Вариант украшения селедки под шубой

Содержание

Готовьте из свёклы воздушный мусс или желе, заменяйте картошку яблоками, а рыбу — морской капустой, подавайте салат в тарталетках или в виде клубничек.

Старший редактор Лайфхакера

5 полезных советов для идеального салата селёдка под шубой

  1. Для салата можно купить готовое филе селёдки или разделать целую рыбу. В этой статье вы найдёте три простых способа разделки.
  2. Овощи нужно отваривать до мягкости, а яйца — вкрутую.
  3. Свёклу лучше готовить отдельно от остальных овощей, чтобы они не окрасились. Плюс, если не знать пары секретов, она будет вариться дольше всего остального.
  4. Если картошку по рецепту нужно натереть, отваривайте её в мундире.
  5. Вкусный майонез для салата можно сделать самостоятельно или использовать вместо него другие соусы.

1. Классическая селёдка под шубой

Традиционное блюдо, без которого многие не могут представить новогодний стол.

Ингредиенты

  • 2 свёклы;
  • 2 моркови;
  • 3–4 картофелины;
  • 3 яйца — по желанию;
  • 1 солёная селёдка;
  • ½ луковицы;
  • соль — по вкусу;
  • несколько столовых ложек майонеза.

Приготовление

Отварите свёклу, морковь и картошку до готовности. Если используете яйца, сварите их вкрутую. Разделайте селёдку.

Новое оформление закуски «Сельдь под шубой» с рецептом

Очистите остывшие овощи и яйца и натрите их на крупной тёрке. Нарежьте рыбное филе небольшими кубиками, а лук — очень мелкими кусочками.

Первый слой сделайте из селёдки или картошки. Если начать с картошки, будет проще накладывать готовый салат: кубики рыбы окажутся как бы запечатанными.

На первый слой выложите лук. Если под ним картошка, слегка посолите ингредиенты и — по желанию — смажьте майонезом. Сверху распределите селёдку или картошку в зависимости от того, какой продукт был первым, и майонез.

Если готовите салат с яйцами, выложите их и слегка посолите. Затем распределите морковь и смажьте её майонезом. Сверху должна оказаться свёкла и майонез.

Уберите салат в холодильник минимум на 2–3 часа, чтобы он хорошенько пропитался.

Поэкспериментируйте

2. Селёдка под шубой рулетом

Фото: 18042011 / Shutterstock

Рецепт этого блюда не отличается от традиционного. Но подача намного оригинальнее.

Ингредиенты

  • 3–4 картофелины;
  • 3 моркови;
  • 2–3 свёклы;
  • 3 яйца;
  • 1 солёная селёдка;
  • ½ луковицы;
  • несколько столовых ложек майонеза;
  • соль — по вкусу.
Читайте также:
Что такое винтажное украшение

Приготовление

Отварите овощи до готовности, а яйца — вкрутую. Остудите всё, очистите и натрите на крупной тёрке. Разделайте селёдку. Нарежьте рыбное филе небольшими кубиками, а лук — очень мелкими.

Застелите разделочную доску пищевой плёнкой и загните по краям, чтобы она не ездила. Выложите свёклу и разровняйте руками или ложкой. По желанию можете покрыть свёклу майонезом.

Сверху равномерно распределите морковь и майонез. Покройте чуть больше половины овощей яйцом и картошкой, посолите, выложите лук.

В центре распределите кусочки селёдки и смажьте всё майонезом.

С того края, где находится большинство ингредиентов, скрутите салат рулетом и прижмите края плёнкой. Уберите блюдо в холодильник на несколько часов для пропитки.

Оставьте салат в таком виде или как-нибудь украсьте.

Можно подать селёдку под шубой в виде роллов. Для этого свёклу нужно порезать тонкими кружочками и выложить на неё остальные ингредиенты.

Составьте меню

3. Селёдка под шубой со свекольным муссом

Такой торт точно удивит всех гостей. Под свекольным муссом, приготовленным на основе желатина, скрываются привычные слои овощей, рыбы и яиц.

Ингредиенты

  • 3–4 свёклы;
  • 3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 3 яйца;
  • 1 солёная селёдка;
  • ½ луковицы;
  • 1 столовая ложка (15 г) желатина;
  • соль — по вкусу;
  • несколько столовых ложек майонеза.

