Венец как выглядит украшение

Поэтому темя сегодняшней статьи- женские головные уборы древней Руси.

Правда на сей раз будет больше теории, чем практики.

Напомню, что я участвую в коллабе мастеров по проекту «Сказочная Русь» и создаю образ Царевны-Лебедь.

Первая статья здесь

Начинаю проект «Царевна-Лебедь» с выбора кулы
Мастерская Натальи Плешковой 17 апреля

Прошлый проект был Скарлетт из «Унесённых ветром»

Подборка статей здесь

Проект по «Унесённым»

Добро пожаловать в мою мастерскую ❤️

Чтобы образ мой четко вырисовался, я пересмотрела огромнейшее количество иллюстраций с Царевны-Лебедь. Естественно, меня волновала звезда (которая во лбу горит), крылья (о них в другой раз) и. головной убор. Всё художники видят по-своему. Царевны изображены по-разному. Но мне моя виделась не в кокошнике, хоть ты тресни, а в таком. ну вот типо короны и венка.

Это и логично, мне царевна и в виде лебеди представляется с этим головным убором на голове. Кокошник выглядел бы странновато.

Как определить Венец безбрачия и можно ли с ним прожить счастливую жизнь?

Я полезла изучать головные уборы. И вот, что накопала:

Кокошники носили замужние женщины. Вот как А незамужние носили венец. Честно, не знала об этом

Сейчас будет немного теории, но я, вот честно, без неё не могу. Понятно, что образ будет сказочный и фантазийный. Но любая фантазия должна от чего-то отталкиваться. Тем более тема у нас Русь. А значит, мы должны понимать, что характерно для женской одежды древней Руси.

Венец (коруна)- это праздничный девичий или свадебный головной убор, его носили на Руси ещё с 16 века.

Ну вот! Самое то, что надо! Ведь Царевна-Лебедь незамужняя девица была, к чему нам кокошник. Нам ещё и за царя Гвидона замуж выйти нужно.

Так..теперь мне интересны подробности, как выглядели эти коруны.

Существует много разновидностей, но тип конструкций для всех корун один- жёсткая широкая, богато украшенная лента, которая обвивает голову надо лбом и завязывается сзади пышным шелковым бантом, сверху лёгкая фата.

Надо посмотреть пример. Вот нашла коллаж, где много девушек в головных уборах (некоторые всё же в кокошниках внизу справа)

Источник: dzen.ru

Венцы — русские традиционные девичьи головные уборы

Венцы — русские традиционные девичьи головные уборы

Венец (коруна) — праздничный девичий или свадебный головной убор, известный на Руси еще с XVI века. Существует несколько разновидностей подобных головных уборов. Но тип конструкции всегда примерно один и тот же — широкая, жесткая, богато украшенная лента обвивает голову надо лбом и завязывается под косой. Сзади ее могут украшать пышные банты из шелка, скрепленные брошами, сверху венец может покрывать легкая фата.

Один из наиболее нарядных типов венца — ажурный, расшитый золотым шнуром, жемчугом, стразами и полудрагоценными камнями, в виде многолопастной короны. Такие уборы были распространены в XVIII-XIX веках на северо-западе Российской империи — в Архангельской, Новгородской, Петербургской, Олонецкой, Псковской губерниях. Девушки из зажиточных семей могли надеть такой убор в дополнение к своему самому дорогому праздничному наряду — шелковому, парчовому или штофному сарафану с кисейными, шелковыми или парчовыми рукавами.

Читайте также:
Украшения из салфеток технология

Секрет настоящих русских кокошников

Благородное мерцание речного жемчуга и многоцветных стразов было незабываемым зрелищем для современников. Плавный неспешный шаг, особая пластика северных русских красавиц не в последнюю очередь были обусловлены необходимостью с достоинством и статью носить столь величественный, роскошный наряд.

К середине XIX века постепенно венцы становятся в первую очередь свадебным головным убором. Нередко венец мог сохраниться в единственном экземпляре на всю округу и предоставляться девушкам окрестных сел напрокат на время свадебного торжества. В таком уборе невеста отправлялась из дома родителей в сопровождении свадебного поезда в церковь на венчание, в нем же приезжала после венчания в дом молодого мужа на застолье и снимала его лишь в момент смены головного убора и прически — с девичьего на женский — во время обряда «окручивания молодой». С момента венчания мужа и жену называли молодыми князем и княгиней, наделяя их наивысшими почестями и расположением. Это уподобление высшей знати подчеркивалось роскошным головным убором новобрачной, своим великолепием не уступающим княжеским коронам.

