В самом конце статьи есть видео рецепты всех этих блюд!
✳️ЗАКУСКА «МОРСКИЕ РАКОВИНЫ»
Ингредиенты для основы:
— слоеное дрожжевое тесто
— яйцо для смазывания теста
Ингредиенты для салатной начинки:
— сервелат, ветчина или вареная колбаса
— морковь по-корейски — майонез
— маслины или оливки
Ингредиенты для селедочной намазки:
Ингредиенты для сладкой начинки:
— фрукты или ягоды (я использовала виноград)
Берём слоёное дрожжевое тесто, даже не раскатываем. Немного разморозили и приступаем к готовке, при помощи формы с волнистыми краями вырезаем круги. Причем обратите внимание, что один край должен быть немного срезан, чтобы заготовка была похожа на морскую раковину. Для ещё большего сходства, тупой стороной ножа или любым другим подходящим предметом, делаем борозды в виде солнечных лучей. До конца не разрезаем, просто надавливаем.
Обрезанный край прижимаем пальцами, смазываем поверхность яйцом и отправляем в разогретую духовку на 10-15 минут, запекаем до готовности.
Чем украсить праздничный стол. Две закуски к Новому году
Как запекутся и остынут, разрезаем раковины и занимаемся начинками. Для первого варианта подойдет любой майонезный салат, например можно колбасу и сыр натереть на тёрке, мелко нарезать корнишоны и морковь по-корейски.
Заправить майонезом, перемешать и выложить этот салатик в раковины, а в центр положить маслины или оливки.
Для второго варианта сделаем намазку, берём селёдку, яйцо и плавленый сыр. Примерно в равных пропорциях. Добавляем небольшой кусочек сливочного масла и пробиваем всё блендером до однородной массы. Украшаем икрой.
Для третьего варианта сделаем сладкими, понадобится творог и сгущёнка. Вместо сгущенки можно и мёд добавить и сироп и сахарную пудру. Смешиваем, выкладываем и украшаем виноградом.
✳️ЗАКУСКА ИЗ КАРТОШКИ
— пара зубчиков чеснока
— растительное масло, соль, перец, специи
Картофель лучше брать молодой, чтобы помыть и не чистить. Прям с кожурой будем готовить. Мы его режем гармошкой (для удобства можно подложить палочки для суши или вилки-ложки). Режем тоненько, не до ходя до конца.
Затем маслицем смазали, посолили, поперчили, по желанию приправы добавили (паприку, острый перец, ароматные травы и т.п.) и в разрезы нашпиговали бекон. Не в каждый разрез, а через один. И все — в духовку на 40-50 минут при температуре 200 градусов до готовности картофеля.
Обязательно проверяйте, потому что снаружи он может выглядеть румяным, а внутри еще будет сырым.
Как запечется — достаем, даем немного остыть и в не занятые беконом надрезы вставляем тонкие полоски сыра. Еще минут на 5 в духовку, чтобы сыр расплавился.
В это время в сметану добавляем выдавленный чеснок, чуть-чуть солим, перемешиваем и у нас готов соус.
Пару полосок бекона мелко режем, выкладываем между двух бумажных салфеток и в микроволновку на 2 минуты. Либо можно обжарить на сковородке.
Зеленый лук мелко нарезаем. И остается только все красиво подать.
МЕНЮ на Любой Праздник! Мой ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ: горячее, закуски и салаты!
Выкладываем запечённый картофель, сверху поливаем его сметанкой, посыпаем кусочками жаренного бекона и зеленью.
— 2 листа слоеного дрожжевого теста
— 50-70гр сыра (пармезан или любимый полутвердый сыр)
— базилик (свежий или сушеный)
Тесто немного раскатываем, ножом отрезаем неровности по краям и делим пласт теста на 9 квадратов.
В центр каждого квадрата выкладываем тонко-нарезанный кружок помидора. Сверху посыпаем натертым сыром и базиликом.
Тесто смазываем яичным желтком и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
✳️ РУЛЕТ С РАЗНЫМИ НАЧИНКАМИ
Ингредиенты (на 1 рулет):
— Половина пшеничного ролла (около 100гр, размером примерно 30х40см)
— 150гр творожного сыра
— 6-9шт слайсов карбоната
— 20шт кружков салями
— 4-5 полосок бекона
— половина болгарского перца
— небольшой пучок свежей зелени
Пшеничный ролл или лаваш смазываем с одной стороны творожным сыром. По желанию в сыр можно предварительно добавить сушеный или свежий чеснок, острый перец, зелень.
На творожный сыр выкладываем мясные нарезки. Для каждой нарезки отведите примерно треть лаваша.
И сверху на каждую нарезку выкладываем свою начинку. На карбонат — тонко порезанные корнишоны. На салями — нарезанный соломкой болгарский перец. На бекон — свежую зелень. По желанию можно взять и другие начинки: чернослив, оливки или маслины, ананасы, консервированную кукурузу и фасоль, морковь по-корейски, копченую курицу, вареные яйца, свежие огурцы, грецкие орехи, маринованные грибы.
