Основное сырье: кварцевый песок, сульфат натрия, сода, поташ, мел, оксиды свинца, стеклобой и др.
Вспомогательные материалы: осветители; обесцвечиватели; красители (оксид меди, оксиды кобальта и др.); глушители придают стеклу непрозрачность или молочно-белый цвет.
Виды силикатных стекол:
— обыкновенное (известково-натриевое, известково-кальциевое);
— хрустальное — имеет повышенный блес, сильное лучепреломление, высокую прозрачность;
Свинцовый хрусталь состоит из оксидов кремния, калия и свинца.
Бариевый хрусталь содержит окись бария.
Жаростойкое стекло выдерживает резкие перепады температур, содержит соединения бора (до 12,5%), отличается высокой термостойкостью, применяется для изготовления кухонной посуды.
Стекла всех видов обладают высокой химической стойкостью к действию всех химических веществ (кроме плавиковой кислоты).
Изготовление и декорирование изделий из стекла
При подготовке сырьевых материалов составляют шихту — смесь материалов по определенной рецептуре. Шихта поступает в печи и варится в течение 10-15 часов при температуре 1200 градусов С.
Мне тааак стыдно
Применяются различные способы формования стеклоизделий: выдувание, прессование, прессо-выдувание и др.
В процессе изготовления стеклоизделий в них при охлаждении возникают внутренние напряжения, которые могут вызвать разрушение изделий. Для ослабления напряжений стеклоизделия после выработки отжигают (нагревают до 580 градусов С, а затем медленно охлаждают). Иногда изделия, недостаточно термически обработанные, в результате резких колебаний температур при хранении на складах рахрушаются. Изделия их стекла закаливают. Закалку проводят в две стадии: сначала изделие нагревают, а затем быстро охлаждают по определенному режиму (зависит от состава стекла и формы изделия).
Украшение (декорирование) стеклянных изделий.
Украшение на стекло может быть нанесено в процессе изготовления изделия (в горячем состоянии) и на готовые изделия (в холодном состоянии).
1. Украшение стеклянной посуды в горячем состоянии осуществляется различными способамм: окрашивание стекла, прикрепление горячей стекломассы с форме капель, ниток, пузырьков, нацвет, налепы, кракле или «мороз» (нагретая заготовка опускается в хородную воду до образования трещин, которые оплавляют при выдувании изделия до нужных размеров и форм, металлоизделия — процесс осаждения металлов на поверхность.
2. Украшения в холодном состоянии.
Механический способ. Абразивными материалами наносят на стеклоизделия матовую ленту, номерную шлифовку, алмазную грань, гравировку.
Номерная шлифовка — несложные матовые или прозрачные рисунки, их нумеруют.
Алмазная грань — узоры, образованные двух-, трех- гранными прорезями (борозками) с помощью абразивного круга. Алмазной гранью украшают хрустальные изделия.
Химический способ. Украшения наносят путем травления плавиковой кислотой. Существует простое, сложное и глубокое художественное травление.
Что заказывал Усик? Ювелирные украшения для боксеров / BoxOffice
Украшения наносится красками: живопись, украшение золотом (усик — 1мм, отводка — до 3 мм, лента — 4-10мм), декалькомания (с помощью переводных картинок), украшение люстрами (краски на основе солей цветных металлов) и др.
Классификация и ассортимент стеклянных товаров
Ассортимент стеклоизделий подразделяются по составу стекломассы, способу выработки, назначению, видам, фасонам, размерам и способам украшения.
Размер тарелок, блюдец определяется по верхнему диаметру, мм; стаканов и других полых изделий — по вместимости, см3 или л; высоких изделий (вазы) — по высоте, мм.
Столовая посуда (сортовое стекло).
Ассортимент столовой посуды подразделяется по функциональному назначению:
— изделия для принятия пищи и напитков; в эту группу входят бокалы, бокальчики, стаканы, рюмки, фужеры, тарелки, чашки и др.
Бокалы для красного вина — широкие, вместительные, на ножке и без нее, обычно из бесцветного стекла, чтобы подчеркнуть цвет вина, вместимостью 100-150 см3.
Бокалы для белого вина — также широкие и вместительные, но меньшего размера и удлиненной формы.
Бокалы для шампанского — широкие на ножке, элегантных пропорций, это классика. В последнее время выпускаю бокалы для шампанского высокие, узкие изящной удлиненной формы.
