Виды салфеток для украшения столов

Салфетки – важная составляющая человеческой культуры. Использовать их люди начали ещё с древних времён. Мы настолько привыкли к этой гигиенической продукции, что скорее заметим отсутствие салфеток на столе, чем их наличие. Уважающий себя культурный человек обязательно пользуется салфетками даже в домашних условиях. Немыслимо без них и любое заведение общепита.

Современные салфетки лишь отдалённо напоминают свой древний аналог из листьев фигового дерева, активно использовавшийся в Древнем Египте ровно три тысячелетия назад. Сегодня производители предлагают салфетки разного дизайна, выполненные не только из традиционной целлюлозы.

В ход идут хлопковые, шёлковые, смесовые ткани и микрофибра

Помимо индивидуальных салфеток из ткани, предохраняющих одежду от попадания пищи, выпускается целый ряд этой продукции, используемой совсем в других целях. Например, для коктейлей, гигиенического ухода за губами (из бумаги), сервировки стола – вот далеко не полный список предназначения салфеток.

КАК КРАСИВО И БЫСТРО СЛОЖИТЬ САЛФЕТКИ для сервировки стола. 2 СПОСОБА. How to fold napkins

Материалы и виды

Для сервировки стола используются салфетки больших размеров. Их размещают под тарелки и столовые приборы, применяют в качестве фигурных украшений. Основное предназначение салфеток – защита скатерти, накрывающей стол, от загрязнения. Салфетки легко заменить. Благодаря этому стол всегда будет чистым и свежим.

Сервировочные салфетки чаще всего используются во время завтраков и бизнес-ланчей в ресторанах.

Поставляются они в комплекте с основной скатертью, и полностью гармонирует с ней по цветовой гамме и стилю. Можно также приобрести салфетки отдельно.

Красивая салфетка

Различаются салфетки, прежде всего, по размерам:

  • Для завтрака или чаепития используется размер 35 на 35 сантиметров.
  • Для обеда и ужина подходит размер 40 на 40 сантиметров.
  • Но самыми распространёнными являются салфетки 50 на 50 сантиметров – они лучше защищают основную скатерть, а при необходимости легче поддаются драпировке при создании оригинальных украшений.

Для производства этого вида салфеток используются натуральные ткани – хлопок или лён, легко поддающиеся воздействию крахмала. Накрахмаленная салфетка хорошо держит форму, что облегчает сервировку стола.

Самыми практичными являются салфетки, сшитые из смесовых тканей с добавлением синтетических волокон. Они легче стираются и не дают усадку. Украшаются салфетки по-разному. Это может быть кайма из кружева или бахрома, вышивка.

Как выбрать

Украшение

При выборе салфеток необходимо учитывать, что красивой драпировке лучше всего поддаются смесовые ткани. Например, хлопок в сочетании с вискозой (не меньше 30%) или полиэстером, полиамидом (до 70%).

Читайте также:
Как развести зубную пасту для украшения окон

Как красиво СЛОЖИТЬ САЛФЕТКИ/Лебедь

Полностью натуральные ткани, несмотря на их экологическую чистоту, при стирке сильно деформируются, вытягиваясь по диагонали. Помимо этого, выгладить их до идеального состояния практически невозможно.

Но и отдавать предпочтение стопроцентно синтетическим тканям тоже нельзя. Например, полиэстер совершенно не впитывает влагу и жиры. Полиэстеровая сервировочная салфетка по своим физическим качествам напоминает жёсткое сито.

Использовать такие салфетки в ресторане считается дурным тоном

Стандартные размеры салфеток от 24 до 60 (иногда 80) сантиметров. Они представляют собой квадрат, обработанный по краям оверолоком и обшитый кружевом, тесьмой или бахромой. Обратите внимание на качество всех швов. И учитывайте, что для создания фигур из салфеток и украшения стола подходят самые большие размеры со стороной квадрата не меньше 60 сантиметров.

японские ножи kasumi

Мельница для соли и перца — вещь которая поможет разнообразить вкус ваших блюд.

Японские ножи — выбор самых лучших поваров. Как их правильно выбрать вы прочтете в статье.

Качественная посуда очень помогает вам в готовке.Образцы фирменной продукции можно увидеть по https://vkusologia.ru/posuda/farfor/tognana.html ссылке.

