Я как оружие как украшение

Арт-терапевтическая техника «Метафорический портрет» позволяет лучше узнать себя, рассмотреть разные грани собственной личности. С ее помощью вы поймете, как воспринимаете себя в разных социальных ролях, больше узнаете о своих желаниях, самооценке и о том, чего вы хотите от жизни.

Вам понадобится:

Краски или карандаши. 5 листов бумаги А

Техника.

Продолжите эти 4 фразы:

1) Если бы я был(а) растением, то я был(а) бы………………………………

2) Если бы я был(а )посудой, я был(а) бы……………………………….

3) Если бы я был(а) оружием, я был(а) бы………………………………….

4) Если бы я был(а) украшением, я был (а) бы……………………………..

А теперь нарисуйте эти предметы (каждый – на отдельном листе). Вы можете рисовать в любом порядке — начинайте с того, к чему больше лежит душа.

Готово? Разложите рисунки на столе или на полу в том порядке, в котором вы их рисовали.

И ответьте на вопросы:

1) Какой рисунок дался вам труднее всего?

2) А какой вы нарисовали с легкостью?

НАСТОЯЩАЯ ЯПОНСКАЯ КАТАНА 🥷⚔️

3) Какой из нарисованных вами предметов кажется вам наиболее привлекательным? Почему?

Затем расскажите о каждом рисунке как можно подробнее. (Обязательно запишите свои ответы).

Растение. Как называется это растение? Сколько ему лет? Где оно растет? Ему нужны какие-то особые условия или оно непривередливо?

Кто и зачем его посадил? Или оно выросло само?

Посуда. Кому принадлежит эта посуда? Где она находится? Как она появилась в этом месте? Как ее используют?

Это чья-то личная посуда (например, персональная чашка) или ей может пользоваться каждый?

Оружие. Что это за оружие? Кому оно принадлежит? Откуда оно взялось? Как и при каких обстоятельствах используется?

Где оно хранится?

Украшение. Расскажите историю этого украшения. Его кто-то кому-то подарил? Или оно было куплено самостоятельно, для себя? Кому оно принадлежит? Это обычная, рядовая вещь или нечто редкое, особенное, эксклюзивное? Авторская работа или изготовлено на заводе ювелирных изделий? Как часто его носят?

Может, на нем есть какая-то надпись? Если — да, то, что там написано?

Интерпретация

А теперь давайте поразмышляем над вашими рисунками и ответами на вопросы. О чем они говорят?

Растение поведает о вашем праве на жизнь и о том, как вы свою жизнь представляете. Крепкое, прямое, здоровое, красивое растение рассказывает о том, что вы полны жизненных сил и готовы активно самоутверждаться в этом мире. Если у вашего крепкие корни — вы крепко стоите на ногах. Кроме того, для вас очень важна семья, родственные связи.

Если же вы изобразили слабенькое, плохо укорененное деревце или хрупкий цветок — в данный момент вы ослаблены, никак нельзя сказать, что ваша жизнь бьет ключом, и вы готовы бороться за место под солнцем. Засохший куст может говорить о депрессии, об отсутствии интереса к жизни.

Читайте также:
Цветы в украшениях правила

Если вы нарисовали кактус или розу с иголками, ваша жизнь — сплошная борьба. Возможно, вы стараетесь всеми правдами и неправдами оттеснить в сторону конкурентов.

УНИВЕРСАЛЬНОЕ ОРУЖИЕ ДЛЯ САМООБОРОНЫ И ЗАЩИТЫ ИЗ КИТАЯ С АЛИЕКСПРЕСС + КОНКУРС

Несуществующий в природе, чересчур экзотический, «инопланетный» цветок может говорить о том, что вы слишком оторваны от жизни, витаете в облаках. Ваше положение нельзя назвать устойчивым.

Еще раз внимательно прочитайте свои ответы на вопросы, которые были заданы вначале: «Сколько лет растению?», «Привередливое ли оно?» ит.д. И делайте выводы

Посуда. Этот рисунок расскажет о ваших потребностях и о том, как вы их удовлетворяете.