Особый символический смысл нес и жемчуг — основной материал, из которого изготавливался венец. Издревле жемчужные россыпи украшали богато орнаментированные, вышитые золотом княжеские одеяния. Жемчуг был атрибутом русской знати, теремной и дворцовой роскоши. Кроме того, как и во многих культурах, жемчуг на Руси был символом чистоты и невинности, а так же олицетворял будущее многочисленное потомство, плодовитость, которого так желали близкие молодой новобрачной. В изготовлении венцов использовали мелкий речной жемчуг, который добывали на северных реках — Двине, Варзуге и малых реках Великого Новгорода, а так же более крупный, привозной морской жемчуг.

Венцы изготавливались из многих слоев проклеенного холста и картона, лицевая часть убора сплошь покрывалась вышивкой в технике «сажение по бели», когда нити жемчуга пришивались по настилу из хлопкового шнура, который позволял ярче выделить орнамент, подчеркнуть неповторимый жемчужный блеск, создать более выразительный и выпуклый рельеф. Графичность орнамента выявлялась с помощью золотого шнура, который пришивался по обе стороны жемчужных «дорожек». Незаполненные части орнамента прорезались с помощью резака, таким образом создавался изысканный ажурный убор, достойный самого торжественного случая и самого главного в жизни — свадебного — дня.

Во второй половине XIX века на фоне господства в искусстве стиля историзм в России возрастает интерес к традиционному костюму. Национальный костюм становится предметом коллекционирования и остается таковым вплоть до сегодняшнего дня. Девичьи и свадебные венцы мы встречаем не только в собраниях крупнейших музеев мира, таких как Российский этнографический, Русский музей, Государственный Эрмитаж, музей Метрополитэн, Бостонский музей изящных искусств, но и в частных коллекциях. В XIX веке в собраниях таких крупных коллекционеров, как Константин Маковский, Наталья Шабельская, Федор Плюшкин, в XX веке — Илья Глазунов, Сергей Глебушкин, Александр Васильев мы находим аналогичные головные уборы.

Читайте также:
Как сделать украшение из пластмассовых бутылок

Величайшие русские художники создавали типы сказочных героинь, таинственных боярышень, используя национальный костюм в качестве колоритного антуража. Такие мастера как Дмитрий Левицкий, Клавдий Лебедев, Константин Маковский, Илья Глазунов и многие другие, вдохновлялись поэтическими образами русских красавиц, изображали их в старинном северном жемчужном венце.

Особую популярность русские традиционные головные уборы приобретают в 1919-29-х гг XX века на западе, где в качестве подвенечного убора в это время утверждается форма кокошника-венца. Даже герцогиня Мария Текская, будущая королева Англии выходила замуж в головном уборе подобной формы. Многие русские эмигранты, основавшие за границей модные дома, вдохновляются русским костюмом, используют традиционные мотивы в своих коллекциях. Популярность стиля а-ля рюс в области головных уборов стала настолько широка, что стилизованный кокошник-венец входит в повседневный обиход, становится атрибутом всех модниц.

На рубеже XX-XXI столетий такие прославленные модные дома, как KENZO, CHANEL, JOHN GALLIANO, JEAN PAUL GAULTIER и многие российские модельеры неоднократно обращаются в своих коллекциях к образам русского народного костюма, по-новому осмысляя, в том числе, роскошные традиционные головные уборы.

В наши дни венец все чаще используется как в сценическом или карнавальном костюме, так и в качестве незабываемого свадебного аксессуара. Творческая мастерская «Славутница» под руководством Софьи Владыкиной занимается воссозданием старинных костюмов, головных уборов, аксессуаров, а так же венцов, используя этнографические прототипы из музейных собраний и частных коллекций. Главными задачами мастерской является соблюдение технологий, как можно более близких к традиционным, использование аналогичных материалов и точное воспроизведение внешнего вида этнографического подлинника. Благодаря кропотливому труду коллектива первоклассных вышивальщиц, у нас есть уникальная возможность, живя в XXI веке, прикоснуться к подлинной русской старине, почувствовать себя героями настоящей сказки, предстать перед близкими в день свадьбы в незабываемом, полном роскошной стати, образе, приобрести настоящую семейную реликвию.

Софья Владыкина
искусствовед, вышивальщица, мастер по изготовлению традиционного костюма, сотрудник Государственного Эрмитажа, руководитель клубного формирования Студия традиционного костюма и головных уборов «Славутница»

Источник: www.perunica.ru

Венец как выглядит украшение

Современный мастер делает русские венцы небывалой красоты

Я завела этот ЖЖ для того, чтобы не хранить все информационные сокровища, которыми обладаю, в себе, а делиться ими со всеми. Поэтому, я с удовольствием встречаюсь со знакомыми художниками и прошу их рассказать о себе и своей интересной работе. И все это — эксклюзивно, только для вас, читателей моего блога! Вы уже знакомы (по моим интервью) с художниками по костюмам Натальей Дзюбенко, Наной Чекки, Дмитрием Андреевым, с коллекционером дамского белья Антоном Приймаком, сегодня я расскажу об интереснейшем человеке — Юханне Никадимусе, музыканте и мастере по изготовлению русских народных венцов.

