Все об украшении салатов овощами и фруктами

1. Ассортимент дсесертов из натуральных фруктов, ягод, плодовых овощей, фруктовых салатов. Предварительная подготовка фруктов, ягод, плодовых овощей и десертов. Охлаждение и замораживание основ для приготовления натуральных фруктов, ягод, плодовых овощей.

2. Комбинирование различных способов приготовления натуральных фруктов, ягод, плодовых овощей, фруктовых салатов. Начинки, соусы и глазури для приготовлпния натуральных фруктов, ягод, плодовых овощей, фруктовых салатов. Оформление и техника декорирования натуральных фруктов, ягод, плодовых овощей, фруктовых салатов.

3. Сервировка и подача натуральных фруктов, ягод, плодовых овощей, фруктовых салатов. Температурный и санитарный режим приготовления и подачи натуральных фруктов, ягод, плодовых овощей, фруктовых салатов. Безопасные способы хранения натуральных фруктов, ягод, плодовых овощей, фруктовых салатов. Контроль качества и безопасности натуральных фруктов, ягод, плодовых овощей, фруктовых салатов.

Ассортимент десертов из натуральных фруктов, ягод, плодовых овощей, фруктовых салатов.

4 СУПЕР БЫСТРЫХ УКРАШЕНИЯ ИЗ ОВОЩЕЙ!

Плоды и ягоды свежие. Промытые проточной питьевой водой, обсушенные фрукты и ягоды укладывают перед отпуском в вазу, на десертную тарелку, в креманку. Ягоды можно посыпать сахарным песком или рафинадной пудрой. Виноград укладывают целой гроздью и отпускают без сахара.

Апельсины с сахаром или вином. Плоды обмывают, обсушивают, надрезают в нескольких местах кожицу и снимают ее, удаляют семена и нарезают на кружочки; мандарины можно разделить на дольки. Красиво уложенные плоды посыпают сахарным песком или рафинадной пудрой. Их можно залить десертным виноградным вином и через 15—20 мин подать.

Ананасы с сахаром и вином. С ананасов срезают кожуру. Мелкие ананасы нарезают поперек кружочками, удаляют сердцевину цилиндрической выемкой, а крупные ананасы разрезают сверху вниз пополам, удаляют сердцевину и нарезают каждую половинку на несколько частей. Ананасы подают так же, как апельсины.

Арбуз, дыня свежие. Арбуз, дыню промывают, обсушивают, разрезают вдоль на две части, а затем на дольки. У арбузов и дынь можно срезать корку и отделить легко отделяющиеся семена. Подают в охлажденном виде на десертной тарелке, отдельно в розетке можно подать рафинадную пудру или сахарный песок.

Малина или земляника с молоком, сметаной или сливками. Подготовленную малину или землянику кладут в вазочки или креманки. Сливки взбитые, или сахар, или рафинадную пудру подают в розетке, а кипяченое молоко, или сметану, или сливки — в молочнике. Взбитые сливки с сахарной пудрой можно выпустить. на ягоды из кондитерского мешка.

Чернослив со сливками или сметаной взбитыми. Перебранный и промытый чернослив заливают горячей водой и оставляют в ней до полного набухания и остывания. Затем из чернослива удаляют косточки и кладут его в креманки или вазочки, а сверху перед отпуском выпускают из кондитерского мешка взбитые сливки или сметану.

Бананы со сливками или молоком. Очищенные бананы нарезают кружочками толщиной 5—6 мм, кладут в вазочки и посыпают сахаром или рафинадной пудрой. Отдельно подают холодное кипяченое молоко или сливки.

10 Способов Украсить Праздничный Стол. Как красиво нарезать овощи.

Плоды и ягоды быстрозамороженные с сиропом. Плоды и ягоды, замороженные без сахара, полностью не размораживают, спустя 10—15 мин их промывают, раскладывают в вазочки или креманки, заливают теплым сиропом и дают настояться 25—30 мин.

