Наших современников вряд ли можно удивить этими вкуснейшими миниатюрными тортиками, которыми часто украшают праздничное застолье, однако есть множество интересных фактов из их истории, а также нюансов оформления капкейков.
Содержание скрыть
Капкейки: история лакомства
Именно тортом, приготовленным в маленькой чашке, впервые были названы в старинной поваренной книге эти кондитерские изделия на заре 19 века.
А 1828 год считается началом моды на капкейки, когда Элиза Лесли в своей знаменитой кулинарной книге о выпечке и конфетах рассказала о приготовлении таких мини-тортиков. По разным данным, в зависимости от региона, днём капкейка принято считать 15 декабря, или 14 июня.
Постепенно был разработан классический рецепт угощения, который состоял из четырех основных ингредиентов — муки, сахара, сливочного масла и яиц.
БЕСПЛАТНЫЙ МАСТЕР — КЛАСС Подготовка зелени к хранению
В наши дни для приготовления этого лакомства допустимо использование практически любого рецепта бисквитного теста, главное, чтобы выпечка хорошо сохраняла форму и была украшена эффектной кремовой «шапочкой».
Нюансы оформления и приготовления капкейков
Оформление миниатюрных тортиков — настоящий простор для самых смелых кулинарных фантазий, тем более, сейчас можно купить практически любой декор кондитерских изделий, который раньше могли себе позволить лишь профессионалы.
Формы для капкейков
Прежде всего, хотелось бы обратить внимание на бумажные формы для выпекания кексиков. Яркая гофрированная бумага, несомненно, является украшением выпечки, но она может деформироваться в процессе приготовления под тяжестью теста.
Поэтому, чтобы добиться классической формы готовых капкейков гофрированную бумагу вставляют в более жесткие формочки для выпекания, например, из металла или силикона.
Крема для капкейков
Мини-тортики украшают различными видами кремами, который хорошо держит форму, к примеру, белковый, сливочный, зефирный, либо выбирают более стойкий декор «шапочки» — из разноцветной мастики.
Чтобы мастичная верхушка выглядело более ровной, можно у каждого капкейка срезать сверху выпуклую часть.
Идеи для капкейков
Одной из модных тенденций в кондитерском деле можно смело назвать идею создания праздничных многоярусных тортов из большого количества капкейков.
Такой торт не только украсит любой свадебный кэнди-бар, детский праздник, корпоративную вечеринку, но и является более практичным выбором по сравнению с традиционным массивным тортом в несколько ярусов.
Как я начала брать предоплату? #торт #рекомендации #капкейки #бентоторт #клиенты #рецепт
Его проще транспортировать к месту проведения праздника, не надо нарезать на порционные кусочки, да и есть гораздо легче.
Пожалуй, такой же оригинальной идеей являются и букеты из миниатюрных тортиков, которые закрепляются при помощи зубочисток на предварительно декорированном пенопластовом шаре.
Чем отличаются капкейки от маффинов и кексов?
Не секрет, что эти небольшие по размеру кондитерские изделия часто путают. На самом деле выделить особенности капкейков несложно:
- Кексы и маффины не всегда украшаются сверху, в них более важным нюансом являются ингредиенты теста, начинка.
- Мини-тортики всегда сладкие, чего не скажешь о маффинах, которые могут быть закусочными, с сыром, с зеленью и другими «солеными» ингредиентами.
- Если маффины и капкейки имеют миниатюрные размеры, то кекс можно приготовить и в более объемных формах, в том числе, для выпекания тортов и пирогов.
Некоторые рецепты маффинов готовятся из дрожжевого теста, их называют «английскими». Какой бы праздник вы ни отмечали, попробуйте разнообразить его вкусное меню изысканными капкейками!
Автор рецепта: Елена
Автор популярных рецептов приготовления различных блюд на кулинарном сайте Вкусное Меню. View all posts by Елена
Источник: vkysnoemenu.com
Что такое «Капкейк»? История появления + рецепт
Капкейки невероятно популярны во всем мире. Сегодня десерт становится все более востребованным и на территории нашей страны. Главное достоинство таких пирожных – сочетание простоты приготовления и невероятно эффектного внешнего вида. Предлагаю сегодня подробнее познакомиться с капкейками. Узнать об их происхождении и отличительных особенностях.
А также научиться готовить это вкусный и красивый десерт!
Что такое капкейки?
Капкейки – это порционные мучные кондитерские изделия, красиво украшенные кремом, фруктами или мастикой. Маленькие пирожные бисквиты подают к столу в бумажных формочках, которые являются украшением выпечки и позволяют ей дольше быть свежими. По своей структуре капкейки нежнее маффинов и кексов. Они напоминают нарядные мини тортики.
Фирменный знак капкейка – это кремовая шапочка, которую нередко дополняют ягодами, орехами, цукатами, шоколадом и прочим кондитерским декором. Если хотите подробнее узнать об отличительных особенностях кексов, капкейков и маффинов, предлагаю прочитать эту статью https://vsedeserti.ru/enciklopediya/chem-otlichajutsya-keksy-ot-maffinov-i-kapkejkov/. Тут описывается из чего состоят капкейки, какие они бывают, чем отличаются от похожих десертов, оцениваются вкусовые характеристики, способы декора и традиции приготовления сладостей.
