Кондитерские изделия уже давно перестали быть просто продуктами питания с определенным набором ингредиентов — с развитием индустрии именно внешний вид выпечки становится решающим при покупке, становясь, тем самым, некой их рекламой. Мастера-кондитеры, как деятели искусства, украшают торты и пирожные самыми различными украшениями: рисунками из цветов и листьев, надписями тематического содержания, геометрическими орнаментами. Используют для декорирования кондитерских изделий массу материалов, подробнее о которых повествует данная статья.
Мастика
Фигуры, цветочные орнаменты, рельефные надписи и даже скульптурные композиции – все это можно слепить из мастики, либо покрыть полностью само изделие. Мастика – это эластичный кондитерский материал, напоминающий пластилин, в основе которого лежит сахарная пудра.
В качестве ингредиента, придающего вязкость, в зависимости от вида мастики, выступают крахмал, желатин, сгущенное молоко, мед, шоколад, зефир и марципан. Сам процесс приготовления достаточно прост. К примеру, желатиновую мастику, или пастилаж, получают в результате смешивания порошка желатина и холодной воды, после их набухания, смесь ставят на водяную баню до полного растворения желатина. Затем добавляют сахарную пудру, «замешивают» мастику, скатывают в шарик и заворачивают в пищевую пленку.
Декор торта за 10 рублей
Такой материал, как айсинг, позволяет создать на поверхности изделия глазурь, похожую на кружевную вуаль. В его составе – свежие яичные белки, сахарная пудра и лимонный сок. Используя айсинг-трафареты, на которые предварительно уложена плотная пищевая пленка, кондитеры по контуру рисуют узоры белоснежного цвета.
Сахарные посыпки
Отличный способ быстрого украшения торта – сахарная посыпка, ассортимент которой сейчас отличается особенной широтой. В зависимости от тематики праздника, торты украшают посыпкой в виде сердец, звезд, снежинок и многих других элементов.
Пищевые фломастеры
В специализированных магазинах можно встретить наборы фломастеров, которые заправлены разноцветными пищевыми красителями. Кондитеры используют этот материал для создания надписей и рисунков на той же мастике, либо глазури, многие используют пищевые фломастеры для украшения пасхальных яиц.
Цветочная пыльца
Одна из разновидностей пищевых красителей, которая отлично подходит для декорирования кондитерских изделий, покрытой мастикой, марципаном или айсингом, — цветочная пыльца. Используя кисти или аэрограф, мастера наносят смесь цветочной пыльцы с экстрактом ванили или лимона, получая в результате глубокий цвет и матовое покрытие украшения.
Изомальт
Изомальт – низкокалорийный заменитель сахара, представляет собой бесцветные, сладкие кристаллы, растворяющиеся в воде. В составе – сахароза, переработанная из сахарной свеклы, тростника или меда.
Кондитерская промышленность, заинтересованная в снижении калорий готового изделия, активно использует изомальт: из нее изготавливают карамель, грильяж, мороженое, шоколад и даже жвачку. В продаже можно встретить изомальт в виде палочек или кристаллов. Используя кондитерский пистолет, позволяющий расплавить кристаллический изомальт, получают консистенцию тягучего меда или воды. Если залить подобный сплав в специальные формы, можно получить готовую изомальтовую фигуру, а затем использовать ее в качестве декора кондитерского изделия.
28 ПРОСТЫХ СПОСОБОВ УКРАСИТЬ ДЕСЕРТЫ || ИДЕИ ДЕКОРА ПЕЧЕНЬЯ, ТОРТОВ И ПИРОЖНЫХ
Велюровый шоколад
Использование велюрового шоколада, представляющего собой какао-масло, смешанное с различными пищевыми красителями, позволяет создать бархатистую поверхность кондитерскому изделию. В продаже представлен в виде аэрозоля. Использовать данный материал необходимо на предварительно замороженной в течение 3-4 часов кондитерской заготовке – распыление аэрозоля следует начать сразу после извлечения. При попадании на замороженную поверхность, мелкие капли аэрозоля мгновенно застынут, создавая эффект велюра на торте.
