Все что есть на земле мы сделали украшением

Сура «Пещера» является желательной для чтения в пятничный день. Передаётся, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Кто прочитает суру «Пещера» в день пятницы, того осенит свет, который в Судный день от ног его будет достигать вершин небес, и это послужит ему искуплением грехов, совершённых между двумя пятницами».

Главным смыслом постоянного чтения Корана является напоминание. Чтение Корана наполняет человека зарядом, подталкивает его к созиданию, напоминает о жизненных приоритетах. Сура «Пещера» – не исключение. В ней затронуты следующие важные темы.

Правильное вероубеждение

Убеждения человека пронизывают всю его жизнь. На основе своих убеждений он действует и созидает.

Тема вероубеждения затрагивается в суре «Пещера» с первого аята:

1) Хвала Аллаху, Который ниспослал Своему рабу Писание и не допустил в нём отклонения;

2) и сделал его правильным, чтобы он предостерёг от тяжких мучений от Него и сообщил верующим, которые совершают праведные деяния, благую весть о том, что им уготована прекрасная награда;

Воистину, все, что есть на земле, Мы сделали украшением для нее, чтобы испытать людей и выявить

3) в которой они пребудут вечно;

4) и чтобы он предостерёг тех, которые говорят: «Аллах взял Себе сына»;

5) ни они, ни их отцы не обладают знанием об этом. Тяжки слова, выходящие из их ртов. Они говорят одну только ложь.

В конце суры говорится: «Скажи: “Воистину, я – такой же человек, как и вы. Мне внушено откровение о том, что ваш Бог – Бог Единственный. Тот, кто надеется на встречу со своим Господом, пусть совершает праведные деяния и никому не поклоняется наряду со своим Господом”» (аят 111).

Читайте также:
Цветы как украшение потолка

Также тема вероубеждения затрагивается в многочисленных местах на протяжении всей суры. Таким образом, её начало и конец гармонируют друг с другом. Они провозглашают единобожие, отрицают многобожие и подтверждают истинность Откровения. По ходу суры всё это доводится в форме поучительных примеров.

Верующий в рассказе о двух садах говорит: «Неужели ты не веруешь в Того, Кто сотворил тебя из земли, потом – из капли, а потом сделал тебя мужчиной? Что же касается меня, то мой Господь – Аллах, и я никого не приобщаю в сотоварищи к моему Господу» (аяты 37, 38).

Правильное понимание и мышление

В суре «Пещера» взгляды многобожников отвергаются на основе того, что они высказывали их не на основе знания. Утверждая что-то, язычники не приводили доказательств. Об этом говорится в начале суры: «…чтобы он предостерёг тех, которые говорят: «Аллах взял Себе сына». Ни они, ни их отцы не обладают знанием об этом. Тяжки слова, выходящие из их ртов.

Они говорят одну только ложь» (аяты 4–5).

Юноши, укрывшиеся в пещере, говорили: «Этот наш народ стал поклоняться вместо Него другим божествам. Почему же они не приводят в пользу этого ясного довода? Кто может быть несправедливее того, кто возводит навет на Аллаха?» (аят 15).

Данная сура побуждает человека говорить и мыслить на основе знания и доказательств. В то же время человек должен оставлять на суд Аллаха то, о чём у него нет знаний. Молодые люди, оставшиеся в пещере, спрашивая друг друга о сроке их пребывания в пещере, полагаются на Аллаха в этом вопросе: «Они сказали: ‘‘Вашему Господу лучше известно о том, сколько вы пробыли…’’» (аят 19).

Читайте также:
Своими руками стойка для украшений

Воистину, все, что есть на земле, Мы сделали украшением для нее Сура 18, Аят 7

Настоящая красота и подлинные ценности

В суре «Пещера» говорится об истинных ценностях и о том, что миропонимание необходимо строить сквозь призму вероубеждения. В ней показываются настоящие сокровища: крепкая вера и праведные дела. При этом о мирских, земных усладах, ослепляющих взоры, говорится с некоторым принижением.