Рюмки для водки — особо вместительные, 25-100 см3.
Рюмки для коньяка — на короткой ножке, небольшой емкости. Верхняя часть рюмки обязательно заужена (характерная особенность напитка — аромат). Коньячная рюмка должна иметь такую форму, чтобы ее было удобно держать в руке (при согревании напитка от руки аромат ощущается сильнее).
Рюмки для ликера — маленькие, элегантные, изящные, обыкновенно на ножке.
Стаканы для пива — большие, вместительные, со слегка зауженной верхней частью с учетом того, что напиток пенится.
Стаканы для безалкогольных напитков — высокие, элегантные, вместительные.
Стаканы для воды — широкие, низкие, без ножки, из прозрачного стекла, вместимостью 200-300 см3.
Розетки для мороженного (креманки) — широкие, вместительные, обычно на ножке.
Сосуд для льда — низкий и широкий с толстыми стенками, вместительный и удобный для того, чтобы брать лед щипцами, может быть с крышкой и без нее;
— изделия для подачи пищи и напитков — менажницы, блюда, вазы, графины, солонки, сахарницы, селедочницы, салатники, масленки и др.
Менажницы — блюда с секциями (3-5) для подачи нескольких видов холодных закусок.
Посуда для кратковременного хранения пищи: колпаки для сыра, кувшины, чайницы.
Прочие изделия (подносы, пепельницы и др.), приборы и наборы.
Изделия из хрусталя вырабатываются выдуванием и прессованием. К ассортименту хрустальной посуды относят изделия для сервировки стола, вазы, салатники и др.
Хоустальные изделия могут быть в металлической оправе из серебра, мельхиора, нейзильбера.
Хозяйственная и кухонная посуда.
К хозяйственной и кухонной посуде относятся банки для консервирования, термосы, колбы для термосов, сифоны бытовы и др.
Кухонная посуда предназначена для приготовления пищи, выполняется из жаростойкого стекла методом прессования с последующей закалкой. В ассортимент кухонной посуды входят кастрюли, жаровни, сковородки и др.
Художественные изделия вырабатывают из высококачественного стекла и из хрусталя. К ним относят скульптуры малых форм, вазы, декоративные блюда, туалетные приборы (лоток для туалетных принадлежностей, пудреницы и др.).
Требования к качеству стеклянных товаров
К стеклянной посуде предъявляют технические, функциональные, эргономические и эстетические требования.
Техничесткие требования к качеству стекла, выработки, обработки, размерам должны соответствовать требованиям нормативно-технической документации.
Поверхность изделия должна быть гладкой, не допускаются посторонние влкючения и другие внешние дефекты стекла.
Изделие, поставленное на ровную поверхность, не должно качаться, не допускаются режущие, острые края. Крышки должны свободно входить в изделие, без заметного качания. При проверке качествоа изделий учитывается качество обработки и украшений; проверяются размеры изделий и объем.
Эстетические требования: оригинальность, соответствие моде, высокое качество обработки. Особенно важно для посуды соответствие эргономическим требованиям: удобство и безопасноть в пользовании. Удоство пользования зависит от размеров и конструкции. По стандарту изделия из обыкновенного стекла одного сорта — годная, а изделия их хрусталя делят на 1-й и 2-й сорта.
Сырье керамического производства. Виды керамики
Основными материалами для получения керамики являются глины (белые и красножгущиеся), каолины (глиноподобный материал белого цвета), отощающие материалы (кварцевый песок),глазури, плавни (снижают температуру спекания керамической массы).
В зависимости от строения различают тонкую керамику (черепок стекловидный или мелкозернистый) и грубую (черепок крупнозернистый). Основные виды тонкой керамики — фарфор, полуфарфор, каменная керамика, фаянс, майолика. Основной вид грубой керамики — гончарная керамика.
Источник: infopedia.su
Украшение (декорирование) стеклянных изделий.
Человек изобрел стекло в далекой древности. До XIII в. центром производства стеклоизделий считалась Венеция, свинцовое стекло (хрусталь) начали изготавливать в Англии в XVII в. В России стекольное производство начало развиваться в IX—X вв. Большое влияние на развитие стекольного производства в России оказали работы М. В. Ломоносова по технологии стекла. Изучению свойств стекол посвятил свою работу «Стекольное производство» Д. И. Менделеев в 1864 г. В России известны своей продукцией стекольные заводы: Гусевский хрустальный завод, Дятьковский стекольный завод (Брянская область) и др.