Читайте также:
Украшение верблюда 4 буквы

Юханн Никадимус и его ассистент))

«Первый свой венец я сделал полгода назад. Началось все с того, что мне захотелось, чтобы традиционный венец был у нас на обложке диска моей музыкальной группы, в которой мы поем русские народные песни (лет в 15 я услышал, как поют русские бабульки и понял, что всю жизнь буду петь такие песни и делать к ним музыку). И я подумал: где мне его взять?

Музеи или коллекционеры в аренду такую красоту не дадут, значит, нужно сделать самому. Начал узнавать, как. Ирина Николаева, мастер по золотному шитью и технике «сажение по бели», рассказала, как изделие разбирается по фотографиям, как расчитывается правильный размер.

Одна из лучших композиций Юханна Никадимуса и его группы. По клику на Nikadimus Experience — переход на music.yandex, где вы можете послушать другие песни этой группы.

Обложка диска Nikadimus Experience. Эта повязка была сделана Юханном.

Повязка. Работа Ю. Никадимуса.

Когда был готов первый венец, я поставил его на красивое фортепьяно у себя дома и решил, что нужно сделать еще что-нибудь — для украшения интерьера.

Венец. Работа Ю. Никадимуса.

И стал создавать венцы для интерьеров: делаю для них сразу деревянный футляр, который покрываю воском, крашу, внутри обиваю шелком.

Золотое шитье и азиатские ткани мне по папиной стороне очень близки (моя мама русская, а папа — ассириец, он певец и композитор, заслуженный артист республики Татарстан, пишет музыку на стихи русских и татарских поэтов — классиков). Вышивая венцы, я понимаю, сколько в них магии. Например, веревочка, образующая основной узор, не должна прерываться. Она проходит весь рисунок и возвращается, заканчиваясь там, где началась.

Каждый народный предмет поддается определенной логике, его нельзя начать делать с любого элемента, вам нужно его разгадать: с чего он начинается? Иначе венец просто не сложится.

Такая техника пришла из Византии, таким образом там украшались иконы. Венцы — это не просто головной убор, это сакральный предмет. Когда я начал делать свой первый венец, мне было неловко, мне казалось, что я залез в чью-то чужую голову: ведь мастерица вкладывала в него какие-то свои мысли и секреты.

Фрагмент венца. Работа Ю. Никадимуса.

Я больше всего люблю, когда у предмета есть какая-то своя история. Когда я делал этот венец, у меня была только одна фотография. Снято было с определенного ракурса и непонятно было, как выглядит центральный фрагмент вышивки. Но я загорелся! Мне было интересно додумать то, чего не видно.

Северный венец. Реконструкция венца XVIII века по образцу из Государственного музея А. С. Пушкина в Москве. Работа Ю. Никадимуса.

Шитьё бисером и жемчугом в технике «сажение по бели».
Материалы: холст, льняной шнур, металлический шнур, льняная нить, латунные пайетки, стеклянный бисер, стеклянные бусы, речной жемчуг, канитель, трунцал. Подклад оборота — винтажный хлопок (кустарный икат «абрбанди»).

Читайте также:
Как сделать розу из свеклы для украшения

Фрагмент венца. Работа Ю. Никадимуса.

После того, как работа была закончена, оказалось, что у друзей есть фотографии этого венца, которые они делали на Делегатской, в музее. И там хорошо виден центр, который по рисунку совпадает с моим вариантом. Сегодня сам венец находится в Музее Пушкина.

Ниже — классический сказочный венец с городками. Я его делал по фотографии Шабельской.

Северный венец. Реконструкция венца XVIII века по фотографиям альбома Collection Shabelskaya 2010 года. Работа Ю. Никадимуса.

Шитьё бисером и жемчугом в технике «сажение по бели».
Материалы: холст, хлопковый шнур, металлический шнур, льняная нить, латунные пайетки, стеклянный бисер, бусы, стразы, речной жемчуг. Подклад оборота — индийский шёлк.

Прототипы венца можно встретить: в Ярославском музее-заповеднике, Государственном Русском Музее, а также они опубликованы в книгах «Поэзия народного костюма» 1975 года, «Головные уборы Русского Севера» 1999 года, «Женский народный костюм в России XVIII-XX веков» 2013 года.

Венцы, которые делаю я, в основном, из северных регионов. Не знаю, почему они мне больше всего нравятся. Может, потому, что в моем детстве были билибинские книжки. И советские мультфильмы.

Мне очень интересно было делать этот венец с его удивительным орнаментом: тут явно какие-то солярные знаки, очень архаичные.

