Виды украшения пасхальных яиц

Почему красят яйца на Пасху? Одно из объяснений, достаточно логичное и практичное, трактует это так — во время 40-дневного поста куры не переставали нестись, и хозяева варили яйца, чтобы они не испортились. Вареные яйца красили — так их легче можно было отличить от свежих. Другая, более поэтическая версия, почему красят яйца, рассказывает такую историю.

Первое пасхальное яйцо преподнесла Мария Магдалина императору Тиберию. После чудесного воскрешения Иисуса Христа она пришла к римскому императору со словами: «Христос Воскресе!» В те времена нельзя было приходить с пустыми руками, поэтому она принесла ему в дар яичко.

Однако Тиберий не поверил ее словам, возразив, что никто не может воскреснуть, так же, как белое яйцо не может стать красным. Лишь только последнее слово слетело с его губ, как яйцо действительно приняло алый цвет. С тех пор появилась традиция красить яйца. Первоначально цвет был только красным, символизирующим кровь Христа, в то время как само яйцо было символом возрождения. Однако позднее их стали красить в другие цвета и заменять куриные яйца деревянными, шоколадными или выполненными из драгоценных металлов и камней.

ПАСХАЛЬНЫЕ ЯЙЦА/Увлекательный Способ Украшения!!!!!!

И стало мне интересно, какие существуют виды росписи яиц?

Есть несколько разных способов расписи пасхальных яиц. Каждый вид росписи пасхальных яиц имеет свое название.

Писанки — это расписанные пчелиным воском и красками сырые яйца, которые дарят друг другу на Пасху. Писанки — это один из самых сложных способов раскрашивания яиц. На сыром холодном яйце выводят узоры горячим воском при помощи стального пёрышка.

Сделав узор, яйцо макают в разведённую холодную краску, начиная с самой светлой, обтирают и делают новый узор воском и опять макают в другую краску. Когда все узоры выведены, надо осторожно «стопить» воск с яйца над пламенем газовой горелки или над свечой. По мере того, как воск тает, его надо вытирать мягкой бумажкой или тряпочкой.

Различные виды росписи яиц, или Натуральные способы покрасить яйца, фото № 1

Различные виды росписи яиц, или Натуральные способы покрасить яйца, фото № 2

Различные виды росписи яиц, или Натуральные способы покрасить яйца, фото № 3

Различные виды росписи яиц, или Натуральные способы покрасить яйца, фото № 4

Различные виды росписи яиц, или Натуральные способы покрасить яйца, фото № 5

Крашенка — сваренное вкрутую яйцо, окрашенное в один цвет без узоров. В основном, именно крашенки делают на Пасху, также ими играют в игры. У славян катание крашенок по первой траве — магическое действие, призывающее мать-землю к плодородию.

Интересует такая техника украшения пасхального яйца? Are you interested in this decoration technique

Крашенки — от слова красить. Красить яйца можно по-разному.
Одни хозяйки варят яйца вкрутую, а затем на 10-15 минут погружают в раствор теплой воды с пищевым красителем, который можно купить в магазине.
Другие хозяйки любят красить яйца в отваре луковичной шелухи. Для этого сырые яйца помещают в кастрюлю с водой, добавляют луковичную шелуху и варят 15-20 минут, пока яички не приобретут нужный цвет.
А раньше яйца красили по-особому: обматывали их сухими листьями дуба, березы, крапивы, перевязывали нитками и варили. Получались красивые «мраморные» яйца.

Различные виды росписи яиц, или Натуральные способы покрасить яйца, фото № 6

Различные виды росписи яиц, или Натуральные способы покрасить яйца, фото № 7

Различные виды росписи яиц, или Натуральные способы покрасить яйца, фото № 8

Различные виды росписи яиц, или Натуральные способы покрасить яйца, фото № 9

Крапанка — яйцо с однотонным фоном, на который горячим воском нанесены пятна, полоски, крапинки. Древние крапанки могли иметь в основе не более трех цветовых сочетаний.

Крапанки — от украинского слова «крапать», то есть покрывать каплями. Сначала яйцо красят одним цветом, затем, когда оно высохнет и остынет, на него наносят капли горячего воска. Как только воск остынет, яйцо кладут в раствор другого цвета. После высыхания краски яйцо опускают в горячую воду. Воск тает, и выходит очень забавное яйцо.

Воск можно и аккуратно соскоблить.

