Отвечаем на все главные вопросы по цветочной кулинарии: Что собирать? Когда собирать? Как сохранять!
Какие цветы собирать?
Съедобные весенние цветы:
Садовые съедобные цветы: фиалки, цветы вишни, сливы и черемухи, одуванчики, примула обыкновенная и весенняя
Лесные съедобные цветы: подмаренник душистый или ясменник душистый, кислица обыкновенная
Летнецветущие съедобные цветы:
Садовые съедобные цветы: лепестки роз и лилейников, цветки тыквенных: кабачков, цукини и тыкв, гвоздики, мальвы, настурция, календула, огуречная трава, шнитт-лук, портулак огородный, цветки цитрусовых
Шнитт-лук очень хорошо подходит к пирогам с весенними начинками: снытью, ревенем или спаржей
Пряные съедобные цветы: тонколистные бархатцы, шалфей, тимьян, розмарин, лофант, монарда, лаванда, душица, мята
Лесные съедобные цветы: пижма бальзамическая, цветочные кисти дикой капусты, пастушьей сумки
Это просто БОМБА! Цветы в сахаре за 10 мин. от Татьяны Литвиновой
Рецепт: Классический лимонад с розовыми лепестками
Наберите 2-3 горсти свежих лепестков роз. Один лимон помойте, порежьте кружками, удалите косточки. Лимон и лепестки залейте 2 литрами кипятка, прокипятите 5 минут, остудите. Подождите 3-4 часа, добавьте сахар или мед по вкусу. Охладите и подавайте к столу.
Какие цветы НЕЛЬЗЯ СОБИРАТЬ?
Цветы представителей Пасленовых: помидора и картофеля, цветы гортензии, нарциссы, ландыши, душистый горошек, рододендроны, МОЛОЧАИ!, морозники, бобовники, белладоная, болиголов, безвременники, напестянки, волчье лыко, цикламены, лилии, ирисы, падуб, анемоны, лютики, чина, бересклеты; из комнатных: сенполии (фиалка узумбарская, она же домашняя. не путайте с фиалками садовыми и лесными), олеандр, бругмансия.
Как правильно собирать цветы для еды и украшения блюд?
1. утром, после того как высохнет роса;
2. собирают чистые цветы и лепестки, не поврежденные болезнями и вредителями;
3. у собранных цветков удаляют все зеленые части (они могут придавать горьковый привкус), а также тычинки и пестики (особенно важно, если есть склонность к аллергическим реакциям).
Если у вас нет возможности сразу обработать цветы, то некоторое время их можно хранить в холодильнике в пищевом пластиковом контейнере.
Если цветы подвяли, то возродить к жизни можно довольно легко: для этого поместите ненадолго в ледяную ванну (холодную ванну со льдом).
Как правильно сохранить пользу цветов надолго?
Законсервировать цветы можно несколькими способами.
1. Сушка цветов
К засушиванию прибегают, когда хотят заготовить цветы для приготовления цветочных чаев или пряностей.
Классический и самый простой и доступный способ консервации цветов — это сушка. Сушить можно на бумаге, протвине или любой поверхности. Рассыпьте цветки тонким слоем по бумаге и оставьте в сухом, темном, проветриваемом помещении. Если помещение открытое (например, навес на даче), то прикройте сырье от мух марлей.
Засахаренные РОЗЫ рецепт. Живые розы в сахаре для декора торта и десертов.
Сушить можно в микроволновой печи. Сушат цветы на (ВНИМАНИЕ!) на режиме замораживания! Сколько потребуется времени придется определить экспериментальным путем. Зависит от типа сырья и ее количества.
Сушить можно в специальной сушке для фруктов и ягод.
Сушить можно в духовке и в аэрогриле.
Высохшие цветы и лепестки хранят в стеклянных банках в темном сухом месте. Только так можно сохранить максимум цвета и запаха.