Приготовление

Сварите свёклу, картошку и морковь до готовности, а яйца — вкрутую. Остудите и очистите их. Разделайте селёдку.

Нарежьте рыбное филе средними кусочками, а лук — мелкими. Натрите картошку, морковь и яйца на крупной тёрке. Залейте желатин 70–100 мл холодной воды.

Поставьте на блюдо разъёмную форму диаметром 16 см. Выложите на дно картошку и смажьте её майонезом. Сверху распределите селёдку, лук, яйца и майонез. Затем выложите морковь и слегка покройте её майонезом.

Варёную свёклу измельчите блендером, добавив 2–3 ложки майонеза. Разогрейте, но не доводите до кипения замоченный желатин и влейте в свекольную массу. Блендером добейтесь однородной кремовой консистенции.

Снимите с салата форму на 16 см и поставьте ту, что на 18 см. Залейте верх и бока салата свекольной массой и разровняйте сверху лопаткой или ножом.

Уберите блюдо в холодильник на ночь. Перед подачей снимите с салата кольцо.

Приготовьте

4. Селёдка под шубой на хлебе под свекольным муссом

Фото: SEAGULL_L / Shutterstock

В отличие от предыдущего блюда, в этом рецепте нет картошки, моркови и яиц. Под свекольным муссом лишь ароматная рыба.

Ингредиенты

  • 1 свёкла;
  • 2 чайные ложки желатина;
  • 6 столовых ложек майонеза;
  • соль — по вкусу;
  • молотый кориандр — по вкусу;
  • ¼ лимона;
  • 1 филе солёной селёдки;
  • 6 прямоугольных ломтиков чёрного хлеба;
  • 1–2 кружочка лимона;
  • несколько веточек базилика.

Приготовление

Отварите свёклу, остудите и очистите. Залейте желатин 50–70 мл холодной воды.

Нарежьте свёклу кусочками, добавьте майонез, соль и кориандр и взбейте блендером до однородной кремовой консистенции. Влейте в мусс лимонный сок и перемешайте.

Слегка подогрейте желатин, добавьте в свекольную массу и взбейте её ещё раз.

Нарежьте селёдку небольшими кубиками. Вырежьте из хлеба круглые кусочки с помощью металлических колец. Оставьте хлеб в формах и выложите на него селёдку. Залейте свекольной массой и поставьте в холодильник на час. Украсьте кусочками лимона и листьями базилика.

Читайте также:
Какие украшения после 40 лет

Подобное блюдо можно оформить немного по-другому, сделав из мусса шапочки:

Добавьте в избранное

5. Селёдка под шубой в форме клубничек

Фото: Elena Hramova / Shutterstock

Чтобы есть было удобнее, проткните необычную закуску шпажками или выложите её на кусочки чёрного хлеба.

Ингредиенты

  • 1 свёкла;
  • 3 картофелины;
  • соль — по вкусу;
  • 1 филе солёной сельди;
  • ½ луковицы;
  • несколько веточек укропа;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • 1 чайная ложка оливкового масла;
  • горсть кунжута;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Отварите свёклу и картошку до готовности. Натрите свёклу на мелкой тёрке и отожмите. Варёную картошку немного просушите и превратите в пюре. Смешайте и посолите овощи.

Нарежьте селёдку и лук мелкими кубиками и смешайте с рубленым укропом. Сделайте из овощного пюре небольшие лепёшки. Выложите в середину каждой рыбную смесь и сформируйте клубнички, соединив края.

Смажьте их смесью лимонного сока и масла. Ягодные семечки сделайте из кунжута, а листики — из петрушки.

6. Селёдка под сливочно-овощной шубой на хлебных тарталетках

Ещё одно оригинальное исполнение привычного блюда.

Ингредиенты

  • 1–2 моркови;
  • 3–4 свёклы;
  • 150 г сливочного сыра;
  • соль — по вкусу;
  • 9 прямоугольных кусочков чёрного хлеба;
  • немного растительного масла;
  • 1 солёная сельдь;
  • 1 красная луковица;

Приготовление

Отварите морковь и свёклу, остудите и очистите. Вместе со сливочным сыром пюрируйте овощи блендером до однородной консистенции. Посолите по желанию.

Выложите пюре в кондитерский мешок и уберите в холодильник, пока готовите тарталетки.