Различные виды росписи яиц, или Натуральные способы покрасить яйца, фото № 10

Различные виды росписи яиц, или Натуральные способы покрасить яйца, фото № 11

Различные виды росписи яиц, или Натуральные способы покрасить яйца, фото № 12

Различные виды росписи яиц, или Натуральные способы покрасить яйца, фото № 13

Дряпанка (шкрабанка) — однотонно окрашенное яйцо, на котором узор процарапывается металлическим острием. Обычно шкрябанки окрашиваются природными красителями, так как пищевые очень сильно размазываются при процарапывании.

Для драпанки лучше брать яйца коричневого оттенка. Скорлупа таких яиц прочнее, чем белых. Сначала яйца варят, затем красят в какой-нибудь цвет потемнее, потом сушат. Узор наносят на скорлупу острым предметом — ножом, шилом, ножницами, толстой иглой, канцелярским ножом. Но прежде, чем выцарапать узор, его необходимо нанести на яйцо острым крандашом.

Читайте также:
Украшение занавеса своими руками

Во время работы яйцо держат в левой руке, а острый предмет — в правой. Ажурный рисунок на драпанке хорошо смотрится на коричневой или другой темной краске. Рисунок на драпанке может быть любым, в отличие от писанки с её строго традиционными геометрическими рисунками. Остриём канцелярского ножа процарапываем контуры рисунка.

Для создания оттенков внутри контуров прокорябываем рисунок не острием, а всей поверхностью лезвия ножа. Карандашный набросок стираем ластиком. Рисунок готов. Для блеска можно протереть яйцо ваткой с каплей масла.

Различные виды росписи яиц, или Натуральные способы покрасить яйца, фото № 14

Различные виды росписи яиц, или Натуральные способы покрасить яйца, фото № 15

Различные виды росписи яиц, или Натуральные способы покрасить яйца, фото № 16

Малеванка — яйцо, расписанное придуманным узором. Они не несут символического значения, могут расписываться краской (а не воском). На малеванках зачастую помимо узоров, рисуют сюжетные картинки, пейзажи.

Различные виды росписи яиц, или Натуральные способы покрасить яйца, фото № 17

Различные виды росписи яиц, или Натуральные способы покрасить яйца, фото № 18

Различные виды росписи яиц, или Натуральные способы покрасить яйца, фото № 19

Различные виды росписи яиц, или Натуральные способы покрасить яйца, фото № 20

Различные виды росписи яиц, или Натуральные способы покрасить яйца, фото № 21

Яйчата — яйца, вырезанные из дерева и камня, сделанные из фарфора и глины, изготавливались на Руси еще в ХIII веке. Позднее яйца стали украшать бисером, кружевами, вязанием и т.д. Самые известные в мире «яйчата» изготавливал императорский ювелир Карл Фаберже.

Различные виды росписи яиц, или Натуральные способы покрасить яйца, фото № 22

Различные виды росписи яиц, или Натуральные способы покрасить яйца, фото № 23

Различные виды росписи яиц, или Натуральные способы покрасить яйца, фото № 24

Различные виды росписи яиц, или Натуральные способы покрасить яйца, фото № 25

Различные виды росписи яиц, или Натуральные способы покрасить яйца, фото № 26

Теперь я познакомлю вас со списком натуральных красителей для яиц, которые позволяют добиться разных цветов и оттенков.

Этот способ окрашивания яиц подручными средствами, пожалуй, самый распространенный. Для его применения на практике вам понадобится раздобыть шелуху, по крайней мере, от 10 луковиц (для окрашивания десятка яиц).

На помощь в поиске «заветного ингредиента» в канун Пасхи домохозяйкам приходят многие овощные отделы в магазинах, предлагая приобрести шелуху, расфасованную в небольшие целлофановые пакеты.

  1. Измельчите припасенные вами луковые «одежки» и залейте их литром воды.
  2. Кипятить полученную смесь следует в течение 30-40 минут, после чего окрашенный кипяток необходимо процедить от шелухи.
  3. Погрузите отваренные яйца в кипящий процеженный состав и варите их порядка 5-7 минут. Время будет зависеть от того, какого цвета, вы хотите добиться.

2. Красный, праздничный

Для придания яйцам особенно нарядного красного оттенка вам пригодится обыкновенная свекла. Натрите корнеплод на мелкой терке. Варить ничего не придется: просто отожмите из полученной кашицы сок и подержите в нем вареные яйца.