Сколько весит один капкейк?
Как было отмечено выше, капкейк – это порционное изделие, то есть рассчитанное на одного человека. Поэтому размеры бисквитных пирожных невелики – диаметр всего 5-6 см. Для тех, кого интересует, сколько весит один капкейк, сообщаю – в среднем 65 г. Те, кто следит за фигурой, должны понимать, что несмотря на небольшой вес, калорийность пирожный достаточно высока и составляет около 300 кКал в зависимости от наполнения.
История возникновения капкейков
Капкейки пришли к нам из Америки, где они уже более 200 лет являются традиционным лакомством, которое присутствует практически на каждом мероприятии. Слово “капкейк” (cupcake) переводится как торт (cake) в чашке (cup). Такому названию нежный бисквит обязан истории его создания. Впервые лакомство упоминается в кулинарной книге, вышедшей в 1796 году.
В ней дается подробное описание приготовления миниатюрных пирожных. Необычность рецепта заключалась в том, что выпекать бисквит нужно было… в чашке!
Кстати, книга, из которой мир узнал о капкейках, была написана Амелией Симмонс, и стала первой напечатанной американской книгой о кулинарии.
Существует множество интересных фактов о капкейках. Поделюсь с вам одним из них. Знали ли вы, что первоначально эти небольшие пирожные назывались «Number Cakes» или «1234 Cakes». Именно так два столетия назад хозяйки запоминали и передавали рецепт лакомства: 1 часть сливочного масла, 2 части сахара, 3 части муки, 4 яйца, плюс одна часть молока и ложка соды.
Виды капкейков
Современные кондитеры придумали тысячи вариаций на тему капкейков. Эти мини-тортики могут очень сильно отличаться как по внешнему декорированию, так и по внутреннему наполнению. Все виды перечесть практически невозможно. Приведу лишь наиболее распространенные виды капкейков, отличающиеся составом бисквита:
- Шоколадные. При замешивании в тесто добавляется какао, кофе или шоколад.
- Ванильные. Такие капкейки источают ванильный аромат и превосходно комбинируются с фруктовыми начинками и творожно-кремовой шапочкой.
- Творожные. В состав теста входит творог, что позволяет добиться максимально воздушной и нежной текстуры готового бисквита.
- Ореховые. В рецептуре применяются различные орехи, придающие выпечки соответствующего аромата.
- Фруктовые. Внутри таких капкейков могут быть различные ягоды или их миксы. Сверху такую выпечку, как правило, украшают фруктовым кремом.
- Медовые. Отличаются тонким ароматом и очень нежной текстурой.
- Йогуртовые. Готовятся с использованием натурального или фруктового йогурта. За счет чего выпечка получается очень вкусной и ароматной.
Рецепт с фото пошагово
Рецепт классических капкейков
Наверняка вам уже захотелось попробовать вкусных и ароматных капкейков. Почему бы не приготовить их самостоятельно. Ведь пирожные, сделанные своими руками, отличаются невероятным ароматом свежевыпеченного бисквита, нежностью и воздушность. Предлагаю рецепт приготовления классических капкейков, который, надеюсь, ляжет в основу ваших дальнейших экспериментов.
Источник: vsedeserti.ru
Ванильные капкейки
Всем привет. Сегодня я поделюсь с вами рецептом нежнейших капкейков. Попробовав их однажды, я решила, что дальше даже не буду экспериментировать с новыми рецептами. По моему мнению идеал найден. Если вы тоже в поисках лучшего вкуса, то эта статья для вас.
Я считаю, что мне повезло. До этого рецепта, я готовила всего лишь один раз ванильные капкейки. Они оказались суховаты и совсем меня не впечатлили (то есть на практике всего один неудачный рецепт ванильных капкейков, что не может не радовать).
Потом, мне попался рецепт сливочных капкейков, которые получились шикарными на вкус, и я всегда пекла их.
Просмотрев свой блог, я поняла, что не хватает основ — ведь ванильный вариант — самый часто заказываемый. Его вполне можно преподнести в подарок как взрослым, так и детям. Так как в рецепте нет красителей, шоколада, какао и большого количества масла. Что, безусловно, является большим аллергеном для многих.
Следующий рецепт который я решила попробовать, как раз оказался удачным во всех отношениях. Сами капкейки получаются настолько нежными, что просто таят во рту. Шапочки всегда получаются идеально ровными, ну, а на вкус — это не передать словами. Это надо пробовать.
Для того, чтобы испечь капкейки необходим следующий инструментарий:
- формочки для выпечки (железные или силиконовые)
- капсулы бумажные для капкейков (если капсулы усиленные с ободком, то в них можно выпекать без форм)
- весы. При помощи весов мы отмеряем не только нужные ингредиенты, но и количество теста, которое необходимо поместить в формы. Для родных, естественно, можно делать и на глаз. Но, на продажу капкейки должны быть одного размера.
