Цель урока: продемонстрировать приемы по оформлению блюд и украшению стола.
для учителя – наглядные пособия: образцы исполнения украшений из овощей и фруктов, разные виды оформлений блюд;
для учащихся – тетради, принадлежности для оформления блюд: разделочная доска, нож, плоские тарелки; фрукты, овощи, вареные яйца, зелень, скатерть, салфетки.
Оформление доски: тема урока «Оформление блюд», таблицы с образцами готовых блюд и их оформления, образцы приготовленных блюд с элементами оформления.
- Организационный момент.
- Украшение праздничного стола.
С приближением любого праздника каждая хозяйка начинает суетиться по поводу угощения близких и гостей. Горящие огни на улицах нашего города не только поднимают настроение жителям, но и напоминают о приближающемся празднике Нового года. «Что вкусного и необычного будешь готовить ты?» — часто слышим мы такие вопросы среди женщин-подруг.
Но насколько вкусны приготовленные блюда, гости узнают только к концу застолья, когда попробуют все. Только перед уходом хозяйка услышит от гостей: «Было все просто восхитительно, очень вкусно!» А как вызвать восторг и удивление в начале праздника, как зажечь у приглашенных радостный настрой сразу по прибытию в дом к хозяйке? В этом вам поможет необычно украшенный стол.
Украшения блюд (12 видов) ДЕКОР тарелки | Decoration of dishes (12 species) DECOR plate
Мы часто слышим поговорку среди людей, что встречают по одежки… Так вот и праздничное настроение задает тот неожиданный восторг, который гости испытают от восхитительно украшенного стола. И, поверьте, какие блюда кушали на застолье, гости вскоре забудут, а вырезанные фигуры из фруктов и овощей на блюдах, будут помнить долго.
Да и для вас возглас гостей от только что увиденного стола: «Ах! Ах!» — будит лучшим лекарством от усталости. И неважно, что вы два дня ходили по магазинам, целую ночь готовили, глаза уже закрываются и руки виснут. Вот лишь неожиданный восторг гостей и сразу все «как рукой сняло». Лучше любого допинга.
Как правило, приготовлением угощения на праздничный стол занимаются взрослые. Но вы также можете принять участие в оформлении праздничных блюд. Познакомьтесь с тем, как можно выполнить украшения из овощей для праздничного стола.
При изготовлении элементов украшения вы будите пользоваться ножом, давайте сначала напомним правила работы с режущими инструментами.
- Техника безопасности при работе с режущими инструментами.
- Оформление блюд.
Для их изготовления каждая бригада должна была принести яблоки, морковь, свежие или солёные огурцы, варёные яйца.
Рассмотрите таблицы с изображениями разных вариантов украшения праздничного стола.
(Демонстрация и обсуждение украшений)
Блюдо праздничного стола можно украсить овощами и фруктами, оформленными в виде забавных фигурок, например Чиполлино, сделанного из половинки обычного огурца. Огурец чистится, в одну его половинку сверху вставляется несколько пёрышек зелёного лука. Оформляется забавная рожица мальчика-луковки. Носик — из горошины, глаза – из чёрного перца, рот – из кусочка отварной моркови или свёклы.
КОРРЕКЦИЯ ВНИЗ РАСТУЩИХ НОГТЕЙ. МАНИКЮР ОНЛАЙН. Виктория Авдеева
(Демонстрация изготовления Чиполлино из огурца)
Школьницы записывают последовательность выполнения украшения и зарисовывают нужные детали. Делают в группах Чиполлино.
Вазочку с фруктами пусть украшают сразу два весёлых гостя – Мойдодыр и снеговик. Снеговика сделайте из двух светлых яблок, которые скрепляются зубочистками. Крупное яблоко – туловище, поменьше – голова. Из куска морковки вырежьте круглую шапочку, под неё вденьте веточки укропа – волосы снеговика. Лицо снеговика оформляется так же, как и лицо Чиполлино.
