Виды зелени для украшения блюд

Так называют молодые побеги растений. Чаще всего их добавляют в салаты, супы, но можно есть и отдельно. Ценят за выраженный вкус: зелень ферментирована, богата эфирными маслами, горечами, также в ней много полезных веществ (витамина С, кальция, фосфора, магния, фолиевой кислоты, цинка, железа, селена, фитонцидов, или растительных антибиотиков).

В день достаточно 50–70 г зелени.

Артишок

Артишок

Травянистое растение семейства сложноцветных с крупными соцветиями, нижние мясистые части которых идут в пищу. Артишок — это нераспустившаяся цветочная почка растения, состоящая из крупных мясистых чешуек. Родина артишока — Средиземноморье. В настоящее время артишок очень популярен в Америке (особенно в Калифорнии), куда его завезли французские и испанские поселенцы.

Аспарагус (спаржа)

Аспарагус спаржа

Относится к семейству лилейных и является близкой родственницей лука, хотя ничуть не напоминает его ни внешним видом, ни вкусом. Это вечнозеленое травянистое растение, вьющееся или сильно ветвящееся. Спаржа происходит из средиземноморского региона и известна людям с античных времен. Аспарагус – одн из самых вкусных, полезных и дорогих овощных культур.

Правильное питание 10 видов самой полезной листовой зелени

Первые ростки аспарагуса бывают белыми, зелеными, розовато-зелеными или фиолетовыми, насыщены витаминами, минералами и клетчаткой. Молодые нежные побеги можно есть сырыми или приготовленными на пару, в воде, в духовке или на гриле. Спаржа является одним из самых ранних овощей нового сезона: сборка урожая молодых побегов начинается с апреля и длятся до июля.

Базилик

Базилик

Обширные полезные свойства базилика известны давно, в Индии он считается священной травой, почитаемой наравне с лотосом. Современные исследования подтверждают большинство предполагаемых целебных свойств этого растения, а ряд лечебных качеств базилика уже сегодня широко используется в клинической практике.

Бобы

Бобы

Бобы кормовые или конские — общеизвестное травянистое растение из семейства бобовых. Листья очередные, обычно сложные с прилистниками. Цветки обоеполые, с пятичленными чашечкой и венчиком, как правило — двусторонне-симметричные. Плод мясистые стрючки, длиной 4—30 см (в зависимости от сорта), шириной 1,5—3 см, цилиндрические или плоские, голые или опушенные, они имеют чаще всего 3—6 семян: черных, бурых, желтых, зеленых или темно-коричневых.

Бодяк огородный

Бодяк огородный

Вид многолетних травянистых растений из рода Бодяк семейства Астровые (Asteraceae). Гемикриптофит, распространён в Европе и Азии в различных климатических областях. В России растёт во многих районах европейской части и на юге Западной Сибири. На верхушке стебля бодяка развивает тесно скученные соцветия-корзинки, которые окружены крупными бледно-желтыми яйцевидными кроющими листьями. Цветет бодяк огородный в августе-сентябре.

Топ 20 САМЫХ ИЗВЕСТНЫХ ВИДОВ ЗЕЛЕНИ

Донник

Донник

Двулетнее травянистое растение из семейства бобовых, высотой до 1 м, со стержневым ветвистым корнем. Стебли донника восходящие, ветвистые, почти круглые в нижней части и слегка угловатые в верхней. Листья очередные, тройчатые, голые, длинночерешковые) с цельнокрайними шиловидными прилистниками. Листочки обратнояйцевидные или ланцетные, пиловидно-зазубренные.

Читайте также:
Где продать украшения ручной работы в интернете

Цветки донника мелкие, желтые, неправильные, мотыльковые, на коротких цветоножках, собраны в длинные пазушные кисти. Плод — голый, поперечно-морщинистый, одно-двусемянный боб. Цветет донник в июне-августе. Встречается донник на солонцеватых, и суходольных лугах, склонах оврагов, балок, лесных опушках, среди кустарников в лесостепной и степной зонах.

