Если следовать всем традициям, то подготовка пасхального стола требует много времени и усилий: нужно покрасить яйца, заранее приготовить творожную пасху и несколько куличей, освятить пасхальную трапезу в церкви. Пасхальный обед этим не ограничивается – хозяйки готовят и мясные блюда, и пироги, по которым семья соскучилась за долгий Великий пост.
Тут уж не до украшения праздничного стола, да оно и не требуется, ведь домашние пасхальные блюда, приготовленные с душой, создают ту самую неповторимую атмосферу светлого весеннего праздника – Воскресения Господня. Что же делать тем, кто ограничен во времени, живёт в мегаполисе и не имеет возможности приготовить настоящий кулич и пасху, а яйца красит при помощи готовых наборов из супермаркета? Им придётся проявить креативность и создать праздничное настроение при помощи особенной сервировки и украшения стола. А KEDEM.RU «Кулинарный Эдем» поделится идеями, как украсить пасхальный стол. Даже если вы не готовили традиционных пасхальных угощений, праздник в вашем доме будет!
Грибочки из Яиц «Боровички на полянке» — Рецепт Закуски к Празднику из Фаршированных Яиц
Пасхальные рецепты
Самое простое, что можно сделать для сервировки стола на Пасху – это найти скатерть или салфетки в цветной горошек, положить на тарелки по живому весеннему цветку и по крашеному яйцу. Если вы не красили яйца, просто обвяжите их красивой ленточкой.
Как украсить пасхальный стол, если хочется больше веселья? Используйте цветную посуду, скатерть и салфетки, а в центр стола поставьте большую стеклянную вазу, в которую сложите перепелиные яйца, обёрнутые в цветную фольгу. Для детского стола можно даже использовать шоколадные яйца.
Вариант чуть посложнее для тех, кто красит яйца в стиле минимализма – одним или двумя цветами. Подберите скатерть, салфетки, свечи и столовые приборы таких же цветов, такие использовались в росписи яиц. Лучшие варианты – это красный и оранжевый с небольшими элементами зелёного.
Те хозяйки, что приготовили домашнюю пасху или кулич, могут не просто поставить их в центр стола, но и усилить впечатление при помощи правильно подобранной сервировки. Украсьте ваши творения в той же гамме, что и другие элементы праздничного стола. Например, жёлтые и зелёные цукаты и шоколадные украшения на творожной пасхе будут прекрасно сочетаться с жёлтыми тюльпанами и посудой и салфетками разных оттенков зелёного.
7 ЛАЙФХАКОВ КАК КРАСИВО НАРЕЗАТЬ ЯЙЦА! УКРАШЕНИЯ ТАРЕЛКИ!
Если в вашем городе на Пасху цветут плодовые деревья, используйте это в сервировке праздничного стола. Положите по цветущей веточке на свернутые салфетки нежного цвета и украсьте ярко окрашенными перепелиными яйцами или конфетами в разноцветной глазури. Эти весенние композиции могут располагаться рядом с тарелками или прямо на тарелках.
То же самое можно сделать и с цветущей вербой. Её пушистые шарики прекрасно сочетаются по цвету с некрашеными перепелиными яйцами и грубыми льняными салфетками. Дополнительное украшение стола – стеклянная вазочка с перепелиными яйцами.
Крашеные перепелиные яйца и несколько роз или гвоздичек могут использоваться и для более официальной сервировки пасхального стола. Постелите скатерть нежного цвета, под каждый прибор положите коврик-плейсмэт или полоску ткани на тон светлее, столовые приборы перевяжите лентами того же цвета, что и цветы, в центре стола уложите змейкой цветы, крашеные яйца, поставьте свечи в тон.
Когда есть выбор живых цветов, украшение стола становится особенно приятным занятием. Заранее покрасьте яйца так, чтобы они сочетались с цветами, и в подставках для яиц сделайте миниатюрные букетики.
Нет подставок для яиц? Не беда – используйте невысокую форму для выпечки. Её можно поставить в центр праздничного стола и заполнить цветами, яйцами, пёрышками и свечами – стильное украшение для пасхального ужина.
