На самом деле вопрос сушки апельсинов всегда вызывает горячие споры. Кто-то предпочитает духовку, кто-то склоняется к специальной сушилке для овощей и фруктов. Дальше споры о температуре и времени. споры о ноже или слайсере. В общем, я считаю, — сколько мастеров, столько и мнений. Я поделюсь с вами своим личным опытом.
Я занимаюсь сушкой этих прекрасных фруктов уже несколько лет: Эти сухие дружочки быстро уходят в расход на рождественских мастер-классах. Для себя я выбрала духовку. Разница с электросушилкой в том, что в духовке апельсины приобретают более насыщенный цвет (главное — следить!), приобретают румянец, так сказать. А вот в сушилке они ближе к своему натуральному, но при этом всё же смотрятся как-то бледно (но разница очень мала, только «родная мать» различит). Здесь, как говорится, на любителя.
Как засушить апельсины и лимоны для декора? Как сушить цитрусовые в духовке? Экодекор. Diy
Пошаговая инструкция сушки апельсинов в духовке:
- Выбираем не битые фрукты. Способ подходит для любого вида цитрусовых — я таким образом сушу лимоны, грейпфруты и, конечно же, апельсины.
- Хорошо моем и насухо вытираем.
- Нарезаем. Тут люблю использовать нож — отлично подойдёт с длинным и острым лезвием. Можно попробовать нарезать слайсером, но я всё же предпочитаю по-старинке. Лично у меня с ножом получаются идеально ровные дольки, а слайсер просто рвёт серединки апельсина с мякотью, при том, что я пробовала разные. В общем пробуйте, а цитрусовые кругляши должны получиться ровные, чтобы сушились равномерно. Толщина — примерно 5 мм.
- Дальше немного скучной работы. Каждую дольку нужно обсушить, завернув в бумажное полотенце. Смысл — избавится от излишков сока, чтобы ничего не подгорало в процессе сушки.
- Разогреваем духовку до 80-100 °C. Пока она греется, выкладываем на противень пергаментную бумагу или фольгу — без них апельсины могут подгореть. Раскладываем дольки на небольшом расстоянии друг от друга.
- Сушить в приоткрытой духовке на программе с конвекцией 5-6 часов. Важно проверять дольки время от времени и переворачивать — так они будут сушиться равномерно и аккуратнее получатся в итоге.
И всё-таки разница между духовкой и электросушилкой из моих наблюдений:
- Большой разницы между апельсинами и грейпфрутами внешне мало, но я предпочитаю духовку.
- А вот разница в лимонах и лаймах присутствует: в духовке мякоть получается тёмной (в лимонах мне так даже больше нравится), а в сушилке мякоть остаётся светлой.
Источник: www.livemaster.ru
Как сушить АПЕЛЬСИНЫ для декора? ☆ Фруктовые ЧИПСЫ: бананы, яблоки, киви
Как правильно сушить апельсины: рецепты и советы
Сушеные ломтики апельсина – это красивое и оригинальное украшение для новогодней елки, блюда или коктейля. При правильной сушке они становятся полупрозрачными словно маленькие витражи. Как готовить и хранить апельсиновые ломтики можно прочитать в нашем руководстве.
Содержание материала:
Апельсиновые ломтики даже в сушеном виде сохраняют полезные свойства. Они содержат много витаминов и микроэлементов: С, ВВ, РР, магний, фосфор, кальций и железо. Апельсины помогают справиться с усталостью и поднять уровень энергии, улучшают аппетит и обмен веществ.
При этом, цитрусовые даже в сушеном виде не стоит есть на голодный желудок – в них много кислоты. Кроме того, в апельсиновых чипсов высокая концентрация не только полезных веществ, но и аллергенов.
Как выбирать апельсины для сушки?
- Более красивые чипсы получаются из апельсинов, которые имеют темно-оранжевый цвет.
- Для сушки лучше брать фрукты с толстой кожурой, а не с тонкой. После высыхания они сохранят более насыщенный оттенок кожицы, а также больше белой части, которая будет контрастировать с коркой.
- Лучше выбрать апельсины с глубокой пористой текстурой. На разрезе они будут выглядеть более привлекательно и аккуратно.
- Перед сушкой нужно убедиться, что на кожуре фруктов нет пятен, неровностей и признаков гниения.
Сушка апельсиновых долек в плите
Как сушить апельсиновые ломтики?
В дегидраторе
- Для того, чтобы сделать апельсиновые ломтики в дегидраторе, – специальном устройстве для сушки фруктов и овощей – нужно:
- Нарезать каждый апельсин на ломтики примерно по 0,5 сантиметра. Стоит постараться сделать их одинаковой толщины.
