Съедобные фруктовые и ягодные букеты — привлекательная альтернатива цветам или коробкам конфет. Из них получаются прекрасные подарки для хозяйки, принимающей гостей по праздничному поводу, или приятные сюрпризы на романтическом свидании. Один из наиболее выигрышных вариантов такой композиции – клубника в шоколаде, украшенная пышными цветами в подарочной корзине. Получение клубнично-цветочного букета всегда вызывает восторг, и многие начинают задумываться, как сохранить эту красоту свежей как можно дольше.
Как долго можно хранить букет из клубники в шоколаде в помещении
Цветы и клубнично-шоколадное лакомство лучше всего выглядят и сохраняют текстуру при комнатной температуре, однако хранить всю композицию в таких условиях можно ограниченное время – от 12 до 24 часов, до 48 часов – если для покрытия клубники использован качественный шоколад без посторонних добавок. Следует поставить ягодно-цветочный букет в самое прохладное и сухое место в помещении.
Если ягоды не были съедены в течение 2 суток, нужно вынуть их из подарочной корзины, завернуть по одной в пищевую пленку и поместить в холодильник. Цветы можно не переставлять в другую емкость. Достаточно вливать немного воды из лейки или бутылки с узким горлышком на дно корзины, т. к. стебли растений при создании подарочных букетов всегда закрепляют в слое влажной губки. Добавление влаги позволит сохранить цветы свежими несколько дней.
Идеальная бюджетная блестящая глазурь для ЯГОД и фруктов! БЕЗ желатина и агара!
Как хранить клубнику из букета в холодильнике
Хранение в холодильнике необходимо, если ягода из букета не была съедена за 1-2 дня. Однако это нарушит ее внешний вид – на поверхности лакомства неизбежно выступит конденсат. Чтобы свести к минимуму его появление, нужно положить пару листов бумажных полотенец на дно контейнера с высокими краями. Разобрав букет из клубники, следует сразу же положить ягоды поверх подготовленного покрытия. Если не получается сложить лакомство на одной плоскости, необходимо поместить кусочки вощеной или пергаментной бумаги между слоями ягод.
Обычно клубника в шоколаде хранится в холодильнике до двух дней, но в некоторых случаях остается пригодной к употреблению и дольше. Чтобы определить это, следует осмотреть каждую по отдельности: если шоколад с поверхности отвалился или ягода стала мягкой, ее необходимо выбросить. Клубнику без признаков порчи можно съесть без опасений.
Источник: www.berry-bouquet.ru
Делаем заготовки осенних природных материалов для творчества
Осенняя пора богата природными материалами, из которых можно много всего смастерить с детьми или украсить дом. В этой небольшой подборке я расскажу, что можно сделать с листьями, цветами, шишками, чтобы они дольше сохранили свой первоначальный вид.
Листья, цветы плоды, ягоды
Собранные осенние листья можно сохранить тремя способами. В любом случае их нужно хорошо вымыть и разложить для легкого высыхания.
А дальше есть варианты:
1. Листья прогладить утюгом через бумагу или газету и сложить в книгу (под пресс). Можно листья и не гладить, а дождавшись высыхания воды, просто сложить в книгу и ждать несколько недель, пока они высохнут. Для ускорения процесса листья можно переложить бумагой, которую следует периодически менять, чтобы листья быстрее отдавали свою влагу.
Листья после высыхания становятся несколько темнее своего природного цвета. Листья засохнут и станут хрупкими. Их можно использовать для аппликаций, составления картин и так далее. Маленькие сухие листики удобно использовать для декупажа банки-светильника.
2. Положить листья в глицерин, разведенный в горячей воде в пропорции 1:2. Охладить раствор, поместить в него листья и выдерживать их около недели. По мере испарения раствора его необходимо долить, а при потемнении заменить на новый. Листики получаются мягкими, эластичными и блестящими.
Таким же способом можно сохранить небольшие плоды и ягоды (шиповник, боярышник, рябину, черноплодку, райские яблочки).
Также таким образом можно не только сохранить цветы, но и сделать из них композиции в бутылке. Для этого в емкость поместить цветы, залить раствором глицерина в тех же пропорциях и выдерживать цветы 2-3 недели. Затем потемневший раствор слить и наполнить емкость новым. Бутылочку герметично закрыть, украсить и наслаждаться красотой.