Самое актуальное в рубрике: Интересно
Больше интересного в жанре: Новости
Источник: newsomsk.ru
Презентация на тему Украшения для пирожных и тортов
Внешний вид кондитерских изделий имеет большое значение. Красивые изделия вызывают эстетического наслаждение, аппетит и украшают любой праздничный стол. Особенно это относится к пирожным и тортам. Из отделочных полуфабрикатов делают разнообразные декоративные
- Главная
- Разное
- Украшения для пирожных и тортов
Слайды и текст этой презентации
Слайд 1Украшения для пирожных и тортов
Слайд 2Внешний вид кондитерских изделий имеет большое значение. Красивые изделия вызывают
эстетического наслаждение, аппетит и украшают любой праздничный стол. Особенно это
относится к пирожным и тортам. Из отделочных полуфабрикатов делают разнообразные декоративные украшения, пользуясь для этого специальными приемами и разными приспособлениями. Для овладения мастерством требуется длительная практика, поэтому вначале необходимо освоить ручные способы украшения и только затем — механизированные.
Слайд 3Украшения из крема
Для украшения используют разнообразные узоры, цветы
и фигурки на тортах и пирожных выполняют, выдавливая крем из
металлических фасонных трубочек, вставленных в отсадочный мешок из плотной ткани. Наиболее тонкие рисунки выполняют при помощи бумажных корнетиков без трубочек или с вставляемыми в них тонкими металлическими трубочками. Набор из 10—12 трубочек с различной конфигурацией срезов позволяет выполнять все многообразие украшений, необходимых для отделки тортов. На массовых видах тортов и пирожных основными украшениями являются следующие:
Слайд 4 Выполняемые с помощью трубочек с гладким и прямым
срезам с диаметром отверстия от 2 до 6 мм
Змейка
Равномерно выдавливая крем и пронеся трубочку вдоль изделия, производят волнообразные движения.
Грибок
Трубочку держат перпендикулярно к плоскости торта и, постепенно снижая давление, поднимают ее. Получается конусообразная ножка гриба, на которую надевают шляпку из бисквита Буше.
Веревочка
Трубочку держат под углом к плоскости торца и, пронося трубочку вдоль изделия, производят вращательные движения.
Слайд 5 Звездочка
Трубочку держат перпендикулярно к
плоскости торта на расстоянии 2—3 мм, выжимают крем и слегка
приподнимают трубочку; затем прекращают давление, толчком резко опускают трубочку и отрывают ее.
Розанчик
Трубочку держат перпендикулярно к плоскости торта и, выдавливая крем, производят вращательное движение, накладывая витки крема в виде спирали. Прекратив давление, продолжают вращательное движение до окончания выхода крена из трубочки.
Зубчатая палочка
Трубочку держат под углом к плоскости торта и проводят вдоль поверхности, равномерно выдавливая крем. Затем прекращают давление и плавно отрывают трубочку.
Выполняемые с помощью трубочки различного диаметра с зубчатым срезом
Слайд 6Выполняемые с помощью круглых трубочек с клинообразным срезом
Листик
Трубочку держат под острым углом к плоскости
торта. Выжимая крем и пронося трубочку к себе, делают мелкие колебательные движения в вертикальной плоскости. Затем прекращают выдавливание крема и плавно оттягивают кончик листа.
Слайд 7Выполняемые с помощью плоских трубочек с косым срезом
Маргаритка
Каждый лепесток цветка делают отдельным приемом. Трубочку
ставят перпендикулярно к поверхности торта острым углом к себе и быстро выжимают крем, делая слегка скользящие движения к центру будущего цветка. Так шприцуют рядом друг к другу лепестки одной половины цветка, затем поворачивают торт на 180° и делают вторую половину цветка. В центре цветка из гладкой прямой трубочки отсаживают кружочек.
Подобные цветы можно подготовить заранее на металлическом листе и поставить в холодильник. Перед переносом на торт цветы срезают с листа теплым ножом. Более сложные украшения выполняют комбинированными трубочками и трубочками с комбинированным срезом.