Скручиваем лаваш в рулет и нарезаем на порционные кусочки, которые получатся с разными начинками.
✳️ КАНАПЕ СО ШПРОТАМИ
Ингредиенты (на 12шт):
— 4-5 кусочков багета или черного хлеба
— банка шпротов (возможно часть останется — зависит от того будете ли вы выкладывать рыбу целиком или делить пополам)
— 6 корнишонов — 3-4 ст.л. майонеза
— сушеный или свежий чеснок по вкусу
Хлеб нарезаем на порционные куски. Можно под размер рыбки, можно кубиками, чтобы было на один укус.
В миске смешиваем майонез и чеснок. Намазываем этой смесью хлеб. Сверху выкладываем шпроты.
Корнишоны разрезаем пополам, протыкаем каждую половинку шпажкой и втыкаем в хлеб.
От количества чеснока будет зависеть степень остроты и пикантности канапе. Очень хороши под крепкие напитки.
✳️ КАНАПЕ С КРЕВЕТКАМИ
Ингредиенты (на 12шт):
— 4 куска хлеба (лучше брать черный)
— 4-5 ст.л. творожного сыра
— 3-4 небольших помидора (лучше брать помидоры, которые чуть крупнее, чем черри, но не слишком большие)
— специи по вкусу
— у меня был сушеный чеснок, копченая паприка и майоран Креветки чистим от кожуры, удаляем из них пищевод.
На сковороду наливаем немного растительного масла, прямо в него добавляем специи и
выкладываем креветки. Обжариваем их с двух сторон. Как только креветки начнут становиться розового оттенка и приобретать золотистые бока — они готовы и можно убирать. Процесс жарки очень быстрый — занимает буквально пару минут.
Хлеб нарезаем на квадраты. Намазываем творожным сыром. Выкладываем тонкий кружок помидора. Креветку протыкаем шпажкой и втыкаем в хлеб.
Получается канапе в средиземноморском стиле. Отлично подойдет к легким напиткам.
✳️ ЗАКУСКА С КРАСНОЙ РЫБОЙ И АВОКАДО
— 1-2 ст.л. натурального йогурта или майонеза
— несколько полосок рыбы
— икра для украшения
— немного лимонного сока
Авокадо, яйцо и рыбу нарезаем на кубики (авокадо сбрызгиваем лимонным соком, чтобы не потемнел), мелко режем оливки. Подсаливаем и перчим по вкусу.
Добавляем йогурт или майонез, перемешиваем и выкладываем в тарталетки. Сверху украшаем красной икрой.
✳️ СО СВЕЖИМ ОГУРЦОМ
— 6 ломтиков багета из черного хлеба
— 100гр творожного сыра
— 1 маленький огурец
— свежая зелень для украшения
Багет смазываем творожным сыром. При помощи овощечистки нарезаем огурец тонкими слайсами. Выкладываем в виде волны или спирали, между волнами раскладываем кусочки красной рыбы и украшаем свежим базиликом или другой зеленью.
— 3 больших ломтика белого хлеба
— зелень для украшения
— 3 ст.л. плавленого сыра
При помощи рюмочки вырезаем из хлеба кружочки (у меня выходило по 2 круга из 1 ломтика хлеба). Намазываем плавленым сыром. Томаты-черри режем на кружочки (чуть-чуть срезаем боковушки, а сам томат разрезаем пополам, чтобы из 1 томата вышло 2 кружочка).
Выкладываем кружочки на плавленый сыр, сверху из полосок рыбы сворачиваем розочку и рядом с ней втыкаем листочек петрушки или базилика.
Ингредиенты (на 8шт):
— 8 крупных шампиньонов
— 100мл сливок — 100гр сыра
Для этой закуски понадобятся крупные шампиньоны, хорошо их промыли и вырезаем ножки, их мы не выкидываем, а мелко-мелко нарезаем. И так же мелко нарезаем половины луковицы.
Обжариваем на сковородке грибы и лук, это достаточно быстро. Заливаем сливками и тушим буквально 5 минут, после чего добавляем натертый сыр и ещё секунд 30 тушим, чтобы сыр
расплавился и начинка готова. Шляпки грибов подсолили и распределяем нашу начинку по грибам. Отправляем в духовку на 20 минут, для красивой подачи можно из этих грибов сделать новогодний венок.
Украсив зеленью, маслинами, грецкими орехами и красной икрой или любыми другими подходящими ингредиентами, который найдутся в холодильнике.
✳️КОРЗИНОЧКИ С СЫРОМ И БЕКОНОМ
Ингредиенты (на 6шт):
— 6 больших тарталеток
— половина болгарского перца
Следующая закуска готовится элементарно. Всё что нужно, нарезать перец, сыр и бекон небольшими кубиками. Бекон буквально 1-2 минуты обжариваем до золотистого цвета и убираем со сковородки.
