бусин (по желанию)
булавки-гвоздики
сантиметровая лента
ручка или фломастер
канцелярский нож
толстая игла (неострая, для вышивания)
клей-карандаш
острые ножницы
клей Момент-кристалл или что-то похожее
циркуль (возможно, зависит от узора)
калькулятор (чтобы не считать в уме)
Сначала нужно продумать узор, возможно зарисовать на бумаге. Потом нужно разметить узор на шарике. Чаще всего шарик симметричен относительно полюсов. Поэтому нужно их сначала найти. Я делаю это двумя булавками, втыкаю с обеих сторон и прокручиваю шарик, держа пальцами одной руки за концы булавок. Когда крутится, сразу видно, ровно ли воткнуты булавки.
К сожалению, математического метода нахождения полюсов я не нашла. Можно, конечно, откладывать 1/2 окружности в разных направлениях от одного из полюсов, и как-то так находить, но это очень долго.
Дальше пляшем от полюсов, сантиметровую ленту используем, как гибкую линейку, под нее рисуем линии нужного узора. Я использовала ручку, но если ткань очень светлая, то может просвечивать линия, поэтому в таких случаях лучше использовать просто светлый или исчезающий фломастер, или простой карандаш. Потом все ненужные линии (если такие будут) замазываем корректором.
Потом по всем линиям узора нужно сделать прорези канцелярским ножом, на глубину примерно 1 см. Если узор мелкий, то осторожно, чтобы не вырезать нечаянно кусочек шарика. Нож должен быть острый. У меня были шарики не лучшего качества, поэтому даже при резании очень острым ножом, все равно в некоторых местах пенопласт крошился. С этим ничего не поделаешь, можно только подклеить.
Прорезать надо сразу все линии узора, а не так что половина шарика отделана, а тут надо дальше резать, а ткань мешает.
Определяем, откуда начать. Тут все равно, откуда нравится. Мажем нужный участок клеем-карандашом.
Прикладываем ткань. Следим за направлением ворса, если ваша ткань — бархат.
А теперь берем толстую неострую иглу (не пробовала, но думаю, что подойдет шило или тонкая спица) и ею заправляем ткань в прорези, вдавливаем ее туда. Сначала неглубоко. Следим, чтобы ткань легла ровно, без складок, если на ткани есть узор, то чтобы его не перекосило.
Острыми ножницами обрезаем лишнее, оставляя 3-5 мм ткани. В некоторых источниках я видела, как сначала вырезают деталь из ткани, потом прикладывают и заправляют. Ну неудобно это! Чуть в сторону, всё, в другом месте не хватает, да еще вырезай лекала сначала, время трать. Намного проще сначала заправить, а потом обрезать.
Теперь заправляем иглой окончательно.
Вот что получилось:
Так же поступаем со всеми остальными элементами узора. Вот как уже красиво.
Можно так оставить, а можно еще доработать. Из-за того, что пенопласт в моих шарах очень крошился, для меня это вынужденная мера, чтобы скрыть дефекты, шнур закрывает все (или почти все) проблемные места.
Для приклеивания шнура нам понадобится клей и все та же игла. Ею я и клей намазываю, и заправляю шнур. Да, клей момент-кристалл у меня закончился, но мне посоветовали вот такой, мне понравился, чуть сильнее запах, но схватывает быстро и прозрачный.
Сначала берем чуточку клея и аккуратно смазываем место, откуда будет начинаться отделка шнуром. Потом туда заправляем кончик шнура.
Далее иглой смазываем «шов» клеем, и приклеиваем дальше. В нужных местах шнур утапливаем, по желанию.
Придадим шарику законченный вид — добавим розеточку в центр. Я использую колпачки для крупных бусин, можно пайетку, а можно вообще ничего не добавлять. Нанизываем на булавку бисеринку и колпачок, обмакиваем конец в клей и втыкаем булавку в шар, стараясь приколоть при этом все витки шнура, для надежности.
Теперь нужно прикрепить петельку для подвешивания. Я собираю такую конструкцию: булавка, бисеринка, пайетка, шнур.
Можно уже втыкать, а можно добавить бантик. Для этого беру ленту. наматываю на 3-4 пальца (зависит от желаемой величины банта) 3-4 витка ленты, отрезаю, снимаю. Накалываю на булавку следующим образом.
Обмакиваю конец булавки в клей и втыкаю в нужном месте. Расправляю витки банта под некоторые мажу чуть-чуть клеем, чтобы витки потом не смещались. Всё! Готово! Можно вешать на елку. 🙂
https://master-klass.livejournal.com/404896.html
Источник: www.liveinternet.ru
Новогодний мастер-класс во время японских ёлок — дети
Дорогие друзья! Приближается Новый 2023 год, и мы, уже по традиции, будем устраивать «Японские ёлки» — встречать этот праздник так, как это делают в Японии.
В этом году мы решили сделать разные программы для детей от 6 до 12 лет и для взрослых. Программы будут проводиться в 11.00 и 15.00 соответственно. Детская программы рассчитана на 2-2,5 часа, взрослая на 3 часа.
Во время детской программы мы сравним как встречают новый год в России и Японии, украсим Мотибану, посмотрим театр Камисибай, распишем новогодние фигурки из фарфора, выучим японские танцы, поиграем в японские игры, оденемся в японские одежды и проведем фотосессию, проводим старый год и вручим сладкие японские подарки. Подробная информация скоро будет доступна.
А пока мы решили вспомнить как наши юные гости расписывали куклы Дарума, с помошью которых в Японии загадывают желание в новый год, на мастер-классе во время ёлок.
Мероприятия пройдут 24 и 25 декабря. Каждое мероприятие рассчитано на 30 участников. Пока вы можете оставить предварительную заявку.
29 декабря мы проведем «Ярмарку японских мастер-классов», на которой вы сможете сделать своими руками оригинальные новогодние японские подарки.
Источник: babiki.ru