Композиции из крашеных яиц, цветов и молодой зелени можно собрать в небольших порционных формочках для кексов или чайных чашках и поставить возле каждого гостя.
Не менее эффектный вариант – поместить в яркое декоративное ведёрко пучок свежей зелени, а в центр положить ярко окрашенное яйцо.
Крашеное или перевязанное красивой лентой яйцо можно накрыть перевёрнутым бокалом и дополнить картину небольшим цветком.
Пасхальные яйца очень уютно и естественно выглядят в гнездах. Простейший вариант – выстелить сухой травой картонную коробку, положить в неё куриные яйца, украсить зеленью и цветами.
Из перепелиных яиц и цветных пёрышек получится очень эффектное и гламурное гнездо для украшения центра пасхального стола.
Если начать сбор материала заранее, то пасхальный стол можно украсить композицией из сухих веток, кореньев, цветов и ярко окрашенных яиц.
У рукодельниц наверняка найдётся, из чего сплести гнёздышко для пасхальных яиц: цветная шерсть, войлок, тесьма и кружево, проволочки и бусы.
Из пустых скорлупок перепелиных яиц можно делать настоящие букеты – воткните в них проволочки, украсьте цветными лентами или лепестками цветов и поставьте букет в вазу или глиняный кувшин.
Кроме гнёзд и букетов из пасхальных яиц можно делать и более сложные инсталляции. Например, украсить яйцами сухую ветку. Соорудите несколько гнёзд из веточек, расположите их на ветке или под ней, положите в гнёзда крашеные яйца. В пустые скорлупки крашеных яиц проденьте ленточки и развесьте их на ветке, как на новогодней ёлке.
Даже разбитые яйца могут быть использованы для пасхальных украшений. Покрасьте картонный контейнер для яиц в яркий цвет и установите в нём несколько скорлупок, которые будут служить вазочками для цветов и зелени и подсвечниками для маленьких свечек.
Если половинки яичной скорлупы установить в блюдечки с цветными камешками или песком и поставить в них букетики живых цветов, в центре праздничного стола появится настоящая цветущая клумба.
Если в плетёную корзинку положить камни или ветки, покрытые мхом, вокруг выложить крашеные яйца, а верх украсить скорлупой с живыми цветами и свечами, получится интересное украшение пасхального стола в эко-стиле.
Еще одна идея для тех, кто не любит яйца, но любит домашнюю выпечку – испеките печенье в форме яиц и распишите его цветной глазурью. Такие яйца-печеньки можно положить на тарелки гостей, в центре стола на свежую зелень или в красивую вазу, а после обеда раздать гостям на память.
Советы как украсить пасхальный стол создадут неповторимую атмосферу светлого весеннего праздника. В деле украшения пасхального стола нет правил – фантазируйте, творите, создавайте красоту и уют.
Источник: kedem.ru
Как украсить стол к Пасхе
Как украсить стол к Пасхе: идеи декора пасхального стола и красивые сервировки для вдохновения — в этой статье.
Сервировка пасхального стола станет изюминкой праздничного стола. Оформление пасхального стола к празднику также дает возможность сделать паузу и подумать о значении праздника, а также дает прекрасную возможность отпраздновать приход весны в наших домах. И это отличный способ встретить гостей красивыми сезонными украшениями.
Как украсить стол к Пасхе
Эти красивые идеи декора пасхального стола варьируются от быстрой, но милой сервировки стола, которую вы можете собрать за считанные минуты, до того, что это займет немного больше времени. У них есть одна общая черта: все они соблазнительно красивы.
Как сделать украшение для пасхального стола
Сделайте простую, но красивую цветочную композицию из яичной скорлупы, расположенной в форме круга. Это простое, но потрясающее украшение для пасхального стола можно использовать в вашем доме — как украшение пасхального стола.
