Изучение кондитерского дела начинается с азов, которые должен знать каждый будущий мастер. В этой статье мы расскажем, что нужно начинающему кондитеру для работы и какие знания ему следует усвоить, чтобы начать успешную карьеру в удивительном мире кондитерского искусства. Сохраните этот материал и у вас под рукой всегда будет полезная шпаргалка. Инвентарь, необходимый новичку Профессиональному кондитеру […]
Изучение кондитерского дела начинается с азов, которые должен знать каждый будущий мастер. В этой статье мы расскажем, что нужно начинающему кондитеру для работы и какие знания ему следует усвоить, чтобы начать успешную карьеру в удивительном мире кондитерского искусства. Сохраните этот материал и у вас под рукой всегда будет полезная шпаргалка.
Инвентарь, необходимый новичку
Профессиональному кондитеру нужно большое количество кухонного инвентаря, который не только позволяет создавать красивый декор, но и значительно ускоряет рабочий процесс. Новичку же будет достаточно базового набора инструментов, а все остальное можно будет докупить со временем, по необходимости.
Как начать делать торты на заказ — 9 простых шагов для начинающих кондитеров
В базовый набор начинающего кондитера входят:
- cкалки;
- сито;
- венчик;
- лопатка силиконовая;
- кисти кулинарные;
- скребки и шпатели;
- формы для выпечки разъемные;
- кондитерский мешок с насадками;
- весы кухонные (лучше электронные);
- кулинарный термометр;
- миксер и блендер.
Скалки есть деревянные, силиконовые и пластиковые. Если бюджет ограничен, купите одну, но из качественного пластика.
Венчик пригодится во многих случаях и на первых порах даже сможет заменить миксер. Главное, чтобы он был прочным и удобным.
Кондитерские мешки можно покупать как одноразовые, так и многоразовые. Из насадок в первую очередь нужна «звезда» (открытая и закрытая) и трубочки разных размеров для надписей и завитков.
Миксер и блендер заметно облегчат вам работу на кухне. Эту парочку неплохо бы дополнить кофемолкой, но на первых порах можно обойтись и без нее.
Это то основное, что нужно начинающему кондитеру для работы на кухне. Также если вы планируете работать с мастикой, вам будут нужны молды, плунжеры и набор стеков. А если хотите создавать ещё и печенье, обязательно купите качественные формы для выпечки.
Что нужно знать начинающему кондитеру
Помимо основного инвентаря есть ещё и набор правил, которые нужно знать каждому начинающему кондитеру:
- Выбирая инвентарь, отдавайте предпочтение качественным материалам. Иначе он или сломается в самый неподходящий момент, или будет выделять неприятные запахи и вредные вещества, которые запросто могут попасть в пищу.
- Хороший десерт может получиться только из качественных продуктов.
- Если вы работаете с продуктом, у которого ограничен срок годности, и не использовали всю упаковку за раз, обязательно сделайте на таре пометку с датой вскрытия и допустимым сроком хранения.
- Если вы готовите десерты на заказ и у вас нет времени на ошибки, используйте только те продукты, с которыми уже работали.
Это база, которую нужно знать новичку. А все остальные нюансы и хитрости усвоятся со временем, в процессе усердной работы.
ЧТО НУЖНО начинающему КОНДИТЕРУ?!? ☆ ЧТО и ГДЕ купить/заказать?
Другие статьи по этой теме
Источник: bestsurprise.ru
Кондитерский инвентарь: что нужно для приготовления тортов в домашних условиях
05 Августа 2020 13:16 1 тыс
Фото блюда
- Пожаловаться
Блок автора
Так же как театр начинается с вешалки, так кондитерская начинается с кондитерского инвентаря. У нас с вами хоть и не настоящая кондитерская, но что нам мешает немного пофантазировать и превратить свою кухню в кухню мечты, где будут создаваться шикарные торты, вкусные пирожные и различные вкусности?))
В этой теме мы с вами поговорим о кондитерском инвентаре: какой инвентарь необходим, а без чего можно обойтись; что лучше использовать, а какой инвентарь можно заменить и чем в домашних условиях. Вы убедитесь, что и дома можно создавать красивые и вкусные десерты! И не обязательно для этого иметь кондитерский цех и профессиональное оборудование! Итак, начнём.