3. Желтый, солнечный

Прокипяченная куркума (шафран) поможет вам всего за несколько минут окрасить скорлупу главного символа Пасхи в жизнерадостный желтый цвет. Приготовьте отвар из этой восточной приправы, процедите его и варите в оставшейся воде яйца в течение 5-8 минут.

4. Зеленый — значит жизнь

Для придания вареным яйцам жизнеутверждающего зеленого оттенка вам потребуется знакомый каждому с детства раствор бриллиантовой зелени.

Прекрасные красящие способности зеленки вряд ли нуждаются в дополнительной рекламе. Разведите необходимое количество препарата в кипяченой, но не кипящей (40-50°C) воде и на несколько минут поместите туда отварные яйца.

5. Небесно-синий

Удивительно, но синий оттенок яичной скорлупе с давних времен придавали при помощи красной капусты. Мелко нашинкованную капусту поместите в эмалированную или стеклянную посуду. Залейте импровизированный «салат» смесью воды с уксусом (2 ст. ложки на 200 гр. воды), дайте полученному составу настояться 5-8 минут и процедите. Уже отваренные яйца помещайте в полученную жидкость и держите до достижения желаемого оттенка.

6. Фиолетовый или оранжевый соответственно можно получить путем смешивания красного красителя с синим или же желтым.

Теперь вы знаете, как экологически чистые и полностью безвредные натуральные красители помогут окрасить пасхальные яйца. Берегите свое здоровье и наслаждайтесь предпраздничными хлопотами в кругу семьи. Светлой вам Пасхи!

Источник: www.livemaster.ru

Какими бывают пасхальные яйца? Писанки, крапанки, крашенки.

На Пасху принято красить яйца разными красками, но среди разноцветных яиц центральное место принадлежит ярким красным яйцам. Почему? История сохранила нам такое предание. После воскресения Иисуса Христа ученики его и последователи разошлись по разным странам, повсюду возвещая радостную весть о том, что больше не надо бояться смерти. Ее победил Христос, Спаситель мира.

Он воскрес Сам и воскресит каждого, кто поверит Ему и будет любить людей также, как любил Он.

Мария Магдалина дерзнула прийти с этой вестью к самому римскому императору Тиверию. Так как к императору не принято было приходить без подарков, а Мария ничего не имела, она пришла с простым куриным яйцом. Конечно, выбрала она яйцо со смыслом. Яйцо всегда было символом жизни: в крепкой скорлупе находится скрытая от глаз жизнь, которая в свой час вырвется из известкового плена в виде маленького желтого цыпленочка.

Читайте также:
Как выбрать украшение из натуральных камней

Но когда Мария стала говорить Тиверию о том, что Иисус Христос также вырвался из смертельных оков и воскрес, император только рассмеялся: «Это также невозможно, как твоему белому яйцу превратиться в красное». И не успел Тиверий закончить фразу, как яйцо в руках Марии Магдалине стало совершенно красным.

С тех пор в память об этом событии, символизирующем нашу веру в Воскресшего Господа, мы и красим яйца.

Разноцветные пасхальные яйца

Крашенки

Крашенки — от слова красить. Красить яйца можно по-разному.

Одни хозяйки варят яйца вкрутую, а затем на 10-15 минут погружают в раствор теплой воды с пищевым красителем, который можно купить в магазине.

Другие хозяйки любят красить яйца в отваре луковичной шелухи. Для этого сырые яйца помещают в кастрюлю с водой, добавляют луковичную шелуху и варят 15-20 минут, пока яички не приобретут нужный цвет.

А раньше яйца красили по-особому: обматывали их сухими листьями дуба, березы, крапивы, перевязывали нитками и варили. Получались красивые «мраморные» яйца.

Драпанки

Для драпанки лучше брать яйца коричневого оттенка. Скорлупа таких яиц прочнее, чем белых.

Сначала яйца варят, затем красят в какой-нибудь цвет потемнее, потом сушат. Узор наносят на скорлупу острым предметом — ножом, шилом, ножницами, толстой иглой. Но прежде, чем выцарапать узор, его необходимо нанести на яйцо крандашом. Во время работы яйцо держат в левой руке, а острый предмет — в правой.

Ажурный рисунок на драпанке хорошо смотрится на коричневой или другой темной краске.

Крапанки

Крапанки — от украинского слова «крапать», то есть покрывать каплями.