Дягиль

Дягиль

Растение, родиной которого считают север Европы и Азии. Старинное предание гласит, что дягиль дарован людям от бога. Видя, как они страдают от чумы, бог послал ангела на землю с корнем дягиля. Этим объясняется латинское название растения «архангелика»: «архангел» обозначает высший чин у ангелов.

Дягиль — высокое, до 2 метров, растение с резными листьями и большим зонтиком желтовато-зеленоватых или белых мелких цветков. Дягиль обладает сильным ароматом и мощной корневой системой; корневище короткое, толстое, с многочисленными корнями и ароматным запахом. Стебель прямостоячий, ветвистый, внутри полый с сизым налетом.

Мангольд

Мангольд

Крупное растение высотой до 60-70 см. Мангольд очень красив — он украшает огород и и даже цветник, особенно красивыми бывают красночерешковые сорта с резными листьями. Мангольд лучше всего растёт, развивая красивую розетку, на плодородных и рыхлых некислых почвах с достаточным количеством влаги. Ярко окрашенные черешки и нарядные листья мангольда неизменно привлекают внимание и являются хорошим украшением сада. Для компактных листовых сортов мангольда рекомендуемое расстояние между растениями около 25 см, для черешковых сортов с крупными листьями – в два раза больше.

Орегано

Орегано

Травянистое однолетнее растение, распространенное в странах Средиземноморья и Европы. Имея очень экзотичное название, орегано, с давнего времени известно у нас как душица. Этот кустарник имеет несколько разветвленных стеблей, покрытых серовато-зелеными листочками овальной формы, и мелкие беленькие, иногда розовые, цветы.

Петрушка

Петрушка

Как лекарственное растение петрушка имеет свою специализацию, отвечая за мочеполовую систему, застойные явления ЖКТ, состояние кожи. Но даже в этих сферах репутация у популярной огородной культуры неоднозначная: народная медицина петрушку нахваливает, а официальная медицина концентрированные препараты на основе некоторых частей растения считает небезопасными. Эфирные масла и плоды петрушки даже запрещены наркоконтролем. И, тем не менее, учёные всего мира продолжают изучать экстракты семян растения, обнаруживая в них лечебный потенциал.

Ревень

Ревень

На самом деле ревень — это овощ, но готовится он как фрукт. Съедобен только стебель ревеня, листья и корень ревеня считаются ядовитыми. Зато стебель обладает нежным кислым вкусом и обычно требует добавления сахара, хотя слишком много сахара затенит вкус ревеня. Ревень обычно тушат в сахарном сиропе, сиропе из засахаренного имбиря и красносмородинного желе. При этом он выделяет большое количество сока и поэтому почти не требует воды.

Руккола

Руккола

Биологически руккола – это капуста, однако ее употребляют как пряность или салатную зелень. В пищу используются листья, цветки и семена. Из семян изготавливают масло, а листья и цветки добавляют в разнообразные салаты и прочие блюда. В Древнем Риме рукколу использовали как приправу, и до сих пор в Средиземноморье отношение к этому продукту скорее, как к вкусной пряности, чем к обычному салатному овощу.

Читайте также:
Из чего сделать украшения на свадебный торт

Салат

Салат

Однолетнее растение, за лето оно успевает взойти, вырасти и дать семена. Салат употребляют главным образом в свежем виде с уксусом и маслом или в сочетании с другими видами овощей. Добавление салата к мясным, рыбным и картофельным блюдам не только улучшает их вкус, но и значительно повышает их усвояемость. В салате много различных витаминов, минеральных и органических веществ.
Салат — скороспелая культура и нередко он первым появляется на столе. По срокам потребительской спелости салаты подразделяются на весенние, летние и осенние. Огородники разводят в основном четыре типа салатов: листовой, кочанный, ромэн и спаржевый.

Сельдерей

Сельдерей

Род растений семейства Зонтичные (Apiaceae), овощная культура. Всего около 20 видов сельдерея, распространённых почти на всех континентах, кроме Антарктиды. Наиболее известен Сельдерей пахучий, или культурный (Apium graveolens) — двулетнее растение высотой до 1 метра. В первый год образует розетку листьев и корнеплод, на второй год растение зацветает. Сельдерей — растение влаголюбивое и холодостойкое, семена прорастают уже при 3°С (оптимально — при 15 °C), всходы переносят заморозки до -5 °C.