Что необходимо для изготовления тортов и пирожных
Первое, без чего никак не обойтись – это формы для выпечки. На первых порах можно обзавестись одной- двумя формами ( самые ходовые- это круглые формы с диаметром 20 — 22 см). Если будете покупать парочку, то лучше, чтоб это были разные формы, например, круглая и в виде сердца. Со временем уже можно будет приобрести и больше форм, но поверьте, увлечение кондитерским делом так затягивает, что вы будете готовы скупить весь магазин). Проверено!)))
Если вы захотите печь капкейки, то без специальной формы также не обойтись. ( Форм у меня очень много, все на фото не уместились))
Также вам будет необходим мерный стакан. Лучше, если сразу это будет стакан, где отмечен объём для воды, сахара, муки и т.д.
Чаши для взбивания крема и бисквита лучше иметь две, а то и три. Это очень удобно, когда, например, торт у вас состоит из бисквита и двух видов крема. Таким образом вы сэкономите своё время. Но по-началу прекрасно можно обойтись и одной чашей.
Для создания красивого кремового декора понадобится кондитерский шприц. Лучше сразу приобрести кондитерский мешок с различными насадками, он намного удобнее, чем шприц, и крема он вмещает намного больше.
Выбор кондитерских мешков сейчас огромен, какой выбрать именно вам — тут уж исходите из своих предпочтений. Можно обзавестись и одноразовыми- использовал и выбросил, ничего не нужно стирать, да и стоят они не так дорого.
Что нужно для работы с мастикой
Если вы планируете создавать торты и пирожные с мастикой, то вам также будет необходима скалка. Но скалка есть в любом доме, поэтому специально её покупать пока необязательно.
Этот нож-лопатку я использую для выравнивания крема на торте под мастику, на мой взгляд он самый удобный. Этот нож ещё с советских времён) Сейчас вряд ли такие продаются. Но приобрести лопатку для таких целей необходимо.
Также, если вы планируете работать с мастикой, вам будет необходим кондитерский утюжок. Вот без него очень сложно выравнивать мастику на торте. Поэтому этот инструмент незаменим.
Также пригодятся различные формочки для вырезания из мастики ( да и не только из мастики, а также из мармелада, из теста) цветов, листиков. Стоят они недорого, а ваши торты приобретут красивый законченный вид. У меня таких формочек, вырубок и плунжеров огромное количество).
На фото ниже пример плунжеров.
Ещё фото с примером вырубок.
А это фото примера формочек для печенья.
Инструменты, необходимые кондитеру
Теперь поговорим непосредственно об инструментах, которыми пользуются кондитеры.
Молды для вырезания различных окантовок, ленточек и другого декора. На фото ниже представлены такие молоды. Торты с таким декором выглядят очень презентабельно. Их можно заменить обычным ножом, вырезав нужные формы, а также придав рельеф. Но лучше конечно иметь в своём арсенале инструментов такие молоды.
Во-первых, опять же сэкономите время, а во-вторых, декор будет выглядеть более аккуратным.
Силиконовую кисть для пропитки бисквита вполне можно заменить обычной ложкой, но кистью удобнее.
Молды для изготовления различного мастичного или шоколадного декора для тортов и пирожных необходимы, если вы всерьёз решили заняться кондитерским делом. Очень экономят время, да и руками такой декор вылепить сложно.
Различные стеки очень помогают при изготовлении различных украшений из мастики. При изготовлении простого декора можно обойтись и обычным ножом, но при изготовлении сложных украшений или при лепке фигурок уже без этих инструментов не обойтись.
Роликовый нож — обычный и фигурный. Обычный используют для обрезки излишков мастики ( можно заменить обычным ножом), а фигурный ( на фото он маленький белый- имеет несколько насадок, одна из которых обычная ( она используется для вырезания мелких деталей) используют для различного декора, его уже ничем не заменить.
Силиконовый коврик- очень удобная вещь при работе с мастикой во время лепки различных фигурок или изготовлении цветов.
Щипчики используются для декорирования мастики на торте. Их заменить ничем нельзя. Но на первых порах в них необходимости нет.
