Желатин в украшении торта что это такое

Хочу рассказать вам о следующем виде мастики — это мастика желатиновая. У нее есть свои положительные и отрицательные качества. Прежде всего, главное ее достоинство в том, что ингредиенты доступны абсолютно всем. Эта мастика число белая, чего нельзя добиться от молочной, поэтому диапазон цветов из нее может получиться гораздо шире. Она твердая.

Очень быстро застывает и становится твердой, как камень. Никакая другая известная мне мастика таким свойством не обладает. Поэтому желатиновая мастика идеальна для лепки деревьев, мостиков и тому подобных деталей. Для лепки фигурок ее тоже можно использовать, но тогда нужно понимать, что фигурки будут очень жесткими, хотя останутся съедобными.

Так же хочу отметить, что в связи с тем, что эта мастика очень быстро сохнет, лепить из нее тоже надо быстро. Иначе она на глазах будет застывать и трескаться. Немного погрев, можно привести ее в чувство, но для изящных фигурок она все равно вряд ли подойдет. Хотя пробуйте! Итак, рецепт:

Все СЕКРЕТЫ работы с ЖЕЛАТИНОМ! Как правильно использовать ЖЕЛАТИН?

Ингредиенты:

Желатин — 2 гр. (пол чайной ложки)

Вода — 10 гр. (две чайные ложки)

Сахарная пудра — 100 гр.

Лимонный сок — по необходимости 2-3 капли

Приготовление:

Мастер-класс по изготовлению желатиновой мастики

1. Замочить желатин в воде, оставить набухать столько времени, сколько указано на упаковке (минут 30).

2. Когда желатин набух, поставить его на водяную баню и помешивать до полного растворения кристалликов, но не доводить до кипения.

3. Когда желатин растворился, постепенно добавлять в него сахарную пудру и вымешивать. Сначала ложкой, а потом можно и руками.

Все, мастика готова. Быстренько лепим все, что нужно!

4. Пример торта с использованием желатиновой мастики. Это один из первых моих тортов.

Уточнения. Если масса сильно липнет к рукам, нужно добавить еще пудры. Только не переборщите, ведь по мере остывания желатина, масса будет становиться все гуще. Если масса начинает крошиться, трескаться, значит нужно добавить несколько капель лимонного сока и снова вымесить, от этого она размягчится.

При добавлении лимонного сока мастика становится еще более белой, но и сохнет быстрее. Во время работы с мастикой, неиспользуемую массу необходимо спрятать в целлофановый пакет, чтобы не было доступа воздуха.

Для тех, у кого нет специальных электронных кухонных весов, уточню, что в одной чайной ложке 5 грамм воды и 5 грамм желатина. По этой подсказке рассчитайте количество необходимых вам ингредиентов. Варьируйте необходимое вам количество мастики.

Читайте также:
День села как украшения

Метки записи: белая, желатин, желатиновая, мастика, твердая
Поделиться
Еще с сайта:

Торт кукла

Торт Смешарики из мастики

Пучок Шпажек Втыкаю в Корж — Снова и Снова… Супер Идея для 3Д Торта!

Комментарии к записи «Желатиновая мастика»
разита | 16.11.2014 17:03

здравствуйте. делала я эту мастику. для фигурок хорошая, но лепить на самом деле нужно ооочень быстро, я думала она чуток подольше сохнет))). цветы делать не пробовала, а она в красный цвет хорошо красится?

admin | 17.11.2014 10:52

Красится-то хорошо, но скорость высыхания настолько быстрая. Ваши движения должны быть очень быстрыми и четкими))

Ольга | 11.02.2015 11:11

Попробовала приготовить желатиновую мастику,мастика получилась,но лепить из нее мучение, слепила Пятачка и Винипуха,получилась свинья Пепе и медведица:-)

admin | 11.02.2015 17:46
Ох. ))) Я потому и писала, что эта мастика не для лепки фигурок)))
Efrem | 28.02.2015 02:23
Скажите, пожалуйста, как мастику правильно разрезать после раскатки.
admin | 02.03.2015 16:16
Ножом. Никаких особых секретов нет

