Цветные бокалы уже много лет остаются лучшей посудой для украшения новогоднего стола и праздничных посиделок по любому поводу. Они часто используются как яркие и заметные акценты без использования дополнительного декора.
Посуда с оригинальным дизайном привлекает внимание лучше чем свечи, статуэтки и уникальные салфетницы: она вызывает интерес у всех гостей дома, поэтому люди все чаще покупают тарелки, стаканы и бокалы со стильным оформлением. Их легко сочетать с остальной посудой, скатертью, салфетками и другим текстилем, если выдержать единый стиль и подойти к вопросу сервировки ответственно. Изделия из цветного стекла можно использовать не только для праздников: они подойдут для семейного ужина или собственного завтрака. Такая посуда дарит вдохновение, поднимает настроение и вызывает улыбку, даже если ты совсем не акцентируешь на ней свое внимание. Сервировка бокалами из цветного стекла в современном мире — привычное дело, которое все также вызывает неподдельный детский восторг.
СВАДЕБНЫЕ БОКАЛЫ СВОИМИ РУКАМИ ♥ МАСТЕР-КЛАСС ♥ WEDDING GLASSES ♥ DIY
Редакция сайта
Legion-Media
Сервировка стола с цветными бокалами
Хранить бокалы и фужеры на кухне можно просто на полках или в коробках — это поможет сохранить их в товарном виде и не разбить даже случайно. В целом все зависит от материала посуды. Хрустальные бокалы требуют ручного мытья, их обязательно нужно аккуратно протирать насухо, чтобы посуда не испортилась из-за влаги. Стеклянные варианты можно очистить даже в посудомоечной машине — они более прочные и долговечные.
0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Вопрос красивой сервировки бокалами из цветного стекла тоже остается актуальным. Если у тебя белые тарелки, то такую посуду можно смело ставить на стол, добавляя только минимальные акценты в тон. Это могут быть цветные салфетки, скатерть, интересные держатели, солонки и перечницы.
Также обрати внимание на напитки, которые будут подаваться — в таких бокалах идеально смотрятся шампанское, белое вино и другой полупрозрачный алкоголь. Для того чтобы усилить эффект цветных бокалов, поставь на стол свечи и создай рассеянный свет. Так жидкости будут красиво переливаться в фужерах, создавая красивые световые рисунки и узоры.
Лучше ставить на стол посуду из одной коллекции: бокалы должны быть одной высоты в одинаковом стиле. Это только подчеркнет твои старания и единство композиции. Они могут быть разных цветов и оттенков, такое решение сделает праздничный стол еще ярче и интереснее в глазах гостей дома.
Не бойся экспериментировать: разные сочетания текстур, материалов и другие акценты тоже будут к месту. Важно не переборщить: с цветными бокалами лучше использовать простые тарелки, приборы, салатники и другую посуду, чтобы все не выглядело аляповато. Если на них уже есть небольшие акценты, бокалы можно подобрать в тон к такому декору — так общая композиция будет более целостной и стильной. Ее можно дополнить плетеными корзинками для хлеба, оригинальными солонками или красиво сложенными салфетками.
5 важных правил украшения бокалов стразами. Красивая монограмма с первого раза.
Источник: www.thevoicemag.ru
Как выбрать бокалы на свадьбу для жениха и невесты
Планируя и организуя бракосочетание, молодоженам и их родственникам, друзьям приходится решать множество вопросов. В том числе – выбирать свадебные бокалы, которые, как и обручальные кольца, должны стать символом новой семьи.
С праздничной посудой связано немало поверий, и многие новобрачные стараются не отходить от традиций, выполняя старинные ритуалы. На что обратить внимание при подборе фужеров, какие тонкости учесть и при этом соблюсти принятые обычаи?
О свадебных бокалах замолвим слово…
Церемония бракосочетания – это торжество, где важна любая мелочь. Аксессуары, про которых в обычных ситуациях почти не вспоминают, на свадьбе приобретают особое значение и смысл.
Объяснение простое: с давних времен свадьба считалась знаменательным событием, началом долгого союза между женщиной и мужчиной, переплетением родов, дающим продолжение в последующих поколениях.
Чтобы совместная жизнь была счастливой, стараются соблюсти принятые обычаи, приметы. Поэтому и бокалы бьют «на счастье», и пьют из них только безалкогольные напитки (для здорового потомства), и осушают посуду после первого тоста до дна (для достатка, изобилия и счастья в доме).
Фужеры для жениха и невесты играют важную роль на всех этапах церемонии бракосочетания, так что к выбору посудной пары следует подойти внимательно и ответственно. Обычно для торжества приобретают два комплекта: одни бокалы для битья, другие используют на протяжении банкета.