Для этого отрежьте у каждого кусочка хлеба корочки. Смажьте форму для приготовления кексов маслом и плотно уложите хлеб на дно каждого углубления. Поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 10 минут. Остудите готовые тарталетки и выньте их из формы.

Разделайте селёдку. Нарежьте филе средними кубиками, а лук — четвертинками колец. Выложите в каждую тарталетку рыбу и положите на неё лук. Сверху выдавите пюре из кондитерского мешка.

Возьмите на заметку

7. Селёдка под шубой из свекольного желе

Такое блюдо — настоящая находка для любителей экспериментов. Закуску, приготовленную по этому необычному рецепту, можно для удобства проткнуть шпажками.

Ингредиенты

  • 1 свёкла;
  • 1 столовая ложка желатина;
  • 2–4 картофелины;
  • несколько листьев шпината;
  • соль — по вкусу;
  • 1 филе солёной селёдки;
  • ¼ красной луковицы;
  • несколько перьев зелёного лука.

Приготовление

Сварите свёклу, очистите и натрите на мелкой тёрке. Залейте горячей водой и добавьте желатин. Перемешайте и процедите через сито на плоскую тарелку. Поставьте её в холодильник, чтобы желе застыло.

Отварите очищенную картошку, остудите и разомните в пюре. Измельчите блендером шпинат, добавьте к картошке и перемешайте. Посолите пюре.

Нарежьте сельдь крупными кусочками. Сверху выложите картофельно-шпинатное пюре, полоски красного и зелёного лука и кусочки застывшего желе.

Попробуйте

8. Селёдка под шубой с яблоками

Фото: AS Food studio / Shutterstock

Яблоко в этом рецепте используется вместо картошки. Хотя её тоже можно добавить, если вы не мыслите салат без этого овоща. Фруктовая кислинка в любом случае придаст блюду пикантный вкус.

Ингредиенты

  • 2–3 моркови;
  • 2–3 свёклы;
  • 6 яиц;
  • 2 зелёных яблока;
  • 1 солёная сельдь;
  • 1 луковица;
  • несколько столовых ложек майонеза;
  • соль — по вкусу.
Читайте также:
Чем покрывают серебряные украшения

Приготовление

Отварите морковь, свёклу и яйца, остудите и очистите. Натрите их и очищенные яблоки на крупной тёрке. Разделайте селёдку и нарежьте филе средними кубиками. Измельчите лук.

Выложите на блюдо рыбу, покройте её луком и смажьте майонезом. Затем распределите яблоки, слой яиц и майонез. Сверху разместите морковь и свёклу.

Покройте свекольный слой майонезом и уберите салат в холодильник на несколько часов.

Поэкспериментируйте

9. Селёдка под шубой без селёдки

Фото: Elena Hramova / Shutterstock

Вегетарианский вариант салата с морской капустой и адыгейским сыром.

Ингредиенты

  • 3–4 картофелины;
  • 2–3 моркови;
  • 2 свёклы;
  • 400 г морской капусты;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • немного растительного масла;
  • 200 г адыгейского сыра;
  • несколько столовых ложек майонеза (если не едите яйца, возьмите постный майонез).

Приготовление

Сварите картошку, морковь и свёклу. Остудите овощи, очистите и натрите на крупной тёрке. К каждому овощу, а также к морской капусте добавьте соль, перец, масло и перемешайте. Натрите адыгейский сыр на крупной тёрке.

Первым слоем выложите картошку. Смажьте её майонезом. Затем распределите морскую капусту, сыр, майонез, морковь и снова майонез. Сверху выложите свёклу и тоже покройте её майонезом.

Уберите готовый салат в холодильник на пару часов.

  • 10 рецептов картофельной запеканки на любой вкус
  • Как приготовить курицу в духовке: 15 лучших рецептов
  • 10 салатов без майонеза, которые захочется приготовить
  • 15 вкусных салатов с зелёным горошком
  • 10 лучших салатов с кукурузой

*Деятельность Meta Platforms Inc. и принадлежащих ей социальных сетей Facebook и Instagram запрещена на территории РФ.

Источник: lifehacker.ru

Селедка под шубой по-новому: три варианта необычного оформления новогоднего салата

Перед каждым Новым годом умелые хозяюшки создают из простых, известных всем блюд шедевры кулинарии. Кто-то удивляет гостей новогодней сервировкой стола, кто-то радует новыми блюдами в праздничном меню, а кто-то поражает воображение нетривиальной подачей всем хорошо знакомых закусок.

