— (1)Дети, сегодня я прошу вас вспомнить о таком понятии, как милосердие! (2)В ответ на эту просьбу половина нашего класса засмеялась. (3)Другая половина насторожилась. (4)И было отчего. (5)Я думаю, что в тот день это самое слово — «милосердие» — прозвучало в стенах нашего класса впервые за все годы, которые мы провели в школе. (6)Почему? (7)Так уж получилось. (8)Не говорят в нашем классе такими словами.
(9)Клавдия, наша классная руководительница, переминалась с ноги на ногу, ломала пальцы и закатывала глаза.
— (10)Сегодня, ребята, я хочу представить вам нового ученика вашего класса. — произнесла она наконец.
(11)Дверь словно бы сама собой распахнулась, и из коридора въехала в класс инвалидная коляска с большими блестящими колёсами. (12)Человек десять изумлённо присвистнули.
— (13)Знакомьтесь, ребята, Юра Мальков. (14)Будет учиться с вами. (15)Надеюсь, вы поможете ему. (16)Поможете адаптироваться к школе.
(17)Впечатление, надо сказать, он произвёл сильное. (18)Никто из наших не ржал, не показывал пальцем, не отпускал идиотских шуточек. (19)Всё это было впереди. (20)Пока все молча смотрели на Юру Малькова. (21)А Юра Мальков смотрел на нас. (22)И улыбался.
ЗАДАНИЕ №17 ЕГЭ по Информатике 2016 (поиск).Лучший метод решения.
(23)Потом Пашка Зорин встал из-за последней парты, отодвинул стул рядом с собой и деловито спросил:
— Ты как, видишь хорошо? (24)Или тебе лучше вперёд?
— (25)Я хорошо вижу, спасибо, — Юра улыбнулся ещё шире и, ловко управляя коляской, покатился по проходу к Пашкиной парте.
— (26)Ну вот и хорошо, — сказала Клавдия. — (27)Потом познакомитесь поближе, а сейчас начинаем урок.
(28)Могучему Пашке удалось раздвинуть столы и пристроить коляску так, что Юра легко мог писать на столе. (29)Пашка сначала поглядывал с тревогой, иногда что-то басом спрашивал, Юра коротко отвечал. (30)В общем, нашли общий язык. (31)Это хорошо. (32)Если Пашка будет защищать Юру хотя бы на первых порах, тогда его никто не обидит. (33)К концу первого дня стало ясно, что Пашке Юрка нравится. (34)Он с таким важным видом коляску катал, и спрашивал у Юры что-то, и головой кивал, и учителя к нему в кои-то веки без скрежета зубовного обращались: «Паша, Паша. » (35)В общем, завёл себе друга.
(36)Ещё выяснилось, что Юра может передвигаться и без коляски, то есть ходить. (37)Когда надо было переходить с этажа на этаж, Юра с коляски слезал и сам шёл по лестнице, цепляясь за перила. (38)Смотреть на ходящего Юру было тяжело, потому что он весь при этом как-то дёргался и пожимался. (39)Я смотрел, а девчонки многие отворачивались.
(40)Смеялся и улыбался Юра часто и хорошо. (41)Да и вообще, если бы не его болезнь, был бы пацаном вполне привлекательным. (42)Про болезнь его, естественно, тут же, чуть ли не после первого урока, спросили. (43)Юра охотно объяснил, что его болезнь называется ДЦП, болеет он с самого рождения.
(44)Понятно, что почти сразу же Юру стали дразнить. (45)Передразнивали его походку, уродливые жесты, когда он пытался достать что-то, писали, как Юра, высовывая язык и нелепо вывернув локоть и кисть. (46)Дразнили, естественно, не все и в основном не из нашего класса, но ведь придурки-то везде найдутся.
Задания 1- 3.ВПР по русскому языку, 4 класс. Часть 1.
(47)На поддразнивания Юра реагировал удивительно: он смеялся. (48)Да ещё и передразнивал дразнилыциков. (49)Вот как это происходило. (50)Идёт, предположим, Юра на костылях по коридору. (51)Сзади тут же пристраивается хвост из двух-трёх мальчишек, которые идут так, чтобы Юра их не заметил, „ и копируют его ужасную походку, иногда опираясь при этом на швабру. (52)Остальные хохочут. (53)Юра потихоньку поглядывает назад, потом резко оборачивается. (54)Все, естественно, застывают на месте. (55)Юра говорит, указывая пальцем:
— Не выходит, не выходит! (56)И вовсе не похоже: ты ногу не так волочишь, ты — вообще спотыкаешься, а я этого никогда не делаю. (57)Вот у тебя немного лучше, чем у них, но всё равно не так. (58)Вставайте вот сюда, рядом. (59)Смотрите на меня. (60)Раз, два, три — пошли! (61)Ногой, ногой больше загребай! (62)Смотри, как я делаю!
(63)Сами понимаете, в другой раз Юру уже не передразнивали. (64)Всем же хочется умными казаться.
(65)Никто, кроме него, в нашем классе не умел шутить над собой. (66)Над другими — сколько угодно. (67)А над собой — нет. (68)Юрка умел и делал это с удовольствием. (69)Кроме того, он спокойно относился ко всем своим неудачам. (70)Юрка просто пожимал плечами и начинал всё сначала.
(По Е. В. Мурашовой)
Задание 8. Лексический анализ. В предложениях 13-22 найдите слово с лексическим значением «приспособиться». Выпишите это слово.
— (13)Знакомьтесь, ребята, Юра Мальков. (14)Будет учиться с вами. (15)Надеюсь, вы поможете ему. (16)Поможете адаптироваться к школе.
