В каждой сфере существуют люди, которые делают свою работу лучше других. Создают крутые вещи, задают тренды и ставят перед собой великие цели. Такие гении вдохновляют и на них хочется равняться. Именно из-за них дети мечтают стать балеринами, дизайнерами, космонавтами, футболистами и актерами. У нас тоже есть кумиры, которыми мы восхищаемся.
Их украшения уникальны, роскошны и чертовски красивы. Сегодня расскажем о самых известных ювелирах современности.
Вот наша блестящая семерка:
1. Фаваз Груози
Один из самых интересных и креативных дизайнеров нашего времени. Именно он основал бренд de Grisogono, ввел в моду черные бриллианты, придумал идею сезонных украшений и выпустил первые золотые смарт-часы. При этом нельзя сказать, что Груози все давалось легко. Сын водителя грузовика, который в 18 лет остался без финансовой поддержки родителей с малышом на руках, вряд ли мечтал о ювелирных вершинах. Но после работы в первой лавке его взяли в Harry Winston, а затем в Bvlgari.
Изготовление ювелирных изделий
В 1993 году он набрался смелости и создал свою компанию. У него были оригинальные концепты и интуиция. Но не было плана и коммерческой стратегии. Сначала его называли сумасшедшим, а потом – гением. Груози самостоятельно управляет бизнесом и не берет отпусков.
Король вечеринок и черных бриллиантов продолжат творить и сохраняет преданность делу.
2. Амбаджи Шинде
В 1962 году Гарри Уинстон заметил молодого дизайнера из малоизвестной индийской компании и переманил его к себе. Это было удачное решение. Амбаджи Шинде помог сформировать узнаваемый стиль дома Harry Winston и стал его главной драгоценностью. Именно он явил миру самые знаменитые изделия бренда, среди которых особого внимание заслуживает ожерелье Star of Independence с 75-каратным бриллиантом.
Елизавета II обожает его украшения! Наработки Шинде еще много лет будут влиять на коллекции бренда. Его архивы хранят, пересматривают и воплощают идеи в жизнь.
3. Виктуар де Кастеллан
Говорят, свое первое кольцо Виктуар создала в 12 лет: переплавила из медальона, который получила на причастие. В 24 года она стала помощницей Карла Лагерфельда. Его поразили игривый дизайн и смелая эстетика решений девушки. Поэтому вскоре де Кастеллан возглавила ювелирное подразделение Chanel. А спустя 10 лет перекочевала в Dior, где трудится по сей день.
Она сделала украшения дома более поэтичными, мягкими, красочными и чувственными. Разноцветные камни похожи на леденцы, которые так и хочется попробовать. Она запомнилась нам по коллекциям Soie Dior, Dior à Versailles и Dear Dior. Невозможно угадать, что Виктуар покажет в следующий раз.
Ювелирный мастеркласс. Делаем кольцо из воска. Обработка серебра
4. Мишель Онг
Она родилась в семье медиков и получила диплом социолога. После выпуска Мишель поняла, что не хочет работать по специальности. Она с детства любила что-то рисовать, мастерить и решила полностью посвятить себя дизайну. Девушка забыла о социологии и устроилась в компанию, которая занималась импортом бриллиантов. Здесь Онг больше узнала о камнях и набралась опыта, который помог ей основать марку «Carnet».
Мишель Онг – перфекционистка и настоящий профи. Она создает сложные изделия и филигранно прорабатывает все детали. На брошке в виде граната, например, можно разглядеть каждое зернышко, а на листьях платиновой груши видны все прожилки. Ее творения носят звезды вроде Гленн Клоуз и Риз Уизерспун.
5. Вирен Багат
Он родился в семье, которая более века занималась ювелирным делом. Поэтому интерес к нему в сердце Вирена зажегся в юном возрасте. Следуя за призванием, Багат нашел себя в создании маленьких драгоценных произведений искусства. В его изделиях сплелись традиционные индийские мотивы и элементы стиля ар-деко. Он лично рисует каждый эскиз и выдает не более 60 украшений в год.
Любимые материалы дома Bhagat – это жемчуг, изумруды, сапфиры, бриллианты и платина. Фишкой ювелира стали роскошные камни и еле заметные оправы. Он утверждает, что трудится для себя и не стремится угодить покупателям.
6. Уоллес Чан
Самый известный ювелир Азии влюбился в драгоценности в подростковом возрасте. В 17 лет Чан открыл мастерскую в шумном Гонконге. Для своих шедевров он часто использует титан, с которым довольно сложно работать. А еще Уоллес изобрел огранку Wallace Cut, которая позволяет «рисовать» внутри камня трехмерные изображения и научился наносить неповторимую резьбу.
Его творения продаются на выставках и за ними яростно охотятся коллекционеры всего мира. Реалистичные стрекозы, яркие бабочки, дивные цветы и фантастические рыбки…На каждое свое детище Чан смотрит с обожанием. Его коллекцию оценили в 230 млн евро.