Тарелка, наполненная вкусной едой, свидетельствует о том, что вы прекрасно знаете чего хотите, и умеете получать желаемое.

Пустая кастрюля или сковородка — знак того, что ваши потребности не удовлетворены, и вы переживаете из-за этого.

Красивая, изящная ваза, которой редко пользуются, поведает о том, что вы мечтаете о «красивой» жизни, но зачастую не делаете конкретных шагов, чтобы реализовать свою прекрасную мечту. Вообще, чем более празднично выглядит посуда, тем меньше ваших потребностей удовлетворено. И чем чаще ее используют и наполняют чем-то вкусненьким или красивым, тем чаще вы получаете то, что вам нужно.

Если вы вместо одной тарелки или бокала изобразили целую посудную лавку, возможно, вы сами не знаете чего хотите, пока не определились со своими потребностями и желаниями, не нашли себя.

Не забывайте читать собственные ответы на вопросы: «Кому принадлежит эта посуда?», «Где она находится?» ит.д. Возможно, в них вы найдете важную подсказку.

Оружие. Здесь речь идет об отстаивании своих границ, своей территории, возможности иметь собственное мнение. о том, как вы обращаетесь со своей агрессией.

Сабли, шпаги, мечи, ножи и прочее оружие ближнего поражения (то самое, которым некоторые граждане поражают ближних, о чем мы читаем в криминальной хронике) — говорит о том, что вы готовы яростно защищать свои границы, если вдруг кто-то пытается на них покуситься. И, пожалуй, не раз это делали.

Пистолет — знак того, что вы чувствуете себя свободно, не ощущаете особого давления со стороны, и, соответственно, у вас не возникает желания дать кому-то отпор. Тем не менее, в случае необходимости, вы готовы отстаивать собственную автономию.

Пушка или бомба. Здесь имеет вспомнить выражение «Стрелять из пушки по воробьям». То есть, ваша реакция на нарушение ваших личных границ, может быть явно не адекватна действиям того, кто «сунул нос» в вашу личную жизнь или просто наступил вам на ногу. Возможно, вы либо подавляете в себе агрессивные импульсы, либо ваша агрессия уже устремилась в деструктивное русло. Скорее всего вы склонны накапливать деструктивные эмоции и взрываться в неподходящий момент.

Яд. Это оружие замедленного действия, а значит, ваша злость и раздражительность проявляются не напрямую, — вы не высказываете все «в лоб», ограничиваясь язвительными замечаниями и завуалированными намеками. Кроме того, вы порой переносите свою агрессию с одного человека на другого: например, с начальника — на подчиненного.

Читайте также:
Как создают эскизы ювелирных украшений

Интересно, как вы ответили на вопросы: «В каких обстоятельствах используется оружие?», «Где оно хранится?»

Украшение. Этот метафорический портрет отражает ваше желание быть ценностью для других людей — любимым/любимой, востребованным/востребованной и неповторимым/неповторимой.

Если вы нарисовали любимые бусы или колечко, которые вы часто носите, — вы считаете, что, безусловно, достойны любви. Вы также готовы отдавать свою любовь и заботу другим людям.

Очень дорогое, роскошное, крупное украшение вроде бриллиантовой диадемы или броши от модного дизайнера, цена которой исчисляется миллионами долларов, может говорить о том, что ваша потребность в любви и востребованности, скорее всего, не удовлетворена. Это означает, что у вас завышенные требования к другим людям. Вероятно, вы довольно высоко себя цените и вам затруднительно найти достойного партнера или компанию.

Логика здесь проста — чем чаще и охотнее используется нарисованное вами украшение, регулярно и с любовью носится, тем больше будет удовлетворена ваша потребность в любви и принятии.

Интересно, а как вы ответили на вопросы: «Есть ли на вашем украшении надпись?» и «Что это за надпись?»