Укроп

Укроп

Как приправа укроп используется далеко не в каждой национальной кухне и традиционно наиболее популярен у восточных славян. Но, нелюбовь ко вкусу и запаху растения в некоторых странах ещё не означает отсутствия интереса к нему, как к лекарственному средству. Ароматная трава изучается учёными всего мира, в первую очередь как средство нормализации пищеварения и помощи при диабете.

Цикорий

Цикорий

Многолетнее растение, имеющее прямой травянистый стебель высотой до 120 см с ярко – голубыми, реже розоватыми цветами. Данная культура растёт в Индии, Южной и Северной Америке, Евразии, Австралии, на севере Африки. В нашем регионе она весьма распространена на западной части России, в Сибири, Алтае, на Кавказе.

В диком виде цикорий встречается на лугах, пашнях, обочинах дорог и нередко его принимают за сорняк. Но цикорий также является распространённой посевной полезной культурой. В России его выращивают с 1880 года.

Черемша

Черемша

Многолетнее пряно-ароматическое растение, относящееся к семейству луковых. Произрастает в основном в диком виде, имеет внешнее сходство с ландышем, когда его листья не распустились; по вкусовым качествам напоминает чеснок. Черемша достигает в высоту 40-см, имеет луковицу без кроющей чешуи, то есть черешки растения книзу утолщаются, образуя мясистую часть.

Кверху листочки заострены. Во время цветения черемша выбрасывает полушаровидный зонтик с белыми цветочками. Плод черемши — трехгранная коробочка. Семена шаровидные, черные.

Шпинат

Шпинат

Щавель

Щавель

Щавель в нашей стране нельзя назвать сверхпопулярным кулинарным продуктом, хотя некоторые блюда без него сложно представить. Нельзя щавель назвать и чрезвычайно распространённым лекарственным средством, хотя ряд заболеваний ЖКТ и кожных патологий это растение лечит очень эффективно. Возможно, дело и в том, что щавель имеет несколько серьёзных противопоказаний к применению, и в том, что традиции его использования в медицине сформировались сравнительно поздно. Тем не менее, спорная репутация щавеля в народе не останавливает учёных, ежегодно открывающих новые целебные свойства этой травы.

Читайте также:
Украшение светодиодными лентами примеры

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Татьяна Елисеева
главный редактор проекта Еда+
Задать вопрос

Сезонные продукты из нашего каталога:

Источник: edaplus.info

Зелень в кулинарии: популярные виды и их применение

Зелень не только украшает и визуально освежает любое блюдо, но и придаёт ему пикантности. Разве можно представить молодую картошечку без укропа, селёдочку без зелёного лука, а знаменитый «Капрезе» без базилика?

Благодаря высокому содержанию витаминов зелень повышает иммунитет. А большое разнообразие её видов помогает здорово обогатить меню, а также даёт безграничные возможности для кулинарных экспериментов.

В статье мы собрали наиболее популярные виды зелени, которые можно увидеть в продаже в свежем, замороженном и/или сушёном виде.

Айсберг – кочанный салат с крупными зелёными листьями. Сочный, хрустящий, слегка сладковатый на вкус. Используется в салатах, закусках, сэндвичах и даже для приготовления голубцов вместо обычных капустных листьев.

Базилик – широкие мясистые листья овальной формы фиолетового или зелёного цвета с приятным перечным ароматом. Добавляется в салаты, закуски, соусы, заправки. Очень любим в средиземноморской кухне.

Зеленый лук – перья репчатого лука с немного сладковатым, приятным вкусом. Может использоваться практически в любом блюде – мясном, рыбном, сырном, овощном. Отлично сочетается с яйцами и гарнирами.

Кинза – по виду напоминает петрушку, но обладает более интенсивным ароматом и терпким вкусом. Хорошо сочетается с закусками, супами, рыбными и мясными блюдами. Добавлять её нужно немного.

Корн – мелкие листочки тёмно-зелёного цвета с нежным ароматом и сладковато-ореховым вкусом. Прекрасно сочетается с разными видами зелёных салатов. Часто добавляется в сэндвичи и мясные блюда.