Яна | 08.03.2015 21:10
А для пинеток подойдет этот вид мастики?
admin | 08.03.2015 21:17

Для пинеток лучше использовать другую мастику. С желатиновой будет тяжело, она слишком быстро сохнет. Но если хватит сноровки, то можно попробовать

гулден | 10.03.2015 19:44
У желатина есть запах. Что с ним делать
admin | 12.03.2015 10:46
Можно перебить ароматизатором, а можно просто смириться
Аннп | 25.03.2015 13:02

Так для каких целей лучше использовать желатиновую мастику? И какую лучше приготовить для пинеток? А для обтяжки всего торта?

admin | 26.03.2015 13:22

«желатиновая мастика идеальна для лепки деревьев, мостиков и тому подобных деталей. Для лепки фигурок ее тоже можно использовать, но тогда нужно понимать, что фигурки будут очень жесткими, хотя останутся съедобными»
Для обтяжки эта мастика не подходит.

Екатерина | 09.04.2015 11:28

С самого начала у меня возникли сомнения, как можно размешать 100 гр сахарной пудры всего в двух чайных ложкх желатиновой смеси и конечно же ничего не получилось. Объясните пожалуйста, почему! Вы начинаете замешивать сахарную пудру в желатиновую смесь на водяной бане?

admin | 13.04.2015 20:51
Нет, делаю все как в рецепте
Нталья | 23.04.2015 15:00

умоляю ,подскажите ,не могу найти выход и в интернете ничего не нашла .Покрыла торт желатиновой мастикой ,а через пару часов она треснула на торте в нескольких местах ,как это предотвратить ?

admin | 23.04.2015 16:16

Сожалею, но тут ничего не поделать. Желатиновой мастикой торт вообще не покрывают. Или снимать нужно, или можно замаскировать декором трещины

Мара | 10.11.2015 02:34

Зашла на ваш сайт буквально случайно, но нашла много интересного, за что и благодарю! Вот читала в комментариях что невозможно сделать желатиновую мастику пластичной, что бы покрывать торты, но с вами не согласна.

Девочки, я сама делаю желатиновую мастику и покрывают ею торты, из неё же делаю и фигурки, работать с ней очень приятно и легко, и получается она такая белая, что даже жалко красить! Кстати, на счёт красителей, раньше пользовалась жидкими и была вполне довольна, последний торт красила гелевыми, я от них в восторге.

Читайте также:
Куда девают украшения из ломбарда

Сохнет эта мастика не очень быстро, так что успеваешь сделать все украшения, а потом ждёшь пока высохнут! Всё зависит от влажности воздуха. Для покрытия тортов очень даже подходит! А вот рецепт: около 1 кг сахарной пудры ( очень мелкой), 20 гр желатина в гранулах (подойдёт также листовой), 1/4 чашки воды (50 мл, можно чуточку меньше), 1/2 чашки глюкозы, 1 с.л. глицерина, немного ванилина.

В воду кладём желатин и сразу ставим на маленький огонь, постоянно помешивая, когда желатин полностью растворится, добавляем глюкозу и продолжаем, помешивая, варить. (на это уйдёт минутки 3-4). Когда всё станет однородной массой, снимаем с огня и добавляем глицерин и ванилин.

Часть сах. пудры просееваем и делаем в ней маленькое углубление, в него потихоньку вливаем полученную массу и аккуратно перемешиваем ложкой ( будьте осторожны, так как смесь очень горячая!), затем начинаем замешивать нашу мастику, добавляя оставшуюся сах. пудру. (Возможно у вас не вся сах. пудра уйдёт). Пластичной эта мастика становится за счёт глицерина ( его можно найти в аптеке).