Обратите внимание на то, какой из метафорических портретов вы нарисовали первым. А за какой браться не хотелось? Это может показывать какие жизненные потребности удовлетворены больше, а какие меньше. Что на сегодняшний день актуально, а что — нет. О чем хочет думать и говорить легко, а о чем — сложно и неприятно.

Источник: eshtokina.mozellosite.com

Методика «Метафорический автопортрет»

Техника «Метафорический автопортрет» из арт-терапии может проводиться как со взрослыми, так и с детьми.

Из материалов вам понадобятся: 3-4 листа А4, любой материал для рисования (лучше если это будет простой карандаш, но можно использовать ручки, фломастеры, цветные карандаши, краски и т.п.).

Метафорический автопортрет — описание техники

Можно рисовать в любом порядке, не обязательно следовать заданным пунктам.

К каждому рисунку необходимо ответить на следующие вопросы:

Кто/что это?
Где обитает?
Есть ли что-то или кто-то рядом?
Что ещё можно о нём рассказать?

Задание 1. «Я — животное»

Если бы я был(а) животным, я был(а) бы…
Нарисуйте это животное.

Метафорический автопортрет

Подписывайтесь на социальные сети проекта «Не молчи»::

Это дикая собака, которая живёт с волками в лесу. Повадки у неё больше волчьи, но похожа внешне она на домашнию собаку. Добрая, но когда надо оскалиться и показать зубы может, первая не нападает, зашищается. Хотя конечно, если голодная то и первая нападёт. Иногда, наблюдает как живут домашние собаки и хочет также жить в теплом доме и чтоб её кормили.

Но, все таки свобода для неё дороже.

Задание 2. «Я — растение»

Если бы я был(а) растением, я был(а) бы…
Нарисуйте это растение.

Метафорический автопортрет

Это растение зовут Роза.
Она имеет тонкий зелёный стебель с короткими шипами,которые легко обломить.
Бутон пока что закрыт. Откроется ли когда-нибудь неизвестно.
Растёт Роза среди кучи сорняков,которые того и гляди её задавят своей мощью и живучестью.Но Роза старается выживать и не пока не сдаётся.

Читайте также:
Какие ювелирные украшения бывают

Задание 3. «Я — предмет»

Если бы я был(а) предметом, я был(а) бы…
Нарисуйте этот предмет.

Метафорический автопортрет

Стоит в католическом костеле, рядом есть парочка туристов, зашедших поглазеть. Тишина и покой, ничего не происходит.

По желанию можно добавить ещё и рисунки «Я — украшение», «Я — оружие», «Я — посуда» и т.п.

Метафорический автопортрет

Это колечко, которое не даёт человеку отчаяться и смириться с чем-то печальным, во что он на самом деле не верит. Оно неизвестно где находится, и не получается его найти, когда в нем нуждаешься. И когда кажется, что все, конец, оно появляется и говорит: не, не сегодня, брат, и появляются силы на дальнейшее движение, появляются свежие мысли, идея и надежда дойти до финиша. Колечко таинственное, непонятное, иногда злишься на него, когда его нет, иногда злишься, когда оно есть, но через время понимаешь, что оно как всегда право.

Методика «Метафорический автопортрет» — интерпретация

Рисунок «Я — животное» символизирует бессознательное отношение к витальности, собственной телесности. Витальность — это противоположность апатии и унынию. Это жизннная сила, сексуальность, открытость, энергия. По сути, это сама жизнь. В случае, если вы изобразили домашнее животное, скорее всего вы желаете приручить свою витальность, боитесь своей дикости и свободы.

Дикое же животное, напротив, говорит о сильной и позитивной витальности, но также может говорить об угрозе, страхе перед собственной телесностью, сексуальностью, перед своими потребностями.

Рисунок «Я — растение» показывает ваше отношение к процессу развития и роста. Он отображает вашу способность использовать ресурсы без смены ситуации. Также является показателем привязанности к прошлому.