(Демонстрация изготовления снеговика из яблок)
Школьницы записывают последовательность выполнения украшения и зарисовывают нужные детали. Делают в группах снеговика.
Для изготовления Мойдодыра срежьте с груши верхушку вместе с хвостиком. Он будет носом – душем Мойдодыра. На голове зубочистками прикалываем веточки петрушки или укропа, по обе стороны носа укрепляем глаза, в нижней части – рот из кусочка морковки. А можно рот просто обозначить вырезом в виде скобочки кончиками вверх, чтобы наш герой улыбался.
(Демонстрация изготовления Мойдодыра из груши)
Школьницы записывают последовательность выполнения украшения и зарисовывают нужные детали. Делают в группах Мойдодыра.
Из яблок, моркови, огурцов с помощью ножа можно вырезать полоски в виде спиралей, которые потом скручиваются в цветок. Такими цветками украшают салаты, рыбу, холодные закуски.
(Демонстрация изготовления цветков)
Школьницы делают цветы из овощей.
Яблоко также можно нарезать зубчиками. При помощи ножа разрезаем яблоко снаружи, доводя лезвие ножа до центра. При этом надо не просто разрезать яблоко поперёк, а делать надрезы вверх – вниз, пока они не опояшут его до конца. Осталось разъединить две образовавшиеся зубчатые половинки. Каждая из них получится по-своему нарядной.
(Демонстрация изготовления цветка из яблок)
Школьницы зарисовывают схему разрезания яблока. В группах изготавливают цветки.
Посмотрите, как можно оформить блюда из сельди. Самый традиционный способ – украсить её колечками и лилиями из репчатого лука.
Очистите луковицу, сняв с неё шкурку. Очистки можно складывать в тот же пакет, что и отходы от селёдки. Посмотрите на очищенную луковицу: у неё необычная структура, слоистая. Разрежьте луковицу пополам. Сейчас вы будете учиться делать разные детали для оформления.
Вы знаете, что при обработке лука могут быть слезы, поэтому разрезав луковицу на две половинки (лучше поперек), промойте их и нож под холодной водой.
Возьмите одну половинку луковицы. Нарежьте ее на узкие кольца. Сначала они будут получаться большие, а к середине все меньше. На такие кольца вам надо нарезать всю половинку луковицы, а затем уложить их по всей длине селедочницы.
Школьницы нарезают луковицу на кольца.
Второй способ приготовления украшения из луковицы — вырезать из нее цветочек — лилию.
Возьмите оставшуюся половинку и ножом сделайте надрезы в верхней части луковицы сначала в одну сторону. А потом в другую. В результате по кроям луковицы получаться зубчики, напоминающие лепестки лилии. Осталось разъединить кусочки лука, вынимая из большей лилии меньшую, чтобы получилась несколько таких цветочков.
Школьницы вырезают из лука лилии.
В серединки каждого цветка положите кусочек морковки, горошинку и т.п. При оформлении блюда можно чередовать выложенные кольца лука с лилиями.
Интересным получается оформление сельди при помощи зелёного горошка. Откройте банку горошка. Для начала горошек надо выложить из банки и дать стечь соку, в котором он находится. Для этой цели лучше воспользоваться специальной ложкой с отверстиями. Затем горошек можно выложить на разделанную рыбу по вашему усмотрению.
- Подведение итогов.
Вы познакомились с приемами оформления блюд и украшения стола.
— Какие новые способы оформления праздничных блюд вы узнали сегодня на уроке?
В кулинарии существует еще много различных способов украшения блюд. Я вам предлагаю найти их в дополнительной литературе или в интернете. Научившись самим, научите и других такому мастерству.
- Домашнее задание.
Продолжить запись вариантов праздничного оформления блюд.
- Уборка рабочего места.