Забыла сказать, я живу в Греции, и у нас она продаётся в аптеке, не знаю в России, возможно и в специальных магазинах. На счёт остальных ингредиентов, думаю проблем не будет. Девочки, надеюсь, я вам помогла! А, вот что ещё, хранить её можно довольно долго, я заворачиваю в пищевую плёнку, а потом кладу в контейнер. Первые 3-5 дней она остаётся белой, но потом чуть-чуть желтеет.

Ну всё, удачи.

Ольга | 08.06.2016 14:50

Добрый день! я хотела спросить про глицерин, сегодня купила в аптеке( но там сказали что он только для наружного применения),а какой у вас?!или он не токсичен в маленьком количестве

Елена | 30.04.2015 03:55

Что то я вас не понимаю. Зачем вообще тогда нужна эта мастика? Лепить фигурки из нее трудно, торт покрывать не годится,желатином воняет? Да еще и рецепт у кого то тут вызвал сомнения ,так как не получился .

admin | 04.05.2015 13:30

Для таких элементов на торте, как мостики, ручки у корзинок и тому подобного, что должно быть твердым и прочным

Источник: decor-cake.ru

Как сделать для торта желе, которое не потечёт, или что такое желейный гель. Рассказываю, как приготовить

Недавно я поделился рецептами тирольского пирога и чизкейка без выпечки, где для покрытия ягод использовал желейный гель. В комментариях многие задавали вопросы, что такое желейный гель, как его приготовить и для чего использовать.

В этой статье я отвечу на эти вопросы, а также поделюсь своим рецептом желейного геля.

Что такое желейный гель

Желейный гель — это народное название, а среди кондитеров его называют нейтральный гель.

Читайте также:
Технология 4 класс украшения

Состоит желейный гель из воды, сахара и загустителя. В качестве загустителя чаще всего используется желатин. Поэтому в застывшем состоянии гель похож на прозрачное желе.

Но если гель немного прогреть, то желатин расплавится и приобретет текучесть. За счёт этого его легко наносить с помощью кисточки.

Используют желейный гель по-разному. В основном он нужен для того, чтобы покрывать ягоды и фрукты в десертах. Покрытые гелем фрукты не заветриваются и не теряют влагу, благодаря чему остаются красивыми.

Помимо этого, желейный гель часто используют в качестве основы для создания зеркальной глазури для покрытия муссовых тортов, но это уже более сложная тема, о которой надо рассказывать отдельно.

Кондитеры на производствах чаще используют нейтральный гель промышленного производства, так как он имеет более длительный срок хранения.

Пошаговый рецепт, как приготовить нейтральный гель дома

Желатин предварительно замачиваю в холодной воде и оставляю набухать ~ 10 минут. Я использую листовой желатин, поэтому просто кладу листы в воду. Если вы готовите на гранулированном или порошковом желатине, то пропорции с водой ищите на упаковке (обычно на одну порцию желатина необходимо 5-6 порций воды).

Воду с сахаром довожу до кипения и снимаю с огня. Ещё горячий сироп переливаю в ёмкость и добавляю желатин. Перемешиваю до однородности и оставляю остывать.

Как хранить

Хранить желейный гель следует в холоде. Я обычно убираю его в банку и накрываю пищевой плёнкой в контакт, чтобы влага не испарялась. В холоде срок хранения около 1 месяца, поэтому слишком большие партии лучше не готовить.

Как использовать

В холоде желейный гель превращается в желе. Чтобы вернуть его в жидкое состояние, я откладываю необходимое количество и разогреваю в микроволновке импульсами по 7-10 секунд. Обычно достаточно 1-2 раз. Если нет микроволновки, можно разогреть на водяной бане.

Тут главное не перестараться, так как желатин теряет свои желирующие свойства после нагревания свыше 80°С.

Источник: dzen.ru

Желатин в кулинарии и кондитерском деле: все важные факты

Сколько застывает желатин?