Рисунок «Я — предмет» символизирует то, что лишено витальности, не может «умереть», выражает стабильность или является предметом потребности. Это символ постоянства и верности, показатель связи стабильности и определённости в себе. Рисунки «Я — украшение», «Я — оружие» и «Я — посуда» являются уточнением теста «Я — предмет» и могут символизировать любовь к себе («украшение»), агрессию («оружие»), быт («посуда») и т.п.

Для работы с агрессией у детей можно использовать тему «Я — кактус».
В работе с парами можно попросить изобразить друг друга в виде животного, растения и предмета.

При интерпретации состояния клиента учитываются:

— положение рисунка на листе;

— цвета и цветовые сочетания.

Положение рисунка на листе

Рисунок посередине листа говорит об адекватной самооценке. Внизу листа — заниженная самооценка. Наверху — завышенная.

Положение рисунка слева говорит о направленности на прошлое. Справа — на будущее.

Если рисунок занимает менее 1/3 листа, это может говорить об имеющихся комлексах. Более 2/3 листа — стремление выделиться, подчеркнуть своё превосходство над другими.

Необычайно большие рисунки на весь лист отображают состояние сильного эмоционального возбуждения (импульсивность). Выход рисунка за края листа говорит о тревоге и стрессе.

Читайте также:
Сутажные украшения своими руками с большими бусинами

Характер линий

Об уверенности и решительности говорят чёткие и непрерывные линии.

Штриховка симвопизирует тревогу и беспокойство.

Об импульсивности говорит прерывистая линия.

Сильный нажим на бумагу отображает напряжение. Слабая говорит об упадке сил, апатии.

Детализированность рисунка

В случае, если на рисунке большое количество деталей, можно предположить наличие склонности к фантазированию, мечтательности.

Если деталей мало, рисунок схематичен, это знак депрессивного состояния, ухода от действительности.

Оригинальность рисунка или самого предмета (животного, растения) говорит о демонстративности, стремлении обратить на себя внимание.

Символика цвета

Зелёный цвет — уверенность

Жёлтый цвет — страх быть отвергнутым

Синий цвет — комфорт, спокойствие

Красный цвет — сильное эмоциональное возбуждение

Серый цвет — нейтральная позиция

Чёрный цвет — противоречивость / избалованность

Источник: nemolchy.ru

Ваш портрет в рисунках с предметами. Растение. Оружие (часть 1).

Диагностика с помощью рисунка – куда более надёжный и информационно более достоверный метод, чем прохождение каких-либо тестов с вопросами.
Почему так?
Во-первых, отвечать на вопросы – это скучно, долго и нудно.

Во-вторых, тестирование чем-то напоминает экзамен, где ученик отвечает перед строгим экзаменатором и не имеет права на ошибку.

Одни люди начинают сильно волноваться при прохождении тестов, и уже не могут дать верного ответа.

Другие – стараются дать те «правильные» ответы, которые с их точки зрения хочет услышать «учитель», то есть психолог.

Третьи – вообще не хотят отвечать ни на какие вопросы, потому что чувствуют себя уставшими, несчастными и т.п.

С рисунком всё намного проще.
В процессе рисования человек расслабляется. Начинает выплёскивать своё эмоциональное состояние, что уже снимает некую напряжённость, если она была.
В рисунке невозможно заранее продумать верный или неверный вариант ответа (интерпретации), так как рисунок не имеет неверных вариантов.

В данной статье я приведу пример диагностики состояния человека с помощью теста «Метафорический автопортрет». Эта методика позволяет определить актуальное состояние человека и его способность (или неспособность) удовлетворять свои базовые потребности.

Клиенту предлагается нарисовать 4 рисунка:
растение, посуду, оружие и украшение.

Задание простое:
Ответьте на вопрос: «Если бы вы были растением, то каким?»
Нарисуйте это растение.
Аналогично для других предметов.