- Подготовьте яйца.Выдуйте содержимое яиц, затем вымойте и высушите яйца. С помощью ножниц отломите верхушки яиц, чтобы получилась миниатюрная ваза.Чтобы сделать взорванное яйцо, возьмите иголку и сделайте маленькое отверстие в верхней части яйца, а в основании чуть больше. Закройте отверстия пальцами и встряхните яйцо, чтобы оно взбилось, затем выдуйте содержимое. Если вы не хотите делать это ртом, вставьте бумажную соломинку в верхнее отверстие и подуйте. Соберите яйца в миску.
- Сгруппируйте яйца в круглую форму.С помощью круглого шаблона или от руки выровняйте яйца на белой канцелярской бумаге, чтобы получилась форма венка.
- Добавьте листву.Обрежьте цветы и листву до подходящей небольшой высоты, а затем добавьте в вазы. Используйте сушеные или древесные сорта, чтобы сохранить форму или дольше сохранить свежесть. В качестве дополнительной детали и чтобы скрыть белую закрепку, оберните немного рафии вокруг основания композиции.
Сочетайте листву с декором пасхального стола
Идеи пасхальных поделок необязательно должны быть китчевыми — сварив вкрутую и покрасив яйца в приглушенные цвета и разложив их вокруг тарелки для торта с листвой, вы можете создать действительно красивую идею декора пасхального стола, которая также будет экологичной.
Украсьте место цветочными венками, которые можно взять домой
Если у вас есть время, чтобы придумать особые идеи декора пасхального стола для гостей, чтобы они могли забрать их домой, или для того, чтобы вы могли утилизировать их для следующего праздничного торжества, столовые венки могут быть действительно очень красивыми.
Украсьте яйца к пасхальному столу
Если вы хотите сочетать украшения пасхального стола с поделками, которые вы можете сделать в одиночку, с друзьями или с детьми, идеи украшения пасхальных яиц придутся вам по душе. Они могут варьироваться от этой простой, но шикарной центральной части стола до раскрашенных вручную, декупажированных или штампованных яиц; у нас есть больше идей ниже.
- Как украсить пасхальные яйца
- Пасхальные яйца поделки своими руками
- Как красить яйца в луковой шелухе
Модные корзиночки для пасхального стола
Мы обычно ассоциируем идеи пасхальных корзин с симпатичными контейнерами, которые дети могут использовать для охоты за пасхальными яйцами, но они могут быть и для взрослых — и для взрослых пасхальных столов. И для их создания не требуется много времени. Ряд из трех-пяти (нечетные числа всегда более приятны визуально) красивых корзинок с набором крапчатых и простых яиц (настоящих или поддельных) станет прекрасным украшением пасхального стола или центральной частью.
Создайте слои
Свяжите букет для сервировки стола
Выберите несколько сезонных цветов и листвы, желательно полуплоских, чтобы они лежали на салфетке лицом вверх.
Если вы используете свежие цветы, обязательно поставьте рядом маленькую вазу для бутонов, чтобы поставить их, когда начнется трапеза. В качестве альтернативы, сухоцветы — прекрасный вариант, так как они служат особым подарком на память после еды.
Сделайте красивые пасхальные открытки
Рассадочные карточки на пасхальный стол — такая простая идея, и их приятно делать, чтобы дополнить ваши пасхальные рецепты . Этот идеально дополняет винтажную скатерть и фарфор. Используя тонкий картон, вырежьте фигуру размером 10 х 10 см, а затем сложите пополам.
Затем либо используйте цветочную печать, либо, если хотите, нарисуйте рисунок вручную со скатерти, напишите имя, затем проделайте маленькое отверстие с одной стороны и аккуратно проденьте крошечную головку цветка или две.
Сделайте простую пасхальную композицию
Приятная простота, но эффектность этой цветочной композиции была создана с использованием глубокой круглой сервировочной миски. Заполните сосуд цветами, взятыми прямо из горшков — мы использовали белые нарциссы, но маленькие тюльпаны или смесь весенних цветов будут одинаково привлекательны.
Замаскируйте почву бледным мхом сфагнумом, и ваш фокус готов.