Из каких бокалов пьют шампанское: флюте, креманка и тюльпан
Традиционно встречают молодоженов родители, преподнося каравай с солью, а также наполненные фужеры. Молодые выпивают напиток до дна и разбивают посуду «на счастье».
На праздничном столе – уже другая посуда, оригинально украшенная, с учетом стилистики свадебного торжества. Из этих бокалов на банкете пьют только молодожены (каждый из своего), обязательно чокаясь.
Из каких бокалов пьют мартини: фото и разновидности
Что наливать – выбирают заранее, но согласно принятым обычаям, на свадьбе молодым преподносят только безалкогольные напитки. Впрочем, не возбраняется шампанское, красиво пенящееся в высоких хрустальных «флютах».
Доброй традицией считается сохранить бокалы, из которых молодожены пили на свадьбе. Принято доставать их в дни годовщины знаменательного торжества, отмечая торжественную дату с детьми, родственниками и друзьями. Вот почему для бракосочетания выбирают необычные, подчас довольно дорогие экземпляры, оригинально украшая их тематическим декором. Выбор в специализированных магазинах огромный, а при желании можно самостоятельно оформить бокалы и создать эксклюзив.
Разнообразие моделей
Бокалы для молодоженов – особый аксессуар, символ праздника, постоянно попадающий в кадр фотографа и оператора. Стандартные модели не подойдут, нужна интересно и стильно украшенная посуда. В ассортименте:
- высокие изящные фужеры «флют» (используются под шампанское);
- винные бокалы на вытянутой ножке (с узкой или широкой чашей);
- посуда, стилизованная под кубки.
Популярны фужеры на едином основании, при этом конфигурация подставки поражает разнообразием форм: в виде сердца, лебедей, символических скульптур.
Материал, из которого сделана посуда, как и декор, должен соответствовать общему стилю торжества. Для классических церемоний выбирают элегантные бокалы из хрусталя или специального стекла, для бракосочетания в фольклорном стиле подойдут фужеры, декорированные натуральными материалами («рустик»).
Парам, предпочитающим авангард, смешение стилей, лучшим выбором станут брутальные бокалы-кубки, для романтиков – посуда, декорированная изящными лентами, бантиками, цветами («прованс»).
Варианты используемого декора:
- стразы (в том числе и легендарные Сваровски);
- полимерная глина (сердечки, цветки, листья, фигурки);
- роспись (машинная, витражная);
- матирование (шероховатые и непрозрачные узоры);
- живые цветы (недолговечно, но очень торжественно и красиво);
Украшают ножки свадебных бокалов, часть чаши, основания, не забывая, что посуда должна быть на банкете не просто аксессуаром, а выполнять прямые функции.
Интересно смотрятся бокалы, оформленные в наряды жениха (во фраке с «бабочкой») и невесты (с фатой). (См. фото).
Привлекательна посуда с объемным декором из полимерной глины, но в этом случае важно соблюсти меру, украшая только фрагмент фужеров, иначе они будут выглядеть тяжеловесными.
Учитывают цветовую гамму торжества, выбирая оттенки в тон единому стилю. Популярны прозрачные изделия, также востребованы цветные бокалы, при этом стараются соблюсти свадебную символику в цветах:
- розовые, пудровые, пастельные – для романтиков;
- зеленые (изумрудные, бирюзовые, лайм) – символ мудрости, плодородия, близости с природой;
- красные (бордо, кармин, винный) – страсть, любовь, красота, счастье;
- оранжевые (дынные, морковные, мандариновые) – позитив, солнце, радость, открытость;
- синие (васильковые, голубые, аквамарин, лазурные, кобальт) – благоразумие, целомудрие, верность;
- сиреневые (аметист, фиолетовые, лиловые, сливовые) – волшебство, таинственность, магия, гармония.
Красиво выглядит матированная посуда, а также декорированная стразами, бусинами, оформленная под «золото» или «серебро».
Часто молодожены выбирают фужеры именные, с собственными инициалами или виньетками с именами.
Производители
Среди брендов – компании с давними традициями, а также молодые фирмы, успевшие получить признание покупательской аудитории.
В рейтинге популярных изделий премиум категории:
- Riedel (Австрия). Элитные бокалы для вина или шампанского из хрусталя.
Лаконичностью и изяществом отличаются наборы Riedel Performance Champagne (2 предмета), Riedel Performance Pinot Noir. Стоимость: 2300-3500 рублей;
- Crystal Bohemia (Чехия).