Клиент нарисовал следующие предметы:
1). растение – вьющийся цветок;
2). оружие – лук со стрелой;
3). посуда – ваза с травянистым цветком;
4). украшение – жемчужное ожерелье.

Легче всего клиенту было рисовать растение, а сложнее всего – вазу.
На вопрос, какой рисунок нравится больше всего, клиент ответил «Растение».
С него и начнём.

1. Растение метафорически отображает право на существование.

Эта потребность формируется у человека ещё внутриутробно, во 2-м триместре беременности (14-ой недели до 27 недели).

Пренатальный опыт человека и первые дни после рождения формируют предрасположенность к первичной тревоге. В данный период отсутствует психологическое осознание причин тревожности.

Опыт рождения для многих очень травматичен, особенно, когда роды у матери были длительными и тяжёлыми. Поэтому он вытесняется из памяти ребёнка. Но многие символы пережитого во время рождения страха можно опознать, так как они универсальны для большинства людей. Часто это проявляется в кошмарных снах.

Читайте также:
Планшет для создания украшений

Клиент:
Это плетистое растение с цветами, глициния. Оно выросло само на поляне. Питается дождевой водой. Это многолетнее растение. Оно растёт на радость людям.

Любит солнечный свет и тепло. Ещё оно служит пчёлам и другим насекомым в качестве пищи. Источает приятный аромат, который доставляет радость людям, которые проходят мимо него.
Сорвать его цветы нельзя, потому что они растут слишком высоко на ветвях. Им можно любоваться, только находясь возле него.

Комментарий психолога:
Данное растение
не защищено в отличие, например, от розы, шипами. Ствол очень тонкий, хоть и прочный. За растением никто не ухаживает, оно само должно выживать в этом мире. Цветы растения красивы и ароматны, но до них нельзя дотянуться, они недоступны.

Право на существование у данного клиента меньше, чем у защищённого.
Но так как клиент всё же нарисовал растение,
право на существование не нарушено, оно есть, но слабо выраженное.

Клиенту явно не хватает жизненного тепла, заботы близких, любви.
Если обратиться к символическому значению цветка, то в этом рисунке явно прослеживается олицетворение красоты, особенно женской.
Так же цветок является символом весны, молодости и доброты, краткости нашего бытия.
Цветок в рисунке тянется к солнцу, но стебель его сильно изогнут:
путь клиента в получении того, что он желает, извилист и долог.

Вокруг основания стебля много зелёной травы. Это хороший знак. Плюс ко всему, земля, покрытая травой в виде дёрна, символизирует Родину.
Человеку не надо куда-то бежать, ехать в далёкие дали, чтобы получить то, что ему не хватает. Всё это можно обрести здесь, в своём доме (условно говоря).

2. Оружие – метафорически выражает потребность на личную автономию, на право занимать своё место под солнцем.

Формируется с 2-хлетнего возраста до 4 лет.

Клиент: это лук со стрелой.
Это оружие самодельное. Принадлежит женщине. Она сделал его сама. Иногда у неё в жизни возникает угроза, и ей нужно поразить осторожно эту мишень, так, чтобы при этом никто не пострадал. Потом она убирает этот лук в сарай до следующего раза, когда он ей снова понадобится.

Комментарий психолога:
Оружие обозначает границы автономии человека. Их можно как увеличивать, так и уменьшать. Когда кто-то нарушает вашу личную границу, возникает тревога, страх, у кого-то испуг сильный, у кого-то агрессивное поведение.

Оружие открытого боя, каковым является лук (в отличие от яда или замаскированной мины), говорит о том, что индивид способен обороняться, постоять за себя.

Степень поражения лука дальше, чем у меча или кинжала, но ближе, чем огнестрельного оружия крупного калибра. Можно сказать, что у клиента выражен средний уровень потребности в обозначении своих границ.

При невротическом складе характера границы сужаются, а при психотической организации личности наоборот, территория поражения должна быть большая.

Источник: tylinova.com

Рейтинг
Загрузка ...