Или это было сделано для красоты, когда уже в 17-19 веках такого символизма не существовало в народной культуре? Из-за этого я загорелся его сделать, думал, вдруг я что-то пойму? Но тайна не была разгадана.

Северный венец. Реконструкция венца XVIII века по фотографиям Северно-Великорусской экспедиции ИЭА РАН 1948 года. Работа Ю. Никадимуса.

Шитьё бисером и жемчугом в технике «сажение по бели».
Материалы: холст, хлопковый шнур, металлический шнур, льняная нить, латунные пайетки, стеклянный бисер, стразы, речной жемчуг, канитель, трунцал. Подклад оборота — винтажный шелк (кустарный икат «абрбанди»).

Прототипы венца можно встретить: в Ярославском музее-заповеднике, Всероссийском Музее Декоративно-Прикладного Искусства, а также они опубликованы в книге «Бисер и стеклярус в России XVIII-начало XX века» 1990 года.

В своей работе я использую латунные пайетки и металлизированный шнур. Пусть это современные материалы, но они те же, что и раньше: стекло, жемчуг, хлопковая веревка, латунные пайетки, стеклянный бисер.

Единственная вольность, которую я себе позволяю (это отражение моего увлечения творчеством Рустама Хамдамова) — узбекские икаты на подкладке венцов.

Конечно, раньше такого не делали, были набивные ситцы, но мне очень нравится именно узбекский шелк. В то время ленты венца были отдельным культом. У меня сейчас пока нет «правильных» лент, их сейчас не производят, нужно искать винтажные. Раньше они были широченные, шелковые, муаровые — чем больше у тебя лент, тем ты красивее, богаче, дороже обойдешься тому, кто придет тебя замуж брать.

Читайте также:
Черный металл для ювелирных украшений

Свадебный головной убор из коллекции Натальи Шабельской. Brooklyn Museum Costume Collection at The Metropolitan Museum of Art, Gift of the Brooklyn Museum, 2009 http://metmuseum.org/collection/the-collection-online/search/156134?img=0

Эти венцы были очень дорогой вещью, они могли стоить столько же, сколько дом или несколько коров. На несколько деревень был один венец, его брали девушки в аренду, чтобы прийти красивыми на смотрины или венчание. Это не то, что мы сегодня думаем, что каждая девушка раньше сидела и вышивала такие венцы. Что-то она, конечно, вышивала, но такие предметы делал мастер золотной вышивки и вышивки жемчугом. Она не работала в поле, она занималась только вышивкой, брала в обучение учеников

Сегодня все подобные головные уборы называют кокошниками. На самом деле, кокошник и венец — это разные вещи.

Кокошник — это головной убор замужней женщины, под который убирались волосы.

Кокошник из коллекции Натальи Шабельской. Вид сзади Brooklyn Museum Costume Collection at The Metropolitan Museum of Art, Gift of the Brooklyn Museum, 2009 http://www.metmuseum.org/collection/the-collection-online/search/157135?img=4tabname=label

Венец — это девичий головной убор, его носили с косой.

Девушка в зеркале. 1848, Филипп Осипович Будкин

Венец нельзя просто взять и носить. Это сакральный предмет одежды, он надевается на несколько дней после того, как девушку просватали. Она носит его на смотрины. Это узкообрядовый элемент одежды. Есть в Петербурге очень хорошая мастерская Софьи Владыкиной «Славутница», с которой мы сейчас в Казани делали выставку, она придумала делать венцы — маленькие прорезные коруны для свадеб, для венчания, и продвигает их, как свадебный головной убор.

Это замечательная идея — вернуть русским девушкам хотя бы один элемент национального костюма, который реально можно использовать!».

И мне нравится эта идея! Пока у нас современность сильно оторвана от традиционной культуры, а ведь без прошлого нет будущего, так пусть хотя бы невесты почувствуют эту связь времен. Да и любоваться венцом, как украшением интерьера — тоже прекрасная мысль! Уверена, что такие предметы не только выполняют декоративную фукцию, но и стимулируют желание сделать свою жизнь изысканнее и духовнее.

Спасибо Юханну Никадимусу за интервью! И уверена, мы с вами еще не раз услышим об интересных проектах и выставках этого талантливого человека!

Очень круто! Не только само искусство, но и информация. То есть, получается, девушка на картине — сосватанная невеста, возможно, она первый раз в жизни надевает этот венец, и такое серьёзное лицо у неё потому, что она понимает, что расстаётся с частью своей жизни, переходит в новую. И она так присматривается к себе — новой. Получается, что картина обретает очень глубокий смысл.

А так глянешь — ну, девушка, ну, меряет головной убор.
А Снегурочка в кокошнике, как её изображают, получается, замужняя женщина).

Источник: kat-bilbo.livejournal.com

Рейтинг
Загрузка ...