Читайте также:
Рождественские украшения сделать с детьми

При использовании ягод, замороженных с сахаром, банки ставят на 10—15 мин в теплую воду, после чего вскрывают. Сироп из ягод смешивают с кипяченой охлажденной водой и прокипяченным виноградным вином. Этой смесью заливают ягоды, уложенные в креманки.

Для пригoтовления сиропа в гoрячей воде растворяют сахар, добавляют лимонную кислоту (при варке компотов из сладких фруктов и яroд), доводят до кипения, проваривают 10. 12 мин.В подгoтовленный сироп погpужают плоды. Яблоки и гpуши вaрят при слабом кипении 6. 8 мин. Быстроразваривающиеся яблоки (антоновские и др.) и очень спелые гpуши не варят, а кладут в кипящий сироп, прекращают нагрев и оставляют в сиропе до охлаждения.Апельсины, мандарины, малину, землянику, арбузы, дыни, бананы, ананасы, черную смородину не варят, а раскладывают в креманки или стаканы, заливают теплым сиропом, охлаждают.

При варке компота из яблок, гpуш, айвы сироп можно приготовить из отвара, полученногo после проваривания кожуры и ceменных rнезд, содержащих значительное количество питательных веществ. Сиропы можно подкрашивать экстрактом вишни или черной смородины. Для ароматизации компотов можно добавить мелко нарезанную цедру цитрусовых.

Улучшить вкус готoвoгo компота можно виногpадным вином или ромом. При пригoтовлении компота из ревеня счищают с черешков кожицу (гpубые волокна), нарезают их на куски длиной 2,5. 3 см и опускают в кипящую воду на 3. 5 мин. Затем ревень перекладывают в кипящий сироп, накрывают крышкой и охлаждают. В сироп можно добавить цедру цитрусовых и изюм.

Оформление и техника декорирования натуральных фруктов, плодовых овощей, фруктовых салатов.

Как оформить фруктовую тарелку

Блюдо, наполненное фруктами, манящими своими ярким красками и волнующим ароматом, украсит даже самый скромный домашний праздник. Оригинально оформленная фруктовая тарелка обязательно станет хитом. Вашу фантазию и талант по достоинству смогут оценить даже самые маленькие гости. Если вы решили подать нарезку в классическом виде, то следует соблюсти несколько правил:

· Яблоки на тарелке выкладывайте так, чтобы как можно меньше мякоти контактировало с воздухом, иначе они окислятся и потемнеют. Можно сбрызнуть лимонным соком. То же касается и груш.

· Арбуз и дыню следует резать и выкладывать с кожурой, но очень тонкими и небольшими кусочками. Старайтесь удалить все косточки из арбуза.

· Апельсин и мандарин будут хороши для фруктовой тарелки как в дольках, так и в тонко нарезанных кружочках. Но последнее следует делать не снимая с них кожуры.

· Абрикосы и сливы, если они небольшого размера, положите на тарелку целиком. Если же их размер больше среднего, можно разделить их ножом на две или четыре части, аккуратно вынуть косточку и выложить на тарелку мякотью вниз.

· Киви и манго следует очистить от кожицы и нарезать пластинками. Они не темнеют от воздуха, поэтому ими можно прикрыть яблоко и грушу.

· Виноград кладите сверху на фрукты небрежной гроздью, свисающей с края тарелки на стол. Насыпной виноград для фруктовой тарелки не очень подходит.

Вишню и черешню следует класть на тарелку с веточками. Клубника тоже выкладывается с «хвостиками».

· С ананаса срежьте колючую кожуру и вырежьте твердую сердцевину. Ананас лучше нарезать длинными столбиками или тонкими пластинками, чтобы одного кусочка хватило максимум на два укуса. Оригинально будут смотреться небольшие кусочки фруктов внутри неочищенного ананаса с вырезанной сердцевиной.

· Фрукты хороши, если вы украсите их облаками взбитых сливок, сбрызнете лимонным соком, польете густым йогуртом или разложите среди них ровные шарики настоящего мороженого.