Кресс-салат – небольшие зелёные листья на тонких стеблях. Обладает немного горьким вкусом. Добавляет пикантности канапе, салатам, сырным закускам, мясным и рыбным блюдам. С ним также часто готовят холодные супы и соусы.

Лавровый лист – ароматные листья зелёного цвета, немного горькие в свежем виде, в сушёном – горечь становится заметно меньше. Добавляется в бульоны, супы, соусы, подливки, блюда из картофеля, рыбы и мяса.

Латук – широкие сочные листья с лёгким ореховым, горьковатым вкусом. Прекрасно сочетается с овощами и другими салатными листьями.

Майоран – пряная трава с прямым стеблем и вытянутыми листьями, немного горькая на вкус. Отлично играет с жирными мясными блюдами, рыбой. Можно добавлять также в супы и соусы.

Мангольд – листовая свекла с ровными или кудрявыми листьями, напоминающая по вкусу шпинат. Листья используются в свежем или отварном виде в салатах, соусах, свекольниках, стебли – отваривают или тушат для приготовления супов и тёплых салатов.

Мицуна – японская капуста с неровными листьями ярко-зелёного или красно-бурого цвета. По вкусу напоминает рукколу – одновременно мягкая и пряная. В свежем виде используется в салатах, в отваренном – вместо водорослей в суши и роллах.

Мята – зелёные душистые листья с освежающим ароматом и вкусом. Применяется в виде чая, как украшение для десертов и напитков. В небольшом количестве добавляется в мясные и овощные блюда.

Читайте также:
Традиционное гавайское украшение это

Орегано – серовато-зелёные листья овальной формы на плотном прямом стебле. Во вкусе ощутимы слегка острые, горьковатые нотки. Используется в небольших количествах для приготовления напитков, консервации овощей, в составе соусов, салатов, мясных и рыбных блюд, омлетов, супов.

Петрушка – зелёные плоские или кудрявые листья, обладающие сладковатым, немного резким вкусом. Широко используется в салатах, закусках, супах, мясных и рыбных блюдах, соусах и в несладкой выпечке. Часто добавляется в яичницу, пасту и другие гарниры.

Радичио – кочанный салат с листьями пурпурного цвета. Используется в салатах, а также как украшение и как добавка к основным блюдам. Имеет горький вкус, который при обработке сменяется сладостью.

Розмарин – тонкие листья похожие по виду и аромату на хвою. Вкус насыщенный, пряный, немного острый. Его добавляют не только к мясу, в супы, сырные, грибные и овощные блюда, но также в чай, маринады и мучные изделия.

Романо – хрустящий салат с длинными, плотными, сочными зелёными листьями. Отличается немного пряным, терпким и слегка сладковатым вкусом. Хорош сам по себе, но нередко используется в компании с йогуртовыми заправками. Его добавляют в гамбургеры, салаты, овощное соте и в супы-пюре.

Руккола – тонкие стебли с зелёными листьями, напоминающими по форме листья одуванчика. Обладает пряным ароматом и немного горьким орехово-перечным вкусом. Идеально сочетается с оливковым маслом, бальзамическим уксусом, помидорами черри и моцареллой. Используется для приготовления пиццы, салатов, ризотто, супов, различных мясных и рыбных закусок.

Тимьян – маленькие продолговатые листья с фиолетовыми цветами. Отличается приятным ароматом и горьковатым вкусом. Хорошо подходит для мясных блюд, бобовых супов, салатов, маринадов, блюд из картофеля и овощей.

Укроп – пушистая зелень с пряным, освежающим вкусом. Широко используется в свежем и сушёном виде в составе мясных, рыбных и овощных блюд. Замечательно дополняет кисломолочные напитки, соусы и начинки.

Фриссе – сочный и хрустящий «кудрявый» салат ярко-зелёного цвета с лёгкой горчинкой во вкусе. Хорошо сочетается с рыбой и морепродуктами, сыром, цитрусовыми.

Шпинат – нежные и сочные зелёные листья круглой или овальной формы, собранные в пучки по 8-12 штук. Имеет приятный, сладковатый вкус. Лучше всего использовать шпинат в свежем виде, но можно его также бланшировать и варить. Добавляется в запеканки, омлеты, салаты, закуски, супы и начинки.

