Умолчание местоимений личных перед спрягаемыми глаголами к украшению и важности служит что это

Еду. Тихо. Слышны звоны Под копытом на снегу, Только серые вороны Расшумелись на лугу… Гляну в поле, гляну в небо — И в полях и в небе рай. Снова тонет в копнах хлеба Незапаханный мой край. Золото холодное луны, Запах олеандра и левкоя.

Хорошо бродить среди покоя Голубой и ласковой страны. Не пойду я к хороводу: Там смеются надо мной, Повенчаюсь в непогоду С перезвонною волной. Грустно… Душевные муки Сердце терзают и рвут… Умолчание местоимений личных перед спрягаемыми формами глагола к украшению и важности служит. Нет любви ни к деревне, ни к городу, Как же смог я её донести? Брошу всё.

Отпущу себе бороду И бродягой пойду по Руси. Пишут мне, что ты, тая тревогу, Загрустила шибко обо мне, Что ты часто ходишь на дорогу В старомодном ветхом шушуне. Эх вы, сани! Что за сани! Звоны мерзлые осин.

У меня отец — крестьянин, Ну, а я — крестьянский сын.

Источник: cwetochki.ru

Как правильно определить спряжение глаголов? Как пишутся окончания глаголов?

ОДНОСОСТАВНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ.-теория

преподаватель Е.Ф. Суворова ОДНОСОСТАВНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ Рекомендуемая литература: Бабайцева В. В. Односоставные предложения в современном русском языке. М., 1968; Лекант П. А. Синтаксис простого предложения в современном русском языке. М., 1986; Русская грамматика. Т. 2. Синтаксис.

М., 1980. Система односоставных предложений в современном русском языке Односоставное предложение — конструктивно-синтаксический тип предложения, содержащий один независимый главный член; ср.: Тишина; Светает; На улице никого нет.

Односоставные предложения противопоставляются двусоставному предложению, в основе которого лежит сочетание двух главных членов – подлежащего и сказуемого. В зависимости от грамматического оформления главного члена односоставного предложения разграничивают глагольные и именные (=субстантивные) односоставные предложения.

Главный член глагольных односоставных предложений выражается спрягаемой формой глагола или включает ее в свой состав в качестве вспомогательного глагола или глагола-связки: Идешь домой?; За окном поют; Его не проведешь; Ему было весело; Здесь не пройти. Глагольные односоставные предложения, в свою очередь, подразделяются на 5 подтипов в соответствии с их типовым значением и формой главного члена: определенно-личные, неопределенно-личные, обобщенно-личные, безличные.

Расширение круга односоставных предложений влечет за собой соответствующее сокращение числа предложений, интерпретируемых как неполные. Односоставные предложения нередко входят в состав сложных предложений. Односоставные предложения глагольной группы 1. Определенно-личные предложения М.В.

Ломоносов писал: «Умолчание местоимений личных перед спрягаемыми формами глагола к «упрощению» и важности служит». О каких односоставных предложениях он говорил? Определенно-личные предложения – это односоставные предложения, в которых деятель не назван, но мыслится как определенное лицо: говорящий (я-мы) или его собеседник (ты-вы).

Читайте также:
Сделать украшения из маршмеллоу

Склонение личных местоимений. Как определить падеж личных местоимений?

Сказуемое выражено формами 1 и 2 лица единственного и множественного числа, изъявительного или повелительного наклонения. Такие предложения часто употребляются, когда мы пишем письма, открытки, послания, дневниковые записи, т.е. в эпистолярном жанре. Идешь домой? — Брожу по улицам родного города.- Позвони мне вечером!

Много работаю; перевожу «Гамлета» Шекспира, играю с оркестром, бываю на художественных выставках]. [ =]:[=,=,=,]. Не осудите слабости случайной, души моей поймите голос тайный]. В этих предложениях лицо определено.

Это говорящий (автор), создается ощущение непринужденной беседы с читателем. Для определенно-личных предложений важно действие, динамика событий, действий, поступков, которые передаются с помощью глаголов. 2. Неопределенно-личные предложения Это неопределенно-личные предложения [=]. «Действующее лицо намеренно устранено, мыслится неопределенно».

Все внимание сосредоточено на действии. Тип предложения определяем по сказуемому, которое выражено глаголом в форме 3 л. мн. числа настоящего и будущего времени и в форме мн. числа в прошедшем времени. Такие предложения часто используются в научном стиле. Вас спрашивают. Тебе звонили. Рассказывали страшные истории про это лесное озеро.

Меня бранят, Когда жалею Я причиняющих печаль Мне бессердечностью своею. Меня бранят, Когда жалею того, Кто в слабости невольной Иль в заблужденьи согрешил. /Романов Константин/ 3.