Человек должен стремиться к успешности. Он должен исполнять свои обязательства по отношению к другим наилучшим образом. Человек должен стремиться быть тем, кто даёт милостыню, а не получает её; тем, кто выплачивает закат, а не ждёт его. Имущество – это милость Аллаха, на что указывает множество шариатских текстов. Однако мусульманин должен правильно расставлять приоритеты.

Он должен быть спокойным и уверенным. Сделав то, что в его силах, на пути к своей цели, он должен уповать на Аллаха. Если же обстоятельства сложились таким образом, что он оказался ограниченным в возможностях, мусульманин не должен отчаиваться. И лучшим примером в этом отношении были «люди Пещеры». Несмотря на то, что они лишились многих земных благ, молодые люди прекрасно осознавали, что смогли сохранить гораздо более важное.

Сура «Пещера» наглядно объясняет, что прелести этого мира созданы для испытания и осознанного выбора человека. Концом всего этого будет исчезновение: «Воистину, всё, что есть на земле, Мы сделали украшением для неё, чтобы испытать людей и выявить, чьи деяния окажутся лучше. Воистину, всё, что есть на земле, Мы превратим в безжизненный песок» (18:7–8).

По этой причине от посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) требовалось проявлять терпение вместе с обладателями веры, не обращая внимания на красоты мирской жизни и её обитателей, беспечных по отношению к Аллаху: «Будь же терпелив вместе с теми, которые взывают к своему Господу по утрам и перед закатом и стремятся к Его Лику. Не отвращай от них своего взора, желая украшений этого мира, и не повинуйся тем, чьи сердца Мы сделали небрежными к Нашему поминанию, кто потакает своим желаниям и чьи дела окажутся тщетными. Скажи: “Истина – от вашего Господа. Кто хочет, пусть верует, а кто не хочет, пусть не верует”» (аяты 28, 29).

Читайте также:
Они как то очень странно видоизменили раму и украшения

Главные устремления мусульманина – довольство Всевышнего и Рай. Вопреки устоявшимся стереотипам, такой расклад способствует социальной активности человека, потому как, согласно шариату, эти цели могут быть достигнуты только через созидание и подчинение закону. Перечислив некоторые райские блага, Всевышний Аллах говорит: «Пусть же ради этого состязаются состязающиеся» (сура «Обвешивающие», аят 26). Состязание в чём? В распространении блага и добра, в получении знаний и в их претворении в жизнь, в стремлении сделать лучше мир вокруг себя, внеся в это и свою лепту.

Источник: dzen.ru

Сура «аль-Кахф» /Пещера/

Аяты 1-8. Предостережение неверующих от мучений и лжи на Всевышнего Аллаха

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного!

‏بِسْمِ ٱللَّهِ ٱلرَّحْمَنِ ٱلرَّحِيمِ

1. Хвала Аллаху, Который ниспослал Своему рабу Писание и не допустил в нем неправды,

﴿1﴾ الْحَمْدُ لِلَّهِ الَّذِي أَنْزَلَ عَلَى عَبْدِهِ الْكِتَابَ وَلَمْ يَجْعَلْ لَهُ عِوَجًا

2. и сделал его правильным, чтобы предостеречь неверующих от тяжких мучений от Него и сообщить верующим, совершающим праведные деяния, благую весть о том, что им уготована прекрасная награда,

﴿2﴾ قَيِّمًا لِيُنْذِرَ بَأْسًا شَدِيدًا مِنْ لَدُنْهُ وَيُبَشِّرَ الْمُؤْمِنِينَ الَّذِينَ يَعْمَلُونَ الصَّالِحَاتِ أَنَّ لَهُمْ أَجْرًا حَسَنًا

Источник: koranonline.ru

Сура «Аль-Кахф»

Аят указывает, что этот мир — место испытания, а одно из испытаний — его красоты, которые могут отвлечь беспечного человека от Творца и подчинения Ему.