Источник: nsportal.ru
Украшение блюд, украшение стола
Для начала следует выделить самые проблемные точки, в которых люди чаще всего делают ошибки, хотя если уделить им более серьезное внимание, все остальное пойдет гораздо легче. Для начала — несколько слов о столе.
Стол
Понятно, что все хозяйки накрывают стол по-своему, но мой опыт показывает, что большинство российских хозяек делает это, в общем, одинаково. Вначале стол заполняется закусками, затем закуски частично убираются, и подается горячее. Закуски, как правило, изобильны и интересны (что понятно, поскольку именно ими встречают гостей) и подаются в больших, похожих на тазы, мисках.
Горячее, как правило, минимум на один уровень ниже (потому что на него нет уже ни времени, ни сил — да гости уже к этому моменту сыты и даже объелись) и подается порционно. В последнюю очередь, когда ни у кого нет уже ни аппетита, ни сил, появляется торт или пирог, редко домашний, чаще промышленного производства, и чай к нему.
Боюсь, что так будет всегда, какие бы аргументы я ни приводил в пользу гармоничного меню, русского стиля подачи и западного стиля приготовления. Потому что мы всегда будем жить в плохих квартирах с крошечными кухнями, не позволяющих всерьез говорить о декоре стола — где, скажите, заниматься всем этим украшением и порционированием? Нигде. Поэтому будем работать с тем, что есть.
Во-первых, постарайтесь избавиться от визуального мусора. Застелите стол абсолютно белой скатертью, то есть белой без всяких цветочков. Не используйте цветные салфетки, цветные тарелки и цветные блюда, а также хрусталь — на самом деле он предназначен не для салатов, а для льда, фруктов и цитрусовых.
Не ставьте на стол большие пластиковые бутылки с газировкой и просто с водой — найдите пять минут и перелейте все эти жидкости в простые бутылки из прозрачного стекла (например, в такие разливают «Напитки из Черноголовки», достаточно отмыть с них этикетки); поверьте, этот прием, несмотря на кажущийся идиотизм, работает безотказно. Если есть возможность, перелейте в графины водку и другие крепкие напитки — стол сразу же приобретет стиль. Единственный напиток, который уместно выглядит на столе в своей родной посуде — это шампанское; впрочем, оно должно жить в ведерке со льдом.
Во-вторых, уменьшите порции для подачи, примерно раза в два. Русские всегда все доедают до конца — такова традиция, так чего с ней бороться! Стол разгрузится и визуально, и физически, и у гостей появится, хотя бы в теории, возможность оценить горячее и десерт.
В-третьих, поставьте среди мисок с традиционными сложными салатами несколько мисок с салатами простыми и даже очень простыми. Например, разрежьте на четвертинки граммов семьсот помидоров, добавьте к ним горсть нарезанного укропа, полейте растительным маслом и посыпьте солью; то же самое можно проделать с огурцами. Такие вещи оживляют стол, как ничто другое — кроме того, весьма вероятно, что гости съедят их в первую очередь.
Да, и не бойтесь уносить со стола миски с недоеденными блюдами. Если их не съели в течение получаса, то не съедят вообще (а если все-таки съедят, то будут мучиться животом). Что ж делать, у всех свои вкусы.
Посуда
Тут все просто. Тарелки должны быть одинаковые (и белые), большие, в изобилии и на расстоянии вытянутой руки. Не знаю, где вы их поставите; я ставлю на подоконник. И не ждите, пока гости попросят заменить тарелку. Они никогда этого не сделают и будут терпеливо есть все блюда из одной – и винегрет, и оливье, и соленые маслята.
Говоря «большие», я имею в виду тарелки диаметром сантиметров двадцать, а то и двадцать два. Чем больше тарелка, тем удобнее из нее есть — ничего не падает на колени, ничего не перемешивается, можно много всего разного положить; на самом деле, о таких тарелках все мечтают, просто не знают, как сформулировать. ИКЕА вам в помощь.