Обобщенно-личные односоставные предложения Обычно это пословицы и поговорки, выражающие народную мудрость, умозаключения, обращенные к каждому из нас в отдельности и ко всем вместе (т.е. возникает «обобщенное лицо» как «собеседник», к которому и обращено высказывание. Характеризуются они тем, что формальная выраженность сказуемого (напр., форма 2 л., ед.ч. наст. вр., или повелит. наклонение, или 1л, мн.ч. – не принципиальны, так как в целом предложение обращено к каждому и ко всем вместе).

Что имеем — не храним, потерявши, — плачем. (1л, мн.ч.) Семь раз отмерь – один раз отрежь! (повелит. наклонение) Что посеешь, то и пожнешь. 4. Безличные односоставные предложения О, если б воедино слиться С цветком и птицей, и всей землей!

И с ними, как они, молиться одной мольбой… В восторге трепетном душой гореть И в жизнерадостном забвенье благоговеть 5 . благоговеть, т.е. относиться с благоговением к кому-нибудь, к чему-нибудь; страшиться и покоряться – смиряться в ничтожестве перед высшим; оказывать безусловное повиновение – раболепствовать; молиться – признавать и ценить чьи-либо достоинства; проявлять высшуюстепень почтительности.

Слиться, молиться, гореть, благоговеть — глаголы в форме инфинитива не имеют ни лица, ни числа. А какую роль они играют? — Показывают обобщенность, «всеохватность». Но здесь надо обратить внимание на наличие союза если б, которое выражает сослагательное наклонение употребленных глаголов. Это особенность безличных предложений. слова М.Ю.

Читайте также:
Кто затратил большие средства на украшение своей столицы

Лермонтова: «О Родине можно ль не помнить своей?» Темнеет. На небе ни облачка.= Безоблачно. Морозно. Здесь душно. Мне страшно (больно)! Светает рано.

Именная группа односоставных предложений В именных (или субстантивных) односоставных предложениях главный член выражен формой существительного. Среди них основной разновидностью являются назывные (номинативные) односоставные предложения, в которых в качестве главного члена используется существительное в форме именительного падежа (номинатива): 1.

Номинативные (или назывные) односоставные предложения Называя предметы, указывая место или время, они сразу же вводят нас в обстановку действия: Конец января. Уже полночь. Лес. Поляна. Волки.

Франция. Вторая половина восемнадцатолго века. Париж. Лувр. Озеро светлое, чистое, Гладь, тишина и покой! Солнце горящее, солнце лучистое Над голубою волной!

Поля, овраги, лес да поле, Простор, раздолье – благодать! К. Романов Как разновидности номинативных предложений рассматриваются оценочные номинативные (напр.: Ай да группа! Ну и группа!) или указательные номинативные (напр.: Вот Маша. Моя мама).

2. Вокативные предложения, когда называние имени или нарицательного существительного, обозначающее принадлежность к семье и пр., не является прямым обращением, а «скрывают» информацию несколько иную – попытку, в частности, поторопить кого-то или предупредить привычный поток «указаний» и пр. (Ну, мама! – в смысле «хватит об этом…» или Оля! – поторопись, опаздываем!

Сравните: «… в моей блуждающей судьбе, Москва, я думал о тебе!»; Оля, пойдешь с нами в кино сегодня? Мама, ты не видела мою сумку? – Здесь слова Москва, мама и Оля –обращения, которые являются осложнением простого предложения).

3. Генитивные предложения, которые обычно состоят из существительного в Р.п. во множественном или единственном числе и передают информацию о каком-то «множестве». Снегу-то! Разговоров! 4. Именительный темы. Особая разновидность субстантивных односоставных предложений, когда называние имени собственного или нарицательного являются как бы прологом к развертыванию информации по этому поводу:

Москва. как много в этом звуке

Для сердца русского слилось!

Как много в нем отозвалось!

А. С. Пушкин из романа в стихах «Евгений Онегин» Испания! Туда в годы жестокой гражданской войны добровольцами уезжали мои друзья-переводчики… Русский Солдат…О нем мы обычно вспоминаем лишь накануне великого праздника Победы. 4

Ограничение

Для продолжения скачивания необходимо пройти капчу:

Источник: studfile.net

Урок по теме «Односоставные предложения. Определенно-личные предложения.»
план-конспект урока по русскому языку (8 класс) по теме

Урок по теме: « Односоставные предложения. Определенно-личные предложения».

Цели : дать понятие определенно-личных предложений; формирование умений: 1) различать односоставные и двусоставные предложения; 2) находить определенно-личные предложения по их значению, структурным особенностям; 3) использовать определенно-личные предложения в разных стилях речи, пользоваться двусоставными и определенно-личными предложениями как синтаксическими синонимами; 4) правильно ставить знаки препинания в сложных предложениях, в состав которых входят определенно-личные.