Роза
Отсаживают на основание, которым служит кубик плотного бисквита, насаженный на вилку. В этом случае применяют трубочку с плоским закругленным срезом. Трубочку держат под тупым углом к кубику бисквита и, поворачивая вилку, последовательно отсаживают лепестки от центра к периферии цветка, увеличивая их размеры и меняя наклон лепестков к основанию.
Слайд 8При отделке изделий кремом нужно помнить, что более рельефные и
красивые украшения получаются из сливочных кремов. Хорошо сохраняют крем из
сливок, крем белковый (заварной), крем «Зефир». Но эти кремы не рекомендуются использовать для склеивания пластов, так как они очень нежные.
Изделия, отделанные белковым кремом, иногда подвергают тепловой обработке при температуре 220С в течение 1..3 мин, чтобы сохранить рисунок. А крем заварной используют только для склеивания пластов и наполнения пустотелых выпеченных полуфабрикатов.
Источник: theslide.ru
Торты и пирожные
Вкусные торты и пирожные станут прекрасным украшением любого стола, будь то фуршет, День Рожденья или просто дружеские посиделки. Если другие кондитерские изделия (печенье, пироги) мы употребляем по будням, то домашние торты и пирожные мы чаще всего печём по особым случаям.
Приготовление и оформление пирожных и тортов – это очень увлекательный и творческий процесс. Перед началом готовки определитесь с выбором начинки, формы будущей выпечки, видом используемого теста и вариантом декора уже готового изделия.
По сравнению с тортом пирожные являются порционной выпечкой. Торты же делят на кусочки исходя из количества собравшихся за праздничным столом.
По форме торты и пирожные могут быть круглыми, прямоугольными, квадратными или овальными. Торты также можно изготовить фигурными, являющимися олицетворением какого-либо праздника. К примеру, к Дню Влюблённых – в форме сердца, на Новый Год – в виде ёлочки или снеговика и т.д.
Изготовить торты и пирожные можно из бисквитного, слоёного, песочного теста или скомбинировать различные виды теста в одном изделии. Также они бывают вафельными или крошковыми. Пирожные могут быть и из заварного теста (профитроли, эклеры.
Различные виды кондитерских кремов станут для ваших тортов или пирожных как вкусной прослойкой, так и отличным декором. В зависимости от рецепта выбирайте какой крем будете использовать: заварной, маслянный, сметанный, белковый или любой другой, подходящий по вкусу и консистенции.
Готовые изделия оформляют не только сахарной глазурью или растопленным шоколадом. Украшения для тортов и пирожных из марципана, мастики или айсинга сделают вашу выпечку неповторимой.
В вашей душе появился кулинарный порыв и захотелось сотворить вкусное и красивое чудо? Тогда выбирайте любой из вкуснейших рецептов тортов или пирожных и приступайте к выпечке.
- Кремы (11)
- Пирожные (12)
- Торты (49)
- Шоколадные торты (11)
Воздушный шоколад: всё о пористом шоколаде, какие фирмы производят шоколадки с пузырьками
История появления пористого шоколада датируется 1935 годом. Он был представлен покупателю в Великобритании и в Чехословакии. А русским сладкоежкам удалось познакомиться с необычными плитками лишь в 1967 году благодаря кондитерской фабрике «Красный октябрь».
Вкусные улыбки для любимых на 8 марта
В преддверие праздника все задумываются над тем, как поздравить любимую и преподнести ей яркий презент, который наполнит сердце радостью и подарит лучезарную улыбку! Лучшим подарком многие считают лакомства. Традиция преподносить любимым сладкие презенты .
Медовик с апельсиновым курдом и заварным кремом
Медовик с заварным кремом и апельсиновым курдом готовится достаточно просто, однако времени отнимает достаточно. Но если запасетесь терпением и не проглотите язык раньше времени, вас ожидает восхитительный результат!
Бисквитный торт с мастикой Hallo Kitty
Для тех, кто никогда не работал с мастикой, но очень хочет попробовать, предлагаю украсить торт из бисквитных коржей и масляного крема. Оформление мастикой выполним в виде любимого многими девочками персонажа мультика Hallo Kitty.