Комплекты Parus, Wellington, «Виола», «Турбуленция» обойдутся примерно в 2500-3000 рублей на набор;
- Nachtmann (Германия). Продукция из бессвинцового хрусталя, отличается повышенной прочностью, ударостойкостью.
Комплект из двух бокалов для шампанского Bossa Nova обойдется в 2300-2500 рублей;
- LSA International (Англия).
Красив комплект Stipple (2 предмета) для шампанского, игристых вин. Особенности: выдувное стекло, ручная работа, вкрапление кусочков белого стекла. Объем фужеров – 250 мл, стоимость набора: 3790-4000 рублей.
У этого же бренда на свадьбу имеется роскошный комплект коллекции Moya, над которым работали лучшие мастера компании. Бокалы-флейты из выдувного стекла с утолщенным дном станут настоящим украшением свадебного банкета. Стоимость комплекта из двух предметов – 5300 рублей.
В бюджетных сериях представлены изделия брендов Pasabahce, Luminarc, «Декостек», российского завода Гусь-Хрустальный.
Бокалы для празднования годовщины свадьбы
Добрая традиция – хранить бокалы со дня свадьбы как семейную реликвию, доставая посуду на очередную годовщину. Фужеры напомнят о торжественном дне, эмоциях и впечатлениях бракосочетания, незабываемых минутах празднования.
Набор бокалов подойдет и в качестве подарка на рубежные даты супружеской паре, но при этом учитывают тематику свадеб.
Самые известные годовщины – это 25 и 50 лет совместной жизни, соответственно – серебряная и золотая свадьбы. Для таких торжеств подойдут наборы с серебряным или золотистым декором.
Какие бокалы для каких напитков использовать: фото, виды и названия
Но многие отмечают и другие даты свадеб:
- 5 лет – деревянная (подойдут фужеры с резным деревянным декором);
- 7 лет – медная (медные кубки или фужеры с тематической гравировкой);
- 11 лет – стальная (металлические бокалы);
- 15 лет – хрустальная (дарят посуду из «вечного» хрусталя).
Названия имеются у каждой свадебной годовщины, так что если проявить фантазию, то можно подарить бокалы со специальным декором в тему каждого торжества. Не стоит забывать лишь про свадебные фужеры со дня бракосочетания, так как именно они – одни из «свидетелей» того памятного события.
Источник: chainica.media
Разновидности бокалов и их назначение
В кафе, ресторанах, ночных клубах и барах для каждого напитка есть своя посуда. Эти правила определены не только этикетом, но и многолетними устоями. Так как разновидностей сосудов очень много, запутаться в них может даже образованный в этой области человек, не говоря об обычных людях. В нашей статье разберемся в нюансах посуды для алкоголя и особенностях ее использования.
Когда появилась специальная утварь для напитков?
История посуды для питья так же стара, как и хроника самого алкоголя. Еще во времена античности египтяне использовали специальные чаши, в которые наливали вино. Сосуды из стекла появились в европейских странах в 15 веке. Их изготавливали стеклодувы из Венеции. Форма была максимально простой: компактная емкость на ножке из стекла.
Со временем дизайн совершенствовали, делали его более элегантным и аккуратным. Спустя несколько десятилетий такая посуда стала невероятно популярной у богатых жителей всех стран Европы.
В каждом государстве, а порой и городе, были свои особенности дизайна. В зависимости от культуры народа на моделях можно было увидеть вензеля разных стилей, орнаменты или изображения религиозного характера. Например, немецкие мастера часто дополняли изделия драгоценными камнями.
В Восточной Европе подобная посуда появилась благодаря Петру Первому. Правда, назывались сосуды на манер немецкого наречия — «покалы».
Из чего делают фужеры?
Многие полагают, что емкости для алкоголя изготавливают только из стекла, ну или на крайний случай из хрусталя. Но это не совсем верно. Некоторые заведения общественного питания могут похвастаться оригинальными сосудами из специфических материалов. К примеру, металлические фужеры создают атмосферу как в замковых залах средневековья. Испив вина из такого кубка, можно представить, что вы находитесь на званом балу у королевских особ.
Еще один интересный вариант — каменные модели. Они выглядят стильно и красиво, вносят в интерьер элемент богатства и великолепия. Отрицательные стороны — большой вес и отсутствие практичности. Поэтому стаканы из яшмы, малахита или кварца скорее стоит использовать в качестве украшения.