4bakery.ru — Интернет-журнал для кондитера

Желатин широко распространен в кулинарных изделиях. В популярных рецептах пирожных , кремов для тортов, часто используются листовой или гранулированный желатин. В дополнении к кулинарии, можно отметить, что желатин является важным ингредиентом, который в разумных дозах улучшает человеческое здоровье и красоту кожи, ногтей и волос.

Желатин – загустительное вещество

Желатин представляет собой ингредиент животного происхождения. Это простой белок, который получают путем гидролиза коллагена из кожы, костей или хрящей разных животных, птиц и рыб, приготовленного в воде.

Под торговой маркой «желатин» представлен продукт, который используется в кондитерской индустрии, виноделии, косметической промышленности, в фармацевтических препаратах и т.д. В промышленных условиях желатин извлекается путем кипячения в присутствии слабой кислоты из костей и кож от животных и рыб. Желатин маркируется как пищевая добавка с номером E441.

Как выглядит желатин и какие бывают его формы

Как выглядит желатин?

В магазинах можно найти желатиновые гранулы или листы (полоски), в аптеках продаются капсулы желатина.

Читайте также:
Какие есть украшение на день рождение 8 лет девочке

Разницы между листовым и гранулированным желатином практически нет, кондитеры используют и тот, и другой. В западных кондитерских более распространен листовой желатин (лист весит около 3-4 грамм), так как он уже спрессован, и подобрать определенную дозировку проще. Кроме того, считается, что листовой желатин растворяется равномернее.

На российском рынке популярны марки желатина Ewald и Dr. Oatker. Также используются желатиновые порошки и гранулы отечественного производства. Хотелось бы отметить, что гранулированный желатин найти намного проще, а вот за листовым придется ехать в специализированный магазин.

Необходимо понимать, что между желатином, получаемым из костей и тем желатином, который продается в российских магазинах, есть разница. Желатин из костей можно купить в аптеке или в организации, занимающейся виноделием. Обычно происхождение желатина написано на упаковке изготовителя.

Измерение желатина в блумах (Bloom)

Блумы в желатине влияют на прочность застываемого вещества (студня). Желатин изготавливается в нескольких категориях с разными степенями прочности студня.

Количество блум (Bloom)

Валент

«Platinum» листовой желатин
Knox порошковый желатин
Gold листовой желатин
Silver листовой желатин
Bronze листовой желатин

Кроме того, в связи с различной силой прочности желатина, существует таблица расчета заменяемого желатина. Представлена ниже:

Желатин в кулинарии и кондитерском деле: все важные факты

Как рассчитать желатин по этой таблице?

К примеру, в нужном рецепте указано 15 грамм золотого листового желатина в 200 блум, а у Вас по факту на столе лежит листовой желатин категории «Silver» в 160 блум.

Тогда нужно 15 грамм умножить на коэффициент по таблице.

Итого 15 грамм*1,12=16,8 грамм. Именно такую цифру серебряного желатина в листах Вам нужно взять для изготовления блюда по этому рецепту.

Как разбавлять желатин?

Желатин очень легко растворим в воде, скорость растворения вещества пряио пропорциональна температуре воды. Оптимальная температура для растворения желатина находитсяв диапазоне от 40 до 60 градусов по Цельсию. Если растворение происходит при более высокой температуре 60 градусов, желатин теряет свои желирующие свойства.

И гранулы и листы из желатина должны быть промыты и оставлены и в холодной воде для набухания. Важно отметить, что желатин не должен кипеть, потому что он начинает терять свои свойства.

Плавление желатина должно происходит при низкой температуре, при перемешивании. Как правило, при применении 1 пакета желатина в 10 г необходимы 10-15 ложек холодной воды или около чашки воды. На 1 л жидкости требуется около 30-40 г желатина. Твердостью желаемого желе можно управлять с помощью помещения большего или меньшего количества желатина.

Масса перемешивается до получения прозрачного сиропа.