Ароматические пряные растения чаще всего сушат для добавления в соусы и чаи
2. Замораживание цветов
Замораживание — оптимальный способ для сохранения цветов и лепестков. Для этого собранные цветки измельчают в блендере или в мясорубке и полученное пюре заворачивают в фольгу или раскладывают по небольшим баночкам.
Отличный способ замораживания — в специальных формочках для льда: положите в формочку немного цветочного пюре, добавьте воды и заморозьте.
Замороженные съедобные цветки
Съедобные цветы для праздничной сервировки стола
Если вы не хотите добавлять цветы непосредственно в блюда, то можно заморозить цветок целиком и положить в напиток. Это будет очень красиво и оригинально. Для заморозки можно использовать целиком (без тычинок и пестиков) орхидеи, розы, гладиолусы, клубневую бегонию.
3. Засахаривание цветов
Проще всего приготовить цветочный сироп, который зимой можно будет добавлять в выпечку и напитки.
Рецепт сиропа с розовыми лепестками
1 чашку лепестков розы и 1/3 чашки мелкого сахарного песка смешайте и измельчите блендером. В полученную смесь долейте чашку воды и еще сахарного песка (так чтобы общее итоговое количество получилось — 2 стакана сахара на стакан лепестков). Смесь вылейте в кастрюлю, доведите до кипения и варите на медленно огне, как классический сироп.
Из лепестков и цветков многих растений варят не только сиропы, но и варенья и джемы. Для этого можно использовать цветы таких растений, как шиповник, фиалка, яблоня, робиния.
Рецепт засахаренных цветов
Сейчас модно украшать свежие кондитерские изделия, кексы, торты, засахаренными цветами: розами, фиалками, горохом, лавандой, бораго, монардой и т.д.
Классика — засахаренные фиалки
Как самому засахарить цветы?
Вам понадобится емкость с носиком (например, мерный стакан) и неглубокий поднос.
- На поднос насыпьте сахарную пудру (можно мелкий сахарный песок), ее же насыпьте в стакан.
- В чашке слегка взбейте яичный белок и несколько капель водки.
- Цветы окуньте во взбитый белок с помощью пинцета (можно кисточкой нанести смесь на обе стороны цветка).
- Подсушите на воздухе и положите в сахарную пудру, слегка вдавив его в пудру.
- Как только на подносе будут выложены цветы, сверху засыпьте их пудрой из стакана.
- Достаньте цветы из песка пинцетом и разложите их на просушку на пергаментную бумагу, личиком вверх.
- Оставьте цветы сушиться в темном, проветриваемом помещении.
Готовые цветы можно хранить в стеклянной банке в темноте.
4. Приготовление цветочного масла
На ароматных, пряных цветах можно настоять растительное масло или уксус.
На 2/3 объема в банку положите цветы или лепестки, до конца залейте оливковым или дезодорированным подсолнечным маслом. Прикройте (неплотно) и прогрейте смесь в слегка кипящей воде полчаса. Затем бутыль/банку выньте из воды и остудите. После этого плотно закройте емкость с маслом пробкой и поставьте в темное место на неделю, при обычной комнатной температуре. Затем процедите, удалите лепестки и используйте масло с ароматом лета.
Внимание! Никакие цветы нельзя есть сразу много! Нужно сначала попровать, нет ли аллергической реакции. Сейчас цветы собирают больше для украшения и ароматизации блюд, а не для еды, как таковой.