Селедка под шубой на Год Свиньи 2019

Селедка под шубой – это, наверное, одно из тех простых и гениальных решений русской кухни, которое легко и недорого приготовить. А еще эта закуска с рыбой невероятно вкусная.

Салат этот уже давно стал новогодней классикой и прочно закрепился в рождественском меню. А ведь мало кто знает, что впервые селедка под шубой была подана русским поваром Аристархом в далеком 1919 году. А значит в наступающем 2019 году всеобщей любимице исполнится 100 лет! Поздравляем!

Чтобы отметить эту особенную дату, мы предлагаем Вам по-новому взглянуть на способы оформления и подачи этого блюда.

1. Селедка по шубой – роллы

Селедка под шубой в виде суши, роллов

Для приготовления селедки в виде новогодних роллов Вам понадобится:

  • листы нори – 2 шт.;
  • сельдь – 150 г;
  • картофель вареный – 1 шт.;
  • морковь вареная – 2 шт.;
  • свекла вареная – 1 шт.;
  • горчица зернистая – 1 ч. л.;
  • майонез – по вкусу;
  • соль, перец – по вкусу.

Циновка и пищевая пленка в качестве инвентаря.

Для начала натрите на крупной терке вареные овощи. Расстелите циновку, сверху покройте пищевой пленкой. Ровным слоем распределите тертую свеклу, сверху покройте тонким слоем майонеза. Затем проделайте то же самое с тертой морковью. Следующим слоем распределите картофель. На картофель выкладываются ломтики сельди.

Читайте также:
Какие украшения подходят к блузке

На каждый ломтик рыбы положите несколько горошин горчицы. По вкусу начинку можно разнообразить белым или репчатым измельченным луком.

Селедка под шубой в виде роллов

С помощью циновки аккуратно сверните начинку в ролл, нежно придавливая по бокам. Получившийся ролл заверните в пищевую пленку и оставьте в холодильнике на несколько часов для принятия формы. Перед подачей нарежьте ролл на кусочки, длиной 2-3 см, и подавайте к столу, украсив листьями салата и дольками красных помидоров.

2. Селедка под шубой в виде башенки

Селедка под шубой слоями в виде башенки

Для такого оригинального оформления Вам дополнительно понадобится сервировочное кольцо. Его можно купить в магазине, а можно сделать самому из подручных материалов, предварительно решив, какими будут пропорции.

  • сельдь средняя – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • картофель – 2 шт.;
  • икра красная – 2 ст. л. (для украшения);
  • зелень петрушки – по вкусу (для украшения);
  • соль, перец – по вкусу.

Овощи и яйца отварим, почистим и натрем на терке. На тарелку ставим сервировочное кольцо и начинаем выкладывать вареные овощи слоями, каждый раз смазывая слои майонезом.

Первым слоем выкладываем тертый картофель и именно он придаст вашему блюду устойчивость. Затем поочередно выкладываем слоями сельдь, нарезанную маленькими кусочками, тертые морковь и яйца. Верхний слой обильно смазываем майонезом и распределяем тонкий слой игры. Оставляем салат в кольце еще на 15-20 минут для принятия формы. Вуаля, изысканная сельдь под шубой с украшением в виде икры готова!

3. Торт-салат «Селедка под шубой»

Торт

Такое блюдо претендует занять центральное место на праздничном столе. И особенно приятно, что его совсем несложно приготовить.

Для приготовления Вам понадобится:

  • морковь – 3 шт.;
  • свекла – 4 шт. (3 свеклы для салата и 1 свекла для украшения);
  • картофель – 3 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сельдь – 1 шт.;
  • майонез – по вкусу;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу.

Для придания салату формы найдите или сделайте три сервировочных кольца диаметром 16 см, 12 см и 8 см.

Овощи и яйца нужно отварить и почистить. Все ингреидиенты мелко порезать кубиком. На тарелку устанавливаем первое кольцо диаметром 16 см. Укладываем селедку. Смазываем майонезом. Далее поочередно укладываем лук, картофель, свеклу и морковь.

Каждый слой промазываем майонезом. Первый уровень нашего чудо-салата готов.