Щавель – нежные сочные листья с кисловатым вкусом, позволяющим использовать его для приготовления щей, пирогов, рыбных и мясных блюд, многочисленных заправок и соусов.

Источник: nehudeem.ru

Какую зелень можно использовать для еды

Какую зелень можно использовать для еды

Зелень

Зелень — обязательный элемент в рационе любого человека. Ошибочно думать, что приверженцами салатов являются только вегетарианцы или ярые ЗОЖники, нет, так называемая «трава» может служить отличным дополнением к первым и вторым блюдам, а также использоваться в качестве приправ для приготовления еды.

Условно разделяют зелень на культивируемую и дикорастущую. Если говорить о первой категории, то здесь бесспорными любимчиками домашних столов является витаминная троица: зеленый лук, укроп и петрушка.

Читайте также:
Что символизирует якорь как украшение

Укроп

Однолетнее растение из семейства зонтичных, неизменный завсегдатай огородов и приусадебных участков. Его выращивают в грунте и теплицах, но очень часто он растет и самосевом. Игольчатые листики и длинные стебли с характерным зонтиком на верхушке легко узнаваемы даже теми, кто не имеет никакого отношения к земле.

О вкусовых свойствах также много говорить нет смысла, настолько они знакомы всем и каждому. Укроп употребляется как в свежем, так и сушеном виде. Его добавляют в салаты, основные блюда и закуски, используют для маринадов и засолки овощей. Сухие семена идут в качестве приправы. Зелень укропа обладает характерным приятным запахом и содержит в себе большое количество эфирных масел.

Укроп

Петрушка

Еще один представитель семейства зонтичных, но уже двулетник. Различают листовую и курчавую петрушку, которые отличаются не только формой листьев, но и вкусом. В пищу употребляются как «вершки», так и «корешки». В первый год растение дает сочную изумрудную зелень, а на следующий год уже развивается мощная корневая система и идет выгонка стрел с семенами.

Более ароматный и концентрированный запах петрушка дает именно в свежем виде, а вот при сушке аромат существенно теряется. Хранить траву можно также замороженном виде в морозильнике.

Петрушка

Лук

Настоящий король овощных грядок и домашних подоконников. Без него не обходится практически ни одно блюдо, особенно в весенне-летний сезон. Рекордсмен по витаминам, обладатель широкого спектра бактерицидных свойств и признанный «стимулятор» аппетита. В большом семействе луковых присутствуют однолетние и многолетние растения, многие из которых активно выращиваются на садовых участках.

  • Репчатый лук. Зеленые перья богаты витаминами Е, А и С, содержат полезные сахара и органические кислоты. Выращивается в открытом грунте и балконных горшках.
  • Лук-порей. В отличие от своего репчатого брата, имеет более мягкий нежный вкус, но перед употреблением требует термической обработки. По витаминному составу также обгоняет «конкурента», считается более устойчивым к болезням и лучше хранится. Размножается семенами.
  • Многоярусный лук. Внешне выглядит непривычно, что совсем не мешает ему быть настоящей витаминной бомбой. Улучшает пищеварение, оказывает профилактическое действие на простудные заболевания, повышает аппетит. Зеленые перья обычно идут в салаты, а миниатюрные луковички маринуются или употребляются свежими в цельном виде. Многолетник, не требует регулярной пересадки.
  • Шнитт. Красивый многолетник, который помимо использования в кулинарии, выполняет на огороде еще и декоративные функции. Первые зеленые перья появляются ранней весной, по вкусу напоминая что-то среднее между репчатым луком и чесноком. Летом на стеблях образуются аккуратные головки розового цвета, которые непрерывно цветут вплоть до наступления осени.
  • Лук-слизун. Довольно редкий гость на огородах, однако заядлые садоводы-любители о нем прекрасно знают. Растение морозостойкое, начинает активно расти сразу после схождения снега. Вкус слабо выраженный, но приятный. Помимо традиционного добавления в салаты, используется также для приготовления творожного сыра.

Источник: ofazende.ru

Рейтинг
Загрузка ...