- Выложить ломтики в дегидратор, стараясь чтобы они не перекрывали друг друга.
- Промокнуть каждый ломтик бумажным полотенцем, чтобы оно впитало лишний сок.
- Дать высохнуть 8-12 часов или до прозрачности. Дегидраторы бывают разными, поэтому лучше проверить ломтики на 8-часовой отметке, а потом каждый час.
- Достать готовые ломтики. Если нужно, оставить некоторые сушиться дальше.
- Вытащить ломтики из дегидратора, положить в сухое место до полного остывания. Можно просто оставить на противне.
В духовке
Ломтики быстрее высыхают в духовке, чем в дегидраторе. И после такой сушки приобретают более темный цвет.
- Нарезать каждый апельсин на ломтики примерно по 0,5 сантиметра. Обычно получается 8-10 ломтиков на фрукт.
- Разложить ломтики в один слой на противне. Если хочется, чтобы они высохли быстрее, можно положить их прямо на решетку духовки. Но нужно будет следить, чтобы они не подгорели, и постоянно переворачивать.
- Поставить в разогретую до 190 °C духовку и выпекать 2-4 часа. Если они лежат на противне, перевернуть один раз, примерно через час выпекания.
- Вынуть из духовки. Дать остыть. Ломтики должны получиться тонкими и полупрозрачными.
На сковороде
- Нарезанные ломтики апельсинов промокнуть бумажным полотенцем или тряпкой из микрофибры.
- Выложить на сковороду, застеленную пергаментом, в один слой.
- Постоянно переворачивать, чтобы ломтики не подгорели и не поджарились.
Это хороший способ, чтобы быстро сделать украшения для десерта или горячего коктейля.
Вариант украшения коктейля сушеными апельсиновыми дольками
Советы по сушке апельсинов
- Лучше использовать острый нож. Это очень важно: чем он острее, тем более красивыми и круглыми получатся ломтики.
- Нужно промокнуть каждый ломтик бумажным полотенцем. Необязательно делать это слишком тщательно. Но такой лайфхак поможет сохранить кожуру от сока, чтобы она не потемнела при сушке.
- Для перфекционистов больше подойдет дегидратор. В нем апельсиновые ломтики станут менее темными и более ровными, чем в духовке.
- Если плотно посыпать ломтики желатином перед тем, как положить их в духовку, то они приобретут интересный узор похожий на изморозь. Но нужно дать им досохнуть еще полчаса после того, как противень вытащили из духовки.
- Обычно для гирлянд и украшений не используют самые кончики апельсинов. Но, например, для наполнения вазы в интерьере, они вполне подойдут.
Вариант использования сушеных апельсиновых ломтиков
Как использовать сушеные апельсины?
Высушенные ломтики апельсина можно использовать самыми разными способами:
- связать вместе для гирлянды, нанизав на нитку или шпагат
- украсить ими елку: можно попробовать дать такое задание детям
- вплести в праздничный венок
- добавить к десертам как украшение
- использовать в подарочной упаковке и скрапбукинге – изготовлении альбомов с фотографиями вручную
- положить их в вазу или сделать ароматную подушку
- завернуть в целлофан и подарить друзьям в новогодних подарках
- добавить в цветочную композицию
- дополнить ломтиками безалкогольный напиток или коктейль. К примеру, они отлично подойдут для глинтвейна
- устроить полезный перекус из апельсиновых чипсов. Их можно окунать в йогурт или даже расплавленный темный шоколад
- сушеные апельсины эффектно смотрятся на белом фоне и в сочетании с хвойными ветками или зеленью. Благодаря этим прозрачным ломтикам можно создать новогодний декор в доме или порадовать необычными подарками близких.
Вариант упаковки новогоднего подарка
Где лучше всего хранить ломтики апельсинов?
- в керамической емкости с крышкой
- в стеклянной банке с герметичной крышкой
- в плотно закрывающемся деревянном бочонке
- в вакуумном пакете.
ВАЖНО! Полиэтиленовый или тканевый пакет не подойдет: ломтики быстро испортятся. В правильной подобранной емкости они могут храниться до 12 месяцев — как раз до следующего Нового года.
Источник: www.gastronom.ru
Новогоднее настроение: как высушить апельсины для декора
Сушеные апельсины для декора можно легко и просто сделать своими руками , например , вместе с детьми! Это ароматное украшение пригодится для самых разных декоративных целей.
Автор мастер-класса
Если вы все еще ждете, когда на вас снизойдет новогоднее настроение, вспомните прекрасную фразу о том, что аппетит приходит во время еды. Начните создавать новогодний антураж, а настроение подтянется! Причем для праздничного украшения дома совершенно необязательно покупать новые елочные игрушки и дорогие гирлянды — декор, сделанный своими руками, куда ценнее.