Читайте также:
Как из глины делать украшения

Оборудование: компьютер, мультимедийный проектор, презентация «Определенно-личные предложения».

2. Определение целей и задач урока

Учитель. На английском это звучит: «Good morning!». По-немецки скажут так: «Guten Tag!». Французы сказали бы: «Bon jours!». А японцы: «Каннитива!».

А как это будет звучать на русском языке? Ответ запишите.

Учитель. Охарактеризуйте это предложение. Сделайте его синтаксический разбор.

Ученики. Это предложение односоставное, так как грамматическая основа состоит из одного сказуемого.

Учитель. Обратите внимание, ребята, предложение короткое, из одного главного члена состоящее, а как много мы сказали, произнеся его. Мы пожелали всем быть здоровыми, благополучно существовать.

— Мы с вами, ребята, продолжаем изучать ПРЕДЛОЖЕНИЯ . Вспомните, что мы называем ПРЕДЛОЖЕНИЕМ ?

(П РЕДЛОЖЕНИЕ – это слова, выражающие законченную мысль).

— Было бы не интересно рассказывать просто о предложениях, поэтому поговорим о необычных предложениях, у которых есть изюминка, отличающая их от множества других.

Есть такая притча о двух римлянах, поспоривших, кто из них скажет самую короткую речь (самое короткое предложение). Один сказал: «Eo rus» (Еду в деревню), второй ответил — «I» (Езжай).

— Давайте, ребята, посмотрим, в чём необычность этих предложений?

(Они не просто самые короткие, но у них нет одного главного члена предложения).

— Как вы думаете, о каких предложениях мы будем сегодня говорить, какова тема нашего сегодняшнего урока?

Ученики. Односоставные предложения. (Слайд № 1)

Учитель. Тема нашего урока «Односоставные предложения. Определенно-личные предложения». Что в названии темы вам знакомо, а чего вы не знаете? Предположите, что мы должны будем повторить и узнать на этом уроке?

Каковы его цели?

( Учащиеся называют цели урока: повторить, какие предложения являются односоставными, узнать, какие существуют виды односоставных предложений, какие предложения называют определенно-личными, почему они так называются, какова их роль в речи)

5. Комплексный анализ текста. Далеко за пределы России разносится слава о подлинной жемчужине Ладоги — острове Валаам .

Сообщение учащегося (Слайд № 3)

Начинает светать. Слышно, где-то звонят в колокола. Вижу высокий тёмно-зелёный остров. Пеной кипит вокруг него озеро-море. Видны проливы, камни, леса. Древностью веет от тёмных камней и лесов. Из-за скалистого мыса открылся Монастырский пролив. Слева замечаю каменный островок. На нём располагаются молочно-белая церковка и гранитный крест.

Это Никольский скит. Он бодрствует на водах, благословляя входящих, указывая путь.

Читайте также:
Из чего можно сделать украшение бабочки

Воздух на острове смолистый, вязкий. Небо затягивает облаками. Но на душе благодатно.

  1. Выразительно прочитайте текст.
  2. Какова его тема, идея?
  3. Что вы знаете о Валааме? (Показ слайдов)
  4. Определите с помощью значение слов «скит», «благодатно», «мыс». (Скит- небольшой отдельный монастырь в глухой местности; благодатный- исполненный благодати. Благодать- сила, ниспосланная человеку свыше, о полном благополучии, спокойствии, мыс- часть суши, выдающаяся острым углом в море, озеро, реку». (Работа по группам)
  5. Найдите в тексте эпитеты, метафору.
  6. Найдите приложение.
  7. Какие орфограммы и пунктограммы вы увидели в этом тексте?
  8. Объясните постановку дефисов.
  9. Найдите односоставные предложения, подчеркните их основы. Являются ли предложения, в которых присутствует только один главный член, незавершенными по смыслу? Какой можно сделать вывод? Дайте определение односоставным предложениям.

Односоставными называются такие предложения, в которых грамматическая основа состоит только из одного главного члена и отсутствие второго не вызывает смысловой незавершенности.

10. Сравните наше определение односоставных предложений с определением, данным в учебнике. (Параграф 180, стр. 231)

11. Найдите в тексте параграфа названия видов односоставных предложений.

6. Знакомство с таблицей «Виды односоставных предложений» ( Слайд №4)

7. (Слайд 5)Анализ информации на слайде. Учитель. Перед вами предложениями. Прочтите предложения. Какие это предложения по количеству главных членов?

Подлежащее отсутствует. Понятен ли смысл? Какая форма глагола подсказывает, что действие совершается определенным лицом?
Почему предложения так названы?

Нет ли подсказки в самом названии предложений? (Лицо определено, деятель мыслится конкретно).