Украсьте фарфор красивыми пастельными тонами
При создании пасхальных сервировок всегда лучше наслаивать узорчатые тарелки однотонными, чтобы каждый дизайн сиял. Не бойтесь раскладывать красивые предметы на промышленных столах — все это способствует эклектичному виду.
Пастельно-розовый и бледно-голубой цвета утиного яйца являются ключевыми цветовыми акцентами для этой восхитительной сервировки стола.
Сложите крашеные яйца, чтобы украсить стол
Украшайте яйца по-разному и выкладывайте их сгруппированными на блюде или используйте их для оформления сервировки. Используя выдутые или сделанные вручную яйца, покройте их ПВА, затем покройте блестками и лоскутами ткани или раскрасьте и прикрепите прессованные цветы, кружева или цветочные штампы.
Создайте цветочную витрину
Как украсить стол для пасхального завтрака
Накройте красивый стол к пасхальному утру, смешивая и сочетая винтажный и цветочный фарфор, играя с масштабом узора. Сочетая горошек и полоску с ситцевыми цветочными узорами.
- Пасхальные украшения своими руками для дома
- 20 пасхальных яиц, которые выглядят как произведение искусства
- Поделки и идеи декора для украшения дома к Пасхе
Добавить в закладки
Источник: home-ideas.ru
Готовимся к Пасхе. Идеи пасхальных украшений
Мало к какому событию церковного календаря мы готовимся так усердно, как к Пасхе. За несколько дней по традиции мы начинаем заготавливать продукты для освящения – печь куличи, красить яйца, делать пасху. Нам хочется украсить свой дом, создать в нем праздничное весеннее настроение. В предыдущей статье мы писали о том, где берут начало и что символизируют Пасхальные традиции. А сейчас о том, какое место они занимают в нашей жизни и как подготовить свой дом к встрече Светлого Христова Воскресения.
Сервировка стола на Пасху. Что должно находиться на пасхальном столе?
Из истории празднования Пасхи
На самом деле, до XXI века дошла лишь малая часть всех традиций, которые соблюдали наши предки в дореволюционной России. И сегодня, готовясь к празднику Пасхи, мы можем почерпнуть вдохновение в некоторых из них. Дом обычно начинали убирать и украшать в Чистый Четверг, а количество блюд в зажиточных домах доходило до 40 – по числу дней Великого поста.
Особое внимание уделялось красоте оформления праздничного стола. Стелили парадную скатерть, ставили вазы с букетами весенних цветов, цветами украшали и блюда на столе. Для пасхальных яиц в домах держали специальную глиняную посуду.
Пасхальные яйца и их виды
Художественное оформление пасхальных яиц настолько распространилось, что со временем, к XVIII-XIX векам, оно стало одним из видов декоративно-прикладного искусства. Украшали не только настоящие яйца, их также делали из дерева, фарфора, стекла, драгоценных металлов, бархата и многих других материалов. В крестьянской среде в основном были доступны расписные яйца, которые назывались в зависимости от вида росписи: «писанки», «крашенки», «яйчата». Люди высших сословий приобретали в качестве сувениров яйца, которые были настоящей ювелирной работой – с украшениями из бисера, эмали, драгоценных камней.
Роспись яиц акриловыми красками
Расписное яйцо и в наше время – самый популярный пасхальный сувенир и праздничное украшение стола. Их делают из разных материалов, доступных широкому кругу людей. Например, из натурального дерева. Деревянные заготовки покрывают специальной грунтовкой, которая обеспечивает сохранность материала и яркость цвета.
Рисунок по эскизу сначала художник наносит на дерево карандашом, а после прорисовки – заполняет красками. Для росписи используют наиболее экологичные и безопасные акриловые краски. Сперва прокрашиваются крупные элементы, а затем и мелкие детали: узоры, линии, лица. В создании рисунка художники вдохновляются народным творчеством и природными мотивами, поэтому изделие несет в себе эстетику традиционного русского стиля. В завершение расписанное яйцо несколько раз покрывают лаком для закрепления цвета.
Еще варианты декоративных яиц из разных материалов из монастырских мастерских:
Откуда пошла традиция бить яйца на Пасху?