Молды (силиконовые, пластмассовые) для изготовления фигур человека, фигурки младенца, а также лиц, необходимы уже для более сложных работ. Но если вы обладаете навыками и умениями скульптора, то эти молды вам в принципе не нужны)
С помощью молда, изображённого на фото ниже, вы получите идеальную нитку мастичных бус, которую сделать полностью самим будет проблематично, но возможно!) Ведь всё в ваших руках!)
Этот молд пригодится для придания мастичным элементам текстуры дерева или кирпичной кладки. Заменить можно также обычным ножом, прорисовывая им текстуру на мастике.
Этот молд пригодится для придания мастичным элементам текстуры дерева или кирпича. Заменить можно также обычным ножом, прорисовывая им текстуру на мастике.
Фигурная скалка придаст красивый рельеф мастичному покрытию вашего торта. Не необходимость! Но с помощью этого инструмента вы получите красоту и эстетическое удовольствие!)
Кисточки используются для написания на торте и его элементах различных поздравлений, а также для окрашивания различных элементов из мастики. Также кисточки пригодятся для смачивания водой мастичных элементов перед приклеиванием на торт, если возникнет необходимость в этом.
Решётка пригодится для того, чтобы остудить бисквит. Но она не так обязательна, как кажется. Бисквит прекрасно можно остудить и в форме, в которой он выпекался.
Экструдер — очень полезная вещь для изготовления из мастики идеальных жгутиков различной формы. Можно заменить своими руками, но конечно до идеала полученных элементов будет далеко) Но может быть это и не так-то плохо?)
Силиконовые молды для изготовления мастичных и айсинговых кружев заменить ничем нельзя.
Молд для изготовления текстуры цветочных лепестков и листьев поможет вам в передаче реалистичного вида растений. При желании можно заменить либо ножом, либо стеком, прорисовав все нужные прожилки.
Высокая ёмкость, похожая на большой широкий стакан, пригодится для удобства при использовании кондитерского мешка с кремом. Наполненный мешок просто ставится в этот стакан во время перерывов в работе. Очень удобно. Но такая ёмкость необязательна.
Важно. Весь инвентарь должен быть предназначен для пищевого использования, т.е. на упаковке должно быть написано, если это силикон, то пищевой силикон, если это пластик, то пищевой пластик и т.д.
Итак, подведём итоги
Необходимый инвентарь на первых порах:
- формы для выпечки,
- мерный стакан,
- чаша для взбивания крема и бисквита,
- кондитерский мешок.
Если вы планируете работать с мастикой, то сюда же добавим
- скалку,
- кондитерский утюжок,
- лопатку для выравнивания крема под мастику,
- различные формочки для вырезания из мастики.
Фантазируйте! Творите! Дерзайте! И у вас обязательно всё получится!
Источник: nyamkin.ru
Советы начинающему кондитеру: как избежать типичных ошибок в начале пути
Успешный кондитер – какой он? Каждый кондитер в начале пути задается вопросом: как двигаться вперед и совершенствоваться в кондитерском искусстве? Как и в любом другом деле, в деле кондитера есть ряд важных моментов, советов и правил, знание которых предотвратит лишние траты и впустую потраченные материалы и продукты. На сегодняшний день кондитеры команды BonBon, обучаясь, практикуя и тестируя все самостоятельно на своем продукте, учась на собственных ошибках и стремясь к лучшему, готовы делиться своим багажом знаний с начинающим кондитерам.
Базовый набор кондитерских инструментов
Как художнику нужны кисти, так и кондитеру – минимальный базовый набор инструментов.
Что мы относим к базовому набору кондитера? Об этом мы говорили ранее в своем блоге – читайте подробнее о каждом инструменте и приспособлении читайте здесь
- Кухонные весы
- Разъемная форма для выпечки
- Миксер
- Блендер
- Кухонная утварь (венчики, сито, кондитерские мешки с насадками, скалка, силиконовые лопатки, миски и т.д.)
- Расходные материалы (пергаментная бумага, фольга, пищевые красители, пищевая пленка и др.)
Если у Вас нет цели печь на заказ, печь в поток, то такой набор будет вполне достаточным. Однако, если вы решили не просто баловать родных и близких, а делать десерты на заказ, то в скором времени Вы не сможете обойтись без этих предметов в своем кондитерском арсенале:
- поворотный столик (поворотная платформа
Необходимое приспособление, которое, во-первых, значительно ускорит процесс выравнивания тортов, а во-вторых, поможет более качественно оттачивать навык выравнивания крема на торте.