Читайте также:
Самые удобные шкатулки для украшений

· Фрукты – прекрасное украшение стола и вкусное дополнение к напиткам и блюдом. Их можно подавать целыми, красиво уложив в специальные вазы. Но в некоторых случаях, например, во время фуршетов, фрукты и ягоды сервируют иначе.

Как оформить красиво фрукты

Подготовьте посуду, в которую вы выложите фрукты. Это могут быть большие плоские блюда и тарелки – круглые, квадратные, овальные или треугольные. На таких блюдах красиво смотрится фигурная нарезка. Очень нарядно выглядят и многоэтажные вазы, в которые можно выкладывать фруктовые канапе.

В центр блюда можно установить небольшой арбуз, украшенный цветами, вырезанными в технике карвинга. Если искусство фигурной резки по овощам и фруктам вам недоступно, ограничьтесь целым ананасом. Поместите его в центре плоской тарелки. Вокруг концентрическими кругами начинайте раскладывать нарезанные фрукты – яблоки, апельсин, груши, киви.

Клубнику, виноград и черешню насыпНа фуршете главное – удобство. Фрукты должны быть нарезаны небольшими кусочками. Важно, чтобы их было легко наколоть на вилку и не уронить по дороге ко рту. Ананасы режьте сегментами, апельсины – тонкими полукольцами, яблоки – не слишком крупными ломтиками. Рядом разместите пластиковые вилки для накалывания плодов.

Очень удобный для гостей вариант – фруктовые шашлычки и канапе. На шпажки разного размера или зубочистки накалываются кубики фруктов и целые ягоды клубники или винограда. Иногда такие наборы дополняют кубиками сыра.

Салаты из фруктов и ягод можно подать в емкостях, вырезанных из арбуза или дыни. Аккуратно срежьте верхушку плода, выберите из него мякоть специальной круглой ложкой для формирования шариков. На боку арбуза острым ножом вырежьте часть кожуры по заранее заготовленному трафарету. Это может быть иероглиф, рисунок или логотип компании. В получившуюся вазу выложите шарики из мякоти, смешанные с кусочками апельсина, манго, ананаса и ягодами клубники.

Для летнего банкета или фуршета подойдут вазы, сделанные изо льда. Приготовьте две миски разного диаметра, но одинаковой высоты. Лучше всего использовать глубокие прозрачные стеклянные чаши. Наполните большую емкость водой на треть. Поставьте меньшую чашу внутрь и прикрепите ее скотчем, протянув его крест-накрест.

Между стенок чаш выложите веточки смородины, листья мяты или лепестки роз. Красиво смотрятся и тонко нарезанные кружки лимонов и апельсинов.

Чаши поместите в морозильную камеру холодильника на несколько часов. Достаньте емкости, выложите еще один ряд декоративных элементов, долейте воду до краев и снова заморозьте. Чтобы вынуть готовую чашу, налейте теплой воды в меньшую миску и осторожно разделите конструкцию. Храните ледяную вазу в холодильнике. Перед подачей на стол заполните ее ягодами или фруктовыми шашлычками.

Как нарезать красиво фрукты

Сегодня процветает целое искусство по резьбе на фруктах и овощах. Оно называется карвинг. Полученные блюда, конечно настоящие шедевры, но доступны в изготовлении далеко не всем. Кроме того, что требуется неуемная фантазия, необходим еще и специальный набор инструментов, и вполне определенные навыки в их использовании.

Есть вариант попроще, правда он тоже требует наличие некоторых приспособлений и навыков, но вполне доступен большинству любительниц готовить. Зайдя на рынок или хозяйственный магазин вы несомненно найдете необходимый набор инструментов по приемлемой цене. А прочитав инструкцию и потренировавшись, вскоре вполне сможете радовать себя и гостей красивыми блюдами с овощами и фруктами.

Читайте также:
Комарова изобразительная деятельность средняя группа украшение платочка

Все остальные варианты не требуют наличия специальных инструментов, хватит просто желания и фантазии. Так очистить цитрусовые не очень сложно, зато очень оригинально.

Использовать ананас вместо посуды и вовсе несложно, а выглядит очень экзотично.