Как сделать снежинку из бумаги: 40 шаблонов разной сложности
Сегодня мы покажем вам, как легко и быстро высушить апельсины для декоративных целей. Эти ароматные кружочки можно использовать для самых разных задач: сделать гирлянды, новогодние венки, украшения для елки и даже декорировать подарки.
Зарядились вдохновением? Тогда начинаем!
Как сделать и украсить ёлочные шарики своими руками: 11 идей с инструкциями
Какие апельсины выбрать для высушивания
Для наших целей подойдут апельсины разных сортов, в том числе красные — они тоже будут смотреться красиво в засушенном виде. Главное, чтобы фрукты были не переспевшими (такие могут потемнеть при высушивание) и не зеленоватыми (могут, наоборот, выглядеть слишком блекло). Корка должна быть без трещин и повреждений. Обязательно хорошо вымойте апельсины с жесткой губкой и вытрите насухо.
Новогодние поделки своими руками: 13 отличных и простых в воплощении идей
Как высушить апельсины в обычной духовке
Нарежьте фрукты острым ножом на кружочки толщиной 2−5 мм, не больше. Лишние косточки можно удалить. Для того, чтобы апельсины сохранили максимум яркости, можно вымочить в течение 20−25 минут нарезанные кружочки в кислой воде (сок одного лимона на литр).
Разложите кружочки на бумажном полотенце и обязательно хорошенько промокните каждый, чтобы удалить максимум влаги.
Разогрейте духовку до 80−90 градусов. Застелите противень пергаментом и разложите кружочки в один слой, желательно так, чтобы они не соприкасались. Процесс высушивания апельсинов займет от 4 до 6 часов, плюс-минус (зависит от толщины нарезки и конкретно вашей духовки). Не поддавайтесь соблазну выставить температуру побольше — надежнее сушить апельсины при более низких температурах, но дольше.
Для того, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха, можно оставить духовку слегка приоткрытой. В процессе обязательно неоднократно проверяйте, как идут дела. Несмотря на то, что задача кажется простой, апельсины могут пересушиться и даже пригореть, если оставить их без присмотра. Если вы видите, что они начали пригорать, но в целом еще не готовы, достаньте противень, дайте остыть, уменьшите температуру духовки и поставьте сушиться дальше.
Новогодний декор: как украсить окно — 10 необычных идей с инструкциями
Как высушить апельсины в духовке с режимом конвекции
Конвекция есть во многих современных духовках, и она очень ускорит процесс. Разогрейте духовку до 150 градусов, включите режим конвекции и поставьте апельсины сушиться на 15 минут, переверните кружочки и оставьте еще на 15 минут. Затем убавьте температуру до 70 градусов и подержите еще час, регулярно проверяя.
Как высушить апельсины в микроволновке
Этот способ имеет право на существование, но с микроволновкой процесс высушивания сложнее контролировать! Нарезанный апельсин раскладываем на подходящей посуде, застеленной пергаментом. Включайте микроволновку на 10−15 секунд и после каждого подхода проверяйте готовность — опять же лучше не спешить, потому что можно легко пересушить фрукты.
Новогодний декор из бумаги своими руками: 13 идей с инструкциями
Как высушить апельсины на батарее
При желании засушить фрукты можно и таким способом, хотя он займет больше времени, чем другие варианты. Для этого вам понадобится подходящая по размеру картонка (зависит от размеров батареи) и шило. С помощью шила проделайте в картонке множество отверстий для циркуляции воздуха. Разложите кружочки и поставьте на батарею.
Скорость высушивания будет зависеть от ряда факторов (влажность, температура батареи ), процесс может занять несколько дней. Главное, не забывать время от времени переворачивать кружочки.
Сколько хранится сушеный апельсин
Многое будет зависеть от того, насколько хорошо вы просушили нарезку. Если в апельсинах осталась влага, это может привести к скорому загниванию, поэтому такой декор выдержит только один сезон. Если же вы все сделали правильно и будете хранить сушеные апельсины в сухом прохладном месте, декор будет радовать вас пару лет.
Как сделать ёлку своими руками: 5 простых мастер-классов
Надеемся, что вы убедились в том, что высушить апельсины для декора не так уж сложно, и с удовольствием воспользуетесь этой идеей для создания прекрасных новогодних украшений! Кстати, сушеные апельсины можно смело использовать и в кулинарных целях.
Фото: ispydiy, theblushingbungalow, cherrystreetblossoms, designsandevents, diydarlin, montanahappy, La Cuisine de Geraldine
Источник: burdastyle.ru