В миску вбиваем несколько яиц, подсолили, поперчили, перемешали. Теперь все ингредиенты выкладываем слоями в тарталетки. На низ у нас идёт бекон, потом немножечко яичной смеси, перец и сверху сыр. Отправляем в разогретую духовку на 30 минут.
✳️ РУЛЕТЫ С ПРОШУТТО И РУККОЛОЙ
— полоски прошутто (можно заменить на бекон, балык и т.п. тонко нарезанное готовое мясо) — 100гр творожного сыра
— несколько ст.л. готового соуса песто
— небольшой пучок рукколы (можно заменить шпинатом, петрушкой и другой зеленью)
На полоску мяса положить немного творожного сыра, соуса песто и несколько веточек рукколы. Свернуть в рулет.
✳️ РУЛЕТЫ С ЯЗЫКОМ И КОРНИШОНАМИ
— тонко нарезанный вареный говяжий язык (можно заменить на другое готовое мясо, нарезанное тонкими полосками)
— несколько ст.л. соуса на основе хрена
— небольшой пучок укропа или другой зелени
Корнишоны нарезать вдоль на 4 части. На полоску языка выложить немного соуса из хрена, пару долек корнишона, веточку укропа и свернуть в рулет.
✳️ БЛИНЫ С КРАСНОЙ ИКРОЙ
— 6шт готовых блинов
— 100гр красной икры
— 100гр творожного сыра
При необходимости дать блинам разморозиться при комнатной температуре либо подогреть их в микроволновке. На блин намазать немного творожного сыра, добавить мелко рубленную зелень и свернуть блин в конверт. Каждый конверт разрезать пополам, уложить на тарелку срезом вниз, а сверху украсить икрой.
✳️ БЛИНЫ С СЕМГОЙ И СЛИВОЧНЫМ СЫРОМ
Намазать сливочный сыр на блины. Семгу и огурцы нарезать продолговатыми брусочками. Выложить на сливочный сыр и свернуть блины в трубочку. Сверху можно выложить икру.
✳️ БЛИНЫ С КУРИЦЕЙ, ТОМАТАМИ И СЫРОМ
— майонез или сметана
Нарезаем вареное куриное филе. Так же мелко режем помидоры, натираем сыр. Добавляем майонез или сметану.
Блинчик сгибаем пополам. С двух сторон прокалываем зубочистками. в центре выворачиваем наружу края и получается лодочка, в которую выкладываем начинку.
✳️ ЗАКУСОЧНЫЙ ТОРТ ИЗ КАБАЧКОВ
— 3 кабачка среднего размера
— 1,5 ст.л. майонеза
— пучок свежей зелени
— 1 крупный или 2 средних помидора
— 100-150гр нарезки (карбонат, окорок, балык, мясной орех, ветчина и т.п.)
Кабачки помыли, если молодые, то шкурку можно не срезать. Натираем на крупной терке, хорошо солим и оставляем минут на 10-15, чтобы кабачки дали сок.
Сами в это время натираем сыр, нарезаем помидоры кружочками, рубим зелень. В миске
смешиваем сметану и майонез. Вместо сметаны можно взять натуральный йогурт или мацони.
Можно добавить больше майонеза для более пикантного вкуса. Можно вообще не добавлять, если хотите сделать торт более ППшным. В сметанную заправку добавляем специи по вкусу (можно подсолить, поперчить, добавить свежий или сушеный чеснок, лимонный сок, горчицу — все это пожеланию). Так же добавляем к сметане нарезанную зелень и перемешиваем.
С кабачков тщательно отжимаем сок. Его будет довольно много. В отжатом состоянии должно получиться около килограмма натертых кабачков. Добавляем к ним яйца, подсаливаем, перчим и высыпаем муку. Перемешиваем и у нас готово тесто для кабачкового торта.
Из этого теста жарим блины. Жарим на разогретой сковородке, смазанной растительным маслом. На среднем огне с двух сторон до золотистого цвета по несколько минут с каждой стороны. Слишком тонкими блины не делайте — их будет сложно переворачивать. Слишком толстыми — тоже, будут очень долго пропекаться.
В среднем на 1 блин уходит 2,5-3 ст.л. теста с горкой. Выкладываете их на сковородку, разравниваете в блин и жарьте.
Итого должно получиться 6 блинов. Дайте им остыть, после чего приступаем к сборке торта.
Выкладываем блин, смазываем сметанным соусом, укладываем половину колбасной нарезки. Снова выкладываем блин, опять смазываем соусом, выкладываем помидоры. Третий блин, опять смазываем соусом, посыпаем сыром.
И далее повторяем слои: колбасная нарезка, помидоры и самый верхний слой — сыр.