- кондитерские шпатели для выравнивания
Другой важный инструмент в выравнивании тортов – шпатель. Незаменим, при нанесении крема и финишном выравнивании крема на торте.
Фигурные скребки помогают оформить бока торта парой движений рук
- бордюрная ацетатная лента
Многие начинающие кондитеры впервые взглянув на ацетатную ленту полагают, что можно спокойно обойтись без нее. Думают так, пока не попробуют ее в деле хоть однажды: идеально ровные бока у чизкейков, муссовых тортов и тортов-суфле.
Со временем ваш набор кондитерских принадлежностей будет расти, если будете расти и Вы, совершенствуясь, пробуя новое, учась у профессионалов!
Советы начинающим кондитерам
Абсолютная точность.
Несмотря на то, что кондитерское дело – это поле творчества, здесь важна точность. Точное соблюдение рецептуры – уже твердая основа для удавшегося торта или десерта.
Если Вы действительно хотите стать профессионалом в кондитерском деле, то рецепты “на глаз” придется забыть – пришло время точных и четких рецептур, которые гарантируют идеальные пористые коржи, стабильные кремы и правильные шоколадные фигуры.
Под точностью понимается точность граммов, точность температур и точность следования этапам рецепта.
Единственный момент, когда допустимо отклоняться от указанных цифр в рецепте – время выпечки. Каждая духовка имеет свои особенности, которые напрямую влияют на время выпечки. Подружитесь со своей духовкой – знайте, как с ней работать.
Учитесь у профессиональных кондитеров.
Если у Вас появляется возможность пройти курс у кондитера с именем, то не раздумывая хватайтесь за этот шанс.
Помните, что деньги, вложенные в развитие, окупятся несколькими заказами, а полученный опыт, вероятно, увеличит Ваш доход с продажи тортов и десертов благодаря новым техникам и кондитерским секретам.
Вдохновляйтесь, но не копируйте.
Не бойтесь следить за кондитерами в Instagram или на других площадках, вдохновляйтесь, ищите свой стиль. Но ни в коем случае не пытайтесь скопировать работы других кондитеров, выдавая идеи за свои. Индивидуальность в любой сфере всегда ценилась и будет цениться в том числе в кондитерском деле. Однако, с целью отработки той или иной техники можно пробовать повторить работы, но не забывайте упоминать автора идеи, когда делитесь своим творением в сети.
Используйте качественные продукты. Настоящий кондитер никогда не пустит в работу продукт, в котором он не уверен. Разумеется, начинающий кондитер не может проверить на деле весь спектр продуктов того или иного, поэтому обязательно обращайтесь за помощью и советами к профессионалам: смотрите видео-уроки, читайте кондитерские блоги, посещайте живые курсы и кондитерские курсы в онлайн-формате. Учитесь на чужих ошибках, чтобы не работать себе в убыток.
В кондитерском мастерстве много тонкостей и нюансов, поэтому необходимо постоянно совершенствоваться, чтобы идти в ногу с новшествами в кондитерском мире: новые тренды, техники, секреты.
Бонус для всех кондитеров
Экономить уже на начальных этапах кондитерского пути легко с бонусами BonBon.
Используйте промокод “BonBon” в кондитерских магазинах, которым мы доверяем, и получайте приятные скидки при покупке инвентаря, расходных материалов или ингредиентов.
Другие полезные бизнес-статьи
Домашний чизкейк без выпечки | Основы и варианты приготовления чизкейка
Готовим творожный чизкейк без выпечки с желатином и печеньем. Что нужно знать, чтобы получился вкусный чизкейк в домашних условиях? Какой сыр выбрать для чизкейка…
Как санкции и кризис могут повлиять на деятельность кондитеров?
Стоит ли бояться повышения цен, дефицита продуктов, и как обстоят дела с импортозамещением необходимых для нас ингредиентов?
Инвентарь кондитера: как пользоваться кондитерским мешком с насадками?
У каждого кондитера в арсенале должны быть кондитерские мешки. Какой кондитерский мешок выбрать : одноразовый или многоразовый? Как пользоваться кондитерским мешком?
Источник: bonbon-school.ru