3. Самый быстрый способ — окунуть листья в расплавленный воск. Для этого в духовке или на плите растопить свечку и окунуть в жидкий воск листик, дать стечь и положить на бумагу застывать. Здесь важно не перегреть воск, чтобы он не горел (не допускайте появления белых пузырьков в жидком воске), а также нужно вынимать листья из воска быстро, иначе слой воска будет очень толстым. Листья получаются в меру мягкими, со временем они твердеют немного, но все же остаются пригодными для разных поделок.
Из таких листиков можно сделать осеннюю гирлянду.
Или украшение для комнаты. К одному концу ниточки или лески приклеить клеем-пистолетом листочек, а к другому расправленную в форме крючка канцелярскую скрепку. С помощью скрепки подвесить листья на люстру или на шторы.
С помощью этого же метода можно сохранить цветы и плоды-ягоды. На фото слева обработанные воском материалы, справа нет. Все ягоды и цветы одного урожая, то есть я их сорвала, в этот же день часть из них окунула в воск, а часть для сравнения оставила в естественном виде.
На этом фото розочки в воске находятся справа
Так как я занимаюсь детским творчеством, то и цели всех моих мастер-классов — приобщить детей к нему. Так что напишу с свойственной мне манере: разложите перед ребенком все имеющиеся природные материалы и пусть он смастерит осенний венок на дверь своей комнаты. За основу венка можно взять готовую основу из магазина или скрученную из газеты и скотча или просто вырезанную из толстого картона. Клеить удобнее всего клеем-пистолетом (с помощью взрослого).
Шишки
Шишки прекрасно хранятся и так, но чтобы сохранить шишку именно в закрытом виде, ее нужно несколько раз обмакнуть в густой прозрачный клей, разведенный пополам с водой. А еще шишки можно отбелить. Для этого их надо погрузить в раствор белизны или чистящего средства с хлоркой (самую дешевую белизну и хорошее средство для унитаза я нашла в Фикс Прайсе за 47 рублей).
По мере отбеливания раствор становится темнее из-за выходящего пигмента из шишек. В зависимости от силы средства шишки отбеливаются от нескольких дней до нескольких месяцев. Если интенсивность отбеливания вас устраивает, то вынимаем шишки, хорошо моем в мыльном растворе и высушиваем. После высыхания шишки становятся светлее, чем в мокром виде. Запаха хлорки особо не чувствуется.
Из отбеленных шишек можно много красивых поделок сделать. Смотрятся такие светлые шишки очень оригинально, при этом «натурально» по с равнению с крашеными белой краской шишками.
Каштаны
Каштаны можно сохранить гладкими и блестящими, если их еще свежими покрыть любым прозрачным лаком. Если же у вас имеются только скукоженные каштаны, их нужно замочить в холодной воде на ночь или дольше, пока они не расправятся. Затем их нужно вынуть из воды и оставить в прохладном месте до полного высыхания
Скелетирование листьев
В сети популярен способ скелетирования листьев с помощью соды. Нужно сварить листья в растворе соды, а затем зубной щеткой удалять мякоть. Очень трудоемкий способ. Гораздо проще и быстрее сделать скелетики с помощью того же отбеливателя или средства с хлором (Доместос, Комет). Листья нужно вымыть и залить отбеливателем.
Если отбеливатель хороший, то листочки будут готовы через несколько часов. Скелетики аккуратно вытащить и промыть, затем сложить в книгу под пресс для сушки. При желании скелетик можно опустить в емкость с пищевыми красителями или акварелью и высушить под прессом.
Вариантов применения скелетированных листьев огромное количество. Мы с дочкой пока просто раскрасили скелетики лаками для ногтей.
Вот и все! В качестве лирического отступления скажу, что известный всем комодик ИКЕА удачно подходит для хранения природных материалов, чтобы к ним был удобный доступ и они не путались сами не путались между собой. Особенно опрятно это смотрится в детской комнате и ребенку очень удобно.