- миксер
- одноразовый мешок (можно воспользоваться зип-пакетом). Мешок нужен в основном для кондитеров, которые пекут на заказ. При помощи мешка тесто удобнее выкладывать в капсулы, да и края самих капсул остаются чистыми, без капель теста, что, безусловно, на продажу является показателем чистоплотности кондитера. Для домашних тесто в капсулы можно выкладывать и при помощи ложки.
Как сделать вкусные и простые ванильные капкейки в домашних условиях, рецепт с фото пошагово.
Ингредиенты на 12−14 штук:
- 200 гр муки
- 120 гр сахара
- 120 грамм сливочного масла
- 3 яйца
- 60 мл. молока
- 2 пакетика ванильного сахара
- 1,5 ч.л. разрыхлителя
- щепотка соли
Так как приготовление весьма быстрое, то сразу ставим духовку разогреваться до 170º.
Сливочное масло комнатной температуры и сахар помещаем в дежу миксера. Взбиваем на высоких оборотах минут 5 до посветления и увеличения массы в объеме. Именно побеление массы является хорошим критерием качества.
Не переставая взбивать добавляем к маслу яйца, по одному. Каждый раз ждём примерно минуту, чтобы предыдущее яйцо перемешалось.
В отдельной миске смешаем сыпучие ингредиенты — муку, разрыхлитель и соль.
Уменьшаем скорость миксера до минимума и добавляем туда треть сухих компонентов (я просеиваю сразу в дежу, можно предварительно просеять муку и разрыхлитель, а затем добавлять к масляно-яичной смеси). Ждём пока масса станет однородной.
Далее, половину молока. Перемешиваем миксером опять до тех пор пока масса станет однородной.
Затем, треть сыпучих.
Потом оставшаяся половина молока.
И заканчиваем снова сыпучими ингредиентами.
Как только смесь стала однородной, без комочков, останавливаем миксер. В принципе все ингредиенты можно подмешивать и в ручную, при помощи силиконовой лопатки. Мне удобнее это делать в стационарном миксере.
Тесто по этому рецепту получается невероятно нежное, ароматное, а вкус какой! Всегда одёргиваю себя, чтобы не съесть пару ложечек).
Перекладываем наше тесто в кондитерский мешок.
И отсаживаем его в капсулы (я делаю на весах). В мои формочки я помещаю всегда по 50 грамм теста. Если заполнять не на весах, то заполнять чуть больше половины, тесто хорошо поднимается.
Ставим выпекаться в разогретую духовку. Режим верх-низ. Не конвекция! Запомните, что при режиме конвекции капкейки не выпекаются! Шапочки при таком режиме не получаются ровными, а вздуваются буграми и на поверхности появляются трещины.
Выпекаем минут 20. При температуре 180°. Здесь главное не передержать в духовке, иначе капкейки получатся сухими. Ставим их остужаться на решётку. После полного остывания можно украшать кремом.
Сами капкейки можно испечь накануне мероприятия, обернуть их в пленку и хранить в холодильнике в герметичной таре. Кремом же оформлять надо непосредственно перед подачей, так наши пирожные сохранят максимально красивый вид.
Вот такие красивые капкейки получаются по этому рецепту.
Их можно начинить любимыми вкусами, вырезав серединку ножичком или вот таким специальным приспособлением.
Из моих любимых начинок — карамель, лимонный или апельсиновый курд, клубничный и ежевичный конфитюр, варёная сгущенка, ириска, различные ягодные джемы. В общем, внутрь можно добавить всё, что вы больше всего любите.
Кстати, если в тесто добавить лимонную цедру, то вы получите лимонные капкейки. В сочетании с лимонным курдом они очень вкусные, любители цитрусовых точно оценят.
Все свои капкейки я украшаю любимым сливочно-сырным кремом (рецепт доступен по ссылке). Украшенные кремом, они могут храниться в холодильнике до 3 суток. Перед подачей лучше заранее достать кексики из холодильника, чтобы они приняли комнатную температуру.
Предупреждаю, они такие вкусные, что одной порции может оказаться и мало. У меня обычно пара штук исчезает не дожидаясь украшения.
К слову, на блоге есть и другие рецепты капкейков. Все они безумно вкусные, можете выбрать на своё усмотрение. Все рецепты ищите в разделе Капкейки.
Приятного вам аппетита.
409 Комментариев
Кристина :
Добрый день! Пекла ванильные капкейки по вашему рецепту. Получились очень вкусные, но совсем не поднялись, в высоту буквально сантиметра 3. Скажите, пожалуйста, какая может быть причина? Заранее спасибо.
Здравствуйте. На сколько вы заполняли форму, какая была форма? Такое могло быть из-за некачественного разрыхлителя, либо проблемы с духовкой. Я писала как-то, что капкейки крайне чувствительные, и в моей старой духовке они вообще не поднимались, не пропекались и сгорали сверху, что бы я не делала. Попробуйте ещё раз, может просто день такой выдался, у меня тоже такое бывает иногда, когда даже проверенные рецепты не получаются.
Источник: maribela.ru