Сначала яйцо красят одним цветом, затем, когда оно высохнет и остынет, на него наносят капли горячего воска. Как только воск остынет, яйцо кладут в раствор другого цвета. После высыхания краски яйцо опускают в горячую воду. Воск тает, и выходит очень забавное яйцо. Воск можно и аккуратно соскоблить.

Писанки

Писанки — это искусно расписанные пасхальные яйца. Украинские писанки — настоящие произведения народного творчества.

Для рисунка писанки используют элементы растительного и животного мира, геометрические фигуры. В каждой области Украины был свой характерный орнамент и цвет. В Прикарпатье яйца красили в желтый, красный и черный цвета, на Черниговщине — в красный, черный и белый, на Полтавщине — в желтый, светло-зеленый, белый.

Писанку не рисовали, не расписывали, а писали на сыром курином яйце. Всякая линия на писанке – дуга. Дуги образуют круги и овалы и, перекрещиваясь, делят поверхность яйца на поля, имя которым — крестильная сорочка писанки.

Красить писанки полагалось с первым ударом колокола. Сперва яйцо окуналось в желтую краску — «яблоньку», и держалось в ней в течение трех «отченашей». Каждый цвет узора защищался воском. К концу работы яйца превращались в черные мрачные колобки. Их опускали в горячую воду или подносили к огню.

Воск плавился, и рождалась писанка, как рождается солнышко из черноты ночи.

Чтобы писанка сияла, ее смазывали жиром. Клали венчиком вокруг кулича – для Бога, на блюдо с зерном – для людей, а крашенки на проросшем овсе – для родителей. И три свечи горели в честь Отца и Сына и Духа Святого.

В настоящее время искусство расписывать писанки возрождается. Восстанавливается забытая техника, появляются новые мастера. В городе Коломия Ивано-Франковской области создан музей писанки.

Как самому расписать писанку

Необходимые материалы: свежие белые куриные яйца, пчелиный воск, свеча, мягкий карандаш, кистки, спички, бумажные и хлопковые салфетки, специальные красители для пасхальных яиц или анилиновые краски для шерсти, белый уксус, ложка.

Инструмент, которым пишут писанки, называется кистка. Из фольги или тонкой жести сверните конусообразную трубочку. Сворачивайте ее вокруг иглы, чтобы нижнее отверстие было как можно уже. Тонкой медной проволокой закрепите трубочку на деревянной палочке.

Читайте также:
Как делать ювелирные украшения дома

Горячей кипяченой водой разведите краски. Процедите. Добавьте 2 ст. ложки уксуса на 0,5 л краски. В желтую и оранжевую краски вместо уксуса добавьте 1 ч. ложку соли.

Белые яйца вымойте в кипяченой воде комнатной температуры и обсушите на полотенце.

Вымойте тщательно руки с мылом. Возьмите яйцо в левую руку, а карандаш – в правую. Мизинцем правой руки поддерживайте равновесие яйца и карандашом делите его поверхность на поля. Яйцо при этом вращайте к себе, а линию ведите от себя. Положение карандаша старайтесь не менять.

В полях распределите орнамент писанки.

Как расписать пасхальное яйцо - писанку

Зажгите свечу. Нагрейте головку кистки и заполните ее воском. Покройте горячим воском те линии и части орнамента, которые должны быть белыми. Линию старайтесь не прерывать.

Положите яйцо на ложку и аккуратно опустите на 1. 2 минуты в желтую краску. Краска должна быть теплой, но не горячей, чтобы воск на яйце не растаял. Окрашенное в желтый цвет яйцо промокните бумажной салфеткой, обсушите и покройте воском желтые элементы орнамента. Если в письме писанки есть зеленые крапинки, нанесите их на скорлупу спичкой, промокните кончиком бумажной салфетки, покройте воском и окуните яйцо в красную краску. Защитив воском красный цвет, опустите яйцо в финальную – темно-красную, черную, коричневую краску или в отбеливатель «Белизна», «Лилия», если хотите иметь писанку на белом фоне.

А теперь поднесите яйцо к огню. Когда воск растает, сотрите его мягкой хлопковой салфеткой, и в ваших руках, как солнце после грозы, засияет писанка.

Готовые писанки натрите как следует несоленым салом. Лаком не покрывать! Хранить в тени, в хорошо проветриваемом помещении.