[1] Куртуби, 13/207.
[2] Ат-Тасхиль, 2/884.
[3] Куртуби, 13/207.

7

Предыдущая сура
17. Сура «Аль-Исра»
Следующая сура
19. Сура «Марьям»
11 октября, 19
Поделиться сурой
Если вы обнаружили ошибку, напишите нам

НАПИСАТЬ АДМИНИСТРАТОРУ

Avatar

Abu Ali Al Hanafi

Ассаламуалайкум. тафсир к 9 аяту: Ибн Джузай говорит: «Некоторые сказали, что это имя собаки; некоторые — что это свиток, на котором написаны всех (*все) их имена; некоторые сказали, что это Писание, в котором изложен их шариат и их религия;

Читайте также:
Как создать свою коллекцию украшений

16 октября, 19

Avatar

Администратор Azan ru

Уа алейкум ассалям уа рахматуллахи уа баракатух! В целом это не ошибка, можно и так, и так. Но мы исправим на ваш вариант.

19 октября, 19

Avatar

Abu Ali Al Hanafi

Тот же аят: Муджахид говорит: «То есть вы считаете, что это Наши самые удивительные знамения? Поистине, среди наши(*наших) знамений было и более удивительное»[2].

18 октября, 19

Avatar

Администратор Azan ru
Исправили. Спасибо!
19 октября, 19

Avatar

Abu Ali Al Hanafi

18 аят: “Ты бы выбежал прочь и (* в переводе выше отсутствует соединительная “и”) в ужасе”: по некоторым версиям, из-за того что у них были длинные волосы и ногти, а по другим — из-за отдаленности этого места[3].

18 октября, 19

Avatar

Администратор Azan ru
Альхамдулиллях! Вы правы. В Тафсире приставка «и» лишняя, удалили. Джазака Аллаху хайран брат!
19 октября, 19

Akbar Valiylin

в тафсире 28 аята. Посланник Аллаха ((да благословит его Аллах и да приветствует) сказал: «Хорошо!» — убрать лишнюю скобку.

16 декабря, 19
Akbar Valiylin

40. возможно, Господь даст мне то, что лучше твоего сада, на него он может наслать кару с неба, и тогда он превратится в скользкую (и ровную) землю. «на него он (Он) может наслать кару с неба»- если здесь имеется ввиду Аллах, то лучше с большой буквы написать.

16 декабря, 19

Avatar

Amanat Yeldesbay
ассалау магалейкум уа рахматуллахи уа баракату! как можно скачать формате пдф? Джазака Аллаху хайр
7 января, 20

Avatar

Администратор Azan ru

Уа алейкум ассалям. Загрузка ПДФ-формата будет доступно только после завершения всех сур, ин ша Аллах

7 января, 20
Аслан Байрамуков

Ассаламу алейкум 90. Прибыв на место восхода солнца, он обнаружил, что оно восходит над людьми, которым нечем было прикрыться, кроме него Что значит «кроме него»? Может «от него»?

Читайте также:
Шейное украшение 4 буквы

6 августа, 20

Аль-Кахф

НАД ТАФСИРОМ РАБОТАЛИ

Azan.ru

Исламский информационно-образовательный портал
НЕ ЗАБЫВАЙТЕ НАС В СВОИХ ДУА!
Если вы обнаружили ошибку, напишите нам
НАПИСАТЬ АДМИНИСТРАТОРУ
Сура Аль-Кахф

  • Мекканская сура
  • 110 аятов
  • 15, 16 джуз
  • в порядке ниспосылания — 69

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ

“Аль-Кахф” — одна из пяти сур, которые начинаются со слов «Хвала Аллаху», другие четыре — это “Аль-Фатиха”, “Аль-Ан’ам”, “Саба” и “Фатыр”.

В этой суре уделяется внимание трем историям: истории обитателей пещеры, истории Мусы и Хидра и истории Зуль Карнейна.

О достоинстве чтения этой суры в пятницу передаются различные хадисы.

Источник: azan.ru

Рейтинг
Загрузка ...