Вместо колбасы так же можно использовать вареную, запеченную или жареную курицу (просто мелко ее порежьте и выложите равномерным слоем). Можно взять консервированный тунец, красную слабосоленую рыбу (форель, нерку, семгу, лосось). Если вы не едите мясо и рыбу, то подойдут жаренные грибы. Либо можно взять в магазине запеченную фасоль в томатном соусе и использовать ее.
Вместо помидор может быть болгарский перец, можно сделать зажарку из моркови и лука. Вместо обычного сыра можно намазать творожный или плавленый.
По желанию верх украшаем зеленью и помидорами или болгарским перцем.
Такой торт можно подавать и в качестве обеда либо ужина. А можно сделать на праздничный стол как закуску. Особенно такая закуска будет уместна на летнем праздничном столе.
Источник: dzen.ru
20 холодных закусок, которые украсят любой стол
Далеко не всегда к празднику или семейному застолью нужны десятки основных горячих блюд. Иногда хочется простых холодных закусок, которые можно брать в течение всего мероприятия. Специально на такой случай мы собрали для тебя 20 очень вкусных рецептов!
1. Стаканчики из огурцов
Чудесный весенне-летний вариант закуски из свежих овощей.
Тебе понадобится: 2 огурца, 100 г феты, по 1/3 красного и желтого перца, 2 ст.л. маслин, 4 пера зеленого лука, 3 помидора черри, мята.
Приготовление: Нарежь перец, помидоры, маслины и фету мелким кубиком. Добавь рубленый зеленый лук и мяту, и приправь по вкусу. Крупные огурцы разрежь на бочонки, достань середину, оставив тонкое донышко, и наполни начинкой.
2. Фаршированный чернослив
Никто не догадается, что внутри!
Тебе понадобится: 300 г чернослива, 1 пучок петрушки, 100 г сыра, 2 зубчика чеснока, 2 яйца, 50 г орехов, 2 ст.л. майонеза.
Приготовление: Отвари яйца, отдели желтки и разомни их вилкой, а белки оставь для другого блюда. Добавь к желткам измельченные орехи, зелень, чеснок и майонез. Залей чернослив кипятком на 5 минут, разрежь вдоль до середины и нафаршируй начинкой.
3. Мусс из авокадо с красной рыбой
Разложи его на брускетты или в тарталетки.
Тебе понадобится: 1 авокадо, 1 ст.л. оливкового масла, 0,5 пучка зелени, 1 зубчик чеснока, специи, чили, 1 ч.л. лимонного сока, 50 г красной рыбы.
Приготовление: Измельчи в блендере авокадо с чесноком, чили и зеленью. Добавь масло, специи и лимонный сок по вкусу, и перемешай. Сверху на мусс выложи мелкие кусочки красной рыбы.
4. Рулетики из ветчины
Так просто и так вкусно!
Тебе понадобится: 8 кусочков ветчины, 8 ч.л. мягкого сыра, специи, 1 пучок рукколы, 8 корнишонов.
Приготовление: На край каждого кусочка ветчины выложи по ложке сыра и посыпь специями. Разложи рукколу и нарезанные соломкой корнишоны, сформируй рулетики и скрепи зубочисткой или зеленью.
20 закусок с красной рыбой, от которых у вас потекут слюнки
5. Брускетта с помидорами и базиликом
Конечно же, помидоры обязательно должны быть свежими и вкусными.
Тебе понадобится: 4 кусочка чиабатты, 1 зубчик чеснока, 6 листьев базилика, 10 помидоров черри, 20 мл оливкового масла.
Приготовление: Обжарь чиабатту на сухой сковороде до хрустящей золотистой корочки. Измельчи черри, базилик и чеснок, сбрызни оливковым масло, перемешай и разложи на брускетты.
6. Тарталетки с курицей и ананасом
Если не хочешь тратить время на приготовление курицы, тогда возьми копченую.
Тебе понадобится: 300 г курицы, 2 помидора, 300 г консервированных ананасов, 1 ст.л. майонеза или йогурта, специи, тарталетки.
Приготовление: Запеки или отвари курицу до готовности и нарежь все ингредиенты мелким кубиком. Заправь начинку майонезом или йогуртом со специями и разложи в тарталетки.
7. Творожная паста с красной икрой
Подавай ее с гренками или крекерами в красивых креманках.
Тебе понадобится: 100 г красной икры, 250 г творога, 100 г сметаны, 3 ст.л. 30% сливок, 1 лук-шалот, 2 ст.л. лимонного сока, зелень, специи.
Приготовление: Перетри творог через сито и смешай с остальными ингредиентами, кроме икры. Икру добавь в последнюю очередь и аккуратно перемешай пасту.
8. Огуречные роллы с грибами
Обжарь свежие или отвари сушеные грибы заранее.
Тебе понадобится: 2 огурца, 200 г сыра, 100 г грибов, 2 ст.л. кунжута, 1 ст.л. цедры, зелень, специи.