Источник: www.livemaster.ru
Как заморозить ягоды
Ягоды – ценный источник витаминов. Длительному хранению в свежем виде они не подлежат, поэтому хозяйки стараются максимально переработать урожай, делая разнообразные заготовки на зиму: домашние компоты, варенья, джемы, повидло и многое другое. Сейчас, благодаря современным морозильным камерам, появилась удобная возможность замораживать ягоды, фрукты и овощи в домашних условиях, что, по сравнению с консервированием, позволяет сохранить большее количество полезных веществ.
Ягоды обеспечивают необходимый запас витаминов, микро- и макроэлементов
Основные правила заморозки
Сохранение свежести сырья путем его помещения в морозилку обладает еще одним преимуществом – в таких плодах, как правило, меньше пестицидов, кадмия и свинца. По мнению специалистов, сезонные продукты, подвергшиеся замораживанию, более полезны, чем выращенные в промышленных теплицах.
Тщательный отбор сырья
Начальный этап заморозки – выбор подходящих плодов. Их перебирают, отдавая предпочтение экземплярам насыщенного цвета. Не подходят как недозревшие, которые не обладают достаточным вкусом и ароматом, так и перезревшие, не способные сохранить свою целостность и вкусовые свойства. Последние также более склоны к повреждениям и порче.
Подготовка
Чтобы правильно заморозить ягоды, к данному процессу необходимо подходить избирательно, используя для каждого вида свой способ. Так у малины, ежевики, черники, облепихи и шелковицы (тутовника) при мытье под струей может пострадать нежная кожица. Поэтому их не моют вообще или опускают в емкость с водой в дуршлаге и, немного поводив им из стороны в сторону, вынимают, дают воде стечь, после чего выкладывают сырье для просушки.
У клубники есть свой секрет – на «водные процедуры» ее отправляют вместе с плодоножками. Если удалить их заранее, это ухудшит текстуру и аромат ягод
Совет от опытных хозяек: промывайте плоды в очень холодной воде и просушивайте в один слой на подносах или лотках, покрытых хлопчатобумажными полотенцами; важно дать им хорошо обсохнуть естественным способом.
Герметичная упаковка
Подготовленное сырье раскладывают по специальным пищевым контейнерам или пластиковым пакетам с застежками, что позволяет сохранять герметичность и не допускать проникновения посторонних запахов. Прежде чем запечатать пакет, из него желательно удалить воздух. Воспользуйтесь очень простым способом: не доводя застежку до конца, оставьте небольшое отверстие для коктейльной трубочки, через которую постарайтесь максимально вытянуть воздух из пакета, после чего сразу же его закройте.
Для хранения используют одноразовую или многоразовую упаковочную тару небольшого объема
Деление на порции
Чтобы не допустить повторных заморозок, опытные хозяйки советуют делить сырье на небольшие порции, рассчитанные на одно применение. Понадобятся емкости разного размера в зависимости от цели, для которой будут использоваться ягоды, например, для добавления в смузи или украшения десертов, приготовления начинок, морсов и киселей.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Порционная заморозка – наиболее удобный и практичный способ сохранения продуктов
Почему же не рекомендуется повторная заморозка? При размораживании утрачивается часть полезных веществ, содержащихся в свежих плодах, поэтому чем больше циклов «заморозки-разморозки», тем менее ценным становится продукт. Кроме этого, образовавшая в процессе оттаивания вода при повторном помещении в морозилку превращается в крупные кристаллы льда, которые разрушают структуру плодов и портят их внешний вид.
Использование этикеток
Быстро найти нужную заготовку в морозилке помогут ярлыки с информацией о содержимом контейнера или пакета. Этикетки изготавливают из прочной бумаги или картона, указывают на них название продукта, вес или количество, дату заморозки.
Сведения о дате заморозки важны для соблюдения рекомендуемых сроков хранения
Хранить замороженные ягоды в морозильной камере можно не более 1 года, выдерживая определенный температурный режим (−18 ℃). При температуре −12 ℃ и выше срок сокращается до 3-4 месяцев.
Совет от опытных хозяек: емкости с плодами, предназначенными для длительного хранения, помещайте вглубь морозильной камеры, так как при открывании дверцы морозилки происходит колебание температуры, что сокращает срок годности продуктов. Ближе к краю необходимо держать то, что будет использоваться в ближайшее время.
