Все об украшениях банкетных блюд

Оформление банкетных блюд

На банкетах, в праздничные дни, помимо большого ассортимента рыбных, мясных, овощных и других кушаний, подаваемых на порционных блюдах и тарелках, некоторые кулинарные изделия принято подавать на вазах, больших фарфоровых и мельхиоровых блюдах с поставленными на них корзинами, постаментами (подставками) из хлеба, риса или теста, а также на больших блюдах и вазах без постаментов. На каждом таком блюде или вазе подается 8—12—16 порций.

Банкетные (заказные) блюда должны отличаться высоким качеством, изящным оформлением и служить украшением стола. Оформление этих блюд требует от поваров большого практического навыка, изобретательности, художественного вкуса.

На блюдах с постаментами следует подавать целого холодного поросенка, фаршированных кур (галантин), заливную рыбу целиком и некоторые другие крупные кулинарные изделия. Вокруг постамента с основным кушаньем, непосредственно на блюде следует располагать отдельными кучками (букетами) сложный гарнир из различных по цвету овощей. Этот гарнир можно помещать в корзиночки из сдобного теста, чашечки, вырезанные из апельсинных и мандаринных корок.

Приемы и банкеты. Организация банкетных столов. Приготовление и оформление блюд

Чем крупнее изделие, тем разнообразнее и красочнее должны быть подобраны гарниры и уложены к блюдам более крупными букетами. Основное требование к гарнирам — это их разнообразие и соответствие со вкусовыми свойствами изделия.

Кроме того, банкетные блюда должны быть красиво украшены зеленью (ветки зелени петрушки, сельдерея, листья салата), ломтиками лимона и т.п. Эти блюда могут быть также украшены цветами (живыми или вырезанными из овощей).

При оформлении банкетных, праздничных и других заказных блюд не следует загромождать кулинарные изделия как излишними гарнирами, так и фигурами не соответствующих размеров, не гармонирующих с данным изделием.

Читайте также:
Обои как украшение квартиры

Блюдо должно быть оформлено так, чтобы помещенное на нем кушанье не было слишком закрыто гарниром или элементами его украшения (цветы, зелень, ломтики лимона, грибов и пр.). Для большей наглядности оно должно быть немного приподнято над окружающим его гарниром. Поэтому, как указывалось выше, его часто помещают на красивую подставку (постамент), изготовленную из риса, теста, хлеба, картофеля и других продуктов.

Для праздничных обедов, ужинов, банкетов и т.п. чаще всего заказывают следующие кулинарные изделия: икру зернистую в икорницах на ледяных вазах; рыбу заливную, рыбу фаршированную, заливную семгу, лососину, балык (звеньями), филе кур и дичи под майонезом, поросенка заливного, кур фаршированных (галантин), поросенка фаршированного заливного, сыр из дичи, филе из дичи фаршированное, дичь жареную, ростбиф, ветчину целым окороком, яйца под майонезом и т.п.

Украшения для банкетный #грузинская

При оформлении банкетных блюд большое внимание должно быть уделено также и той посуде, на которой подают кулинарные изделия к столу.

Эта посуда должна полностью соответствовать по своей форме и размерам тому кулинарному изделию, которое на ней укладывается и подается к столу. Так, например, рыбу (осетр, севрюга, судак и др.) в целом виде, как правило, следует помещать для подачи к столу на продолговатое мельхиоровое либо фарфоровое блюдо (лоток). Мясо и рыба, залитые в круглых формах, должны быть поданы на круглых блюдах соответствующего размера.

Необходимо помнить, что красивая посуда, в сочетании с умело расположенными на ней кушаньями придает столу особо привлекательный вид.

Источник: kulinaria1955.ru

Оформление банкетных блюд

стол с нарезкой

На банкетах, в праздничные дни, помимо большого ассортимента рыбных, мясных, овощных и других кушаний, подаваемых на порционных блюдах и тарелках, некоторые кулинарные изделия принято подавать на вазах, больших фарфоровых и мельхиоровых блюдах с поставленными на них корзинами, постаментами (подставками) из хлеба, риса или теста, а также на больших блюдах и вазах без постаментов. На каждом таком блюде или вазе подается 8—12—16 порций.

Читайте также:
Украшения тутти фрутти что это

Банкетные блюда должны отличаться высоким качеством, изящным оформлением и служить украшением стола. Оформление этих блюд требует большого практического навыка, изобретательности, художественного вкуса.

На блюдах с постаментами следует подавать целого холодного поросенка, фаршированных кур (галантин), заливную рыбу целиком и некоторые другие крупные кулинарные изделия. Вокруг постамента с основным кушаньем, непосредственно на блюде, следует располагать отдельными кучками (букетами) сложный гарнир из различных по цвету овощей, он должен обязательно доставать до середины (сердцевины). Когда линия сомкнётся, разнять половинки, получится два цветка.

Все эти украшения хорошо смотрятся с веточками петрушки или другой зелени. Если ее нет, то можно нарезать перышки зеленого лука на полоски разной длины и уложить в форме веточек и листочков.

Большое значение для сервировки стола, оформления блюд имеет посуда. Следует правильно определить, какую посуду употребить для данного блюда и как ее правильно использовать.

На праздничный стол кроме ассортимента рыбных блюд следует подать разнообразные мясные кушанья в порционной посуде, на тарелках и больших круглых фарфоровых блюдах. Праздничные мясные кушанья готовят так же, как повседневные, но они должны отличаться изящным оформлением, служить украшением стола.

К жареной домашней птице хорошо подать фрукты (яблоки, апельсины) и корзиночки из них, наполненные брусникой и маринованными консервированными фруктами (сливами, грушами, черешней и т. д.). Украсит стол фруктовое желе.

