Порой, хочется просто торт, — сочный, вкусный, несложный в приготовлении, но эффектный. Красный бархат — как раз тот самый беспроигрышный вариант, который не оставит равнодушным никого и никогда. Простые ингредиенты, возможность пофантазировать с дополнительными начинками, формой (да-да по этому же рецепту вы можете вполне испечь, например, капкейки или сделать шикарные трайфлы в стаканах), — в общем, одна сплошная радость процесса и результата.
Немного теории
Красный бархат (или в оригинале, red velvet cake) жутко модный торт с ярким характером и американскими корнями. Мы не будем углубляться в историю (учитывая, что история этого десерта запутанна и длинна и при желании её несложно найти самостоятельно), лишь намекнём, что красный бархат — один из самых популярных свадебных и праздничных тортов последних лет 5-8-ми. Секрет такой любви кроется не только в сочетании ярко-красного цвета бисквитных коржей с белоснежным сырным кремом, но и в некоторых тонкостях, сокрытых в самом рецепте. Первой и, пожалуй, главной «фишкой» торта является какао-порошок, который придаёт алым коржам шоколадное послевкусие, которое наши рецепторы уж точно не ожидают тут обнаружить. Вторая особенность, которая делает «бархат» тем самым бархатным,— пахта, или же кефир, или же греческий йогурт, или же сметана.
Красный бархат ❤️Всегда в наличии килограммовые тортики
Итак, от теории к практике. Нам понадобится:
- 250 гр. сливочного масла;
- 2 яйца;
- 300 гр. сахара;
- 200 гр. кефира (ну или другого кисломолочного продукта);
- 300 гр. муки;
- 2 столовых ложки несладкого какао-порошка;
- 1 чайная ложка соли;
- 1/2 чайной ложки соды;
- 1 столовая ложка уксуса;
- красный краситель (мы советуем использовать Краситель гелевый жидкий Клубничный или Краситель сухой Красный).
Начинаем мы со стандартной процедуры взбивания масла с сахаром до кремовой красивой текстуры. После того, как все превосходно смешалось, добавляем яйца (по одному!) и так же тщательно взбиваем, затем у нас следует кефир, а после и мука, соль и какао-порошок. Теперь, когда перед нами идеальное, гладкое бисквитное тесто, мы добавим в него красный краситель до желаемой яркости и предварительно смешанные между собой уксус и соду. Духовку выставляем на 180 градусов), бисквитное тесто перекладываем в форму для выпечки (данного количества хватит на кольца диаметром от 22 до 26 см в зависимости от желаемой высоты) и выпекаем до готовности (примерно 30 минут).
Красный бархат . Декор из изомальта , Работа с мастикой. Работа с вафельной бумагой . Торт с машиной
Пока бисквит выпекается можно заняться кремом. Для него нам нужно:
- 600 гр. сливочного сыра;
- 200 гр. сахарной пудры;
- 300 гр. жирных сливок для взбивания;
- ванильный экстракт (несколько капель).
Сливки предварительно взбиваем с сахарной пудрой до устойчивых, хороших пик. Затем взбиваем сливочный сыр и объединяем его со сливками. В конце добавим несколько капель ванильного экстракта. Крем готов. После того, как наш бисквит испёкся и остыл, смело режем его на 3-4 коржа (в зависимости от диаметра), прослаиваем кремом (это можно сделать, используя кондитерский мешок, либо, если вы собираете торт в кольце, силиконовой лопаткой) и отправляем наш «красный бархат» минимум на 3 часа в холодильник,— пропитываться ароматами и вкусами.
Кое-что ещё
«Красный бархат», безусловно, хорош в своём классическом, базовом варианте, но ведь никто не мешает чуточку пофантазировать и сделать его ещё немного вкусней. Самый простой вариант апгрейда: свежие кусочки ягод (тут отлично будет смотреться клубника или малина). Но если для ягод не сезон?! В этом случае можно использовать желе, которое несложно приготовить из замороженных ягод в любое время года.
- любая замороженная ягода (250 гр.);
- 150 гр. воды;
- 70 гр. сахара;
- 5 гр. агар-агара.
Пару слов про декор
«Красный бархат» без сомнений отлично будет смотреться в любом варианте: как покрытый кремом, так и «голый», украшенный свежими ягодами. Поиграть на цветовом контрасте — один из удачных приёмов для этой начинки. Например, покрыть торт нежно-розовым кремом или контрастно чёрным. Также одним из быстрых и несложных вариантов декора могут стать и сами кусочки красного бисквита, размолотые в крошку. Ими можно полностью или частично обсыпать торт, подчеркнув его «бархатистый» характер. В общем, пробуйте, экспериментируйте и наслаждайтесь…
С любовью, команда Tortomaster и Мария Сухомлина.