Производство посуды и хозяйственных изделий из глинистых материалов известно на Руси с X в. Фарфор был изобретен более двух тысяч лет назад в Китае.
Керамические изделия по структуре и свойствам черепка подразделяют на фарфор, полуфарфор, фаянс, майолику, гончарные изделия.
Сырье и производство.
Основное сырье: кварцевый песок, сульфат натрия, сода, поташ, мел, оксиды свинца, стеклобой и др.
Вспомогательные материалы: осветители; обесцвечиватели; красители (оксид меди, оксиды кобальта и др.); глушители придают стеклу непрозрачность или молочно-белый цвет.
Виды силикатных стекол:
· Обыкновенное – (известково-натриевое, известково-калиевое);
· Хрустальное – имеет повышенный блеск, сильное лучепреломление, высокую прозрачность.
Свинцовый хрусталь состоит из окислов кремния, калия и свинца. Бариевский хрусталь содержит окись бария.
Жаростойкое стекло выдерживает резкие перепады температур, содержит соединения бора (до 12,5%) отличается высокой термостойкостью, применяется для изготовления кухонной посуды.
Стекла всех видов обладают высокой химической стойкостью к действию всех химических веществ (кроме плавиковой кислоты).
Производство стеклоизделий.
При подготовке сырьевых материалов составляют шихту – смесь материалов по определенной рецептуре. Шихта поступает в печи и варится в течении 10 – 15 часов при температуре 1200°С.
Применяют разные способы формования стеклоизделий: выдувание, прессование, прессовыдувание и др.
В процессе изготовления стеклоизделий в них при охлаждении возникают внутренние напряжения, которые могут вызвать разрушение изделий. Для ослабления напряжений стеклоизделия после выработки отжигают (нагревают до 580°С, а затем медленно охлаждают). Иногда изделия, недостаточно термически обработанные, в результате резких колебаний температур при хранении на складах разрушаются. Изделия из стекла закаливают. Закалку проводят в 2 стадии: сначала изделие нагревают, а затем быстро охлаждают по определенному режиму (зависит от состава стекла и формы изделия).
Украшение (декорирование) стеклянных изделий.
Украшение на стекло может быть нанесено в процессе изготовления изделия (в горячем состоянии) и на готовые изделия (в холодном состоянии).
1. Украшение в горячем состоянии: (цветные стеклоизделия, изделия с на цветом, разделка “Кракле”). При выдувании стеклодув помещает в баночку с холодную воду, она покрывается сеткой трещин. Изделие помещают в печь, трещины оплавляются, затем продолжают выдувание изделия из стекла с рельефами.
2. Украшение в холодном состоянии: механический способ. Абразивными материалами наносят на стеклоизделия матовую ленту, номерную шлифовку, алмазную грань гравировку.
Номерная шлифовка – несложные матовые или прозрачные рисунки, их нумеруют.
Алмазная грань – узоры, образованные двух-, трехгранными прорезями (бороздками) с помощью абразивного круга. Алмазной гранью украшают хрустальные изделия.
Химический способ – украшения наносят путем травления плавиковой кислотой. Существует простое, сложное и глубокое художественное травление.
Украшения наносят красками (живопись), золотом (усик – 1 мм., отводка – до 3 мм., лента – 4 – 10 мм.), декалькомания (с помощью переводных картинок), украшение люстрами (краски на основе солей цветных металлов).
Изделия из хрусталя.
Вырабатывают выдуванием и прессованием. К ассортименту хрустальной посуды относят изделия для сервировки стола, вазы, салатники и др. Изделия хрустальные могут быть в металлической оправе из серебра, мельхиора, нейзильбера.
Художественные изделия.
Вырабатывают из высококачественного стекла и из хрусталя. К ним относят скульптуры малых форм, вазы, декоративные блюда, туалетные приборы (латок для туалетных принадлежностей, пудреницы и др.).
Введение.