Приготовление: Нарежь огурцы и сыр очень тонкими слайсами одной ширины. Выложи ломтики сыра на огурцы, сверху разложи грибы, скрути рулетики и зафиксируй. Сверху посыпь их зеленью, цедрой и кунжутом.
20 горячих закусок, которые легко приготовить на праздничный стол
9. Салат с сельдью и гранатовыми зернами
Великолепная альтернатива скучной подачи селедки под шубой.
Тебе понадобится: 2 картошки, 2 моркови, 1 свекла, 1 сельдь, 1 луковица, 0,5 граната, 100 г майонеза.
Приготовление: Отвари морковь, картошку и свеклу до готовности, и нарежь все ингредиенты мелким кубиком. Добавь на дно бокалов немного майонеза и выложи слоями картошку, рыбу, лук, морковь, свеклу и снова немного майонеза сверху. В конце посыпь все гранатовыми зернами.
10. Брускетта с редиской
Думаешь, ароматная чиабатта и редиска никак не сочетаются?
Тебе понадобится: 4 кусочка чиабатты, 50 г рукколы, 8 редисок, оливковое масло, специи, 100 г рикотты.
Приготовление: Поджарь ломтики чиабатты до золотистости и сбрызни оливковым маслом. Щедро намажь их рикоттой, а сверху разложи листья рукколы и тонкие кружочки редиски.
11. Авокадо с креветками
И никакие корзинки не нужны!
Тебе понадобится: 2 авокадо, 100 г креветок, 1 горсть базилика, 2 помидора черри, 1 чили, 0,5 лимона, 1 ст.л. зернистой горчицы, 2 ст.л. оливкового масла, специи.
Приготовление: Измельчи помидоры, базилик, чили и отварные креветки. Разрежь авокадо пополам, достань косточки и аккуратно достань ложкой мякоть, чтобы не повредить кожицу. Разомни ее вилкой, сбрызни лимонным, смешай все ингредиенты вместе и наполни половинки.
12. Фаршированные апельсины
Не только красивая, но и очень ароматная холодная закуска к праздничному столу.
Тебе понадобится: 300 г куриного филе, 4 апельсина, 2 огурца, йогурт, 4 ст.л. кукурузы.
Приготовление: Разрежь апельсины пополам, аккуратно достань мякоть, а из кожуры сформируй красивые бокалы. Отвари курицу до готовности и нарежь мелким кубиком с огурцами и апельсиновыми дольками. Добавь кукурузу, заправь начинку йогуртом и разложи в половинки апельсинов.
20 вкуснейших закусок на Новый год 2023
13. Сырные шарики с крабовыми палочками
Вместо сметаны с горчицей можно взять обычный майонез.
Тебе понадобится: 200 г сыра, 200 г крабовых палочек, 3 яйца, 3 ст.л. сметаны, 1 ст.л. горчицы, специи.
Приготовление: Отвари яйца и натри все ингредиенты на мелкой терке. Отложи половину тертых крабовых палочек, а остальное перемешай и заправь сметаной с горчицей и специями. Сформируй шарики и обваляй в оставшейся крабовой стружке.
14. Фаршированные маслины
Сразу отбери маслины покрупнее. И, конечно же, без косточки!
Тебе понадобится: 25 маслин, 70 г авокадо, 70 г консервированного тунца, 2 ст.л. майонеза, 2 капли соуса Табаско, 2 листика базилика.
Приготовление: Измельчи в блендере все ингредиенты, кроме маслин, до однородности, и добавь майонез. Аккуратно срежь у маслин нижнюю часть, чтобы они стояли, и наполни их начинкой с помощью кондитерского шприца.
15. Рулетики из лаваша с лососем
Праздничная классика – куда уж без нее!
Тебе понадобится: 2 листа лаваша, 200 г лосося, 150 г сливочного сыра, 2 помидора, 1 пучок зеленого лука, 6 салатных листьев.
Приготовление: Смажь лаваши сливочным сыром и посыпь зеленым луком. Разложи салатные листья, кусочки лосося и кружочки помидоров. Сверни тугие рулеты, оберни пленкой, оставь на час в холодильнике и нарежь.
16. Закуска с креветками и манго
Подавай ее в красивых небольших бокалах.
Тебе понадобится: 1 огурец, 6 крупных креветок, 2 ст.л. соевого соуса, 0,5 ч.л. кунжутного масла, 1 манго, 2 ч.л. меда, 2 ст.л. каперсов, 5 помидоров черри, 1 ч.л. дижонской горчицы, 2 ст.л. лимонного сока, мята.
Приготовление: Мелко нарежь манго, огурец и черри, и разложи по бокалам слоями. Смешай соевый соус, мед, горчицу, лимонный сок и кунжутное масло, и полей овощи. Следующим слоем выложи рубленую мяту и каперсы, и снова сбрызни заправкой. В каждый бокал положи по вареной креветке.