Для того, чтобы украсить торт с желе с применением желатина, нужно растворить желатин в небольшом количестве сахарного сиропа, сока, компота или фруктового пюре. После, к нему добавляют тщательно промытые фрукты так, чтобы покрыть слой.

Как застывает желатин?

Желатин лучше застывает при отрицательных температурах. Поместите получившуюся массу в морозильной камеру на 20 минут. Не забывайте присматривать за ним время от времени, подтолкните его пальцем. В случае застывания, переместите массу в холодильник.

Читайте также:
Заведение в котором мужчины ходят в платьях носят на себе украшения

Желатин: все факты и использование в кулинарии

Стандарты в производстве желатина

Все формы желатина, которые являются доступными нам в магазинах, получены из свиных шкур. Для производства желатина одобрено требование по охране здоровья животных. В производстве желатина, который создается для потребления человека , как правило ,используются кости, шкуры жвачных животных, свиная кожа, сухожилия, чешуя и кости рыбы.

Законом определен запрет на использование в производстве желатина костей от жвачных животных, родившихся, выросших в странах 5 категории.

В заключительной стадии производства желатин может подвергаться процессу сушки и, в случае необходимости — измельчению или ламинированию. При изготовлении желатина не допускается использование консервантов в дополнение к диоксиду серы и перекиси водорода.

Срок хранения желатина

Желатин в нерастворенном виде хранится достаточно долго, порядка 3 лет. Хранить желатин важно в сухом месте, без присутствия посторонних запахов.

Цена желатина в РФ

Средняя цена по России за килограмм листового желатина варьируется от 2100 до 2700 рублей.

Порошковый получается немногим дешевле.

Состав желатина

Приблизительный аминокислотный состав желатина следующий:

  1. глицин 21%
  2. пролин 12%
  3. гидроксипролина 12%
  4. глутаминовая кислота 10%
  5. аланин 9%
  6. аргинин 8%
  7. аспарагиновая кислота 6%,
  8. лизин 4%
  9. серин 4%
  10. лейцин 3%
  11. фенилаланин 2%
  12. треонин 2%
  13. изолейцин 1%
  14. гидроксилизин 1%
  15. метионин и гистидин
  16. тирозин

Калорийность желатина

Килокалорий в 100 граммах

Желатин - плюсы и минусы для здоровья

Плюсы желатина для организма

Вы можете быть удивлены, но желатин имеет много преимуществ для нашего здоровья. Это отличный помощник роста и укрепления здоровых и красивых ногтей, волос, кожи и суставов.

Желатин используется как мощный инструмент для лечения артроза. В этом случае принцип лечения желатином основан на том факте, что человек всеядное существо, и организму нужны элементы, укрепляющие хрящи и суставы.

Способ применения желатина для укрепления костей и хрящевидных тканей довольно прост — варим кости животных, и полученный бульон после затяжки используем в блюдах. Второй вариант лечения такой: перемешайте пакетик чистого желатина в 1/2 йогурта . Употребляйте его в вечернее время, и в то же время, подготавливайте другую такую ​​часть, чтобы поесть йогурт утром.

Желатин оказывает слабительное действие на организм. Обычно результат такого лечения может ощущаться вскоре после 15-18 дней или месяцев.

Вред от желатина для нашего организма

Мы должны понимать, что желатин является одним из тех немногих продуктов, которые вызывают полную потерю белка , если они становятся экстремальным и частым ингредиентом ежедневного рациона. Это означает, что вы не должны переусердствовать в потреблении желатина, иначе организм адаптируется получать белок из вне и прекратить его вырабатывать.

Кроме того, желатин не рекомендуется лицам, страдающим от сердечно — сосудистых заболеваний, так как он способствует свертыванию крови.

Если Вам была полезна эта статья, отправляйте свои комментарии нам — мы будем рады Вашим отзывам!

Источник: 4bakery.ru

Рейтинг
Загрузка ...