Затем по центру верхнего слоя устанавливаем следующее сервировочное кольцо диаметром 12 см. Укладываем все продукты в уже знакомой последовательности, не забывая промазывать каждый слой майонезом. Устанавливаем самое маленькое кольцо и формируем третий уровень.

Как сделать торт из селедки под шубой

Когда все три слоя салата уложены, поставьте тарелку в холодильник, не снимая колец. Блюдо должно привыкнуть к своей новой форме. А тем временем поработаем над дизайном. Нарежьте оставшуюся свеклу тонкими ломтиками. С помощью формочки для печенья вырежьте тематически фрагменты для украшения торта.

Попробуйте поэкспериментировать и использовать для украшения другие продукты.

Читайте также:
Украшения в детскую оРигами своими руками

Даже простое и хорошо знакомое блюдо можно сделать особенным, добавив в него свою авторскую «изюминку». Поделитесь своими секретами в комментариях.

Живите вкусно в Новом году!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Данный материал защищен авторскими правами. Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник.

Редакция рекомендует:

Добавить свой комментарий:

Источник: povar.ru

Как красиво подать селедку под шубой на праздничный стол. Варианты, как украсить селедку под шубой

Традиционно праздничный стол украшают блюда, которые готовили еще наши бабушки. Но не хочется повторяться, поэтому современные хозяйки придумываются креативные варианты подачи закусок и салатов. В этой статье мы рассмотрим идеи оформления известного всем салата «Селедка под шубой». Здесь можно воспользоваться своей фантазией.

Но чтобы не испортить вкус, нужно соблюдать рецептуру и использовать необходимые продукты. Проще всего блюдо оформить фигурками из овощей и зеленью, но чтобы они не завяли, украшением необходимо заниматься непосредственно перед подачей.

Самые вкусные рецепты находятся здесь. Присоединяйтесь бесплатно!

Для оформления салата могут понадобиться следующие продукты:

  • Куриные яйца.
  • Лимон.
  • Брусочки морковки.
  • Кожура огурцов.
  • Ломтики вареной свеклы.
  • Маслины.
  • Консервированная кукуруза и горошек.
  • Орехи.
  • Зелень.
  • Зернышки граната.

Рассмотрим несколько дизайнерских идей…

Башенка

При помощи самодельной формочки можно укладывать ингредиенты в виде башни. В этом случае, первым слоем должен быть картофель, в противном случае салат не будет держаться. Для оформления используйте икру, креветки, помидоры, кусочки сельди.

Рулет

Чтобы выложить ингредиенты, таким образом, нужно доску застелить полиэтиленовой пленкой. Только продукты необходимо начать выкладывать со свеклы, то есть в обратном порядке. Селедку добавить по длине в самый центр. Затем скатать рулет и подавать.

Торт

Если использовать желатин для приготовления закуски, то ее можно аккуратно выложить в формочку для выпечки, на дне которой есть рельефное изображение. Сформировать квадратный торт можно при помощи обычного шпателя.

Веррин

Хорошим вариантом является подача в прозрачных стаканчиках.

Рыбки

Селедка под шубой часто оформляется в виде рыбы. Чешуйки можно сделать из консервированной кукурузы или горошка, лука, ломтиков огурца или моркови.

Есть еще несколько вариантов оригинальной подачи селедки под шубой.

Закуску можно красиво украсить в форме рыбы. Для этого нужно аккуратно выложить верхним слоем полукольца маринованного лука.

Последовательно выложить все слоя, а сверху украсить цветами, выполненными из редьки.

Верхний слой украсить майонезной сеткой, цветами из вареной моркови и куриного белка. Перед подачей добавить свежую зелень.

Классический салат в виде радуги смотрится очень красиво. Для этого верхний слой нужно украсить полосками из тертой моркови, измельченной зелени, свеклы, белка и желтка.

Для оригинальной подачи можно воспользоваться контейнером из-под кондитерских изделий. Нужно аккуратно выложить все продукты в пластиковую тару, убрать в холодильник. Перед подачей перевернуть форму на тарелку

Ниже на фотографии можете подобрать подходящий вариант оформления блюда.

Как видите, оформить блюдо можно очень просто. Главное не стоит бояться экспериментировать. И тогда, ваш салат на праздничном столе будет самым оригинальным. Если у вас есть оригинальные идеи, то можете поделиться ими в комментариях.

Источник: leadinlife.info

Рейтинг
Загрузка ...