На праздничном столе красиво выглядят ростбиф с гарниром, заливное и шпигованное мясо, жареный поросенок, разные паштеты, салаты, яйца под майонезом и др.

Дополнят и украсят любую закуску свежие и маринованные овощи, клюква, брусника, масляные смеси (зеленое, креветочное, сырное масло).

Этот гарнир можно помещать в корзиночки из сдобного теста, чашечки, вырезанные из апельсинных и мандаринных корок.

Читайте также:
Сделать украшения из шерсти

Чем крупнее изделие, тем разнообразнее и красочнее должны быть подобраны гарниры и уложены к блюдам более крупными букетами. Основное требование к гарнирам — их разнообразие и соответствие вкусовым качествам изделия.

Кроме того, банкетные блюда должны быть красиво украшены зеленью (веточки петрушки, сельдерея, листья салата), ломтиками лимона и т. п. Эти блюда могут быть также украшены цветами (живыми или вырезанными из овощей).

При оформлении банкетных и вообще праздничных блюд не следует загромождать кулинарные изделия как излишними гарнирами, так и фигурками несоответствующих размеров, не гармонирующих с данным изделием.

Блюдо должно быть оформлено так, чтобы помещенное на нем кушанье не было слишком закрыто гарниром или элементами его украшения (цветы, зелень, ломтики лимона, грибов и пр.). Для большей наглядности оно должно быть немного приподнято над окружающим его гарниром. Поэтому, как указывалось выше, его часто помещают на красивую подставку (постамент), изготовленную из риса, теста, хлеба, картофеля и других продуктов.

При оформлении банкетных блюд большое внимание должно быть уделено также и той посуде, на которой подают кулинарные изделия к столу.

Эта посуда должна полностью соответствовать по своей форме и размерам тому кулинарному изделию, которое на ней подается к столу.

Красивая посуда в сочетании с умело разложенными на ней кушаньями придает столу особенно привлекательный вид.

Для этого из брюквы, репы, редьки вырезают фигуры в виде лиры, круга и тому подобного, надевают их на мельхиоровую шпажку вместе с мелкими помидорами, редисом, вырезанным в виде цветочка, свежими огурцами, вареными раками, петушиными гребешками, лимоном, вареным яйцом, шампиньонами, трюфелем, маслинами, зеленью и т. п. Красиво оформленную шпажку укрепляют на готовом кулинарном изделии.

Читайте также:
Составь краткую запись задачи способом который тебе нравится реши задачу для украшения

Источник: domashniirestoran.ru

Оформление банкетных блюд

serdce Холестерин - враг сердца

Для горячих блюд и закусок можно чаще использовать отварной рис, в который рекомендуется добавить пассерованный томат и тертый сыр. Эту массу следует положить в формы и запечь, а затем сверху на запеченный рис положить жареную дичь, котлеты из кур и т. д. Существуют сотни «секретов» украшения блюд: стенки «баранчика» или другой формы обкладывают кружками сырого картофеля, а середину заполняют плотно уложенными брусочками жареного картофеля, запекают и вынимают из формы. На запеченный картофель укладывают котлеты из домашней птицы и т. д.

Для оформления банкетных блюд целесообразно использовать деревянные доски толщиной 5—8 см. Такую доску укладывают в углубление блюда, покрывают целлофаном, под который кладут бумажные салфетки, поролон и т. д. Сверху красиво укладывают заливную рыбу, нарезанные гастрономические продукты, ростбиф и украшают их зеленью, отварными овощами и т. д. Для холодных закусок можно использовать ломтики лимона, Глазированные овощи, зелень петрушки, укропа, сельдерея и кинзы.

Для украшения блюд уместны цветы из сырых овощей: из свеклы вырезают георгины, из лука — лилии и хризантемы, из моркови — колокольчики, лилии и другие элементы оформления блюд.

2014-12-30_10-01-31_916460

Сюжетное оформление блюд

Не следует забывать, что кулинарные и кондитерские изделия носят недолговечный характер, ввиду чего их эмоциональное воздействие на человека весьма кратковременно Нецелесообразно поэтому придавать им вид сложных украшений, воссоздавать из крема пли желе жанровые сцены и т. д. Художественная ценность таких изделии обычно не соответствует затраченному труду. Большего эффекта можно достигнуть простым и лаконичным оформлением, удачным расположением гарниров и основных продуктов, гармоничным сочетанием их по цвету.

Обычно опытные хозяйки применяют два композиционных приема: либо ограничиваются подбором составных частей блюда по цвету и форме, либо придают элементам оформления определенную композицию. Разумеется, при изготовлении вторых и холодных блюд композиция не нужна, достаточно красиво расположить на блюде гарниры, мясо или рыбу, сохранить естественный вид продуктов (жареные поросята, отварная целая рыба).

Читайте также:
Если снятся свадебное украшение

Так, например, рыба, украшенная листком зеленого салата, приобретает более насыщенный цвет и выглядит аппетитнее. Хорошо смотрятся на столе разделанные кильки, положенные на кружочки крутого яйца и посыпанные сверху зеленой петрушкой, луком.

ukrashenie lyud 004 Оформление банкетных блюд

Использовать сюжетное оформление лучше всего для холодных закусок, а также кондитерских и кулинарных изделий. Например, на изделия наносят орнамент при помощи кондитерского мешка, применяя для этого желе, майонез, кондитерские кремы, взбитые сливки, тесто и другие материалы. По характеру орнамент может быть геометрический, растительный, смешанный.

Красиво «звучат» на изделиях из теста национальные мотивы. В то же время не следует перегружать изделия цветами, рогами изобилия, сложнейшими орнаментами из крема. Они в результате теряют пластическую выразительность и превращаются в образцы «сладкой безвкусицы».

Источник: medservices.info

Рейтинг
Загрузка ...