Что же до формы тарелок, то тут чем проще, тем лучше. Для нарубленных кубиком салатов, заправленных плотными сливочными заправками, идеальны плоские тарелки, для салатов из свежих овощей и салатных листьев, заправленных маслом — суповые (да-да! листья и овощи отлично чувствуют себя в их углублении, а заправка и соки никуда не деваются).
Бокалы, стаканы и стопки также не требуют каких-то особенных усилий. Хорошо, если они сделаны из прозрачного стекла. Бокалы для вина должны быть максимального большого размера, чтобы вино в них занимало максимум одну треть объема (дело не в жадности — просто из такого большого объема редко что-нибудь выплескивается на колени соседу).
Стаканы — ну, они и есть стаканы; идеальны так называемые «олд фэшн» (это в которые наливают виски, с очень толстым дном, которые трудно опрокинуть даже в сильном подпитии; продаются везде, стоят копейки и с трудом бьются). Про стопки говорить нечего, тут русские кого хочешь научат сами.
Приготовьте для каждого гостя по одной вилке и одному столовому ножу. Так никто не будет терзаться муками выбора, а те, кто уже научился есть с ножом и вилкой, смогут, наконец-то, почувствовать себя, как дома.
Украшение блюд
Главное украшение блюд состоит в том, чтобы украшать их как можно меньше. Не берите пример с плохих ресторанов, там просто невкусно готовят и поэтому вынуждены компенсировать вкус дизайном. Дизайн — это вообще очень сложное занятие, требующее ответственного подхода, широкого кругозора и натренированной руки; у вас все это есть? Если да, то вперед. Если нет — зачем оно вам?
Вы же хорошо готовите, так зачем эти судороги. Вообще же, для украшения блюд в современном мире имеется одно очень простое правило: все, чем украшено блюдо, должно быть абсолютно съедобно и включено во вкусовую композицию. Скажем, квашеную капусту можно посыпать ягодами клюквы, винегрет — мелко нарезанным луком. А вот свиную отбивную ничем посыпать не надо.
Лучше уложить на ту же тарелку горкой, можно даже и небрежной, жареную с грибами картошку. Что же до розочек из помидорок, перекрученных кружков лимона, поросят и грибков из крутого яйца, а также кудрявой петрушки, воткнутой в центр композиции, я не знаю кому и зачем это нужно. Это занимает кучу времени, ничего не дает в плане эстетики и напоминает о сиротском приюте. Если вы полагаете, что это красиво — вы думаете неправильно. Картина «Последний день Помпеи» — вот это красиво.
Несколько слов о посуде, в которой еда подается на стол, и которая может украсить еду куда лучше сиротской фигурки. Большие фарфоровые блюда хорошо выглядят с мясными нарезками. В деревянных мисках хорошо выглядят соленья и овощные салаты. Винегрет, блюда с карри и куркумой и все остальное, склонное оставлять следы, в деревянную посуду лучше не класть.
Цветы на столе
Вне всякого сомнения, это не должны быть заросли. Возьмите стакан и используйте его в качестве вазочки — обрежьте стебли так, чтобы высота букета не сильно превышала высоту блюд, то есть чтобы все, сидя, видели друг друга. Если цветов много, возьмите три стакана; три небольших букета — это максимум, который может выдержать накрытый стол.
Мастер-классы от Александра Ильина
Панакота
Самый простой десерт, какой я знаю, это панакотта. Если же добавить к ней некоторое количество свежего творога, рикотты, маскарпоне или другого мягкого сливочного. См. далее.
Как приготовить бисквит
Редко кто готовит дома двести поддонов бисквита. Чаще требуется максимум четыре коржа для одного-единственного торта. Однако подавляющая часть. См. далее.
Как приготовить рагу
Если не забираться в исторические дебри, рагу — самая распространенная еда в средней российской семье. Тушеное мясо с картошкой, тушеные куриные ножки с овощами. См. далее.
Как печь блины
Коротким словом «блин» в России называют, когда не ругаются, все относительно круглое, из теста и жареное на сковороде. Между тем, оно описывает минимум три. См. далее.