Производители

«Королевство льна»

Российская компания выпускает салфетки из натуральных тканей – льна, жаккарда. Минимальные размеры 20 на 20 сантиметров. Набор из четырёх салфеток размером 45 на 45 сантиметров стоит порядка 500 рублей. Цена жаккардовой салфетки 60-65 рублей (размер 60 на 60 сантиметров).

  • «Компания выпускает салфетки сочных цветов – жёлтого, синего, зелёного, сшитые из льняной ткани. Смотрятся они очень красиво, но к интерьеру нашего ресторана подошли жаккардовые салфетки классического белого цвета. Бренд предлагает такие салфетки с разными рисунками. Подарочный вариант салфетки из жаккарда стоит до 220 рублей за штуку»

Linenmill Home

Российский бренд, реализующий продукцию Оршанского льнокомбината, компаний «Вологодский текстиль» и «Белорусский лён». Представляет вниманию покупателей окрашенный лён, белый и цветной жаккард. Наборы салфеток из льняного полотна реализуются по цене 600-700 рублей.

  • «Поражает разнообразие цветовых решений. Наряду с белыми салфетками, подходящими для дорогих ресторанов, можно купить яркие и оригинальные – в клетку виши, горошек, с цветочным рисунком. Жаккардовые салфетки мы приобрели по цене 250 рублей за штуку. Очень красивые расцветки и жаккардовые узоры! Классические салфетки изо льна стоили дешевле – около 95 рублей»

Источник: vkusologia.ru

Салфетки для сервировки: виды и варианты использования

Кухня полнится всякими полезными мелочами. Взять хотя бы салфетки для сервировки. На первый взгляд ни в них самих, ни в их использовании ничего сложного: просто положи на стол – и готово. Но и здесь есть несколько интересных моментов. Например, разница в материалах, из которых они изготовлены, или особенности сервировки ими стола.

Читайте также:
Искусство быть красивой украшения

Обо всем этом сегодня и пойдет речь.

Салфетки для сервировки: виды и варианты использования

Зачем?

Любая сервировочная салфетка решает сразу две проблемы:

  • Украшает стол, что особенно важно во время праздника.
  • Защищает столешницу от царапин, а скатерть – от пятен.

Кроме того, хорошая салфетка должна быть нетребовательной в уходе. И одновременно все три из поставленных задач хорошо решают далеко не все изделия.

Салфетки для сервировки: виды

На отдельные виды их можно поделить, как минимум, по трем параметрам:

Форма и дизайн – это исключительно вопрос вкуса, и напрямую на эксплуатацию они влияют очень мало, хотя от них напрямую зависит участие предмета в сервировке. Куда важнее в этом плане материал. Именно от него в большей степени зависит то, насколько удобно будет пользоваться салфеткой по назначению, и насколько простым будет уход за ней.

ПВХ (PVC) и полипропилен (PP)

Салфетки для сервировки: виды и варианты использования

Это два вида пластика, которые в данном случае очень похожи по характеристикам. Изготавливают из них те самые, хорошо знакомые вам прямоугольные тонкие «листочки» с цветными картинками, которые также известны под названием «плейсматы». Несмотря на небольшую толщину, они очень практичны и удобны:

  • не пахнут,
  • не впитывают посторонние запахи и красители из еды и напитков,
  • не боятся воды и масла,
  • устойчивы к высоким температурам (до +105° у ПВХ и +150° у ПП),
  • легко моются вручную или в посудомойке,
  • количество вариантов оформления безгранично,
  • цена – одна из самых низких среди всех видов.

Но и этот вариант, несмотря на очевидные достоинства, не идеален:

  • Пластик со временем царапается, а рисунок на нем стирается. Изделие выглядит неопрятно, но из-за невысокой цены его не жалко выбросить.
  • Пластиковые плейсматы не выглядят уютно. Это хороший вариант для повседневного, бытового использования, но на праздничном столе они будут смотреться откровенно неуместно.