Те, кто является завсегдатаями баров и пабов, наверняка замечали, что нередко пиво подают в деревянных кружках. Они экологичны, удобны, практичны. Чтобы добавить оригинальности сосудам, многие владельцы заведений заказывают специальную посуду по уникальному дизайну. Корпус может быть дополнен стальными заклепками, крышкой или металлическими декоративными элементами.
Какие бывают бокалы и для каких они напитков?
Понимая, что посуды для алкоголя превеликое множество, важно разобраться, какие фужеры для чего предназначены. Помните, что для каждого напитка требуется своя емкость:
- игристые вина, шампанское пьют из изысканных фужеров;
- для всевозможных сортов вин и портвейна применяют стеклянные элегантные емкости;
- алкоголь с высоким градусом крепости подают в рюмках разного размера;
- пиво принято пить из кружек.
Виды бокалов для шампанского
Рассматривая вопрос, какие бокалы для каких напитков используются, первым делом на ум приходит шампанское, ведь это самый популярный алкоголь во всем мире. На телевизионных экранах, в различных шоу-программах мы постоянно замечаем, как мировые звезды попивают всем известный аперитив. Его пьют на свадьбах, днях рождениях, торжественных приемах, во время дружеских посиделок. Чтобы употребление напитка приносило удовольствие, его нужно наливать в специальные сосуды. Они подразделяются на несколько типов. Рассмотрим каждый подробнее:
1. Флюте — самая популярная модель. Иногда можно встретить альтернативное название — бокал-флейта. Благодаря вытянутой форме чаши, углекислота выходит медленнее, сохраняя воздушные пузырьки газа. Рекомендуется перед подачей шампанского тщательно охладить посуду. Хорошо, если на стенках образуется легкий слой инея.
2. Кубок — более крупная, объемная модель. Иногда ее называют чашей. Особенность — расширенное горлышко. Внешне модель напоминает бутон цветка колокольчик. Из-за подобного строения пузырьки выходят гораздо быстрее.
Это значит, что уже через несколько минут после подачи углекислоты в шампанском практически не останется. Если вы хотите понять, в какой бокал налить напиток, чтобы медленнее пьянеть, кубок подойдет как нельзя кстати.
3. Тюльпан — прекрасная модель для подачи шампанского на торжественном приеме. Оригинальная, элегантная посуда пользуется не такой большой популярностью, как два предыдущих варианта. Поэтому только истинные ценители игристых вин, используют подобные емкости. По форме «тюльпан» напоминает флейту. Главная особенность — больший объем.
Форма чаши достаточно необычная. Узкое основание постепенно расширяется к середине. Кромка фужера слегка сужена, что делает модель похожей на бутон тюльпана. Благодаря небольшой площади контакта с воздухом, пузырьки долго сохраняются, а нотки аромабукета собираются в уникальную композицию. Продуманная форма чаши позволяет попадать жидкости на определенные зоны языка, раскрывая вкус шампанского.
Опытные сомелье советуют для дорогих и редких сортов использовать «тюльпан». А для вариантов средней цены вполне хватит флюте.
Виды и названия бокалов для белого и красного вина
Рассматривая виды бокалов для алкоголя, нельзя не упомянуть винные модели. Сразу стоит отметить, что тип сосуда подбирается под сорт напитка. Не менее важна конструкция посуды. Ведь вкус, запах и даже оттенок жидкости зависит от того, какая у фужера форма, рельеф, плотность стенок, тип стекла.
Этот факт легко подтверждается экспериментом: возьмите одну любую бутылку вина и разлейте жидкость в несколько сосудов, а затем продегустируйте. Для домашней проверки подойдут кружки, рюмки, стаканы и прочая утварь. Даже неопытный и не разбирающийся в алкоголе человек заметит разницу.
Так какие бокалы для вина должны быть у любителей этого прекрасного, благородного напитка? Давайте разбираться. В первую очередь нужно учитывать сорт. Так как видов вина множество, настоящий профессионал должен иметь в арсенале около 9–10 разных моделей. Но для простого обывателя достаточно двух вариантов:
1. Для красного вина. Они бывают двух видов — Бордо и Бургундия. Первый тип наиболее востребован, ведь он подходит для многих сортов. Традиционно чаша имеет большой объем — как минимум 600 миллилитров. Если этот параметр не будет соответствовать стандартам, есть риск потерять утонченный аромат некоторых богатых напитков. Бургундия имеет чашу в форме шара и элегантную, тонкую ножку.
Традиционно из подобной посудины пьют алкоголь с высоким показателем уровня активной кислотности, например, пино-нуар. Приобретая сосуд, проверьте его объем. Он должен быть от 700 миллилитров.