Согласитесь несложно сделать такое блюдо, куда сложнее его придумать.

А изготовить такого милого удава и вовсе не потребует много времени.

А этот шедевр и вовсе не потребует ни много времени, ни каких-либо умений, но вполне способен служить украшением вашего стола

Нарежьте фрукты кольцами и выложите на плоское блюдо. Первым слоем пусть идут кольца апельсинов. На них уложите колечки киви, а сверху дольки бананов. Середину композиции украсьте ягодами – клюквы, черники, смородины, клубники или малиФруктовая ваза

Возьмите большую неглубокую вазу на ножке или декоративную корзинку и заполните ее яблоками, сливами, бананами и прочими лакомствами. Главное правило здесь – фрукты должны приблизительно соответствовать одному климатическому поясу и одному сезону. То есть соседство ананаса и, скажем, яблок сорта Гренни Смит, а также клубники и винограда не приветствуется.

Пример. Выложите красно-золотистые осенние плоды: яблоки, груши. Украсьте композицию красивыми гроздьями белого и черного винограда (лучше без косточки). Теперь подайте этот вкуснейший натюрморт к столу. Гости будут в восхищении.

Фруктовые шашлычки

Приготовьте длинные деревянные шпажки. Нарежьте фрукты небольшими кусочками примерно одинакового размера и нанижите на шпажки в произвольном порядке. Теперь уложите своеобразные шашлычки на блюдо, расположив их веером, и подавайте к столу.

Еще более эффектно будут выглядеть фруктовые шпажки, поставленные в высокую вазу. Получится своеобразный сладкий букет.

Удивите гостей огненным шоу. Нарежьте фрукты кружочками и уложите на металлическое блюдо. Чтобы в результате фламбирования получилась тончайшая хрустящая корочка, присыпьте бананы, яблоки, ягоды сахарной пудрой. Налейте в турку или обычный половник коньяк либо бренди, подогрейте, а затем подожгите.

Вылейте горящую жидкость на фрукты и под аплодисменты гостей внесите пламенеющее блюдо в комнату. Не забудьте перед подачей выключить свет!

Подайте гостям креманки с фруктовым салатом, состоящим из мелко нарезанных цитрусовых, бананов, яблок и тому подобного, заправленных медом, йогуртом, сладким соусом. Классикой фруктово-салатного жанра является клубника со сливками.

Дата добавления: 2020-11-27 ; просмотров: 825 ; Мы поможем в написании вашей работы!

Источник: studopedia.net

Превратите простой салат в шедевр — подайте его в виде фруктов

Приготовить вкусный салат может каждая хозяйка, а вот эффектно подать его на стол так, чтобы вызвать всеобщее удивление — это настоящее искусство. Я расскажу, как приготовить и красочно оформить салаты в виде фруктов и ягод, чтобы, несмотря на простоту блюда, ваши гости были в восторге от кулинарного шедевра.

Простой салат поданный в виде арбуза смотрится как настоящий шедевр

Новогодний ананас — праздничный слоёный салат

Для оформления салата нам понадобится овальное блюдо. На нём в форме ананаса мы будем выкладывать ингредиенты слоями. Подготовим для этого следующие продукты:

  • ветчина — 300 гр.;
  • ананас консервированный — 300 гр.;
  • крупный картофель — 2 шт.;
  • яйцо куриное — 4 шт.;
  • луковица — 80 гр.;
  • свежее яблоко — 1 крупное;
  • майонез — 200 гр.;
  • грецкие орехи цельными половинками — 150 гр.;
  • зелёный лук — маленький пучок;
  • соль, перец — по вкусу.

Салат Новогодний ананас - праздничное блюдо которое украсит любой стол

Картошку и яйца отварите, а после остывания — почистите. Натёртый на крупной тёрке картофель выкладывается нижним слоем. Размещаем его на блюде так, чтобы с одной стороны осталось немного свободного места, чтобы оформить зелёный «чуб». Затем солим, перчим и покрываем сеточкой из майонеза.