Хлопок

Модели из хлопка, поскольку это материал натуральный – полная противоположность пластиковым плейсматам. Однако при всей своей красоте, в практическом плане они далеки от идеала. Но прежде чем говорить о недостатках, стоит упомянуть и плюсы:

  • натуральный, экологичный материал,
  • красиво выглядят,
  • текстиль всегда добавляет уюта застолью,
  • подходят и для праздничной сервировки, и для повседневного использования.
  • Не полностью задерживают жидкости и масло – на скатерти и столешнице могут остаться пятна.
  • Стоят дороже, чем пластиковые.
  • Требуют периодической стирки, и чем она чаще, тем быстрее салфетки теряют опрятный вид.
Читайте также:
Гривна украшение на шею что это

Текстилен

Салфетки для сервировки: виды и варианты использования

В этом слове нет опечатки, ведь именно так называется современный синтетический материал, сочетающий в себе красоту ткани и практичность пластика. Он состоит из синтетитческих волокон – смеси полиэстера и ПВХ. Соответственно, плюсы у него ровно те же, что и у пластмассовых плейсматов. А еще он мягкий, почти как обычный текстиль и достаточно необычно выглядит за счет хорошо различимого переплетения волокон.

Недостатков здесь 3:

  • Скупость оформления.
  • Относительная редкость – в продаже такие салфетки нужно еще поискать.
  • Волокна пропускают воду.

Что касается использования, то они хорошо подходят для быта, а вот их уместность на праздничном столе уже зависит от его общего оформления или от стиля интерьера заведения, если речь о подаче блюд гостям кафе.

Бамбук

Бамбук – материал удивительный. Это трава, по прочности не уступающая дереву, а еще это экологически чистый состав, который стоит едва ли не дешевле пластика. Бамбуковые салфетки при этом стоят где-то посередине между достаточно жесткими плейсматами и текстилем. Дело в том, что они состоят из тоненьких палочек, скрепленных между собой несколькими прочными нитями. В результате получается прочная конструкция, которую, тем не менее, можно свернуть в трубочку для компактного хранения.

  • натуральный, природный материал,
  • оригинальный вид,
  • удобство хранения,
  • защита столешницы от высокой температуры кружки или тарелки,
  • «теплота» и уют изделий из дерева,
  • невысокая цена.
  • Небольшой выбор вариантов оформления.
  • Не защищают стол от воды и масла.
  • Трудно чистятся, особенно если загрязнения попали между «прутьями».

Лучше всего такие модели подходят для подачи азиатской кухни – с ней они смотрятся наиболее органично, поэтому, в первую очередь, их стоит взять на вооружение кафе, специализирующимся на восточных блюдах. Впрочем, для дома это тоже весьма неплохой вариант. Особенно, если ваш стол не боится воды и бульона.

Картон

И последний вид салфеток для сервировки – это изделия из картона. Вообще, к этой категории костеры, а именуются они именно так, относятся достаточно условно. Однако основной функционал у них примерно тот же.

  • Очень дешевые.
  • Безграничные варианты дизайна.
  • За ними не надо ухаживать.
  • Несмотря на простоту материалов, смотрятся отлично.
  • В отличие от пластика, экологичны.
  • Из-за небольшого размера не защищают скатерть от разлива супа.
  • Размокают от воды, пачкаются.

Костеры для пышного фуршета не подходят, а вот для простых посиделок с друзьями, когда в пылу веселья и смеха кто-то обязательно толкает стол – более чем. А еще это обязательный атрибут баров – в обиход они перекочевали именно оттуда.

Читайте также:
Почему украшение блюда так важно для повара

Дипломированный повар-кондитер. 10 лет проработала продавцом-консультантом в крупном магазине посуды, и теперь знаю о ней все. Люблю вкусную домашнюю еду и все, что с ней связано, и с удовольствием делюсь своим опытом с читателями.

Источник: estet-home.ru

Р есторанный этикет: как использовать салфетки

Если вы ходите по ресторанам, то наверняка знакомы с разными видами салфеток. И, скорее всего, знаете, что заправлять тканевую салфетку за ворот можно только в одном случае — когда вы едите лобстера. Впервые слышите? Тогда этот материал для вас.

Комментарии

О том, как, когда и какие салфетки правильно использовать, читательницам Passion.ru расскажет наш постоянный эксперт по этикету, руководитель Школы хороших манер Ольга Мерц.

Ольга Мерц
педагог по этикету

Салфетки: виды и размеры

Салфетки бывают двух видов: тканевые (тряпичные) и бумажные. Для сервировки, как правило, используются тканевые салфетки, причем как на официальных приемах, так и дома. Существуют такие салфетки разных размеров. От этого показателя зависит то, как следует раскрывать их и размещать на коленях.