Источник: www.supersadovnik.ru
Засахаренные цветы
Используйте цветы, пригодные в пищу (список есть в одном из предыдущих постов)
При необходимости цветок нужно подержать в воде с уксусом, чтобы изгнать всех насекомых, потом тщательно промыть и обсушить
Приготовьте сухую доску или решетку, на которую будете складывать готовые изделия
⠀
Вам потребуется яичный белок и сахарная пудра
Яичный белок слегка взболтайте вилкой, буквально 5 — 7 движений
Маленькой кисточкой с синтетическим ворсом аккуратно нанесите белок на лепестки и бутоны цветка, дайте немного подсохнуть и обсыпьте сахарной пудрой через ситечко
Разложите цветы на доске или решетке в сухом помещении и оставьте на время от 2 до 24 часов
⠀
Мелкие цветы лучше обсыпать сахарной пудрой, на крупных — хорошо будут смотреться кристаллы обычного сахара
Яичный белок защищает цветок от бактерий и играет роль клея, закрепляющего сахар на поверхности лепестка, пока он не впитается в ткани
⠀
Вот и вся наука!✨
⠀
Всего-то полчаса времени и немного аккуратности
Следующий рецепт вам также понравится!
инструкции
❕Приготовление:
1. Смешиваем сливки, яйцо и сахар. Доводим на медленном огне до кипения, непрерывно помешивая, чтобы смесь загустела
⠀
2. С ягод сливаем лишнюю жидкость и пробиваем их блендером. Пюре переливаем в сотейник, доводим до кипения на медленном огне. Снимаем с огня, добавляем шоколад, размешиваем.
3. Творог с маслом пробиваем блендером, добавляем заварную часть. Делим на 3 части, добавляем в 2 последние ягодное пюре, в зависимости от желаемого цвета.
4. Марлю слегка смачиваем водой, отжимаем. Застелить марлей форму.
5. Разровнять, закрыть краями марли, сверху положить небольшой груз. Форму поставить на миску, в которую будет стекать лишняя жидкость.
6. Убираем конструкцию в холодильник на 12 часов
⠀
Приятного аппетита!
Источник: gdetort.ru
Засахаренные цветы для украшения блюд
Во всем мире цветы в кулинарии используют достаточно давно. Попробуйте в домашних условиях приготовить оригинальный десерт, украшенный цветками роз, и вы увидите, вашим домочадцам этот шедевр обязательно придется по вкусу!
Применение цветов розы для украшения блюд
Украшение бутонами роз:
Для начала необходимо хорошенько промыть лепестки роз под водой, при этом, не следует их отделять от бутонов. Помытый живой цветок выложить на бумажное полотенце и дать просохнуть.
Если вы желаете украсить засахаренными розами свою выпечку, для этого вам необходимо слегка взбить белок яйца с сахаром и с помощью тоненькой кисточки покрыть этой смесью каждый лепесток розы.
После этого необходимо притрусить розу сахарной пудрой, просеяв через сито и струсить излишки.
Далее нужно обвязать стебель цветка ниткой и подвесить в таком состоянии сушиться бутонами вниз, для того, чтобы они не помялись.
Такие засахаренные цветки роз украсят любую выпечку или торт.
Можно засахарить бутоны роз и в желе
Для этого необходимо приобрести пакетик с сухим желе и залить 200 мл. горячей воды, после чего хорошенько размешать, чтобы избавиться от комочков.
Далее погрузить цветки в желе и оставить до полного остывания массы.
После необходимо вынуть розы, слегка стряхнуть и присыпать сахарком.
Ножом можно попробовать раздвинуть лепестки роз и хорошенько притрусить каждый сахаром.
Украшение лепестками роз:
Лепестки роз, отделив от бутона цветка можно замораживать в кубиках льда, после чего добавлять их в коктейли. Листочки натуральной розы также можно засахарить и обвалять в сахаре.
Другие цветы для украшения кулинарных изделий
В кулинарии широко известно и применение других цветков. Что главное – они не должны иметь горьковатого привкуса.
Если говорить о Японии, то в этой стране предпочитают использовать бутоны хризантем, если это Европа – здесь любят маргаритки, фиалки, настурции и монарды. Зачастую цветы используют для приготовления всевозможных салатов, ну и, конечно, для декорирования тортов. В качестве украшения очень распространены лепестки лилий, герани, фиалок и календулы
Источник: jenskiymir.com