Читайте также:
Швея может быть мастером украшения

Для второго слоя нарезаем соломкой ветчину, распределяем её равномерно по картофелю, и покрываем майонезом. Лук нужно мелко нарезать и уложить поверх ветчины. Следующим слоем идет яблоко. Его очищаем от кожуры и вырезаем сердцевину, после чего мелко нарезаем, или натираем на крупной терке. Выкладываем на салат, и покрываем сеточкой майонеза.

Ананасы нарезаем тонкими пластинками и выкладываем на яблоки. Поверх делаем тонкий слой майонеза.

Белки отделяем, и мелко шинкуем, или крупно натираем на терке. Полученную массу укладываем на фрукты. Желтки размельчаем на мелкой тёрке и равномерно распределяем по объёмному овалу, который у нас получился. Чтобы окончательно придать форму салату, я использую силиконовую лопатку, аккуратно прижимая желтковый слой и формируя будущий ананас.

Верхний слой нужно покрыть аккуратной сеточкой из майонеза. Для этого удобно использовать одноразовый кондитерский мешок. Далее украшаем верхний слой салата половинками грецких орехов. Слегка вдавливаем их и распределяем по поверхности, имитируя грубую кожицу ананаса.

Несколько пучков зелёного лука втыкаем в «верхушку» салата, где мы оставили свободное место для «чуба». Обрезаем слишком длинные перья и формируем листья ананаса.

Чтобы блюдо пропиталось, оно должно настояться 2-3 часа. Эффектный внешний вид этого салата покорит ваше сердце. Приятного аппетита!

Арбузная долька — красочный и нежный салат

Для приготовления этого яркого салата понадобится:

  • филе курицы — 300 гр.;
  • яйцо куриное — 3 шт.;
  • томаты — 2 шт.;
  • огурцы — 2 шт.;
  • маслины без косточки — 3 шт.;
  • твёрдый сыр — 150 гр.;
  • майонез — 50 гр.;
  • соль, перец — по вкусу.

Салат Арбузная долька очень легко и быстро готовится

Яйца и филе следует отварить. Когда мясо остынет, измельчаем его ножом на мелкие волокна, выкладываем в миску. Туда же отправляем натертые на крупной тёрке яйца.

Твердый сыр натираем на мелкой тёрке. Третью часть следует отложить для украшения, а остальное добавьте к мясу и яйцам. Всё посолите, поперчите по вкусу и заправьте майонезом.

Из приготовленной массы формируем на блюде арбузную дольку — полукруг или полумесяц. Для разравнивания удобно использовать силиконовую лопатку.

Помидоры нарежьте очень мелкими кубиками. Чтобы убрать из них лишнюю жидкость, я ложкой удаляю сочную мякоть, а твёрдую нарезаю. Огурцы натрите на крупной тёрке.

Теперь можно приступить к украшению салата. Из помидор выкладываем арбузную мякоть. Из огурцов отжимаем лишний сок и формируем арбузную корку. Выкладываем мякоть прямо на блюдо полукругом и прижимаем к салату. А между ними прослойкой укладываем натёртый сыр.

Окончательную форму придаём с помощью силиконовой лопатки.

Чтобы сымитировать арбузные семечки, нужно нарезать маслины на дольки или полукольцами. Завершаем украшение салата семечками на красной мякоти.

Перед подачей блюду требуется настояться 2-3 часа. Готовьте с удовольствием и удивляйте своих родных такой необычной подачей простого салатика.

Виноградная гроздь — сытный мясной салат

Чтобы приготовить необыкновенный салат в виде кисти винограда, нам понадобятся такие ингредиенты:

  • куриное филе — 300 гр.;
  • куриные яйца — 4 шт.;
  • твердый сыр — 200 гр.;
  • луковица — 1 головка;
  • майонез — 200 гр.;
  • грецкие орехи — 150 гр.;
  • зелёный виноград без косточек — 300-400 гр.;
  • свежая петрушка — 3 веточки.

Салат Виноградная гроздь эффектно смотрится среди мясных блюд

Яйца и мясо нужно предварительно отварить. Лук — мелко шинкуем и маринуем, лучше всего в домашнем травяном уксусе.