Источник: tortomaster.ru
Торт Красный бархат
Как приготовить торт Красный бархат? Торт Красный бархат — самый красивый и известный десерт. Многослойный бисквит красного цвета пропитанный сырным кремом и украшенный глазурью с фруктами.
Сергей Джуренко
Автор более 1100 рецептов. Буду рад если вы поделитесь рецептом.
Похожие рецепты
Шоколадный торт
Сметанник
Бисквитный торт
Накануне семейного праздника мы с дочкой решили приготовить один из самых красивых десертов – торт Красный бархат. Это многослойный бисквит с сырным кремом и глазурью. Его отличительная черта, по которой десерт сразу узнается – темный, красно-коричневый оттенок выпечки, разделенный слоями почти белого крема с кремовой или сырной глазурью.
Такой десерт считается шоколадным тортом, в состав ингредиентов входит какао. Причем количество какао-порошка сильно отличается от рецепта к рецепту, но его наличие и обеспечивает темный бисквит. Вторая важная добавка, благодаря которой и получается такой темно-красный оттенок – пищевой краситель. Другие ингредиенты для выпечки коржей – традиционные для любого бисквитного теста.
Вероятнее всего, десерт имеет американские корни, его считают «дьявольской едой», благодаря соответствующему оттенку. Впрочем, торт дьявольски вкусный, как говорят его ценители. Думаю, что его популярность связанна с его ярким и нарядным видом, сочетанием красного и белого, это вызывает аппетит и желание отведать еще кусочек.
Наряду с красным пищевым красителем, в разные времена, для бисквита использовали различные соки овощей – в первую очередь, свеклы. Кроме того, сочетание пищевых кислот с какао также может давать нужный темный красный оттенок. Существует множество вариантов десерта — торты, пирожные, печенье. Кроме того, есть множество рецептов для людей с особыми потребностями.
Слушать рецепт
Ингредиенты для торта Красный бархат
- Для бисквита
- Яйца 8 шт
- Красный пищевой краситель по необходимости
- Сахар 2 стакана
- Сливочное масло 200 гр
- Мука 2-2.5 стакана
(260 г) - Какао-порошок по необходимости
- Разрыхлитель, соль, растительное масло (для смазывания формы) добавки
- Для пропитки
- Сахар 3 ст.л.
- Кипяченая вода 120 мл
- Виски или коньяк 50 мл
- Лимонный сок 1-2 ст.л.
- Для крема
- Крем-сыр 600-700 гр
- Сахарная пудра 150 гр
- Ваниль добавки
- Для украшения
- Сахарна пудра по вкусу
- Клубника, малина, клюква по вкусу
- Мята, розмарин по вкусу
Пошаговый рецепт торта Красный бархат
- Первое, кроме цвета, что бросается в глаза, когда вы видите торт Красный бархат, это необычная пористость бисквита и его текстура. В разрезе выпеченное тесто достаточно грубое и содержит заметные пустоты. Часть из них заполнена сырным кремом. Кондитерское тесто получается достаточно плотным и «сухим». Сырный крем такой бисквит пропитывает плохо, поэтому нужна влажная пропитка. Нагрейте в кастрюльке 120 мл воды, смешайте ее с 3 ст.л. сахара и выжмите сок из половинки небольшого лимона – сам лимон также можно бросить в жидкость. Советую также добавить 50 мл ароматного алкоголя – виски или коньяк. Довести до кипения и, как только растворится сахар, поставить пропитку в холодное место.
Домашний торт Красный бархат – исключительно красивый и вкусный десерт. Наслаждайтесь!
Огромное спасибо всем, кто делится моими рецептами!
Похожие рецепты
Шоколадный торт
Сметанник
Бисквитный торт
Брауни
Ваш комментарий: ❌
3 отзывов
Добрый день! Спасибо за прекрасный рецепт (как и многие другие). Не могла не оставить отзыв. Попробовала сделать, и результат превзошёл мои ожидания! Делала к 8 марта!
Торт получился в меру сладкий, с лёгкой кислинкой, и обалденно красивый) Отдельное спасибо за подробности в описании — для меня это очень важно и удобно! Без сюрпризов, все как по сценарию. В след раз попробую и синий цвет кстати за идею спасибо предыдущему отзыву.
Ответить 09.03.2021
-
Сергей Джуренко
Какое замечательное фото, хоть на конкурс отправляй! Спасибо большое за отзыв!
Спасибо за рецепт! Правда, у меня получился «Синий бархат», потому что красного красителя не было под рукой, но на вкусе никак не сказалось. В меру сладкий, классный тортик)
Источник: www.djurenko.com
Виды украшения торта красный бархат
Лижет мороженое
Испанская еда
Салат полянка с шампиньонами
Гребешки блюдо
Самая большая плитка шоколада в мире
Из шоколада
Мороженое венеция
Украшение торта миндальными лепестками
Украшение торта сладостями и фруктами
Источник: adonius.club