Человек изобрел стекло в далекой древности. До XIII в. центром производства стеклоизделий считалась Венеция, свинцовое стекло (хрусталь) начали изготавливать в Англии в XVII в. В России стекольное производство начало развиваться в IX—X вв. Большое влияние на развитие стекольного производства в России оказали работы М. В. Ломоносова по технологии стекла. Изучению свойств стекол посвятил свою работу «Стекольное производство» Д. И. Менделеев в 1864 г. В России известны своей продукцией стекольные заводы: Гусевский хрустальный завод, Дятьковский стекольный завод (Брянская область) и др.
Производство посуды и хозяйственных изделий из глинистых материалов известно на Руси с X в. Фарфор был изобретен более двух тысяч лет назад в Китае.
Керамические изделия по структуре и свойствам черепка подразделяют на фарфор, полуфарфор, фаянс, майолику, гончарные изделия.
Сырье и производство.
Основное сырье: кварцевый песок, сульфат натрия, сода, поташ, мел, оксиды свинца, стеклобой и др.
Вспомогательные материалы: осветители; обесцвечиватели; красители (оксид меди, оксиды кобальта и др.); глушители придают стеклу непрозрачность или молочно-белый цвет.
Виды силикатных стекол:
· Обыкновенное – (известково-натриевое, известково-калиевое);
· Хрустальное – имеет повышенный блеск, сильное лучепреломление, высокую прозрачность.
Свинцовый хрусталь состоит из окислов кремния, калия и свинца. Бариевский хрусталь содержит окись бария.
Жаростойкое стекло выдерживает резкие перепады температур, содержит соединения бора (до 12,5%) отличается высокой термостойкостью, применяется для изготовления кухонной посуды.
Стекла всех видов обладают высокой химической стойкостью к действию всех химических веществ (кроме плавиковой кислоты).
Производство стеклоизделий.
При подготовке сырьевых материалов составляют шихту – смесь материалов по определенной рецептуре. Шихта поступает в печи и варится в течении 10 – 15 часов при температуре 1200°С.
Применяют разные способы формования стеклоизделий: выдувание, прессование, прессовыдувание и др.
В процессе изготовления стеклоизделий в них при охлаждении возникают внутренние напряжения, которые могут вызвать разрушение изделий. Для ослабления напряжений стеклоизделия после выработки отжигают (нагревают до 580°С, а затем медленно охлаждают). Иногда изделия, недостаточно термически обработанные, в результате резких колебаний температур при хранении на складах разрушаются. Изделия из стекла закаливают. Закалку проводят в 2 стадии: сначала изделие нагревают, а затем быстро охлаждают по определенному режиму (зависит от состава стекла и формы изделия).
Украшение (декорирование) стеклянных изделий.
Украшение на стекло может быть нанесено в процессе изготовления изделия (в горячем состоянии) и на готовые изделия (в холодном состоянии).
1. Украшение в горячем состоянии: (цветные стеклоизделия, изделия с на цветом, разделка “Кракле”). При выдувании стеклодув помещает в баночку с холодную воду, она покрывается сеткой трещин. Изделие помещают в печь, трещины оплавляются, затем продолжают выдувание изделия из стекла с рельефами.
2. Украшение в холодном состоянии: механический способ. Абразивными материалами наносят на стеклоизделия матовую ленту, номерную шлифовку, алмазную грань гравировку.
Номерная шлифовка – несложные матовые или прозрачные рисунки, их нумеруют.
Алмазная грань – узоры, образованные двух-, трехгранными прорезями (бороздками) с помощью абразивного круга. Алмазной гранью украшают хрустальные изделия.
Химический способ – украшения наносят путем травления плавиковой кислотой. Существует простое, сложное и глубокое художественное травление.
Украшения наносят красками (живопись), золотом (усик – 1 мм., отводка – до 3 мм., лента – 4 – 10 мм.), декалькомания (с помощью переводных картинок), украшение люстрами (краски на основе солей цветных металлов).
Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим.
Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого.
Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰).
Источник: cyberpedia.su
Ассортимент стеклянных изделий.
Ассортимент подразделяют по функциональному назначению; виду стекла; цвету; способу формования; способам украшения; размерам; видам.
Стеклянную посуду по назначению подразделяют на столовую и хозяйственную.
Столовую посуду по функциональному назначению подразделяют: на посуду для принятия пищи и напитков; для подачи пищи и напитков; прочую посуду.
По виду стекла посуда делится на обыкновенную, хрустальную, ситалловую.