Маленькие хитрости

Прежде чем выдуть сырую нелакированную писанку, смажьте ее жиром или окуните в расплавленный парафин. Но можно и не выдувать. Яйцо высохнет, если хранить его в хорошо проветриваемом помещении, на сухой траве, в корзине из лозы или на блюдечке с зерном.

Лакированное яйцо обязательно нужно выдуть. Проколите дырочку в скорлупе яйца и аккуратно высверлите ее круглым надфилем, затем с помощью медицинского шприца медленно введите в яйцо воздух. Содержимое яйца тотчас начнет вытекать. Удалив таким образом желток и белок, наберите в шприц холодной воды и промойте скорлупку изнутри. Воду тоже вводите медленно.

Высушите яйцо.

Выдуть яйцо можно и с помощью обычной соломинки через два отверстия, высверленные на противоположных концах яйца.

Вареная писанка значительно крепче, чем сырая или выдутая. Для укрепления скорлупы выдутую писанку заполните растопленным воском или парафином на треть и вращайте в руках до тех пор, пока не остынет. Воск за это время равномерно распределится по стенкам.

Маленькие хитрости

  • Чтобы скорлупа не треснула во время варки, яйца надо около часа подержать при комнатной температуре.
  • В воду желательно добавить столовую ложку соли.
  • Также можно на одном конце яйца проколоть маленькое отверстие.
  • Чтобы краска ложилась ровнее, перед тем как красить яйца, их необходимо обезжирить — протереть мыльным раствором или спиртом.
  • После окрашивания пасхальных яиц для придания блеска нужно протереть их растительным маслом.

Источник: materinstvo.ru

Виды пасхальных яиц и их рецепты: что такое крашенка, крапанка и драпанка?

Виды пасхальных яиц и их рецепты: что такое крашенка, крапанка и драпанка?

Первое пасхальное яйцо, которое Мария Магдалина вручила императору Тиберию в доказательство своего рассказа о Воскрешении Христа, само из белого стало красным. То есть красный цвет для символа жизни, символа возрождения, традиционного пасхального подарка считается «классическим».

За тысячелетия люди придумали столько способов украшения, раскраски пасхальных яиц, что сам процесс их создания стал почти искусством, отдельным, особым действом, которое и семьи вокруг праздничной подготовки объединяет, и творческие навыки развивает, и помогает христианам настроить мысли на предстоящий великий Праздник.

Для начала определитесь, какое яйцо вы хотите получить

1

Можно сварить, а потом раскрасить пищевыми красками обычное куриное яйцо. Им и полюбоваться приятно в праздник, и полакомиться. Но такие яйца имеют ограниченное время хранения.

2

Можно аккуратно проткнуть иглой сырое яйцо, удалить с помощью шприца содержимое, промыть скорлупу снаружи и внутри (опять же, с помощью шприца) и раскрашивать уже пустую скорлупу. Оно будет храниться долго, но такое яйцо очень хрупкое.

Читайте также:
Пирожные медовые украшение как

3

Можно купить заготовку — деревянное яйцо. Раскрасить его, покрыть лаком и оставить себе на память, подарить как сувенир близким, друзьям, или использовать для народных пасхальных игр с детьми — катание яиц по желобку, игра в «шапки», шуточные эстафеты.

5 основных видов росписи пасхальных яиц:

Крашанка (крашенка)

Яйцо окрашивается в один цвет.

Виды пасхальных яиц и их рецепты: что такое крашенка, крапанка и драпанка?

Драпанка (дряпанка, скробанка)

Виды пасхальных яиц и их рецепты: что такое крашенка, крапанка и драпанка?

Драпанка — это крашенка, на которой орнамент процарапан острым предметом. Понадобится полное яйцо — сырое или варёное. Нанесите орнамент, узор, рисунок на яйцо простым карандашом. Окуните яйцо в пищевую краску. После высыхания острозаточеным инструментом (например, шилом) аккуратно процарапайте краску, чтобы сквозь неё проступили светлые линии.

Учитывайте: белый узор на цветном фоне выглядит красивее, но бежевая скорлупа прочнее белой.

Писанка

Виды пасхальных яиц и их рецепты: что такое крашенка, крапанка и драпанка?

Кроме яйца и красок нескольких цветов вам понадобятся воск, простой карандаш, кисточка, соль и свеча.

Тщательно вымойте руки. Вымойте и высушите яйцо. Простым карандашом нарисуйте на яйце линии, делящие поверхность на сегменты. Нанесите основной узор.