Мясо по-французски
В любой кулинарной традиции существуют блюда, вызывающие дискуссию внутри этой самой традиции. В русской кухне таких блюд множество, и главное среди них. См. далее.
Творожная запеканка
Вообще я не вижу в творожной запеканке особого изобилия смыслов. Потому что творог — вторая производная молока, а запеканка из него — вообще третья. См. далее.
Песочное печенье
Песочное печенье – вещь, которая всегда хорошо получается только у кого-нибудь другого. Только у мамы, или у свекрови, или у подружки по институту. См. далее.
Пожарские котлеты
Котлеты из рубленого куриного мяса и без добавления яйца, но зато в совершенно особенной панировке — вот что такое пожарские котлеты в идеале. См. далее.
Как приготовить солянку
Сборная солянка. Суп, выдуманный в питерских трактирах и ресторанах, чтобы не пропадали даром недоеденные загулявшими гостями нарезочки. См. далее.
Торт Наполеон
Под названием «Наполеон» мне известно пять тортов. Я готов есть любой из них как днем, так и ночью. Тем не менее, есть у меня и собственные. См. далее.
Анатомия гуся представляет собой природную аналогию дорожного велосипеда: изобильные кожа да кости, килограмм жира и чуточку мяса. См. далее.
Как приготовить заливную рыбу
Заливная рыба не интересовала меня до тех пор, пока я не увидел, как готовится уха. Оказалось, что дрожащая закуска и вольный мужской. См. далее.
Как готовить щи
Отыскать единственно правильный рецепт щей — утопия. Нет такого. Начиная с самых простых, томленых в глиняном горшке, из одной капусты с . См. далее.
Как готовить бефстроганов
Что это такое, представляют себе все — к сожалению, не всегда отчетливо. Большинство полагает, что надо взять некое мясо, поколотить его молотком, мелко нарезать. См. далее.
Как приготовить мимозу
Технически похожая на селедку под шубой, мимоза требует куда как большего умения и терпения. А также непременного чувства гармонии — и в этом она ближе к оливье. См. далее.
Как приготовить оливье
Великий салат, опровергающий все классические принципы салатоустройства. В оливье нет ни основы, ни заправки, ни гарнира. Точнее, он весь – и основа. См. далее.
Как приготовить селедку под шубой
Сразу следует сказать, что селедка под шубой – никакой не салат, как многие полагают, а самая настоящая закуска. Это даже из названия. См. далее.
Как приготовить винегрет
Если вы хотите задать вопрос, заведомо не имеющий ответа, спросите: почему русский салат винегрет называется винегретом? Нет в нем ни уксуса. См. далее.
Как сделать салат цезарь
Слово салат потеряло в России всякие признаки смысла. Так у нас называют любую смесь любых ингредиентов. Между тем, салат — это См. далее.
Как приготовить холодец
Рецептов холодца существует масса, поскольку всякое годное в пищу животное имеет ноги, голову и хвост. Можно брать ноги от свиньи. См. далее.
Источник: www.gastronom.ru
Зависит ли украшение блюда от вида торжества
зависит ли украшение блюд от вида торжества. приведите пример?
4 (5 оценок)
tujhrjntyrj 2 года назад
Светило науки — 130 ответов — 0 раз оказано помощи
Ответ:
Объяснение:
Оформление блюд для праздничного стола. Желание удивить любимых и создать праздничное настроение приводит нас к непосредственному обсуждению блюд, которые будут украшать стол. Чтобы не ударить в грязь лицом, нужно не только вкусно приготовить, но и не менее эффектно оформить ваши кулинарные изыски. Посуда. Конечно, перед тем как украшать само блюдо, необходимо правильно подобрать посуду, в которой будет оно подаваться непосредственно уже к столу. . А самое главное, приятно удивить самого виновника торжества.
Источник: vashurok.com