Варицкая Е.И., Куделко Е.И.. Опорный конспект. Тема «Стеклянные бытовые товары» | ![]() |
По цвету стекла различают посуду бесцветную и из цветного стекла (белого, черного, цветного). Стекла окрашивают путем введения в стекломассу соединений различных металлов (золота, кобальта, цинка и др.).
По способу формования выделяют выдувную, прессованную, моллированную посуду.
У выдувной посуды толщина стенок небольшая (до 2 мм), сложная конфигурация изделий, отсутствуют следы от формы. Выдувная посуда разнообразна по видам, форме, имеет хороший блеск и прозрачность, относительно высокую термостойкость, украшения различной сложности.
Прессованная посуда имеет несложную, слегка коническую форму, толстые стенки, большую массу. Наружная поверхность изделий бывает часто с рельефным рисунком, полученным от пресс-формы. Эта посуда дешевле выдувной и менее стойкая к нагреванию и охлаждению.
Моллированием вырабатывают изделия из заготовки стекла, нагретой до температуры размягчения, путем пригибания под действием собственной массы или с помощью прессующего устройства.
Украшения наносят в процессе формования или на готовые изделия. В процессе формования наносят цветные нити, шнуры и полосы, пятна, пузырьки и украшение «под мрамор», стеклоткань, стекловолокно.
Готовые изделия украшают шлифовкой, гравировкой, матированием, травлением, живописью, деколью, шелкографией, фотопечатью и др.
Шлифовка — узоры по поверхности изделий из стекла бесцветного или с нацветом, полученные с помощью шлифовальных кругов.
Гравировка — матовые неглубокие рисунки растительного характера с тонкой проработкой деталей.
Варицкая Е.И., Куделко Е.И.. Опорный конспект. Тема «Стеклянные бытовые товары» | ![]() |
Матирование — матовый узор различной сложности на изделиях из бесцветного и нацветного стекла, полученный пестроструйной обработкой поверхности через трафареты.
Травление основано на разрушении стекла плавиковой кислотой.
Живопись — рисунок в виде полосок (усик — до 1 мм, отводка — от 1-3, лента — 4-10 мм), орнамента или тематического сюжета.
Деколь — многоцветный рисунок, нанесенный на изделия из обыкновенного стекла с помощью переводных картинок.
Шелкография — одно- или многоцветный рисунок с видимыми точками и рельефным контуром.
Фотопечать — фотографическое изображение на изделии.
Прессованная и прессовыдувная посуда имеет несложные рельефные украшения, полученные при формовании от поверхности пресс-формы.
Прессованная посуда из хрусталя может иметь доработку граней шлифованием.
Размер для полых изделий определяется по вместимости, для плоских круглых — по диаметру (мм), для плоских овальных — по длине (мм), для ваз, применяемых для сервировки стола, — по высоте и диаметру (мм).
Посуду для принятия пищи и напитков вырабатывают следующих видов: рюмки разных фасонов и вместимости; бокалы; бокальчики; фужеры; кружки; стаканы; салатники; тарелки.
Блюда, вазы, графины, кувшины, масленки, селедочницы, сахарницы, молочники, чайницы относятся к посуде для подачи и кратковременного хранения пищи и напитков.
В подгруппу прочих изделий включены вазы для цветов, лимоновыжималки, сигаретницы, стаканы для салфеток, пудреницы, пепельницы.
Варицкая Е.И., Куделко Е.И.. Опорный конспект. Тема «Стеклянные бытовые товары» | ![]() |
Хозяйственнуюстеклянную посуду по назначению подразделяют на две подгруппы:
I — для хранения и консервирования пищевых продуктов;
II — для приготовления пищи.
I подгруппу вырабатывают машинным выдуванием и прессованием из обыкновенного бесцветного или окрашенного стекла, без украшений. Это — банки для варенья, молока, солений, домашнего консервирования, бутыли хозяйственные, термосы и колбы к ним.
Посуду II подгруппы вырабатывают прессованием из термостойких боросиликатных закаленных стекол. Ее используют для приготовления пищи на нагревательных приборах. Это — кастрюли с ручками и крышками, сковородки, жаровни, формы для запекания, кофейники и др.
Дата добавления: 2015-07-26 ; просмотров: 280 | Нарушение авторских прав
| | следующая страница ==> | |
Производство стеклоизделий. | | | Введение |
mybiblioteka.su — 2015-2023 год. (0.017 сек.)
Источник: mybiblioteka.su