5 г краски смешайте с чайной ложкой соли. Добавьте немного горячей воды и размешивайте до тех пор, пока краска и соль полностью не растворятся. Долейте горячей воды, чтобы получилось примерно 300 г раствора. Таких растворов разных цветов можно сделать столько, сколько хочется.

Согрейте кисть и растопите воск. В первый раз кисть нужно подержать в воске около минуты, затем будет достаточно десяти секунд.

Воск сначала нанесите на те места, которые останутся белыми. Затем погрузите яйцо на пару минут в краску — например, в желтую. Достаньте яйцо, аккуратно промокните салфеткой. Покройте воском теперь те участки, которые должны быть желтыми. И опустите яйцо на несколько минут в красную краску.

Опять достаньте, протрите салфеткой, покройте воском элементы узора, которые останутся красными. Окуните яйцо в чёрную краску. Достаньте, поднесите к огню (к свече) и дождитесь, пока расплавится воск. Теперь разотрите воск по всей поверхности яйца. Писанка готова.

Крапанка

Виды пасхальных яиц и их рецепты: что такое крашенка, крапанка и драпанка?

Технология похожа на вариант писанки, только вместо рисунка на поверхность яйца наносятся мелкие пятнышки, крапинки.

Растопите воск. Зачерпните его и накапайте только на те места, которые должны остаться незакрашенными. Раньше для этого существовал даже специальный инструмент — писачок, маленькая леечка, закреплённая на ручке.

Погрузите яйцо в светлую краску (обычно розовую). Когда краска высохнет, снова покройте скорлупу восковыми пятнами. Опустите яйцо в красную краску. Достаньте, обсушите и снова закапайте воском, но уже в тех местах, которые должны остаться красными. В конце сделайте общий фон — опустите яйцо в тёмный краситель. Дайте краске высохнуть.

Потом нагрейте яйцо, чтобы воск размягчился, и осторожно удалите воск со скорлупы тряпочкой.

Ещё один способ сделать крапанку: чистое яйцо намочить, обвалять в крупе (гречка, рис. ) завернуть плотно в кусок марли, завязать и отварить узелок в любом красителе.

Можно нанести на поверхность яйца полоски. Для этого наденьте на яйцо несколько резинок либо наклейте кусочки скотча, а потом опустите в красящую жидкость.

Малеванка

Виды пасхальных яиц и их рецепты: что такое крашенка, крапанка и драпанка?

Яйцо превращается в «холст» художника: автор наносит на него кисточкой с краской любые придуманные узоры и рисунки, пейзажи, сюжетные сцены, фигурки животных…

Есть и другие интересные способы украсить пасхальные яйца

Виды пасхальных яиц и их рецепты: что такое крашенка, крапанка и драпанка?

Тот, кто любит природные мотивы, может сделать так. Прежде чем сварить яйцо в натуральном красителе (если яйцо сувенирное, несъедобное — прежде чем окунуть в краситель), приложите к нему веточку петрушки или укропа — какой-нибудь растительный элемент, какой подскажет вам фантазия. Сверху закрепите марлю. После окрашивания на поверхности яйца останется оригинальный растительный узор.

Можно перед окрашиванием обмотать яйцо нецветными льняными или хлопчатобумажными нитками. Причудливые полоски, которые останутся на скорлупе после варки, очень украсят ваш подарок.

Дети с удовольствием сделают вместе с вами наклеянку. Делать легко: сварите густой пищевой клей из крахмала, покройте им варёное яйцо или часть яйца и нанесите на поверхность всё, что подскажет вам фантазия: крупу, семена, орехи, кусочки ткани или цветной бумаги, ленты, пуговицы.

В последнее время стало модным шелковое окрашивание. Белое сырое яйцо нужно завернуть в лоскутки из натурального шелка, обвязать нитью. Отваривать минут двадцать в воде с добавлением небольшого количества уксуса. Получится красиво, вот только есть такое яйцо не стоит.

Читайте также:
Окно как украшение дома

Сделайте вместе с детьми!

Мотивы художественной росписи яиц могут быть совершенно разными. Источником вдохновения могут стать как народные художественные промыслы с их веками сложившимися цветовыми гаммами и декоративными элементами (например, народные цветочные мотивы можно подсмотреть в орнаментах городецкой, северодвинской или хохломской росписи), так и различные тенденции современного искусства: от простейших растительных орнаментов в минималистическом стиле до различных зверюшек в стиле мультипликационной графики.