20 закусок из крабовых палочек, которые придутся по вкусу каждому
17. Тарталетки с печенью трески
А если хочешь более диетический вариант – возьми консервированного тунца.
Тебе понадобится: 8 тарталеток, 120 г печени трески, 1 яйцо, 1 огурец, специи.
Приготовление: Отвари яйцо и нарежь вместе с огурцом мелким кубиком. Разомни печень трески вилкой, смешай начинку и разложи в тарталетки.
18. Сырные шарики с орехами и сухофруктами
Вообще подойдут любые добавки – орехи, сушеная ягода, зелень.
Тебе понадобится: 250 г сливочного сыра, 1 стакан тертого сыра, 1 пучок кинзы, 80 г грецких орехов, 80 г вяленой клюквы, 2 ст.л. коньяка.
Приготовление: Вымочи клюкву в коньяке 10 минут. Смешай тертый и сливочный сыр, добавь специи по вкусу и сформируй небольшие шарики. Обваляй их в измельченных орехах, зелени и ягодах, и отправь на 4 часа в холодильник.
19. Рулет из лаваша с корейской морковью
Очень яркая закуска благодаря богатству оттенков.
Тебе понадобится: 1 лаваш, 200 г копченой курицы, 1 огурец, 1 пучок зелени, 150 г сливочного сыра, 100 г корейской моркови.
Приготовление: Смажь лаваш сливочным сыром, присыпь рубленой зеленью и разложи корейскую морковь. Нарежь соломкой огурец и курицу, выложи сверху, сверни рулет и затяни его в пленку. Оставь на пару часов в холодильнике, а потом нарежь к столу.
20. Закуска с ветчиной в стакане
Удобная порционная подача идеальна для любого праздничного стола!
Тебе понадобится: 300 г ветчины, 150 г сыра, 2 моркови, 2 огурца, 2 яйца, майонез, зелень, специи.
Приготовление: Отвари морковь и яйца, а потом нарежь соломкой. Так же нарежь ветчину и огурцы, и выложи в стаканы слоями. Сверху капни немного майонеза, а потом посыпь тертым сыром, специями и зеленью.
Источник: lafoy.ru
12 оригинальных закусок на праздничный стол
Если вам надоели бутерброды с икрой, приготовьте необычные блюда из лосося, креветок, бекона, сыра и других ингредиентов.
Старший редактор Лайфхакера
1. Острые креветки в беконе
Фото: Africa Studio / Shutterstock
Ингредиенты
- 8 ломтиков бекона;
- 16 очищенных креветок;
- 1 щепотка кайенского перца.
Приготовление
Разрежьте ломтики бекона пополам, заверните в них креветки и закрепите шпажками. Затем посыпьте креветки кайенским перцем.
Выложите их на застеленный фольгой противень и запекайте в разогретой до 230 °C духовке 10–15 минут.
Попробуйте
2. Рулетики с беконом и козьим сыром
Фото: Massimiliano Gallo / Shutterstock
Ингредиенты
- 8 ломтиков сырокопчёного бекона или прошутто;
- 8 чайных ложек мягкого козьего сыра;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 пучок рукколы;
- 8 небольших корнишонов.
Приготовление
На край каждого ломтика бекона выложите по чайной ложке козьего сыра. Посолите и поперчите сыр по вкусу. На сыр положите рукколу так, чтобы листья выходили за края бекона с двух сторон. Разрежьте огурцы вдоль на четыре кусочка и выложите их на рукколу.
Плотно заверните рулетики и разрежьте каждый из них посередине.
Приготовьте
3. Мясные шарики с сыром
Ингредиенты
- 180 г муки;
- 2 чайные ложки разрыхлителя;
- ½ чайной ложки соли;
- 2 столовые ложки растопленного сливочного масла;
- 900 г свиных сарделек;
- 450 г тёртого сыра чеддер;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 стебля сельдерея;
- 1 пучок петрушки.
Приготовление
Смешайте муку, разрыхлитель, соль и сливочное масло. В полученную смесь добавьте рубленые сардельки, тёртый сыр, измельчённые лук, чеснок, сельдерей и петрушку. Хорошо перемешайте и сформируйте из этого фарша шарики диаметром 2,5 см.
Выложите их на застеленный фольгой противень на небольшом расстоянии друг от друга. Запекайте в разогретой до 190 °C духовке 15 минут, пока шарики не подрумянятся. Перед подачей проткните их шпажками.
Угощайтесь
4. Креветки по-мексикански
Фото: Mateusz Gzik / Shutterstock
Ингредиенты
- 2 чайные ложки оливкового масла;
- 18 креветок;
- ½ чайной ложки молотого чили;
- ¾ стакана соуса гуакамоле;
- 18 хрустящих чипсов с натуральным вкусом или с солью;
- несколько веточек кинзы — опционально.