Читайте также:
Как называется основа для украшений

Теперь приступаем к приготовлению. Отварную курятину мелко нарезаем ножом, и заправляем майонезом, хорошо перемешиваем. Полученной массой тонким слоем на овальном блюде выкладываем виноградную гроздь. Я стараюсь сделать форму капельки с загнутым хвостиком. Окончательную форму ей можно придать уже в конце, и она будет выглядеть как виноград.

На слой курицы выкладываем маринованный лук, а на него — яйца. Их нужно предварительно измельчить любым удобным способом, я предпочитаю блендер.

Яичный слой поливаем майонезом и посыпаем измельчёнными грецкими орехами. Следующим укладываем натёртый на крупной тёрке твердый сыр. Поверх равномерно распределяем майонез. После оформления каждого слоя, стараемся ровнять края виноградной грозди и придавать ей характерную форму.

Промытые и высушенные ягоды винограда острым ножом разрезаем вдоль на половинки. Начиная с нижнего края, «усаживаем» их на салат. Ягодки нужно размещать плотно друг к другу, постепенно поднимаясь выше и формируя гроздь. Листочки винограда можно оформить веточками петрушки или вырезать из свежего огурца.

Необычная подача простых блюд делает их праздничными. Уютный ужин вам помогут создать яркий красочный вид и незабываемый вкус салатиков, которые смогут оценить все присутствующие за столом.

Анита Яновна Даролова, садовод

Источник: vsadu.ru

Оформление и техника декорирования натуральных фруктов, плодовых овощей, фруктовых салатов.

Блюдо, наполненное фруктами, манящими своими ярким красками и волнующим ароматом, украсит даже самый скромный домашний праздник. Оригинально оформленная фруктовая тарелка обязательно станет хитом. Вашу фантазию и талант по достоинству смогут оценить даже самые маленькие гости.

Если вы решили подать нарезку в классическом виде, то следует соблюсти несколько правил:

  • Яблоки на тарелке выкладывайте так, чтобы как можно меньше мякоти контактировало с воздухом, иначе они окислятся и потемнеют. Можно сбрызнуть лимонным соком. То же касается и груш.
  • Арбуз и дыню следует резать и выкладывать с кожурой, но очень тонкими и небольшими кусочками. Старайтесь удалить все косточки из арбуза.
  • Апельсин и мандарин будут хороши для фруктовой тарелки как в дольках, так и в тонко нарезанных кружочках. Но последнее следует делать не снимая с них кожуры.
  • Абрикосы и сливы, если они небольшого размера, положите на тарелку целиком. Если же их размер больше среднего, можно разделить их ножом на две или четыре части, аккуратно вынуть косточку и выложить на тарелку мякотью вниз.
  • Киви и манго следует очистить от кожицы и нарезать пластинками. Они не темнеют от воздуха, поэтому ими можно прикрыть яблоко и грушу.
  • Виноград кладите сверху на фрукты небрежной гроздью, свисающей с края тарелки на стол. Насыпной виноград для фруктовой тарелки не очень подходит.
  • Вишню и черешню следует класть на тарелку с веточками. Клубника тоже выкладывается с «хвостиками».
  • С ананаса срежьте колючую кожуру и вырежьте твердую сердцевину. Ананас лучше нарезать длинными столбиками или тонкими пластинками, чтобы одного кусочка хватило максимум на два укуса. Оригинально будут смотреться небольшие кусочки фруктов внутри неочищенного ананаса с вырезанной сердцевиной.
  • Фрукты хороши, если вы украсите их облаками взбитых сливок, сбрызнете лимонным соком, польете густым йогуртом или разложите среди них ровные шарики настоящего мороженого.
  • Фрукты – прекрасное украшение стола и вкусное дополнение к напиткам и блюдом. Их можно подавать целыми, красиво уложив в специальные вазы. Но в некоторых случаях, например, во время фуршетов, фрукты и ягоды сервируют иначе.

Источник: foodteor.ru

Рейтинг
Загрузка ...