Мы подготовили для вас идеи узоров на разный вкус, которые несложно будет воплотить в жизнь вместе с детьми. Выбирайте: тут и растительные мотивы, и геометрические орнаменты, и забавные зверюшки.

Виды пасхальных яиц и их рецепты: что такое крашенка, крапанка и драпанка?

Только будьте внимательны с выбором красок: если вы планируете использовать для росписи яиц обычные темперу, акриловые краски или гуашь, то лучше предварительно подготовить яйца, убрав из них содержимое (белок и желток) с помощью шприца, как сказано было раньше. Помните, что обычные художественные краски могут содержать токсичные вещества, поэтому использование их для росписи яиц, которые должны пойти в пищу, может быть небезопасно для здоровья. Кстати, смывающуюся гуашь довольно просто сделать водостойкой: достаточно в палитру с разведенной краской капнуть немного клея ПВА.

Какие могут быть натуральные красители для яиц?

Луковая шелуха

Один из многих способов: наполните кастрюлю луковой шелухой, долейте холодной воды до верха, оставьте на полчаса. Поставьте на огонь. После закипания проварите ещё 10-20 минут. Дождитесь, пока остынет, потом процедите. В этом отваре потом можно варить яйца примерно 7 минут.

Следите, чтобы отвар покрывал яйца полностью. Если после остывания натереть яйца растительным маслом, они будут блестящими и особенно красивыми.

Сок замороженных ягод — клюквенный, черничный, ежевичный, черноплодной рябины

Ягоды размораживаете, давите вилкой, чтобы выпустить сок. Сырые яйца заливаете водой, добавляете давленые ягоды с водой так, чтобы жидкость полностью покрывала яйца. Варите яйца 7-10 минут. Чтобы яйца не треснули, можно добавить в жидкость половину чайной ложки соли.

Можно заранее приготовить отвар, проварив раздавленные ягоды 15-20 минут и процедив жидкость. Пропорция: на 200 г воды примерно 100 г ягод. Заранее обезжирив скорлупу, варить яйца в отваре 7-10 минут.

Куркума

На 1,5-2 литра воды уйдёт 20-30 г приправы. Засыпьте куркуму в воду. Поставьте на огонь. После закипания убавьте огонь и варите минут 15. Отвар остудите, переложите в него хорошо вымытые яйца. Варите 8-10 минут на умеренном огне. Выложите свареные яйца на покрытую салфеткой тарелку.

Салфетка впитает влагу и на яйце не останется тёмного пятна.

Кофе насыпаете в кастрюльку, заливаете водой (примерно 5 чайных ложек кофе на стакан воды). Доводите до кипения, уменьшаете огонь, варите 10 минут. Процеживаете раствор. Сырые яйца тщательно моете, заливаете остывшим кофе так, чтобы яйца были полностью прикрыты. Варите на медленном огне 7-10 минут. Тарелку накрываете салфеткой, выкладываете яйца.

Растворимый кофе даёт не такой красивый и насыщенный цвет.

Овощной отвар (свёкла, морковь)

Корнеплод очищаете от кожуры, режете на пластины или соломкой. Капусту режете соломкой. Варите овощи в небольшом количестве воды, чтобы получить насыщенный цвет. Процеживаете, остужаете. Тщательно вымытые яйца кипятите в отваре 10 минут, потом выкладываете на тарелку.

Красная капуста

Половину кочана капусты варите 30 минут в 1 л воды. Процедите отвар, добавьте в него по 2 столовые ложки соли и белого спиртового уксуса. Поместите туда варёные яйца и держите там до окрашивания. Чтобы скорлупа стала по-настоящему синей, яйца должны пролежать в воде целую ночь.

Чайная заварка

Приготовьте крепкую чайную заварку, дайте ей настояться. Отваривайте яйца в растворе до получения желаемого светло- или тёмно-коричневого оттенка.

Крапива

Сушёную или свежую крапиву (чем больше, тем лучше) проварите в кастрюле 25 минут. Отвар процедите и остудите. Добавьте столовую ложку уксуса, чтобы цвет хорошо держался. Поместите в отвар яйца и кипятите на умеренном огне 7-10 минут.

Совет: чтобы яйца хорошо и равномерно прокрашивались и не трескались при варке, заранее достаньте их из холодильника и помещайте в воду/отвар, когда они будут комнатной температуры.

Источник: foma.ru

Рейтинг
Загрузка ...