На официальных мероприятиях и приемах чаще всего используют салфетки довольно большого размера: их следует разворачивать лишь наполовину. Салфетки среднего размера обычно раскладывают на 2/3. Если же салфетка небольшого размера, можете смело раскладывать ее полностью, чтобы она прикрывала колени.

Расположение салфеток

Салфетки из ткани могут лежать на столе в разных местах. Все зависит от концепции ресторана или мероприятия. Тканевая салфетка может располагаться как справа, так и слева, а также в центре сервировочной тарелки. А вот класть такую салфетку следует исключительно на колени. Ее никогда не заправляют за воротник, не просовывают между пуговиц и не пытаются закрепить на поясе.

Единственным исключением из правил является нагрудная салфетка, которую обычно подают при заказе лобстера. Она не только помогает сохранить одежду чистой, но и придает некий антураж трапезе.

Не стоит торопиться раскладывать салфетку. До тех пор, пока вы не определились с выбором блюд, можно оставить ее на столе. Если же салфетка высоко декорирована и находится по центру сервировочной тарелки, она осложняет общение и изучение меню, поэтому ее можно отложить в сторону (слева от тарелки). Когда вы сделали заказ блюд и напитков, салфетку можно положить на колени.

В классических правилах этикета существует категоричное мнение, что салфетку следует класть на колени лишь во время подачи блюда. Но этот момент часто бывает для нас непредсказуем, поэтому лучше всего сделать это между подачей напитков и первого блюда. Если на салфетке есть сервировочное кольцо, перед началом еды его следует снять и положить в левый верхний угол, где лежат приборы. Там оно остается до завершения трапезы.

Читайте также:
Как сделать кейс для украшений

Правила использования салфеток

Тряпичная салфетка носит не только декоративный, но и функциональный характер. Прежде всего это защитная функция: она защищает одежду от крошек, брызг и капель. Но если на столе присутствует только такая салфетка, ею можно вытирать пальцы и промакивать рот.

Бумажные салфетки всегда используются непосредственно во время трапезы. Они скорее носят не декоративный, а функциональный характер. Поэтому если на столе есть оба вида салфеток, тряпичная должна лежать на коленях до момента завершения или паузы трапезы, а бумажные следует использовать для того, чтобы вытирать руки и промакивать рот.

Считается, что девушке желательно использовать бумажную салфетку каждый раз, когда она отпивает из своего бокала. Дело в том, что наличие отпечатков помады на бокале всегда считалось дурным тоном. Однако современный этикет не столь строг в этом отношении, поэтому поступайте на свое усмотрение.

Тканевая салфетка предназначена для промакивания рта у женщин, а вот мужчины могут полноценно вытереть ею рот. Но если на столе есть бумажные салфетки, лучше использовать их, чтобы сохранить момент эстетики и не запачкать ткань. А вот если бумажных нет, то можно смело использовать тканевые салфетки, чтобы устранить с лица следы еды. Нельзя использовать салфетки в качестве носового платка, а также вытирать ими лицо, столовые приборы или свои личные вещи.

Принцип «слева»

Если вы хотите сделать паузу в еде, не нужно вешать тканевую салфетку на стул. По правилам этикета следует класть ее слева от тарелки, а о перерыве вам помогут сообщить столовые приборы, которые нужно положить определенным образом. Когда на столе есть только бумажные салфетки, после использования их можно положить на край сервировочной тарелки или слева от нее. Важно соблюдать этот принцип и класть салфетки именно на левую сторону от тарелки во время паузы или по окончанию трапезы, так как справа обычно осуществляется обслуживание и подача блюд.

Если тканевая салфетка сложена на 2/3 или наполовину, вытирать рот следует верхней сложенной частью. Когда салфетка полностью лежит на коленях, промакивать рот нужно правым краем, который находится ближе к вам. В ресторанах и кафе не поднимайте салфетку, если она упала на пол, впрочем, как и любые другие предметы или кусочки еды, — для этого есть персонал. А вот в гостях это делать уместно: деликатно скажите хозяйке о том, что салфетка была испачкана, и попросите новую.

Источник: www.passion.ru

Рейтинг
Загрузка ...