Приготовление
Поставьте сковороду на сильный огонь и подогрейте в ней масло. Выложите туда креветки, добавьте молотый чили и поджаривайте 2–3 минуты, периодически помешивая. Креветки должны порозоветь и стать непрозрачными.
На чипсы положите по 1–2 чайные ложки гуакамоле, а сверху — по одной креветке. Перед подачей можно посыпать закуску измельчёнными листьями кинзы.
Добавьте в меню
5. Тарталетки с крабовым мясом и сыром
Фото: Dementieva Iryna / Shutterstock
Ингредиенты
- 220 г сливочного сыра;
- 170 г крабового мяса или крабовых палочек;
- 2 столовые ложки майонеза;
- 2 столовые ложки тёртого пармезана;
- 60 г тёртого чеддера;
- несколько перьев зелёного лука;
- 1 чайная ложка соевого соуса;
- 20 тарталеток;
- 1 щепотка паприки.
Приготовление
Смешайте сливочный сыр, рубленое крабовое мясо, майонез, тёртый сыр, измельчённый лук и соевый соус. Распределите смесь по тарталеткам, посыпьте паприкой и поставьте в разогретую до 190 °C духовку на 5–7 минут. Подавайте тёплыми.
Сохраните в закладки
6. Корзиночки из огурцов с копчёным лососем
Фото: Fotosr52 / Shutterstock
Ингредиенты
- 2 огурца;
- 120 г копчёного лосося;
- 100 г творожного сыра;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- 1 столовая ложка измельчённого репчатого лука;
- 1 столовая ложка каперсов;
- несколько веточек петрушки;
- ½ чайной ложки дижонской горчицы;
- ⅛ чайной ложки молотого чёрного перца.
Приготовление
Очистите огурцы, разрежьте вдоль пополам и удалите семена. Измельчите рыбу и смешайте с остальными ингредиентами.
Начините рыбной смесью половинки огурцов. Заверните их в пищевую плёнку и положите в холодильник на 3–4 часа. Перед подачей разрежьте огурцы на корзиночки шириной примерно 1,5 см.
7. Сырные шары
Ингредиенты
- 900 г сливочного сыра;
- 450 г тёртого чеддера;
- 200 г измельчённых орехов;
- 60 мл концентрированного или топлёного молока;
- 120 г маслин;
- 2 зубчика чеснока;
- ½ чайной ложки соли;
- ½ пучка петрушки;
- несколько столовых ложек паприки.
Приготовление
Смешайте сливочный сыр и чеддер. Добавьте 150 г орехов, молоко, рубленые маслины, измельчённый чеснок и соль. Хорошо перемешайте, разделите на три части и сформируйте из каждой части шар.
Один шар аккуратно обваляйте в рубленой петрушке, другой — в оставшихся орехах, слегка надавливая, чтобы они закрепились в сыре, а третий — в паприке. Уберите шары в холодильник.
Доставать их нужно за 15 минут до подачи. Эта закуска идеально сочетается с крекерами.
Возьмите на заметку
8. Тарталетки с мясом, сыром и сушёной грушей
Фото: Tatiana_Zuikova / Shutterstock
Ингредиенты
- 8 ломтиков бекона;
- 1 ½ чайной ложки коричневого сахара;
- ¼ чайной ложки молотой корицы;
- ¾ стакана измельчённой готовой куриной грудки;
- ¼ стакана измельчённой сушёной груши;
- 3 столовые ложки абрикосового джема;
- 2 чайные ложки сливочного масла;
- ¼ чайной ложки соли;
- ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
- 80 мл грушевого сока;
- 30 тарталеток;
- 60 г голубого сыра (лучше — горгонзолы).
Приготовление
Поджарьте ломтики бекона так, чтобы они стали хрустящими с обеих сторон. Смешайте сахар и корицу, посыпьте бекон и готовьте ещё минуту. Затем переложите его на бумажное полотенце.
Пока остывает бекон, выложите в чистую сковородку курицу, кусочки сушёной груши, джем, масло, соль и перец, залейте грушевым соком. Доведите до кипения и готовьте ещё 3–4 минуты, периодически помешивая, пока соус не загустеет.
Выложите примерно по одной чайной ложке начинки в тарталетки, посыпьте рубленым беконом и маленькими кусочками сыра. Поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 5–7 минут. Подавайте тёплыми.
Побалуйте себя
9. Перепелиные яйца по-шотландски
Ингредиенты
- 12 перепелиных яиц;
- 300 г свиного фарша;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2 веточки тимьяна;
- 1 крупное куриное яйцо;
- 100 г панировочных сухарей;
- растительное масло для фритюра.
Приготовление
Опустите перепелиные яйца в кипящую воду на 2 минуты. Затем переложите их в холодную воду и аккуратно почистите, когда они остынут.
Смешайте фарш с солью, перцем и листьями тимьяна. Разделите смесь на 12 равных частей и покройте ею яйца, сформировав ровные шарики. Обмакните шарики во взбитое яйцо и обваляйте в сухарях.