— Выдвинем гипотезу. В определенно-личных предложениях деятель мыслится определенно. Форма глагола подсказывает, что действие совершается определенным лицом. Необходимо доказать правильность этой гипотезы или ее опровергнуть. Для этого важно знать, чем может быть выражено сказуемое в о/л предложении.

В ваших карточках односоставные предложения. Ваша задача – указать, чем выражено сказуемое в каждом предложении. Записать свой пример в таблицу на доску.

Ученики устанавливают, что сказуемые в этих предложениях выражаются глаголами 1лица ед. и множ. числа настоящего и будущего времени изъявительного наклонения (1 группа), 2 лица ед. и множ. числа настоящего и будущего времени изъявительного наклонения (2 группа), глаголами повелительного наклонения (3 группа).

В результате групповой работы на доске получается следующая таблица:

Определенно – личные предложения

Способы выражения сказуемого

1. Вижу горы и долины.

2. Живем в деревне.

3. Начну сначала.

Глаголы 1лица ед. и множ. числа настоящего и будущего времени изъявительного наклонения

1. Что стоишь, качаясь, тонкая рябина?

2. Хочешь помочь мне?

3. Будем смеяться громко.

4. Узнаете много.

Глаголы 2 лица ед. и множ. числа настоящего и будущего времени изъявительного наклонения

1. Пройдитесь по городу на Неве!

Читайте также:
Как сделать с яблока украшение для салата

2. Береги природу!

4. Уходи, зима седая!

Глаголы повелительного наклонения

Учитель . Дайте определение односоставным определенно-личным предложениям.

Определенно-личным предложением называется односоставное предложение, в котором деятель не назван , но мыслится как определенное лицо. Сказуемое в нем выражается глаголами в форме 1-го или 2-го лица ед. и множ. числа наст. и будущего времени изъявительного наклонения или формами повелительного наклонения.

9. Составление алгоритма определения определенно-личных предложений

1группа вставляет в предложенный алгоритм пропущенные слова, 2 и 3 составляют алгоритм самостоятельно

9 Проверка домашнего задания. Упр. 193

Укажите в тексте домашнего задания определенно-личные предложения.(3, 5)

  1. Употребление о/л предложений в разных стилях речи .

Приведем слова Ломоносова об этом типе предложений, которые послужат эпиграфом к следующему этапу урока:

“Умолчание местоимений личных перед спрягаемыми формами глагола к украшению и важности служит”.

-О чем говорится в высказывании?

В высказывании говорится о роли определенно-личных предложений.

Поговорим с учениками о стилистических особенностях этих предложений, чтобы они поняли: внимание в определенно-личных предложениях сосредоточено на действии и они часто употребляются в разных стилях речи. Важно отметить, что устную и письменную речь определенно-личные предложения делают живой, непринужденной, динамичной и экспрессивной.

Первая группа работает с готовым текстом, вторая, третья, выполняют творческие задания.

Прочитайте текст. Определите стиль. Выпишите определенно-личные предложения.

Их сиятельству графу Бенкендорфу, шефу полиции.

Ваше сиятельство, граф, с глубочайшим почтением довожу до Вашего сведения, что некий поручик Михаил Лермонтов пишет богопротивные сочинения, в коих порочит достоинство сего высшего общества, двора и честь особы государя-императора.

Посему прошу обратить, Ваше сиятельство, внимание на то, что государству наносится невосполнимый ущерб вышеупомянутыми сочинениями.

Смею надеяться, что письмом своим вношу посильную скромную лепту в торжество справедливости.

С глубоким почтением, благожелатель.

Опишите свои действия при решении уравнения 2 (х + 3 ) =10 , используя определенно-личные предложения.

Составьте текст на тему « Как стать интересным для других?» с использованием определенно- личных предложений. Определите его стиль.

  1. Новогодние открытки (Слайд)

Скоро наступит самый долгожданный и любимый праздник — Новый Год! Как много всего в этом сказочном празднике: и запах мандаринов, апельсинов, аромат хвои , фейерверки, предвкушение веселья, Дед Мороз, Снегурочка и ,конечно же, поздравления! Мы стараемся поздравить всех: родных, близких, одноклассников, друзей, деловых партнеров, соседей.

Задание: подпишите поздравительные открытки, которые нарисовали наши художники, поздравьте всех друг друга с наступающим праздником, напишите пожелания, используя односоставные определенно-личные предложения.

  1. Домашнее задание : выписать из произведений художественной литературы определенно-личные предложения
  2. Оценки за урок
  3. Рефлексия

Сегодня на уроке я узнал …

В группе работать мне было…, потому что …

Больше всего мне понравилось…

Источник: nsportal.ru

Рейтинг
Загрузка ...