(17)Впечатление, надо сказать, он произвёл сильное. (18)Никто из наших не ржал, не показывал пальцем, не отпускал идиотских шуточек. (19)Всё это было впереди. (20)Пока все молча смотрели на Юру Малькова. (21)А Юра Мальков смотрел на нас. (22)И улыбался.
Ответ: адаптироваться
Источник: self-edu.ru
# 15801
В предложениях 1–3 найдите слово с лексическим значением «любитель и знаток книг; собиратель редких и ценных изданий». Выпишите это слово.
Текст к заданию:
Раскрыть текст
ВПР8: текст Осетрова Е.
(1)От глубокой привязанности к книге — искренней, самоотверженной — до библиофильства расстояние короткое. (2)Ведь в буквальном переводе библиофильство и означает любовь к книге. (3)Но на самом деле существует явственное различие между просто любителем книги и библиофилом.
(4)Книга сегодня вошла в каждый дом, в любую квартиру. (5)И по справедливости любителя книги именуют Большим Читателем. (6)Большой Читатель не расстаётся с книгой в метро, электричке. (7)Он гоняется, не жалея своих сил, за новинками. (8)Он покупает стихи и прозу, о которых спорят критики. (9)Он ревностно следит за литературой по своим интересам, читает классику. (10)Библиофил же не просто ценит книгу. (11)Библиофил обращает внимание и на год издания, на рисунок и расположение шрифтов, на бумагу, на поля. (12)Для меня, например, имеет особое значение, что я читаю альманах «Северные цветы» на 1826 год, который, быть может, держал в руках сам Пушкин.
(13)Конечно, современный библиофил отличается от библиофилов прошлого. (14)Да, он так же, как и его предшественники, проводит сладостные часы с книгой, общаясь с ней один на один, вдыхая её неповторимый аромат. (15)Как и встарь, библиофил наших дней любуется начертанием шрифтов, с благоговением всматривается в заставки, инициалы, типографские буквы и знаки на прочно-грубоватой бумаге петровских или елизаветинских времён. (16)И думаю, что по своим знаниям книги, по любви к ней нынешний библиофил ни в чём не уступает своим дедам и прадедам. (17)А по точности и скрупулезности хранящихся в его памяти сведений он нередко превосходит своих предков. (18)Но есть одно отличие, имеющее важнейший характер. (19)Теперь среди библиофилов люди разных возрастов, самых несхожих профессий. (20)Маститый учёный, крупнейший знаток поэзии профессор Розанов оставил в дар Москве библиотеку стихотворных книг. (21)Широкой известностью в среде столичных библиофилов пользуется библиотечка прижизненных изданий классиков с автографами, собранная писателем Лидиным. (22)Исключительные коллекции собрал Алексей Алексеевич Сидоров. (23)В его собрании есть всё, что издавалось у нас по искусству.
(По Е. Осетрову)
Источник: gordeevaln.ru
В предложениях 1 3 найдите слово с лексическим значением являющийся украшением
1)Если человек своим поведением грубо нарушает общественный порядок, проявляет явное неуважение к отдельным лицам или обществу в целом, уголовное право квалифицирует его как хулигана.(2)Чтобы проследить историю возникновения этого слова, совершим экскурс в предместье Лондона конца XVIII века. (3)Жил там некто Хулигэн, содержатель постоялого двора, который с другими членами своего отнюдь не святого семейства наводил ужас на всю округу, замершую в страхе. (4)Необузданный буян и драчун настолько прославился нарушениями закона, что имя его пополнило разряд нарицательных существительных с негативной оценкой.(5)В XIX веке англичане стали именовать хулиганами дерзких уличных озорников Лондона, а затем и грабителей, преступающих закон и нападающих на прохожих на неосвещённых улицах. (6)Распространению этого слова в немалой степени способствовала популярная комическая песенка, исполнявшаяся в Англии в 1880-1890-х годах, героем которой был знакомый нам Хулигэн. (7)Затем невольную рекламу создала одна из газет, сделав его персонажем множества пародий и шуток.(8)О хулиганах заговорили уже не только на Британских островах, но и во всей Европе, а затем в Америке. (9)В начале XX века слово «хулиган» прочно утвердилось и в русском языке. 15] Ученики писали изложение по данному тексту. Содержание четвёртого (4)предложения они передали по-разному. Укажите номер(-а) предложения(-ий), в котором(-ых) не допущена грамматическая ошибка.
1) Имя необузданного Хулигэна, прославившегося нарушениями закона,
стало нарицательным.
2) Прославившегося нарушениями закона, имя необузданного Хулигэна
стало нарицательным.
3) Прославив своё имя нарушениями закона, оно стало нарицательным.
4) Имя необузданного Хулигэна, который прославился нарушениями
закона, стало нарицательным.
[16] Какое из выделенных слов является эпитетом? Выпишите этот эпитет.
ОБЩЕСТВЕННЫЙ порядок (предложение 1)
УГОЛОВНОЕ право (предложение 1)
ПОСТОЯЛЫЙ двор (предложение 3)
ДЕРЗКИЕ озорники (предложение 5)
УЛИЧНЫЕ озорники (предложение 5)
[17] Из предложений 1–3 выпишите слово с лексическим значением «посёлок, непосредственно примыкающий к городу, но не входящий в его черту».
[18] Из предложений 1–3 выпишите синоним к существительному СТРАХ.
[19] В приведённых ниже предложениях из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифру(-ы), обозначающую(-ие) запятую(-ые) на границах причастного(-ых) оборота(-ов).
Жил там некто Хулигэн,(1) содержатель постоялого двора,(2) который с другими членами своего отнюдь не святого семейства наводил ужас на всю округу, (3) замершую в страхе.
[20] Среди предложений 5-7 найдите предложение с обособленным обстоятельством, выраженным деепричастным оборотом. Напишите номер этого предложения.
Источник: vashurok.com