Пирожное Корзиночки с белковым кремом
От домашнего пирожного не откажется никто. А если оно ещё и вызывает приятные воспоминания, то готовить надо побольше. Именно такими являются песочные корзинки с кремом из взбитых белков.
Бисквитный торт с белковым кремом
Бисквитное тесто – отличная основа для домашних тортов. Один из самых простых вариантов – дополнить воздушный бисквит сочными консервированными фруктами и нежным белковым кремом.
Шоколадный Медовик с черносливом
Если любите выпечку из теста на меду, попробуйте приготовить медовик. Только рецепт предлагаю взять не классический, а слегка видоизменённый – с шоколадным привкусом.
Масляный крем на сгущённом молоке
Украшение тортов и пирожных – дело тонкое и творческое. Но чаще всего здесь важна не только фантазия и художественные способности кондитера, но и качество материала, которым он собирается оформлять выпечку. Речь пойдет .
Cливки для взбивания
За что я люблю сливки так это за универсальность. Открываешь холодильник — достаешь баночку и творишь! Хочешь торт, крем, ложечку в кофе или клубнику под сливочным облаком. Вдохновение в ударе, рукава закатаны, .
Пирожное Картошка
Если в вашей душе все еще жив озорник-сладкоежка, рекомендуем приготовить для него лакомство, знакомое со времен, «когда деревья были большие». Попробуйте классический рецепт пирожного «Картошка».
Белковая глазурь для кулича
Домашние куличи и другая выпечка будут выглядеть намного эстетичнее, если глазировать их поверхность взбитым белком с сахаром. Предлагаем два способа приготовления белковой глазури сырым методом.
Вафельный торт со сгущёнкой без выпечки
Невероятно вкусный и очень простой в приготовлении вафельный тортик можно сделать в любой момент, как только захочется сладенького. Впрочем, для праздника этот десерт тоже отлично подойдёт.
Апельсиновая пропитка для торта
Бисквитные коржи, такие мягкие и воздушные, нравятся практически всем. Однако есть секрет, помогающий сделать бисквит еще нежнее, а вкус более изящным. В реализации идеи нам поможет апельсиновая пропитка, приготовленная самостоятельно.
Молочная карамель
Молочную карамель, которую так любят дети и взрослые, очень легко сделать собственноручно. А спектр ее применения разнообразен до бесконечности: это и украшение домашней выпечки, и дополнение к десертам, и вкусный десерт к чаю.
Торт Черепаха
Торт Черепашка со сметанным кремом – отличная идея десерта для детского праздника или взрослого торжества. Коржи укладываются горкой в виде панциря, создавая характерную структуру торта.
Крем Шарлотт
У любого известного блюда есть сразу несколько вариантов приготовления. Я хочу поделиться рецептом моего любимого крема для торта и рассказать, как готовить Шарлотт. Если чётко следовать всем рекомендациям, то крем всегда будет получаться идеальным.
Пляцок Пани Валевская (Pani Walewska)
Пляцок с фруктовой начинкой и нежным кремом – традиционный десерт польской кухни. В нем сочетается рассыпчатое тесто, нежный заварной крем, кисло-сладкая смородиновая меренга и хрустящие лепестки миндаля.
Торт Пражский
Вкуснейший торт Прага, который завоевал сердца миллионов сладкоежек по всему миру, готовится довольно просто. В его основе воздушные и мягкие шоколадные коржи, пропитанные ликером, вишневым соком и кремом из масла и сгущенки.
Шоколад на кипятке
Пушистое бисквитное тесто манит своим изумительным вкусом малышей и взрослых, но если добавить в него горсть какао, то пирог приобретет изумительный аромат и вкус! Я предлагаю испечь нежный бисквит насыщенного темно-коричневого цвета, .
Сметанник
Главным ингредиентом домашнего пирога сметанника является, конечно же, сметана. Дополнительные компоненты, например какао или фрукты, могут меняться в зависимости от вашей задумки.
Мы Вконтакте
Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
Варенье из яблок в духовке
- Повидло из яблок и облепихи
Пирожки с мясом и рисом в духовке
- Пирожки с капустой на заварном тесте
Источник: na-vilke.ru