7. Жоэль Артур Розенталь
За 40 лет этот мастер достиг невиданных высот. После учебы в Гарварде, он попробовал себя в роли режиссера и художника, а затем немного поработал на Bvlgari. В 1977 году Розенталь открыл в Париже магазинчик и начал создавать волшебные «живые» ювелирные скульптуры. Сейчас он больше известен как JAR. Его работы представляют собой композиции из металла и миниатюрных камней.
Среди них абрикосовые соцветия, початки кукурузы, баклажаны, клубника, пылающие камелии, клевер, ирисы, розы, перышки и разноцветные бабочки. Это очень красиво и необычно! Шедевры JAR популярны на аукционах и продаются за шестизначные суммы.
Эти мастера не боятся сложностей и воплощают в жизнь самые смелые задумки. Их украшения выглядят футуристично и безупречно. Кажется, что человек не может сотворить такое великолепие… Мы не устаем восхищаться тем, что они делают и стремимся каждый день становиться чуточку лучше, чтобы приблизиться к своему идеалу. Надеемся, однажды нам это удастся 🙂
Источник: www.livemaster.ru
Почему вы должны меня знать: ювелир Инга Макарон, которая делает украшения — копии лепнины с московских особняков
Я родилась в центре Москвы, на Чистых прудах. Там прошло мое детство. Район очень уютный и компактный, все было рядом: театры, библиотеки, кинотеатры, музеи. Я почти не выбиралась за его пределы.
В выходные и праздники мы никуда не уезжали — ходили гулять к Красной площади или по Бульварному кольцу. Такое было время. Я училась во французской школе (с углубленным изучением языка) в Лялином переулке. Теперь наш район очень плотно заселен французами, чему я неимоверно рада. Первый раз посетив Париж, я обратила внимание на трепетную любовь французов к старинным вещам.
Все старинное, имеющее историю, не ломалось, а реставрировалось. Если была возможность сохранить старый паркет или обои, прикладывались все усилия для их дальнейшей жизни. С детства я разглядывала старинные московские здания — их детали и цвета. Мне нравились замысловатые балкончики, узорные кованые ограды, лепные элементы — лица людей и животных, мифических существ.
Вообще первое, на что реагирует младенец — это лицо. И люди давно стали украшать дома лицами. Человек ведь все пытается оживить, очеловечить, как в сказках — животные и предметы, которые ведут себя, как люди. Так, дома с лепниной для меня как живые: когда их вижу, всегда хочется мысленно обнять.
Когда было свободное время, мы с мамой много гуляли по Бульварному кольцу, от Чистых прудов вниз к Яузе или в другую сторону, к кинотеатру «Пушкинский». Мы брали книгу Гиляровского «Москва и москвичи» и так с ней ходили, по всем указанным адресам. Мы гуляли по Хитровке, изучали все строения. Это было настоящее приключение для меня.
Грустно было смотреть, как умирает старый город, как сносятся старые здания, крошится и ветшает старинный лепной декор. Мне захотелось как-нибудь сохранить это великолепие, привлечь внимание, рассказать об этом, сохранить эту красоту в серебре и золоте. Ювелирное искусство всегда перекликалось с архитектурой.
Ювелиры и архитекторы — это главные хранители человеческой цивилизации. Ювелирные изделия подчас — это архитектура в миниатюре. У ювелиров есть великая миссия — сохранение свидетельств о государствах и цивилизациях на нашей земле. Ведь подчас ювелирные изделия — это все, что остается нам в качестве свидетельства былого величия.
К ювелирному искусству я пришла не сразу. По первому образованию я юрист, закончила МГЮА по специализации «Международное право». Я писала диссертацию «Правовой режим Каспия», но тут меня осенило, что меня интересуют люди, история и культура. Второе мое образование я получала в Восточном университете РАН. Специализация называлась «Востоковедение с изучением японского языка».
Как-то я занялась переводами о жизни и творчестве японского ученого и ювелира Кокити Микимото. И поняла, что многие ювелирные техники безвозвратно утеряны. Стала их изучать, и мне пришла идея о маскаронах. Маскарон (фр. mascaron, итал. mascherone — буквально «большая маска») — это архитектурная декорация, лепной элемент, который изображает человеческое лицо, звериную морду или мифическое существо. Они украшают не только здания и сооружения, но и фонтаны, вазы и сосуды.
И я решила, почему бы не делать из них украшения в стиле ар-нуво? Очень сложно было понять, как вообще можно это сделать. В этом вопросе мне помог потомственный ювелир с острова Кипр. Я показала ему маскарон, который хотела бы сделать, а он мне сразу сказал — это Медуза. Я спрашиваю: «Медуза Горгона?» А он мне говорит: «О нет.
Это два разных мифологических существа. У медузы на голове змеи, а Горгона — это женщина с ногами, как у осьминога». Он настоящий грек и, конечно, свою мифологию знает прекрасно. Москва украшена лицами Медузы, но называются они «горгонионы». Их больше всего, как мне кажется.
Огромное количество в Москве всевозможных львов и грифонов. Очень люблю делать маскароны с московскими ненюфарами (nenuphar, фр. — кувшинка, водяная лилия). Это томные девушки-кувшинки, которые не менее столетия наблюдают за нами с фасадов московских домов. Нежные, невесомые девичьи головки всплывают из своих загадочных озер среди каменных улиц.