2. Фужеры для белого вина внешне сильно похожи на Бордо. Но есть принципиальное отличие — малый объем. Чаша изделий почти в два раза меньше, чем у моделей для красного вина. Питье из белых сортов винограда рекомендуют употреблять в охлажденном виде. Этот принцип напрямую повлиял на размер изделий. Ведь из малой посудины вино пьется гораздо быстрее.
Значит, оно не успеет согреться и сможет раскрыть полный вкусовой букет.
Как видите, определить какая посуда под какое вино подходит не так сложно.
Какие бывают бокалы для коньяка?
Коньяк — это крепкий спиртной напиток, который производят из особых сортов винограда по специальной технологии. Считается, что подобный алкоголь больше нравится сильным мужчинам. Но некоторые женщины также отдают предпочтение терпкому коньячному вкусу. Форма классического фужера для коньяка похожа на бутон цветка. У сосуда даже есть свое название — снифтер.
Рюмка мала по размеру, имеет шарообразную форму с расширенным основанием. Ножка компактная, но ее вполне достаточно чтобы крепко удерживать изделие. Снифтер подходит и для иных напитков, к примеру, текилы, рома.
Изучая виды бокалов и их назначение, помните, что коньячные варианты отличаются материалом производства. Обычно в употреблении можно увидеть стеклянные и хрустальные изделия.
Виды стаканов и бокалов для виски
Крепкий алкоголь, такой как виски, популярен во многих странах. Для него также создан определенный сосуд. Он называется олд-фешн, что в переводе означает «старомодный». Подобный стакан по внешнему виду напоминает стопку, но он намного шире, а днище плотнее. Объем — от 170 до 320 миллилитров.
Раньше в подобные стаканы наливали и другой алкоголь и кроме того добавляли лед. Это понятно, ведь объем чаши вполне позволяет такое применение.
Какие бывают фужеры для ликера?
Среди всех видов бокалов для напитков выделяются изделия для ликера. Это элегантные рюмочки на тоненькой ножке. Объем емкости приблизительно равен 50 миллилитрам. Лучше всего в подобном сосуде подавать неразбавленный ликер.
Виды пивных бокалов
Отвечая на вопрос, какой бокал для чего предназначен, проще всего определить изделия для пива. Это, как правило, кружки с большой высотой стенок и увеличивающимся к середине диаметром. Важная особенность посудины — толстые стенки. Это необходимо для того, чтобы сохранить низкую температуру пива как можно дольше. Ведь именно так его принято подавать.
Объем кружек варьируется. Есть емкости на 0,33, 0,4, 0,5 литров. Некоторые посудины способны вмещать до 1 литра пива. Большинство пивных моделей оснащено крупной, комфортной для ладони ручкой.
Виды фужеров и бокалов для алкогольных коктейлей
В современном мире будет сложно найти ночное увеселительное заведение, где не подают коктейли. Причем выбор коктейльных рецептов огромен. Один из нюансов приготовления — правильная рюмка. Поэтому профессиональный бармен просто обязан знать разновидности бокалов, их названия и для чего они необходимы.
Сегодня на барной стойке можно увидеть следующие модели:
1. Шот, или стопка — хорош для подачи крепкого алкоголя способом straight up (другими словами, в чистом виде). Это может быть джин, водка, ром, шнапс, саке и прочее. В шот можно налить и коктейль. Но это должны быть рецептуры, которые предполагается выпивать за один глоток. У стопки малый объем — около 50 миллилитров.
3. Коллинз. Эта разновидность бокалов для напитков похожа на Хайболл, но имеет увеличенный объем. Используется для лонг-дринков. Кроме алкогольных коктейлей, сюда можно наливать лимонады, минералку, сок, морс. Коллинз подходит и для подачи обычной питьевой воды.
4. Милкшейк применяют для приготовления молочно-фруктовых смесей, фрешей. У изделий достаточно большой объем — до 300–360 миллилитров.
5. Пус-кафе подходит для слоистых коктейлей. Вытянутое строение позволяет более тяжелым жидкостям оседать на дно, уступая место легким.
6. Харрикейн (ураган) имеет небольшую ножку, а конструкция напоминает старый светильник. Харрикейн идеален для рецептов, которые предусматривают взбивание в блендере.
7. Маргарита — подойдет для подачи коктейлей типа фроузен. У него вытянутое дно и расширенные края.
Какие должны быть рюмочки для мартини?
Стаканы для мартини — это коктейльные рюмки треугольной формы на тонкой стойке. Уточняя, какие бокалы для чего предназначены, помните, что в подобные стаканы можно налить как чистый мартини, так и смесь на его основе.
Источник: www.posuda.ru