С пасхальными яйцами связана одна из древних традиций, любимая у детей игра — битье яиц. По одной из версий, она появилась еще при императоре Константине Великом. Существует много предположений о причине ее происхождении, приведем самые интересные:
— Яйца по форме напоминают камни, которыми была завалена пещера — гробница Христа до Его Воскресения. Таким образом, разбивая яйцо, мы символически разрушаем камни и преграду, отделяющую Бога от человечества.
— Битье яиц имеет символическое значение борьбы добра со злом. Так как побеждает всегда добро, разбитое яйцо сразу съедали, а целое – могли хранить весь год до следующей Пасхи. Известно, что освященные пасхальные яйца не портятся, поэтому им могли приписывать различные сакральные свойства.
— Каждую весну земля освобождается от скорлупы покрывающего ее снега и льда. Этот процесс возрождения мира и растительной жизни мог положить начало традиции битья яиц на Пасху.
Каково значение пасхального кулича?
Без куличей не обходится ни один пасхальный стол. Пекут их в память о том, как Христос на Тайной Вечере вкушал хлеб со своими учениками. Также он символизирует артос — священный хлеб, который благословляется в храмах в конце первой недели после Пасхи. Куличей обычно пекут много — они сохраняют свежесть в течение всей Светлой седмицы, а также ими принято угощать родных и друзей.
Традиция богато украшать куличи глазурью, орехами и цукатами, символическими надписями, тоже глубоко уходит корнями в прошлое. Также наши предки знали много кулинарных секретов, благодаря которым кулич удавался на славу. Вот несколько старинных советов:
- Во время готовки — от замешивания теста до отправки подошедшего кулича в духовку — нельзя проветривать, устраивать сквозняк и шуметь. Тесто кулича очень нежное, оно может сесть от громких звуков, сотрясения воздуха и перепада температуры.
- Остывать куличи в старину ставили на пуховые подушки верхней коркой вниз — так она не проваливалась после выпекания.
- Перед подачей можно разрезать кулич не вдоль, а поперек. Если закрывать верхушкой недоеденную часть, так он не зачерствеет.
Рецепт кулича
Предлагаем вам простой и проверенный рецепт пасхального кулича.
- 300 мл молока (можно топленого)
- 5 яиц
- 1-1.1 кг муки
- 14 гр сухих дрожжей
- 250 гр сахара
- 16 гр ванильного сахара
- 200 гр сметаны (15%)
- 200 гр сливочного масла
- 150 гр сухофруктов или цукатов (при желании)
Для приготовления теста нужна емкость объемом приблизительно 5 литров. Выливаем в нее слегка подогретое молоко. Добавляем дрожжи, 2 столовых ложки сахара, 6 столовых ложек муки (с горкой), все хорошо перемешиваем. Накрываем крышкой и оставляем на 30 минут.
В другой емкости тщательно перемешиваем сырые яйца, оставшийся сахар, в том числе и ванильный, сметану, сливочное масло (предварительно растопленное и охлажденное).
По прошествии получаса добавляем эту смесь в опару, все хорошо перемешиваем и начинаем понемногу всыпать просеянную муку, пока тесто не станет таким густым, что будет рваться. Затем накрываем емкость с тестом крышкой и ставим в теплое тихое место на 1,5-2 часа.
Когда тесто подойдет, выкладываем его на обильно посыпанный мукой стол. Можно добавить в него изюм или любые другие сухофрукты, цукаты. Начинаем вымешивать, в процессе можно подсыпать муку, но чем меньше ее будет, тем более воздушными получатся куличи. Вымешиваем 5-10 минут, в итоге тесто должно получиться очень мягким и немного липнуть к рукам.
Смазав руки растительным маслом, раскладываем тесто по формам. Форма должна быть заполнена примерно на половину. Оставляем на полчаса, чтобы тесто подходило. В это время нужно разогреть духовку до 180 градусов. Выпекать куличи нужно в течение 25-40 минут, в зависимости от их размера.
Когда куличи готовы и остыли, покрываем их глазурью и кондитерской посыпкой.
Источник: dzen.ru