Первый маскарон как раз со скрытой медузой (у девушки милой наружности на голове притаились две маленькие змейки) оказался не совсем удачным, но я продолжала пробовать, экспериментировать с покрытием лепных заготовок, пока не получится. Я не использую 3D-формы — все делается вручную. Даже цепи плетутся вручную. Каждый маскарон я оформляю сообразно его эпохе или стилю.
Маскароны доходных домов в стиле ар-нуво я оформляю жемчугом и хрусталем, а вот сказочных животных с фасада Дома со зверями на Чистопрудном бульваре я уже оформляла яркими камнями и речным жемчугом в стиле русских народных украшений. Очень часто я даю серебру отлежаться, оно патинируется естественно, красиво темнеет. Пока в моей коллекции колье и кольца, но сейчас я делаю броши, например с барельефом с театра «Современник».
В моей коллекции есть маскароны со следующих адресов: Старая Басманная, 12; Покровка, 19; Дом со зверями, Чистопрудный бульвар, 14; Мясницкая, 18; Большой Златоустинский, 2/8; Старопанский переулок, 5; Воронцово Поле, 6–8. Мой проект не коммерческий, а больше просветительский. Конечно, хотелось бы делать больше интересного в этой теме. Организовать выставки и конкурсы.
Многие даже не знакомы с этим понятием: ну маска какая-то и ладно. Но если человек, купив квартиру или офис, вывешивая, например, кондиционер на лепной декор, подумает все-таки о его сохранности — для меня этого будет уже достаточно. Этот проект открыт для всех. После выставки Музея Басманного района, организованной Ольгой Пичугиной, ко мне потянулись единомышленники.
Например, Даша Жарова — фотограф-любитель, заинтересовавшись этой темой, начала снимать маскароны (фасадные и мои) и лепные детали зданий. В городе все быстро меняется, поэтому мы надеемся сохранить в фотографиях и украшениях его сокровища. Также Даша надевает серебряные маскароны на различные культурные мероприятия, и, признаться, они вызывают у людей интерес.
Я обратила внимание, что лепные детали на московских зданиях стали подсвечивать в ночное время — это просто изумительно.
В советское время многие маскароны и прочие пышные архитектурные убранства признавались излишеством, мещанством. Но время оказалось не властно над вечно юными лицами маскаронов. Благодаря общественности они уцелели и, надеюсь, останутся и впредь.
Посмотреть работы Инги можно на ее страницах в Instagram и Facebook.
Фото: София Панкевич
Источник: moskvichmag.ru
Ювелирные украшения на заказ
Мы связываемся с Вами по телефону. Обсуждаем идеи, пожелания. Приходим к общему решению. Дизайнер начинает работу над эскизом.
Длительность работы над изделием 1-2 недели.
Что входит в консультацию?
- Эскиз изделия.
- Расчёт стоимости.
- Индивидуальная консультация с главным дизайнером.
+7 (903) 707-72-08
Хотели бы воплотить свою заветную мечту в жизнь? В магазинах не находите то, что нужно? Всё кажется скучным и однообразным?
Мы осуществим Вашу идею, поможем определиться с дизайном ювелирного изделия. Подберём материал, вставки, которые эффектно будут смотреться именно на Вас. Вместе мы создадим образ, который подчеркнёт Вашу индивидуальность.
Это изделие будет в единственном экземпляре. Только у Вас.
Наши работы
Варианты заказа
Первый вариант. Создание изделия по вашим эскизам, рисункам, фото.
Присылайте на почту все материалы, которые хотите воплотить в жизнь.
Менеджер с вами свяжется для уточнение всех нюансов и сориентирует вас по цене.
Второй вариант. Создание авторского изделия по вашим идеям.
Опишите в письме подробно вашу идею,мысли. Приложите все материалы, которые смогут наиболее точно передать вашу задумку. Дизайнеры подготовят несколько вариантов возможного изделия. Разработают 3д визуализацию.
Как мы создаем ваши украшения
Создание эскиза от руки
▪️Утверждение дизайна с заказчиком
▪️Утверждение итогового дизайна в 3D
Печать на 3D принтере
Литье из выбранного металла
Монтировка, закрепка камней
Финишная полировка
Доставка изделия
Создание эскиза от руки
▪️Утверждение дизайна с заказчиком
▪️Утверждение итогового дизайна в 3D
Печать на 3D принтере
Литье из выбранного металла
Монтировка, закрепка камней
Финишная полировка
Доставка изделия
Создание эскиза
С нашим дизайнером Вы сможете обсудить и воплотить в жизнь все ваши идеи.
В зависимости от Ваших желаний совместно с дизайнером будет проведена работа над поиском форм. Выбором металла. Мы можем изготовить изделия, используя ваше золото или серебро, также камни (цена соответственно будет ниже). На этом этапе возможны корректировки до тех пор, пока изделие не будет полностью утверждено.
На следующих этапах будет возможность только изменить виды вставок. Мы создадим ювелирное изделие Вашей мечты.
Источник: moiro.ru