Быстрая заморозка – медленное размораживание
Для сохранения полезных свойств и высоких вкусовых качеств ягоды важно не только быстро заморозить, но и грамотно подвергнуть обратному процессу. Размораживать следует постепенно, желательно на нижней полке холодильника. Ни в коем случае не следует использовать микроволновку! Пользы от таких плодов не будет никакой.
В выпечку либо в горячие блюда, например, в кашу или компот, замороженные фрукты добавляют прямо из контейнера, без предварительного размораживания
Совет от опытных хозяек: чтобы сок, выделяющийся из ягод, не испортил выпечку, необходимо смешать их с крахмалом. На 1 кг замороженных плодов требуется в среднем 2 ст. л. крахмала.
Способы заморозки
Плоды можно морозить целиком или порезанными на кусочки, с косточками и без, заливая соком, водой или сиропом, в виде протертого пюре с добавлением сахара либо без него.
Яркие красочные кубики льда с ягодной «начинкой» украсят любой коктейль
Совет от опытных хозяек: если вы планируете варить компоты или готовить десерты с добавлением фруктово-ягодных ассорти, замораживайте различные плоды в одной емкости.
Индивидуальный подход
Все ягоды хороши по-своему, и каждая из них требует определенного подхода. Следующие рекомендации помогут избежать ошибок и выполнить заморозку качественно:
Советы по подготовке и заморозке
Выбирают крупные, спелые плоды, без повреждений и вмятин. Плодоножки удаляют только после мытья. Просушенные ягоды раскладывают на подносе в один слой и слегка подмораживают в морозилке, после чего пересыпают в пакеты или контейнеры. Мягкую переспевшую клубнику можно перебить в блендере, смешать с сахаром, разлить по формам и заморозить
Ягодки моют, высушивают, раскладывают на лотке и, посыпав сахаром, отправляют в отсек для заморозки. Позже упаковывают в конечную тару. Особым лакомством считается земляника в сиропе. Ее помещают в емкости, заливают горячим сахарным раствором (на 1 л воды берут 300 г сахара), охлаждают и отправляют в морозильную камеру. Другой способ – заморозка земляники в собственном соку.
В эмалированной посуде пересыпанные сахаром ягоды выдерживают на нижней полке холодильника до выделения сока. После этого аккуратно перемешивают, перекладывают в порционные формы, заливают получившимся соком и замораживают
Берут свежие, чистые, неперезрелые плоды. Их можно не мыть, а лишь охладить, поместив в небольшие контейнеры и оставив в прохладном месте (холодильнике) на 3-4 часа. Замораживают малину как с сахаром, так и без, но следует учитывать, что при добавлении консерванта цвет ягод изменяется. Крупные, крепкие плоды можно заготавливать как клубнику – вначале немного подморозить, а затем пересыпать в порционные емкости
После промывания и сушки красную и белую смородину обрывают с веточек, у черной удаляют плодоножки. Поскольку эти плоды обладают плотной кожицей, их можно сразу ссыпать в контейнеры или пакеты, без первоначального подмораживания на лотке. После разморозки у черной смородины вкус почти такой же, как у свежей
Крупные, спелые плоды моют, удаляя плодоножки. Замораживают россыпью на картонном поддоне с достаточно высокими бортиками, потом пересыпают в полиэтиленовые пакеты или контейнеры и помещают в морозилку
Чаще берут плоды желто-зеленого цвета, удаляют мусор, соцветия и плодоножки, моют, просушивают. Подмораживают россыпью на лотке или подносе, потом перекладывают в конечную тару и замораживают
Совет от опытных хозяек: чтобы фруктово-ягодные заготовки не впитали посторонние ароматы, не храните их возле «пахучих» продуктов.
Видео
О некоторых секретах заморозки ягод вы также можете узнать из следующих видеосюжетов:
Ирина Сапрыкина
Творческая натура. Хобби – чтение и эксперименты на кухне. С одинаковым восторгом любуется закатами и наблюдает за игрой своих кошек. Упорная и любознательная. Всегда стремится узнавать что-то новое.
Сфера интересов – домашнее хозяйство и все, что с ним связано. Отсюда – превосходный урожай каждый год и полный погреб всевозможных заготовок.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 4.82 ( 42 голосов)
Знаете ли вы, что:
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» — лишь маркетинговый ход).
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Источник: ogorodum.ru