В глубокий сотейник налейте 5 см растительного масла и разогрейте его. Порциями выкладывайте шарики в масло и готовьте 1–2 минуты, пока они не подрумянятся.
Затем с помощью шумовки переложите их на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло. Выложите яйца по-шотландски в форму для запекания и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 5 минут.
Сохраните в закладки
10. Пингвины из маслин и сливочного сыра
Фото: Ogovorka / Shutterstock
Ингредиенты
- 18 крупных маслин;
- 250 г сливочного сыра;
- 18 маленьких маслин;
- 1 морковь.
Приготовление
На каждой крупной маслине сделайте продольный надрез и заполните её сливочным сыром. Нарежьте морковь кружочками шириной 0,5 см и отрежьте у каждого кружочка небольшой треугольник, формируя ноги пингвинов. Отрезанные части морковки вставьте в маленькие маслины.
Поставьте маслины, начинённые сыром, на морковные кружочки. Сверху поместите «головы» — маленькие маслины — и закрепите шпажками.
Попробуйте
11. Блинчики с копчёным лососем
Ингредиенты
- 120 г муки;
- 1 щепотка соли;
- 1 крупное яйцо;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 250 мл молока;
- 1 небольшой кусочек сливочного масла;
- 50 мл сметаны;
- 150 г копчёного лосося;
- несколько веточек укропа.
Приготовление
Смешайте муку и соль. Посередине сделайте небольшое углубление, влейте туда яйцо и оливковое масло и перемешайте. Не переставая помешивать, медленно влейте молоко. Придайте тесту однородную консистенцию.
Растопите в сковороде сливочное масло и поджаривайте на нём блинчики по минуте с каждой стороны. Они должны приобрести золотистый оттенок.
Выложите на каждый блинчик немного сметаны, несколько маленьких ломтиков лосося и украсьте укропом.
Приготовьте
12. Новогодняя ёлочка из булочек «Челси»
Ингредиенты
- 800 г муки;
- 1 столовая ложка соли;
- 15 г быстродействующих дрожжей;
- 400 мл молока;
- 60 г сливочного масла;
- 2 яйца.
- 400 г смеси измельчённых сухофруктов, орехов и сахара;
- 1 яблоко;
- 1 груша;
- тёртая цедра одного апельсина;
- 75 г измельчённых фисташек;
- 100 г цукатов;
- 1 столовая ложка молотой корицы;
- 25 г сливочного масла.
Для украшения и глазури:
- 1 горсть клюквы или других ягод;
- 3 столовые ложки абрикосового джема;
- 200 г сахарной пудры;
- тёртая цедра одного апельсина.
Приготовление
В муку насыпьте соль и дрожжи. Выложите в молоко сливочное масло и подогрейте смесь. Когда масло растопится, вылейте смесь в муку. Добавьте яйца и перемешайте.
Выложите массу на посыпанную мукой поверхность и месите примерно пять минут, пока тесто не станет эластичным. Переложите его в смазанную растительным маслом миску, накройте полотенцем и оставьте на час, чтобы оно поднялось.
Тем временем смешайте смесь сухофруктов, орехов и сахара, очищенные и измельчённые яблоко и грушу, цедру апельсина, фисташки, цукаты и корицу.
Затем на посыпанной мукой поверхности раскатайте тесто в пласт размером 50 × 45 см. Смажьте его растопленным сливочным маслом. Затем распределите по тесту сладкую начинку, оставляя по краям 2 см.
Аккуратно сверните рулет и срежьте края. Острым ножом разрежьте рулет на 15 частей. Выложите булочки на застеленный пергаментом противень так, чтобы получилась ёлочка. Между булочками должно оставаться место, но совсем немного, чтобы, поднявшись, они соприкасались друг с другом. Из остатков теста сформируйте ствол дерева.
Накройте ёлочку чистым полотенцем и оставьте ещё на 30–45 минут. Затем уберите полотенце и поставьте противень в разогретую до 190 °C духовку на 20–25 минут, пока булочки не подрумянятся. Если заметите, что в процессе выпекания они слишком быстро становятся коричневыми, накройте их фольгой.
В сотейнике растопите абрикосовый джем, добавив немного воды. Смажьте им немного остывшие булочки и оставьте до полного остывания. Вставьте в каждую булочку одну или несколько ягод.
Смешайте сахарную пудру, цедру апельсина и 2 столовые ложки воды до однородной консистенции. Переложите в целлофановый пакет, срежьте кончик и покройте глазурью ёлочку.
- Канапе с селёдкой и картофелем
- Новогодние бутерброды с ананасами и крабовыми палочками
- Тарталетки с ветчиной, сыром и морковью
- Фаршированные яйца со шпротами и красной икрой
- Тарталетки с красной рыбой и сыром
Источник: lifehacker.ru